Хлеб дома своими руками. Быстрый домашний хлеб. Как испечь на закваске

Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой, нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм... мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным. Много лет назад, будучи девочкой, я впервые попробовала капустный пирог приготовленный бабушкой моей подруги, и больше нигде и никогда не ела ничего подобного. Я всё время искала этот вкус, экспериментировала с тестом, но все попытки были тщетны. И вот я прочитала в журнале рецепт теста, и он оказался великолепным, до этого я не могла подобрать тесто для этого пирога, но этот восхитительный рецепт дал мне возможность вернуться в детство, тесто словно пух, нежное и вкус просто незабываемый, Теперь я пеку пироги преимущественно только на нём. Предлагаю и вам сделать этот восхитительный пирог.








Тесто готовится очень быстро, (получается всегда), поэтому заранее нужно подготовить начинку, (она может быть любой)но сегодня фирменный капустный пирог. Начинка-1 луковицу, нарезать и обжарить, на смеси подсолнечного и сливочного масла. Затем натереть на тёрки 1 морковку и добавить к луку, обжарить ещё 2 мин. Нарезанную капусту (у меня чуть больше пол вилка, вилок был большой) посолить, чуть помять руками и добавить к луку с морковью, нужно добавить чуть воды
тушить 10 мин, до готовности. Затем отбросить готовую капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сварить 4 яйца, и натереть на крупной тёрки, добавить к капусте, начинку остудить.


Опара:
300 мл. теплого молока,
4 ст. ложки без горок сахара, без горки
6 ст. ложек с горками муки,
дрожжей 11 г сухих (25-30 гр свежих прессованных)


Всё смешать и хорошенько вымесить, оставить подходить на 30 минут (за это время опара хорошо поднимется)

Взбить 2 яйца с неполной чайной ложкой соли, приготовить 130 мл. стакана растительного масла

Пока бродит опара, просеять 3 стакана муки (муку всю сразу в тесто не добавлять, возможно её понадобится больше или меньше, у меня ушло 430 гр.


В подошедшую опару вылить яйца с солью, растительное масло и и замешать тесто, добавляя муку. Тесто должно получится мягким, воздушным... живым


Даем тесту отдохнуть в миске минут 30 мин..


Затем его разделить примерно на кусочки, подкатывая их в шарики, дать постоять 5-10 минут и начать формировать пирог


Каждый шарик, раскатать в форме овала


выложить много начинки, и свернуть в виде рулета, концы защипнуть, и выложить в форму, и так все шарики.


В мою прямоугольную форму поместилось семь рулетиков. Укладывать не плотно. Дать пирогам расстройку минут 30, смазать яйцом и выпекать при температуре 200 градусов до румяного.


У меня осталось теста сделала 4 булочки















Пошаговые рецепты потрясающего закрытого пирога с капустой и грибами, яйцом и фаршем, на дрожжевом и слоеном тесте, в духовке и мультиварке

2017-11-16 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3483

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

27 гр.

153 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт закрытого пирога с капустой

Закрытые пироги с капустой, несмотря на довольно длительный процесс приготовления, весьма популярны. Это неудивительно. Ведь они и сытные, и красивые, и очень вкусные одновременно. В этой подборке вы узнаете о нескольких вариантах этой выпечки и научитесь готовить изумительные капустные пироги. Но сначала - классический вариант.

Ингредиенты:

  • 5 грамм дрожжей в гранулах;
  • 5 грамм сахара в тесто;
  • соль в тесто;
  • 110 грамм теплой воды;
  • 305 грамм пшеничной муки;
  • масло в тесто и для обжаривания;
  • 390 грамм капусты;
  • 110 грамм томатного соуса;
  • по вкусу специи;
  • средняя морковь;
  • 75 грамм репчатого лука.

Пошаговый рецепт закрытого пирога с капустой

Фильтрованную воду прогреть до 37-38 градусов. Это можно сделать в микроволновке или на плите. Всыпать внутрь соль и немного сахара. Также добавить дрожжи. Смешать до однородности.

Теперь влить масло (рафинированное). Просеять муку. Продолжить перемешивание, замесив эластичное тесто.

Сформировать из массы шар. Накрыть его пленкой и поставить в тепло. Чтобы тесто хорошо "подошло", потребуется не менее часа.

За это время зачистить капусту, среднюю луковицу и свежую морковь. Все овощи вымыть и нашинковать.

Ложку масла хорошо прогреть в сковороде. Всыпать овощную стружку, ввести специи и присолить. Жарить ингредиенты 15 минут. Огонь - средний.

