Как консервировать фасоль в домашних условиях. Консервируем спаржевую фасоль на зиму по вкуснейшим рецептам

Люди привыкли из всех даров огорода заготавливать впрок только ягоды, овощи и фрукты. А как же остальные растительные культуры: бобовые, зерновые и другие? Ведь их можно не только складировать после предварительного высушивания. Многие даже не подозревают, как консервировать фасоль в домашних условиях, чтобы она превратилась в полезный полуфабрикат или полноценное блюдо.

Простейший вариант

На своей родине, в Латинской Америке, фасоль - самый популярный продукт. Ее употребляют в самых разных видах практически каждый день. Для нас она - лишь гарнир, дополнение к основному блюду. И чтобы такую добавку любая хозяйка могла постоянно иметь под руками, надо знать, как консервировать фасоль в домашних условиях. В магазинах такой продукт стоит недешево. Поэтому лучше самостоятельно освоить несколько простых рецептов. Первый вариант - маринование. Чтобы начать разбираться, как консервировать фасоль в домашних условиях, надо подготовить необходимые для этого продукты. На каждый килограмм нужно чуть больше 3 литров воды, по 120 грамм сахара и соли, 3 чайные ложечки уксусной эссенции и специи (перец горошек, гвоздика, лавровый лист, кориандр и горчица в зернах), которые лучше всего для этого подойдут.

Секрет того, как консервировать фасоль в домашних условиях, довольно прост:

  1. Сначала продукт надо намочить. Если бобы свежие, то будет достаточно одного часа. Если же они высушены, то потребуется целая ночь.
  2. После этого жидкость нужно слить, а фасоль вместе с остальными компонентами собрать в одну кастрюлю, поставить ее на огонь и довести содержимое до кипения.
  3. Затем огонь можно сделать чуть меньше и продолжать варку не менее полутора часов.
  4. За три минуты до окончания добавить уксус.

Теперь горячий продукт можно фасовать, закатывать, а после остывания смело отправлять на хранение.

У любого продукта есть совершенно разные виды и сорта. Их обработка и использование в кулинарии могут различаться между собой. Поэтому необходимо дополнительно знать, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях. Некоторые путают ее со спаржей, у которой в пищу идут молодые побеги. Здесь речь идет о зеленых стручках, которые очень полезны для организма. Существует несколько способов их консервирования. Для одного из них понадобится: 0.5 килограмма фасоли, по 50 грамм уксуса, свежего укропа и петрушки, 10 горошин перца, по полтора грамма хрена и молотой корицы, 3 гвоздики, столовая ложка сахара и в два раза больше соли.

Теперь надо запомнить последовательность того, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях:

  1. Промытые стручки порезать на 3 части.
  2. Слегка обжарить их на любом растительном масле.
  3. Приготовить маринад. Для этого сахар с солью растворить в литре воды и закипятить. Через 10 минут добавить уксус.
  4. Фасоль разложить по банкам.
  5. Добавить зелень и специи, а после этого залить маринадом.
  6. Банки подержать 15 минут на водяной бане под крышкой и лишь после этого закатать.

Аппетитные смеси

Кулинарии известно много вариантов того, как консервировать В домашних условиях можно проявить инициативу и добавить, например, какие-нибудь овощи. Понадобятся следующие ингредиенты: 3 килограмма томатов, по 2 с половиной килограмма фасоли и болгарского перца, по 100 грамм соли и уксуса, 3 головки чеснока, а также по стакану сахара и оливкового масла.

Процесс проходит в привычной последовательности:

  1. Томаты опустить в кипяток, а затем, сняв с них кожицу, измельчить в мясорубке.
  2. В полученный густой сок добавить соль, уксус, сахар, масло и тертый чеснок.
  3. Смесь закипятить и поварить 20 минут.
  4. Фасоль с мякотью перца болгарского порезать кусочками и опустить в томатный состав.
  5. Через полчаса полученный продукт разложить по банкам и укупорить.

Такие консервы будут настоящей находкой. Их можно использовать ежедневно в качестве гарнира или подать на праздничный стол как отдельное блюдо. Кроме этого, будет отличным компонентом для свежего салата, рагу или овощного супа.

