Как делать томатный сок в домашних. Томатный сок домашнего приготовления в блендере. Как сварить томатный сок из помидоров с сельдереем

Заготовки на зиму помогут почувствовать вкус лета холодными зимними днями. Простые рецепты домашнего томатного сока помогут приготовить вкусный напиток, богатый витаминами.

Домашний томатный сок содержит витамины и микроэлементы

Ингредиенты

Помидоры 5 килограммов Сахар 1 щепотка Соль 25 граммов Уксус 6% 120 миллилитров Чеснок 25 зубчиков Перец горошком 2 грамма Гвоздика 5 штук(и) Чили молотый 1 грамм Мускатный орех измельченный 1 грамм

  • Количество порций: 20
  • Время приготовления: 2 минуты

Как приготовить томатный сок в домашних условиях с уксусом

Для приготовления вкусного сока необходимо выбирать мясистые, немного переспевшие томаты. Чтобы приготовить 1 л напитка потребуется 1,5 кг помидор. Измельчать овощи можно через мясорубку, соковыжималку, блендером.

Подготовленные томаты пропустить через соковыжималку, если остались семена и кожица – процедить массу через мелкое сито или марлю. Основу перелить в эмалированную кастрюлю, после закипания огонь уменьшить до минимума, варить 40 минут. Добавить в сок специи, дольки чеснока, уксус, варить еще 20 минут.

Разлить напиток в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть, оставить под толстым одеялом до полного остывания.

Чтобы сок долго стоял, необходимо правильно подготовить банки. Промыть их содой, простерилизовать на водяной бане, в духовке или в решетке пароварки. Литровые емкости нужно обрабатывать не менее четверти часа, для 2 л банок потребуется 20 минут.

Как сделать томатный сок в домашних условиях

Для улучшения вкуса в томатный сок можно добавлять болгарский перец, яблоки, сельдерей, базилик, черный и красный молотый перец, соль и сахар. Оригинальный напиток получается из томатов желтого цвета.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 8 кг;
  • перец болгарский красный – 2 кг;
  • стебли сельдерея – 1, 5 кг;
  • базилик – 50 г;
  • сахар, соль, черный перец.

Из томатов и перца приготовить пюре, смешать, перелить в кастрюлю. Базилик и сельдерей мелко порезать, добавить в томатную массу после закипания.

После повторного закипания смеси поварить ее 10 минут на слабом огне, остудить. Массу протереть через сито или перебить блендером.

Напиток довести еще раз до кипения, горячим разлить в стерилизованные банки, тщательно закатать, перевернуть. Емкости с соком укрыть одеялом, оставить на сутки.

Если в процессе хранения сока он расслоился, не страшно, это мякоть отделилась от жидкости. Достаточно интенсивно встряхнуть банку, чтобы напиток снова стал однородным.

Томатный сок особенно полезен при частых запорах, курильщикам, желающим избавиться от лишних килограмм. Напиток подходит для детского питания, вводит его в рацион можно после 3 лет.

Выберите спелые, сочные помидоры. Самый лучший сок получается из спелых сортовых помидоров. Если отрезанный ломтик плода имеет отличный запах и текстуру, сок тоже получится вкусным. Выбирайте помидоры для приготовления сока либо в местном магазине, либо на фермерском хозяйстве в самый пик сбора урожая.

Помойте помидоры. Сполосните помидоры проточной водой и высушите их либо кухонным, либо бумажным полотенцем. Простого ополаскивания помидоров будет достаточно, чтобы удалить с них грязь и бактерии.

Удалите сердцевину и разрежьте помидоры на 4 части. Сначала разрежьте помидоры пополам. Удалите сердцевину и любые твердые части из мякоти, затем разрежьте половинки еще пополам.

Положите нарезанные помидоры в кастрюлю, не вступающую в реакцию. Возьмите стальную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую, так как алюминий, вероятно, вступит в реакцию с кислотой помидоров.

Выдавите из помидоров сок. Возьмите толкушку для картофельного пюре или деревянную ложку, чтобы помять помидоры, выдавливая из них сок. В кастрюле должна быть смесь из помидорного сока и мякоти. Теперь в кастрюле достаточно жидкости, чтобы довести ее до кипения.

