Икра из сладкого перца на зиму рецепты. Рецепт икры из болгарского перца на зиму. С морковью и луком
Шаг 1: готовим икру из сладкого перца.
Для начала возьмите сладкий, репчатый, красный болгарский лук отчистите его ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите лук на разделочную доску и с помощью ножа нарежьте его кольцами, полукольцами или ломтиками толщиной не более 1 сантиметра . Нарезка не лука не принципиальна, это могут быть и кубики, все зависит от вашего желания. Подготовленный лук переложите в глубокую миску. Затем возьмите сладкий салатный перец любого цвета отрежьте у него плодоножку, почистите от семян и прожилок. Промойте перчинки под проточной водой внутри и снаружи, поочередно стряхните над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней воды. Обсушите перец кухонными бумажными полотенцами уложите на разделочную доску, и нарежьте длинными полосами до 5 - 6 сантиметров в дину и толщиной до 1 – 1,5 сантиметров. И опять же нарезка перца не принципиальна, вы можете нарезать его кубиками 1 на 1 сантиметр или кольцами толщиной до 1 сантиметра. Затем на плиту, включенную на средний уровень, поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло. В разогретое масло всыпьте подготовленный лук и обжаривайте его 2 - 4 минуты до прозрачности и легкой золотистой корочки. После добавьте к луку подготовленный перец и обжаривайте овощи вместе еще 3 - 5 минут периодически перемешивая деревянной кухонной лопаткой во избежание их прогорания ко дну сковороды. В обжаренные овощи добавьте чистую стерилизованную воду и томатную пасту, заправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Тушите овощи до полной готовности и испарения влаги примерно 15 -20 минут. За 1 -2 минуты до конечного результата добавьте 3 % столовый уксус , перемешайте икру деревянной лопаткой, потушите пару минут и отставьте сковороду с готовым блюдом остывать. Остывшую икру уложите в салатницу или глубокую пиалу с помощью столовой ложки, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте настоятся в холодильнике 1 - 2 часа.Шаг 2: подаем икру из сладкого перца.
Икру из сладкого перца подают в холодном виде, в салатнице или глубокой пиале. Сверху ее украшают веточками зелени или шинкованной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. Вкус у икры сладко кислый, аромат впечатляющий. Такой вид икры подойдет к любым видам горячих и холодных блюд. Ее можно подавать как закуску под мясо, к аперитивам и супам. Такая икра прекрасно сочетается с отварными макаронами в виде заправки или как дополнения к бутербродам с любыми мясными продуктами. Икру из сладкого перца можно использовать в приготовлении пиццы или соусов. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!- − Вместо томатной пасты можно класть перемолотые свежие помидоры: на выше написанное количество ингредиентов 300 грамм сочных красных помидор.
- − Если вы не любите уксус, томатную пасту или помидоры вы можете подкислить икру лимонным соком, в то время когда она будет тушиться в воде.
- − По желанию в такой вид икры добавляют нашинкованную зелень, которую тушат вместе со всеми ингредиентами.
- − Если вы хотите чтобы ваша икра была острей, добавьте в нее перец чили, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 перчинка не более 3 сантиметров в длину.
- − В этом виде икры вы можете использовать любой лук, например обычный репчатый или порей. Но помните о том, что два последних вида не дадут той сладости, которую даст крымский сладкий лук и вам придется добавлять сахар, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 столовая ложка сахара.
- − Такой вид икры можно консервировать. Увеличьте ингредиенты на нужное вам количество приготовьте икру по рецепту и уложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Простерилизуйте банки с икрой в кипятке полулитровые 1 минут, литровые 25 минут. Затем закройте их с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 1 – 2 дней. Остывшие банки храните в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте, например кладовой, подвале или погребе.
Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.
Рецепт икры из болгарского перца с помидорами
Ингредиенты:
- зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
- красные спелые помидоры – 550 г;
- перец болгарский – 400 г;
- сахар – 20 г;
- луковица – 2 шт.;
- мелкая соль – по вкусу;
- лавровый сухой листик.
