Исследование Starbucks: Какие имена чаще пишут на стаканчиках. Секреты успеха Starbucks

Люди по всему миру фанатеют от сети кофеен Starbucks, и приз зрительських симпатий у этих заведений вполне заслуженный. Starbucks мгновенно подхватывает все потребительские тренды, подкупает именными стаканчиками, гибким меню и красивыми аксессуарами.

С момента открытия европейских границ для Украины Starbucks стал ближе. Можно уже не выкладывать в фейсбук очередное фото стаканчика с русалкой и смешными ошибками в вашем имени. Вместо этого попробуйте заказать напиток, руководствуясь личными предпочтениями и заморочками. Говорят, это вполне нормальная практика. А еще стоит проверить, насколько гибкими к прихотям своих клиентов являются украинские кофейни: возможно, не обязательно ехать так далеко за персонализированным сервисом.

Попросите положить меньше льда

Хотите неразбавленный вкус напитка - скажите об этом. В таком случае самого напитка вам должны налить больше: давать полупустые стаканы посетителям не принято.

Закажите очень горячий латте

Вы берете кофе по дороге на работу, в гостиницу или парк? Чтобы напиток не остыл пока вы в пути, попросите хорошенько разогреть и взбить молоко.

Укажите, когда вам нужен несладкий напиток

Некоторые напитки в оригинальном рецепте содержат сахарные сиропы с ароматизаторами, и даже без дополнительного подсластителя понравятся сладкоежкам. Если вы не из их числа - не стесняйтесь сообщить об этом бариста.

Выберите молоко для своего напитка

В ассортименте Starbucks помимо цельного 2%-го молока есть соевое, кокосовое и миндальное. Даже если вы не веган, попробуйте другие варианты своего капучино: вдруг вы таким образом найдете свой идеальный кофейный напиток.

Попросите не добавлять воду в холодные напитки

Большинство холодных напитков помимо льда разбавляют водой. Скажите, что хотите получить насыщенный вкус вместо воды.

Закажите дополнительный «шот» эспрессо ко своему кофейному напитку.

Когда вам нужен быстрый и максимальный кофеиновый эффект, концентрация кофе в напитке имеет значение.

Starbucks, без сомнения, самая популярная кофейня в мире. Этот бренд прошел путь от маленького кофейного магазина до всемирной сети заведений, где каждый человек может насладиться вкуснейшим кофе.

На протяжении своего развития менялся и совершенствовался, но лишь одно всегда оставалось неизменным – это безграничная любовь его владельцев к кофе и своему бизнесу. Что именно поспособствовало такому успеху бренда?

Главное – это общение

Несмотря на то, что кофе – это ключевой продукт в Starbucks, основная ставка делается вовсе не на него, по словам Говарда Шульца (главного исполнительного директора Starbucks). Посетители ценят данное заведение, прежде всего, за прекрасную возможность пообщаться с другими людьми в комфортных условиях, будь то дружеская встреча или деловые переговоры.

Когда в компании проводилось маркетинговое исследование касательно того, почему люди посещают сеть Starbucks, было выяснено, что наличие вкусного кофе стоит не на первом месте, хоть и входит в пятерку самых популярных ответов. На первое место посетители поставили именно социальный фактор – возможность приятного взаимодействия. Созданию содействующей этому атмосферы внутри заведений команда Starbucks уделяла и до сих пор уделяет очень много времени. Чтобы посетители могли себя комфортно чувствовать, для них было создано максимум условий – удобная мебель, приятный ненавязчивый интерьер, бесплатный доступ к интернету, особая планировка помещений.

Так как кофейни Starbucks завоевали любовь посетителей не только в качестве места отдыха, но и места для работы (в этих кофейнях часто проводятся деловые встречи, а фрилансеры приходят туда с ноутбуками и принимаются за работу), Говард Шульц придумал такое определение своим заведениям, как «третье место», то есть нечто среднее между домом и работой.

«Мы ставим своей главной целью не просто накормить клиентов. Наша цель – это достичь того, чтобы наши клиенты ощущали себя душевно комфортно внутри Starbucks», - с гордостью говорит Шульц.