  • Если вам кажется, что смесь слишком сухая, добавьте немного воды, чтобы в кастрюле стало достаточно жидкости для кипения.
  • Доведите содержимое кастрюли о кипения. Регулярно помешивайте сок и мякоть, чтобы они не пригорели. Продолжайте готовить помидоры до тех пор, пока смесь не станет мягкой и жидкой. Этот процесс может занять от 25 до 30 минут.

    Добавьте приправы, если хотите. Добавьте щепотку сахара, сои или других приправ, если вы хотите обогатить томатный вкус. Сладость сахара поможет сократить кислотность помидоров.

    • Если вы точно не знаете, сколько надо добавить сахара, соли и перца, начните с небольшого количества. Пробуйте помидоры перед тем, как снять кастрюлю с огня, и добавьте еще, если необходимо.
  • Снимите помидоры с плиты и дайте им остыть в течение нескольких минут. Не надо охлаждать их до комнатной температуры, помидоры должны остыть до такой степени, чтобы сократить возможность случайного ожога.

  • Отделите сок от мякоти. Поставьте дуршлаг или сито над большой миской. Если вы используете дуршлаг, выбирайте модель с маленькими отверстиями. Возьмите пластиковую или стеклянную миску, так как металлическая миска может вступить в реакцию с кислотой томатного сока. Постепенно процеживайте остывшее томатное пюре через дуршлаг. Большая часть томатного сока естественным образом стечет в миску.

    • Время от времени потряхивайте дуршлаг, чтобы освободить отверстия и дать соку свободно стекать в миску. С помощью силиконовой лопаточки протирайте помидоры через сито. Протирание томатного пюре высвободит остатки сока из мякоти.
    • Выбросьте остатки мякоти из сита. Эти остатки не имеют уже никакой кулинарной ценности.
  • Разве может сравниться с покупным суррогатом томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях. Очень вкусный, густой, ароматный, наполненный витаминами по самую маковку. Мы любим напиток не менее, чем американцы апельсиновый сок.

    Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки.

    Секреты заготовки сока в домашних условиях

    Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.

    • Сорт помидоров значения не имеет. Напиток делают из красных, розовых, желтых томатов. Главное требование – они должны быть сладкими и мясистыми.
    • Способ получения самодельного сока также не играет большой роли. В арсенале современных хозяек имеется несколько приспособлений для отжима. Делают через мясорубку, соковыжималку. В последнее время все чаще используют блендер, которым можно извлечь сок очень быстро.
    • Но при превращении помидоров мясорубкой и блендером, нужно быть готовым к дополнительной работе, поскольку в соке остается жмых из кожицы и помидорные косточки. Измельчая соковыжималкой, вы получите готовый сок, не требующий фильтрации.
    • Как правило, приготовление сока проходит без стерилизации. Напиток прекрасно хранится даже в условиях квартиры и не взрывается. Но стерилизация банок и крышек – обязательное условие.
    • После измельчения в томатной массе остаются косточки и кусочки кожицы. Удалять их, или оставить, решайте сами. Захотите избавиться – протрите пюре сквозь сито.

    Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).

    • Хотите сделать сладкий напиток, на 3 литровую банку кладите большую ложку соли без горки. Сахара нужно больше – 2-3 ложки.
    • Пожелаете соленый сок – добавляйте на литр сока 2 маленькие ложечки соли, и всего 1 сахара.

    Что можно добавить в томатный сок при консервации

    Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу.

    Томатный сок на зиму без соли и сахара

    Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.

    Возьмите:

    • Помидоры.
    • Вода.

    Как приготовить в домашних условиях:

    1. Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров.
    2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку.
    3. Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
    4. Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
    5. Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
    6. Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.

    Классический томатный сок через мясорубку

    Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.

    Потребуется:

    • Спелые томаты – 1,5 кг.
    • Соль – 10 гр.
    • Сахарный песок – 1-2 большие ложки (сладость корректируйте на свой вкус).
    • Специи – молотый перец, кориандр, паприка (в список приправ можно включить любые, по желанию).

