Как долго хранится фарш в морозилке. Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного

Хранить мясо, рыбу, фарш и полуфабрикаты нужно только в холодильнике. Но далеко не все знакомы с рекомендуемыми параметрами, при которых продукты не только не испортятся и не навредят здоровью, но и сохранят питательную ценность и вкус. Нельзя просто положить купленный или приготовленный своими руками фарш в холодильную или морозильную камеру. Его следует правильно выбрать и подготовить, а также использовать герметичную упаковку.

Сроки хранения

Для приготовления мясных блюд обычно используют разные виды фарша: свиной, говяжий, свино-говяжий, куриный или индюшиный. При комнатной температуре они могут находиться не более 1-2 часов. А вот сроки хранения фарша в холодильнике зависят от того, в какой части агрегата он будет лежать.

В холодильниках советского образца температура в морозильной камере редко опускается ниже отметки -12°С. При таких условиях срок годности фарша сокращается в 3 раза.

Прежде чем убрать мясной полуфабрикат в холодильник на хранение, его следует положить в миску или сухой контейнер из пищевого полимера, а сверху накрыть герметичной крышкой или пищевой пленкой: она убережет перемолотое мясо или рыбу от заветривания и не позволит микроорганизмам попасть на другие продукты.

Размещать фарш желательно на той полке холодильного отделения, которая ближе всех расположена к морозилке и где самая низкая температура: в моделях с нижней морозильной камерой это будет нижняя полка, а с верхней, соответственно, верхняя.

Отправляя фарш на хранение в холодильник, нужно сразу определиться с тем, когда он будет использован. Если продукт простоял несколько часов при температуре +4...+6 °С и планы хозяйки изменились, его не следует перекладывать в морозильную камеру. Максимально допустимое время хранения в холодильном отделении до заморозки – не более 1 часа.

Длительное хранение в морозилке

Если решено положить фарш в морозилку на длительное хранение, не стоит замораживать его большим куском, а лучше разделить на части. Причин тому несколько:

  • большая масса будет долго охлаждаться, а впоследствии – размораживаться;
  • плоские пакеты удобно складывать в ящики, где они компактно разместятся и не займут лишнее пространство, необходимое для других продуктов;
  • порционные куски можно использовать по мере необходимости, в то время как мерзлую массу довольно трудно разделить на отдельные порции.

Отправляя фарш в морозилку, на пакет или контейнер желательно прикрепить стикер с указанием даты заморозки. Эта информация будет полезной, ведь со временем можно забыть о том, когда именно был заморожен продукт.

Порционный способ хранения прост и доступен:

  • поместить фарш в широкий полиэтиленовый пакет;
  • аккуратно выдавить из пакета лишний воздух;
  • при помощи скалки придать массе плоскую форму;
  • палочкой, ребром лопатки или любым подручным инструментом разделить мясную лепешку на порционные части;
  • отправить заготовку в морозилку.

Когда появится желание приготовить блюдо из молотого мяса, останется отломить один или несколько порционных кусков и сразу после разморозки использовать по назначению.

Порционная заморозка поэтапно

Повторная заморозка мясного или рыбного фарша категорически запрещена! Дело даже не в том, что вредоносные бактерии начинают активно размножаться в тепле и портят продукт. В процессе двойного замораживания разрушаются молекулы белка и микроэлементов, и полуфабрикат превращается в массу бесполезных волокон.

Признаки качественного продукта

При покупке фарша нужно осмотрительно подходить к его выбору:

  • Не покупать товар без каких-либо опознавательных знаков. На упаковке обязательно должны присутствовать название производителя, дата расфасовки, срок годности и температура, при которой должен находиться товар.
  • Если в магазине или у рыночных торговцев мясная продукция хранится при температурных условиях, которые не соответствуют оптимальным, от покупки лучше отказаться. В противном случае блюда, приготовленные из такого фарша, могут стать причиной кишечной инфекции или тяжелого отравления.
  • Готовый охлажденный фарш должен быть светло-розового, красноватого или насыщенно-красного цвета – это зависит от вида мяса, из которого он приготовлен. Сероватый цвет массы или скользкая поверхность должны оттолкнуть от покупки. Допускается наличие белых жировых вкраплений, но темных фрагментов и подозрительных волокон в нем быть не должно. Цвет свежего рыбного фарша может варьироваться от светло-розового до кремового.
  • Нелишним будет убедиться, что продукт пахнет свежим мясом или парным молоком, а не отдает неприятным гнилостным душком.
  • При покупке замороженного фарша есть риск купить продукт, который неоднократно подвергался размораживанию и замораживанию. Выдать такой товар могут кусочки льда и замерзшей сукровицы. Эту сомнительного качества продукцию лучше оставить в магазине.
  • В мясном фарше не должно быть различных добавок: сои, соевого белка, соли, репчатого лука, чеснока, хлеба, молока, специй и пряностей. Любые добавки ухудшают качество и вкус продукта и значительно сокращают срок его хранения. Все дополнительные ингредиенты следует класть непосредственно перед приготовлением блюда, будь то колеты, пельмени или голубцы. Обычно наличие соли в полуфабрикате свидетельствует о том, что продавец пытался замаскировать некачественный товар, который начал портиться по истечении срока годности или в результате неправильного хранения.

Стоит отметить, что помещая фарш в холодильник на длительное хранение, не стоит смешивать разные виды мяса. Например, любителям блюд из свино-говяжьего фарша рекомендуется хранить свиной и говяжий фарш в отдельных контейнерах или пакетах, а перемешивать их только перед началом готовки.

Если в ближайшие 2-3 месяца из мяса не планируется жарить котлеты или тушить голубцы, то его следует убрать в морозилку цельным куском, а измельчить уже непосредственно перед приготовлением. Так оно сможет храниться в морозильной камере гораздо дольше по сравнению с фаршем.

Перед тем как крутить фарш, просушите мясо. Удаление лишней влаги позволит продлить срок годности продукции. Если вы купили готовую массу, обязательно осмотрите ее и потрогайте. Заметив серые вкрапления или скользкий налет, избавьтесь от фарша, так как он просрочен.

Если вы купили свежий фарш или самостоятельно его изготовили, чтобы позже сделать полуфабрикаты, создайте подходящие условия для хранения продукта и соблюдайте сроки:

  • измельченное мясо можно при температуре около +4° не более 12 часов;
  • при таких же условиях рыбный фарш остается свежим на протяжении 6 часов.

Приобретенную замороженную продукцию можно оставить в холодильнике на сутки. Не забывайте перед покупкой ознакомиться с датой изготовления фарша.

Сколько можно хранить фарш в холодильнике, если заморозить?

Если вы купили или сделали фарш и решили его заморозить, чтобы продлить срок хранения, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Не смешивайте мясо разных видов: курицу, свинину, говядину и так далее до использования.
  2. Не добавляйте соль, специи или лук.
  3. Обязательно понюхайте купленный фарш – он должен пахнуть свежим мясом без посторонних запахов.

Перед заморозкой разделите массу на порции, поместите их в пакеты и аккуратно сложите в морозильную камеру. Такая продукция будет храниться на протяжении трех месяцев.

Совет: чтобы соблюдать сроки хранения было проще, перед тем как поместить фарш в морозильную камеру, наклейте на упаковку дату изготовления.

Любая хорошая хозяйка желает быстро и вкусно накормить свою любимую семью или гостей. Очень удобно заготовить еду впрок, а потом брать её тогда, когда необходимо. Но к сожалению, такой метод с котлетным фаршем не проходит. А всё из-за того, что продукты, находящиеся в нём, очень быстро могут испортиться. Именно поэтому тема хранения готового фарша очень востребованная и актуальная в современном мире. Существуют определённые правила, которых следует придерживаться, чтобы избежать проблем со здоровьем в дальнейшем.

Для того чтобы получить этот продукт из рыбы или мяса, они измельчаются при помощи острого ножа или мясорубки. Чтобы сделать вкус лучше, в него добавляются лук, специи, перец, соль. Может применяться одновременно несколько компонентов, после смешивания которых заготовка используется для начинки блинов, кабачков, баклажанов, перцев и для приготовления таких блюд, как пельмени, голубцы, долма, котлеты, тефтели, фрикадельки.

Фарш бывает нескольких видов:

  • Овощной.
  • Грибной.
  • Рыбный.
  • Мясной.

Наиболее питательным принято считать мясной фарш, а особенно свиной или говяжий. Очень часто на прилавках магазинов можно встретить их сочетание, что в несколько раз вкуснее. Очень востребован из-за своей цены и куриный фарш. Желательно покупать свежий продукт, а не замороженный. В нём больше пользы. Мясо кролика тоже обогащено витаминами. Его белок организмом легко усваивается. Для людей с проявлением аллергической реакции он безвреден.

У кое-каких национальностей большую популярность имеет баранина и блюда с ней. Большинство народов очень любят филе щуки, лосося, хека, судака. Из этих фаршей готовят отличные пироги и котлеты.

Срок хранения в холодильнике

Накрутить самостоятельно или купить готовый фарш способен каждый человек. А вот сколько можно хранить фарш в холодильнике и как это правильно делать, знают не все. При несоблюдении простых правил возможно получить пищевое отравление.

Срок годности измельчённого мяса при комнатной температуре составляет всего 2 часа. При более длительном хранении в тёплом месте риск развития бактерий увеличивается.

Не все начинают заниматься приготовлением пищи сразу же после того, как пришли из магазина. Именно по этой причине продукт стоит убрать в холодильник, если вы не собираетесь из него готовить еду в ближайшее время. При этом стоит придерживаться некоторых простых правил:

  1. Переложите мясной фарш в сухую чистую тару и обтяните её сверху пищевой плёнкой. Так вы сможете избежать обветривания продукта.
  2. Если вы приобрели несколько сортов фарша в магазине, то хранить его в одной ёмкости не следует. Рекомендуется поместить каждую пачку в чистую посудину.
  3. Если вы любите молоть мясо на фарш самостоятельно, то к выбору мяса стоит отнестись со всей ответственностью. Не стоит на нём экономить. Купленный кусок стоит хорошо вымыть и просушить. Чем меньше на нём будет влаги, тем дольше он пролежит в измельчённом состоянии.

В холодильнике фарш можно хранить не более 12 часов при температурном режиме от 1 до 6 градусов выше нуля. На протяжении этого периода стоит использовать продукт по назначению.

Фарш может быть приготовлен из овощей и рыбы. Его в холодильнике можно хранить не дольше 6 часов. Исключением является начинка из обжаренных и измельчённых шампиньонов, их можно сохранять в холодильнике на протяжении 24 часов.

Особенности хранения фарша в морозилке

Так как срок хранения свежего продукта не очень высокий, его рекомендовано поместить в морозилку. Но перед этим необходимо знать некоторые советы, которые касаются этого процесса:

Срок хранения готового измельчённого мясного продукта в морозильной камере зависит от температурного режима. Если он не менее (-12) градусов, то сохранять фарш можно на протяжении 30 дней. Если же температура около (-18) градусов, то продукт можно сохранять до 3 месяцев.

При более длительном хранении в морозильной камере изделие потеряет вкус, изменит консистенцию и внешний вид.

Чтобы дату заготовки не забыть, специалисты рекомендуют маркировать пакеты, написав дату замораживания. Некоторые опытные женщины сначала готовят полуфабрикаты из измельчённого мяса, а потом их замораживают. Этот вариант ускоряет время приготовления еды.

Правила хранения мясных продуктов

Срок хранения мясного продукта в холодильнике зависит от некоторых факторов:

  1. Не стоит смешивать несколько сортов мясного продукта.
  2. Травы, чеснок, лук и специи лучше не добавлять.
  3. Если вы сделали фарш не самостоятельно, а приобрели его в магазине, то стоит убедиться в его свежести.

Очень часто недобросовестные продавцы стараются убрать неприятный запах при помощи добавления специй.

Куриное перемолотое мясо пользуется большой популярностью среди населения из-за своей дешевизны. Его срок годности в холодильнике составляет не более 8 часов.

С приготовленной пищей из фарша дела обстоят иначе. К примеру, жареные котлеты в холодильнике можно хранить, учитывая несколько факторов:

  1. Если применялся замороженный фарш, то хранить готовые продукты можно при температуре 0−6 градусов до 7 суток.
  2. Если охлаждённый - до 3 суток.
  3. Если свежий - до 5 дней.

Приготовленные из фарша блюда можно хранить разное количество времени, в зависимости от того, сколько и где хранилось перекрученное мясо.

Хранение полуфабрикатов

Из фарша можно приготовить множество разнообразных полуфабрикатов, а после отправить их в морозилку. Многим интересно, сколько можно хранить пельмени в морозилке и прочие заготовки.

  1. Котлеты хранят в полиэтиленовых пакетах не более 10 суток.
  2. Пельмени рекомендовано сохранять в неповреждённой магазинной упаковке или пластиковых контейнерах не более 30 суток при влажности менее 50% и температуре (-18) градусов.

Очень часто на готовых магазинных изделиях указывается срок годности до 12 месяцев. Цена таких изделий демократичная. Но нетрудно понять, что такие продукты очень опасны для вашего организма, так как в них множество добавок, которые приносят вред.

Заморозка фарша с луком

Период хранения замороженного фарша зависит от его составляющих компонентов. Если кроме мяса там оказалось что-то ещё, что это срок годности сократит в несколько раз. Лук исключением не является и его стоит добавлять сразу же перед приготовлением самого блюда.

Но если лук оказался в вашей заготовке, а приготовить вы ничего не собираетесь, то на несколько часов можно отправить его в холодильник. Но перед этим стоит поместить заготовку в герметичный, сухой и чистый контейнер. Хранить фарш с луком в морозилке можно не более двух суток. Но даже за этот период вкус значительно ухудшится.

Вред и польза мяса

Полезные качества определяются видом мяса , которое применялось для приготовления продукции.

Определение свежести

Покупая в магазине или на рынке фарш , каждая хозяйка задумывается о его свежести и продуктов, из которых он был изготовлен.

Прежде всего при покупке магазинного фарша стоит обращать внимание на такие характеристики:

Все продукты стоит покупать только в проверенных магазинах, чтобы не возникало риска отравления некачественной продукцией. Придерживаясь этого правила, вы сможете избежать нежелательных последствий. А лучше всего приготовить самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете знать наверняка про то, что ваше здоровье в безопасности и вы не отравитесь некачественной продукцией.

Мясная продукция для заморозки

Так как сохранять фарш в холодильнике можно хранить на протяжении короткого времени, его лучше поместить в морозильную камеру. Продукция должна быть изготовленной в день покупки. Замораживать можно только то измельчённое мясо, которое приготовлено вами самостоятельно. Добавок в нём быть не должно.

Если замораживать продукцию цельным куском, то его будет очень сложно отделить (при необходимости воспользоваться малым количеством мяса). Массу лучше поделить на небольшие порции по 300 грамм (приблизительно). Его скатывают шариками, а после этого помещают в морозильную камеру.

Так вы сможете ускорить время приготовления пищи. Если шарик превратить в пласт, ширина которого составит примерно 2 сантиметра, то он разморозится гораздо быстрее.

Способы разморозки

Существует несколько способов разморозки , которые позволяют получить качественную продукцию.

Не стоит приобретать рубленое мясо без упаковки , так как оно может быть изготовлено из некачественных или грязных продуктов, которые хранились при неизвестных условиях. Лучше всего изготовить его в домашних условиях, хорошо осмотрев и проверив мясо на свежесть. При этом стоит хорошо вымыть и высушить мясо. Неважно, какого оно сорта. Покупать продукты нужно только в проверенных и сертифицированных магазинах. Вакуум срок хранения фарша не увеличит, хотя многие думают именно так. Это касается и продукции, в составе которых имеется рубленое мясо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

По сути, фарш – это то же мясо, только в измельченном состоянии. Соответственно хранить его необходимо в холодильнике. Помимо того, что испорченный фарш может нести опасность для организма человека, это также негативно повлияет на его вкусовые качества. Даже небольшой «душок» от него напрочь испортит самое лучшее блюдо.

Диетологи считают, что все без исключения продукты должны находиться в холодильнике не более двух суток. При этом от использования морозильной камеры лучше отказаться вообще. Но вечно занятые женщины понимают, что без морозильника не обойтись никак. Всегда можно заготовить полуфабрикаты, а после использовать их в нужный момент, не тратя время на подготовку и очистку. Ежедневные покупки, к сожалению, может позволить себе не каждая семья.

Сколько можно хранить?

Это важный вопрос, потому что он необходим для приготовления многих блюд. Мнения расходятся, кто-то уверяет, что при правильной температуре срок хранения неограничен, другие настаивают, что к подлежавшему фаршу следует относиться с опаской. На самом деле у данного продукта есть определенная температура и срок хранения, которые нельзя нарушать.

Правила, которые стоит принять во внимание:

  1. Внимательно осмотрите фарш, который вы собрались покупать. Он должен быть красивого яркого цвета, однородной консистенции. В нем должны отсутствовать прожилки крови, видимые хрящи или скользкая поверхность. Сравните его с тем фаршем, который получается в домашних условиях. Он хорошо держит форму, не расплывается по тарелке. Обратите внимание на запах. Не доверяйте продавцу, который скажет, что весь фарш имеет неприятный аромат. Вас также должно насторожить присутствие других запахов: лука, чеснока или уксуса.
  2. Остановитесь на свежем фарше. Он намного полезнее замороженного.
  3. Лучше покупать один вид фарша, чем приобретать смесь. Это снижает срок годности.
  4. Фарш без фабричной упаковке может быть изготовлен в антисанитарных условиях. К тому же фарш быстро заветривается на воздухе, а срок хранения вы не сможете определить никогда.
  5. Использовать замороженный фарш рекомендуется сразу после разморозки. Оставлять его в холодильнике или на столе запрещено.
  6. После добавления в фарш соли, специй или других продуктов, его не следует помещать обратно в холодильник. Это повлияет на вкусовые качества готового продукта. Или сразу готовьте, что запланировали или изначально добавляйте ингредиенты перед приготовлением. Сколько хранить фарш с луком в холодильнике? Несколько часов максимум.
  7. Можно ли хранить фарш в холодильнике, если он с соей? Фарш с добавлением сои хранить в холодильнике не разрешено.
  8. Самый лучший фарш получается из самого свежего мяса. Долгое пребывание в холоде не лучшим образом влияет на продукт.

Как хранить фарш

Температура, подходящая для хранения фарша должна быть +4С. В этих условиях фарш должен храниться не более 12 часов. Если ваша морозильная камера достаточно мощная, то при температуре +20С фарш может храниться около трех месяцев. При этом он не испортится. Пострадают только пищевые качества. Размораживать и замораживать строго запрещено. Этим вы испортите продукт.

Хранить мясо в пакетах нельзя, использовать соответствующие брикеты.

Если вы не знаете, сколько хранить размороженный фарш в холодильнике, лучше не хранить его вообще. Разморозили и сразу приготовьте нужное блюдо. В теплое время года продукты размораживаются достаточно быстро, особенно на подоконнике или на балконе. Вы и не заметите, как мясо начнет портиться. Продукты разложения появляются намного раньше появления неприятного запаха. Это говорит о том, что ориентироваться только на аромат ни в коем случае нельзя.

Приучите себя сразу применять купленные продукты. Особенно это касается мяса и фарша. Если же вам нужно заморозить что-либо или подержать некоторое время в холодильнике, не забывайте ставить дату фасовки, чтобы было на что ориентироваться.

Мясной фарш - полуфабрикат, без которого невозможно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Но иногда проще заготовить его впрок, чем каждый раз тратить время и силы на перемалывание мяса. Для того чтобы использовать его без риска получить отравление, необходимо знать срок хранения фарша в морозилке.

Как правильно хранить

Обычные холодильники, использующиеся в быту, способны опускать температуру не ниже -12 °С. В таких условиях полуфабрикат допустимо сберегать около месяца. При понижении до -18 °С он хорошо лежит и три месяца. Но увеличивать время содержания не стоит, поскольку фарш потеряет свои вкусовые качества.

Другими правилами хранения мяса в морозильной камере являются:

  1. Заморозке подвергается только свежеперемолотый фарш. Если до закладки в морозилку он пролежал какое-то время при плюсовой температуре, во время сберегания в нем могут развить активность болезнетворные бактерии.
  2. Замораживать следует только чистый продукт, без включений лука или специй, которые сокращают срок его жизни.
  3. Разные виды фарша следует складывать по отдельным емкостям, что объясняется не совпадающими сроками годности.
  4. Для оптимизации хранения фарш следует разложить по полиэтиленовым пакетам порционно, из которых удалить лишний воздух и крепко завязать во избежание проникновения постороннего запаха. Далее каждому из них придается форма плоской лепешки и отправляется в морозильную камеру. Так обеспечивается равномерное промерзание полуфабриката.
  5. Фарш необходимо замораживать небольшими порциями, что не только удобно, но и рационально. После разморозки продукт подвергать повторной манипуляции нельзя, поэтому лучше доставать ровно столько, сколько требуется для приготовления блюда.
  6. Размораживать полуфабрикат также следует правильно - на полке холодильника. Такой способ обеспечит предупреждение развития болезнетворных патогенов.

Правила выбора

Закладывать на хранение необходимо только высококачественный продукт. В ином случае сократится срок его годности, а также повысится риск появления микроорганизмов, вызывающих отравления.

Если фарш готовится самостоятельно, мясо выбирается только свежее, обладающее натуральным цветом и без тухлого запаха. Перемалывать его нужно без включения лука или специй, которые добавляются непосредственно перед приготовлением блюда.

Если фарш приобретается в уже готовом виде, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Цвет. В зависимости от типа мяса готовый фарш может иметь светло-розовую, красную или бордовую окраску. При наличии равномерного серого цвета или даже его включений от такой продукции лучше отказаться.
  2. Запах. Свежий фарш характерно пахнет мясом, но никак не протухшим продуктом.
  3. Структура. Хороший фарш состоит из чистого мяса без посторонних включений в виде беловатых волокон и темных вкраплений. Если он подвергался глубокой заморозке, нужно осмотреть упаковку на предмет обнаружения кристалликов льда и кровянистых включений, которых быть не должно.
  4. Посторонние включения. Если на этикетке указано, что фарш содержит соевый белок, употребить его следует сразу же. Храниться долго, даже при условии заморозки, он не будет.

Приобретая фарш на стихийных рынках, без соблюдения норм хранения, нужно быть готовым к тому, что он наверняка не пригоден к употреблению.

Зная срок хранения фарша в морозильной камере можно смело запасаться полуфабрикатом. Конечно, соблюдая при этом все условия сберегания. Они обеспечат безопасность и предупредят потерю вкуса продукта.