Как очистить технический спирт в домашних условиях. Способы очистки спирта и водки

Для сторонников очистки спирта углем, делаем угольный фильтр своими руками, раздобудьте БАУ (березовый активированный уголь). Возьмите полтора литровую пластиковую бутылку, обрежьте у нее дно по кругу 3 см от нижнего края, открутить крышку с горловины бутылки, после тонким шилом, раскаленным на газу густо прожгите отверстия в крышке. Вставьте к резьбе пробки с отверстиями косметический диск или прослойку фильтр из нескольких слоев бязи или марли и накрутите пробку на бутылку.

Насыпьте в бутылку через обрезанное дно активированный уголь в объеме 1 литр. Промойте уголь разово водой, пропустив через него 3 литра чистой воды, когда вода стечет вместе с мелкими частичками угольной пыли. Теперь самодельный, простой и элементарный угольный фильтр готов к эксплуатации.

Могу походу общения, подробнее рассказать об очистке напитка абсорбентом, второе название (виносорб) или чистая глиняная пыль специального назначения.

Используется для очистки дистиллята виски самогона от сивушных масел неприятного запаха и.т.д или удаления винного камня с винных материалов в домашних или производственных условиях, на очистку 3 литров напитка идет 2-3 столовые ложки порошка

Технология проста, засыпаем нужное количество абсорбента исходя из литража емкости 3, 10 или 20 литров, тщательно размешиваете деревянной мешалкой до самого дна, даете порошку осесть на дно в течении 30 мин, повторяете процедуру еще пару раз за это время частички виносорба поднимаются в самых верх дистиллята и впитывают, абсорбируют в себя сивушные масла и втягивают вредные взвешенные частички присутствующие в напитке, а также противопоказанные организму.

Для полного оседания взвеси в осадок в 3х литр. банке, потребуется 6-7 часов, в 10 ти литр. банке — 12 часов, по истечении времени, чистоту напитка определите визуально. Затем через трубочку для откачки вина, или на подобии трубочки из силикона для слива воды с аквариума откачайте чистый напиток в другую емкость, оставляя маслянистый осадок на дне не тронутым.

При желании этим осадком пропитанным спиртом с осевшими маслами и абсорбентом, разведенным 1 часть- к 5-ти частям с водой можете обработать землю возле кустарников по кругу радиусом 15 см от ствола смородины, крыжовника, малины, овощей, деревьев, растущих на вашем дачном участке. Также это эффективное средство от насекомого медведки, грызущей корень рассады.

Или тли на поверхности листьев культурных растений, пропорция для смешивания 1:10, заливаем у куста вокруг радиусом отступаем 15 см от ствола, чтобы не пожечь сам стебель рассады или опрыскиваем листья сверху, и нижнюю часть листиков при нахождении тли на них.

Способ другой

Еще один из методов очистки осветления браги бентонитом. На вид это глина белая натуральная,она может применяться в изготовлении наполнителей, сорбент находиться уже в виде мелкой пыли (порошка) или в гранулах. Важно,чтобы в составе не было ароматических добавок, со специфическим запахом, Когда брожение полностью закончилось, только тогда можно приступать к технологии осветления и очистки.
Берем 1 столовую ложку порошка высыпаем в 0,5 литра горячей воды смешиваем миксером 2 минуты и вливаем на 10 литров браги. Все это перемешиваем шумовкой ко дну, оставляем на 1- сутки, при температуре в помещении от 20 до +30 градусов. Осадок не трогаем оставляем на дне, а брагу сливаем в самогонный аппарат и перегоняем.

Давайте узнаем, как еще очистить самогон, водку углем дома.
Очистка углем доступна, проста, экологически чиста. Древесный хорошо, впитывает в себя вредные вещества и запахи, порами уголь абсорбирует молекулы присутствующие, в сивушных маслах и прочих вредоносных примесях. Для очистки крепких напитков, будет важно правильно выбрать вид угля, из древесины полученной при сгорании, без доступа воздуха.


Произведенный из других материалов не подходит, он не сможет поглощать маленькие молекулы примесей.
Таблетки из угля, не в состоянии впитать в себя все сивушные масла в больших количествах, их часто производят из костей животного происхождения, а также в них присутствует связывающая добавка (крахмал). При использовании таблеток, спирт может горчить, а качество очистки будет не того уровня.