Затем влить томатный соус, перемешать и накрыть сковороду подходящей крышкой. Уменьшить температуру. Томить еще 5-6 минут, после чего плиту выключить

Поднявшееся тесто обмять. Разделить его на две части (1/3 и 2/3). Из большого куска раскатать пласт. Форма - круглая. Толщина - 2 см.

На середину аккуратно уложить сочную капустную начинку. Разровнять ее по всей поверхности. При этом важно оставить несколько сантиметров пустого пространства по краям.

Из оставшегося куска теста выкатать аналогичный пласт. Толщина - 1 см. Накрыть закрытый пирог с капустой и защипать края. Сделать проколы по поверхности.

По желанию смазать выпечку маслом и отправить в духовку. Готовить 30 минут. Необходимая температура - 185 градусов.

Вариант 2: Быстрый рецепт закрытого пирога с капустой из слоеного теста

Понадобилось быстро испечь капустный пирог, но вы не знаете, как это сделать? Все просто. Купите готовое слоеное тесто. Во-первых, не придется его замешивать. А ведь для этого требуется целый час. Во-вторых, запекание слоеного теста в отличие от дрожжевого происходит гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • 320 грамм капусты;
  • репчатый лук;
  • 65 грамм томатной заправки;
  • масло для обжаривания;
  • пласт слоеного теста;
  • по вкусу соль;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 5-6 чернослива.

Как быстро приготовить закрытый пирог с капустой

За несколько часов до начала, оставить покупное тесто на столе. Для его естественной заморозки потребуется 2-3 часа.

Итак, капусту зачистить. Потом промыть и нашинковать. Также порубить репчатый лук.

Раскалить масло. Отправить в сковороду лук и капусту. Жарить до готовности. На это понадобится 10-11 минут.

Теперь всыпать специи и рубленый чернослив. Его рекомендуется предварительно запарить в кипятке. Влить томатную заправку, перемешать. Томить еще 3-4 минуты.

За это время разложить мягкое слоеное тесто на столе. Присыпать мукой и сделать фигурки из обрезков, если вы планируете украсить закрытый пирог с капустой.

Выложить сочную горячую начинку на тесто. Распределить по всей поверхности. Свернуть слоеный пласт рулетом. Разложить фигурки (если есть) и смазать растопленным сливочным маслом.

Запечь при 200 градусах. Необходимое время - 25-29 минут. На последние 5 минут желательно переключиться на верхний огонь.

Пряный чернослив вполне можно заменить изюмом. Правда, его также важно заранее запарить. А если вы не любите подобные ингредиенты в соленых блюдах, исключите его вовсе.

Вариант 3: Закрытый пирог с капустой и фаршем

Чтобы разнообразить и сделать более сытным представленный капустный пирог, рекомендуем ввести в рецептуру сочное мясо. Причем это может быть и свинина, и говядина, и баранина, и птица.

Ингредиенты:

  • 550 грамм дрожжевого теста;
  • 255 грамм капусты;
  • средняя морковь;
  • по вкусу соль;
  • средний лук;
  • масло для жарки;
  • петрушка и укроп;
  • желток для смазывания;
  • 150 грамм свинины;
  • 65 грамм томатного соуса;
  • 150 грамм говядины.

Как приготовить

Свинину и говядину вымыть. Нарезать кусками. Измельчить в мясорубке или комбайне. Массу смешать и отставить в сторону.

Морковь натереть, а лук нашинковать. Также порубить свежую капусту.

Разогреть в сковороде масло. Засыпать овощи и обжарить. На это уйдет примерно 12-13 минут.

Закинуть в зажарку подготовленный фарш. Влить томатный соус. Всыпать рубленый укроп и петрушку. Присолить. Накрыть и тушить еще 15 минут. Огонь - средний.

Параллельно обмять тесто. Разделить его пополам. Раскатать два одинаковых круга. Разложить по поверхности капустную начинку с фаршем.

Накрыть второй частью теста. Плотно зафиксировать края закрытого пирога с капустой. Сделать глубокие проколы и смазать поверхность маслом.

Запекать заготовку при 185-190 градусах. Рекомендуемое время - 30-37 минут в зависимости от мощности плиты.

Вместо свинины и говядины допустимо использовать куриный фарш. К тому же, вы можете купить его уже перемолотым. Если, конечно же, доверяете поставщику. Также можно поэкспериментировать с томатной заправкой. Тем более что сегодня в магазинах продается внушительное количество разнообразных соусов.

