Холодное варенье из жимолости. Пошаговая инструкция, как просто и быстро приготовить на зиму без воды варенье из ягод жимолости. Как приготовить варенье из жимолости с малиной
Пятиминутка варится, если у вас нет времени на обычное варенье, а переработать ягоду нужно. Рецептов существует несколько.
По количеству - ягода особенная. И витамины, и фруктовые кислоты, углеводы и сахара она содержит, но самая большая ценность ее в том, что эта ягода способна выводить радионуклиды из организма человека.
И ускоренный способ ее заготовки поможет вам сохранить большую часть ее свойств в баночке с вкуснейшим вареньем.
Самое быстрое варенье из жимолости
Ингредиенты:
- 1 кг свежих ягод жимолости
- 1,5 кг сахара
Как сварить пятиминутку из жимолости:
1. В посуду с ягодами добавить сахар, перемешать.
2. Перетереть на мясорубке или блендере.
3. Полученную массу поставить на огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
4. Перелить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить банки с вареньем-пятиминуткой по этому рецепту рекомендовано в холодном месте.
Оно получается довольно густым и подходит для использования в начинках для выпечки.
Обычная пятиминутка из жимолости
Рецепт этот известен для заготовки смородины, но он отлично подходит и для этой ягоды. Получается нежное и вкусное варенье, похожее на желе.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Ингредиенты:
- 10 стаканов ягоды
- 12 стаканов сахара
- 2 стакана воды
Заготовка «Пятиминутка» из ягод жимолости:
1. Залить ягоды водой, кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, обязательно перемешивая.
2. Варить 5 минут, затем снять с огня, и постоянно помешивая, всыпать сахар частями.
3. Перемешивать, пока весь сахар не растворится.
Варенье из жимолости пятиминутка тройная
Варить нужно по 5 минут, но три раза. Классической пятиминуткой, конечно, не назовешь, но зато как вкусно!
Рецепт требует:
- жимолость – 1,5 кг
- сахар-песок – 2 кг
- вода – 1,5 стакана
Приготовление:
1. Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. В кастрюле варим сахарный сироп из песка и воды.
3. Затем осторожно всыпаем в сироп ягоды.
4. Даем варенью закипеть, немного убавляем огонь и оставляем на таком огне на 5 минут.
Если во время варки сироп с ягодами постоянно перемешивать, то получится однородная масса. Если хотите сохранить ягодки целыми – не мешайте варенье во время варки, а только встряхивайте.
5. Еще раз доводим варенье до кипения и оставляем на 5 минут вариться.
6. В третий раз доводим до кипения и варим последние пять минут.
7. Разливаем готовое по заранее стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками или закрываем банки капроновыми.
Заготовку можно хранить дома при комнатной температуре, банки под капроном – в холоде.
Жимолость – полезная ягода, которую издавна использовали в народной русской медицине. Ягоды продолговатые и вкусные, синего цвета, содержат калий, фосфор и магний, пектины. Готовят из жимолости варенье – ароматное и очень вкусное.
«Пятиминутка»
Если времени мало, но хочется сделать варенье, воспользуйтесь простым рецептом. Готовится оно быстро: около 15 минут.
Ингредиенты:
- полтора кг. сахара;
- килограмм ягод.
Приготовление:
- Ягоды промойте и засыпьте сахаром, перемешайте.
- Пропустите жимолость с сахаром через мясорубку или перетрите в блендере.
- Массу поставьте вариться, пока не растворится полностью сахар.
- Варенье перелейте в банки и закатайте. Храните в холоде.
Ингредиенты:
- полкило жимолости;
- полкило ревеня;
- 400 г. сахара.
Приготовление:
- Очистите от листьев стебли ревеня и промойте.
- Стебли порежьте кусочками, в 5-7 см. длиной.
- Погрузите стебли на пять минут в кипящую воду и выложите на дуршлаг, чтобы стеклась вода.
- Два раза пропустите через соковыжималку ревень.
- Промойте жимолость и пропустите через соковыжималку.
- Перемешайте ревень с ягодами и всыпьте сахар.
- Когда закипит, варите, пока варенье не станет густым.
Рецепт «Трио»
Это очень вкусное варенье из клубники и жимолости с апельсинами. Готовится варенье чуть больше часа.
Ингредиенты:
- полкило жимолости;
- полкило клубники;
- полкило апельсинов;
- полтора кило сахара;
- полтора литра воды.
Этапы приготовления:
- Промойте клубнику и жимолость, выложите на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- Очистите апельсины от кожуры и удалите косточки.
- Нарежьте мелкими дольками апельсины, клубнику – на половинки.
- Сварите из сахара с водой сироп, чтобы сахар растворился.
- Выложите ягоды и кусочки апельсина в сироп и немного перемешайте.
- Варите до закипания на маленьком огне, затем еще пять минут. Следите, чтобы не пригорело.