Особенный кофе

Несмотря на вышеизложенное, кофе также играет определенную (далеко не последнюю роль) в становлении Starbucks. Всё начиналось с небольшого магазина, в котором трое приятелей (основатели Starbucks) продавали кофейные зерна собственной обжарки. Говард Шульц пришел в компанию позднее, однако, он решил поддерживать заложенные традиции относительно кофе высокого качества и собственной обжарки зерен. В связи с этим, у Говарда Шульца в процессе управления компанией возникали определенные проблемы, которые он смог решить, угодив при этом посетителям.

Так был разработан собственный метод получения кофе-порошка, который был необходим для избежания проблемы выдыхания кофе, долго хранящегося на складе. Также по просьбам клиентов в кофейнях стал продаваться кофе без кофеина и обезжиренное молоко, хотя наличие этих продуктов несколько противоречило изначальной концепции заведения.

Не обходит стороной Starbucks и социальную ответственность, о которой сейчас так модно говорить в крупных компаниях. Деятельность строится на принципах добросовестного производства и честной торговли, используется только взрослый и законный труд и поддерживаются всяческие мероприятия в пользу защиты окружающей среды и экологии.

«Именные» стаканы

Идея писать на стаканах имена людей, заказавших напиток и громко произносить их на весь зал, оказалась простой и гениальной. Такая персонализация, личное обращение к каждому из посетителей очень подкупает и вызывает особую симпатию к бренду. Эта идея стала той, которая выделяет Starbucks среди всех остальных кофеен.

Бариста должен открыто и доброжелательно общаться со всеми посетителями. Это чуть ли не официально зафиксировано, как его основная должностная обязанность. Если бариста является крутейшим специалистом, но по своей природе необщителен, его не возьмут на работу в Starbucks.

Когда в 2000-х годах в кофейни закупили новые громоздкие кофе-машины, и они стали закрывать собой бариста за стойкой от посетителей, было сразу же принято решение перепланировки барной стойки так, чтобы сотрудник и клиенты имели открытый визуальный контакт. Иначе такая отгороженность противоречила основной идеи Starbucks – «общение и еще раз общение!».

Светлое помещение

В каждой кофейне Starbucks двери и окна обязательно смотрят на восток или юг. Если лицевая сторона помещения выходит на север, Starbucks никогда его не арендует, пусть даже оно находится в самом выгодном месте в городе. Это еще один фундаментальный принцип заведения, от которого никогда не отступают.

«Данное требование к помещению основывается на том, что посетителям гораздо приятнее находиться в светлом помещении с хорошо проникающим дневным светом, но при этом свет не должен слепить в глаза», - говорят управляющие компанией.

Хитрый маркетинг

О Starbucks хоть и складывается впечатление, как о компании, которая делает всё не ради прибыли, а ради комфорта людей, некие маркетинговые уловки и конкурентные преимущества всё же разрабатываются. И надо сказать, весьма удачно. Например, использование гофрокартонных колец для бумажных стаканов, чтобы было не горячо рукам. Такие кольца предоставляются бесплатно, но если немного доплатить, можно получить кольцо из полиуретана с красивой эмблемой Starbucks. Идея второго вида колец заключается как в возможности получить дополнительную прибыль, так и в том, что клиент может носить с собой такое кольцо и использовать его при последующих покупках кофе.

Термостаканы, продающиеся в сети кофеин уже давно, тоже являются определенным маркетинговым ходом. Купив стакан, в дальнейшем клиент будет использовать его и для других напитков в своей повседневной жизни, а логотип Starbucks будет всегда красоваться на стакане и создавать дополнительную рекламу бренду.

Музыкальное «совпадение»

Музыкальное сопровождение тоже тщательно продумано. Зайдя в кофейню, вы услышите приятную ненавязчивую музыку. В тот момент эта же самая песня будет играть во всех кофейнях сети. Кроме того, вы можете приобрести диск с музыкой, играющей в Starbucks и уже слушать её дома. Это такая некая музыкальная сеть, охватывающая абсолютно все заведения Starbucks по всему миру. Для посетителей это является довольно интересным фактом, и те, которые о нем знают, проникаются еще большей симпатией к бренду.