Популярный метод

У предыдущих вариантов есть один, но существенный недостаток. Это - уксус. Он является отличным консервантом, но придает продукту особую кислинку, которая не всем по душе. Но есть и другие способы, в которых этот компонент отсутствует. Например, можно рассмотреть, как консервировать красную фасоль в домашних условиях. В этом случае список ингредиентов будет минимальный: на 2 килограмма свежей фасоли понадобится только вода и 3 столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды сначала обязательно надо залить водой и оставить в таком состоянии на всю ночь.
  2. Затем их нужно хорошо промыть от образовавшейся слизи, поместить в кастрюлю с холодной водой и поварить 2 часа при умеренном кипении.
  3. Как только количество воды уменьшится в два раза, добавить соль.
  4. Горячий продукт вместе с жидкостью поместить в подготовленные стерильные емкости, прикрыть крышками, а затем прогреть еще 20 минут на водяной бане.
  5. Банки закатать и отправить на хранение после остывания.

Фасоль настолько питательна, что периодически ею можно заменять в рационе мясо. Вкуснейшая смесь овощей и фасоли выручит вас во время поста. Это многофункциональное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски, гарнира, или салатика.

На приготовление такой консервации уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.

Ингредиенты

  • фасоль – 100 г
  • лук – 100 г
  • помидоры – 200 г
  • морковь – 150 г
  • перец болгарский - 150 г
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 1/2 головки
  • уксус – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1/2 ст. л.

Приготовление

1. Перебрать бобы. Замочить старую фасоль в холодной воде на всю ночь, а молодую – на 1-2 часа. После этой процедуры отварить бобы до готовности. Следить за приготовлением, чтобы фасоль не потеряла форму.

2. Ополоснуть томаты холодной водой. Разрезать помидоры на крупные дольки. Срезать стержни. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Отправить их в блендер вместе с ломтиками помидор.

3. Тщательно перебить смесь томатов и чеснока до образования однородного помидорного соуса.

4. Лук очистить. Мелко нашинковать луковицы ножом.

5. Перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать болгарский перчик небольшими кубиками.

6. В кастрюле довести до слабого кипения томатный соус с чесноком. Собрать пену. Всыпать сахар и соль. Влить растительное масло, уксус. Тщательно смешать все ингредиенты лопаткой, до полного растворения сахара. Дать снова закипеть. Затем высыпать в кипящий соус измельченный болгарский перец. Проварить его 7 мин. Дальше добавить лук. Довести соус до кипения.

7. Морковь очистить, ополоснуть. Натереть ее на крупной терке.

8. Выложить в кастрюлю тертую морковь. Перемешать ингредиенты деревянной лопаткой. На среднем огне варить морковь 5 мин. После этого нужно добавить фасоль. Готовить салат с момента закипания 30 мин. Содержимое кастрюли нужно периодически помешивать. Кроме того, следует следить за тем, чтобы фасоль не разварилась.

9. Пока салат находится на завершающей стадии приготовления, нужно заняться подготовкой посуды для дальнейшего хранения блюда. Для этого необходимо выбрать целую банку без трещин и жестяную закаточную крышку. Тщательно обработать все содой. Смыть ее водой. Прокалить стеклянную емкость в микроволновке или духовом шкафу. Прокипятить в воде крышку. Кипящий салат выложить в стерилизованную сухую банку. Закатать емкость крышкой. Перевернутую банку желательно накрыть одеялом. Оставить до следующего утра. Остывшую емкость с салатом переместить в место, отведенное под хранение консервации.

Близится зима, а это значит, что большинство хозяек начинает закупаться продуктами, чтобы закатать их в банки и отправить в темный уголок дожидаться холодных и снежных деньков. Ведь что может быть приятнее, чем зимним вечером достать из погреба баночку солений? Конечно, ни одни запасы на зиму не обходятся без стандартных маринованных огурчиков и помидоров, аджики. Но, порой, хочется чего-то нового и необычного. В таком случае консервированная фасоль на зиму станет оптимальным и вкусным решением!

