Как называется горячий алкогольный напиток. Горячие алкогольные напитки: глинтвейн, грог, пунш

Пошел снег... Похолодало и замело дороги... Теперь единственное место, куда я могу вытянуть своих подруг для общения, - это то место, где подают вкусные согревающие напитки. Но чтобы не тратить бюджеты на походы по различным заведениям, я нашла способ получше, а именно готовить эти согревающие напитки (алкогольные и безалкогольные) дома, что и вам советую. А как это сделать, секретами приготовления, я готова поделиться прямо сейчас!

Итак, вашему вниманию мой список из 10 лучших зимних согревающих безалкогольных напитков и рецепты их приготовления.

1. Горячий шоколад

Рецепт приготовления:

доведите до кипения пол-литра молока, добавьте в него 2 чайные ложки сахара и плитку черного шоколада, поломав ее на кусочки и полностью растворив в горячем молоке.

2. Коктейль «Жидкий штрудель»

Рецепт приготовления:

смешайте вместе и нагрейте (не дав закипеть) сок зеленого яблока, одну-две дольки лайма и 25 мл сиропа с коричным вкусом. Подается коктейль в высоком стакане, украшенном дольками зеленого яблока.

3. Апельсиново-клюквенный пунш

Рецепт приготовления:

смешайте вместе и доведите до кипения 3 стакана апельсинового и 3 стакана клюквенного сока, ¾ стакана воды, ½ столовой ложки молотой корицы, ½ столовой ложки молотого имбиря и немного мускатного ореха. Как только пунш закипит, проварите его еще 5 минут на небольшом огне. Подается коктейль в стеклянных кружках, украшенных замороженными ягодами клюквы, листьями мяты и дольками апельсина.

4. Безалкогольный клубничный коктейль «Мохито»

Рецепт приготовления:

10 г мяты разомните вместе с 2 дольками лайма, добавьте 20 мл. мятного сиропа и клубничного пюре, 150 мл воды. Полученную смесь подогрейте, не доводя до кипения. Процедите коктейль через марлю. Подается коктейль в бокале, украшенном листиком мяты.

5. Сбитень

Рецепт приготовления:

вскипятите 5 л воды, затем постепенно добавляйте туда 500 г меда, 700 г сахарного сиропа на воде и специи по вкусу (мята, корица, гвоздика и т.д.). Прокипятите смесь 30 минут. Подается сбитень в большой чашке, как чай.

6. Глинтвейн

Рецепт приготовления:

греем, не доводя до кипения (обязательное условие!) красное сухое вин, добавляем по вкусу, гвоздику, мускатный орех, корицу и столовую ложку сахара.

7. Грог

Рецепт приготовления:

вскипятите 1 - 2 стакана воды, добавьте аналогичное количество водки (можно заменить коньяком или ромом по вкусу) и 200 г сахара. Варите 5 минут на небольшом огне. В полученную смесь добавьте процеженный крепкий чай и рюмку подогретой водки. Размешайте и наслаждайтесь!

8. Ромовый горячий шоколад

Рецепт приготовления:

смешайте 25 мл рома и 125 мл горячего свежесваренного какао, украсьте коктейль тертым шоколадом и взбитыми сливками.

9. Сидр

Рецепт приготовления:

проварите пару минут на небольшом огне 1 л яблочного сидра, сок двух-трех апельсинов, пару бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, дольки одного апельсина и столовую ложку меда. Подавайте, предварительно процедив через марлю.

10. Пунш

Рецепт приготовления:

подогрейте 0,5 л рома, 300 мл коньяка, 300 мл настойки, 0,7 л горячей воды, сок 6 лимонов, 100 мл растворенного в воде сахара и столовую ложку тертого имбиря. Получившийся коктейль можете посыпать тертым мускатным орехом.


И самое главное, - не болейте! Всем приятного времяпрепровождения дома за чашечкой ароматного согревающего напитка!

Горячие алкогольные напитки готовятся путем подогрева спиртного и добавлением в него пряностей, специй, ягод и фруктов. Такой напиток обладает согревающим эффектом, а потому как нельзя лучше подходит для употребления в холодное время года.