Например, вы сидите в Нью-Йорке за чашечкой кофе и слушаете песню, а ваш друг из Сиэтла в это же время тоже сидит в местном заведении Starbucks и слушает ту же самую песню, что и вы – разве не трогательно?

Музей Starbucks

Самое первое заведение Starbucks, открытое в далеком 1971 году в Сиэттле, до сих пор сохранило свой первозданный вид. Там время от времени производятся ремонтные работы, однако, интерьер и оформление не трогают. Оно такое же, каким и было в 1971-м. Многие называют его «музеем Starbucks», хотя никаких музейных экспонатов там нет.

Аренда стоимостью в 1 доллар

Многие арендодатели помещений для кофеен Starbucks получают ровно 1 доллар в год за свои услуги, при этом все стороны остаются довольны. Дело в том, что всем уже давно понятно: в Starbucks всегда будут посетители, а значит, будет и прибыль. Даже открытый в самом невыгодном месте Starbucks не останется пустым – люди обязательно будут приходить за кофе и комфортным общением.

В честь своего 8-летия в России компания Starbucks подготовила статистику по именам, которыми гости просят подписать их стакан, а также выявила предпочтения по напиткам. В исследовании приняли участие 10 730 человек: держатели карт Starbucks и посетители, которым было предложено заполнить онлайн-анкету при подключении к Wi-Fi в кофейнях сети.

Исследование проводилось с 1 по 7 сентября в 9 городах присутствия Starbucks: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи, Краснодаре, Ярославле, Екатеринбурге, Тюмени и Самаре. Наиболее активными оказались москвичи и петербуржцы. Одной из целей исследования являлось выявление различий между предпочтениями жителей разных городов. Так, например, две столицы оказались практически единодушны в том, что касается самых часто называемых имен. Согласно результатам исследования, среди женской аудитории Анастасия, Анна и Алена - самые частые гости кофеен Starbucks в Москве. В Санкт-Петербурге лидерами стали Анна, Анастасия и Александра. Среди мужских имен в обоих городах преобладают Александр, Андрей и Дмитрий.

Любопытно, что среди людей с одинаковым именем прослеживаются схожие предпочтения. Так, московские поклонники Starbucks по имени Анна и Александр предпочитают Латте Гранде, а Елены чаще всего заказывают Капучино Гранде. В то время как в Петербурге Александр и Марина пьют Латте Гранде, а Юлия и Андрей - Карамель Маккиато Гранде.

Как и можно было ожидать, наиболее часто заказываемыми напитками из всего ассортимента Starbucks признаны: Латте, Капучино, Американо, Мокка и Эспрессо.

Подтверждением творческого подхода к жизни, а также маркером того, что читают и смотрят поклонники Starbucks можно назвать необычные, порой провокационные имена, которые они просят написать на своих стаканах. Ниже представлены некоторые тренды, выявленные в процессе обработки данных:

  • Посетители кофеен Starbucks обожают животных. Лидеры предпочтений, несомненно, коты в различных проявлениях - Кот, Капитан Котик, Мурзик, Котенок, Львица, Кисонька, Катяро, Мяу-Мяу, а также Мур-Мур и т.п. Встречались и другие имена на тему: Мамантюша, Рыбка, Дерзкий Енот, Барсук, Утя, Мама Утка, Бодрая Чайка, Овечка, Сова, Дракон, Медвежонок, Серая Мыша, Гатичный Грач, Жабуля и даже Йети.
  • В Starbucks часто заглядывают сладкоежки: Печенька, Ванильный пончик, Шоколадка, Пироженка и т.п.
  • Есть среди посетителей и особы королевских кровей. Например, Принцесса Клер дель Гершетти. Также встречаются: Король Артур, Царь, Царибох, Госпожа, Мой Господин, Царица инстаграма, Моя королева, Королевишна, Ваше высочество Даша, Султан, Император, Владыка мира, Папа Александр 6, Наследный принц и т.д.
  • Любовь к чтению, которой всегда отличались поклонники бренда, прослеживается в подписях, среди которых встречаются персонажи книг: Гарри Поттер, Тот, кого нельзя называть, Остап Бендер, Ихтиандр, Федот Стрелец, Миссис Дарси, Снежная Королева, Маугли и др.
  • Особый интерес отмечен к древнегреческой мифологии. Ценители хорошего кофе часто представляются как Зевс, Афродита, Дионис и Аполлон.
  • Персонажи любимых фильмов и сериалов также не прочь зайти за своим капучино, среди которых: Бэтмен, Капитан Америка, Дарт Вейдер, принцесса Амидала, Харви Квинн и даже Дейенерис из дома Таргариенов.
  • Не следует удивляться, если к стойке за готовым напитком бариста пригласит: Поющего хирурга, Зигмунда Фрейда, Мэра Москвы, Невыспавшегося Студента, Ганнибала или Голубоглазого Гнома.

