Как готовится сало. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем. Состав свиного сала – полезные вещества

Соленое сало занимает видное место в рационе многих людей. Это неудивительно: в холодное время года употребление продукта помогает снабдить организм необходимым количеством энергии. Правильно посоленное сало хорошо хранится, имеет прекрасный вкус и привлекательный внешний вид. Кроме того, продукт содержит ряд веществ, делающих его весьма полезным для здоровья человека.

Правильно посоленное сало хорошо хранится и имеет прекрасный вкус. Кроме того, продукт содержит ряд веществ, делающих его весьма полезным для здоровья человека

Калорийность свиного сала высока – примерно 900 ккал на 100 г. Однако, вопреки распространенному заблуждению, употребление этого продукта не только не вредит фигуре, но даже может способствовать избавлению от лишнего веса. Дело в том, что сало богато веществами, нормализующими липидный обмен. Оно переваривается гораздо легче, чем другие жиры животного происхождения, полностью усваивается организмом, который извлекает из продукта максимальное количество полезных компонентов. В частности, сало содержит витамины, микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, пальмитиновую и арахидоновую), необходимые для поддержания общего тонуса организма и замедления процессов старения.

Не менее важен тот факт, что сало богато селеном, который повышает устойчивость человека к физическим и эмоциональным нагрузкам.

Лучше всего солить сало с чесноком: в таком сочетании его полезные свойства проявляются наиболее ярко

Сегодня мы решили рассказать о том, как правильно солить сало в домашних условиях.

Как любой свежий мясной продукт, свиное сало может быть заражено возбудителями различных заболеваний. Если вы будете солить сало, не применяя тепловую обработку (так называемым «сухим» способом»), патогенные организмы сохранят возможность размножаться. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо приобретать продукт у надежных поставщиков. При этом важно понимать, что сало, которое вы выберете в обычном магазине, скорее всего, будет безопасным, но может оказаться не самым качественным. Следовательно, за сырьем лучше пойти на рынок или в фермерский магазин.

Выбирать сало для засолки нужно очень тщательно. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо приобретать продукт только у надежных поставщиков

По поводу простоты приготовления продукта существуют два противоположных мнения. Одни говорят, что солить сало настолько несложно, что с этим справится даже начинающий кулинар, а другие – что этот процесс представляет собой чуть ли не искусство, доступное далеко не каждому. Как не странно, верны оба утверждения: сало содержит так мало воды, что его практически невозможно пересолить, но готовый продукт с высокими вкусовыми качествами получается не у всех. Дело, по-видимому, в том, что многие делают ошибки в момент приобретения сырья.

Чтобы приготовить вкусный продукт и обезопасить себя, нужно последовать нескольким простым советам:

  • тщательно осмотрите приглянувшийся вам кусок сала. На его шкурке обязательно должно стоять клеймо санитарной службы, свидетельствующее о том, что продукт прошел проверку на безопасность;
  • хорошее сало имеет белый цвет , равномерный, с чуть розоватым оттенком. Если мякоть интенсивно розовая, это говорит о нарушении правил обработки свиной туши и возможном насыщении сала кровью, что при употреблении в пищу может нанести вред здоровью. Сало желтого или сероватого цвета, как правило, оказывается залежалым;
  • шкурка должна быть ровной, чистой, желтоватой или коричневой (в зависимости от способа опаливания), без остатков щетины. Бытует мнение, что лучшее сало имеет мягкую шкурку. Это неверно. Если вы намерены солить сало, наиболее подходящее сырье должно иметь плотную, даже жестковатую шкурку . Мякоть, напротив, должна быть настолько мягкой, чтобы ее можно было без усилия проткнуть спичкой;
  • спросите у продавца, какого пола было животное. Откажитесь от приобретения сала, срезанного с туши кабана – после посола оно приобретет неприятный запах;
  • для соления лучше выбирать однородное сало , срезанное со спины или боков туши. Если вам больше нравятся куски с прожилками мяса, они должны быть взяты с грудной части, так как пласты, расположенные на брюхе животного, просаливаясь, делаются жесткими;
  • не покупайте очень тонкие пласты. Самое полезное, вкусное, нежное и мягкое сало находится примерно на 2,5-3 см под шкуркой;
  • не стесняйтесь попросить у продавца документы , удостоверяющие происхождение и свежесть продукта, чтобы исключить малейшие сомнения в его безвредности.
Если вам больше нравятся куски сала с прожилками мяса, они должны быть взяты с грудной части свиньи, так как пласты, расположенные на брюхе животного, просаливаясь, делаются жесткими.

