Как испечь татарский пирог с мясом. Татарские пирожки с мясом и картофелем

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона. который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная
    (700 г)
  • Сметана
    (200 г)
  • Кефир
    (150 г)
  • Куриное яйцо
    (1 шт.)
  • Масло сливочное
    (200 г)
  • Растительное масло
    (1 ст. л.)
  • Пищевая сода
    (1 ч. л.)
  • Уксус 9%
    (1/2 ч. л.)
  • Пищевая соль
    (1 1/3 ч. л.)
  • Мясо
    (1,5 кг)
  • Картофель
    (1,5 кг)
  • Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Вода
    (300 мл)

Шаги приготовления

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

ТАТАРСКИЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ (Зур бэлеш) Ингредиенты: Тесто пресное: Сметана - 200 гр., Кефир (йогурт) - 150 гр., Яйцо - 1 шт., Растительное масло - 1 ст.л., Сливочное масло - 150 гр., Соль - 0,5 ч.л., Сода чайная - 1 ч.л., Мука - 700 гр. Для начинки: Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо - идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) - 1,5 кг., Картофель - 1,5 кг., Лук репчатый - 2 шт.(крупный), Соль - 0,5 ст.л., Перец черный молотый - по вкусу Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет - ниже в рецепте написано подробней что делать) - 1 стакан Приготовление: 1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку. 2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне. Лук мелко нарезать В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу. 3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут - и наш бульон для заливки готов. 4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог. Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста. 5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку. 6. Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто. Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии. Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста. 7. Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон. 8. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа. Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку. 9. Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. 10. Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше. Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. Приятного аппетита!

Бэрэнге тэкэсе — это татарские пироги на пресном тесте с начинкой из картошки, нарезанной мелкими кубиками. Помимо картошки в начинку кладут мелко нарезанный репчатый лук, свежий укроп и сливочное масло. У этих пирогов интересная необычная подача. Их разрезают горячими вдоль пополам и каждую половинку ещё поливают растопленным сливочным маслом. Вкуснятина необыкновенная, скажу я Вам, хоть и совсем простецкие пироги)
Эти пироги — всё моё детство, только мама почему-то, пекла их с добавлением мяса (наверное, так ей вкусней и сытней казалось), на манер и и естественно, ели мы их без всяких разрезаний и поливаний сливочным маслом. Но форма пирогов была именно такая и называли мы "бэрэнгэ тэкэси". Это я уже узнала, как их действительно подают, когда заинтересовалась вплотную татарской кухней.
Интересно, что не во всех татарских регионах пекут эти пироги, знаю точно, что они свойственны для Азнакаевского района в Татарстане.
Спрашиваю у мамы: «Мам, ты откуда узнала про бэрэнге тэкэсе?»
- Моя свекровь и золовка в молодости пекли — говорит.
Ну теперь понятно, моя бабушка и тётка родом из Азнакаевского района, вот откуда «ноги растут»
Кстати, если дословно переводить название: «бэрэнге» - картошка, «тэкэ» - пирог, вот и пироги с картошкой, всё очень просто и незамысловато.
А приготовить просто рекомендую!) Тем более, всё так просто и очень вкусно!)

Несу на к Лене silverina1 на Картофельный ФМ. Сезон 2

Что нужно (выход 12 штук):
Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) — 150 гр.,
Вода — 250 мл.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 0,5 ч.л.,
Мука — 600 гр.

Начинка:
Картофель (сырой) — 1,5 кг.,
Лук репчатый (крупный) — 3 шт.,
Соль — 1-1,5 ч.л.,
Перец черный молотый — по вкусу,
Укроп свежий — 30 гр.,
Масло сливочное (в начинку и для подачи) - «кашу маслом не испортишь!»

Как готовить:
Сначала приготовим тесто:
В чашку всыпать муку, соль, соду пищевую — всё перемешать.
В середине муки сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, воду — замесить тесто.
Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку на минут двадцать.

Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Картофель почистить и в большую чашку нарезать кубиком, чем мельче кубик — тем вкуснее пироги, запомните!
Туда же нарезаем мелко репчатый лук, посолить начинку, поперчить, добавить нарезанный укроп, всё перемешать. В чашке с овощами может образоваться сок от картофеля с луком, слейте его обязательно, чтобы не попадала лишняя влага на тесто.

Лепим пироги:
Тесто ещё раз обмять, разделить на две половины, одну убрать обратно в плёнку, со второй частью будем работать.
Оставшееся тесто разделить на 6 равных частей, скатать их в клубочки и накрыть сверху полотенцем, чтобы не сохло тесто.
Каждый кусочек раскатать размером с блюдце, положить в середину начинку, на начинку обязательно положить кусочек сливочного масла (примерно, с чайную ложку») и сформировать удлинённый овальный пирожок, сделав шов посередине сверху.

Сформированные пироги выкладываем на противень смазанный растительным маслом и выпекаем в нагретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Ровно также поступаем с оставшимся тестом.
Готовые пироги вынуть из духовки, аккуратно сложить в большую чашку или кастрюлю, накрыть сверху полотенцем и крышкой, и дать так постоять минут десять Это делается для того, чтобы смягчилось тесто.

Как подаём — бэрэнге тэкэси разрезаются вдоль пополам, часть начинки перекладывается на "крышку" и поливаются внутри, на начинку, растопленным сливочным маслом.
Такие пироги идут и как самостоятельное основное блюдо, и к бульону их подают, и к сладкому чаю.

Когда хочется чего-то вкусненького и сытненького - татарский пирог с мясом и картошкой придет Вам на помощь! Как его приготовить? Совсем не сложно!

