Извечное противостояние: мясо или рыба. В чем больше пользы? Актуальный вопрос в теории питания: чем полезно мясо, какие опасности оно скрывает? Какое мясо полезнее для здоровья

Мясо - участник кроветворения и поддерживает иммунитет.

Поэтому любителям мяса и людям, следящим за своей фигурой, необходимо придерживаться следующих советов:

  • питание должно быть сбалансированное, не перегружайте организм белком;
  • перед приготовлением уберите побольше жира с мяса;
  • делайте разгрузочные дни, перерывы от приема мяса;
  • мясо желательно кушать с овощами, а не с кашами или макаронными изделиями.

А при склонности к болезням, которые провоцируются мясом, нужно подумать про альтернативный источник белка - о рыбе.

Ценность рыбы

В рыбе содержатся полезные для организма белки, минералы, витамины, и жирные кислоты. Рыба - низкокалорийный продукт. Жиры, находящиеся в рыбе, полезны. Они прекрасно усваиваются организмом и улучшают работу сердца и мозга. Они не будут причиной лишнего веса. Белок, содержащийся в рыбе - прекрасный строительный материал для тканей. Также некоторые сорта рыб содержат большое количество фосфора, фтора, йода, цинка и кальция.

Для правильной работы организма и поддержания фигуры, используйте правило золотой середины. Чередуйте рыбную пищу с мясной. Если отдаёте предпочтение мясу, сделайте один день в неделю разгрузочным. Включите в рацион больше овощей. Они способствуют перевариванию белковой еды. Мясо или рыбу желательно кушать в отваренном, приготовленном на пару или запеченном виде. Диетическое меню можно разнообразить.

Ответ на вопрос «Что полезнее рыба или мясо» решается индивидуально и самостоятельно, согласно особенностям и потребностям организма.

Человеческий организм не может обходиться без белка, поэтому, в большинстве случаев, на нашем столе присутствует что-то мясное. Мясо – это поставщик белка нашему организму, источник силы, оно поднимает тонус, придает энергии, повышает работоспособность и регулирует отношение к стрессовым ситуациям. Но белковые продукты питания – это не всегда говядина, свинина, или баранина. В нашем рационе должна присутствовать и птица, и рыба.

Наряду с большим количеством белка в мясе содержится, так необходимое организму железо, витамины А, В, фосфор, а также аминокислоты, которых нет в других продуктах питания. Употребление в пищу мяса животных предотвращает появление таких заболеваний как малокровие, нервные нарушения, хрупкость косточек, фригидность и многих других. Мясо поддерживает иммунитет человека на должном уровне, является главным участником в процессе кроветворения.

Вместе с тем мясо богато насыщенными жирами, которые поднимают уровень холестерина – источника многих болезней. Есть данные, что мясо может спровоцировать астму, рак, диабет, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, артриты… Если употреблять мясо в очень большом количестве, в кишечнике будут проходить постоянные процессы гниения, а почки с печенью будут активно перерабатывать токсические вещества, образуемые при этом, не говоря уже о тугоплавком жире, который, также в избытке присутствует в большинстве сортов мяса.

В приморских городах рыба занимает почетное место на столе. И немудрено: в ее составе содержится большое количество Омега-три-жирных кислот, ценные витамины и минералы, она низкокалорийна и тоже содержит жизненно необходимый для организма человека белок! Те полиненасыщенные жиры, которые находятся в рыбе, не только не вредны, а напротив, очень полезны: они улучшают работу мозга, сердца, отлично усваиваются и никогда не станут причиной ожирения или целлюлита.

Белок рыбы является хорошим строительным материалом для тканей. А еще в рыбе, в частности, в красной, содержится много жирорастворимых витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фтор, цинк, фосфор. В морской рыбе, к тому же, есть йод. Но полезные свойства рыбы немного снижаются вследствие ее обработки копчением и солением. Употребление в пищу копченой и соленой рыбы провоцируют задержку воды в организме и являются виновниками попадания в него канцерогенных веществ.

Споры о том, что полезнее – рыба или мясо ведутся до сих пор. Вегетарианцы утверждают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы, с чем согласны некоторые диетологи. Биологи же придерживаются иного мнения, считая, что рыба не заменит мясо.

Где же кроется истина? Чтобы понять, следует ознакомиться с составом и влиянием на организм обоих продуктов.

