Испанские недорогие вина. Испанские вина: что пить? Как выбрать испанское вино, где купить и как пить

Испанские вина популярны во всем мире. По производству вина Испания занимает третье место после Франции и Италии, но при этом вина Испании обладают неповторимой индивидуальностью: они более терпкие, чем французские, и крепче итальянских вин. Нет смысла спорить, какие вина лучше, – все хороши по-своему. Вина Испании настолько разнообразны, что не составит труда выбрать что-то на любой вкус. Не обязательно быть профессионалом и знать все тонкости, чтобы почувствовать, насколько они хороши. Достаточно отбросить предрассудки и начать получать от вина удовольствие. Ведь хорошее вино в Испании можно купить даже в обычном супермаркете и очень дешево. Однако выбор настолько огромен, что сложно с ходу выбрать, какое вино купить в Испании . В этой статье рассказываю, на что обратить внимание и какие вина купить в обычном испанском супермаркете. Эти советы больше подойдут для начинающих, но и ценителям вина будет интересно узнать, куда поехать и где попробовать лучшие вина Испании.

Сразу скажу, что вино люблю и часто увлекаюсь в разговорах о вине. Поэтому, если что-либо будет непонятно из этой статьи, то спрашивайте, не стесняйтесь. Не бойтесь глупых вопросов! На нашем форуме вас никто не упрекнет. Знайте, что только невежды могут начать “умничать” в обсуждении, другие же – с удовольствием расскажут что-то новое либо деликатно поправят. Здесь мы все учимся и делимся друг с другом интересным.

Как пить и где купить вина Испании: избавляемся от предрассудков!

Чтобы по-настоящему распробовать испанские вина и научиться понимать вкус, очень важно избавиться от стереотипов и узнать немного о культуре винопития. Не буду утомлять профессиональными правилами, а расскажу о наиболее частых ошибках, которые совершают все, кто впервые пробует хорошие вино.

“… вина подавались тонкие и дорогие, не из тех хересов помадеристее, которые так любит хлебосольная и падкая на разноцветные ярлыки провинция, но настоящие, выдержанные …” А.И.Куприн

5 заблуждений, которые мешают распробовать хорошее вино:

  1. Хорошее вино не может стоить дешевле 20 евро, а за 1 евро – это вовсе не вино.
    Это самое распространенное заблуждение и все новички его повторяют как мантру. Забудьте! Не знаю, кто навязывает этот стереотип, но он мешает многим начать долгий и успешный “роман с вином”. Во-первых, даже менее чем за евро в Испании можно купить настоящее вино, – оно будет очень простое, но настоящее. Не какой-то “винный напиток” или непонятная султыга, а настоящее вино. Да, случается, что вино в Испании стоит дешевле воды, это факт:)
    Во-вторых, отличное вино можно купить в диапазоне 5-10 евро не только в Испании, но и в Италии или Франции. Более того, пока ваши рецепторы не натренированы, пробуйте вино именно в этой ценовой категории, а только потом переходите на более дорогие, иначе разницу вы не заметите.
  2. Вино надо покупать только в специализированных магазинах.
    Не обязательно! В испанских супермаркетах продают вполне хорошее недорогое вино. Здесь отличный выбор вин до 10 евро. А когда захочется бОльшего, то… ниже напишу где искать. Но для начала не стесняйтесь и смело покупайте. Даже истинные профи не брезгуют изредка покупать вино в супермаркете, если услышите иное – это “понты”. Единственное, что не стоит покупать в супермаркете, это дорогие вина (ниже поясню).
  3. Пробовал испанское вино в России, даже дорогое, – оно плохое.
    Не могу объяснить этот феномен, но то, что продают в России под той же этикеткой, что и в Испании, – это совсем другой напиток и часто совсем не вино. Причем, в Москве и крупных городах еще можно найти настоящие испанские вина, но в регионах… Без комментариев. Будете в Испании – покупайте смело вино где угодно! И не сравнивайте со своим российским опытом. Просто начните заново.
  4. Сухое вино невкусное
    Тем, кто привык пить российское “белое полусладкое” или “херес помадеристее”, сложно будет с первого глотка распробовать любое хорошее вино. Надо тренировать свои рецепторы! Это не шутка. Чтобы стало понятнее, о чем речь, приведу в пример жителей Таиланда. Не всех тайцев, а тех, которые любят сильно острую пищу, – их рецепторы натренированы таким образом, что они без слез могут есть очень острое, но не ощущают вкус обычной еды, она им кажется абсолютно пресной и они добавляют специи даже в мороженое и фрукты. Те, кто были в Таиланде, наверное не раз удивлялись, когда . Примерно так же и с вином. Но, к счастью, те, у кого рецепторы не убиты острой пищей или регулярным употреблением спирта, могут начать ощущать вкус настоящего вина. Надо только потренироваться.
  5. Настоящие испанские вина не бывают сладкими или полусладкими.
    Бывают. Например, белые сладкие вина Freixenet. Ищите на этикетке слово “dulce”.
    Чтобы купить вино белое полусладкое в Испании, этикетка должна содержать слово “semidulce” (полусладкое).

Многие новички, приехав впервые в Испанию, начинают искать привычные категории: полусухие вина Испании, белое полусладкое вино или красное сухое, красное полусладкое. Сразу замечу, что даже полусладкие вина Испании сильно отличаются по вкусу от тех, что продают в России. В Испании вы не найдете странных напитков из спирта и сиропа, и никто не называет здесь игристые вина испанским шампанским, хотя они и производятся по классической французской технологии. В Испании продают только настоящие вина и за качеством строго следят, а игристые вина называются “кава” (на этикетке – cava). Поэтому сразу забудьте о “сухих” и “сладких” терминах, а начинайте выбирать вино правильно: по региону, году урожая, сорту винограда, – так вы откроете для себя много новых вкусовых ощущений! Впрочем, нет правил без исключений – на этикетках игристых вин обычно указана сладость и сухость напитка.