Вариант 4: Закрытый пирог с капустой и яйцом

Еще одним традиционным для пирогов из капусты ингредиентом можно назвать отварное яйцо. К слову, допустимо использовать не только куриные, но и перепелиные яйца. Также не забудьте о зеленом луке и чесноке, которые подчеркнут вкусовые оттенки начинки.

Ингредиенты:

  • 520 грамм дрожжевого теста;
  • 3 яйца;
  • 325 грамм капусты;
  • 30 грамм пасты томатной;
  • 150 грамм воды;
  • по вкусу соль;
  • рафинированное масло;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по вкусу перец;
  • репчатый лук;
  • стрелки зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Заместить тесто. Оставить его в тепле. В это время зачистить половину кочана капусты и репчатый лук. Мелко нашинковать овощи.

Уложить яйца в кастрюлю с водой. Отварить вкрутую.

Масло раскалить в сковороде. Засыпать в него лук и капусту. Обжарить ингредиенты на протяжении 11-12 минут.

Затем всыпать соль и давленый чеснок. Влить разведенную в воде томатную пасту. Тушить начинку под закрытой крышкой. Время готовки - 6-7 минут.

Охлажденные отварные яйца очистить и порубить кубиками. Также шинковать промытые стрелки зеленого лука.

Подошедшее тесто разделить. Из получившихся половин выкатать два пласта.

Первый разместить на противне и уложить на его поверхность капустную зажарку. Кроме того, присыпать овощ яйцами и зеленым луком.

Покрыть начинку вторым пластом и красиво оформить края. Их важно плотно защипать. Сделать на поверхности длинные надрезы (параллельные) и смазать желтком.

Переместить закрытый пирог с капустой в духовку. Запекать при 190 градусах. Время - 35-37 минут.

Помимо зеленого лука можно добавить в начинку и другую зелень: петрушку, кинзу, укроп или базилик. Также, особенно если готовите в зимнее время, допустимо заменить ее молотыми специями.

Вариант 5: Закрытый капустный пирог с грибами в мультиварке

Наравне с яйцами грибы считаются самыми популярными в сочетании с капустной начинкой. Поэтому в данном рецепте мы предлагаем использовать свежие шампиньоны. А само запекание перенести в мультиварку.

Ингредиенты:

  • 330 грамм дрожжевого теста;
  • 150 грамм капусты;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • по вкусу соль;
  • рафинированное масло;
  • крупная луковица;
  • треть пучка петрушки;
  • молотый (красный) перец.

Как приготовить

В чашу влить масло. В режиме "Жарка" раскалить его. В это время мелко порубить лук и свежую капусту. Также нарезать промытые шампиньоны.

Закинуть ингредиенты в чашу с горячим маслом. Обжарить их, добавив перец, рубленую петрушку и соль.

Через 15-16 минут переложить готовую начинку на тарелку. Чашу вымыть и насухо вытереть.

Влить немного масла внутрь. Раскатать из настоявшегося теста круг. Уложить его в чашу. Края приподнять по бортикам.

Добавить на середину горячую начинку. Распределить по всей поверхности. Защипать закрытый пирог с капустой, как большой хинкали. Разровнять поверхность и сделать проколы шпажкой.

Включить режим "Выпечка". Закрыть мультиварку. Готовить выпечку 60 минут. После выключения машины, дать пирогу немного остыть.

Если вы не хотите мыть чашу в промежутках между процессами, капустную зажарку с грибами можно сделать в сковороде. К тому же, магазинные шампиньоны допустимо заменить собственноручно собранными лесными грибами: лисичками, белыми, опятами или польскими.

Вариант 6: Закрытый пирог с квашеной капустой и клюквой

Вариант с начинкой из квашеной капусты с клюквой сложно назвать распространенным. Однако он, несомненно, заслуживает внимания. Обязательно попробуйте хотя бы раз сделать такой пирог, и, возможно, он станет любимым.

Ингредиенты:

  • 255 грамм квашеной капусты;
  • 520 грамм дрожжевого теста;
  • половина стакана свежей клюквы;
  • соль для риса;
  • 95 грамм риса;
  • 195 грамм воды;
  • желток для смазывания.

Пошаговый рецепт

Рис перебрать и высыпать в кастрюлю. Промыть до прозрачности воды. Затем залить кипятком и присолить. Готовить на минимальном огне. Время отваривания - 15-17 минут. Крупа должна получится рассыпчатой, а вся жидкость выкипеть. Если рис остается сырым, ввести воду и продолжить процесс.

Рис перекинуть в сито и вымыть кипятком. Далее отжать квашеную капусту. Порубить ее и добавить вымытые ягоды клюквы.

Закинуть в капусту готовый рис. Смешать.

Постоявшее дрожжевое тесто обмять и разделить на две части. Выкатать два круглых пласта. Первый уложить на противень. Его поверхность лучше застелить пекарской бумагой.

Разложить на тесте начинку. Разровнять ее. Накрыть вторым пластом и зафиксировать края.

Шпажкой проколоть верхнюю часть, а потом смазать желтком. Переложить закрытый пирог с капустой в духовку. Оставить при 195 градусах. Время запекания - 38-39 минут.

Капусту можно сделать самостоятельно. Для это потребуется ее зачистить и нашинковать тонкой стружкой. Затем добавить немного тертой моркови и присыпать солью. Смешать овощи и оставить их под гнетом на пару дней.

Россия всегда славилась обилием разнообразной сдобной выпечки, не только как гастрономическим символом, но и даже частью культуры! Именно круглые золотистые пироги занимали в ней особенное место. Пышный пирог с сочной, хрустящей капустой - традиционное русское кушанье. Каждая девушка на следующий день после свадьбы обязана была продемонстрировать свои кулинарные способности, приготовив гостям ароматный пирог. А в именины эту выпечку разносили родственникам в качестве приглашения на праздник. Хозяюшки не жалели сил и времени на приготовление аппетитных пирогов, ведь блюдо непременно должно быть очень вкусным! Современный ритм жизни невсегда позволяет нам подолгу трудится над этим угощением. Но за несколько веков, богатая история этого блюда распространила не только несколько его видов, но и множество отличных рецептов, как приготовить пирог с капустой быстро и просто!

Открытый пирог с капустой и зеленью

Это пикантное и сытное блюдо к ужину особенно понравится мужчинам. Будьте осторожны: съедается молниеносно, стоит только поставить выпечку на стол.

для основы:
мука - 250 гр.
яйца крупные - 2 шт.
молоко - 100 мл.
соль - щепотка
сметана - 1 ст.л
сода - 0,25 ч.л
для начинки:
яйцо - 2 шт. маленьких
капуста - 400-500 гр.
майонез - 1 ст. л.
укроп - 5-6 веточек
сливочное масло - 50 гр.

Мелко шинкуем капусту, ошпариваем в дуршлаге или кастрюле, а затем сцеживаем воду, закрыв кастрюлю крышкой. После этого немного обжариваем на сливочном масле.
Укроп измельчить.
Для теста: яйца взбалтываем венчиком с солью, добавляем сметану и соду и смешиваем массу миксером.
Вливаем молоко и продолжая смешивать, вводим просеянную муку.
Формируем тесто и раскатываем диаметром превышающим диаметр сковороды.
Затем распределяем по форме, смазанной растительным маслом.
Духовку необходимо разогреть до t 220* С..
Яйца взбалтываем с майонезом и укропом и буквально с чайной ложкой муки, соединяем с оставшимся ингредиентом.
Равномерно распределите начинку по основе и запекайте 35 минут.

Быстрый дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Это тесто на дрожжах требует примерно 30 минут для расстойки с учетом опары. Оно подойдет и для сладких булочек. В течение получаса вы успеете приготовить и охладить аппетитную начинку.

для основы:
дрожжи быстродействующие - 1 ст. л.
растительное масло - 80 мл.
сахар - 1,5 ст. л.
мука - 2,5 ст. и 3 ст. л. для разведения дрожжей
тёплое молоко или вода - 300 мл.
соль - 1 ст. л.
для начинки:
капуста - 0,5 кг.
яйцо - 1 шт.
соль - 0,5 ч. л.
.......................................................
подсолнечное масло - 1 ст. л. для смазывания противня
желток - для смазки пирога

Дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки соединяем в небольшой ёмкости, затем вливаем тёплую воду или молоко, тщательно перемешиваем.
Оставляем смесь в тёплом месте, закрывать ёмкость тканью или крышкой не обязательно.
Спустя 13 минут разведите соль в масле.
Постепенно вводим смесь к дрожжам, затем продолжая смешивать, всыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать ложкой.
Проверяем насколько липкое тесто и в зависимости от этого подсыпаем еще немного муки. Замешиваем руками.
Оставляем массу подняться в теплом месте, закрываем крышкой.
За 15 минут Вам необходимо приготовить начинку.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь и доведите жидкость до кипения.
Итак, капусту шинкуем мелко или нарезаем шашечками. Выбирайте вид нарезки на свой вкус.
Опустите ее в кипящую воду, сбавьте огонь до минимального и варите примерно 4-5 минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы начинка не получилось жесткой.
Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Тем временем растопите сливочное масло на сковороде, поставьте яйцо варить.
Выкладываем основной ингредиент начинки на сковороду обжариваем с солью до прозрачности и легкого золотистого цвета на среднем огне. Яйцо опускаем в холодную воду.
Выключаем сковороду и даем остыть. Яйцо чистим, мелко режем или трем на терке и выкладываем на сковороду, смешиваем. Отставляем в сторону. Включаем духовку.
Пока начинка остывает подготовим рабочую поверхность: на стол или большую доску, такую чтобы на ней можно было раскатать тесто посыпаем просеянной мукой. Выкладываем на нее тесто, обминаем его.
Делим на две части. Одна должна быть немного больше другой, она послужит основанием пирога. Раскатываем тесто в соответствии с формой. Можно оставить немного для украшения. Противень или большую сковороду смазываем жиром.
Выкладываем большой пласт, укладываем по форме противня. Пласт должен соприкасаться с краями формы.
Равномерно распределяем начинку, закрываем вторым пластом теста и скрепляем краешки. Желток комнатной температуры взбалтываем и смазываем им пирог.
Запекать в духовке около 35 минут.

Быстрый заливной пирог на кефире с капустой, картофелем и грибами

Пирог на густом тесте, по консистенции напоминающем сметану. Такой способ позволяет добиться пышности, а приготовление не занимает много времени. Тесто готовится буквально 5 минут.

для теста:
кефир 3,2 % - 350 млэ
яйца - 4 шт мелкие
разрыхлитель - 1 пакетик
майонез - 220 мл.
мука - 15 ст. л.
начинка:
картофель - 2-3 шт. небольшие
шампиньоны - 2-3 шт.
капуста - 300 гр.
сливочное масло или растительное - 1 ч. л.

Ставим на сильный огонь 2 кастрюльки с водой.
Овощи моем, просушиваем бумажным полотенцем. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности, капусту шинкуем очень мелко.
Когда закипит вода во второй кастрюле опускаем туда капусту и отвариваем около 4 минут. Воду необходим немного посолить. можно добавить каплю подсолнечного масла для получения золотистого цвета.
Шампиньоны нарезать ломтиками.
Когда капуста готова, откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Капуста получится хрустящей и при этом сочной.
Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.
Далее опускаем туда шампиньоны, слегка обжариваем, выкладываем капусту и тушим.
Картофель нарезать ломтиками. Силиконовую форму подготовить.
Духовку разогреть.
Готовим тесто: яйца взбиваем с майонезом с помощью миксера на маленькой скорости. Не убираем его далеко.
Постепенно вливаем кефир, смешивая ингредиенты венчиком.
В отдельную емкость просейте муку, перемешайте с разрыхлителем, так будет удобней.
Частями всыпаем муку и перемешиваем на маленькой скорости.
Выливаем половину теста в форму, распределите ложкой по поверхности все ингредиенты для начинки, вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
Теперь поставить запекаться.
Через 20-30 минут пирог готов.

Простой пирог с капустой и морковью в духовке

Отличный рецепт, как просто и быстро приготовить пирог с капустой на пышном тесте. Дрожжи не используется, но все равно получается воздушная основа.

для теста:
мука - 370 гр.
растительное масло - 2 ст. л.
разрыхлитель - 0,5 ч. л.
молоко - 200-240 мл.
соль - 0,5 ч. л.
начинка:
морковка - 1 шт.
капуста - 300 гр.
соль - щепотка
желток - 1 шт.

Морковь почистить и измельчить мелко или натереть на терке, соединить с нашинкованной капустой.
Тушить с солью на разогретой с растительным маслом сковороде на медленном огне около 7 минут.
Затем открыть крышку и охлаждать. Чтобы капуста была хрустящая, ошпарьте ее уже нарезанную кипятком.
Молоко немного подогреть. Практически всю муку просеять в большую ёмкость.
Туда же необходимо всыпать соль и разрыхлитель, смешать.
Влить масло и молоко и тщательно смешать все ложкой, избегая образования комочков.
Замесить его руками в этой же емкости и если начинает прилипать выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой.
Включаем духовку для разогрева. Противень смазываем жиром. От общего колобка отщипляем кусок теста. Больший из раскатываем, не сильно сдавливая.
Выкладываем тесто, начинку и формируем бортики, а оставшееся режем на кусочки.
Укладываем их сверху. В процессе приготовления они станут пышными и образуют красивую форму.
Кисточку обмакиваем во взбитом желтке комнатной температуры и промазываем пирог. Если вы возьмете яйцо из холодильника, то смазанное им теплое тесто осядет.
Ставим выпечку в духовку до образования золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Приятного аппетита!