Особенности

Напитки на основе подогретого алкоголя ведут свою историю еще со времен Древнего Рима. Известный в тот период кулинар Апиций создал «пылающее вино», известное в наши дни, как глинтвейн.

А вот среди английских моряков популярность приобрел грог – напиток на основе рома. Он оказывал согревающее воздействие и спасал от пронизывающих холодных морских ветров.

Конечно, с тех времен рецептура горячих алкогольных напитков значительно изменилась. Однако процесс и принцип приготовления остался прежним.

Примечательно, что положительных качеств у горячих алкогольных коктейлей немного больше, чем у холодных:

  • они оказывают согревающий и противовоспалительный эффект;
  • в процессе нагревания спирт выпаривается, что значительно снижает отрицательное воздействие алкоголя на организм;
  • травы, входящие в состав, а также ягоды, фрукты и мед оказывают благотворное воздействие на организм, а специи положительно влияют на кровообращение.

Однако нельзя не отметить и отрицательные стороны. Во-первых, подогретый некачественный алкоголь может вызвать сильное пищевое отравление. Во-вторых, частое употребление горячих алкогольных напитков вызывает быстрое привыкание и может привести к алкоголизму. В связи с этим, врачи рекомендуют пить горячий алкоголь в редких случаях.

Названия и описания коктейлей

Наиболее популярными во всем мире горячими напитками с содержанием алкоголя являются грог, глинтвейн и пунш. Вместе они составляют так называемую «большую тройку». Впрочем, есть и другие, не менее известные, согревающие напитки.

Глинтвейн

Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.

Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.

Особенность! Глинтвейн не подлежит кипячению. В идеале напиток должен нагреваться на медленном огне. После приготовления его оставляют на теплой плите на 1 час, чтобы он настоялся.

Грог

История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.

Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.

Пунш

Распространенная версия происхождения пунша утверждает, что его рецепт добыли в Индии в далеком 1552 г. английские моряки. В 18 веке пунш приобрел особую популярность и на просторах России. Было придумано даже специальное слово «пуншевать», которое означало выпивать пунш в веселой, приятной компании.

Интересно! Считается, что слово «пунш» пришло с языка хинди и переводится как «пять». Это соответствует количеству компонентов напитка: ром, чай, вода, лимонный сок и сахар.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.

Сидр

Напиток имеет британское происхождение. Изначально в состав входили всего 3 компонента: кальвадос, имбирь и яблочный сок. Напиток, в основном, пили по праздникам, разливая по украшенным бокалам.

Позже традиция пить сидр пришла в США, откуда распространилась по всему земному шару. В наши дни в сидр добавляют фрукты (груши и яблоки) и различные специи.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Особенность! Идеально приготовленный сидр должен иметь температуру от 60° до 70°.

Крамбамбуля

В Великом Княжестве Литовском в 18 веке был придуман горячий напиток под оригинальным названием Крамбамбуля. Специи для его приготовления привозили специально из Индии. Примечательно, что его белорусский вариант приобрел популярность лишь в начале 21 века.

В состав крамбамбули входит водка, мед и пряности. Напиток оказывает быстрое опьяняющее воздействие, поэтому его рекомендуется пить с осторожностью.

Подогретое пиво

Этот напиток очень популярен в Чехии и Польше. Однако его специфический вкус не каждому может прийтись по душе. В горячее пиво зачастую добавляют сахар, гвоздику и корицу, яичные желтки. Сахар можно заменить медом. Напиток быстро согревает и разгоняет кровь, что способствует защите от простудных заболеваний.

Список рецептов

Многие горячие напитки можно приготовить в домашних условиях. Можно разнообразить дружескую вечеринку в холодный зимний вечер и удивить всех присутствующих оригинальным рецептом.

Монастырский глинтвейн

Состав:

  • сухое красное вино – 1 л.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон и мускатный орех – по щепотке.

Приготовление:

  1. Цитрусовые нарезать на дольки, не счищая кожуру.
  2. Вино перелить в емкость и поставить на маленький огонь.
  3. Всыпать все компоненты и греть, не доводя до кипения.
  4. Когда напиток почти закипит, выключить огонь.
  5. Подождать 1-2 часа пока глинтвейн настоится.
  6. Перелить в стаканы вместе со специями и фруктами.