Как выбрать испанское вино, где купить и как пить

Проще всего купить вино в супермаркете. Любом. Самый большой выбор – El Corte Inglés или Carrefour. Мне больше нравится покупать вино в Carrefour, но это дело вкуса. В супермаркетах можно найти самые разные вина: красное, белое, розовое вино, херес и даже голубое. В локальных супермаркетах (например, Alimerka на севере Испании) часто продают местные вина, которые не завозят в крупные магазины.

Вкус вина зависит от года урожая. Совсем не обязательно, что чем старше, тем лучше. Чтобы проще было выбирать, вина в крупных супермаркетах делят по регионам и вывешивают таблички, какое вино в этом году лучше покупать:

Вверху таблицы – год урожая, слева – винодельческие регионы.
Обозначения: E – отлично, MB – очень хорошо, B – хорошо, R – обычно.


На фото: таблица урожаев вин в супермаркете “Эль Корте Инглес””

Вино из супермаркета не надо декантировать. Нет смысла. Если в бутылке осадок, то можно перелить в обычный кувшин, а чтобы убрать излишнюю спиртуозность, достаточно покрутить в бокале.

Когда лучше пить вино? Днем – белое или розовое вино, вечером – красное. Но это не истина. Просто красное вино в жару имеет совсем другой вкус и кажется тяжелым, белое же вино, наоборот, освежает. В холодную погоду даже днем лучше подходит красное. С другой стороны, вкус вина зависит не только от погоды, но и от настроения и многих других условий.

Вино не надо сильно замораживать, иначе вкус переохлажденного вина плохо ощущается. Вино охлаждают лишь немного, чтобы оно не казалось кислым. Обычно вино ставят в холодильник на 10-15 минут. Чем лучше вино, тем меньше его надо охлаждать. Только игристые вина рекомендуется подавать холодными 7-10°C и держать в ведерке со льдом.

Что же надо почувствовать, дегустируя вино? Чтобы понять, как правильно дегустировать вино, смотрите видео – подобных роликов вы найдете много, выбирайте, который нравится. Пробуйте, а затем начинайте экспериментировать, чтобы прочувствовать, как “вино разговаривает”. Именно за это многие предпочитают вино всем остальным напиткам! Вино – это не про напиться и даже не про вкусно, а про поговорить. Чем лучше вино, тем интереснее “разговор”. Для того, чтобы понять, о чем речь, начать можно с классики: купите хорошее красное вино и сыр. Почувствуйте как “вино ведет разговор” с вами: вкус меняется с каждым бокалом и становится совсем другим, если к вину добавить сыр. Меняйте закуски, чтобы сделать “разговор” разнообразнее.

Вино – это удовольствие, а не работа. К тому же, вкус – это субъективно. Поэтому не заставляйте себя угождать вкусам “экспертов”. Вам могут нравиться совсем дешевые молодые вина или не понравиться именитые дорогие, – никого не слушайте и просто наслаждайтесь!


Вино – это удовольствие!

Делиться интересным, но не критиковать! Истинный ценитель вина никогда не критикует вкусы, понимая насколько это абсурдно. Только новичок может заявить “Я не пью белые вина, а розовое – только для женщин!” – улыбаемся и радуемся за него, ведь ему предстоит узнать так много интересного.

К тому же, вкусы меняются с возрастом. На протяжении всей нашей жизни мы учимся получать новые ощущения.

Вам все-равно не нравятся “сухие” испанские вина? Не мучайте себя и покупайте ! Это напиток на основе вина, сладковатый и с фруктами. Его особенно приятно пить в жару. “Поговорить” с ним не получится, но настроение поднимает:)

Что надо знать о винах Испании: классификация и регионы

Вина Испании разные, делятся по регионам, сортам винограда, году урожая и выдержке. По качеству есть признанная классификация вин Испании: на этикетке можно увидеть наивысшую категорию качества вин – DOCa (Denominacion de Origin Calificada), или менее – DO. Статусом DOCa обладают только Риоха и Приорат.

DOCa и DO – это высшие категории вин Испании – покупая такое вино можно быть абсолютно уверенным в качестве. На этикетке они всегда указаны мелким шрифтом.

Винные регионы Испании на карте:


По выдержке испанские вина делятся так:

Joven (Ховен) – молодое вино свежего урожая. Употребляются в течение года.
Roble (Робле) – вино c выдержкой в дубовых бочках не более шести месяцев.
Crianza (Крианца) – выдержка минимум 2 года, из которых от 6 месяцев – в дубовых бочках, затем в бутылках.
Reserva (Резерва) – не менее 3-х лет выдержки, от 12 месяцев – в дубовых бочках.
Gran Reserva (Гран Резерва) – вино минимум пятилетней выдержки, от 18 месяцев – в дубовых бочках, затем от 42 месяцев в бутылках.


Наиболее сбалансированными по вкусу получаются выдержанные испанские вина Резерва, но не передержанные. Кроме того, вина могут неправильно храниться, – в основном из-за этого вино не любят покупать в супермаркетах. И, если дешевые вина быстро разбирают в масс-маркетах, и плохие условия хранения не успевают на них повлиять, то дорогие вина могут пролежать долго.

За что многим нравятся именно испанские вина? Самый популярный сорт винограда в Испании – темпранильо. Вина из этого винограда очень танинистые, чувственные и яркие, как испанский танец “фламенко”. Тем, кто начинает с испанских вин, затем бывает сложно понять более деликатные французские вина.

Имейте в виду, что не только красные сухие, но и белые вина Испании пользуются популярностью.

Вина Испании, рейтинг

Пока опыта мало стоит воспользоваться рейтингом вин. Каким?
Не доверяйте сомнительным рейтингам типа Vivino – это всего лишь интернет-сообщество, где любой может оставить свой отзыв, и даже тот, кто никогда не пробовал вино. Накрутить или понизить рейтинг там очень просто, поэтому любительские рейтинги вин на подобных сайтах – это всего лишь развлечение либо инструмент маркетологов для создания хорошего имиджа плохому товару. По ним невозможно выбрать действительно хорошее вино.