Поэтому лучше использовать древесный натуральный уголь хорошего качества, который часто является основной частью фильтров очистки воды для людей, для аквариумов. Его применение широко и в других сферах народного хозяйства как пример в мангалах для приготовления мяса и.т.д. Процесс чистки виски идет с потребностью угля с большими порами, без сторонних примесей. Надо исключить вещества которые при контакте с самогоном, растворимы в нем.

Практика показывает то, что убрать сивушные масла из спирта сырца лучше березовым углем(БАУ), также еще есть кокосовый активированный КАУ). Существует несколько методик очистки спирта сырца углями. Можно: уголь измельчить, не до пыли, затем засыпать в спирт крепостью от +40 до+ 55 градусов) в соотношении 50 грамм (две столовые ложки) угля на 1 литр. Перемешивать 2 раза за день и оставить смесь настаивать в таком режиме 5-ть дней в плотно закрывающейся банке, не перемешивать за 2 дня до снятия напитка с осадка.

Затем сцеживают не касаясь осадка, фильтруют через косметические ватные фильтры.
Таким же способом можно очищать казенную покупную не внушающую вам доверие.

Виски и самогон гарантировано очищается и улучшается после повторной перегонки.

Она устраняет вредные примеси и улучшает качество напитка, спирт получаем чистый, без специфического запаха сивухи. Вторая перегонка будет очень полезна как для виски, так и для самогона, но с затратой больше времени. Методика повторной очистки самогона Прежде спирт сырец нужно разбавить водой и «Французской» водичкой оставшейся с первой перегонки до крепости 25%, а концентрация спирта на выходе в конце будет выше 60%. Чтобы из крепкого спирта получить водку в 40%, необходимо спирт вливать в воду, но не наоборот, дабы смесь была прозрачной.

Чтобы сохранить аромат исходного фруктового сырья не всегда рекомендуется вторая перегонка, а достаточно произвести правильно первых возгон, с соблюдением всех температурных и временных правил, с последующей очисткой.

Чистка марганцовкой, дозировка, пару грамм марганца развести в 250 млтр теплой воды, получится розовая жидкость, влейте ее в самогон емкостью 3 литра. Размешайте ложкой, пусть настоится 20 минут, помешивая, добавьте ложечку соды пищевой с солью каменной не едированной. Через 2-ва часа выпадет осадок, который надо отделить путем процеживания через ваш фильтр.

https://youtu.be/eZ_RozwT1YQ

Убрать неприятный запах самогона

Неприятный запах самогона, преследует начинающих самогонщиков.
Десятки лет люди экспериментируют с разными методами его очистки. Существуют способы, которые здесь приведем вам как проверенные и эффективные.
Некоторые дублируют выше перечисленные методы, очистки самой жидкости-

марганцовкой
содой, солью.
повторной перегонкой
очистить древесным углем

Найдите корень фиалки, грамм 150 положите его на дно 3х литровой банки залейте самогон надо настоять в течение двух недель.

Метод вымерзания заключается в отделении спирта, который не замерзает, от воды и разных примесей, дающих нехороший запах напитку.

На морозе или в морозильной камере льем тонкой струйкой самогон на металлический лом, расположенный под углом 75 градусов к полу.


Нижнюю часть лома направим в емкость для сбора очищенного дистиллята, а вода с примесями замерзает на металлической части лома. Периодически сбивайте замерзший лед на ломе и выбрасывайте, а очищенный самогон слейте с емкости профильтруйте и пользуйтесь.

Вымораживать можно другими методами, на пример наполнить самогоном бочонок из нержавеющей стали, подождать пока вода и вредные примеси примерзнут ко дну и стенкам емкости. Теперь самогон можно перелить в другую емкость с плотной крышкой, лед с примесями отделить и выкинуть. Процедуру очистки затем можно повторить.

Очистить самогон растительным маслом

Оказывается вредные взвеси самогона, а также сивушные частички, неплохо растворимы в растительных маслах (подсолнечном или оливковом), надо рафинированные не жаренное, они не растворяют этилово-водные спирты, чтобы самогон не впитал сторонний запах.