Яблочный сидр

Компоненты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • яблочный сидр – 1 л.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Сидр вылить в кастрюльку, добавить специи и мед.
  2. Варить на тихом огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.
  3. Яблоко не очищать, но вынуть семечки и сердцевину.
  4. Разрезать на маленькие кусочки и добавить к сидру.
  5. Варить на медленном огне до приобретения яблоком мягкости.
  6. Затем разлить по кружкам и подавать к столу в теплом виде.

Чайный пунш

Состав:

  • красное столовое вино – 0,5 л;
  • сухой черный чай – 8 ч.л.;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 100 гр;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

При употреблении горячих алкогольных напитков самое главное – соблюдать меру. Превратив «согревание» в привычку, можно незаметно для себя впасть в зависимость от спиртного.

Также при употреблении желательно прислушаться к следующим советам:

  • напиток переливают в кружки с толстыми стенками или стеклом, чтобы подольше сохранять тепло;
  • чтобы насладиться ароматом и вкусом напитка, его следует пить в горячем виде маленькими глоточками;
  • в качестве дополнения к напиткам можно подавать сладости, мороженое, фрукты или твердый сыр;
  • не рекомендуется разогревать остывшие напитки – они утратят вкус и полезность;
  • оптимальная температура подачи горячего алкогольного напитка колеблется в пределах от 60° до 70°;
  • не рекомендуется пить горячие напитки через трубочку – это приведет к быстрому опьянению.

Выводы

Горячий алкогольный напиток является отличным согревающим средством в холодное время года. Зачастую при приготовлении используются пряности и специи, фрукты, ягоды и мед. Однако увлекаться горячим алкоголем не следует, иначе это может привести к алкоголизму.

Когда за окном сырая и ветреная осень или морозная зима, особенно хочется чего-нибудь согревающего. Холодное время года как будто создано для горячих алкогольных напитков, которые способны создать атмосферу тепла и уюта.

Предлагаем вам приготовь вкусный пунш, грог или глинтвейн, укутаться в плед и включить фильм, который давно планировали посмотреть, но все не находили времени.

Не забудьте также купить посуду для подачи горячих напитков. Кувшины и графины в широком ассортименте представлены на сайте akval.com.ua/Riedel

Глинтвейн особенно подходит для долгих вечеров холодного времени года. Этот согревающий алкогольный напиток традиционно варят из красного вина с добавлением сахаpа или меда и пряностей (корицы и гвоздики и т.п.) В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеp, а также цитрусовые, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, а насыщают ароматом и придают особые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • красное полусладкое вино - 1 бутылка
  • сахар - 3/4 стакана
  • цедра - высушенная корка с 1/4 апельсина
  • имбирь - кусочек 2 см.
  • корица - 2 палочки
  • гвоздика - 10 шт.
  • кардамон - несколько семян

Приготовление:

1. В кипяток (2,5 л) добавьте специи (имбирь, корицу, апельсиновую цедру, гвоздику и кардамон) и варите около 30 минут на слабом огне, без крышки.

2. Подготовленный отвар перелейте в другую кастрюлю, процедите и смешайте его с сахаром и вином. Добавьте изюм.

3. Потом на медленном огне прогрейте практически до кипения. При этом помните, что напиток кипеть не должен!

Грог коньячный

Классический рецепт грога в обязательном порядке включает в себя заварной чай, причем очень крепкий. Соотношение алкоголя с чаем по классике составляет 1:4 (одна часть алкоголя и четыре части чая). Горячим должен быть только чай, в рецепте этого напитка алкоголь не нагревается и не поджигается. Грог используют для согрева, поскольку он обладает согревающим эффектом, активизирует дыхание и сердечную деятельность.


Грог коньячный. Ингредиенты:

  • чай крепкий - 1 л
  • сахарная пудра - 300 г
  • коньяк - 250 г

Грог коньячный. Приготовление:

1. Вскипятите воду с сахарной пудрой.

2. Влейте в горячую воду коньяк.

3. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ломтики апельсина, лимона, специи: черный перец, корицу, мяту, ваниль и т.д. по вкусовым предпочтениям. В некоторых рецептах горячую воду заменяют молоком или чаем.

4. Подают грог в широких стаканах или чашках из прочного стекла.

