Йогурт натуральный – как выбрать и хранить, как сделать в домашних условиях? Описание пользы, вреда и противопоказаний, калорийность; рецепты с фото. Как выбрать самый полезный йогурт и не обмануться

Греческий йогурт невероятно популярен: он заработал заслуженную репутацию одного из самых здоровых продуктов и является неотъемлемой частью рациона всех, кто старается питаться правильно и полезно.

Зная об этом, недобросовестные производители размещают на этикетках своих йогуртов яркую и крупную надпись "Натуральный продукт", пытаясь таким образом продать неоригинальную продукцию, не имеющую ничего общего с настоящим йогуртом.

Рассказываем, как правильно выбирать йогурт, по каким критериям можно определить качественный продукт, а также на что обратить внимание при изучении состава.

Ориентируясь на йогурт "Греческий TEOS" от компании "Савушкин продукт", попробуем научиться отличать натуральный и полезный греческий йогурт от нетрадиционного.

Густые и питьевые йогурты "Греческий TEOS" являются
на 100% натуральными
и производятся традиционным способом. За свой полезный
состав и качество они заслужили признание мировой дегустационной элиты и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.

Читайте состав продукта на этикетке

Проверяйте срок годности и свежесть йогурта

Раньше считалось, что сроки годности натуральной молочной продукции не могут превышать 7 суток, но нынешняя реальность ее изменила: короткие сроки годности скорее должны вызывать вопросы у потребителя мысли о применении производителем устаревших технологий производства и низкой санитарии.

Современные технологии производства, применяемые в лучших мировых компаниях, предполагают отсутствие непосредственного контакта человека с продуктом и процесс производства, проходящий в закрытых установках, которые поставляют к продукту воздух, прошедший систему предварительной очистки. Именно строжайшие санитарные нормы позволяют компаниям производить продукт, имеющий срок годности до 30 суток - и это без каких-либо консервантов. Все натуральное.

Многие производители стремятся продлить срок годности своих йогуртов до тридцати дней. Один месяц - максимальное время хранения для натурального йогурта. Это удобно как самим производителям, так и покупателям: продукт с еще не открытой упаковкой может долго храниться в холодильнике, а риск купить просроченный или преждевременно испортившийся продукт понижается.

Производители "Греческого TEOS" сумели аккумулировать тенденции лучших мировых технологий, что позволило обеспечить срок годности натурального продукта – 30 суток. Таким образом, в их йогуртах сочетается два главных достоинства лучшего современного греческого йогурта: долгий срок хранения и абсолютно чистый состав.

Следите, чтобы в составе не было "посторонних" ингредиентов

Мы уже рассказали о том, что многие добавки используются для того, чтобы продлить срок годности продукта. Помимо этого, они могут быть нужны производителям для улучшения консистенции йогуртов или, что самое худшее, для экономии средств, затрачиваемых на изготовление продукта.

Среди таких добавок могут быть любые стабилизаторы (например, загуститель Е1442, желатин или крахмал) и различные консерванты (все пищевые добавки из диапазона E200 - E280, часть которых даже запрещена в ряде стран), а также пантотеновая кислота и цитрат натрия.

Если вы хотите купить настоящий греческий йогурт, то в его составе должны отсутствовать не только стабилизаторы, но также и сухое молоко, сухая сыворотка, молочный протеин и другие абсолютно "посторонние" для традиционного греческого йогурта ингредиенты, которых не должно быть в составе натурального продукта.

Йогурт "Греческий TEOS" состоит только из нормализованного молока с добавлением живых йогуртовых культур (закваски).

Ищите полезные бактерии

Поговорим о закваске - специальном ингредиенте, в состав которого входят особые кисломолочные бактерии, участвующие в процессе заквашивания (превращении молока в йогурт).

В состав закваски для йогурта обязательно должны входить две бактериальных культуры. Во-первых, это болгарская палочка (Lactobacillus Bulgaricus), отвечающая за переработку лактозы и сахара в молочную кислоту, которая в свою очередь положительно влияет на состояние кишечника.