Действия:

Дистиллят перед очисткой разбавляем до крепости 25°, водой.
Нальем в него масло, расчет 20 мл на литр первача.
На 10 литров смеси, потребуется 200 млтр. масла.
Тщательно перемешиваем содержимое пару минут, даем отстояться 5 минут, повторим еще раз проделанное.

Оставляем емкость в покое на одни сутки в помещении от +6 до 17 °C, содержимое не должно замерзнуть. Сделайте потом вторую перегонку.

При очистке происходит обратный эффект, т.е все вредные взвеси из самогона поглотились маслом и сконцентрировались на поверхности в виде пленки.

Отфильтруйте очищенный напиток, погрузите шлангочку на дно емкости, и скачайте его в чистую банку, не задевая, не перекачивая маслянистое пятно на поверхности.
Очищая спирт, сырец растительными маслами он немного мутнеет, чтобы сделать его прозрачным надо подчищенный самогон профильтровать через ватно-угольный фильтр.

Очищаем самогонку молоком без перегонки

Инструкция:
Приготовьте 10 литров спирта сырца, который надо очистить, стандартной крепости от40 до 50 градусов. Влейте в него 150 мл не жирного молока размешайте, в таких пропорциях белок хорошо сворачивается. Вы сразу уведете реакцию белка и примесей в жидкости, выпадет осадок на дно банки в виде белых хлопьев с содержанием не полезных примесей.
Дайте закончиться полностью реакции, периодически помешивая и, дайте затем отстоятся осадку часов 5.

Сцедите напиток через трубочку, не задевая осадок, дополнительно процедите через слои ваты, угля и марли.
Очищенный самогон готов.

Если вы применяли молоко с содержанием жирности, самогон, скорее всего, будет мутным. Сделать его прозрачным поможет повторная фильтрация сквозь бумагу фильтр вату или уголь (БАУ).
Метод издавна применялся на Руси и хорошо проверенный.
Не совершенство в том, что продукт часто мутнел, плюс то, что затем его можно еще раз профильтровать любым удобным способом, не требует второй переработки.
Очистка самогона молоком с дополнительной перегонкой.

Инструкция:

Здесь мы уже вливаем 100 мл- молока на каждый литр самогона стандартной крепости до от 40 до 50 градусов.
Тщательно взбалтываем, закрываем, оставим банку на 5 дней,
с ежедневным перемешиванием содержимого.

Следующий шаг сцедите самогон с емкости через трубочку, не задевая осадок, разбавьте водой 50/50 и сделайте перегонку второй раз, соблюдая все этапы правильной перегонки.
Подозрительную водку тоже можете очищать аналогичным способом

Очистить этиловый спирт, полученный в результате брожения, можно посредством перегонки. При этом из продукта удаляются вредные для здоровья альдегиды и сивушные масла. В производстве алкогольных напитков и в парфюмерной промышленности к чистоте спирта предъявляются повышенные требования, поэтому после перегонки его подвергают дальнейшей обработке. Продукт разводят водой и медленно пропускают через адсорбент, содержащий зернистый активированный уголь . Время контакта составляет минимум час. Обработка с использованием тонкопористого угля позволяет полностью удалить сивушные масла. Однако при этом образуются альдегиды. Но для достижения окончательной концентрации спирт еще раз перегоняют. На этой стадии и удаляются альдегиды.

Очистка крепких алкогольных напитков (виски , ром , водка)

Уже давно известен такой способ улучшения вкуса и аромата виски, как очистка его с помощью угля. В результате такой обработки не только улучшается качество продукта, но и сокращается срок выдержки. Компоненты, придающие неприятный запах и привкус, удаляются в процессе адсорбции. Причина ускорения созревания профессиональными виноделами пока не выяснена.

Возможно, уголь является катализатором реакций окисления альдегидов до кислот. В свою очередь, взаимодействуя со спиртом, они могут образовывать эфиры, придающие виски вкус и аромат выдержанного напитка. Раньше для очистки виски применяли зерненный уголь. Теперь используют небольшие навески порошкового, время контакта – около часа. Для обработки напитков низких сортов объем активированного угля увеличивают.

Активированный уголь используется и на последней стадии очистки водки и светлого рома. Для этого берется тонкопористый уголь в зерненной форме. После использования он легко восстанавливается перегретым водяным паром. В результате срок службы активированного угля может достигать нескольких лет. Обработка активированным углем не только позволяет очистить напиток от примесей, но еще и приводит к созданию однородного продукта из отдельных партий дистиллятов. Это очень важное свойство для создания марочных напитков высокого качества.