Состав и ингредиенты:

Состав продуктов для пирога:

  • Молоко -1/2 стакана
  • Маргарин (сливочное масло) - 1 пачка - 200 г.
  • Сметана -1/2 стакана,
  • Мука (примерно) - 3 стакана
  • Уксус - 1 столовая ложка

Для начинки:

  • Мясо (любое, желательно говядина) - 400-500 г
  • Картофель - 3 штуки
  • Лук среднего размера - 2 головки
  • Бульон - 100-150 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Желток яичный (для смазки) - 1 штука

Рецепт приготовления:

  1. Начнем с мяса, оно может быть любым, на Ваш вкус, но в оригинальном национальном рецепте - говядина. Я взяла курицу. Мясо мелко нарезаем, солим, перчим, ставим в холодильник на несколько часов - промариноваться. Теперь приступим к тесту. Оно должно еще немного постоять.
  2. Теперь приступим к тесту. Оно должно еще немного постоять. Высыпаем в миску: 2 стакана муки, трем на терке маргарин, заранее замороженный, обмакивая его в муку.

  3. Кто любит больше со сливочным маслом - пожалуйста, на вкус это не повлияет. Маргарин перетираем с мукой до крошки. Добавляем в тесто сметану и молоко, сюда же выливаем уксус и замешиваем тесто.

  4. При вымешивании постепенно добавляем еще примерно стакан муки.

  5. Если после замеса тесто кажется неоднородным - это ничего, скатываем его и отправляем на час в холодильник, после того, как Вы достанете его оттуда, тесто станет эластичным, приятным на ощупь. В рецепте оригинального татарского пирога есть несколько вариантов, например, это же тесто можно сделать слоеным, доставая через каждые 20 минут из холодильника, раскатывая, сворачивая в конверт и снова отправляя в холодильник, и так несколько раз…

  6. Пока тесто выстаивается, приготовим начинку. Нарезаем тонкими пластиками картофель (чем тоньше, тем лучше), кольцами или полукольцами репчатый лук. Можно картошку, уже нарезанную, предварительно выпечке, прогреть минуты 3 в микроволновке, чтобы потом не переживать, пропеклась или нет.

  7. Отделим от теста две трети куска, раскатаем круг, диаметром побольше вашей формы для выпечки, чтобы были «бортики» из теста. Форму смажем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики. Сверху теста слоем выкладываем мясо, потом картофель, посолим, поперчим.

  8. Далее лук и несколько кусочков сливочного масла, в том случае, если мясо для пирога Вы выбрали постным, или мясо птицы. Раскатаем оставшееся тесто, уложим сверху начинки и защипнем края.

  9. Проделаем посередине дырочку, прямо пальцем, чтобы пирог не вздулся. Смажем взболтанным яичным желтком, а дырочку заткнем луковкой.

  10. Разогреем до 200 градусов духовку и отправим пирог в печь. Через 20 минут достаем пирог, и наливаем в дырочку пирога 50-70 граммов бульона (любого), в крайнем случае, можно просто воды, но с бульоном вкуснее. Через полчаса делаем так еще раз. Не забываем закрывать отверстие луковицей! Не страшно, если бульон немного вытечет, зато пирог будет сочным! Теперь главное, чтобы пропеклась картошка. Доливаем еще бульона (итого три раза), чтобы картошка проварилась (можно достать картошку из «дырочки» и попробовать). Как только пирог приготовится, достаем его из печи, минут 20 даем пропитаться сокам и зовем домочадцев к столу!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пироги занимают отдельное место в кулинарной книге. Многие хозяйки с удовольствием готовят выпечку для всей семьи, тем самым балуя домочадцев удивительным угощением. Татарский пирог с мясом и картошкой удивит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Рецепт с фото этого пирога я любезно для вас описала. Очень вкусным получается и такой .

Ингредиенты:

Для теста:

- сметана – 120 мл.;
- соль – щепотка;
- мука – 500 гр.;
- сахар – щепотка;
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл.

Для начинки:

- лук – 2 шт.;
- соль – 20 гр.;
- специи – на свое усмотрение;
- мясной бульон – 300 мл.;
- мясо – 350 гр.;
- картофель – 1 кг.

Рецепт с фото пошагово:




1. В одной емкости соединяем муку, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем.




2. В сухой смеси делаем небольшое углубление, вводим яйцо.




3. В общую массу добавляем сметану, воду и сливочное масло. Перемешиваем.




4. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.






5. Продолжаем замес, переложив тесто на поверхность, которую присыпали мукой. Тесто должно немного отдохнуть. Для этого убираем его в полиэтиленовую пленку, оставляем в холодильнике на полчаса.




6. В отдельную емкость засыпаем измельченные кусочки мяса.




7. Лук измельчаем и засыпаем к мясу.




8. Картофель нарезаем кубиками и отправляем к мясу. Добавляем соль и специи. Все перемешиваем.






9. Форму для выпечки промазываем маслом. Тесто делим на 2 части. Одну из них раскатываем в пласт, выкладываем в форму. На тесто укладываем начинку.




10. Вторую часть теста раскатываем в пласт, выкладываем сверху.
Два коржа аккуратно между собой скрепляем, остатки теста удаляем. Они будут использоваться в дальнейшем для украшения блюда.
Из остатков теста делаем пласт, вырезаем узоры, выкладываем сверху на пирог. Из оставшихся кусочков формируем небольшую крышку.




11. Пирог по центру надрезаем, прикрываем крышечкой, которую сделали из теста.




12. Готовим блюдо в течение 1,5 часа, при температурном режиме 180 градусов.
Извлекаем блюдо из духовки, поднимаем крышку, заливаем бульон. Вновь ставим пирог в духовку. Через 30 минут проверяем готовность выпечки.




13. Готовый смазываем сливочным маслом, убираем верхушку, подаем к столу.
14. На тарелку выкладываем немного начинки и добавляем кусочек теста.

Приятного аппетита.