Надежнее пользоваться профессиональными рейтингами, где вина оцениваются по 100-бальной системе. Значимые рейтинги вин: рейтинг Роберта Паркера (RP), рейтинг журнала Wine Spectator (WS). Испанский гид по винам Guia Penin de los Vinos – признанный ежегодный справочник. Если вино в этих рейтингах имеет более 80 баллов – можно не сомневаться в качестве, от 90 – первоклассное вино!
Тем, кто интересуется винными инвестициями, удобно пользоваться Wine Enthusiast .

Испанские вина, которые можно купить в супермаркетах. Цены на вино в Испании.


На фото цены на вино в Испании, в супермаркете Consume

Какое же вино купить в Испании в обычном супермаркете? Самое популярное вино в Испании – красное сухое из региона Риоха. Причем слово “сухое” здесь пишу скорее для общего понимания, на этикетке вы этого термина не найдете. Все лучшие испанские вина, условно говоря, сухие.
Помимо Риохи многие предпочитают вина Приорат, Сомонтано или Торо. Начните с этих вин и обязательно найдете что-то свое.

Совет от “Ездили-Знаем”
Если не знаете, какое испанское вино купить в супермаркете, запомните три главных названия винных испанских регионов – Риоха (Rioja), Сомонтано (Somontano) и Приорат (Priorat) – ищите на прилавке бутылки с такими надписями, в диапазоне 5-10 евро эти вина в большинстве случаев будут хорошими.

Вы уже вошли во вкус и хотите попробовать что-то еще? Из вин “второго эшелона” смело можно брать DO Valdepeñas. Тем, кто любит покрепче, понравятся вина Ribera del Duero. Лучшие игристые вина в Испании – это кава (cava) из региона Penedes.

Давайте посмотрим, какие вина купить в Испании и сколько стоит хорошее испанское вино в супермаркетах. Не буду описывать “округлость” танинов, чтобы не перегружать терминами. Итак, лучшее вино из супермаркета.

Красные вина Испании


На фото: красные вина Испании, которые можно покупать в супермаркетах

Самые вкусные испанские вина – красные. Популярный сорт винограда – темпранильо. Вина из темпранильо могут быть красными и розовыми. Забудьте о сухих, полусухих и прочих странных категориях вин. Выбирать красное вино в Испании лучше по регионам, о которых написано выше. Вот несколько недорогих отличных красных вин по соотношению цены и качества, которые можно купить в Испании, в обычном супермаркете: Campo Viejo, Hacienda Lopez de Haro, El Coto, Mayor de Castilla, …

Красное сухое вино Cune, Rioja, 2014 Grianza
88 баллов по рейтингу Паркера


На фото: цена на красное вино Риоха “Cune”, 2014, Grianza

Когда не знаешь что выбрать, бери риоховское “Cune” – всегда отличный мягкий вкус.
Темпранильо, масуэло, гарнача.

Вина более 5 евро среди обычных испанцев считаются дорогими для вин масс-маркета. На каждый день испанцы чаще всего берут вина за 1-3 евро. Конечно, это не касается энофилов.

Красное вино Vinas del Vero, Сомонтано


На фото: красное вино Vinas del Vero, Сомонтано

Красное вино “NADIU”, Приорат


На фото: вино из Приората “Nadiu”

Viña Albali Reserva, Félix Solís Avantis, Valdepeñas


На фото: красное вино Viña Albali (Reserva и Gran Reserva), Испания

Viña Albali Reserva – дешевое, но очень хорошее вино из региона Valdepeñas. В магазине покупал за 2.99 евро. Gran Reserva стоит около 6 евро. Не путайте с Albai от Rioja.
Пожалуй, до 3-х евро мне еще не встречалось что-то лучше, чем Viña Albali Reserva. Очень достойное красное вино.

Из более дорогих вин в испанских супермаркетах вы найдете вот эти:


Испанские вина

Розовые и белые вина Испании

Белые вина из региона Rueda считаются одними из лучших в Испании. Среди игристых популярны каталонские Freixеnet и Codorniu. В магазине многих так и тянет взять Фрешенет в красивой черной бутылке, но лучший выбор – непримечательная кава Freixеnet Carta Nevada semiseco (белое полусухое игристое вино) либо розовое вино Freixеnet Cordon, brut.

Castillo Perelada (87 RP) – розовое игристое вино, которое любил Сальвадор Дали. Сейчас в честь великого художника бодега Perelada выпускает фирменное розовое вино Castillo Perelada Dali.

Где купить самое лучшее испанское вино

Любителям хороших вин рекомендую не искать магазины, а проехаться по винодельческим регионам, устроить самостоятельный энотур, – отдохнуть пару дней в хорошем отеле и попробовать лучшие вина Испании. Например, Приорат, Риоха и Пенедес находятся совсем недалеко от Барселоны. До некоторых можно доехать даже на электричке.


Винодельни в Испании называются “бодеги” (Bodegas). Тур по винодельне и дегустация стоят от 5 до 30 евро на человека. Обычно в цену входит дегустация трех разных вин. На англоязычную экскурсию лучше записываться заранее, по телефону или онлайн. Винодельни Испании на карте, а также сайты см. в Гугл .


Дегустация Hacienda Lopez de Haro , Риоха

Удобнее всего ехать по винным маршрутам на автомобиле. Места потрясающие! Отели есть везде, поэтому спланировать такие самостоятельные энотуры очень просто. Только надо учитывать, что в праздники отели надо резервировать заранее.

Октябрь – лучший месяц для поездок по винным маршрутам Испании. Проводятся винные фестивали и всюду подают молодое вино свежего урожая.


На некоторых винодельнях проводят не только дегустации. Например, бодега Muga предлагают прокатиться по виноградникам на сегвеях или подняться на воздушном шаре и устроить дегустацию на высоте.

Путешествуя по винным регионам наслаждайтесь не только природой, но и поразительной испанской архитектурой – Испания славится своими необычными бодегами и “винными” отелями.

Архитектором здания винодельни Ysios был знаменитый Сантьяго Калатрава:


Часто в цену номера в отеле при винодельне включен не только завтрак, но и тур по винодельне с дегустацией – обязательно уточните это при заселении, чтобы не платить дважды.

Уникальный футуристический отель Marqués de Riscal одноименной бодеги расположен в регионе Риоха. Здание было построено по проекту архитектора Фрэнка Гери (он же проектировал знаменитый музей Гуггенхайма в Бильбао). “Маркиз де Рискаль” – это не только одно из лучших винных хозяйств Испании, здесь также подают очень вкусную еду – рай для гурманов. В стоимость проживания уже входит дегустация и экскурсия на винодельню.


The Marqués de Riscal – отель в регионе Риоха

На винодельнях проводят туры на испанском и английском языках. Если хочется по-русски, то надо заказывать заранее винный тур у местных гидов.

Наскучили Риоха и Приорат? Ценителям отличного красного вина рекомендую поехать в провинцию Аликанте – здесь делают лучшее вино Испании Tarima Hill, которое занимает наивысшие позиции в рейтингах последних лет – бодега Volver Alicante. Эти вина оценены в более 90 пунктов RP и WS.

А еще в Испании производят одно из лучших в мире игристых вин, которое успешно конкурирует с французским шампанским, – кава Freixеnet (Фрейшенет) – находится рядом с небольшим городком Сант-Садурни-д’Анойя, всего в 40 минутах езды от Барселоны.

В центре города есть хостел Sant Sadurní – в 15 минутах ходьбы от жд станции, идеально, чтобы остановиться на ночь и успеть многое продегустировать в округе:) Мест проживания здесь крайне мало, поэтому в праздники все занято. Если не успели забронировать заранее, придется вернуться в Барселону.


Истинным энофилам понравится специализированный пятизвездочный отель Cava & Hotel Mastinell , расположенный среди виноградников, – сюда едут специально, чтобы посетить местный ресторан с потрясающей кухней. Отель малолюдный, из каждого номера открывается вид на виноградники.

За новыми ощущениями езжайте в Страну Басков и попробуйте вино Txakoli, Gaintza. Остановиться можно прямо рядом с винодельней в Rural Gaintza на вершине холма, чтобы дегустировать не отходя от виноградников.

Какое вино привезти из Испании

В аэропортовых магазинах туристы часто покупают вина Торрес, в основном Сангре де Торо. Наверное, потому что этикетка “испанская”, с быком. Однако, лучше заранее купить вино на свой вкус, а не пытаться поразить друзей. Друзья все равно не поймут, почему вы вдруг с “белого полусладкого” перешли на “красное сухое”, а друзей-энофилов не получится поразить “Кровью быка”.
Но если действительно хочется сделать приятное любителям вина, то привезите из Испании хорошее красное вино, купленное на одной из виноделен Испании, – поверьте, они это оценят!

И итальянскими , считаются классикой виноделия.

Чтобы обеспечить контроль качества производимых вин, в 2003 году в Испании был принят государственный закон о виноградниках и вине и установлена официальная классификация.

Классификация по качеству

Испанские вина имеют достаточно сложную систему классификации, основанную на географической принадлежности вина. Согласно ей, выделяют 2 большие группы:

  • столовые вина
  • качественные вина, произведённые в определённых регионах.

Столовые вина

Более 60% испанских вин — столовые. На их этикетке указывается надпись:

  • «vino de la tierra...» (VDIT или «местные вина») — для столовых вин с правом обозначения региона произрастания винограда,
  • «vino de mesa» — для всех вин, не вошедших в классификацию.

Стоит отметить, что некоторые эксклюзивные дорогие вина попадают в категорию «vino de mesa» так как не вписываются в стандартные группы.

Напитки категории «VDIT» станут неплохим сопровождением обеда или ужина, но если Вы хотите попробовать вино с настоящим испанским характером, обратите внимание на качественные вина регионов.

Качественные вина регионов

  • качественные вина с географическими указаниями,
  • вина с признанными наименованиями по происхождению (DOCa) ,

Наиболее дорогие и качественные — вина паго. Их уровень соответствует знаменитым бургундским Grand Crus. Вина паго достаточно трудно приобрести — их производят всего около 10 небольших винодельческих хозяйств.

Более распространены вина DOCa.Они производятся и разливаются на территории трех лучших винодельческих регионов Испании: Прират, Риоха и Кава.

Качество вин DO соответствует французским винам AOC . Вина DO активно экспортируются в разные страны.

Переходной категорией между столовым и марочным вином считаются качественные вина с географическими указаниями региона, где его изготовили. На их этикетке есть надпись «vino de calidad de...».

Выдержка испанских вин

Большинство испанских вин выдерживают в дубовых бочках объемом 600 л. В зависимости от срока выдержки выделяют три группы:

  • Noble — не менее 18 месяцев,
  • Añejo — не менее 24 месяцев,
  • Viejo — не менее 36 месяцев.

Наиболее дорогие и качественные вина выдерживают в небольших бочках объемом около 300 л.

Красные вина Reserva выдерживают 36 месяцев, белые и розовые — не менее 24.

Самые выдержанные вина — Gran Reserva. Красные созревают не менее 60 месяцев, белые и розовые — 48 месяцев и больше.

Для игристых вин существует деление на категории Premium (Reserva) и Gran Reserva. К последней относят игристые вина, выдержанные в бутылке не менее 30 месяцев.

Популярные испанские вина

В Испании выращивается множество национальных сортов винограда. Для красных используют преимущественно сорта Темпранильо, Гарнача и Кариньяно , для белых — Альбранильо, Айрен и Москатель.

Когда речь заходит о классическом красном испанском вине, чаще всего говорят о винах из винограда Темпранильо . Этот виноград дает полнотелые, насыщенные вина с длительным послевкусием и мягкими танинами. Более глубокий вкус им придает выдержка в дубовых бочках. Лучшие вина из Темпранильо поразят Вас многогранным фруктовым букетом, легкой, живой и одновременно плотной структурой.

Если Вы предпочитаете белое вино, попробуйте напитки из винограда Айрен . Это легкие, освежающие вина с тонким ароматом. Их принято выпивать молодыми, в течение 1-2 лет с момента изготовления.

Вкус некупажированных вин Айрен сильно зависит от способа изготовления, что придает индивидуальность продукции каждого винодельческого предприятия.

Испанские вина в каталоге WineStreet

На сайте «WineStreet» Вы найдете широкий выбор столовых и марочных вин из Испании. Все напитки можно приобрести с доставкой на дом в удобное время.

Добрый день, друзья, сегодня разговор о солнечной Испании — стране, которая является одним из мировых лидеров по производству вин. Испания — это признанная винодельческая держава, входящая в великую тройку вместе с Италией и Францией. А по площади всех выращиваемых в стране виноградников — она вообще занимает первое место в мире. В отличие от итальянских и французских вин, испанское вино отличает более терпкий вкус и градус. Многочисленные туристы, которые ежегодно посещают эту страну, не забывают привезти с собой бутылочку восхитительного испанского вина. Трудно себе представить без бокала легкого красного или белого вина, которое подают не только к мясным и рыбным блюдам, к сырной тарелке но и к фруктовым десертам.


Предлагает совершить экскурсию по винодельческим местам в Испании, чтобы узнать как производится знаменитые местные вина: херес , малага и кава . Из статьи вы узнаете, как правильно прочитать этикетку на бутылке, чтобы определить относится вино. А начнем с истории — зарождения виноделия в Испании.

История испанского виноделия

История испанского виноделия насчитывает 5 тысячелетий — в нее «вливали» свою лепту карфагеняне, греки, римляне, англичане и французы.

Находки археологов свидетельствуют о том, что изготавливать вино умели еще иберы, однако фактически виноделие в Испании начало развиваться во времена Римской империи. Плиний писал, что иберийское вино из Таррако (ныне Таррагона) соперничало с итальянским за звание лучшего в империи. Впрочем, римляне все вина Пиренейского полуострова считали испанскими — в то далекое время только было начато приспосабливание местной дикорастущей лозы для виноделия.


Впервые лоза появилась в Испании еще в 1100 году до н. э., а завезена она была развитыми во всех отношениях финикийцами. Попытки мусульман-мавров бороться с виноделием, истребляя виноградники, не привели к успеху — виноделы пользовались защитой христианских монастырей. В результате лоза победила: мавры были изгнаны и уже с начала XIV века Англия начала закупать испанские вина. В период правления Карла V, эпоху расцвета и могущества Испании, вся Северная Европа упивалась хересом, аликанте и прекрасными винами с Канарских островов.

Раритет


Что касается России, то с хересом мы знакомы достаточно давно — еще в XVI-XVII веках его ввозили к нам.

В энотеке ялтинского объединения «Массандра», которую начал собирать князь Л. С. Голицын, хранится единственная в мире и самая дорогая бутылка настоящего «Jerez de la Frontera» 1775 года.

Самые знаменитые вина Испании: херес, малага и кава

По разнообразию вин любой другой стране трудно превзойти современную Испанию. Здесь вы найдете великолепные красные вина Риохи, изящные белые — Ла-Манчи и Кастилии и сладкие — Валенсии. И конечно же, нельзя пропустить всемирно известные херес, малагу и замечательное испанское игристое — каву. Последними мы и ограничим наше путешествие.

Херес


Родиной хереса является город Херес-де-ла-Фронтера, что расположен на берегу реки Гуадалета в Андалусии, откуда еще в 138 году до н.э. ежегодно поставлялось в Рим 8 млн литров вина. Арабы, которые заселили эту местность в начале VIII века, ими и был переименован Херес в Шериш (Sherish), от этого названия произошло английское имя хереса sherry (шерри). Знаменитый пират и адмирал Френсис Дрейк в Англию впервые испанского хереса (около 3 тысяч бочек) в 1587 году. Это случилось после захвата его флотом захватил испанского города Кадис и уничтожения неподалеку от берегов кораблей Непобедимой армады, готовившиеся к нападению на Англию. Англичане высоко оценили это вино, и до сих пор Великобритания закупает у испанцев почти 70 % всего производимого испанцами хереса. Правда, англичане непременно подслащивают его, так как херес — вино с пониженным содержанием сахара.


По традиционной технологии виноград для хереса собирают в первую неделю сентября, подсушивают на соломенных матах и давят, используя только сок самой первой выжимки. Затем вино выдерживают в открытых бочках под пленкой, которая образуется сверху благодаря брожения специальных хересных дрожжей. Эта пленка выполняет важную роль, так она предотвращает созревающий херес от окисления, а также насыщает его специфическим ароматом.


Бочки с созревающим вином в погребах располагают в три ряда. В верхнем ряду находится самое молодое вино, а снизу — самое старое. Потом эти вина по выражению самих испанцев «женят». Их смешивают таким образом: одну треть вина бочек с нижнего ряда разливают в бутылки. На освободившееся пространство ставят вино, взятое из средних бочек, в средний ряд заполняют вином с верхнего ряда, а в самые верхние бочки наливают молодое вино, так сохраняется непрерывность циркуляции. Поэтому вы не найдете хереспроизведенный в каком-либо определенном году — ведь для смешивания сортов в качестве одного из компонентов может быть выбран напиток даже столетней (!) выдержки.

Обычная крепость хереса — 1 5-20 %, так как в него добавляют спирт, для убивания дрожжевой плесени. Пьют его из конусовидных рюмок на толстой ножке емкостью 75 -150 мл, наполняя их всего на одну треть. Молодой херес испанцы пьют уже через 4 месяца после сбора винограда, однако марочные сорта хереса выдерживаются не менее 3 лет.

На заметку: лучше всего херес сочетается с блюдами из пернатой дичи и рыбы, ветчиной, зрелыми сырами, его также добавляют в изысканные супы.

Малага

Теперь мы отправимся в Малагу — еще один замена тельный город Андалусии, где родился великий Пикассо и где производят второе легендарное вино Испании.


В этом местечке сбор винограда происходит 3 раза за год:

  • в самом начале лета — из него получают самые отборные вина;
  • осенью в октябре — для получения вин, больше похожих на херес;
  • в конце осени — для созревания «черных» вин, они могут быть и красными и белыми, сладкими и сухими.

Производство испанской малаги имеет свои особенности: одна часть вина получается путем сбраживания, а другая — путем уваривания со спиртом до получения темного виноградного сусла с легким привкусом горелого, после чего обе части смешивают, получая ликерное вино характерного золото-темного цвета.


Фактически название «малага» обозначает три разных сорта вина:

  • Maestro di Malaga — смесь молодого вина из свежего винограда с выдержанным;
  • Vino de Color — темная малага, приготовленная из красного сорта винограда;
  • Malaga Lagrima («Слеза Малаги») — вино токайского типа (очень мягкое десертное) из винограда Москатель, которое считается лучшим видом малаги и имеет цвет от тускло-золотого до темно-янтарного.

Малага — довольно своеобразный напиток со вкусом карамели, изюма и орехов, который обычно пьют до еды сильно охлажденным. Характерной особенностью его является то, что напиток не утрачивает свои качества даже при длительной выдержке (более 100 лет).


В русских аристократических домах в XVII — XIX веках малагу подавали за обедом к жаркому, обычно к дичи. Однако особенно популярным это вино стало в конце XIX начале XX, причем его известность культивировалась поэтами того времени: Есениным и Фофановым. Нам трудно сказать, что в нем так привлекало поэтов, потому что большую часть «настоящей малаги» тогда производили в Одессе, Москве и еще, несмотря на не очень благоприятный климат, — в Санкт-Петербурге. В послереволюционное время продолжали клеить этикетки на отдельный советские десертные вина с надписью «Малага», хотя, по правде говоря, ничего нового тут не произошло, поскольку малага давно являлось напитком, который фальсифицировали не только за рубежом, но даже в самой Испании.

Испанское игристое


Всего в 60 км к северо-западу от Барселоны, на высоте 1135 м над уровнем моря, расположен Codorniu — крупнейший завод испанских игристых вин cava (кава). Эти вина производятся по классической бутылочной технологии, как французское шампанское.


Кава и Codorniu практически один и тот же напиток, хотя существует еще одна известная марка Freixenet («Фрей-шнет»), принадлежащая одноименному винодельческому дому. В 1935 году эти вина добились международного признания в США, в Британии, и даже у испанцев. А одно из лучших игристых вин с разрешения короля компания с тех пор выпускает под маркой Reserva Real что переводится как «Королевский резерв». Еще одна из самых продаваемых игристых вин в мире — марка Cordon Negro — это ярко-золотистое вино с нежным привкусом свежих яблок и легким цветочным букетом.

У кавы сравнительно небольшой срок годности. Это вино поступает в продажу в тот самый момент, когда его следует употребить, и хранится не более 2-3 лет, что значительно меньше по сравнению с шампанским, бутылки последнего можно хранить до 15 лет.

Кстати, сами испанцы предпочитают полусухое игристое, а не брют, как французы. Что связано с местными традициями: в Испании кава обычно подается к сладкому десерту. Полусухое игристое пользуется огромным спросом на торжествах (свадьбах, юбилеях и т.д.) оно всегда подается по правилу «сладкое со сладким».

Классификация испанских вин


А теперь пришло время познакомиться с классификацией испанских вин, чтобы правильно прочитать этикетку. Основные термины, которые можно встретить на этикетках испанских вин:

Denomination de Origen Calificada — высшая категория, которая присваивается лучшим испанским винам (до сих пор такую оценку получали только вина региона Риоха).

Denominasion de Origen — вторая категория испанских вин, наименование происхождения которых контролируется государством.

Vino de la tierra — «вино земли», третья категория, которая примерно соответствует французской Vin de Pays.

Vino de mesa (столовое) — ординарные столовые вина, которые испанцы пьют во время обеда.

Vino Crianza (воспитанное) — вино двухлетней выдержки, первый год в бочке.


Reserva — эта надпись на этикетке означает, что вино выдержано в течение трех лет, и при этом не менее одного года в бочке; Gran Reserva — не менее пяти лет, из них не менее двух лет в бочке.

Апо (год) — время, проведенное вином в бочке, например 4 Апо (четвертый год), когда вино «разливают в бутылки в четвертый год выдержки».

Коррида на тарелке


Для закрепления пройденного материала попробуем приготовить что-нибудь с испанским вином. Причем выберем продукт, наиболее типичный для Испании, например бычьи хвосты. Их, несмотря на запрет корриды, сегодня легко купить и у нас. Если следовать традициям, то запивать это блюдо нужно красным каталонским вином Sangre de Того («Бычья кровь»), производимым крупнейшей испанской семейной компанией Torres. Впрочем, к бычьим хвостам прекрасно подойдет и сухой херес, с которым мы и будем готовить это блюдо.

Бычьи хвосты (Rabos de Того)

На 6 порций вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

1,5 кг бычьих хвостов

1 кг репчатого лука

3 зубчика чеснока

щепотка шафрана

5 молотых горошинок черного перца

100 мл оливкового масла

1 кг спелых помидоров

щепотка турмерика

500 мл сухого хереса

соль по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте хвосты, удалите жир и нарежьте на крупные куски.

2. В большой сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Туда же положите нарезанные колечками помидоры. Хвосты, приправьте шафраном, перцем, солью и обжаривайте около 15 минут.

4. Переложите в кастрюлю, влейте вино и, не накрывая крышкой, поварите 5 минут.

5. Снова накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще 45 минут.

Совет: Если все вино выпарилось, а хвосты еще не готовы, добавьте немного воды и, не накрывая, доведите до готовности.

Лучше выдержать блюдо в течение суток — оно станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео «Испания, все секреты виноделия» в двух частях.


Друзья, буду рада если вы оцените данную статью, напишите в своих комментариях об этом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Поставите лайки и нажмете на социальные кнопочки – так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты.
С уважением, Любовь Федорова.

Южная часть Испании. Климат этого региона способствуют выращиванию крепленых вин. Особо знамениты всему миру винодельческие провинции - Херес и Малага. Андалусская низменность в окружении гор Сьерра-Морена и Андалусскими горами с субтропическими каменистыми почвами прекрасно подходят для выращивания здесь винограда. Регион является исключительно аграрным. Еще с начала 2 века до нашей эры, вино начало приносить эти местам неплохие доходы. Сейчас же Андалусия может похвастать своими технологиями и большими объемами вина таки сортов как: Гарридо, мускаты, Паломино, Педро Хименес, Листар. Здесь производят всемирно известные вина Малага, Херес и Монтилья-Морилес. Регион выпускает около 1,5 млн. гектолитров.

Арагон (Aragon)


Винодельческий регион на северо-востоке Испании, который расположен в бассейне р. Эбро. Основная часть его принадлежит Арагонской равнине, в окружении Пиренеев и Иберийских гор. Почвы здесь глинистые, каменистые и известковые, что и способствовало еще во времена Римской империи начать винное производство. Основные сорта винограда, который здесь произрастает: Кариньян, Гарнача бланка, Морастель, Гарнача негра. В большей степени регион производит столовые вина. Ежегодно здесь производят 897 тыс. гектолитров.

Астурия (Principado de Asturias)

Одновременно и регион и провинция западной части Испании, занимающая одноименный архипелаг. До 1830-х годов район был полностью погружен в аграрное производство и виноградарство. Сейчас острова развивают туристическую и гостиничную сферы. Поэтому и количество произведенного вина здесь небольшое - всего 36 тыс. гектолитров. Наиболее распространенный сорт винограда здесь - это красный Манто Негро.

Страна Басков (Pais Vasco)


Регион в северо-восточной части Испании. Климат, региона находится под океаническим влиянием, где преимущественно тепло и дождливо, однако в южных провинциях он более сухой и жаркий. Почвы здесь разные, однако, в большей степени, богатые органическими материалами, слегка кислые и глинистые. Это позволяет производить здесь около 761 тыс. гектолитров вина ежегодно. Виноградники находятся на склонах холмов, на высотах более 300 метров над уровнем моря. Такие древние сорта белого винограда как Ондарраби Сури и красного Ондарраби Белтса не выращивается нигде кроме этого региона. Также знаменит здесь и белый сорт Фоль Бланш. Благодаря купажу с этими сортами, вино Страны Басков узнаваемо и отличается свежестью и ярко выраженным цветочным ароматом и легкой кислинкой.

Валенсия (Comunidad Valenciana)


Восточная часть Пиренейского полуострова. Регион с теплым климатом и горячим средиземноморским солнцем выпускает ежегодно около 2,2 млн. гектолитров качественного вина. Виноградники здесь находятся как в плато, так и на низменности.
Белые вина преимущественно родом из горной местности. Сорт Мерсегера, который выращивают только здесь и Мальвазия, занимает главное место в виноделии региона. Типичное валенсийское вино производят из сорта Москатель. Оно отличается особым ароматом и сладостью. Красные сорта винограда в этом районе - Монастрель и Гарнача. Также внедряют: Темпранильо и Каберне Совиньон.

Галисия (Galicia)

Винодельческий район в Испании на Атлантическом океане. Почвы здесь средиземноморские и зачастую каменистые, что позволяет в год выпускать не более 165 тыс. гектолитров вина. Виноделие здесь процветало еще с 15 века, однако после оидиума в 20 веке, виноградники сильно пострадали, и значительно снизился уровень урожайности региона.
Преобладающие сорта: Листан, Мальвазия, Педро Хименес, Москатель, Альбильо, Мускат. Культивируются здесь в большей степени красные и розовые легкие малокислотные вина.

Кантабрия (Cantabria)

Данный центральный район Испании приносит около 19 млн. гектолитров вина в год, что составляет свыше 50 % от общего производства страны.
Это огромная по размерам равнина занимает около 600 000 гектар виноградников. Еще знаменитый Сервантес заметил, что здесь 9 месяцев зимы и 3 месяца жары, однако здесь весьма хорошо произрастает и плодоносит белый сорт Айрен. Красные сорта этого региона: гренаш, монастрель, темпранильо, ле кариньян. Белые сорта: альбильо, айрен, малвар.

Кастилия и Леон (Castilla y Leon)

Один из трех регионов Испании дающий наибольшие урожаи вина. Порядка 3,3 млн. гектолитров в год и около 9 % от общего производства в стране делают это место винодельческим краем. Каталония является одним из лидеров в испанской винной промышленности, которая применяет современные методы производства, увеличивает посадку международных сортов винограда и восстанавливает утерянные сорта.
Красные сорта этого региона: гренаш, кариньян, темпранильо, монастрель, трепат, пино нуар. Белые сорта: гренаш блан, пареллада, макабео, ксарел-ло, шардоне.

Мадрид (Madrid)

Юго-восточная часть Испании, выпускающая ежегодно около 676 тыс. гектолитров вина. Площадь виноградников составляет здесь 43 000 гектар. Климат региона - суровые зимы и жаркое лето с малыми осадками. Рельеф холмистый, каменистый и гористый. Несмотря на такие, казалось бы, неблагоприятные условия, здесь прекрасно произрастают такие сорта винограда как: Монастрель (занимает порядка 90% всех виноградников), Гарнача, Сенсибель, Мерсегера, Педро Хименес и Аирен. Здесь стараются внедрять нестандартные технологии и методы выращивания и производства вин.

Наварра (Navarra)

Один из лидеров винодельческого производства, который находится на севере Испании, у Кантабрийских гор. Ежегодный объем вина составляет 2 миллиона гектолитров.
Сорта красного винограда этого района: Темпранильо, Гарнача, Масуэло. Белые сорта: Виура и Мальвазия. Риоха использует в производстве вина французскую технологию. Напиток здесь получается гармоничный, слаженный с высокой кислотностью.

Эстремадура (Extremadura)


Винодельческий и аграрный регион на юго-западе Испании, который ежегодно производит 3,4 млн. гектолитров вин - это около 9 % от общего производства страны. Расположен район в бассейне реки Гвадиана. Хребты, холмы и плоскогорья, глинистые и песчаные почвы - все это благодатно влияет на развитие здесь виноделия уже на протяжении многих веков. Самые распространенные белые сорта винограда здесь: Хаен Бланко и Айрен. Красные сорта: Караскенья, Негра-де-Альмендралехо, Гарнача и Мориска, а также столовые сорта: Педро Хименес, Макабео и Паломино, Гуаренья, Каньямеро, Монтанчес и Монтеэрмосо.

Хотя Испания и является мировым лидером по площади виноградников, в вопросе винного экспорта эта Южноевропейская страна несколько уступает Франции и Италии. Данный парадокс объясняется контрастным климатом и недостаточно благоприятным рельефом родины Сервантеса и Лопе де Вега. Соответственно, виноград, растущий под палящими солнечными лучами, оказывается недостаточно сочным (правда, именно из него изготавливаются лучшие вина Испании: херес и малага), а гроздья, продуваемые всеми ветрами на холмах и плоскогорьях, зачастую, не успевают созреть в полном объеме.

Вышеупомянутые обстоятельства повлияли на формирование уникальной классификационной системы испанских вин, которая с одной стороны отличается жесткостью критериев, с другой же – обладает высокой степенью демократичности. Проще говоря, в ее основе лежит хорошо известный принцип: «большому кораблю – большое плавание».

Классификация испанских вин

Согласно испанскому законодательству, вина этой страны, исходя из их качества, делятся на три основных категории:

  1. Vino de mesa (домашнее или столовое вино)

    Категория почти не имеет каких-либо ограничений. Единственным требованием в этом случае является отсутствие в составе напитков различного рода вредных химикалий, чье использование запрещено при опрыскивании и удобрении виноградников. Однако, основная прелесть этой категории заключается в том, что помимо сомнительных и безликих напитков в нее также входят вина, претендующие на элитарность, но не отвечающие тому либо иному критерию, нередко носящему чисто формальный характер. Таким образом, под видом «беспородного» винишка на вашем столе вполне может оказаться эдакий кабальеро в изгнании, способный украсить собою даже самую изысканную трапезу.

  2. Vino de la tierra (местное вино)

    Вина из числа местных должны производиться в определенном винодельческом регионе (таковых в Испании насчитывается 41 вместе с островными) и из определенного сорта винограда, преимущественно, одного урожая. При этом, указание всех вышеупомянутых критериев на бутылочной этикетке считается не столько требованием, сколько привилегией, которой лишены представители категории vino de mesa.

  3. Denominacion de origеn (региональный стандарт)

    Напитки же регионального стандарта обязаны соответствовать не только хронологическим, сортовым и географическим параметрам, но и отвечать всем местным требованиям, имеющим отношение к их производству, обработке и способу реализации.

  4. Denominacion de origеn calificada (удостоверенный региональный стандарт)

    Этим регионом является знаменитая Риоха, чьи винодельческие критерии являются верхней планкой общепризнанных региональных стандартов.

Помимо того, местные, а равно – региональные вина имеют особую градацию по сроку выдержки в специальных дубовых бочках.

  1. Joven (молодое)

    Продается в год сбора урожая либо в следующем году. Выдержка в дубовой таре не обязательна.

  2. Crianza (сформировавшееся)

    Срок выдержки – от двух до трех лет; при этом, от шести месяцев до года вино пребывает в дубовых бочках, а затем – бутылируется.

  3. Reserva (выдержанное)

    Напиток, как минимум, трехлетней выдержки с не менее, чем годичным сроком пребывания в дубовой бочке.

  4. Gran reserva (хорошо выдержанное)

    Вино, насчитывающее пять лет выдержки, 2-3 года из которых оно проводит в дубовых бочках.

При этом, как вы наверное догадались, наиболее длительные сроки выдержки для каждой из категорий устанавливает и соблюдает Риоха.

Как выбрать испанское вино

Выбрать хорошее вино испанского происхождения одновременно и легко и сложно. Все зависит от того, где вы находитесь. Если желание приобщиться к напиткам этой страны настигло вас на постсоветском пространстве, зайдите в ближайший заслуживающий доверия супермаркет и направляйтесь прямиком к полкам с бутылками из солнечной Риохи. Там вы обретете стабильные и качественные вина на любой вкус: красные, белые, игристые, розовые и т.д. Все прочее – либо от лукавого либо совершенно не стоит тех денег, которые за него запрашивают.

Если же вы находитесь в Европе, а тем более – в самой Испании, то для первоначального знакомства с винами последней, можете помимо полок с напитками из Риохи исследовать продукцию винодельческих провинций: Приорат и Рибера дель Дуэро. В итоге, вы сформируете собственный набор предпочтений и ожиданий, связанный с испанскими винами. После же прохождения этого своеобразного ликбеза, которое может занять не один месяц, смело можете приступать к дальнейшему знакомству с многогранной винной палитрой, коей славится пиренейская монархия.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!