Очистка вина

Часто вино обретает неприятные привкусы и окраску, которые не устраняются обычным осветлением. Например, красное вино бывает бурого цвета, а белое – со слишком интенсивным коричневым оттенком. Вкус портят перезрелые ягоды и плодоножки в сусле. В таких случаях, согласно немецким винодельческим стандартам, разрешается обработка активированным углем. Это вещество является важным вспомогательным продуктом в виноделии.

Минусы использования угля в том, что вместе с нежелательными примесями из вина могут исчезнуть ценные ароматы и пигменты. Однако таких негативных последствий можно избежать, если правильно подобрать марку и дозировку угля. Нехарактерную для вина окраску исправляют крупнопористым углем, а вкус корректируют - тонкопористым.

Количество необходимого для обработки угля определяют опытным путем. Для этого его интенсивно перемешивают с вином 15-30 минут в специальной таре, затем осаждают, а через 2 дня фильтруют. Обычная концентрация: 5-20 г угла на 1 гектолитр (100 л).

На протяжении десятилетий для обработки вин используют специальный гранулят. Его получают путем формования порошкового угля с бентонитом – природным глинистым минералом. Транспортировка и загрузка такого вещества не сопровождаются образованием пыли. Попадая в напиток, гранулят распадается на составляющие компоненты, и активированный уголь начинает проявлять свои свойства.

Чтобы предотвратить потерю ценных вкусовых и ароматических качеств из уже перебродившего продукта, посторонние привкусы можно удалять непосредственно из мезги или сусла. Но и тут есть минус – на поверхности угля могут адсорбироваться фунгициды, обеспечивающие надежное брожение. Тем не менее, в странах-производителях крепких вин (шерри, виски и др.) промышленные партии напитков осветляются активированным углем. Для этого используются высококачественные крупнопористые порошковые марки.

Очистка пива

Процесс приготовления пива включает в себя несколько сложных биологических и технологических стадий. При этом неизбежны отклонения от стандартов, которые влияют на качество продукта. Для улучшения вкуса пива широко применяется активированный уголь, причем с очень крупными порами и в небольших количествах. Именно такой уголь в меньшей степени, чем другие виды, поглощает полезные и определяющие вкус пива вещества. Неприятный привкус устраняют тонкопористыми углями, их же используют для удаления дубильных веществ.

В результате многочисленных исследований установлено, что активированный уголь выводит из пива в первую очередь дубильные вещества, пигменты и компоненты, придающие напитку горечь. Содержание белка практически не меняется. Кроме того, обработка углем повышает устойчивость пены, поскольку из продукта адсорбируется солодовый жир, разрушающий ее.

Улучшение качества пива наблюдается при дозах выше 10 грамм на 1 гектолитр. Так же изучалось влияние размера пор угля на адсорбцию веществ из напитка. Активнее всего снижают содержание белкового азота крупнопористые виды. В любых случаях удаляются дубильные и горькие вещества, а также антоцнаногены, существенно снижающие вкусовые качества пива.

Несмотря на некоторые отрицательные эффекты, активированный уголь активно используется в пивоварении. В США и других странах обработку активированным углем сочетают с другими методами.

Марки применяемого активированного угля:

На российских ликероводочных заводах, согласно инструкциям, используют активированный древесный уголь БАУ-А .

Не секрет, что некачественный спирт становится причиной многих болезней и даже смерти людей. А ведь спирт довольно часто применяется в лечебных целях, в том числе рекомендуется и прием внутрь в виде перцовки и различных настоек. Помимо этого, спирт используется для наружного применения (обеззараживания ран, прижигания и т. п.), таким образом вредные вещества, содержащиеся в некачественном спирте, могут проникнуть в организм человека через кожу. Поэтому очень важно, чтобы используемый спирт был очищен от токсичных веществ и вредных примесей.

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры для очистки спирта во время изготовления (при подготовке браги, во время брожения и при перегонке), все равно невозможно получить чистый продукт. Это относится также и к вину.

Для очищения спиртных напитков рекомендуется использовать фильтры, содержащие активированный уголь. Он не только очищает напиток, но и устраняет неприятные запахи, улучшает вкус. Кроме того, вино осветляется, избавляясь от впитанной извне окраски.