Все причины любви широкой общественности к обычной сети кофеен.

Имя Starbucks на мировом кофейном рынке появилось в 1971 году — это был магазин по продаже кофе собственной обжарки, открытый тремя друзьями и фанатами хорошего кофе. Покупателей у них было не много, поэтому они с удовольствием тратили кучу времени на каждого из них, рассказывая о кофе, делясь секретами и буквально проповедуя любовь к этому напитку.

Благодаря упрямству Говарда Шульца Старбакс сейчас — сеть из 2000 кофеен по всему миру. В компании изменилось все, кроме любви к кофе и внимания к посетителям. И кофе в зернах там до сих пор продают.
Не кофе главное

Кофе в Старбаксе — очень хороший, с этим не поспоришь. Но, как утверждают в самой компании, когда они просили посетителей назвать пять причин, почему они выбирают именно их сеть, на первом месте был социальный опыт.

В Starbucks приходят пообщаться, поработать и даже просто посмотреть на людей. И это не получилось случайно, атмосфера общения создавалась в кофейнях намеренно, потому что совладелец компании и ее исполнительный директор Говард Шульц был уверен, что не только кофе приводит людей в заведения, но и личностный опыт. И вся работа Шульца и его команды в области построения бренда была направлена именно на создание необходимой для получения такого опыта обстановки. Удобные диваны, камины, плавно изогнутые линии кафе, создающие вроде бы открытое, но при этом комфортное пространство, бесплатный интернет (который, как и розетки, планируют ограничивать, потому что люди сидят слишком подолгу, не оставляя места для других клиентов) и так далее.

Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Он также придумал термин «Третье место» — середину между работой и домом.
Но и кофе тоже важно

В 1971 году, когда учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Зигал и писатель Гордон Боукер открыли свой первый магазинчик по продаже высококачественного кофе в зернах, они не знали, к чему в итоге приведет их компанию пришедший в 80-е Говард Шульц. Но полностью изменив концепцию Старбакс с продажи кофе в атмосферные кофейни, Шульц всегда старался сохранить приверженность компании к высококачественному кофе собственной обжарки. С чем были связаны многие трудности, решенные весьма своеобразно.

Например, кофе дорогих и редких сортов, поставлявшееся в кофейнях, как и все прочие сорта, в двухкилограммовых мешках, быстро выдыхался — его просто не успевали распродавать. Starbucks пришлось создать свою технологию получения порошкового кофе. Имейте в виду, если вы берете в Старбаксе дорогой кофе, это вполне может быть хоть и очень качественный, но тем не менее растворимый продукт.

А в случае с кофе без кофеина и обезжиренным молоком, которые требовали покупатели, озабоченные своим здоровьем, компании пришлось просто сдаться и начать продавать кофе, лишенный вкуса кофе, с молоком, лишенным вкуса молока.

