Как долго солить грузди. Соленые грузди в домашних условиях. Соленые грузди в банках - пошаговый рецепт на зиму

Все грибники хотят сохранить любым способом свой урожай грибов до начала следующего года, так как порой бывает что количество урожая не съесть даже за неделю. Понятное дело, что можно раздать собранные грибы знакомым, но и себе нужно что-то оставить.


Одним из замечательных способов заготовки грибов известных ещё с давних времен, является засолка грибов. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов засолки груздей горячим способом . Он подходит для засолки любого вида груздей.

Для засолки груздей горячим способом, вам понадобятся следующие ингредиенты: Грузди пойдут для этого любые:

  • сухие грузди,

Холодная и чистая вода.


Специи пряности и добавки:

  • Соль каменная - 2 столовые ложки с горкой на литр воды, как для горячей обработки (варки грибов), так и для рассола.
  • Перец чёрный горошек - 25 горошин на литр рассола.
  • Перец душистый -10 горошин на литр рассола.
  • Гвоздика - 4 штуки на литр рассола.
  • Лавровый лист (если есть) - три – четыре листа на литр воды.
  • Вишнёвые и смородиновые листья - по вкусу и если имеются в наличии.
  • Чеснок - несколько зубчиков на литр рассола.
  • Хрен - по вкусу, если есть в наличии.

Подготовительные работы по засолке груздей горячим способом:

1. Подготавливаем грибы.

Свежие грибы, как бы аккуратно их не собирали, содержат в себе очень много мусора. Поэтому их нужно хорошо отмыть. Для этой цели замечательно подходят и зубная щетка, и губка для мытья посуды. Кое-где нужно и ножичком отскоблить и обрезать, что-то лишнее. Подготовка грибов к засолке – это самое утомительное занятие, ведь каждый гриб нужно тщательно осмотреть, удалить червивые ножки и шляпки и загрязнённые почвой.

2. Подготавливаем посуду.

Внимательно нужно подойти и к выбору посуды для засолочных целей. Это должна быть или очень хорошая без сколов эмалированная кастрюля, или высококачественная нержавейка. Понадобиться две кастрюли хорошего качества. Одна для варки грибов, другая для засолки.



Порядок засолки груздей горячим способом:

1. Варим грибы.

Взять одну кастрюлю, налить в неё воды на две трети, в воду добавить каменной соли из расчёта 2 столовые ложки на литр воды. Если воды три литра, то соли добавить 6 ложек. Поставить кастрюлю на огонь и дать воде закипеть. Когда вода закипит взять подготовленные грибы и опустить их в кастрюлю. Нужно учесть, что грибы должны свободно плавать в кастрюле, поэтому перегружать её не следует. Варить грибы, помешивая на среднем пламени огня около 20 минут.

2. Готовим рассол.

Пока грузди варятся, берём воду и кипятим её в другой кастрюле. Добавляем в воду каменную соль из расчёта 2 столовые ложки с горкой на литр воды, туда же добавляем все специи и пряности, только не кладём хрён с чесноком. Их добавим позднее. Когда рассол закипел, и соль в нём растворилась полностью, его хорошо бы процедить, хотя многие грибники этого и не делают.

3. Приступаем к засолке груздей горячим способом

Взять кастрюлю с варенными в ней груздями. Слить воду, опрокинуть грузди на сито или в дуршлаг, чтобы вода из них стекла. Это важно. Перекладываем грибы из сита в кастрюлю с кипящим рассолом. Теперь они должны вариться полчаса в рассоле.

4. Ставим грузди на выдержку.

Снять с огня кастрюлю с грибами в рассоле, оставить их чуть остынуть, и добавить чеснок и хрён, размешивая по всей толще. Сверху накрыть кружком, крышкой эмалированной меньшего диаметра и приложить гнёт. Гнёт не должен допускать к грибочкам воздух, но и сплющивать их тоже не нужно. Важно, чтобы рассол полностью покрыл грузди и исключил их контакт с кислородом. Убирать грибы под гнётом в погребок, на лоджию, в любое прохладное место.