В русском винокурении уголь для фильтрации начал использоваться уже давно. В 1785 году санкт-петербургский аптекарь Т. Е. Ловиц, впоследствии ставший академиком, первым открыл очищающую способность угля при перегонке спирта. В своих опытах Ловиц перегонял спирт над угольным порошком и при этом получал продукт более чистый, чем при обычной перегонке. Этот же ученый открыл, что простое встряхивание вина без нагревания и ректификации улучшает вкус и цвет напитка и устраняет неприятные запахи.

Помимо этого, было сделано следующее открытие: фильтрацию через уголь эффективно проводить, предварительно разведя спирт холодной кипяченой водой до 40% или после первой перегонки, когда доля содержащегося спирта не превышает 45%. Хорошие результаты при этом обосновываются тем, что чем больше концентрация спирта, тем сильнее он удерживает в себе примеси и соответственно труднее очищается. При этом процессе важно поддерживать насколько возможно более низкую температуру спирта. Вскоре это открытие стало применяться на винных заводах. В результате качества вин значительно улучшились.

Фильтр из активированного угля, как уже было сказано выше, по силам изготовить самим. При этом можно использовать как активированный уголь, купленный непосредственно в аптеке, так и самодельный, изготовленный из древесины.

В последнем случае при отборе определенных пород деревьев можно получить спирт с различными вкусовыми качествами, которых нет ни у какого другого производителя.

Для изготовления фильтра в домашних условиях надо взять кастрюлю подходящего размера с проделанной в дне дырочкой. На дно кастрюли выкладывается тонкий слой ваты и кусок марли. Сверху на марлю насыпается активированный уголь из расчета 50 г на 1 л спирта, предназначенного для фильтрации. Уголь накрывается краями марли, чтобы он не всплывал на поверхность. После этого можно залить в приготовленную емкость спирт.

Чтобы спирт как можно лучше очистился, рекомендуется пропустить его через подобный фильтр 2-3 раза. Чем мельче будет порошок, тем более плотным окажется фильтр и сам процесс фильтрации будет проходить медленнее, но лучше очистится и пропущенный через фильтр спирт.

Другой способ очистки спирта заключается в том, чтобы в емкость со спиртом насыпать активированный уголь из расчета 50 г на 1 л и хорошо взболтать полученную смесь. Такое взбалтывание рекомендуется проделать несколько раз в течение дня. После этого спирт вместе с активированным углем настаивается около 1 недели, после чего отфильтровывается через марлю или фильтровальную бумагу.

Очистка спирта в домашних условиях дает очень хорошие результаты.

Следует помнить, что разные сорта древесины обладают неодинаковыми адсорбирующими свойствами, то есть состав поглощаемых ими веществ в некоторой степени различается. С этим и связаны вкусовые, качественные отличия вин, очищаемых разными фильтрами.

Практическое издание «Лечение активированным углем»

Для тех, кто предпочитает алкогольные напитки домашнего приготовления или занимается виноделием, очень актуален вопрос очистки спирта. Есть несколько проверенных временем эффективных и доступных способов достижения почти идеального результата. О них по порядку.

Чем ниже градус напитка, тем выше качество его очистки. Чтобы хорошо очистить спирт от плохого запаха, вредных примесей, разбавьте его водой до нужного градуса, используя специальный прибор – ареометр. Обычно это 45 градусов. Воду лучше брать мягкую, предпочтительно родниковую. Очистить спирт можно с помощью соды. В самогоне домашнего приготовления содержится образованная соединением спирта и кислорода уксусная кислота. Нейтрализовать ее можно, добавив в напиток соду. На один литр напитка добавьте пищевую соду на кончике ножа, примерно 1 грамм.


С помощью марганцовки купленной в аптеке, можно неплохо очистить спирт в домашних условиях. В один литр спиртосодержащего напитка (самогон) добавьте 1-2 грамма марганцовки, размешайте тщательно и оставьте не менее чем на 10 часов. Затем, после того как напиток посветлеет и выпадет осадок, смесь фильтруйте. В качестве фильтра можно использовать водяной бытовой фильтр или изготовить его своими руками: у пластиковой бутылки отрезать дно, в крышке сделать отверстия, в горлышко вставить кусок ваты, бутыль перевернуть. Следующий способ очистки спирта – молоком или яичным белком. Под воздействием спирта белок сворачивается, при этом он впитывает в себя примеси. Так в кулинарии осветляют мясной бульон. При очистке спирта молоком происходит аналогичный процесс – молоко сворачивается, вредные частицы прилипают к нему, выпадает осадок. Потом напиток надо профильтровать.