- Если хотите желеобразную консистенцию варенья, перемешайте лопаткой, если хочется, чтобы в варенье были кусочки ягод и апельсина, встряхните кастрюлю.
- Поставьте варенье снова на плиту и доведите до кипения, перемешайте или встряхните. Еще пять минут варите.
- Поставьте снова на огонь и доведите до кипения, перемешайте или встряхните и проварите еще пять минут.
- Разлейте в банки и закатайте.
Для варки варенья берут 1 килограмм замороженных ягод. В миске варят сироп из 100 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. В сладкую основу добавляют жимолость (размораживать продукт не нужно!). После оттаивания в кастрюле, ягода даст сок, который разбавит густой сахарный сироп, и варенье приобретет нормальную консистенцию. Варят варенье 10 минут, а затем раскладывают его, как обычную заготовку, в сухие чистые банки.
Кстати, кроме замораживания и консервации, жимолость сушат. При этом заготавливают не только плоды, но и листья вместе с веточками. Подробнее о сушке жимолости читайте в нашего сайта.
Варенье с яблоками
Для варки используют домашние ранние сорта яблок, а также покупные фрукты. Соотношение яблок и жимолости – 1:1, то есть на 500 грамм перебранных ягод берут 500 грамм яблочной нарезки, освобожденной от семян. При желании, с яблок счищают и шкурку.
В кипящий сироп (150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара) кладут сначала яблоки. При постоянном помешивании фрукты варят 10 минут, а затем вводят жимолость, и доваривают варенье в течение 10 минут.
Внимание: Отсчет времени начинают с момента закипания!
После этого миску с варевом оставляют остывать. Примерно, через 6-8 часов ягодно-фруктовую массу проваривают на среднем огне еще 5 минут. Яблоки в готовом блюде становятся слегка прозрачными и легко разламываются ложкой, а жимолость окрашивает варенье в красивый темно-бордовый цвет.
С клубникой или земляникой
Очень вкусное варенье получается в сочетании с лесной земляникой. Если найти ее проблема, то этот ингредиент заменяют обычной садовой клубникой.
Соотношение ягод 1:1 (500 грамм жимолости и 500 грамм земляники). Продукты выкладывают слоями в широкий таз, пересыпая сахаром. Общее количество сахара – 1,2 килограмма. Затем ягодам дают постоять, чтобы сахар пропитался выделившимся соком. Лучше всего выдержать плоды в засахаренном виде 12 часов. Можно на ночь поставить таз в холодильник.
Когда выделится достаточное количество сока, начинают варку. На медленном огне ягодную массу доводят до кипения, а затем варят 5 минут. Чтобы варенье остыло, его прикрывают тканью и оставляют наставиться. Через 5-6 часов массу проваривают еще 5 минут и закручивают в .
Без варки
Самый простой способ приготовления варенья из жимолости – перетереть их с сахаром. Для этого ягоды соединяют с подсластителем в равном соотношении. Для сластен, количество сахара можно увеличить.
Варить такое варенье не нужно. Оно сохраняет максимальное количество витаминов, но условия и сроки хранения у него отличаются от обычных заготовок.
Смотрите видео, как Елена Галкина готовит перетертое варенье с варкой на плите
Как хранить десерт из жимолости
Любое варенье, которое подвергалось термической обработке, может прекрасно храниться в подвале или погребе в течение 1 года. Обязательное условие при этом, соблюдение чистоты и стерильности тары. Выше указывалась ссылка на статьи, подробно раскрывающие эту тему.
.Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.
Как приготовить варенье из жимолости
Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, важно соблюдать некоторые правила варки. Важные аспекты приготовления варенья из жимолости на зиму:
- Тара. Банки стоит подбирать небольшие – оптимально пол-литровые. Чтобы обеспечить десерту сохранность в течение 1-2 лет, сосуды следует предварительно подвергнуть стерилизации (паром, в духовке или СВЧ-печи). Крышки тоже должны быть обработаны высокой температурой, при этом можно использовать даже капроновые изделия, однако тогда хранение заготовки будет возможно только в холодильнике или холодном подвале.
- Сбор и обработка ягод. Рекомендуется собирать жимолость в солнечную, сухую погоду, при этом перезревшие плоды для варки десерта не подходят. Мыть свежую ягоду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Чистые плоды раскладываются на полотенце, обсушиваются и только после этого их можно варить. После сбора необходимо переработать жимолость в течение суток, иначе десерт не будет таким вкусным и ароматным.
- Выбор посуды для приготовления. Оптимальный вариант для варки лакомства – эмалированная емкость (миска или кастрюля). При этом посуда должна быть идеально чистой, не иметь посторонних запахов. Перемешивать лакомство в процессе приготовления можно исключительно деревянной ложкой/лопаткой, чтобы продукт не окислился от металла.