    Как заготовить:

    1. Отожмите их спелых томатов сок.
    2. Медленно прогрейте, дождитесь закипания.
    3. Добавьте специи, указанные в рецепте, добавив свои, любимые.
    4. Дайте содержимому кастрюли сильно закипеть. Разлейте, закрутите. Переверните заготовки, укутав полотенцем. После остывания перенесите на место постоянного хранения.

    Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку

    Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.

    Потребуется:

    • Томаты – 4 кг.
    • Соль – 1,5 соли.

    Как сделать в домашних условиях:

    1. Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
    2. Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
    3. Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.

    Очень вкусный томатный сок на зиму

    Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!

    • Помидоры – 2 кг.
    • Большая свекла.
    • Болгарский перец – 300 гр.
    • Морковка – 0,5 кг.
    • Зеленые яблоки – 1 кг.
    • Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
    • Чеснок – 1-2 зубка.
    • Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:

    Приготовление:

    1. Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
    2. Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
    3. Мелко покрошите зубчики чеснока, стебли сельдерея нарежьте кусочками.
    4. Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
    5. Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.

    Острый томатный сок с корицей и чесноком

    Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • Свежие помидоры – 11 кг.
    • Корица – 3,5 чайной ложки.
    • Сахарный песок – 450 гр. (любите послаще, увеличивайте вес до 700 гр.).
    • Соль – 175 гр.
    • Чеснок – 5-6 зубчиков.
    • Эссенция – большая ложка (если брать 9% уксус, то 275 мл.).
    • Молотый красный перец – пол чайной ложки.
    • Душистый перец – 30 горошин.
    • Гвоздика – 6-8 бутонов.
    • Мускатный орех – щепотка.

    Консервируем:

    1. Поделите помидоры на части. Измельчите через соковыжималку.
    2. Залейте сок в кастрюлю. После закипания снизьте интенсивность огня.
    3. Продолжайте приготовление с полчаса. Добавьте соль с сахаром. Поварите еще 10 минут.
    4. Заложите порубленный чеснок, остальные специи, влейте эссенцию.
    5. Готовьте 15-20 минут. Выключите конфорку, наполните баночки. Закрутите, остудите, отправьте в кладовку, погреб.

    Томатный сок без варки с мякотью

    Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.

    • Томаты – 1,2 кг.
    • Соль – 2 чайные ложки.

    Как сделать:

    1. Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
    2. Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
    3. Процедите сок через двойной слой марли.
    4. Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
    5. Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.

    Томатный напиток с уксусом

    В домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным.

    Потребуется:

    • Переспевшие помидоры – килограмм.
    • Уксус 9% — ½ столовой ложки.
    • Соль – ½ маленькой ложки.
    • Сахарный песок – ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Измельчите помидоры мясорубкой, нарезав на части.
    2. Процедите полученное пюре через марлю, свернутую вдвое.
    3. Сложите в кастрюлю, добавьте специи. Дождитесь закипания. При появлении первых признаков быстро разлейте по банкам. Кипеть сок не должен.
    4. Для гарантированно долгого хранения, стерилизуйте заготовку 10-15 минут.

    Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    У домашнего томатного сока очень богатый состав. В нём содержится много глюкозы и фруктозы. Ещё в томатном соке содержатся органические кислоты такие как яблочная, щавелевая, винная, лимонная. Томатный сок обладает противоспалительным, желчегонным, мочегонным и антимикробным действием.

    Томатный сок на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях. Другие вы сможете отыскать в соответствующем разделе.




    - помидоры;
    - соль;
    - сахар;
    - соковыжималка или мясорубка;
    - банки;
    - металлические крышки для закрутки;
    - ключ для консерваций;
    - тёплое одеяло.

    Рецепт с фото пошагово:





    Для домашнего томатного сока помидоры подходят практически любого сорта. В основном на томатный сок уходят нестандартные по размеру помидоры, т.е. которые нельзя пустить в засолку. Помидоры промываем под водой.




    Нарезаем помидоры небольшими кусочками, обрезая пропавшие места и «попки».




    Томатный сок в домашних условиях готовят все по своему. Кто-то пропускает помидоры через мясорубку с мелкой насадкой, а кто-то пропускает через соковыжималку. Я уже много лет делаю сок через соковыжималку. Сок получается без косточек. Собираем соковыжималку. Нарезанные помидоры пропускаем через прибор.