Очистить спирт можно при помощи черного хлеба. Сивушные масла впитываются в хлеб, спирт очищается и приобретает приятный аромат.


Действенный способ очищения спиртосодержащих напитков – вымораживание. При замерзании сивушные масла прикрепляются к стенкам сосуда, в бутыли остается чистый спирт. Остается только перелить его в другую емкость. Водку вымораживать следует при температуре -28-29 градусов, а сухое вино при температуре -5 градусов.


Очень популярный способ очистки спирта – с помощью угля. Уголь впитывает в себя неприятный запах, поглощает примеси. Активированный уголь (или Энторосгель) можно купить в аптеке или в магазине приобрести березовый уголь – он дает наилучший результат. Угли засыпать в кастрюлю, мелко истолочь и залить водкой (50 грамм на 1 литр). Настаивать смесь примерно одну неделю, периодически размешивая. Затем напиток фильтровать. Этот процесс для улучшения результата можно повторять несколько раз, заменяя уголь свежим.


Надо ли очищать спирт, если в нем 100 градусов? Проверку на «чистоту» спирта можно сделать в домашних условиях. Для этого возьмите стекло или зеркало, тщательно промойте горячей водой с использованием чистящих средств без добавок. Не протирайте, оно должно высохнуть само и не иметь никаких разводов. Капните на стекло несколько капель спирта, дайте высохнуть. Если на стекле не осталось никаких следов, то в спирте отсутствуют сивушные масла и другие вредные примеси. Для еще одной проверки – облейте стекло дистиллированной водой, она не должна скатываться, как на жирных поверхностях.

Свойства активированного угля как отличного абсорбента широко известны в медицине, однако его применяют не только в лечебных целях. При производстве крепких спиртных напитков уголь служит в качестве фильтра, способного избавить продукт перегонки от содержащихся в нем вредных веществ - спиртов, масел и кислот, оказывающих влияние как на вкусовые качества напитков, так и на их полезность для здоровья.

Очистка спирта в домашних условиях

Самый простой способ очистки заключается в добавлении активированного угля в емкость с полученным раствором из расчета 50 граммов на 1 литр. После перемешивания емкость тщательно закрывается и оставляется на 15-20 дней. Дважды в день содержимое необходимо взбалтывать, чтобы в реакции участвовала вся жидкость. По истечении срока раствор процеживают через чистую ткань или самостоятельно изготовленный из бумаги и ваты фильтр.

Применение еще одного метода устранения примесей потребует изготовления довольно простого угольного фильтра. Активированный уголь измельчают, в обыкновенную воронку кладут небольшой слой ваты, вату накрывают марлей, сверху засыпают уголь и накрывают его также марлей, чтобы он не всплывал во время фильтрации. Спиртосодержащую жидкость пропускают через воронку, при этом уголь впитывает в себя вредные вещества, а вы получаете чистое сырье для приготовления напитков. Пропорции здесь те же: 50 граммов угля на 1 литр жидкости.

И первый, и второй методы фильтрации очень эффективны, но нужно знать некоторые нюансы. В частности, температура спиртосодержащей жидкости при проведении очистки не должна быть выше комнатной. Дело в том, что горячий раствор лучше удерживает примеси, от которых мы хотим избавиться фильтрацией, и перед очисткой самогон лучше остудить в погребе или на улице.

По этой же причине готовый продукт (спирт или самогон) перед фильтрацией всегда разводят чистой питьевой водой, чтобы крепость очищаемой жидкости была близкой к обычной водке, т. е. 40-45 градусов. Крепкий раствор (70 и выше градусов) также с большой неохотой расстается с сивушными маслами и прочими веществами, возникающими в процессе перегонки и оказывающими влияние на вид, вкус и запах напитка.

Нередко у людей, занимающихся приготовлением спиртосодержащих напитков дома, возникает вопрос, как очистить спирт в домашних условиях. Существует несколько эффективных и действенных способов, благодаря которым можно достичь почти идеального результата. Стоит рассмотреть методы того, как очистить спирт.

Такой способ считается очень популярным. Уголь способствует впитыванию в себя неприятного запаха, тем самым помогая поглотить примеси. Такой способ является одним из легкодоступных, так как уголь продается в аптеке или его можно приобрести в магазине. Рекомендуется отдавать предпочтение березовому углю, поскольку он дает наилучший результат. Способ: засыпать уголь в кастрюлю, истолочь и залить водкой в соотношении 50 г: 1 л. Такая смесь должна настаиваться около семи дней, периодически ее нужно размешивать. После чего напиток можно фильтровать. Чтобы улучшить результат следует повторить процедуру несколько раз, заменив уголь на свежий.

При помощи марганцовки также можно очистить спирт самому. Для этого необходимо добавить 2 грамма марганцовки в 1 литр самогона, размешать и оставить на 10 часов. После приобретения напитком светлого цвета и выпадения осадка можно фильтровать смесь.

Еще одним хорошим способом очистки спирта является очистка молоком. От воздействия спирта молоко сворачивается, тем самым впитывая в себя вредные частицы, происходит выпадение осадка. Далее напиток необходимо профильтровать. Подобным способом очищается спирт и при помощи яичного белка.

Еще несколько полезных способов очистки

Как очистить спирт в домашних условиях?

Если алкогольный напиток имеет неприятный запах, содержит сивушные масла и различные вредные примеси, его обязательно нужно очистить. Как это сделать дома с помощью доступных средств знает далеко не каждый. Рассмотрим несколько традиционных и необычных методов очистки спирта или самогона.

Первый способ очень прост. Для осуществления очистки домашнего алкоголя вам нужно иметь под рукой ареометр и чистую воду, желательно из родника. Что делаем? Разбавляем алкоголь водой до крепости в 45 градусов. Учеными доказано, что количество примесей в алкоголе непосредственно связано с его крепостью, поэтому, чем ниже будет градус, тем чище полученный алкоголь.

Успешной очистки самогона можно добиться с помощью марганцовки (перманганата калия). Этот способ, наверное, знают даже те, кто никогда не варил самогон, т.к. он не требует особенных финансовых вложений и временных затрат. Для начала вам необходимо будет раздобыть марганцовку (купить ее можно в аптеке), высыпать ее в самогон из расчета 2 г перманганата калия на 1 литр, хорошо размешать и оставить для отстаивания. Производить очистку лучше в стеклянной таре, чтобы была возможность визуально контролировать процесс. Через 10-20 часов вы обнаружите выпавший осадок на дне банки – это и есть вредные примеси. Теперь самогон нужно отфильтровать. Сделать это можно различными способами, например, с помощью ваты и воронки. Если воронки у вас нет, изготовьте ее из пластиковой бутылки, отрезав дно. Чтобы процесс очистки происходил более эффективно, закройте банку с марганцовкой крышкой и подержите на водяной бане 10-15 минут. Не ставить в кипяток! Температура воды приблизительно 60 градусов. Этот способ помогает избавиться и от мутности самогона.

Самогон или водку можно очистить в домашних условиях с помощью еще одного вполне доступного компонента – соды. В основе метода лежит химическая реакция взаимодействия уксусной кислоты, содержащейся в спирте, и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Соды берем из расчета 10 г на 1 литр самогона. Соду предварительно нужно развести водой в пропорции 1:1, полученную смесь выливаем в банку с самогоном, хорошо перемешиваем содержимое, затем даем настояться 30-40 минут и еще раз взбалтываем. После этого ставим банку в темное место на ночь. На следующий день осторожно сливаем очищенный продукт без осадка и дополнительно фильтруем через слой ваты или древесного угля.

Многие специалисты изготовления домашнего алкоголя советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод совершенно неновый и основан на свойстве белка сворачиваться от взаимодействия с алкоголем. Все достаточно просто: отделяем белок свежего сырого яйца от желтка, немного разводим водой и взбиваем, выливаем смесь в банку, перемешиваем и убираем отстаиваться на день-два. Под действием алкоголя белок сворачивается и, превращаясь в белый осадок, захватывает сивуху. На 3-х литровую банку достаточно будет 1 белка. Аккуратно сливайте продукт, чтобы осадок остался в банке, затем тщательно профильтруйте. Специалисты отмечают, что этот способ применим, когда крепость самогона не ниже 50 градусов, иначе белок будет плохо сворачиваться. Таким методом пользуются при финальной очистке, после всех перегонок, чтобы конечный продукт «не отдавал» вареным яйцом.

Очищать спирт от сивушных масел можно также черным хлебом. Этим способом пользовались еще наши деды и прадеды. Он относится к финальной части очистки и используется уже после ранее перечисленных методов. Проще метода не бывает: возьмите кусок черного хлеба, положите в банку с водкой и через несколько часов, когда вредные примеси впитаются, удалите. В результате – чистый продукт плюс тонкий пикантный аромат.

Этот способ помогает избавить самогон от мутности и сделать его более крепким. Суть в том, что продукт замораживаем. Желательно, чтобы температура была очень низкой, до -29 градусов. К стенкам примерзает вода и сивушные масла, а чистый спирт остается в середине в виде жидкости, его-то мы и сливаем с другую емкость.

Обычный активированный уголь, таблетки которого продаются в любой аптеке, является природным абсорбентом, способным впитывать вредные вещества. Этими полезными свойствами угля уже давно пользуются те, кто занимается изготовлением алкоголя в домашних условиях. Уголь перед применением нужно измельчить в порошок. Берут для очистки 1 столовую ложку с горкой угля на 1 л самогона. Измельченный уголь добавляют в самогон, перемешивают, дают отстояться несколько дней, затем повторяют процесс. При повторной фильтрации не забудьте заменить старый уголь на новый!

Еще активированный уголь может использоваться в изготовлении многослойного фильтра при самогонной фильтрации. Для этого берут воронку, кладут туда слой ваты, затем слой марли, слой угля и снова слой марли. В этом случае уголь не всплывает, и фильтрация происходит быстро и качественно.

Если вам кто-то посоветовал очистить самогон с помощью серебра, – ни в коем случае не делайте этого! Его нельзя использовать ни для фильтрации браги, ни для продукта после прогонки. Здесь все просто: ионы серебра не дают развиваться бактериям и дрожжам. Серебром можно воспользоваться только для очистки воды.

Теперь вы теоретически подкованы и усвоили самые эффективные способы очистки алкогольных напитков в домашних условиях, и какой-то уже наметили для себя, поэтому дерзайте! С осторожностью применяйте нетрадиционные методы и непроверенные материалы. Пусть украшением вашего праздничного стола станут только лучшие напитки собственного изготовления.

ВОДКА ЗЕРНОВАЯ С КАРТОШКОЙ Требуется: на 2 ведра солода - 4-5 ведер картошки, вода, 0,5 кг дрожжей. Способ приготовления. Солод размочите в теплой воде и расстелите его тонким слоем. Когда он прорастет, высушите и смелите в муку, либо перемелите в мясорубке или просто растолките. Сварите картошку, потолките в той воде, в которой она варилась, выложите в таз и засыпьте сверху…

Другую, маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями, но в одно из них вставляется почти до самого дна банки второй конец соединительной трубки, а из другого отводится в отдельный, наполненный водой, сосуд (тазик) независимая трубка, при помощи которой внутреннее давление в «холодильнике» будет выравниваться. Маленькая банка переворачивается и помещается в раковину под струю холодной воды. Таз с большой банкой…

ВОДКА ПОЛЫННАЯ Требуется: на 1 ведро водки - 400 г свежих листьев полыни. Способ приготовления. Положите листья полыни в ведро с водкой, размешайте, накройте неплотно крышкой и настаивайте 2 недели. Эта водка имеет очень приятный аромат и способствует пищеварению. Если вы хотите приготовить совершенно бесцветную мятную водку, добавьте несколько капель масла перечной мяты к обыкновенной водке. ВОДКА ВАНИЛЬНАЯ Требуется: на…

Брожение - это своеобразный процесс, при котором весь содержащийся в изначальном продукте сахар превращается в смесь этилового спирта, углекислого газа и воды с образующимися со временем в их составе различными кислотами и сивушными маслами. Чтобы бражное сырье получилось «качественным», необходимо создать определенные для этого условия: своевременно следить за составляющей его массой, перемешивать ее в зависимости от кучности и времени отстоя,…