Как готовить суп из клецок. Куриный суп с клецками: рецепт для "чайников"

Клецками или галушками принято считать небольшие по размеру и разной формы кусочки теста, приготовленные на основе яиц и муки. Они могут выступать как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве составляющего ингредиента супов, вторых блюд, десертов. Помимо муки и яиц в основе клецков может быть использован также картофель и творог, манная или кукурузная крупа.

В Китае же клецки готовят часто с мясной начинкой. У нас же клецки часто используются в супах. Как по мне, то самым вкусным среди такого вида супов является . Сытный и питательный, но в то же время диетический и не жирный суп станет прекрасным дополнением обеда или ужина.

Ингредиенты для супа на 2,5 литровую кастрюлю:

  • Курица – ( , окорочок, крылышки, голени или потрошка) – около 250-300 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Петрушка для посыпки готового супа

Для клецков:

  • Мука — 100-120 гр.,
  • Вода – 50-70 мл.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль – щепотка

Куриный суп с клецками — рецепт

Для начала нужно сварить куриный бульон. Любые части курицы ополосните. Положите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Добавьте к ней лавровый лист, очищенную луковицу, соль и специи. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне 15-25 минут, в зависимости от того, какие части курицы вы использовали. По мере ее варки снимайте пену с бульона шумовкой. Пока варится бульон, приготовьте для супа овощи. Очистите и морковь. Картофель для супа с клецками нарезается стандартными кусочками как для супа или борща.

Морковь можно нарезать полукружками или натереть на терке.

Из готового куриного бульона достаньте курицу. Луковицу и лавровый лист.

Добавьте картофель и морковку.

Куриный суп с клецками. Фото

Горячий куриный суп с клецками давно считается классикой. Сваренный на прозрачном бульоне с добавлением небольших мучных изделий, он получается легким и одновременно сытным. Блюдо простое, по-домашнему вкусное и бюджетное. Для приготовления подходит любая часть курицы, в том числе суповой набор - отделенного от кости мяса вполне хватит на 3-литровую кастрюлю. Особенно хорош куриный суп с клецками на домашней птице, но можно обойтись и магазинной, если правильно сварить из нее бульон.

Клецки для супа можно готовить по-разному. Обычно тесто замешивается на муке, яйцах и воде. Некоторые хозяйки добавляют прямо в тесто мелкорубленную зелень укропа и петрушки для аромата, кто-то заменяет часть муки манной крупой, иногда добавляется сливочное масло и специи. Я предлагаю приготовить клецки на молоке - они всегда получаются пышными и воздушными, очень быстро варятся. В отличие от обыкновенных изделий на воде, он не такие «сбитые» и жесткие, имеют более нежную структуру.

Ингредиенты

  • курица 400 г
  • картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • вода 2,5 л
  • соль 2-3 ч. л.
  • растительное масло 1,5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.
  • петрушка 10 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • пшеничная мука 6-8 ст. л.
  • куриные яйца 2 шт.
  • молоко 2 ст. л.

Как приготовить куриный суп с клецками

  1. Для приготовления супа берем любую часть курицы (суповой набор, голени или грудку на кости), главное, чтобы получился наваристый и ароматный бульон. Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения и сливаем первый бульон - за счет этого суп получится прозрачным и менее жирным. Повторно заливаем курицу чистой холодной водой, добавляем соль и возвращаем обратно на плиту. Варим мясо на слабом огне примерно 30-40 минут с момента закипания, не забывая время от времени снимать образующуюся на поверхности пенку.

  2. При помощи вилки или шумовки извлекаем вареную курицу из бульона (его желательно процедить). Даем немного остыть, чтобы не обжечь руки, после чего отделяем мясо от кости и нарезаем его небольшими кусочками, кожу можно убрать или оставить на свое усмотрение. Возвращаем куриное мясо обратно в бульон.

  3. Два-три средних по размеру клубня картофеля очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками, отправляем его в кастрюлю с курицей. Варим еще 10 минут, до полуготовности. Слишком много картошки класть не стоит, иначе суп получится густым.

  4. Отдельно готовим ароматную заправку из лука и моркови. Для этого сначала пассируем на растительном масле лук, нарезанный кубиком, а затем обжариваем вместе с ним морковь, измельченную на мелкой терке. Овощи должны хорошенько зарумяниться в процессе обжаривания, чтобы отдавать весь свой аромат и вкус бульону.