    Для слива сока подставляем кастрюльку. Как отсек со жмыхом наполниться, пропускаем его через соковыжималку ещё два раза.






    Удобнее всего жмых выкладывать столовой ложкой. Действуйте аккуратно, так как брызги от помидор могут разлетаться в разные стороны. Весь сок выливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем соль – на 2 литра томатного сока – 1 чайную ложку соли.




    Добавляем сахар – 2 ст.л.




    Вообще добавление соли и сахара регулируйте на свой вкус. Кто-то любит сок сладкий, кто-то любит солёный. Перемешиваем соль и сахар и ждём пока сок закипит.
    Пока сок закипает, подготовим банки. Выбираем банки под домашний томатный сок литровые или двух литровые. Осмотрите внимательно банки. Они должны быть без трещин и осколков. Чистить банки желательно пищевой содой. Она проще всего смывается с банок, в отличие от других моющих средств. Если у вас есть мантоварка, банки можно простерилизовать на ярусе.
    Поставьте банку и положите крышку на ярус и стерилизуйте литровую банку по времени 10-15 минут. Время стерилизации 2-ух литровой банки 20 минут.

    Многие стерилизуют банки прямо в духовке. Для этого сухие банки ставят на решётку донышком вверх и включают духовку. Температуру выставлять нужно постепенно и довести до 150 градусов. Банки стерилизуются в духовке 15 минут. Доставайте банки сухими рукавичками, чтобы не обжечь руки. Если рукавички будут влажные или мокрые, банка может лопнуть прямо у вас в руках от перепада температуры.




    Когда томатный сок закипит, снимите образовавшуюся нежелательную пенку.






    Даём соку покипеть 2 минуты и заливаем его в тёплые простерилизованные банки.




    Заливаем постепенно, чтобы банка не лопнула. Закатываем банку с томатным соком на зиму.




    После закрутки томатного сока обязательно проверьте, подтекает сок из под крышки или нет. Для этого переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем вокруг крышки. Если где-то сок вытекает, обязательно смените крышку. Готовый сок для остывания заверните в тёплое плотное покрывало. Хранить сок желательно в холодном погребе.




    Зимой домашний томатный сок, приготовленный по этому рецепту, улетает на ура!
    Напомним, что в прошлый раз мы готовили

    Откуда помидоры появились на наших кухнях? Спасибо Христофору Колумбу за то, что он привез этот вкусный и очень популярный в нашей стране овощ с другими «съедобными фруктами» в Европу из дальних морских поездок в Южную Америку.

    В мире насчитывается около тысячи сортов томатов. Они богаты ликопином, который является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, а также содержат витамины А, В, С, Е и К. Они полны железа, магния, калия и кальция. Регулярное употребление этого овоща способствует правильному функционированию иммунной, мочевой, пищеварительной и нервной систем.

    Из них можно приготовить суп, кетчуп и даже варенье. Помидоры можно испечь, обжарить и, конечно же, кушать сырыми.

    Одним из томатных деликатесов является сок, поэтому когда в осенний сезон этот овощ стоит дешево, обязательно заготовьте немного этого напитка на зиму. Его можно купить готовым, но зачем? Ведь натуральный домашний сок будет без консервантов, без лишних добавок и с витаминами. К тому же, нет ничего вкуснее, чем то, что вы готовите дома.

    Ниже мы расскажем, как приготовить вкуснейший продукт в домашних условиях.

    Хотим предложить вам еще один способ приготовления томатного сока на зиму, но с использованием старого доброго приспособления – мясорубки. Этот способ хорош тем что мы получим густой напиток при минимуме отходов.


    • помидоры
    • соль – по вкусу (на 1 литр сока примерно 10 грамм)
    • сахар – по вкусу (на 1 литр сока примерно 20 грамм)
    • гвоздика – 3-5 соцветий
    • черный перец горошком 5-6 горошин

    1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, измельчить с помощью мясорубки.


    2. Пропустить томаты через сито.


    3. В эмалированной кастрюле варить полученный сок 20 минут с солью, сахаром и другими пряностями по вкусу. Полученный сок разлить в горячие, стерилизованные банки.


    Приятного аппетита!