Рецепт №1

Чтобы законсервировать фасоль в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты :

  • Свежая красная или белая (по личным предпочтениям каждого) фасоль – 1.5 кг
  • Оливковое или растительное масло – пол стакана
  • Свежие томаты – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Уксус (70%) – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 5 шт
  • Соль поваренная – 3 ч.л.
  • Молотый черный перец – пол ч.л.
  • Перец горошек – 5-6 шт

Важно! Для консервации следует использовать только поваренную соль. Морская соль для этого дела не подходит. Вы знаете, ?

Способ приготовления, пошаговая инструкция:

  1. Фасоль промыть под проточной водой, затем залить фасоль водой и оставить настаиваться на 2 часа 30 минут.
  2. Через два с половиной часа, воду, в которой замачивалась фасоль надо слить. Набрать новой воды и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить фасоль до готовности, соль не добавлять.
  4. В то время, как фасоль вариться, следует нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
  5. Свежие томаты помыть, а затем обдать их кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу.
  6. Поставить очищенные от кожуры помидоры вариться до мягкого состояния, добавить соль.
  7. Как только томаты станут мягкими, их следует снять с огня, воду слить, а сами плоды размять в кашицу.
  8. В кастрюльку с томатной кашицей следует добавить обжаренный лук, сваренную фасоль, и все необходимые специи. Овощи поставить на плиту вариться.
  9. Как только вода начнет закипать, следует добавить уксус, перемешать всю массу.
  10. Готовую фасоль в томатном соусе разлить по подготовленным для консервации банкам.
  11. Закатать банки, поставить их в темное место и накрыть теплым одеялом.

Рецепт №2

Итак, чтобы приготовить фасоль в томатном соусе по рецепту №2 понадобятся такие продукты как :

  • Свежая фасоль – 1кг
  • Свежие помидоры – 3кг
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль поваренная – 1.5 ч.л.
  • Перец горошек – 8 шт
  • Перец чили – половинка
  • Лавровый лист – 2шт

Как консервировать фасоль в томатном соусе, пошаговая инструкция :

  1. Фасоль хорошо промыть, оставить замачиваться в воде на 3 часа.
  2. Переложить фасоль в большую кастрюлю и залить водой (на 1 кг фасоли по данному рецепту необходимо 4 л воды), в воду добавить соль и сахар, включить большой огонь и варить фасоль, периодически помешивая.
  3. Как вода закипит, фасоль следует оставить вариться еще на 30 минут, а затем слить воду, используя дуршлаг.
  4. Помидоры необходимо ошпарить кипятком, очистить от кожуры. Затем, с помощью мясорубки или комбайна перемолоть томаты до кашеобразного состояния.
  5. Сваренную фасоль добавить к полученной томатной пасте, поставить вариться на 25 минут, добавить все необходимые специи кроме лаврового листа. Лавровый лист добавлять за 5 минут до окончания варочного процесса.
  6. Готовую смесь разложить по подготовленным заранее банкам объемом 0.5 л, закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать одеялом.

Консервированная фасоль в собственном соку

Такой способ консервирования фасоли является самым простым и менее затратным в финансовом плане, поэтому пользуется широким спросом. В магазинах можно найти такую фасоль, ее распространенное название – фасоль натуральная. Но, всегда приятней и надежный сделать самому такую фасоль.

Необходимые ингредиенты для консервации фасоли в собственном соку :

  • Фасоль белая – 1 кг.
  • Вода – 1 л
  • Соль поваренная – 40 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус (70%) – 1 ч.л.

Способ приготовления :

  1. Фасоль залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты. Варить фасоль на среднем огне 1 час 30 минут.
  2. Пока фасоль вариться, готовим маринад: в 1 литр воды добавить сахар, соль и уксус.
  3. Сваренную фасоль расфасовать по стерилизованным банкам, затем залить маринадом.
  4. Закатать банки и укутать их одеялом.

Как консервировать стручковую фасоль

При консервации стручковой фасоли лучше всего использовать молодые плоды. Существует несколько маринадов для стручковой фасоли, но, данный рецепт является одним из самых популярных и простых. Другие варианты заготовок на зиму, как консервировать фасоль: лучшие рецепты.