  5. Готовим тесто для клецек - желательно замесить его заранее, чтобы оно немного постояло при комнатной температуре. Для этого в небольшую пиалу вбиваем 2 яйца, добавляем 1 щедрую щепотку соли, муку и молоко, все тщательно перемешиваем. В зависимости от размеров яиц может уйти 6-8 ст. л. муки, пока тесто станет по консистенции похожим на сметану (если тесто получится слишком густым, его можно развести небольшим количеством растительного масла).

  6. Добавляем заправку в суп, доводим количество соли по своему вкусу, кладем лавровый лист, смесь молотых перцев и мелкорубленную петрушку (свежую или сушеную).

  7. В кипящий суп выкладываем тесто, зачерпывая его чайной ложкой - чем меньше теста на ложечке, тем красивее будут клецки. Удобнее всего выкладывать их в суп, помогая себе второй ложкой, смоченной в воде. Размешиваем легкими круговыми движениями, в результате чего клецки легко будут «отставать» от ложки и окунаться в суп.

  8. Повторяем процедуру, пока израсходуется все тесто. Работать следует быстро, чтобы клецки были одновременно дошли до готовности при варке. Как только все кусочки теста всплывут на поверхность, можно снимать кастрюлю с огня.

Куриный суп с клецками подаем в горячем виде. При желании можно присыпать блюдо мелкорубленной зеленью и сдобрить ложкой сметаны.

На заметку

Можно приготовить клецки не на молоке, а на воде в таком же количестве - они получатся менее нежными, но будут лучше держать форму.

1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт супа куриного с клецками на вашей кухне. Для начала необходимо сварить бульон. Для этого вымойте курочку, отправьте её в кастрюлю с водой и поставьте вариться до мягкости. При желании в бульон можно добавить овощи, коренья, специи.

2. После бульон процедите, аккуратно достав курочку. Снова отправьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите по вкусу. Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кипящий бульон.

3. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите лук и морковь, обжарьте на среднем огне. Добавьте овощи в суп, продолжайте варить.

4. В небольшой мисочке взбейте со щепоткой соли яйцо. Добавьте просеянную муку и молоко (можно воду). Тесто должно быть жидковатым.

5. Разберите курочку, отправьте мякоть в суп. С помощью чайной ложки сформируйте небольшие клецки, выложите их в кастрюлю. Варите еще буквально минут 5, пока они все не всплывут на поверхность. Теперь суп куриный с клецками в домашних условиях готов. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Диетический супчик. Суп куриный с клёцками приготовить достаточно просто и быстро, особенно, если курица уже была сварена заранее или остался куриный бульон. Если нет таких заготовок, то остается приготовить супчик с нуля. Давайте приступим!

Нам потребуется:

  • 1.5 кг цыпленок бройлер
  • 2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца

Суп с клецками на курином бульоне

СОВЕТ по приготовлению кур иного бульона.

Поскольку в наше время кур пичкают антибиотиками и различными добавками, при варке из курицы все это переходит в бульон. Поэтому рекомендуется варить супы на «второй» воде. Когда курица закипит, снять пенку, поварить несколько минут и слить первый бульон. Залить горячей водой и варить до готовности. Бульон будет менее концентрированным, более прозрачным и токсины не попадут в наш организм.

Тушку цыпленка промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части. Положить в кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь. Когда закипит, снять пенку, посолить и положить морковь и лук. Убавить огонь, закрыть крышкой и варить 40 минут.

Пока цыпленок вариться, приготовить тесто для клёцек. Яйца смешать с мукой до однородной консистенции. Муку добавлять постепенно, тесто не должно получиться очень крутым, но и не жидким, иначе клёцки превратятся в хлопья.

Вынуть цыпленка и лук из бульона на тарелку. Морковь порезать тонкими кружками, соломкой или натереть на крупной терке.

Делаем клёцки. Предварительно чайную ложку нужно макнуть в кипящий бульон, чтобы тесто не прилипало, затем набирать тесто по 1/2 ч ложке и опускать в бульон. Тесто само «отойдет» от ложки.

Когда клёцки всплывут, варить еще 5 минут на среднем огне.

Часто можно услышать мнение, что многие люди равнодушно относятся к первым блюдам, особенно это касается детей. Употребление во время обеда супа может восприниматься не как удовольствие, а просто как обязательное мероприятие, потому что всем известно, что бульон из мяса и овощей нужен и полезен для организма. Но если приготовить вкусное первое блюдо, то обед для своих родных можно превратить в настоящее наслаждение. А воплотить эту идею нам может помочь куриный суп с клецками. Это легкий, полезный и одновременно сытный суп.
Под общим названием клецки могут подразумеваться и белорусские галки, и украинские галушки, и баварские кнедли, и чешские кнедлики, а еще итальянские ньоки. Все они имеют вид мучных шариков или «подушечек».

В этом рецепте предлагаю домашнюю версию супа с клецками и курицей, так готовили моя бабушка и мама, а сейчас я готовлю этот суп для своих детей. Клецки делаем простым способом из муки и яиц.

Главное правило приготовления клецок - это умеренность в муке. Они должны получаться пышными и нежными, но в тоже время и не расплываться в бульоне, теряя форму. Также рекомендуем добавить в тесто мелкорубленую зелень. Это придаст клецкам специфический вкус и аромат. Основой для супа с клецками может быть бульон из любого мяса. Но особо легким и диетическим суп получится на курином мясе. В нашем рецепте мы будем использовать нежные куриные крылышки.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с клецками

Ингредиенты для супа:

  • Вода - 4 л
  • Крылья куриные - 700 грамм или любое другое куриное мясо.
  • Лук репчатый - 150 грамм (2 средние или три маленькие)
  • Картошка - 600 грамм
  • Морковь - 120 грамм
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист
  • Для клецок:
  • Яйца - 2 шт
  • Мука - 6 ст. ложек
  • Вода - 1/3 стакана
  • Укроп - 10 грамм
  • Щепотка соли


Как приготовить домашний суп с клецками и курицей (бабушкин рецепт)

Куриные крылышки хорошо промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю. Налить 4 литра воды и поставить варить.


Обязательно добавляем репчатый лук целиком в бульон для аромата и устранения специфического запаха мяса.


Важный момент: чтобы бульон получился прозрачным, обязательно в начале варки снимайте пену. После закипания варите куриный бульон на медленном огне.


Варить бульон из куриных крылышек необходимо 30-40 минут. После этого его необходимо процедить. А затем снова заливаем бульон в кастрюлю.


Морковь моем, чистим и трем на терке. Высыпаем в бульон.

Картофель чистим, моем, режем кубиками и добавляем в суп.


Пока овощи варятся, приготовим клецки. Для этого яйца растираем с солью и перцем.


Добавляем воду, взбиваем.


Добавляем муку по ложке, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Муку желательно просеять, тогда клецки будут пышнее. По консистенции клецки должны быть как оладьи. Для того, чтобы понять не ошиблись ли вы с консистенцией клецок наберите на кончик чайной ложки немного теста и опустите в кипящий бульон, если клецка распадается на мелкие части, то добавьте еще немного муки.


Укроп мелко режем и добавляем в тесто. Перемешиваем.


Клецки опускаем в суп за несколько минут до готовности, т.к. варятся они очень быстро. Тесто набираем мокрой чайной ложкой, набираем примерно 1/3 чайной ложки теста и опускаем ее в кипящий бульон, клецка падает на дно, затем берем следующую порцию. С мокрой ложки тесто хорошо отходит, клецки получаются маленькие и аккуратные. Варим клецки при слабом кипении 3-5 минут.

Некоторые формируют клецки из более плотного теста, но я даю рецепт который мне передала моя бабашка.

Тизерная сеть


Пока варятся клецки, режем репчатый лук, перемешиваем с укропом и вместе с лавровым листом, высыпаем в суп, лук лучше измельчить настолько мелко насколько можете. Мы всыпаем лук, не зажаривая его предварительно, можно вначале его прожарить на сковородке несколько минут, а затем уже всыпать в суп.


Когда клецки готовы, добавляем соль, перец, другие приправы и выключаем.


Даем постоять 2 минуты и подаем горячим, украсив зеленью. Подаем домашний и очень вкусный суп к столу, такому супчику обрадуются вся семья.