Рыба

Рыба отличается пикантным вкусом и составом, богатым на полезные микроэлементы. Поэтому восточные народы уделяют этому продукту особое место в рационе, используя практически в каждом блюде. Даже некоторые вегетарианцы питаются обитателями рек и морей.

Состав

Ценность рыбы, как и любого другого продукта, определяется её составом, большую часть которого занимает вода, белки и жиры. По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо. К жирам относятся ненасыщенные кислоты, которые не создают нагрузки на организм, легко усваиваются.

Среди прочих микроэлементов в составе рыбы находятся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • бром;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фтор;
  • аминокислота Омега-3.

Последнюю в столь значительном количестве можно найти только в рыбе. Также в ней содержатся группы витаминов РР, А, D, В, Н.

Состав у каждого вида рыб разный и зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, экологических условий, в которых она обитала. Стоит отметить, что жители моря намного полезнее речных собратьев.

Польза

Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем.

Аминокислота Омега-3 снижает уровень холестерина, она незаменима при росте организма, поэтому важна для детей. Оказывает благотворное влияние на головной мозг, улучшая его работу и память. Аминокислота Омега-3 защищает от образования атеросклеротических бляшек, предупреждает появление инсультов, инфарктов.

Морепродукты очищают сосуды от вредного холестерина, отличаются малым количеством жирных кислот и калорий. Поэтому они ценны для людей, желающих похудеть.

Благодаря рыбе, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья, который поднимает настроение и заряжает энергией. Доказано, что любители рыбы имеют красивые здоровые волосы, ногти, зубы, а также гладкую нежную кожу без высыпаний и пигментации.

Комплекс веществ, содержащихся в рыбе, укрепляет иммунитет, из-за чего продукт используется как противовоспалительное средство, защищает от инфекций, снижает риск появления раковых и прочих злокачественных образований.

Вред

Употребление рыбы иногда приносит вред, а в некоторых случаях даже грозит смертельной опасностью. В определенных видах рыб, таких как фугу, бурый скалозуб и подобных, накапливаются токсины, способные убить человека. Готовить их представителей обязан только квалифицированный повар.

От экологичности среды, в которой обитает рыба, зависит её воздействие на человека. Если в водах находятся ртуть или прочие токсичные вещества, их обитатели опасны для здоровья. А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.

Также на пользу или вред рыбы влияет метод её приготовления. Соленая отрицательно сказывается на людях, страдающих от проблем с почками, а копченая накапливает в себе вредные канцерогенные вещества. Негативно воздействует повторная заморозка. Она «умертвляет» полезные свойства рыбы, делая её бесполезной или даже вредной.

Видео: Что полезнее мясо или рыба?

В мире больше ценителей мяса, чем рыбы. Практически каждый второй мужчина не представляет свою жизнь без мясных блюд. Диетологи же убеждают, что этот продукт вредный и жирный, употреблять его можно только в количестве не более 25% от всего рациона, дополняя овощами и фруктами, которые уравновешивают воздействие на организм. Но отказ от мяса грозит не менее серьёзными последствиями.

Состав

Мясо – питательный продукт с богатым составом, в который входит множество полезных и незаменимым для организма компонентов. Это основной источник белков, жирных кислот, витамина B12.

Также в его состав входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • сера;
  • витамины групп D, A.

Каждый вид мяса имеет свой состав с разным количеством вышеупомянутых веществ. Способы обработки и приготовления влияют на них, увеличивая полезные или вредные свойства.

Польза

Мясо приносит неоценимую пользу всему организму. Его экстрактивные компоненты улучшают вкус еды и возбуждают аппетит, а содержащиеся в нём креатин и белки являются важнейшими веществами для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Каждый отдельный вид мяса несет свою пользу:

  • свинина благоприятно влияет на нервную и костную системы;
  • говядина повышает уровень гемоглобина и полезна для кровеносной системы;
  • курица уравновешивает содержание сахара и уровень холестерина, участвует в липидном обмене, является диетическим продуктом;
  • индейка используется в качестве профилактики остеопороза, болезней суставов;
  • кролик восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, отличается гипоаллергенностью.

Важное значение уделяется способу приготовления. Наиболее полезным считается отварное и запеченное мясо. Шашлык и жареное мясо несут меньше пользы, а копченое, насыщенное канцерогенами, вовсе не рекомендовано к употреблению.

Вред

О том, что мясо приносит вред, говорят все вокруг, особенно, приверженцы здорового питания. Ученые провели ряд исследований и нашли аргументы в пользу этого.

Стало известно, что мясные продукты повышают риск развития:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • раковых опухолей;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения;
  • болезней почек и печени.

Среда обитания и метод умерщвления животных напрямую влияет на пользу или вред их мяса. С учетом современных скотобоен, где к зверям относятся с невыносимой жестокостью, пичкая их всевозможными химическими препаратами, неудивительно, что мясо вредно и даже опасно.

Узнав ценность, состав, пользу мяса и рыбы, можно ответить на вопрос: «Какой продукт несет больше пользы? ».

Мясо и рыба похожи богатством составов с наличием полезных микроэлементов, влияющих на правильную работу всех систем организма; отменными вкусами и ароматами; разнообразием видов и способов приготовления.

И мясо, и рыба несут вред при чрезмерном или неправильном употреблении. Мясо засоряет организм, сказываясь, прежде всего, на работе ЖКТ и кровеносной системы.

Рыба же приносит меньше вреда – диарею, вздутие, тошноту, рвоту и другие симптомы. В отличие от побочных эффектов чрезмерного употребления мяса, побочные эффекты от употребления рыбы не несут серьёзной угрозы. Если речь, конечно, не про ядовитые виды рыб.

Морепродукты снабжают организм энергией, приводят его в тонус и легко перевариваются. Мясо усваивается тяжело и отбирает энергию, после чего хочется отдохнуть, полениться.

Как утверждают биологи, постоянное употребление мяса ведет к неприятному запаху изо рта и ожирению. С рыбой не бывает ни первого, ни второго. К тому же, она отлично сказывается на работе головного мозга и других органов в то время, как действие мяса направлено на мышечные ткани и скелетную систему.

Что же полезнее? Вперед выходит рыба. Она приносит больше пользы, чем вреда, даже при чрезмерном употреблении. Чего не скажешь про мясо, которое нужно потреблять осторожно и дозированно, отдавая предпочтение нежирному мясу птицы.

Рыба – лидер сегодняшнего вопроса. Она оказалась полезнее мяса, опередив его на несколько преимуществ.

Человеческий организм не может обходиться без белка, поэтому, в большинстве случаев, на нашем столе присутствует что-то мясное. Мясо – это поставщик белка нашему организму, источник силы, оно поднимает тонус, придает энергии, повышает работоспособность и регулирует отношение к стрессовым ситуациям. Но белковые продукты питания – это не всегда говядина, свинина, или баранина. В нашем рационе должна присутствовать и птица, и рыба. Почему люди все чаще задумываются о рыбе, предпочитая ее мясу, чем они различаются и что полезнее, рыба или мясо ?

Мясо: насколько оно важно? Плюсы и минусы

Наряду с большим количеством белка в мясе содержится, так необходимое организму железо, витамины А, В, фосфор, а также аминокислоты, которых нет в других продуктах питания. Употребление в пищу мяса животных предотвращает появление таких заболеваний как малокровие, нервные нарушения, хрупкость косточек, фригидность и многих других. Мясо поддерживает иммунитет человека на должном уровне, является главным участником в процессе кроветворения.

Вместе с тем мясо богато насыщенными жирами, которые поднимают уровень холестерина – источника многих болезней. Есть данные, что мясо может спровоцировать астму, рак, диабет, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, артриты… Если употреблять мясо в очень большом количестве, в кишечнике будут проходить постоянные процессы гниения, а почки с печенью будут активно перерабатывать токсические вещества, образуемые при этом, не говоря уже о тугоплавком жире, который, также в избытке присутствует в большинстве сортов мяса.

Поэтому человеку, который любит мясные продукты, следует придерживаться следующих правил:

  • питаться сбалансировано и не перегружать организм большим количеством белка;
  • выбирать нежирные сорта мяса, такие как куриная грудка, индейка, кролик, нежирная говядина;
  • перед термической обработкой удалять как можно больше жира с сырого продукта;
  • делать систематические перерывы, т.е. разгрузочные дни;
  • употреблять мясо с овощами, а не с крупами или макаронами. Это обусловлено тем, что при его переработке в организме «сдвигается» кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, поэтому возможно нарушение обмена веществ, а также появление слишком большого количества свободных радикалов, и, как следствие, раннего старения. Овощи же помогают переварить мясо и уменьшают кислотность в желудке.

А если есть склонность к заболеваниям, которые провоцируются употреблением мяса, необходимо подумать о “мясозаменителях”. И первое, что приходит в голову, конечно же, рыба.

Рыба: в чем ее ценность?

В приморских городах рыба занимает почетное место на столе. И немудрено: в ее составе содержится большое количество Омега-три-жирных кислот, ценные витамины и минералы, она низкокалорийна и тоже содержит жизненно необходимый для организма человека белок! Те полиненасыщенные жиры, которые находятся в рыбе, не только не вредны, а напротив, очень полезны: они улучшают работу мозга, сердца, отлично усваиваются и никогда не станут причиной ожирения или целлюлита.

Белок рыбы является хорошим строительным материалом для тканей. А еще в рыбе, в частности, в красной, содержится много жирорастворимых витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фтор, цинк, фосфор. В морской рыбе, к тому же, есть йод. Но полезные свойства рыбы немного снижаются вследствие ее обработки копчением и солением. Употребление в пищу копченой и соленой рыбы провоцируют задержку воды в организме и являются виновниками попадания в него канцерогенных веществ.

Полезнее рыба или мясо ?

По мнению экспертов, здесь, как и во всяком другом деле, должна быть золотая середина. Помните, в СССР по четвергам был рыбный день? Попробуйте чередовать мясные продукты с рыбными, отдавая предпочтение рыбе и, непременно, оставьте один день в неделю в качестве разгрузочного. Употребляйте как можно больше овощей – они способствуют лучшему перевариванию белковой пищи. И в любом случае, мясо и рыбу лучше всего варить в воде, пароварке, или запекать. Сварите борщ на постном бульоне с разваристым кусочком мяса, или запеките семгу в фольге со специями и дольками лимона. Это только кажется, что выбор невелик. На самом деле диетическое меню можно сделать очень разнообразным.

Вопрос «Полезнее рыба или мясо? » в конечном итоге, каждый решает для себя сам, но исторически так сложилось, что большинство людей использовали и используют в пищу оба эти продукта.

Все мы знаем о пользе рыбьего жира – он необходим для костей и поставляет в наш организм витамин Д. В рыбе очень много жирных кислот и минералов, которые позволяют провести профилактику заболеваний сердца и сосудов. Давайте попробуем разобраться, что полезнее мясо или рыба?

Преимущества рыбы

  • Невысокое содержание холестерина . В рыбе намного меньше холестерина, чем в самых постных сортах мяса. Люди, которые часто кушают рыбу, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, в то время, как употребление мяса увеличивает риск проблем с сердцем на 40%.
  • Полезный белок. Мясо и рыба богаты белком, но он немного отличается. В рыбьем белке не так много соединительной ткани и его усвоение происходит намного быстрее. К тому же, в рыбе содержится Омега 3 и Омега 6, которые являются незаменимыми аминокислотами, и необходимы для сердечной деятельности.
  • Общее самочувствие . После плотного обеда с мясом человек мечтает лечь отдохнуть. Процесс переработки мяса очень длительный и требует огромных усилий от организма. Рыба же очень быстро усваивается и наоборот тонизирует организм.
  • Рыба – диетический продукт . Рыба имеет относительно невысокую калорийность и отлично подходит для диетического питания. Если рассматривать диетические сорта мяса, то их очень мало, а предпочитая рыбу, вы всегда будете иметь выбор. К тому же, рыба способна ускорять процесс пищеварения.
  • Время готовки . Чтобы вкусно приготовить рыбу, не потребуется очень много времени. Этот продукт можно приготовить буквально за 20 минут, в то время, как мясо требует тщательной обработки.
  • Полезные элементы . Рыба – это не только источник жирных кислот, но и витаминов А, Е и Д. В ней содержится железо, цинк и магний. Благодаря такому ценному составу, рыба позволяет предотвратить сердечные заболевания, а также она полезна для диабетиков.

Среди недостатков рыбы можно выделить её свойство впитывать вредные вещества. Если рыба обитала в регионе с неблагополучной экологической обстановкой или её кормили антибиотиками, употребление такого продукта может быть опасным. Однако такой недостаток есть и у всех сортов мяса. В нем также содержится большое количество токсинов и канцерогенных веществ.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства рыбы и мяса, стоит уделить огромное внимание приготовлению данных продуктов. Откажитесь от жарки и использования масла. Рыбу лучше всего запекать, а мясо варить. В плохо приготовленном мясе и рыбе может находиться большое количество микробов или вовсе глистов. Не стоит приобретать эти продукты у сомнительных продавцов.