Консервированная стручковая фасоль по-чешски

Необходимые ингредиенты:

  • Молодая стручковая фасоль – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Столовый уксус – 0.1 ч.л.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 30 г

Как готовить:

  1. Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики с двух сторон.
  2. Стручки фасоли нарезать небольшими «палочками» длинной 2-3 см.
  3. В кипящую воду опустить нарезанные кусочки стручковой фасоли на 3 минутки.
  4. Охладить фасоль и уложить в банки.
  5. Кипящим маринад разлить в банки и пастеризовать 25 мину (если банка объемом 1 л) при температуре 90 градусов по Цельсию.

Приятного аппетита и теплой зимы!

Фасоль – редкая, но очень полезная гостья на нашем столе. Употребляется в пищу вареная, тушеная, консервированная. Будучи источником множества полезных элементов, она становится одним из основных продуктов в диетическом питании.

Рассмотрим, как заготовить фасоль на зиму несколькими способами.

О пользе фасоли

Уникальный набор витаминов и элементов свидетельствует о необходимости присутствия в нашем рационе.
Полезные свойства:

  • железо в составе улучшает работу системы кровообращения;
  • отличный источник белка при тяжелой физической нагрузке;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • магний повышает стрессоустойчивость и улучшает сон;
  • хорошо утоляет голод.

Подготовка банок и крышек

Все, что будет использоваться в консервировании, должно быть тщательно вымыто. Если используются банки, бывшие в употреблении, то мыть их нужно особенно тщательно.

Сегодня в кулинарии используются такие :

  1. На пару . На кастрюлю с кипящей водой устанавливается решетка. На решетку ставится банка, которая обрабатывается от 10 до 20 минут, в зависимости от объема.
  2. В духовке . Нагреть духовку до 160°С. Поставить в нее банки. Выдержать 10 минут. Вынимать посуду нужно не сразу, чтобы избежать резкого контакта горячего стекла с холодным воздухом.
  3. В микроволновке . Налить в поддон немного воды. Поставить микроволновку на максимальную температуру и загрузить банки. Время обработки – 10 минут.

Знаете ли вы? Уникальная способность соды к нейтрализации жизнедеятельности микроорганизмов широко используется в пищевой промышленности. Именно это свойство делает соду незаменимой в подготовке банок к стерилизации. Сода не оставляет запаха и безвредна для организма. Обрабатывая банки, используйте новую губку: она не содержит микробов, запахов и остатков пищи.

Для консервирования железные крышки проваривают в кипящей воде в течение 10 минут. Обрабатывать крышки нужно непосредственно перед использованием.

Салат с овощами

Один из наиболее часто встречающихся салатов на зиму - фасоль с овощами. Ее можно есть как отдельное блюдо и использовать как гарнир. Такой салат обеспечит вас всем комплексом витаминов и элементов, что особенно полезно в зимний период.

Необходимые ингредиенты

  • – 1,5 кг;
  • фасоль, сладкий перец, - по 0,5 кг;
  • 100 г сахара и 50 г соли;
  • - 1 головка;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Вес всех овощей указан в очищенном виде.

Рецепт приготовления

Подготовка овощей:

Фасоль перебрать и удалить испорченные экземпляры (сморщенные, со следами жучков и т. д.). Залить холодной водой на ночь. Если зерна молодые, то достаточно поставить их набухать на несколько часов.

Остальные овощи моют, очищают от кожуры и семян, режут. Помидоры измельчают.

Приготовление:


Важно! Обычно банку заполняют до горлышка. Это не совсем правильно, так как большое количество воздуха приведет к потемнению верхнего слоя продукта. Поэтому оптимальный объем - это заполнение банки, не доходя до края 1-2 см.

Видео: приготовление фасоли в томате

Фасоль в томате

Чудесная классическая закуска, а также самостоятельное овощное блюдо. Может употребляться в пищу в горячем и холодном виде.

Необходимые ингредиенты

  • 1,5 кг фасоли;
  • на каждые 200 грамм сырья понадобится 2 ложки томатной пасты;
  • 25-50 г соли;
  • столовый уксус.