Начинаем солить сало: рецепты и правила

Как правильно нарезать сало

Купленное сало нужно вымыть, просушить тканью или бумажными салфетками и разделить на части, удобные для дальнейшей обработки. Если вы не очень торопитесь, оптимальным вариантом станут куски 5 см в ширину и 18-20 см в длину. При сухом посоле они доходят до готовности за 7-10 дней. Можно нарезать сало ломтями шириной 1,5-2 см, которые просолятся примерно за трое суток, но есть более удобное для хозяйки решение: каждый брусок можно прорезать вдоль на всю глубину мякоти на тонкие части, не повреждая шкурку. В таком виде каждую пластину легко обработать солью и специями со всех сторон, но они будут упакованы «одним куском», что позволит не занимать лишнее место в холодильнике.

Купленное сало нужно вымыть, просушить тканью или бумажными салфетками и разделить на части, удобные для дальнейшей обработки

Подготовка специй

Теперь необходимо подготовить посолочную смесь. В данном случае имеется только одно жесткое ограничение: соль, которую вы используете, не должна быть йодированной. Лучше брать соль крупного помола: она будет впитываться в ткани постепенно, что обеспечит наиболее высокие вкусовые качества готового продукта. В смесь обычно добавляют специи. Чаще всего, это лавровый лист и перец, но можно солить сало и с другими приправами. Например, в засолочную смесь могут входить такие наборы компонентов:

  • молотые перцы (красный, черный и душистый) + лавровый лист + семена пажитника + паприка + кориандр;
  • кориандр + паприка + тмин + сушеный чеснок;
  • молотые перцы + тмин + чабрец + лавровый лист;
  • чабрец + тмин + кориандр + сушеные листья базилика;
  • сушеная зелень укропа + хмели-сунели;
  • сухая аджика + кориандр + перец чили + базилик + шамбала + семена укропа;
  • перец чили + высушенный имбирь.
Не используйте для засолки сала йодированную соль.

Это примерные рецепты. Каждая хозяйка варьирует набор специй по своему вкусу. Важно, чтобы приправы были размолоты до состояния однородного порошка: так смесь будет лучше удерживаться на поверхности сухого сала и впитываться в мякоть. Для придания продукту красивого цвета можно использовать молотую куркуму. Применение луковой шелухи в этих целях для сухого посола не подходит.

Каждая хозяйка меняет и дополняет набор специй для засолки сала по своему вкусу. Важно лишь, чтобы приправы были размолоты до состояния однородного порошка

Просаливание

Подготовленное сало тщательно натирают посолочной смесью. Если вы используете свежий чеснок, его придется нарезать тонкими ломтиками и разместить их между пластами сала, либо нашпиговать куски, с помощью шпиговальной иглы или тонкого, острого ножа. Затем сало нужно упаковать. На этом этапе можете поступить так, как вам удобно: пересыпать продукт солью и специями в глубокой миске или банке, либо просто завернуть каждый кусок в пищевую пленку или фольгу.

Сколько ждать?

Время посола зависит от размеров кусков сала и условий, в которые они будут помещены. Для экспресс-вариантов рекомендуют брать тонкие (не более полутора сантиметров) ломти и выдерживать их в течение двух суток при комнатной температуре и еще сутки в холодильнике. Бруски сала толщиной 5-6 см обычно помещают в холодильник сразу после натирания посолочной смесью. В таких условиях они доходят до готовности примерно за неделю.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях знают немногие. Существует три основных способа засолки, но самих рецептов невероятное количество. В нашей статье Вы найдете только самые лучшие способы приготовления данного блюда.