Ароматное варенье из жимолости пятиминутка
Этот рецепт не требует значительных затрат времени и очень прост. Такой способ приготовления варенья из жимолости на зиму не только экономит ваши силы, но и позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта. Какие ингредиенты необходимы:
- ягоды жимолости – 1 кг;
- сахар (песок) – 1 кг.
Как готовят вкусный десерт:
- Растолките чистые ягоды пестиком в эмалированной миске, медленно подсыпая сахар.
- Тщательно перемешайте массу, поставьте ее на слабый огонь.
- Периодически помешивайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы сахар растворился полностью.
- Заготовку разливайте по чистым банкам, пока она еще горячая. После сосуды плотно закрываются капроновыми крышками и устанавливаются в прохладное помещение для хранения.
Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт
При таком методе приготовления десерта плоды термической обработке не подвергаются и сохраняют все полезные вещества. Чтобы сделать варенье из жимолости без варки, понадобятся следующие компоненты:
- лимонная кислота – 2 г;
- спелые, целые ягоды – 1 кг;
- сахар (песок) – 1,5 кг.
Как заготовить жимолость на зиму без варки:
- Измельчите подготовленные плоды с помощью блендера/мясорубки вместе с сахаром.
- Готовую массу разотрите деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. На это придется потратить определенное количество времени, но данным этапом пренебрегать нельзя, иначе варенье засахарится.
- Добавьте к десерту лимонную кислоту, распределите массу по банкам, закупорьте емкости крышками.
Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке
Ягоду темно-синего цвета можно использовать для создания разных зимних заготовок: варки киселя, компота, джема и варенья. Если добавить к жимолости немного апельсиновой кислинки, получится очень необычный вкусный и ароматный десерт. Какие компоненты понадобятся:
- сахар (песок) – 1,5 кг;
- апельсин среднего размера – 1-2 шт.;
- свежая, спелая жимолость – 1 кг.
Как делают варенье из жимолости на зиму:
- Плоды промойте, обсушите, смешайте с сахаром. Периодически перемешивайте смесь, чтобы образовался сироп.
- Спустя 8-9 часов загрузите сладкую массу вместе с очищенными дольками апельсина в чашу прибора. Активируйте опцию «Тушение» примерно на час.
- Готовый горячий десерт разливается по стерилизованным баночкам.
Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином
Ягодная заготовка активно поддерживает иммунную систему на протяжении всей зимы, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием, йодом, витаминами С, Р и другими. Кроме полезных свойств, лакомство имеет изысканный вкус и очень приятный аромат. Из каких ингредиентов готовят варенье из жимолости на зиму.
Эта кисло-сладкая ягода используется для приготовления соков, компотов и, конечно, варенья. В результате получаются не только вкусные, но и полезные десерты. Очень просто сварить варенье из жимолости. Рецепт на зиму позволит сохранить сладкое угощение до самых холодов.
Варенье из жимолости - классический рецепт
Для простейшего классического рецепта используется минимум продуктов. Только ягоды (900 г), такое же количество сахара и 250 мл воды.
- Жимолость для обсуждаемого угощения должна быть свежей, спелой, но при этом не перезревшей. Важно отбирать целые красивые ягодки без дефектов. Ни в коем случае нельзя добавлять в варенье плоды с гнильцой. В таком случае оно точно не сохранится до зимы.
- Во вместительную кастрюлю добавляется сахарный песок и вода. Ингредиенты доводятся до кипения при постоянном помешивании на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.
- Как только сладкие песчинки перестанут быть заметными в кастрюле, нужно варить сироп на минимальном огне еще 12 минут.
- Ягоды аккуратно высыпаются в кипящую жидкость. Как только сироп снова закипит, кастрюля снимается с огня и убирается на всю ночь в прохладу.
- С утра масса снова проваривается при постоянном помешивании 12-15 минут. При необходимости с нее широкой деревянной ложкой снимается пена.
- Готовая сладость переливается в стерилизованные емкости из стекла и закрывается крышками из капрона.
Пробовать варенье можно сразу же, как только оно остынет.
Пятиминутка
При правильном приготовлении десерта в итоге получится нежное желеобразное лакомство. Оно станет идеальной начинкой для пирогов и тортов. Для «пятиминутки» используется лишь по 800 г сахара и ягод.
- Очень важно использовать для варки эмалированную посуду. Можно брать емкости из других неокисляющихся материалов. Подойдет таз.
- Плоды тщательно перебираются, моются и обсушиваются бумажным полотенцем. Далее они блендером превращаются в кашу и перекладываются в выбранную посуду.
- Сахарный песок высыпается к жимолости частями. После каждой новой порции ингредиенты перемешиваются деревянной лопаткой.
- Варенье готовится на среднем огне 7-9 минут.
- По истечению этого времени можно разливать лакомство по заранее подготовленным банкам и закатывать.