Рецепт приготовления

Подготовка:

Перебрать, вынуть испорченные бобы. Хорошо промыть теплой водой. Залить водой и оставить набухать. Для этого свежей фасоли достаточно 2-3 часов. Если фасолины старые - оставьте их в воде на ночь.

Промываем проточной водой.

Приготовление:


Видео: консервация фасоли в томате

Греческий салат с фасолью на зиму

Особенностью этого салата является белая фасоль. Ее уникальные свойства улучают работу системы кровообращения. Салат будет очень полезен людям с пониженным уровнем гемоглобина и нарушением обмена веществ.

Необходимые ингредиенты

  • По 1 кг фасоли, лука репчатого, перца сладкого, моркови;
  • 2,5 кг томатов;
  • 1 стакан или чуть больше растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок ;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса на 3 л готовой смеси.

Рецепт приготовления

Подготовка:

Фасоль перебирают, промывают, замачивают до набухания. Далее сливаем воду, промываем и ставим отваривать до полуготовности. Овощи моем, очищаем, нарезаем. С томатов нужно удалить шкурку и измельчить в блендере.

Приготовление:


Видео: рецепт приготовления греческого салата с овощами и фасолью

Важно! Рост и развитие бактерий вызывает избыток сахара или соли. Чтобы избежать проблем, вызванных чрезмерным содержанием этих продуктов, в консервировании применяют уксус. Только добавлять его нужно в самом конце. Это должно предотвратить развитие микроорганизмов.

Заправка для борща на зиму

Зимний период не радует нас овощным разнообразием. Пополнить запасы витаминов на нашем столе помогают овощные заготовки на зиму. Заправка для борща сделает это блюдо вкуснее и насыщеннее, а также сохранит для вас замечательный вкус летнего овощного ассортимента.

Необходимые ингредиенты

  • По 1,5 кг свеклы и томатов;
  • по 0,5 кг сладкого перца, моркови, лука;
  • по 300 г фасоли и растительного масла;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Фасоль – питательный продукт, в котором есть все для жизнедеятельности, активности и энергичности. Зачем же ее покупать в магазине? Фасоль вполне годится для консервирования на зиму в домашних условиях. Предлагаем освоить несколько простых рецептов консервирования фасоли и салатов из нее.

Фасоль – королева бобов

Родиной фасоли считается Латинская Америка, и там эти бобы употребляют в пищу повсеместно, на завтрак, обед, полдник и ужин 12 месяцев в году. У нас красная фасоль не является основным продуктом питания, но это ничуть не умаляет ее ценности.

Любой гарнир из фасоли принесет организму неоценимую пользу, ведь этот злак входит в десятку самых полезных продуктов. В составе красных бобов – шикарный набор витаминов, белки и крахмал.

Фасоль хорошо подходит для консервирования как самостоятельная закуска, но и в составе салатов, в сочетании с другими овощами. Мы подобрали для вас самые содержательные, рабочие рецепты, чтобы ваши заготовки на зиму принесли заряд энергии и порадовали чудесным вкусом.

Заготовка вкусной фасоли в самодельном томатном соусе

Фасоль, консервированная в томате — традиционное блюдо, которое используют в качестве гарнира. Ее лучше не покупать, а заготовить в домашних условиях, тем более, если бобы выросли на собственном участке.

Для приготовления кушанья необходимы следующие продукты:

  • 1,2 кг красной или белой фасоли;
  • 3 ч.л. соли;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 кг. спелых томатов;
  • 1 ч.л. столового уксуса 70%;
  • черный перец, соль.

Совет. Фасоль, подходящая для заготовки на зиму, должна быть без внешних повреждений, с гладкой, блестящей поверхностью.

Этапы приготовления:

  1. Бобы следует перебрать, проверить на наличие жучков. Затем опустить в кастрюлю с водой. Варить нужно до готовности. Фасоль считается готовой, когда ложкой ее легко разломить пополам.
  2. Репчатый лук мелко порубить и пассировать на подсолнечном до мягкости.
  3. Помытые томаты опустить в кипяток на 1 мин. снять кожу. Сварить до готовности, посолить и превратить в пюре, измельчив блендером.
  4. В готовый самодельный томатный соус опустить фасоль, специи, лук и мелко поломанные лавровые листья.
  5. Довести аппетитную массу до кипения, влить туда уксус. Разложить ложкой по подготовленным банками и закупорить.