Сало — хороший источник незаменимых жирных кислот и витаминов.

Сало является неким культом в некоторых странах, огромное его разнообразие на прилавках и большое количество рецептов говорит о том, что люди его любят, и оно приносит пользу.

Помимо трех основных способов, есть ещё методы приготовления. Одно из них — это копчение. Правда для этого Вам понадобится коптильня либо дымогенератор холодного копчения.

Как правильно выбрать сало для засолки

Чтобы ваше домашнее сало получилось вкусным, необходимо изначально выбрать первоклассный кусок, поэтому знать, как правильно его выбирать очень важно. Найти его в обычном магазине у вас вряд ли получится, поэтому нужно будет отправится на рынок.

Есть несколько основных правил:

  • Обращайте внимание на цвет сала, оно должно быть белое, или немного с розовым оттенком. Если увидели желтизну или серый цвет в куске — ищите другой;
  • Однородность — не должно быть прожилок, за исключением, если вы хотите засолить его прослойкой;
  • Тонкая шкурка — такой кусок больше ценится, и будет более мягким;
  • При протыкании ножом или зубочисткой, должна чувствоваться небольшая упругость, слишком жёсткое или очень мягкое сало брать не стоит;
  • Толщина куска должна быть около 5 см.
  • Если не уверены в поставщике или продавце, не лишним было бы посмотреть лицензию.

Выбрать хороший кусок очень важно, но это не сложно. Если товар вызывает сомнения или подозрения — не стоит на нём останавливаться. Ищите толстый кусок, с тоненькой кожей, однородного бело-розового цвета, я думаю вы поймёте, если кусок будет действительно свежим и качественным. Это видно сразу.

Как только его не готовят. Существуют разнообразные способы, но практически везде используются одни и те же ингредиенты для засолки.


Идеальным для засола считается сало толщиной 4 см.

А именно:

  • Само сало;
  • Соль;
  • Перец (как горошком, так и молотый);
  • Чеснок;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Есть некоторая специфика при приготовлении тем или иным способом

  1. Сухая засолка — наиболее простой, быстрый и довольно вкусный метод, многие жалуются на небольшой срок хранения готового продукта, но кто мешает хранить его в морозилке, ему там ничего не случится очень долго.
  2. Сало в рассоле — этот метод немного более трудоёмкий, здесь нужно будет приготовить рассол, замариновать, и выждать время гораздо большее, чем при сухом засоле. Но в итоге оно хранится дольше и получается более нежное.
  3. Варёный метод — используется для большей безопасности и таким методом готовят его в луковой шелухе.
  4. Копчение — это один из самых вкусных методов, но перед копчением нужно его засолить.

Но самый важный момент это то, что сало нельзя пересолить. Оно всегда берёт столько соли, сколько ему требуется. Особенно касаемо сухой засолки, я обычно практикую только её. Его достаточно обложить специями, перцем, чесноком, крупной солью потолще и загерметизировать, либо в ёмкость, либо в фольгу или пакет. И через сутки оно готово. Что ещё нужно?

Как готовить сало в рассоле

Сперва необходимо сварить рассол, в котором собственно и будет происходит засаливание. На 0,5 литра воды нам нужно будет 4 столовых ложки соли, перец чёрный — горсточка, перец горошком — штук 5-8, лаврушка, кориандр и другие приправы по вашему желанию.

Сало в рассоле получается очень нежным.

Доводим воду до кипения кладём все ингредиенты для рассола, и держим на малом огне минут 5-10, чтобы соль растопилась, а вода пропиталась специями.

Далее нам нужно взять само сало и банку в которой будет происходить засол. В зависимости от размеров кусков, подберите размер банки и начинайте укладку. Делать это лучше слоями и между кусочками класть чеснок. Можно его порезать или пропустить через чеснокодавилку. Когда все куски будут уложены, залейте все это рассолом, только он должен быть чуть остуженный. Через 4-5 дней продукт будет готов и его можно кушать.