Приготовление
- Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
- Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
- Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
- Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
- Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.
Икра из яблок, моркови, перца и помидор
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры – 2,5 кг;
- перец желтый болгарский – 550 г;
- яблоки – 550 г;
- лук репчатый – 550 г;
- морковь – 550 г;
- масло растительное – 200 мл;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
- Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
- Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
- Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.
Икра из болгарского перца и помидор
Ингредиенты:
- красные помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- лук репчатый – 900 г;
- морковь – 900 г;
- масло растительное;
- сахар – 185 г;
- соль – 30 г;
- – для консервации.
Приготовление
- Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
- Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
- Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
- Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
- Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.
Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму
Ингредиенты:
- помидоры красные спелые – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- перец желтый болгарский – 3 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- морковь – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 65 мл.
Приготовление
- Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
- Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
- Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
- Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
- Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
- В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.
С наступлением осенних месяцев перед хозяйками встает важная задача – приготовление и закатка в банки различных вкусных, а также полезных салатов и закусок. Одно из таких любимых блюд – это икра из сладкого болгарского перца, которую можно заготавливать на зиму. Причем приготовленная икра выступает как питательным гарниром, так и самостоятельным лакомством.
При приготовлении есть некоторые хитрости и секреты. Болгарский перец необходимо очистить от кожицы, ошпарив кипятком. Но более эффективный и вкусный вариант – запекание его в духовке в течение 5 минут. А также пикантности блюду придаст поджарка на сковороде лука и моркови.
Комбинация цветов сладкого перца в икре придаст закатке эффектный и аппетитный внешний вид. Томаты добавляют перекрученными на мясорубке, протертыми через сито или чистый сок, приготовленный с помощью соковыжималки.
Как выбрать овощи?
Прежде всего, необходимо выбрать болгарский перец. Не каждый сорт подойдет – для приготовления вкусной икры требуются сочные, мясистые плоды, желательно с толстыми стенками и упругой кожицей.
Окраска на вкус никак не влияет, но для насыщенного оттенка берут плоды яркого, в основном, красного цвета.
Все овощи для приготовления икры должны быть свежие, не порченные и не гнилые. Но если кое-где попадаются подгнившие, вмятые участки, их попросту вырезают или выскабливают ножом, а затем хорошо промывают проточной водой.
Подготовка тары
Банки перед закаткой моют и стерилизуют. Используют водяной пар, прожарку в духовке или обычную микроволновую печь. Стерилизация значительно увеличивает срок хранения закатки.
Самые вкусные рецепты
Существует множество вариантов приготовления, но для получения самой вкусной икры необходимо придерживаться только лучших и проверенных на практике рецептов. Со временем и наработкой опыта в приготовлении этой закуски можно будет экспериментировать и создавать свои оригинальные блюда.
Универсальная икра из болгарского перца
Она является вкусным и питательным гарниром, как ко вторым, так и к первым блюдам. А кроме того, может выступать вполне самостоятельной закуской. Несмотря на то, что рецепт довольно простой, получившаяся икра никого не оставит равнодушным.
- сладкий перец – 5 килограмм;
- морковь – 300 грамм;
- лук – 400 грамм;
- помидоры – 200 грамм;
- подсолнечное масло – 0,5 литра;
- соль – 50 грамм;
- уксус – 30 миллилитров;
- черный и душистый перец – по 5 грамм;
- корень петрушки – 30 грамм.
Вариант с помидорами
Икра с помидорами, без сомненья, является вкуснейшей и питательной закуской, а также дополнением ко многим блюдам. На 1 килограмм болгарского перца кладут 1 чайную ложку молотого, по 1 килограмму мясистых томатов и лука, после добавляют по 1-й столовой ложке соли и сахара.
С морковью и луком
Для приготовления такой разновидности берут упругий, мясистый болгарский перец в количестве 2 килограмма. К нему добавляют 500 грамм моркови, 250 грамм лука, а также по 50 грамм укропа и петрушки, 200 миллилитров рафинированного растительного масла, 1 среднюю головку чеснока плюс 30 миллилитров яблочного уксуса.
Соль и сахар в закуску кладут по вкусу. Свежую морковь натирают на терке, лук, чеснок, зелень мелко шинкуют. Перец запекают в духовке, очищают от кожицы и семян, затем прокручивают на мясорубке. Все переливают в кастрюлю, варят на медленном огне в течение получаса, а потом разливают по стерилизованным банкам.
Со свеклой и чесноком
Такая икра, кроме пикантного вкуса, обладает красивым, насыщенным цветом. Кроме того, она очень сытная и полезная. На 1,5 килограмма свеклы берут 1 килограмм моркови, 500 грамм сладкого перца, 250 грамм чеснока и 100 миллилитров масла. Соль, красный и черный перец в закуску кладут по вкусу. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку, затем, регулярно помешивая, варят на медленном огне 2 часа, а после разливают по банкам.
С яблоками и помидорами
Это настоящая витаминная бомба, кроме прекрасного вкуса обладает способностью поддерживать иммунитет человека в зимний период. На 5 килограмм томатов идет 2 килограмма болгарского перца, 2 стручка горького, 2 килограмма моркови, 1 килограмм яблок. К ним добавляют 500 миллилитров растительного масла, 1 стакан (250 грамм) сахара, 50 грамм поваренной соли.
Все овощи прокручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку. Все помещают в кастрюлю, перемешивают, добавляют подсолнечное масло, сахар и соль. Варят на медленном огне в течение 3-х часов, периодически помешивая. После готовую икру разливают по банкам.
С кабачками и томатной пастой
Интересным вариантом для приготовления будет икра с кабачками.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 килограмм болгарского перца;
- 2,5 килограмма упругих кабачков;
- 3 луковицы;
- 2 крупных моркови;
- 600 грамм томатной пасты (желательно домашней);
- 3 грамма лимонной кислоты.
Соль и сахар кладут в закуску по вкусу. Готовят 2 часа 30 минут.
Оригинально выглядящая и очень полезная закуска. Для ее приготовления повару понадобятся такие ингредиенты:
- зеленый перец – 2,5 килограмма;
- репчатый лук – 1 килограмм;
- чеснок – 350 грамм;
- подсолнечное масло – 150 миллилитров;
- острый перец – половина стручка;
- лимонная кислота – 7 грамм;
- соль и сахар – по 25 грамм.
Как правильно и сколько можно хранить заготовки?
Икра, закатанная в простерилизованные банки, без проблем сохраняется при температуре до +20 С градусов в течение года. При температурном режиме от 0 до +10 С градусов срок хранения увеличивается вдвое. Подойдет прохладный подвал, погреб или же не жаркая кладовая. Можно складировать и на застекленном балконе.
В открытой таре икра хранится от 3 до 14 дней, в зависимости от входящих в нее ингредиентов.
Дополнительными компонентами салатов, аджик и рагу в этой рубрике могут быть спелые томаты, репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский или стручковый перчик, зелень кинзы, петрушка, укроп зеленый и его соцветия, базилик, морковь, баклажаны, каперсы, оливки, грецкий орех, хмели-сунели, листья хрена, яблоки, корнишоны, лавровый лист, перец душистый горошком и прочие ингредиенты. Кроме этого законсервировать жгучие перчики можно отдельно, при этом специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил безопасности.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Во-первых, желательно проводить подготовку стручков в перчатках. Во-вторых, во избежание касания лица и шеи и возникновения ожогов следует предварительно заколоть волосы, чтобы не было необходимости поправлять их, касаясь при этом чувствительной кожи. Стоит соблюсти осторожность, чтобы брызги или семечки не попали в глаза. Чтобы закуска не получилась излишне острой, нужно аккуратно выбрать все до одного семена из внутренностей. Внимание: людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями, употребление жгучих блюд с перцем не рекомендовано.