    Простой рецепт приготовления томатного сока из помидор

    Представляем вашему вниманию очень простой и быстрый способ приготовления томатного сока без использования мясорубки, соковыжималки или других новомодных приспособлений. Вы получите очень качественный, натуральный продукт при затрате минимум усилий.

    Для приготовления нам потребуется:

    • помидоры
    • соль – по кусу
    • гвоздика – по вкусу
    • черный перец горошком – несколько горошин

    Ниже Вы можете посмотреть подробный рецепт приготовления на видео.

    1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, порезать и поместить в казан, желательно чугунный.

    2. Довести до кипения и варить пока плоды не станут мягкими.

    3. Остудить и перетереть томаты через сито.

    4. Полученный сок довести до кипения, добавить соль и другие пряности по вкусу.

    5. Разлить сок в горячие, стерилизованные банки.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить томатный сок через соковыжималку

    Если у Вас на кухне есть такая замечательная помощница как соковыжималка попробуйте приготовить вкусный и полезный томатный сок с болгарским перцем. Зимой вы будете наслаждаться его пряным вкусом, натуральными витаминами и микроэлементами.


    Для приготовления нам потребуется:

    • помидоры – 6 кг.
    • болгарского перца (красный, мясистый) – 100 гр.
    • черный перец горошком – 5-6 горошин
    • лавровый лист – 2-3 шт.
    • соль – 2-3 ст. ложки
    • сахар – 1-2 ст. ложки

    1. Спелые, сочные помидоры тщательно помыть, отделить плодоножки и если томаты очень крупные – порезать на части. Выдавить сок с помощью соковыжималки. Из 6 кг. у вас должно получится около 5 литров сока.


    2. Перелить сок в десятилитровую кастрюлю (лучше брать эмалированную или из нержавейки), добавить туда разрезанный пополам и почищенный мясистый болгарский перец. Его при желании можно тоже пропустить через соковыжималку, но мне больше нравится оставлять целые половинки.

    Если под рукой не оказалось болгарского перца – можно добавить паприку.


    3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения (осторожно, масса может очень быстро убежать).

    4. Если сок слишком густой – добавьте воды. Когда кастрюля закипит, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить постоянно помешивая деревянной ложкой пока не упадет пена (около 10 минут), после чего добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Имейте в виду что у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому количество приправ зависит вашего вкуса. Если кто-то любит, можно выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока.

    5. Варим сок под крышкой на среднем огне около 40 минут, после чего проверяем на вкус и разливаем в стерилизованные удобным для вас способом банки. Закатываем.


    У Вас должно получится приблизительно 3-4 литра вкусного и полезного напитка, в зависимости от сочности помидор. Приятного аппетита!

    Сколько кипятить томатный сок при консервации? Общие рекомендации как сварить вкусный напиток

    Прежде всего нужно выбрать качественные плоды. Они должны быть твердыми, без вмятин и пятен. Кожура должна быть гладкой, без обесцвечивания и морщин. Помните, что лучше всего готовить сок сразу после сбора урожая или покупки томатов.

    Если среди помидор в сок попадет хотя бы один с плесенью, вероятнее всего всю партию сока придется выбросить.

    Чтобы ничто не портило вкус напитка удалите все твердые и зеленые части томатов.


    • Варить томатный сок лучше в эмалированной кастрюле.
    • Доведя массу до кипения, огонь следует уменьшить и на слабом огне прокипятить еще примерно 15-20 минут.
    • Если вы любите более густой напиток, тогда время кипения можно увеличить, чтоб больше уварить его.
    • Нужно собирать ложкой пену и постоянно помешивать потому что томат любит «убегать» и подгорать.
    • Если помидоры были не слишком сочные, то и сок получился слишком густым – можно разбавить его немного водой.
    • К соку добавляют соль и сахар, исходя из расчета: 1 чайная ложка соли и 2 чайные ложки сахара на 1 литр сока.
    • Кроме соли и сахара в томатный сок часто добавляют еще и корицу, гвоздику, мускатный орех, чеснок, душистый, красный перец и другие специи.
    • Важно избавится от косточек потому что они могут давать горечь в готовом продукте.
    • Сок разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их стерильными крышками. После этого банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют на сутки до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию нужно в тёмном, прохладном месте.