Хранить сало нужно будет в морозилке, а после того, как достанете, просушите на полотенце. Для придания большей пикантности можно покрыть его перцем, чесноком, замотать в фольгу и убрать на хранение. Вот так в рассоле довольно вкусно получается.

Сало с прослойкой

Если готовить его с прослойкой и с кипячением, то сперва нужно прокипятить куски минут 10 в солёной воде, потом достать и обсыпать перцем, опять солью, чесноком и завернуть в пакет. Убираем на сутки в холодильник и можно кушать.

Если вы готовите с прослойкой в рассоле, то разводим рассол (лучше в горячей воде), добавляем соль, перец, лаврушку, чеснок. Растворяем соль, и в остывший рассол погружаем куски сала. Можно поставить груз сверху. Стоять оно должно около 3-х дней. Потом достанем куски, просушим полотенцем, обложек чесноком и перцем, и завернем в плёнку или пакет. И убираем в морозилку. Оно заморозится и его можно будет кушать.

Как вкусно засолить сало — рецепт моего отца

Это сухой способ засолки сала, и на мой взгляд, не хуже других. Готовится очень просто, даже ребёнок справится. Возьмём хороший кусок, обложим его со всех сторон перцем, как молотым, так и горошком, чесноком (порезанными пластиками), можно сделать надрезы и вставить туда кусочки чеснока и положить немного перца. Потом, обсыпаем солью. Тут бояться не нужно. Оно не возьмёт лишнего. Потом убираем кусок в пакет, и кладём на тарелку. Можно сверху положить ещё одну тарелку и поставить груз — банку с водой. Через 8 часов в тепле или сутки в холодильнике наша вкуснятина готова. Заморозьте его, чтобы легче нарезалось и было вкуснее. Это получится очень вкусное блюдо.

На этом всё. Напоследок могу сказать, что с этим продуктом не нужно бояться экспериментировать, его испортить практически невозможно. Существует огромное количество рецептов, но все они примерно одинаковые. Где-то больше соли, где то меньше, когда то держат дольше, когда быстрее. Суть от этого не меняется. Оно засолится в любом случае. Даже за очень короткий срок. Мой отец солит его за ночь. А мы с вами прощаемся, надеемся, что рецепты вам помогут.

Приятного аппетита!

Соление сала в домашних условиях - очень легкий и простой процесс. Следует отметить, что такой продукт пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и в таких государствах, как Германия, Украина, Польша, Италия и проч.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как осуществляется соление сала в домашних условиях, следует поведать, почему данный продукт настолько популярен во многих странах мира.

Благодаря своему аромату и бесценным питательным свойствам, шпик является одним из любимых видов закусок. Многие века соленое свиное сало считалось пищей исключительно бедняков. Ведь самые мясистые куски туши всегда доставались лишь тем, кто мог за них заплатить достойную цену. Но именно благодаря салу у рабочих людей появлялось много сил и энергии.

Кстати, существует интересный факт о данном продукте. Историки считают, что, не окажись на корабле Колумба свиного сала, ему вряд ли удалось бы добраться до Нового Света.

Свойства продукта

Тем, как осуществляется засолка сала, интересуются многие люди. Ведь, по их мнению, такой продукт должен обязательно присутствовать на каждом столе. Это связано с тем, что он содержит в себе «долгоиграющие калории». Люди, употребившие их, быстро восстанавливают силы и энергию, а также сохраняют их очень долгое время.

Так, в 100 г сала содержится примерно 800 энергетических единиц. Но, несмотря на это, такой продукт считается очень полезным, так как в нем имеется много ценных жирных кислот, которые участвуют в образовании гормонов, строительстве клеток и холестериновом обмене. Именно поэтому в данной статье мы решили представить вам наиболее популярные способы соления сала.