Практичный салат из фасоли с овощами для борща зимой

Многие любят варить борщ с красной фасолью, которая придает вкус блюду и обеспечивает сытость человеку.

Внимание! Доказано, что консервированная красная и белая фасоль сохраняет до 70% полезных свойств.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фасоли красного или белого цвета;
  • 1,5 кг. томатов;
  • столько же лука и перца;
  • такие специи, как соль, перец, сахар и лавровый лист – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Красные бобы замочить в воде на 9-10 часов или на ночь. Они должна разбухнуть, увеличится в размерах.
  2. Натертые и нарезанные овощи, довести до готовности, обжарив на растительном масле.
  3. Томаты помыть, снять кожицу с помощи бланшировки и пропустить через блендер или мясорубку.
  4. Соединить 3 составляющие: отваренную красную фасоль, томат и овощи, подвергшиеся тепловой обработке.
  5. Приправить блюдо сахаром, солью, лавровым листом и перцем.
  6. Варить массу нужно 30 мин. на тихом огне.
  7. Закатать заготовки в стерилизованные поллитровые банки и закрыть крышками.

А зимой остается только открыть крышку и добавить кушанье к вкусному красному борщу.

Консервирование красной фасоли с луком и морковью в собственном соку

Этот рецепт поэтапный, с постепенным добавлением ингредиентов. Фасоль, приготовленная в собственном соку – вкуснейшая закуска с максимальным сохранением полезных веществ.

Внимание! Героиню нашей публикации, фасоль, не готовят в полусыром виде. Ее нужно обязательно замачивать в воде, а потом отваривать до полной мягкости для удаления вредных соединений.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг. свежей красной или белой фасоли;
  • 500 гр. репчатого лука и моркови;
  • 250 гр. масла растительного;
  • 3 ст.л. столового уксуса (9%);
  • специи – по вашему усмотрению.

Лук нарезается полукольцами, морковь — половинками кружочков

Пошаговый рецепт:

  1. Необходимо замочить фасоль на 10-12 ч. и за это время 2-3 раза слить старую и налить свежую воду.
  2. Затем нужно сварить бобы до полной готовности, но не так, чтобы они разварились.
  3. Лук следует нашинковать полукольцами, а оранжевый корнеплод – кружочками, разрезанными пополам. Поместить овощи в сотейник с разогретым растительным маслом, тушить 20 мин.
  4. Добавить к овощам вареную фасоль. Через 10 мин. после закипания приправить специями, солью и подержать на огне еще 2-3 мин.
  5. Разложить аппетитное кушанье по банкам, стерилизовать их вместе с содержимым и закатать крышками.

Как мариновать фасоль на зиму

Интересный, изысканный вкус у маринованной фасоли. Этот продукт редко можно увидеть в свободной продаже, поэтому отличная идея – консервирование маринованной фасоли самостоятельно.

Для воплощения идеи понадобится:

  • 500 гр. красной или белой фасоли;
  • 1 л. воды;
  • 40 гр. соли, столько же сахара;
  • 1 ч.л. столового уксуса;
  • перец, соль и другие специи по вашему усмотрению.

Этапы приготовления:

  1. Помытые бобы всыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и добавить все имеющиеся специи, включая соль и сахар.
  2. Готовить на тихом огне до тех пор, пока фасоль не будет разламываться ложкой, около 1,5 ч.
  3. Прямо перед окончанием варки добавить в массу уксус.
  4. Закрывать в банки рекомендуется в горячем виде, затем укутать и подождать, пока остынет. Хранить бобы, приготовленные таким образом, можно при комнатной температуре.

Витаминный салат из красных бобов с баклажанами на зиму

Сытный фасолевый салат с овощами отличается отсутствием уксуса. Лучше, если для приготовления этого салата вы найдете казан, ведь, овощи, тушеные в такой посуде приобретают необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молодой, гладкой красной фасоли;
  • по 1 кг. каждого вида овощей: томаты, баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, морковка;
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 л. подсолнечного масла.
  • соль по вашему вкусу.

Фасоль с баклажанами на зиму