5. Ставим грузди на хранение.

Через недельку грибы разложить по стерильным банкам. Сверху залить в банки с просоленными грибами рассол из кастрюли. Затем налить слой растительного масла, чтобы исключить проникновение кислорода воздуха к продукту. Закрываем крышками из полиэтилена и убираем банки с грибами на месяц или на сорок дней в подвал или холодильник для созревания. В банках масло будет находиться сверху. Масло является консервантом, предотвращающим гнилостные процессы. Оно не допустит и воздух для развития порчи.

На этом засолка груздей горячим способом заканчивается. Нужно только терпение, чтобы дождаться, времени, когда их можно будет употреблять.

Грузди соленые горячим способом — рецепт стопроцентного успеха как на праздничном, так и на повседневном ужине под картошечку. Как же приятно зимой достать баночку соленых грибов и поставить на праздничный стол рядом с другими закусками. Одним из самых популярных видов для засолки являются именно грузди. Еще со времен наших бабушек и дедушек этот вид грибов приравнивают к деликатесу.

Грузди — вкусные и питательные грибы, незаслуженно игнорируемые многими грибниками.

Особенности данного вида грибов

Благодаря мясистой основе, неповторимому аромату и деликатному вкусу, большинство любителей грибных солений предпочитают запасаться на зиму именно этими грибочками. И хотя сегодня существует несколько видов обработки и приготовления груздей (тушение, жарка, маринование), засолка считается самым древним способом.

Есть два метода как засолить этот вид грибов: холодный метод и горячий. Отличие между этими процедурами в том, что при холодном способе грузди будут солиться сырыми, предварительно грибы вымачиваются в жидкости, а при горячем способе их подвергают термической обработке после вымачивания. Приготовление этого вида грибов именно горячим способом считается самым популярным среди любителей грибов. Мы расскажем, как подготовить и замариновать этот вид грибов так, чтобы грузди не потеряли ни форму, ни свой цвет и сохранили характерный грибной хруст.

Перед засолкой грузди нужно очистить от земли, листьев и насекомых.

Итак, если вам захотелось соленых груздей горячим способом, нужно сделать следующее. Купили вы грузди на рынке, привезли вам их знакомые или вы сами собрали их в лесу, вы принесете домой не только грибы, но и частичку леса: землю, травинки, листья и прочий мусор. Руками очищаем грузди от лесного мусора и перекладываем их в ванну или большую миску. Даем грибам возможность несколько часов поплавать в холодной воде. А пока грузди совершают водные процедуры, не забываем периодически менять им воду. Это нужно не только для того, чтобы ушло как можно больше грязи, холодная вода уберет горечь, характерную для этого вида грибов. После этого запаситесь терпением и губкой или зубной щеткой. Каждый грибочек нужно промыть под чистой водой, убрав мелкие песчинки грязи. Вы же не хотите, чтобы всю зиму вы слушали не хруст грибочков, а скрип песка на зубах? Далее вы можете разрезать грузди на несколько частей или оставить их в цельном виде, тут строгих рекомендаций нет. На этом подготовительный этап завершен. Люди, замариновавшие не одну банку груздей, свидетельствуют, что приготовления к засолке — самый трудоемкий процесс, занимающий половину времени.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить хрустящие грузди

Если вы не хотите долго возиться с вымачиванием грибов перед засолкой, но любите чтобы грузди сохранили специфический хруст, попробуйте этот рецепт. Главное его отличие в том, что при термической обработке не нужно добавлять соль. Итак, чтобы приготовить хрустящие соленые грузди горячим способом нам понадобятся: грибы, соль, семена укропа, капустные листья и чеснок. Чистые грибочки укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. После закипания засекаем 20 минут и даем грибам провариться на слабом огне. Вынимаем их из воды, остужаем. А воду из кастрюли процеживаем и ставим в прохладное место.

Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить семена укропа.

На дно емкости, в которой будут солиться грибочки, кладем 3 столовые ложки соли, сверху присыпаем семенами укропа и зубчики чеснока. Теперь аккуратно выкладываем грибы ножками вверх, сверху присаливаем и снова кладем слой груздей. Таким образом складываем все грибы в емкость, накрываем слои плоской тарелкой, а сверху ставим какой-нибудь гнет. Это может быть банка с солениями или небольшая кастрюлька с водой. Рассол, который дадут грузди, должен полностью закрывать «пирамиду» под тарелкой. Если жидкости оказалось мало, пригодится та вода, в которой варились грибочки. Накрываем ведро или миску, в которой будут солиться грибы, чистым полотенцем и оставляем грузди на три дня.

По прошествии этого времени подготавливаем стерилизованные банки и перекладываем грузди в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу, помогая капустным листом. Банки с грибами закрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в холодильник или подвал. Уже через восемь или десять дней соленые грузди можно будет достать из баночки и поставить на стол к ужину.

Вернуться к оглавлению

Грузди с рассолом

Этот рецепт не таит в себе такого-то особенного секрета, солятся грибы намного дольше, чем в предыдущем рецепте, но при этом соленые грузди дают такой непередаваемый аромат и вкус, что хочется пробовать еще и еще. Для такого рецепта нужно запастись: самими грибами, солью, душистым и черным перцем, чесноком, хреном и растительным маслом. Можно еще на свой вкус взять гвоздику, листья вишни или смородины, а также лавровый лист.

В эмалированной кастрюле доводим воду до кипения, добавляем соль из расчета две столовые ложки на литр жидкости, кладем грузди и даем им провариться около 20 минут. Пока варятся грузди, есть время подготовить рассол в отдельной емкости. Соотношение соли и воды такое же, добавляем 25 горошин черного перца и 10 душистого, по желанию можно положить лавровый лист и другие сухие специи на ваш вкус.

Для засолки грибов понадобится 2 столовых ложки соли на литр воды.

На медленном огне даем воде закипеть и ждем пока растворится соль. Пока рассол варится, вынимаем шумовкой грузди, перекладываем в кастрюлю с рассолом и даем грибам прокипеть во второй кастрюле 10-15 минут.

Далее убираем кастрюлю с огня, добавляем в рассол с грибами несколько зубчиков чеснока и хрен. Накрываем грибы тарелкой или чем-то плоским, чтобы придавить грузди. Тут очень важно не переборщить с гнетом, чтобы не раздавить грибы в кастрюле и не превратить их в кашу. Следите, чтобы рассол полностью покрыл грибочки. Готово! Теперь нужно накрыть емкость полотенцем и убрать грибы в холод на шесть дней. По прошествии этого времени раскрадываем грузди по банкам, предварительно простерилизовав их. В банки с грибами заливаем рассол, в котором томились грузди, и добавляем в каждую емкость несколько ложек растительного масла. Это нужно для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к грибам. Закрываем стеклянные банки пластиковыми крышками и убираем их в холодильник или погреб. Соленые грузди будут готовы через 5-7 недель.

Добрый день, друзья!

О чем вы думаете, когда вы видите на столе ароматные, хрустящие грузди холодного посола. Уверена, что мужчины будут не прочь пропустить стопочку-другую крепенькой, под такую закуску. А женщины - постараются узнать рецепт потрясающе вкусной заготовки на зиму.

Эти крепыши с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой толстой ножке с белым млечным соком жгучего вкуса, употребляются исключительно для засолки, в отличие от других грибов, например , которые только жарят или сушат.

Эти млечники считаются условно съедобными, поэтому при приготовления их обязательно отваривают, а при холодном, вымачивают. Солить их можно в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях. Я предлагаю приготовить соленые грузди в банках для длительного хранения в городской квартире.

Как засолить грузди холодным способом, чтобы были вкусные и хрустящие

Свежесобранные млечники сортируем, убираем сухой лесной сор: хвою, прилипшие листья. Крупные шляпки разрезаем на небольшие кусочки, которые легко будут умещаться в рот, и быстрее будут вымачиваться. Отрезаем ножки, промываем под проточной водой.


Складываем грибы в ёмкость, заливаем водой, так чтобы она немного закрывала их сверху, держим под гнётом, чтобы не всплывали и были постоянно в воде.

Время вымачивание зависит от температуры. При комнатной температуре, процесс будет проходить быстрее, при более прохладной дольше. Если их не вымочить до конца - они будут не горькими, но острыми

К этому процессу стоит отнестись с полной ответственностью, т. к. именно от него зависит насколько вкусными и хрустящими получаться грибочки.

С подробной дополнительной информацией, специально для новичков ознакомьтесь в этом видео.

Интересно, что в проточной воде грузди не вымачиваются, а только чернеют.


Итак, после вымачивания грибы должны:

  • поменять цвет - черные грузди из темно оливковых до винно-красных, белые приобретают синеватый оттенок;
  • стать мягкими и эластичными;
  • уменьшиться в объёме почти на треть.


Приготовление:

  • грузди - сколько собрали
  • соль - 40-50 г на 1 кг вымоченных млечников

Подготовленные вымоченные полуфабрикаты укладываем на дно подготовленной тары, между слоями и сверху кладем соль и пряности.


Кладем пряности по своим предпочтениям, это могут быть: листья дуба, смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Кто-то предпочитает солить без пряностей.


Грибы сверху прикрываем чистой хлопчатобумажной тканью, затем подгнетным щитом, это может быть деревянный кружок или крышка от кастрюли.


В качестве гнёта используем банку сока. Грузди под прессом уплотняться, осядут и выделят сок. Через неделю, проверяем, есть ли в банках рассол. Если его выделилось слишком много, то сливаем, если мало - увеличиваем груз или добавляем рассол. Который готовим отдельно, растворяя 20 г соли в литре кипяченной холодной воды.


Отправляем ёмкость на хранение в прохладный погреб. Через 35-40 дней снимаем пробу.

Из соленых грибочков всегда можно сделать маринованные, добавив маринад.

Оставшиеся после соления корешки употребляем для приготовления соусов и супов. Мелко нарезаем и высушиваем, разложив на холсте в жаркий день на солнце или в тени. Затем толчем в порошок и храним в сухом месте.

Соленые грузди в банках - пошаговый рецепт на зиму

Рецепт приготовления » сразу в банках» на зиму сокращает время, не надо лишний раз перекладывать грузди, из ёмкости в банки.

Если заготовка получится сильно соленой, вымачиваем в воде, меняя воду. Затем нарезаем кусочками «на один укус» и подаем с тонконарезанным лучком и ароматным растительным маслом.

Как хранить соленые грибы в квартире?

Перед городскими жителями возникает вопрос - как сохранить солененькие хрустящие грибочки в банках, в квартире? Важно не только приготовить, но и сохранить эту вкусную заготовку на зиму. Ниже советы для вас:


1.Для длительного хранения используем стеклянные банки или деревянные бочонки.

2. Грибы должны быть в рассоле. На них кладем хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в спирте. После этого загнетаем их палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки. Палочки и крышку тоже смачиваем спиртом. И под капроновой крышкой отправляем на хранение в холодильник.


3. Идеальная температура в помещении или холодильнике от +1 до +4 градусов.

4. Ниже 0 градусов - соленье замерзнет и потеряет пищевую и вкусовую ценность. Выше +7 градусов - закиснет и заплесневеет.

Главное, чтобы грибы не замёрзли на холоде и не перекисли в тепле.

5. Помещение должно проветриваться и быть сухим.

6. С момента открытия банки, содержимое следует употребить в течение 2-х суток, если возникает подозрения в качестве продукта, решительно отправляйте в мусорную корзину.

7. Ещё один способ сохранить соленые грибы в домашних условиях - в морозильной камере. После засолки сливаем рассол, заготовки раскладываем в полиэтиленовые пакеты (лучше всего порциями) и отправляем в морозильник. Хранятся они долго и хорошо, не теряя потребительских качеств. После разморозки они готовы к употреблению и не требуют дополнительной обработки.

Соленые грибы холодного посола на зиму в банках при идеальных условиях могут храниться до следующего урожая, у нас они еле «доживают» до Нового года.

Грибная пора набирает обороты, ждите новые посты о грибах: где растут, как собирать, какие блюда готовить и ещё много интересного. Не пропустите! До встречи!

Завершение летней поры и наступление осени – это начало активного сбора урожая не только для тех счастливчиков, кто владеет личным огородом.

Ведь природа даёт возможность насладиться своими дарами каждому, кто наберётся терпения. Так, в эти сезоны можно посетить загородный лес и наткнуться на множество разновидностей ягод и грибов.

Именно грибы и производные из них блюда являются украшением любого праздничного стола. Ведь видов грибов, а также способов их приготовления существует довольно много, и каждый привереда сможет найти своё любимое грибное блюдо.

Грузди уже долгое время находятся в почёте традиционной кухни России, и если их засолить, то вкус таких грибов раскроется по-особенному. Главное, прежде чем взяться за приготовление солёных груздей, узнать все нюансы этого процесса.

Ниже мы расскажем, как правильно подготовиться к засолке, а также опишем рецепты соленых груздей, которые пользуются наибольшей популярностью.

Подготовка грибов к засолке

Известно, что любой кулинарный рецепт не обходится без тщательной подготовки ингредиентов. При солении груздей и любых прочих грибов это правило не является исключением, потому как именно от тщательности подготовки во многом зависит конечный вкус грибного блюда.

После сбора урожая его необходимо как следует перебрать, потому как можно наткнуться на грузди, совсем не пригодные для дальнейшего потребления в пищу. Так, важно избегать грибы с пятнами тёмного или жёлтого оттенка, червивые или гнилые изделия.

После тщательного отбора груздей для соления можно перейти к их очищению от зелени, веток и грязи. Счищать с ножек куски земли следует либо вручную, либо используя ненужную зубную щётку.

Если на ножке или шляпке гриба замечено нездоровое пятно или отверстие, то можно не спешить выкидывать его, а срезать подпорченную часть. Очистив грибы, их следует хорошо промыть водой и промокнуть лишнюю влагу салфетками или кухонным полотенцем.

Большинство хозяек не предпочитают использовать для соления ножки, потому как их лучше употреблять в пожаренном виде. Ножки груздей можно срезать и отложить в отдельную ёмкость.

Важнейший этап подготовки груздей к засолу – это их вымачивание. Такой процесс продолжается несколько суток, потому желательно начать подготовку грибов к солению заранее. Необходима эта процедура для того, чтобы вывести из состава груздей едкие вещества.

Так, нужно взять просторную ёмкость (таз) и положить в неё шляпки груздей вверх ногами. Залить холодной водой и оставить на 3 дня, при этом каждый день важно менять воду на чистую.

После проведённых мероприятий можно как сразу перейти к процессу засола груздей, так и сначала отварить их. Если опустить шаг варки, то грибы получатся более ароматными, но будут оставлять слегка горькое послевкусие.

К тому же, засол груздей будет продолжаться на протяжении пары месяцев.

Если же не полениться отварить грибы в кипятке 15 минут, то горький вкус исчезнет, а на соление уйдёт не более двух недель.

Также после отбора, промывки и вымачивания грузди необходимо взвесить, используя кухонные весы. Именно таким способом можно точно определить, какое количество соли потребуется для приготовления закуски. Норма – 40 г соли на 1 кг вымоченных груздей.

Грузди соленые: быстрый рецепт

После тщательной подготовки грибов можно перейти к процессу их соления. В кулинарии известно два основных метода соления груздей: горячий и холодный. Но для тех, кто не желает вдаваться в подробности приготовления солёных грибов, существует быстрый и универсальный рецепт.

Для него необходимы такие ингредиенты, как:

  • Грузди – 4 кг;
  • Соль без йода – 160 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Листья смородины – 10 шт;
  • Листья вишни – 10 шт;
  • Укроп – 7 веточек;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Чёрный перец горошком – 3 шт.

Для соления груздей лучше всего подходят трёхлитровые и пятилитровые банки. Их важно предварительно простерилизовать для того, чтобы грибы не портились на протяжении длительного срока. Однако на фото мы покажем вам процесс засола в большой кастрюле.

На дно каждой банки следует насыпать небольшой слой соли. Положить поверх листья вишни и смородины, веточки укропа, мелко порезанные зубчики чеснока и горошины чёрного перца. После чего выложить сверху слой грибов, посыпать солью и снова повторить процесс укомплектования зелени и грибов.

Так следует делать до тех пор, пока банка не будет заполнена полностью. Последний слой важно прикрыть листьями смородины или вишни, а также лавровым листом.

На самый верхний слой из листьев следует положить кусочек марли, а на неё – маленький груз (камень/гнет). Полученную конструкцию обернуть целлофановым пакетом для того, чтобы пыль и грязь не проникала в банку, но была возможность циркуляции воздуха.

Убрать банку для соления в холодильник или погреб. Так как после вымачивания грибов не была произведена их бланшировка, соленые грузди будут готовы не ранее, чем через 2 месяца.

Основные рецепты приготовления грибов на зиму – самые популярные среди хозяек

Как уже отмечалось ранее, опытные хозяйки отдают предпочтение основным методам соления грибов на зиму, таким, как холодный и горячий. Такие процессы приготовления отличаются друг от друга рядом свойств:

  1. Горячий способ, в отличие от холодного, подразумевает бланшировку груздей после их вымачивания;
  2. Благодаря процессу кипячения грибы, солёные горячим методом, не выражают горькое послевкусие;
  3. Но они менее ароматны, чем соленые грузди, сделанные на основе холодного соления.

Холодный способ

Чтобы засолить грузди холодным методом на зиму, необходимы следующие ингредиенты:

Теперь подробно о том, как приготовить соленые грузди холодным способом на зиму. Подготовить ведущий ингредиент засола в соответствии со всеми необходимыми правилами: отбор, очищение, промывка, высушивание, срезание ножки и вымачивание.

Для дальнейшего приготовления лучше использовать посуду из стекла, а именно, трёх- или пятилитровые банки.

Посыпать дно каждой банки слоем соли, поверх выложить листья ягод, хрена, предварительно измельчённые зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками. После укомплектовать шляпки грибов кверху ножкой.

Повторно выстелить слой зелени, добавив также горошки чёрного перца. Выложить шляпки грибов, и повторять процесс до тех пор, пока банка не будет заполнена.

Убрать для соления в подвал, погреб, балкон или холодильник. Грузди, засоленные именно холодным способом на зиму, будут готовы к употреблению не ранее, чем через 2 месяца.

Предлагаем еще узнать, Больше никаких консервантов, все домашнее и натуральное!

А читайте рецепты приготовления помидоров в томатном соке на зиму.

Быстро и вкусно замариновать свеклу на зиму можно, если знать некоторые подсказки и воспользоваться нашего сайта.

Горячий способ

Холодный способ в основном отличается от горячего скоростью приготовления. Однако, при его использовании солёные грибы могут иметь горький привкус, потому как грузди содержат в себе некоторые едкие вещества.

Избавиться от них поможет процесс бланшировки грибов, то есть их предварительное кипячение. Так, закуска немного утратит свой аромат, но приобретёт более приятные вкусовые качества.

Для применения горячего метода соления потребуются:

  • Грузди – 4 кг;
  • Соль – 160 г;
  • Хрен – 1 корень;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Листья смородины – 10 шт;
  • Листья вишни – 10 шт;
  • Чёрный перец горошком – 2 шт;
  • Укроп – 8 веточек.

Рецепт приготовления соленых груздей горячим способом на зиму немного сложнее, чем предыдущий, но справиться под силу всем, при желании.

Тщательно перебрав грибы, их следует очистить от грязи, при желании отделить шляпки от ножек, неоднократно промыть и вымочить, не забывая менять воду в течение этого процесса.

Затем вскипятить воду в кастрюле и погрузить туда грибы для их последующей бланшировки. Держать на протяжении 15 минут.

По завершению кипячения извлечь грузди из воды и высушить. Подготовить банки, в которые будут укомплектовываться грибы, а также выстелить в них несколько следующих слоёв: соль, зелень (хрен, листья ягод, укроп), чеснок, перец, грибы.

Чередовать слои до тех пор, пока банка не окажется полной, при этом завершающий слой должен быть из зелени.

Накрыть банку крышкой и сверху положить небольшой груз, убрать в прохладное место до полного приготовления. Солёные груди будут готовы уже через пару недель.

Соленые белые грузди в капустных листьях

Любая зелень, использованная при солении, добавляет грибам особый аромат и вкус. Особенно хозяйки ценят рецепт груздей в капустных листьях на зиму.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:


Следует подготовить белые грибы, опираясь на вышеприведённую инструкцию. Бланшировку можно производить по желанию. Зелень также важно промыть перед использованием. Каждый лист капусты надо разделить на несколько фрагментов.

В трёх- или пятилитровую банку выложить слой грибов не более, чем две шляпки в высоту. Посыпать их солью, а сверху выложить часть зелени и измельчённый чеснок. Так, чередовать грибы, соль, чеснок и зелень до полного заполнения банки.

Накрыть посуду крышками, а поверх установить груз. Оставить в прохладном месте банки до полного засола.

Время соления зависит от того, поддавались ли грибы бланшировке или нет.

Солёные грузди – это отличный вариант закуски на праздничный или будничный стол:

  1. Подготовка к солению и процесс комплектации вместе занимают не более, чем 1-2 часа;
  2. Можно выбрать один из двух основных методов приготовления на зиму по желанию;
  3. Добавить аромата грибам поможет использование различной зелени в рецепте;
  4. Бланшировка помогает сократить время соления груздей;
  5. Засол может храниться всю зиму при соблюдении всех правил.

Многие хозяйки предпочитают использовать для засолки грибы, они обладают большой питательной ценностью и потрясающим вкусом. При подготовке зимних заготовок одним из самых актуальных вопросов является: как солить белые грузди? Для этого можно применять холодный или горячий способ.

Подготовка к засолке белых груздей

Перед тем, как осуществляется засолка белых груздей, происходит их сбор или покупка. При этом следует избегать гнилых и червивых грибов, лучше остановить свой выбор на мелких грибочках или крупных, которые должны быть не слишком старыми. Затем их нужно правильно подготовить. При этом учитывают такие моменты:

  • прежде всего, нужно удалить все листочки, земляной мусор;
  • нож в этом случае тоже пригодится, им можно обрезать все подгнившие, червивые участки;
  • затем грибы нужно тщательно вымыть чистой водой, используя мягкую щетку или губку;
  • пластинчатую часть надо промыть под напором воды из крана.

Как вымачивать белые грузди?


Особенностью этого вида грибов является то, что белый груздь горчит. Чтобы избавиться от горечи его нужно вымочить в холодной воде. Кроме того, такой процесс поможет избавиться от соринок. При его проведении нужно учитывать такие нюансы:

  • для от мусора их можно замочить на несколько часов, а затем промыть и обработать;
  • для избавления от горечи процесс выдерживания в воде будет значительно длиннее – он займет 3-5 суток;
  • за все время придется менять воду несколько раз, а грибы ополаскивать;
  • еще одним способом вымачивания при решении вопроса, как солить белые грузди, будет уложить их в мешок из рогожи и держать под проточной водой в течение 3-4 дней.

Как варить белые грузди для засолки?


Когда осуществляется соление белых груздей, при горячем способе готовки важным подготовительным этапом будет предварительно их проварить. Для этого производят такие действия:

  1. Белые грузди нужно отварить в подсоленной воде, добавить немного уксуса, чтобы грибы не почернели.
  2. Во время варки обязательно надо снимать пену, тогда маринад останется белым и прозрачным. Как только он будет полностью очищен от пены, в него можно добавить пряности.
  3. Варка белых груздей занимает лишь 10-15 минут. Как только грибы опускаются на дно, а рассол становится прозрачным, они считаются готовыми.

Как солить белые грузди в домашних условиях?


Для хозяек, которые хотят засолить белые предлагаются в нескольких вариантах, которые предполагают холодный и горячий способ готовки. Они имеют такие особенности:

  1. В первом случае не используют термическую обработку грибов, процесс приготовления основан на их выдерживании под грузом в течение длительного периода времени.
  2. При горячем способе, собираясь засолить белые грузди, их нужно предварительно замочить на 3 суток в холодной воде. Затем грибы нужно перемешать с солью и отправить под гнет или проварить в рассоле и оставить под грузом на сутки, потом снова прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
  3. При решении вопроса, как солить белые грибы грузди в домашних условиях, особое внимание уделяется посуде. Это должна быть стеклянная или эмалированная емкость без осколков. Лучшей тарой признана кадка из дерева, которую необходимо замочить, чтобы она распухла и исключить протекание.

Быстрая засолка белых груздей


Занятым хозяйкам, у которых не хватает времени долго возиться с засолкой, следует взять на заметку быстрый способ приготовления белых груздей. Это самый простой вариант, который является одной из версий горячего метода. В итоге получится хрустящая отличная закуска. Она будет готова всего через неделю, и вся семья сможет наслаждаться ее непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 кг;
  • соль – 500 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец – 10 г;
  • вода – 8 л.

Приготовление

  1. Белые грузди залить 7 л воды и оставить на 5 часов.
  2. Через положенное время влить оставшуюся воду и варить 20 минут.
  3. Воду процедить, а грибы остудить, пересыпать солью и специями, положить под гнет на 3 дня. Переложить в банки.
  4. Дальнейшее соление белых груздей в домашних условиях происходит с помощью выдерживания в холоде в течение 7 дней.

Как солить грузди белые холодным способом?


При холодном способе можно приготовить соленые белые грузди, рецепт которых исключает термическую обработку. Грибы просто пересыпают солью и травами, специями и ставятся сразу же под груз. В них сохраняются все питательные вещества, а сами грузди пропитываются ароматом приправ, которые придают им крепость и отменный вкус.

Ингредиенты:

  • грузди – 4 кг;
  • соль – 400 г;
  • хрен – 1 корень;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вишневые листья – 4 шт.;
  • вода – 4 л;
  • укроп – 3 зонтика.

Приготовление

  1. Грузди залить водой на 3 дня.
  2. По истечении этого срока переложить в чистую посуду, добавить соль и специи. Сверху установить груз.
  3. Емкость поместить на месяц в холод.

Белые грузди – засолка горячим способом


Метод, при котором соленые белые , особенно подходит занятым хозяйкам, потому что весь процесс состоит всего из нескольких действий. Грибы нужно проварить, охладить и залить свежеприготовленным рассолом, выдержать под гнетом. Такой способ хорош еще и тем, что грибы получаются не горькими, а с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 кг;
  • соль – 500 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец – 10 г;
  • вода – 8 л.

Приготовление

  1. Грибы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. Влить оставшуюся воду и проварить в течение 20 минут.
  3. Слить воду, охладить грибы.
  4. Сделать рассол из воды, соли и специй, залить им грибы, проварить 20 минут. Установить груз и оставить на сутки.
  5. Последний этап, который включает этот рецепт засолки белых груздей, – это прокипятить их и разложить по стерилизованным банкам.

Засолка белых груздей с использованием свеклы


Один из самых интересных вариантов – это засолка белых груздей со свеклой. Если правильно приготовить этот корнеплод, то он сохранит большую часть полезных веществ и поможет бороться с разными заболеваниями. Закуска идеально подойдет как дополнение к каше или мясным блюдам. Из смеси свеклы и грибов получаются невероятно вкусные салаты.