Выбор продукта

Перед тем как засолить вкусное сало, его следует правильно выбрать. Для этого необходимо обратить свое внимание на следующие нюансы:

  • Покупать сало лучше со шкуркой. Ведь самым полезным считается то, что находится на 2,5 сантиметра под ней.
  • Чтобы соленое свиное сало получилось вкусным и полезным, исходный продукт следует приобретать с умом. Шпик должен быть упругим, однородным и плотным. Проверить его можно следующим способом: проткнуть острым и длинным ножом. Если сало хорошее, то оно будет слегка сопротивляться, но при этом хорошо протыкаться, без рывков.
  • Для засолки лучше приобретать сало свиноматок, нежели хряков.
  • На разрезе данный продукт должен быть слегка розоватого оттенка или же иметь снежно-белый цвет.
  • Если вы заметили, что сало немного желтоватое, то его лучше не брать.

Также следует отметить, что продукт с прослойками мяса лучше варить или же коптить. Это связано с тем, что при засолке обычным методом сало может получиться слишком жестким, кроме того, оно быстро портится, даже если хранится в холодильнике.

Подготовка продукта и способы засолки

Чтобы осуществить соление сала в домашних условиях, следует хорошенько подготовить основное сырье. Его требуется помыть в теплой воде, а затем нарезать на пласты толщиной 4 сантиметра - тогда кусочки хорошо и равномерно просолятся.

После подготовки продукта следует определиться, каким методом вы хотите осуществить соление сала в домашних условиях. Всего существует три варианта:


Ввиду того, что рецептов приготовления домашнего сала очень много, мы решили привести лишь самые популярные из них.

Простое соление сала (по-украински)

Сухой способ засолки такого продукта считается самым популярным. Ведь он является наименее трудоемким. Для этого нам понадобится:

  • сырое свиное сало с кожей - около 1 кг;
  • зубчики чеснока средние - примерно 10 шт.;
  • лаврушки - 2 листочка;
  • соль поваренная - 4 ложки большие;
  • перец-горошек - 3-4 шт.;
  • паприка молотая - 2 ложки большие;
  • тмин - десертная ложка;
  • перец чили измельченный - десертная ложка.

Подготовка продукта

Засолка сала сухим способом осуществляется довольно легко. Для начала основной продукт требуется хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать на два широких пласта толщиной 3-4 сантиметра. Далее их следует уложить на доску вниз кожицей и сделать несколько надрезов глубиной 2-3 миллиметра.

Процесс засолки

После того как продукт будет обработан, необходимо почистить зубчики чеснока, а затем тонко их нарезать. Далее следует поломать листочки лаврушки и вдавить их в ранее сделанные надрезы вместе с чесночными пластинками.

Что касается остальных компонентов (соль поваренная, перец-горошек, паприка молотая, тмин, перец чили измельченный), то их следует соединить и растереть в мелкую крошку. Получившейся смесью необходимо натереть пласты сала, аккуратно разместить их на пищевой фольге и плотно ею обернуть. В таком виде продукт требуется убрать в холодильную камеру на 1-2 недели. По прошествии указанного времени он будет полностью пригоден к употреблению.

Самая быстрая засолка свиного сала

Сало по-украински можно солить и другим способом. Для этого подготовленный продукт требуется обильно натереть солью и пропущенным через пресс чесноком, а затем выложить в контейнер и плотно закрыть. Помещаем продукт в холодильник и выдерживаем на протяжении 3-5 суток. После этого его можно смело убрать в морозильную камеру. Через день свиное сало необходимо вынуть, нарезать на тонкие ломтики, а затем подать к столу вместе с хлебом.

Солим сало в рассоле (холодном)

Мокрый процесс засолки сала занимает немного больше времени, нежели сухой. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • сало свежее свиное - примерно 800 г;
  • чесночные зубки - примерно 6 шт.;
  • соль поваренная не очень крупная - 4 ложки большие;
  • перец душистый измельченный - пару больших щепоток;
  • перец горошком черный - 4 шт.;
  • паприка сладкая - пару маленьких ложек;
  • лаврушка - 3 листочка;
  • вода холодная - около 3 л.