Чайный пунш

Этот ароматный согревающий алкогольный напиток стал известен всему миру благодаря морякам Англии. Необычный коктейль из пяти составляющих (вино, ром, мед, сахар и фруктовый сок) впервые мореходцы попробовали на берегах Индии. Оказалось, что варить пунш - дело нехитрое, так он и стал лакомым напитком моряков и пиратов.

Чайный пунш. Ингредиенты:

  • бутылка красного вина - 1 шт.
  • ром - 100 г
  • вода - 0,75 л
  • лимон - 1 шт.
  • мед - 3 ст. ложки (или сахар)
  • молотый имбирь - 0,5 ч. ложки
  • гвоздика - 1-2 веточки

Чайный пунш. Приготовление:

1. Подогрейте 250 г воды, добавьте имбирь и гвоздику, варите 10 минут под крышкой. Затем добавьте мед, помешивая до растворения.

2. Полученную жидкость процедите через дуршлаг, чтобы туда не попали специи.

3. В оставшихся 0,5 л воды заварите чай. Крепость чая определите самостоятельно, по вкусовым предпочтениям. Когда чай будет готов, процедите его.

4. Порежьте лимон на дольки. В процеженный чай добавьте вино, сироп, лимонные дольки и ром.

Важно! Горячительные напитки можно употреблять только после возвращения домой, а не перед выходом на улицу - при приеме спиртных напитков ощущается «прилив тепла», эффект кратковременный и обманчивый. На самом деле температура тела понижается - алкоголь расширяет поверхностные кровеносные сосуды и увеличивает теплоотдачу организма. Так как чувствительность после спиртного притупляется, человек не чувствует холода. Зачастую это заканчивается серьезными обморожениями.

Подготовила Оксана Чудан

Зима - не повод сидеть дома! Тем более, что впереди весёлые яркие праздники и долгие рождественские каникулы, и некоторые читатели «Кулинарного Эдема» наверняка соблазнятся поездкой в Европу. Те, для кого это будет впервые, обнаружат, что все страны Запада имеют стойкую традицию приготовления тёплых, горячих и горячительных зимних напитков, и нам есть чему у них поучиться. Россия тоже имеет такие традиции, но в прошлом, о чём мы не забудем упомянуть. Впрочем, Россия - это тоже Европа, пусть у нас и холоднее, но не менее интересно. Главное - знать, чем согреться!

Прежде тем как пить алкоголь в холодное время необходимо трезво оценить силы и не забывать, что с морозом шутки плохи - спирт быстро расширяет сосуды, заставляя организм «излучать тепло» в усиленном режиме. Всё бы ничего, но ресурсы тела быстро заканчиваются, руки-ноги-шея мёрзнут, а новые порции крепких напитков доводят ситуацию до критической - организм создаёт защиту в виде сильной усталости, его клонит в сон, а чем может закончиться сон на морозе, думаю, объяснять не нужно. Хотя в Европе морозы не сравнимы с нашими, но главный принцип составления любого зимнего горячего алкогольного напитка соблюдается - главное согреть, а не опьянить!

Когда-то на любой ярмарке в Москве или другом крупном городе продавали сбитень. Горячий напиток на основе воды, мёда, зверобоя, шалфея, имбиря и перца не содержал алкоголя, но прекрасно согревал даже в сильный мороз, действуя мягко и длительно. Иногда, но довольно редко, в сбитень добавляли хмельной мёд. От сбитня трудно было опьянеть, его назначение - согреть и поднять настроение. Были похожие напитки и в Древней Европе, унаследовавшей римский обычай пить разбавленное и подогретое красное вино, позже переросший в приготовление глинтвейна.

Так чем же согреваются современные европейцы? Глинтвейн - горячее вино, разбавленное отваром специй и трав с долькой цитрусовых, грог - разбавленный и подогретый крепкий алкоголь, пунш - по сути тот же глинтвейн. Эта троица довольно популярна, но ими дело не ограничивается. Огромное количество ликёров, крепких напитков, вроде рома или джина прекрасно сочетаются как со льдом (летом), так и с горячими напитками, например кофе, какао или чаем. Горячие коктейли - вот то, что нужно. Готовить их можно бесконечно, ингредиенты самые разнообразные, кофе - основа половины из них, найдётся на любой кухне, а крепкий алкоголь - по желанию. Единственное правило - алкоголя должно быть немного. Именно алкогольные коктейли - горячий европейский хит.

Начнём с самого простого согревающего «коктейля» - грога. Немного рома, немного лимонного сока и хорошая порция горячей воды. Самый быстрый горячий коктейль готов. Традиционный английский эгг-ног (egg-nog) на основе яиц и горячего молока с добавлением бренди и корицы не только согревает, но и насыщает, а небольшого количества бренди как раз достаточно, чтобы порозовели щёки и появилась искорка в глазах. То, что надо! Единственный недостаток - эти коктейли надо готовить. Глинтвейн, пунш - эти кажущиеся простыми напитки готовятся в течение 15-20 минут, а вот кофе с ликёром, бренди или ромом - почти мгновенный напиток.

Названий кофейных горячих напитков десятки, каждый европейский бар придумывает что-то новое - отличный способ согреться и восстановить утраченную бодрость, переходя от кафе к кафе и дегустируя фирменные согревающие напитки. Количество кофе в них обычно небольшое, он здесь выступает скорее ароматизатором, а вот горячей воды добавляют чуть больше. Хорошая шапка взбитых сливок в высоком бокале довершает картину. В консервативной Ирландии можно выпить отличный кофе с виски. Сейчас Irish coffee стал брендом, и множество фирм пытаются добиться схожего вкуса с помощью ароматизаторов, но нет ничего проще - чашечка крепкого кофе, немного настоящего ирландского виски, сахар и подогретые сливки.

Кофе - хорошо, а шоколад - ещё лучше. Особенно, если шоколад с настоящим тёмным ямайским или кубинским ромом. Немного тёртого кокоса, ванили или перца чили делают напиток весьма ароматным, такой шоколад можно пить бесконечно, а то, что какао - лучшее средство повышения настроения - известно многим. Кроме этого, шоколад довольно питателен, так что чашка ароматного напитка ещё и накормит. Вместо рома в этот напиток часто добавляют ликёр или просто водку. В Европе горячий шоколад с водкой неизменно называют «русским шоколадом», впрочем, многие коктейли с водкой считаются «русскими».

Заметили, что все зимние коктейли или напитки довольно объёмные и некрепкие? Это нужно для того, чтобы большое количество жидкости согревало изнутри, как грелка, а совсем немного алкоголя помогало расслабиться и поднять настроение. Любой горячий алкогольный напиток должен быть некрепким.

Вы удивитесь, но пиво тоже подогревают. Популярный в Польше, Германии и Швеции напиток готовят из белого (пшеничного) пива, яиц, сахара, лимона с добавлением мускатного ореха. Пить его принято именно обжигающе горячим, но никак не тёплым. Другой пивной вариант готовят на основе тёмных сортов, добавляя немного бренди и кофейного ликёра. Украшенный взбитыми сливками горячий коктейль нельзя назвать лёгким, и его лучше пить дома, когда уличная прогулка завершена.

Любители виски и сигары оценят коктейль Старый Том: 60 мл виски, 75 мл воды, 20 г мёда и немного лимонного сока. Вода должна быть горячей! Другой его вариант готовится из виски, мёда, сахара, лимона и очень горячей воды, в которой сварены несколько гвоздичек и палочка корицы. В чашку с напитком добавляют пару долек лимона.

В Англии в этом году популярный во все времена глинтвейн готовят с вином, джином, мёдом и сиропом шиповника - немного крепковато, зато полезно и хорошо согревает. Ароматизируют всё палочкой корицы, гвоздикой и цедрой апельсина. Как вариант, интересен белый глинтвейн. Его готовят на основе белого вина, белого рома, гвоздики, корицы и цедры лайма вместо лимона (лайм ароматнее). На бутылку вина полагается не больше 50 мл рома, и 500 мл отвара пряностей. Вино подогревают, добавляют отвар пряностей и ром. В каждую чашку кладут по дольке лимона - это освежает аромат.

Пунш достоин отдельного слова. Это, безусловно, семейный напиток. Готовить его имеет смысл на большую компанию, не спеша, когда не нужно никуда идти. Пунш хорошо сближает благодаря манере подачи и чарующему методу приготовления. Оригинальный пунш, пришедший из Индии, обязательно состоит из пяти частей: рома, чая, лимона, сахара и воды. В Европе этот рецепт породил множество вариаций. Например, в Германии принято в пунш добавлять фруктовые соки и специи, а рождественский пунш и вовсе похож на глинтвейн. Пунш не принято делать крепким, он может быть горячим или прохладным. Особенно вкусен и полезен пунш с кусочками сушёных яблок или ягодами.

Испания - довольно тёплая страна, однако холодный ветер зимой остужает даже горячих испанцев. Помогает согреться в ненастье сангрия. Нехитрый напиток - вино, разбавленное родниковой водой с ломтиками апельсинов - очень вкусен в любое время года. Зимой сангрию немного подогревают, добавляя специи, как в глинтвейн. Особым вниманием пользуется игристая сангрия на основе простых игристых вин с миксом из кусочков лайма, апельсина и грейпфрута.

Горячие коктейли с коньком за пределами Франции обязательно назовут «французскими», но что же пьют сами французы? Горячий коктейль на основе зелёного чая, коньяка и специй -французский пунш. В качестве ароматной фруктовой «начинки» используются кусочки дыни, клубника и настоящая бурбонская ваниль. Французский кофе-эспрессо с коньяком и сливками, хотя и менее знаменит, чем ирландский брат, обладает не меньшими ароматными и согревающими достоинствами. Франция по праву может гордиться своим вином и имеет собственный напиток, подобный глинтвейну - vin chaud. В вино добавляют прованский розмарин, миндаль и лимонное масло, нагревают и подают в бокалах. Иногда добавляют традиционные «глинтвейные» компоненты: цитрусовые, гвоздику, корицу и имбирь, но это делает напиток грубоватым и не одобряется французскими гурманами. На юге Франции в пряное вино могут добавить апельсин - это делает напиток жизнерадостным, что точно соответствует духу южан.

Европейский юг интересен несколькими коктейлями, актуальными в прохладные зимы: имбирный грог на основе рома, мёда, специй и чёрного чая и имбиря, а также яблочный коктейль на основе кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Если с первым всё ясно - состав довольно «говорящий», то последний встречается достаточно редко. Кальвадос - гордость Нормандии и страны басков готовят путём перегонки яблочного сидра. Яркий яблочный аромат вместе с сочной остротой имбиря в подогретом виде даёт очень мощный согревающий эффект. Кроме того, этот коктейль ещё и очень полезен.

В Скандинавии готовят свой напиток на основе вина, который называется глегг. Классический рождественский глегг (или глёг - от Glögg), который весьма похож на немецкий глинтвейн, готовят с изюмом, миндалём, корицей, гвоздикой, лимоном и яблоками. К глеггу принято подавать имбирные пряники или мандарины. В Дании глегг готовят с имбирём, а в Швеции в напиток добавляют водку и кардамон.

В активной Европе термос - привычный спутник на улице. Он всегда в моде. Маленький, объёмом в 1-2 стакана, он легко умещается в кармане зимней куртки, рюкзаке или дамской сумочке. Когда нет времени искать бар или кафе, а в зимний солнечный день надо успеть повеселиться от души до захода солнца - выручает термос. Другой зимний атрибут для тех, кому термос кажется слишком объёмной ношей - маленькая плоская фляжка. Хороший алкоголь вроде виски, рома, бренди или коньяка иногда бывает очень кстати. Обычно фляжку держат поближе к телу под одеждой - так она не будет холодной и можно изредка делать глоток ароматного напитка во время прогулки. А у Вас есть термос или фляжка?

Как бы то ни было, европейцы зимой пьют не очень много алкоголя, отдавая предпочтение качеству вместо количества. В ходу ароматный кофе, чай, шоколад, красное и белое столовое вино, микропорции крепкого алкоголя: виски, рома, коньяка, бренди, джина или кальвадоса и множество сопутствующих закусок - пирогов, кексов, тостов с джемом, пудингов, булочек, печений, пряников, фруктов и сладких десертов.

Согревайтесь со вкусом!

Любому человеку свойственно плохо переносить холод, а с наступлением зимы проблема «как согреться» становится актуальной. Плохо отапливаемые дома, офисы, работа или долгое нахождение на улице в мороз – все это приводит к серьезным заболеваниям. Не только согреться, но и поддержать организм помогут согревающие напитки – эффективная и вкусная профилактика заболеваний простудных, сосудистых и даже легких нервных расстройств.

В нашу «Горячую десятку» вошли как алкогольные, так и безалкогольные целебные напитки, рецепты имеют разное национальное происхождение. Но объединяет их одно – эти народные средства практически не имеют побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, входящих в их состав. Поэтому не стоит испытывать на себе все эти целебные напитки, выберите подходящие для своего организма и – грейтесь с удовольствием!

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: "Золотая пятерка"

Многие обычаи, традиции народов мира используют свои национальные напитки не только в обрядах, но и в повседневной жизни. Некоторые народные рецепты приготовления целебного питья вообще были известны лишь посвященным. Наша «Золотая пятерка» полезных безалкогольных напитков не покрыта грифом секретности, и не отличается сложностью в приготовлении. Поэтому их одобряет народная медицина, а люди во всем мире пьют их с удовольствием, не вдаваясь в подробности национального происхождения полезных коктейлей.

Сбитень

Этот национальный русский напиток – превосходная профилактика заболеваний, связанных с простудой. Простота его приготовления и отсутствие в составе спиртного позволяет ввести этот «русский чаек» в ежедневный рацион детей и взрослых.

Налить в большую кастрюлю 5 л воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить: 500 г меда, 700 г сахарного сиропа на воде, специи (сушеный липовый цвет, гвоздика, корица, мята, хмель). Кипятить на медленном огне пол часа. Пить как чай.

Горячий шоколад

Шоколадные целебные напитки любят все дети и сладкоежки, и лечатся ими с удовольствием.

Ополоснуть большую кастрюлю холодной водой, влить 400 мл молока и поставить на огонь. По мере нагревания добавить в молоко ванилин на кончике ножа и 2 ч. ложки сахара. Довести молоко до кипения и выключить. Растопить в горячем молоке любой шоколад. Пить сразу, как растворится шоколад.

Безалкогольный апельсиново-клюквенный пунш

В Европе punch знают как алкогольный напиток, но пришел он к нам из Индии, где спиртное никогда не приветствовалось. Изначальная основа пунша – фруктовый сок со множеством свежих и замороженных фруктов и ягод.

Смешать в большой кастрюле по 3 стакана апельсинового и клюквенного (лучше свежевыжатого) сока. Добавить ¾ стакана воды, 1/2 ст. ложки молотой корицы, 1/2 ст. ложки молотого имбиря, щепотку мускатного ореха. На сильном огне смесь довести до кипения, убавить огонь и потомить напиток на умеренном огне еще 5 минут. Готовый кипяток разлить по стеклянным кружкам или пиалам, положить в каждую по паре замороженных ягод клюквы, украсить листочками мяты и дольками апельсина. Пьется горячим, но охлажденный в летнюю жару напиток тоже очень вкусный.

Безалкогольный горячий клубничный коктейль «Мохито»

Mojito пришел к нам с жаркого острова Куба и горячим представить его трудно. Однако специально для коктейльных фанатов изобретен таки рецепт, как согреться и одновременно насладиться любимым напитком.

Для приготовления безалкогольного «Мохито» понадобится: 20 г клубничного джема или пюре (приготовить можно из замороженных ягод), 10 г мяты, 20 г мятного сиропа (продается в супермаркетах), 2 дольки лайма, ягоды клубники для украшения (можно замороженной), 150 мл воды.

Дольки лайма с мятой размять в мятном сиропе, добавить клубничное пюре, воду и греть пару минут, не доводя до кипения. Процедить напиток, вылить в бокал и украсить коктейль ягодами клубники и веточками мяты.

Безалкогольный горячий коктейль «Жидкий Штрудель»

В Австрии Strudel – это мучное блюдо. Но, поскольку это десерт, почему бы ему не стать жидким? Тем более что название переводится, как «вихрь, водоворот, воронка».

В кастрюлю влить сок 1 зеленого яблока и 2 долек лайма, добавить 30 мл сиропа с корицей. Смесь нагреть, но не кипятить. Напиток перелить в высокий стакан, положить пару долек зеленого яблока и посыпать корицей. Не накрывая, дать коктейлю настояться пару минут.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: "Золотая пятерка"

Принято считать, что хорошо согревают алкогольные напитки, чем народ пользуется с удовольствием. Но сам по себе алкоголь вреден, а в мороз даже опасен. Однако в сочетании с некоторыми ингредиентами даже приветствует спиртное в небольших количествах. Недаром многие обычаи, традиции народов мира имеют в своей коллекции собственные секреты приготовления лечебных и согревающих алкогольных напитков.

Сайт сайт представляет «Золотую пятерку» полезных алкогольных напитков. Эти народные рецепты проверены временем и популярны во всем мире.

Глинтвейн

Немецкое название Glühwein (глювайн) произошло от glühender Wein - пылающее, или горячее вино. Считается, что разновидности глинтвейна произошли из Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии, но эти целебные напитки рецепты позаимствовали из Древнего Рима. Разница только в том, что в античные времена красное вино, смешанное с пряностями, не нагревали.

Предлагаем классический общепризнанный рецепт, в котором важно, чтобы вино было качественным и ни в коем случае не закипело при приготовлении напитка. В остальном рецепт прост: бутылку красного вина (можно белого) подогреть в воде, разбавить с меньшим количеством воды в соотношении 1:2, добавить мускатный орех и 6-7 бутонов гвоздики. Коктейль сильно подогреть, снять с огня и настаивать10-15 минут. В процеженный напиток можно добавить столовую ложку сахара. Напиток употребляется подогретым до 70ºС. Не рекомендуется готовить коктейль в алюминиевой посуде.

Грог

Изобретенный английскими моряками, напиток из промозглого Туманного Альбиона быстро распространился по Европе, обзаведясь десятками рецептур. Этот классический рецепт каждый по своему усмотрению может дополнить.

Вскипятить 2 стакана воды, добавить столько же водки и 250 г сахара. Проварить смесь на медленном огне 5 минут. В полученный сироп влить еще рюмку чуть подогретой водки и крепкий заварной чай. Водку можно заменить коньяком, ромом или сидром. Пить осторожно – напиток очень крепкий!

Пунш

Название пунш получил от санскритского panchan-s, что значит «пять». То есть напиток предполагает 5 компонентов. В классическом понимании это ром, сахар, лимонный сок, горячая вода и чай. Сейчас рецептов приготовления пунша много, вот один из них.

В подогретую керамическую посуду влить сок из 6 лимонов, добавить 100 мл сахарного сиропа и столовую ложку тертого имбиря,. Помешивая на медленном огне, влить 0,5 л рома, 300 мл вишневой (или любой) настойки, 300 мл коньяка, 0,7 л горячей воды. Смесь сильно подогреть, не доводя до кипения. Разлить в керамические чашки и посыпать тертым мускатным орехом.

Горячий сидр

Название произошло от позднелатинского sicera («хмельной напиток»), но французы приписывают себе его изобретение, назвав его Cidre. В Германии напиток известен, как апфельвайн (Apfelwein – «яблочное вино»). Также и во всей Европе хорошо знают этот шампанизированный слабоалкогольный напиток, который получается вследствие брожения яблочного, грушёвого или какого-либо другого фруктового сока. Классический рецепт можно изменять и дополнять на свое усмотрение.

Влить в кастрюлю литр яблочного сидра, сок из 3 апельсинов, добавить 6-7 бутонов гвоздики, порезанный дольками апельсин, 2 лавровых листочка, столовую ложку меда. Варить несколько минут на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения. Полученный напиток процедить, подать в высоких бокалах.

Ромовый горячий шоколад

Настоящий подарок для сладкоежек в зимнюю пору – ромовый шоколад. 125 мл горячего напитка какао смешать с 25 мл рома. Напиток подавать в керамической кружке, украсив сверху взбитыми сливками и мелко тертым шоколадом.

Согреться в зимнюю стужу – нормальное желание, главное не перегреться. Все перечисленные оказывают хороший согревающий эффект, но только в умеренных количествах. Несмотря на то, что они вкусные, злоупотреблять ими не стоит.