Starbucks постоянно делает акцент на социальной ответственности компании. Экология, только взрослый труд, принципы «Честная торговля». По данным 2006 года, из почти полутора миллионов килограммов кофе, проданного компанией, 6% было сертифицировано как Fair Trade. Не очень много относительно всего объема Старбакс, но прилично относительно других производителей.
Персонализация

«Фраппучино для Ирины!», раздается в кофейне. Некая Ирина, которую бариста вряд ли вспомнят когда-либо, подходит к стойке и забирает стакан с кофе, на котором маркером написано ее имя. Пустячок, а приятно. Этот знаменитый пустячок во многом создал культовый образ Старбаксу — людей подкупает личное отношение бренда, даже такое простое и бесхитростное.

Открытое общение с посетителями едва ли не прописано в должностных инструкциях бариста. Необщительных, будь они хоть триста раз профессионалами, в Старбакс не возьмут.

Серьезной проблемой стали в середине 2000-х годов новые машины для приготовления кофе. Они были слишком большими и загораживали бариста от посетителей. Под них пришлось переделывать стойки, чтобы опустить кофемашины пониже.
Окна и двери

Компания очень придирчиво относится к выбору помещения. И их главное требование не столько «красная линия застройки», сколько ориентация дверей и окон по сторонам света. Если входная дверь будет смотреть на север, Старбакс никогда не арендует помещение, будь оно в самом удобном и проходном месте города.

Входная группа должна быть ориентирована только на восток или юг. И это не какое-то там суеверие — «Просто когда вы пьете кофе, вам хочется насладиться дневным светом, но совсем не нужно, чтобы солнце светило в лицо», говорят в компании.
Один доллар в год

Одна из фишек компании — во многих своих кофейнях они платят арендаторам ровно один доллар в год, и арендаторы при этом не остаются внакладе. Им никто не выламывает рук, никто не угрожает паяльной лампой — просто Starbucks знает, что клиент придет. За атмосферой, за кофе, за именем, написанным на стакане, а значит даже почти безнадежное место станет проходным.

Старбакс не раз приглашали открыть кофейни в неблагополучных районах, и Старбакс соглашался. С преступностью они, конечно, побороться не смогли, но поток людей организовывали. В обмен на крайне гуманные условия аренды — $1 в год.
Хитрое кольцо

Не стоит думать, что все, что делает Starbucks, делается из человеколюбия. Маркетологи и бренд-менеджеры компании знают свое дело и придумывают множество любопытных уловок, чтобы продвинуть бренд еще дальше.

Например, кольцо на стакан, чтобы не жгло руки.

Бумажный стакан с горячим кофе и сам очень быстро становится горячим, невзирая на низкую теплопроводность бумаги. И поэтому Старбакс много лет назад начал надевать на стаканы сверху дополнительное кольцо из гофрокартона. А потом их корпоративная позиция «все ради окружающей среды» подсказала им любопытное решение, которое также сработает и против конкурентов.

Покупая кофе, можно было выбрать: бесплатное гофрокартонное кольцо или немного доплатить и взять красивое полиуретановое с логотипом Starbucks. И не выкидывать его вместе со стаканом, а носить с собой до следующей покупки кофе. Неважно, будет куплен кофе в Старбаксе или нет, на стакане будет лого этой культовой сети. И забота о людях и окружающей среде, и отличный конкурентный ход.

Термокружки, уже не первый год продающиеся в кофейнях, решение из этой же оперы. Люди пользуются «тумблерами»с надписью Starbucks не только для кофе из Старбакс, а значит это дополнительная коммуникация.

Кстати, многоразовые кружки и стаканы или же полностью перерабатываемая посуда — это то, к чему Старбакс стремится в рамках своей внушительной программы по охране окружающей среды. Говорят, к 2015 году все мы станем носителями многоразовой рекламы культовых кофеен.
Сохранение традиций

Первый Старбакс был открыт в Сиэттле в 1971 году, с тех пор в нем ничего не меняется. Ремонт, конечно, делают, но только чтобы привести помещение в порядок, а не чтобы обновить интерьер. Заведение полностью сохранило свой первоначальный облик, и его называют «Музеем Starbucks», хотя оно таковым и не является.
Музыка

В Старбаксе всегда можно купить диск с хорошей, тщательно подобранной музыкой. Эта же музыка будет играть в кофейне в момент покупки. Более того, эта же музыка в этот день будет играть в Starbucks в Сиэттле, Нью-Йорке, Милане, Токио. И если посетитель знает об этом факте, он, вероятно, привяжется к компании еще больше. От трогательного чувства сопричастности всему земному шару, как минимум тем странам, до каких Starbucks уже дотянулся.

Думаю, сегодня в мегаполисе трудно не встретить хотя бы одного прохожего, в руках у которого будет заветный стаканчик с кофе с зеленым логотипом Starbucks . Имя гостя кофейни, выведенное рукой бариста на стакане – это особый подход бренда, подчеркивающий уникальность напитка, сделанного индивидуально для каждого гостя.

В честь своего 8-летия в России компания подготовила интересную статистику по именам, которыми гости просят подписать их стакан, а также выявила предпочтения по напиткам. Исследование проводилось в 9 городах присутствия Starbucks : Москве , Санкт-Петербурге , Ростове-на-Дону , Сочи , Краснодаре , Ярославле , Екатеринбурге , Тюмени и Самаре . Наиболее активными оказались москвичи и петербуржцы. Так, например, две столицы оказались практически единодушны в называемых именах. Среди женской аудитории Анастасия , Анна и Алена – самые частые гости кофеен Starbucks в Москве . В Санкт-Петербурге лидерами стали Анна, Анастасия и Александра. Среди мужских имен в обоих городах преобладают Александр, Андрей и Дмитрий.

Ты удивишься, но среди людей с одинаковым именем прослеживаются схожие предпочтения. Московские поклонники Starbucks по имени Анна и Александр предпочитают Латте Гранде , а Елены чаще всего заказывают Капучино Гранде . В Петербурге же Александр и Марина пьют Латте Гранде , а Юлия и Андрей Карамель Маккиато Гранде .

Наверняка, находясь в кофейне Starbucks , ты слышала, как совершенно серьезный бариста выкрикивал: «Гранде Латте для Моего Господина готов! » Да-да, порой гости кофейни подходят к своему имени весьма творчески. Ниже представлены некоторые тренды среди таких «имен».

Посетители кофеен Starbucks обожают животных. Лидеры предпочтений, несомненно, коты, причем в различных проявлениях: Кот , Капитан Котик , Мурзик , Котенок , Львица , Кисонька , Катяро , Мяу-Мяу , а также Мур-Мур и т.п. Встречались и другие имена на тему: Мамантюша , Рыбка , Дерзкий Енот , Барсук , Утя , Мама Утка , Бодрая Чайка , Овечка , Сова , Дракон , Медвежонок , Серая Мыша , Гатичный Грач , Жабуля и даже Йети .

Starbucks часто заглядывают сладкоежки: Печенька , Ванильный пончик , Шоколадка , Пироженка и т.п.

Есть среди посетителей и особы королевских кровей. Например, Принцесса Клер дель Гершетти . Также встречаются: Король Артур , Царь , Царибох , Госпожа , Мой Господин , Царица инстаграма , Моя королева , Королевишна , Ваше высочество Даша , Султан , Император , Владыка мира , Папа Александр VI , Наследный принц и т.д.

Любовь к чтению, которой всегда отличались поклонники бренда, прослеживается в подписях, среди которых встречаются персонажи книг: Гарри Поттер , Тот, кого нельзя называть , Остап Бендер , Ихтиандр , Федот Стрелец , Миссис Дарси , Снежная Королева , Маугли и др.

Особый интерес отмечен к древнегреческой мифологии. Ценители хорошего кофе часто представляются как Зевс , Афродита , Дионис и Аполлон .

Персонажи любимых фильмов и сериалов также не прочь зайти за своим капучино, среди них: Бэтмен , Капитан Америка , Дарт Вейдер , принцесса Амидала , Харви Квинн и даже Дейенерис из дома Таргариенов .

Не следует удивляться, если к стойке за готовым напитком бариста пригласит: Поющего хирурга , Зигмунда Фрейда , Мэра Москвы , Невыспавшегося Студента , Ганнибала или Голубоглазого Гнома ! Все это гости кофейни Starbucks​ .