Приготовление рассола

Как засолить вкусное сало? Конечно же, мокрым способом. Чтобы осуществить задуманное, необходимо приготовить ароматный рассол. Для этого в кастрюлю требуется влить холодную воду, а затем поставить ее на плиту и довести до кипения. Далее в горячую жидкость необходимо выложить поваренную соль, измельченный перец, листочки лаврушки и перец в виде горошка. Перемешиваем ингредиенты и снимаем емкость с плиты, после чего выдерживаем при комнатной температуре до полного остывания рассола. Тем временем можно заняться подготовкой основного продукта.

Обработка сала

После приобретения подходящего куска свиного сала его необходимо хорошенько помыть, поскоблить кожицу, а затем сразу же высушить полотенцами. Далее продукт требуется нарезать на средние кусочки (примерно 3-4 сантиметра шириной).

Процесс соления

Подготовив сырье, его необходимо выложить в стеклянную банку (лучше брать пол-литровую), а затем залить полностью остывшим рассолом. При этом лаврушку и перец горошком следует также поместить в емкость.

Затем наполненную банку необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Солить данным способом сало рекомендуется около четырех дней. По прошествии этого времени продукт следует аккуратно вынуть из емкости и слегка обсушить бумажными полотенцами. Далее его необходимо сдобрить молотой паприкой, натереть чесноком и завернуть в пищевую фольгу.

Чтобы сало получилось более вкусным и ароматным, в подобном виде его рекомендуется выдержать на холоде еще около трех дней.

Правильно подаем к столу

Теперь вы знаете, как осуществлять засол сала в домашних условиях мокрым способом. Следует отметить, что если вы решили приготовить такую закуску, предварительно не нарезав ее на кусочки, то время выдержки в рассоле и фольге необходимо увеличить еще на несколько дней. Это связано с тем, что толстые и широкие пласты сала впитывают в себя специи намного дольше, нежели небольшие кусочки.

А теперь самое приятное: вкусную и ароматную закуску необходимо вынуть, нарезать на пластинки, а затем преподнести к столу вместе с ржаным или белым хлебом, аджикой или горчицей.

Засолка свиного сала горячим способом

Горячий способ соления свиного сала не пользуется большой популярностью среди населения нашей страны. С чем это связано? Во-первых, данный метод очень трудоемкий. Во-вторых, большинство людей предпочитают солить свежее сало. Ведь так закуска получается более ароматной и вкусной. Следует также отметить, что во время термической обработки все полезные вещества данного продукта просто исчезают.

Итак, давайте вместе рассмотрим, как осуществляется соление сала в луковой шелухе горячим способом. Для этого нам понадобится:

  • сало свиное с прослойками мяса - около 1 кг;
  • соль поваренная не очень мелкая - примерно 4 большие ложки;
  • листочки лаврушки - 5 шт.;
  • луковая шелуха - от 4 крупных головок;
  • вода питьевая - примерно 1 л;
  • сахар-песок - 2 ложки большие;
  • черный перец молотый - использовать по вкусу и усмотрению;
  • чесночные дольки - около 9 шт.

Обработка ингредиентов

Соление сала в луковой шелухе - довольно легкий процесс. Но, чтобы его осуществить, необходимо заранее обработать все ингредиенты. Для этого с головок лука следует убрать всю шелуху, а затем залить ее обычной водой, выдержать несколько минут и сильно встряхнуть в дуршлаге.

Что касается сала, то его требуется промыть, нарезать на пласты толщиной 5 сантиметров. Также необходимо заранее сделать и рассол. Для этого питьевую воду следует немного подогреть, а затем растворить в ней сахар-песок и поваренную соль.

Подготовка продуктов и их термическая обработка

Сделав рассол и обработав сало, в чашу мультиварки необходимо выложить ½ часть луковой шелухи, а затем поместить поверх нее основной продукт (шкуркой вниз). После этого сало требуется сдобрить молотым черным перцем и листочками лаврушки. В таком виде его следует обсыпать оставшейся шелухой и залить ранее приготовленным рассолом.