Во-вторых, это стрептококк термофильный (Streptococcus thermophilus), широко использующийся при приготовлении разных молочных продуктов. Эта бактерия обеспечивает общий бактерицидный эффект и также нормализует микрофлору кишечника. Если в составе йогурта указаны другие кисломолочные бактерии, этот продукт не является настоящим йогуртом.

Кроме того, на этикетке йогурта обязательно должно быть указано количество полезной микрофлоры. Минимальное количество молочнокислых микроорганизмов в полезном продукте - 1х10*7 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 грамме продукта.

Обращайте внимание на белки, жиры и углеводы

Продолжая изучать состав, обязательно обратите внимание на пищевую ценность продукта. Мы считаем, что не стоит "бояться" жира и по возможности избегать обезжиренных продуктов.

Дело в том, что слово "обезжиренный", которое часто красуется на этикетке яркими буквами, в 99% случаев не значит низкое содержание калорий и подразумевает неоправданно большое количество сахара в составе.

С другой стороны, некоторые йогурты действительно содержат 0 г жиров, небольшое количество углеводов и обладают низкой калорийностью: такие продукты будут очень полезны тем, кто сидит на диете или следит за холестерином. Баланс белков, жиров и углеводов - вот, что обязательно должно присутствовать в качественном йогурте как в натуральном продукте.

Gettyimages/Fotobank.ru

Как выбрать натуральный йогурт

Сначала несколько ориентиров. Вот как должна выглядеть этикетка промышленного йогурта, претендующего на то, чтобы быть натуральным.

1. Срок годности: в идеале пять-семь дней, максимум — 30-35 дней.

2. Количество полезной микрофлоры: на этикетке должны стоять две фразы: «Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности»; «Содержание бифидобактерий — не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности». Если степень выше - еще лучше, но это редкость.

3. Состав: в идеале только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Чем состав длиннее, тем хуже. Стабилизаторы, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, сухое обезжиренное молоко, сахар — все это уменьшает полезность йогурта. Оптимальное содержание углеводов — 4-6 г на 100 г продукта.

Чтобы попрактиковаться в чтении этикеток, предлагаю изучить наш рейтинг промышленных йогуртов — от лучшего (№ 1) к худшему (№ 5).

№1: Кисломолочный продукт «Бифидус» натуральный

Денис Быковских


Состав на этикетке: цельное молоко, молочный белок, молочнокислые бактерии, бифидобактерии.

не менее 10*7 КОЕ/г.

Не менее 10*6 КОЕ/г

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,8 г, жиры 3,5 г, углеводы 4,3 г.

64 ккал.

Срок годности: 34 дня.

Безупречный состав — ничего, кроме молока и правильных бактерий. Показатели по микроорганизмам соответствуют стандартам натурального йогурта. Плюс они указаны именно на конец срока годности продукта — это важно, потому что чем больше времени проходит, тем меньше их остается. Мне нравится легкий кисловатый вкус этого йогурта и сбалансированный состав — идеально для летних завтраков, полдников и диетического рациона.

№2: «Йогурт термостатный натуральный обезжиренный»

Денис Быковских


Состав на этикетке: молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, закваска йогуртная.

Не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,28 г, жиры 0 г, углеводы 4,39 г.

Энергетическая ценность продукта: 31 ккал.

Срок годности: пять дней.

Слово «термостатный» означает, что йогурт был приготовлен термостатным методом. Он хорош тем, что не позволяет использовать химию и сахар. Срок годности — всего пять дней — служит гарантией, что большинство полезной микрофлоры к моменту употребления сохранится. Показатели по бактериям высокие, но нет слов «на конец срока годности». Значит, производитель за это не отвечает. Вкус нейтральный, с неярко выраженной приятной кислинкой, подойдет и в качестве заправки. Отсутствие жиров в этом йогурте — аргумент для тех, кто следит за холестерином или худеет.

№3: Биойогурт «Формула здоровья» из козьего молока

Денис Быковских


Состав на этикетке: цельное козье молоко, стабилизатор (пектин), с использованием термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и биомассы бифидобактерий.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 2,8 г, жиры 4-4,5 г, углеводы 14,2 г (в том числе сахароза).

Энергетическая ценность продукта: 97 ккал.

Срок годности: 14 дней.

Если бы не стабилизатор и большое количество углеводов, этот продукт мог бы претендовать на более высокое место в рейтинге. Небольшой срок годности, цельное молоко, несколько разновидностей полезной микрофлоры. Козье молоко богаче витаминами и микроэлементами, чем коровье. Правда, его специфический вкус нравится не всем.

№4: Йогурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, «Активиа ложковая»

Денис Быковских


Состав на этикетке: нормализованное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий ActiRegularis на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 4,5 г, жиры 3,5 г, углеводы 6,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 75 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Один из самых больших сроков годности в рейтинге. Однако количество микроорганизмов указано на конец срока годности, и это служит гарантией. В составе нет добавок, смущает только сухое обезжиренное молоко — его добавляют как загуститель и стабилизатор. Сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, приятный вкус.

№5: Bio Max «Био-йогурт Эффективный Natural»

Денис Быковских


Состав на этикетке: молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (Е 1422 , желатин, пектин, гуаровая камедь), пребиотики (пектин, инулин, закваска, пробиотические культуры).

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,4 г, жиры 3,2 г, углеводы 5,5 г.

Энергетическая ценность продукта: 64,4 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Очень большой срок годности и огромное количество добавок. Стабилизатор гуаровая камедь (Е412) не приветствуется в Евросоюзе. Количество микроорганизмов указано не на конец срока годности — неясно, сохранятся ли так долго полезные бактерии. Вкус насыщенно-молочный, состав сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.

На прилавках магазинов огромный выбор йогурта. Яркие и красивые упаковки, соблазнительные рисунки фруктов и ягод, кричащие надписи о пользе для здоровья…. Рука сама тянется к ним! Так и хочется перепробовать все йогурты, но все-таки давайте разберемся, стоит ли покупать понравившийся вам йогурт, и будет ли он полезен здоровью? Итак, выбираем самый полезный и свежий йогурт.

Изучаем упаковку

Возьмите с полки любой йогурт и посмотрите на состав. Скорее всего, вы увидите такие ингредиенты: молоко нормализованное, молоко восстановленное, молоко сухое обезжиренное, красители, сахар, ароматизаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, фруктовые добавки и тому подобное. Какая польза от йогурта с подобным сомнительным составом?

Настоящий йогурт - «живой»

Настоящий полезный йогурт — «живой»: в таком продукте должны присутствовать живые бактерии. Ищите на упаковке четко обозначенные «активные» или «живые» культуры, например Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.

В составе натурального йогурта всегда есть Lactobacillus bulgaricus, а вот Lactobacillus acidophilus может отсутствовать, но именно такая культура будет очень полезна нашему кишечнику. Ее стоит поискать в составе ингредиентов йогурта. Кроме этого, не путайте знак «Живые и активные культуры» с надписью «изготовлен на основе живых лактобактерий», ведь именно так производитель пытается обмануть потребителя, запутать и продать бесполезный продукт.

Срок годности

Срок годности у полезного йогурта — не больше двух недель, а в идеале не должен превышать семь дней. Производители, стремясь продлить жизнь своему продукту, часто изготовляют термизированные йогуртные продукты. В таких йогуртах полезной микрофлоры нет. Проще говоря, после термообработки увеличивается срок годности и может доходить до нескольких месяцев, убивая живые бактерии. Вообще, срок годности - важнейший фактор выбора йогурта. Согласно международным стандартам качества, натуральный йогурт - это молочнокислый напиток, и после закваски он не должен проходить термическую обработку и в нём должны сохраняться молочнокислые бактерии, которые погибают через 5-7, максимум 14 дней при температуре 0 + 10?С.

Сколько вам сахара?

Любителей настоящего йогурта не так уж и много, ведь в него не добавляют сахар. Поэтому большинство покупателей отдают предпочтение йогуртам с добавками - кусочками ягод или фруктов. Но кусочки фруктов, перед тем, как попасть в йогурт, также подвергаются обработке, и лишаются всех витаминов. Такая специальная обработка ягодных и фруктовых добавок необходима для предотвращения процесса сбраживания.

Покупайте йогурт, в составе которого есть два главных ингредиента: обезжиренное или пастеризованное молоко, а также наличие живых культур молочнокислых бактерий. Очень много калорий и мало пользы от фруктовых йогуртов, в их составе есть подсластители и сахар.

Фруктовый йогурт - это не настоящий продукт.

При покупке стоит обратить внимание на содержание кальций - очень полезного микроэлемента. Его содержание в йогурте должно быть в пределах 300 мг., а калорийность — не больше 250 кКал. Учитывайте, что калорийность напрямую зависит от добавок: без сахара и добавок калорий меньше, но это дело вкуса.

Вредные и опасные ингредиенты

И старайтесь избегать йогуртов с такими надписями: ароматизатор, идентичный натуральному — это чистая химия.

Также не покупайте йогурт с растительными жирами, аналогом маргарина, гуаровой камедью. Эти ингредиенты очень вредны, а гуаровая камедь к тому же аллергенна. Пектин, цитрат натрия, пищевой желатин - тоже не самые лучшие составляющие для йогурта.
Часто под видом йогурта продается водный напиток, в который добавили красители и ароматизаторы.

Учтите также, что крахмал в составе - признак подделки.

Как проверить йогурт на подлинность? Положите пару ложек йогурта в чашку или стакан и добавьте пару капель йода. Увидели синеющие пятна? Значит, в состав добавлен крахмал.

Упаковка

Не покупайте йогурт в деформированной, мятой упаковке, это может говорить о нарушении герметичности, что очень опасно для здоровья. Если упаковка вскрытая - не берите ее. Упаковки с пластмассовой крышкой полезней, они не повреждаются при перевозке.

Важно!
Если производитель не соблюдает стандарты, то часто идет на хитрость, называя продукт «йогуртович», «фрогуртик» и т.д. Помните, что это все - лишь бесполезный вкусный десерт. На упаковке должна быть надпись «Йогурт».

Кстати, густота напитка не влияет на содержание лактобактерий, эти культуры одинаково хорошо чувствуют себя как в питьевом, так и в густом йогурте. В натуральный йогурт могут добавлять и другие молочные продукты, например сыворотку или казеин.
Отметим, что в йогурте высокая концентрация молочной кислоты — не стоит давать его детям до одного года.


Желаем удачного выбора!

Купила мама дочке «живой» йогурт, принесла домой, поставила в холодильник, а ночью йогурт вылез из банки, слопал борщ и колбасу... Так нужны ли нашему организму "чужие" бактерии?

О том, что в этой шутке есть немалая доля истины, как никто другой знает профессор Института микробиологии и вирусологии Надежда Коваленко. Для неё бактерии – действительно живые. Они ведут войны, дружат между собой, проводят субботники в нашем организме, оказывая незаменимое воздействие. Профессор Коваленко занимается изучением этих «миров» уже более сорока лет. В 90-е она разработала пробиотический напиток геролакт, уменьшающий содержание холестерина в крови. Украинский геролакт сейчас пьют в Дании и ЮАР.

– Один из самых важных вопросов, который волнует многих потребителей, – в каком состоянии кисломолочные бактерии в йогуртах со сроком хранения до 14 дней? Они ещё живые?

– Если на предприятии используют современное оборудование и соблюдают технологию производства, то даже к 14-му дню сохраняется большое количество активных бактерий. А вот когда используется некачественное сырьё, в молочном цеху – нестерильные ёмкости, то в йогурт может попасть посторонняя микрофлора. Тогда кисломолочные бактерии будут с ней воевать, и на подавление патогенных бактерий может уйти много энергии. В результате в йогурте останется мизерное количество полезной микрофлоры. Например, заявленных на упаковке кисломолочных и бифидобактерий мало, зато много споровых микроорганизмов – их содержание порой в несколько раз превышало норму. Дрожжей, скажем, вовсе не должно быть, а они присутствуют. Мы находили в йогуртах плесневые грибки и даже гнилостную микрофлору.

– Существует мнение, что искусственно выведенные бактерии из заквасок не соответствуют микрофлоре человека, а следовательно, в ней не приживаются. Так ли это?

– Действительно над селекцией заквасок работают целые лаборатории. Но утверждение о том, что эти бактерии не приживаются в организме человека, не верно. Полезная микрофлора размножается и приживается, а главное – работает на благо организма человека. Кисломолочные бактерии подавляют нейтральный ph (кислотно-щелочной баланс. – Фокус), при котором растёт патогенная микрофлора. Что ещё важно: для усвоения кисломолочных продуктов организм не вырабатывает ферменты. Пробиотики, попадая в организм, не просто проходят транзитом, а цепляются за ворсинки, которые имеются на эпителии кишечника, пищевода, желудка, там они размножаются, способствуя перевариванию пищи. После приёма курса антибиотиков микрофлора пищеварительного тракта практически «вымыта», поэтому необходимо заселить пробиотики, иначе может развиться дисбактериоз. У каждого пробиотика своё назначение. Например, одна из разновидностей полезных бактерий – ацидофильная палочка – продуцирует огромное количество молочной кислоты, которая является антиоксидантом, она нивелирует гнилостные процессы, которые могут проходить в организме.

– Многие уверены, что наши производители используют дешёвые закваски.

– Как правило, украинские производители работают с зарубежными заквасками. Дело в том, что отечественные закваски надо сначала развести на десять литров, после этого на тонну, и на каждом этапе присутствует человеческий фактор. В промышленном производстве наши закваски менее удобны. Единственный завод по производству заквасок при Институте молока и мяса сейчас специализируется на продаже заквасок населению. Они, конечно, более приспособлены к нашим желудкам и к нашему региону, но зарубежные – более приспособлены к стандартизированному производству.

– Что лучше – делать самим йогурты или покупать в супермаркете?

– В домашних условиях вы вроде бы получите качественный продукт, но тут тоже многое зависит от аккуратности хозяйки и качества молока. Если вы не уверены в его качестве и не можете гарантировать стерильность в процессе разведения закваски, то в этом случае лучше покупать магазинные йогурты. Я понимаю, что сегодня некоторые производители хотят сэкономить, используют сухое или обезжиренное молоко, ароматизаторы и не очень качественные наполнители. Но даже в этом случае промышленные кисломолочные продукты могут оказаться лучше. За рубежом большой популярностью пользуется базовый продукт – йогурт без добавок, только на основе микроорганизма. В такой продукт можно добавлять домашние наполнители.

– Всем ли полезны йогурты и другие кисломолочные продукты?

– Нет, тут есть индивидуальные особенности. Сладкие йогурты не годятся для диабетиков. Ацидофильное молоко или кефир не подходит для людей, которые страдают гастритом, в этом случае лучше творог. В йогурт, если он настоящий, входят болгарская палочка и термофильные стрептококки, это делает йогурт кислым, не очень приятным. А вот в сладких йогуртах, если там присутствует патогенная флора, то она сразу начинает пожирать сладость и тоже выделяет кислоту. Такой йогурт, как и мороженое, никакой пользы здоровью не приносит.

– Как часто нужно есть кисломолочные продукты?

Желательно начинать утро со стакана кефира или йогурта, обязательно хорошего качества, и стаканчик пить на ночь. Дело в том, что во время покоя молочнокислые бактерии начинают участвовать в процессе переваривания пищи, происходит санация организма и улучшается состояние здоровья.

Выпить в жаркий день холодного кефира — что может быть приятнее! Летом наш организм не случайно стремится к кисломолочным напиткам: они защищают от возможных в этот сезон кишечных инфекций и прочих неприятностей с пищеварением. Но полезны только продукты без консервантов. Рассказываем, как выбрать правильные йогурт и кефир.

Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк, лактококк, ацидофильная и болгарская палочка) и дрожжей. Эти продукты помогают организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в молоке, и благотворно влияют на обмен веществ.

В закваске содержится в 10 раз больше лактобактерий, чем обычно бывает в кисломолочных продуктах. Живые молочнокислые бактерии при регулярном применении укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения организма, а также выводят из организма радионуклиды.

Кефир

В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок годности кефира — от 36 часов до 15 суток. Кисломолочные продукты со сроком годности более 20 суток содержат в своем составе консерванты.

По ГОСТу количество молочнокислых бактерий на конец срока годности кефира должно быть не менее 1×107 КОЕ/г, количество дрожжей — не менее 1×104 КОЕ/г. КОЕ — колонии образующих единиц — живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии. Принято указывать количество КОЕ на 1 г.

Как выбрать полезный для вас кефир?

  • Кефир может быть слабым, средним и крепким. Это зависит от его зрелости — в трехсуточном кефире больше углекислоты и спирта, чем в односуточном. Крепкий кефир — самый активный катализатор пищеварительных процессов в желудке и очистительных — в кишечнике.
  • Разный по крепости кефир по-разному влияет на кишечник: свежий суточный кефир слабит, крепкий трехсуточный — крепит.
  • Крепкий кефир — не для всех. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, кефир трех и более суток выдержки не полезен.
  • На упаковке настоящего кефира непременно есть знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.

Другие молочнокислые напитки

Напиток, приготовленный на чистых молочнокислых микроорганизмах, является кефирным продуктом. Срок годности кефирного продукта — до 20 суток.

Биокефир — это кефир, обогащенный бифидобактериями, микроорганизмами, которые активизируют обменные процессы. Биокефир подходит даже людям с непереносимостью коровьего молока.

В ряженке содержится большое количество полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Ацидофильная палочка улучшает процесс пищеварения и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Йогурты

В настоящее время выпускаются йогурты трех видов: йогурт натуральный без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. При сравнении натурального и фруктового йогурта преимущества будут на стороне первого. Натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии.

Покупайте натуральный йогурт без сахара и фруктовых добавок — он вовсе не так скучен, как кажется. Добавьте в него фрукты или ягоды на ваш вкус, перемешайте — полезный и вкусный авторский йогурт готов. Также натуральный йогурт без сахара и фруктов подходит для заправки салатов — это отличная замена высококалорийным майонезу или сметане.

Выбираем йогурт

  • Йогурты делятся на «живые» (с активными микроорганизмами и заквасочными микробами) и на те, в которых никаких бактерий нет. У первых маленький срок хранения, но они полезны, в отличие от вторых, «долгоиграющих» йогуртов с большим сроком годности. Не берите продукт с большим сроком хранения, из-за термической обработки в нем нет полезных бактерий. Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.
  • В состав качественного йогурта входят молоко (пастеризованное и/или обезжиренное), культура молочнокислых бактерий, возможно, кусочки фруктов. В десертных йогуртах к этому составу добавляются сливки, сахар или закваска.
  • Полезными являются только те йогурты, которые содержат живые культуры . На упаковке должно быть указано их наличие, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.
  • Питьевые йогурты с кусочками или соком фруктов могут содержать много сахара. Поэтому людям, следящим за своим весом, нужно внимательнее отнестись к выбору.
  • В состав фруктового йогурта входят натуральные фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы. Добавление сахара существенно повышает калорийность йогурта.

Купить эту книгу

Обсуждение

я больше ряженку предпочитаю

да, я слышал, что у нас не все кефир, где так написано) в том числе питьевой. Поэтому употребляю ряженку))

Я специально не поленилась и пошла за пакетом кефира на кухню, что прочитать, что там написпано. Если судить по статье, то у меня в холодильнике явно не кефир))) Жаль, что так трудно найти в магазинах качественный и вкусный кефир.

Комментировать статью "Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки хранения"

В сумме 5.3, в йогурте активия натуральная - 6.3 (несладком, без наполнителей). Цифры похожие, разница в 1 г возможно потому в В йогурте ведь и белка больше, чем в молоке например. Что это за угли, полезные или нет - не знаю. Никогда над этим не задумывалась, не...

Обсуждение

В молоке изначально есть углеводы. Когда делают творог, часть их остается в сыворотке, в сыворотке содержится 3.5 углей на 100г. В 5% твороге - 1.8 (по калоризатору). В сумме 5.3, в йогурте активия натуральная - 6.3 (несладком, без наполнителей). Цифры похожие, разница в 1 г возможно потому в процессе изготовления йогурта часть влаги испаряется, там же нагревание присутствует? В йогурте ведь и белка больше, чем в молоке например. Что это за угли, полезные или нет - не знаю. Никогда над этим не задумывалась, не сахар и не мука - значит полезные:)

Спасибо, благодаря вам обратила внимание, сама учту и мужу скажу, а то он на йогурт налегает, худеть ему сложно.

Загустители-пектин и крахмал.
Делайте сами, это не сложно.

Новый йогурт компании «Эрманн» содержит пребиотики - натуральные растительные вещества. Это принципиально иной, более естественный и эффективный способ помочь пищеварению. До сих пор никто в России не предлагал потребителям продукт...

Могу в натуральный йогурт порезать яблоко или грушу, посыпать кедровыми орешками, ложкой меда - мняяям! Это в йогуртнице-то лениво? Мне кажется, что это забавно должо быть. Зато в принципе наверное калорийность можно контролировать.

Обсуждение

Кефир пастушок 1% - сладкий на подсластителях.. 36 ккал...

Совсем не ужас. У нас продается один вид йогуртов, 3,5% жира, 72 калории на 100 г. Мало сахара. Но из всего, что у нас продается, это только один вид, так что надо внимательно состав читать

1/2 банана размятого ложкой, + немного какао натурального. что еще бывает. летний коктейль освежающий - йогурт или кефир со свежим огурцом (в блендере), можно подсолить немного, и парой листиков мяты. это так, для разнообразия.

Обсуждение

у меня всегда получалась ровная однородная гладкая масса, консистенции очень нежной и мягкой, немного напоминала скорее желе, но мягче. гуще кефира. скорее такая же как покупной йогурт.
вкус, как я поняла зависит от молока и от "старта" (столовой ложки йогурта для начла брожения). я пробовала с разными, у меня разный вкус получался всегда.
ягоды мороженные я бы в блендер сначала конечно. грызть мороженные ягоды не самое лучшее дело.
если хочется подсластить - мед или кленовый сироп.
но я бы скорее брала бы простые свежие сезонные фрукты, те что под рукой есть. из фруктов сладких которые можно не подслащивать - груша, банан, сладкое яблоко, дыня, фига, манго.
всякие персики-абрикосы-сливы, ананас и все ягоды надо подслащивать, они все-таки кислые.
мне нравилась комбинация яблоко тертое на терке + банан размятый вилкой.
еще очень приятная комбинация с сухофруктами типа кураги и чернослива. пару-тройку крупных сухофруктин резать на мелкие кусочки и туда добавлять. они сладкие, еще и работу кишечника налаживают. и вообще полезны. это мне тоже очень нравилось
а еще мне нравиться просто йогурт посыпать сверху немного какао натуральным без сахара, просто для запаха. какао традиционно к бананам посыпают. скажем, йогурт или творожок + 1/2 банана размятого ложкой, + немного какао натурального.
что еще бывает. летний коктейль освежающий - йогурт или кефир со свежим огурцом (в блендере), можно подсолить немного, и парой листиков мяты. это так, для разнообразия.

у меня теперь новое кисломолочное увлечение.))
покупной 0,1% йогурт на ночь в друшлак. к утру нежный свежий творожок получается. из банки 250 гр, получается ровно 100 гр творожка. этим сильно увлечен нынче мой муж. он туда банан или половину банана мелко режет и это у него теперь такой завтрак. ему очень нравится, кто бы мог подумать. при том что раньше он совершенно не ел кисломолочные продукты без добавок (ел только фруктовые йогурты изредка и все).

а я сегодня хотела сделать тыквенные блинчики без муки. и жарила почти без масла. получился тыквенный омлет. вкусно достаточно. я туда еще кусочки ананаса порезала. приятное сочетание тыквы с ананасом.

Йогурты. -- посиделки. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с А еще можно посмотреть в аптеке продукт "Наринэ", из чего детям кефир делают, говорят, тоже вариант для йогуртовой закваски.