Осуществив все описанные действия, чашу устройства необходимо закрыть и поставить режим тушения ровно на один час. Этого времени вполне хватит для того, чтобы продукт полностью приготовился, напитался всеми специями, а также приобрел приятный золотистый оттенок.

Завершающий этап

Если вы хотите получить более нежное и вкусное сало, то после завершения термической обработки его рекомендуется выдержать в том же рассоле еще около 8-11 часов. По прошествии указанного времени продукт необходимо вынуть и сразу же высушить бумажными полотенцами. Далее его требуется натереть измельченными дольками чеснока и небольшим количеством черного перца.

В таком виде будущую закуску следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру. Через сутки соленое сало необходимо убрать в морозильник и дождаться его полного затвердения. Только после этого его можно употреблять в пищу.

Как следует использовать?

Сало, приготовленное посредством горячего соления, получается очень ароматным и вкусным. Более того, благодаря луковой шелухе такой продукт приобретает приятный золотистый оттенок.

Кстати, некоторые хозяйки используют такой продукт и для жарки картофеля. В этом случае нарезанное сало необходимо обжарить на сковороде до состояния шкварок, а затем выложить нашинкованный лук и картофель. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным.

Так как оно очень калорийно (калорийность около 800 ккал\100 грамм), рабы были сыты и трудились в полную силу. Раньше свиной жир считался продуктом для бедняков, мясные куски приобретали те, кто мог себе это позволить. Поэтому бедные научились заготавливать его разными способами: засолка, вызревание, копчение, варка. В разных странах используются различные рецепты. Засолка сала - наиболее популярный и легкий способ заготовить его впрок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Свиной жир достаточно калорийный, при разумном употреблении он полезен для здоровья. В нем содержится арахидоновая кислота, которая расщепляет холестерин. Сало является прекрасной закуской и желчегонным средством. Умеренное потребление продукта - отличное лекарство для профилактики заболеваний кровеносных сосудов, сердца и печени. На данный момент продукт считается деликатесом, приготовить его для праздничного стола старается каждая хозяйка. Как правило, для приготовления используется чеснок, соль, черный молотый перец, это базовые ингредиенты. Но у каждого есть свой, индивидуальный метод приготовления с добавлением пряностей или зелени.

Существует три основных способа как засолить сало в домашних условиях:

    сухая засолка – быстрый метод готовки, главным преимущество которого является – быстрота и лёгкость, а недостаток – небольшая длительность хранения (максимум месяц);

    засолка в рассоле – продукт на выходе получается очень нежным и хранится целый год, главный недостаток – трудоёмкость самого процесса.

Сало пересолить практически нельзя, оно впитывает соли в себя столько, сколько нужно, а вот любителям малосольного шпика действительно нужно быть осторожными в таком деле.

Сало желтеет быстрее, если хранится на свету.

Подготовка сала к засолке в домашних условиях

Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.

Как засолить сало в домашних условиях - лучшие рецепты

Рецепт 1. Классический рецепт

1. Перед засолкой надо подготовить сало - порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.

2. Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.

3. Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.

4. Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.

6. Когда время подойдет к концу - снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

Рецепт 2. Простой способ

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

Очень скоро сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

Рецепт 3. Как засолить сало в солевом растворе

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

1. Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.

2. Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.

3. Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет - убирается в холодильник.

4. Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.

5. Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Рецепт 4. Засолка вареного сала

1. В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.

2. Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.

3. Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.

4. Не забудьте срезу же положить лавровый лист.

5. Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.

6. Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

Рецепт 5. Как засолить сало в тузлуке

Тузлук - это сильный солевой раствор. Готовиться он так:

    В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.

    Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание - тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.

1. Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.

2. Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.

3. Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.

4. Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

Рецепт 6. Как засолить сало за 1 день: экспресс метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

1.Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики - порционные или бутербродные.

2. В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.

3. Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.

4. Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.

5. Через сутки сало будет готово.

Рецепт 7. Как засолить сало в банке

Сало порезать небольшими кубиками примерно 4 х 4 см вместе со шкуркой. Натереть чеснок на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок.