Грибной паштет из шампиньонов. Грибной паштет: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Ароматный грибной паштет может пережить зиму, если закатать его в стерильных банках, так любимая закуска сможет оказаться под рукой в любой момент, тем более, что на готовку уйдет не так много времени.

Грибной паштет – рецепт

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чечевица - 75 г;
  • масло грецкого ореха - 15 мл;
  • соевый соус - 30 мл;
  • паприка - 1/2 ч. ложки;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороде разогреваем ореховое масло и обжариваем на нем лук до прозрачности. Грибы также мелко нарезаем и добавляем к уже прозрачному луку. Обжариваем лук и грибы в течении 10 минут, перемешивая время от времени. После, закладываем к содержимому сковороды чечевицу (предварительно отваренную), вливаем 50 мл воды, добавляем соль, немного соевого соуса, черный перец и паприку. Пюрируем содержимое сковороды при помощи блендера в однородный паштет, а затем доводим смесь до кипения. Закипевший паштет раскладываем по стерильным банкам и быстро закрываем.

Грибной паштет из опят и вешенок на зиму

Ингредиенты:

  • вешенки - 200 г;
  • опята - 200 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем измельченный репчатый лук и морковь в течение 3-4 минут. К овощам добавляем очищенные и мелко нарезанные грибы, все солим, перчим, и готовим до тех пор, пока остатки влаги из грибов не выпарятся. Как только грибы стали мягкими, снимаем сковороду с огня и взбиваем смесь с помощью блендера в однородный паштет. Сдабриваем грибной паштет нарезанной зеленью, солью, перцем и лимонным соком, после чего раскладываем паштет по чистым и сухим банкам, накрываем крышками и стерилизуем на водяной бане.

Как приготовить пряный грибной паштет?

Ингредиенты:

  • сушеные - 60 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • сливочное масло - 1/4 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • молотый карри - 1 1/2 ч. ложки;
  • молотый кумин - 1/2 ч. ложки;
  • фисташки - 1 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Сушеные грибы шиитаке замачиваем в горячей воде на 30 минут, после чего мелко нарезаем их вместе с шампиньонами. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем репчатый лук до прозрачности. Добавляем к луку чеснок, нарезанные грибы, карри и кумин. Как только жидкость из грибов выпарится, держим их на сковороде еще 6 минут, а затем взбиваем в блендере вместе с орехами. Приправляем паштет солью, перцем, смешиваем с оливковым маслом и нарезанной петрушкой, а затем раскладываем по чистым банкам, стерилизуем и закатываем.

Грибной паштет из шампиньонов с каштанами

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г;
  • - 250 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тимьян - 2 веточки;
  • сухое белое вино - 3 ст. ложки.

Приготовление

Кожицу каштанов надрезаем и помещаем их в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Тем временем на сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук в течении 5 минут. Добавляем к луку измельченный чеснок и тимьян, кладем нарезанные грибы и жарим все до тех пор, пока лишняя влага из грибов не выпарится полностью. Затем заливаем грибы сухим белым вином и полностью выпариваем его.

Запеченные каштаны чистим и измельчаем с помощью блендера. Добавляем к каштановой крошке грибы и вновь взбиваем смесь до однородности. Стерилизуем прямо в банках, а затем закатываем.

    1. Паштет из грибов всегда получается очень вкусным. Перебираем грибочки, очищаем от соринок, промываем и заливаем чистой водой. Отправляем кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения и варим в течение 15 минут. Следом, подготовим зажарку для закуски. Смажем подсолнечным маслом сковороду и разогреем.

Подберезовики имеют более тонкую ножку, а их мякоть менее плотная. Благодаря этому, паштет из подберезовиков получается нежным и ароматным. Но кроме них можно использовать опята или белые грибы.

  1. Очищаем репчатый лук и нарезаем небольшими кубиками. Если у Вас текут слёзы в процессе нарезки продукта, то попробуйте держать в зубах кусочек чёрного хлеба, чтобы получилось этого избежать. Подготовленный лук отправляем на разогретую сковороду, перемешиваем и обжариваем до полуготовности.
  2. Параллельно, очищаем морковку, промываем в воде и пропускаем через крупную тёрку. Отправляем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем. Уменьшим огонь до минимума и накроем зажарку крышкой. Периодически перемешивая мы будет тушить её 5-7 минут, чтобы грибной паштет получился нежным .
  3. Сливаем воду с грибов, даём немного остыть и измельчаем в мясорубке. Нам нужно довести грибы до более однородной массы. В глубокую удобную миску складываем содержимое сковороды и грибочки. Посолим и поперчим по вкусу, хорошенько перемешаем, чтобы грибная масса стала более однородной. Закуска готова.
  4. Если Вы собираетесь готовить грибной паштет на зиму , то простерилизуйте по банки объёмом в 0,5 и протрите их бумажным полотенцем насухо. Раскладываем по банкам закуску и заливаем в каждую по одной столовой ложкой столового 9% уксуса. Прокипятим крышки и закроем ими блюдо. Стерилизуем банки в течение 1 часа, не забудьте подложить под них льняную тряпку, чтобы стекло не потрескалось.
  5. Достаём банки и закатаем крышками. Ставим донышком вверх на ровной поверхности и укутаем во что-то тёплое. Дождёмся, чтобы паштет из грибов полностью остыл при комнатной температуре, а уже затем отправляем в кладовку до наступления холодов. Если Вы не собираетесь консервировать грибной паштет, то просто дайте ему остыть и можно сразу подавать на стол.

Простой рецепт рассказал нам с Вами, как приготовить грибной паштет на закуску. Он подаётся холодным и прекрасно сочетается с разнообразными первыми, вторыми блюдами, закусками и даже гарнирами. Сохраните себе этот способ приготовления, чтобы побаловать близких вкусным кушаньем.

Паштет из опят - потрясающее кушанье, которое в особенности придется по вкусу любителям мясных блюд. Готовится оно очень просто, а результат превзойдет все ожидания. Измельченные грибочки в сочетании с овощами, составляющие основу паштета, можно подавать как к гарниру, так и просто намазывать на кусочек хлеба. В любом случае получается очень вкусно! Давайте рассмотрим рецепт приготовления грибного паштета из опят.

Классический рецепт паштета из опят

Необходимо взять порядка 5 кг опят, хорошенько почистить их, помыть под проточной водой и отварить. Готовые грибочки остудить и прокрутить через мясорубку. Репчатый лук (1 кг) очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать полукольцами. Отправить лук обжариваться на небольшом количестве растительного масла.

Томаты (1 кг) измельчить, воспользовавшись для этого блендером или мясорубкой. Морковь (1 кг) натереть на терке, после чего обжарить на подсолнечном масле. Соединить все ингредиенты, поместить их в сотейник или глубокую кастрюльку, добавить пропущенный через пресс чеснок (5 зубчиков), приправить солью и перцем. Поместить емкость на плиту и на небольшом огне тушить на протяжении 1 часа. Готовый паштет из опят в горячем виде разложить по предварительно стерилизованным баночкам и закатать прокипяченными металлическими крышками.

Паштет из опят с сыром

Опята (1 кг) помыть, перебрать и отварить в подсоленной воде. Готовые грибы поместить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Мелко нарезать репчатый лук (3 шт.) и обжарить его на небольшом количестве растительного масла. То же самое сделать с чесноком (3 зубчиками). Соединить лук и чеснок, добавить к ним отварные опята. Тушить на протяжении 20 минут на слабом огне. Полученную массу смешать с нарезанным небольшими кусочками мягким сыром (150 г) и отправить все в чашу блендера. Сюда же поместить и мелко рубленую зелень (3-4 веточки петрушки). Грибной паштет из опят готов.

Теперь раскладываем кушанье по подготовленным (чистым, стерилизованным и просушенным) баночкам и закатываем емкости металлическими крышками. Банки перевернуть дном вверх, поставить на кухонное полотенце и укутать сверху махровым полотенцем. Когда емкости остынут, их можно переносить на постоянное место хранения - погреб или подвал, например. А можно поместить баночки в холодильник и наслаждаться потрясающим вкусом грибного паштета уже сейчас, не дожидаясь холодов. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить паштет из опят понадобится минимум продуктов и 30-40 минут. Готовую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, подавать к мясу или рыбе, овощным салатам, картофелю, намазывать на бутерброды. Хранить грибной паштет рекомендуют в стерилизованной стеклянной емкости на полке холодильника не более 7 дней. После этого срока закуска теряет свои вкусовые и полезные качества.

Рецепт паштета из маринованных опят

Ингредиенты:

  • 2 пол-литровые банки маринованных опят;
  • 1 большая луковица;
  • 2 яйца;
  • твердый сыр (50% жирности) – 80–100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • 300 мл воды;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

В грибы при консервации уже были добавлены перец, специи и соль, если в готовом блюде не хватает этих продуктов, их добавляют по вкусу. Технология приготовления:

  1. Откупорить банки с маринованными опятами, пересыпать грибы на дуршлаг, чтобы удалить остатки маринада.
  2. Из стекших опят выбрать лавровый лист, горошины перца, гвоздику и другие специи.
  3. Лук очистить от кожицы, нарезать широкими полукольцами, промариновать в уксусной воде с сахаром в течение 20 минут.
  4. Твердый сыр разрезать на 4 – 5 частей.
  5. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, очистить и разрезать пополам.
  6. Все подготовленные продукты сложить в чашу кухонного комбайна, измельчить до пастообразного состояния. Или установить на мясорубку насадку с маленькими отверстиями и перекрутить грибную массу 2 – 3 раза.
  7. В готовое пюре положить мягкое сливочное масло, приправить и посолить по вкусу, хорошо перемешать до однородного состояния.

Важно! Лук для грибного паштета лучше взять сладких салатных сортов белого цвета. Зелень можно добавить прямо в паштет, измельчив со всеми остальными продуктами, или украсить ею готовое блюдо, бутерброды или канапе.

Как сделать паштет из осенних опят с майонезом

Чтобы приготовить закуску из свежих опят, собранных осенью в лесу, потребуются продукты:

  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • соль;
  • тимьян – ½ ч. л.,
  • лимонная кислота – 2 – 3 г,
  • тосты или крекер;
  • зелень.

Технология приготовления:

  1. Достать из холодильника сливочное масло, оставить на столе для размягчения.
  2. Опята очистить от лесного мусора, обрезать корни, вымыть в холодной воде.
  3. Опустить грибы в кипящую воду, варить 10 минут.
  4. После удаления пенки, положить лимонную кислоту для улучшения цвета.
  5. Отваренные опята промыть под струей воды, переложить в сито или дуршлаг для удаления оставшейся воды.
  6. Подготовленные грибы нарезать (если они крупные), выложить на разогретую сковороду, прожарить без добавления жира на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  7. Овощи очистить, лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть.
  8. Добавить овощи в сковороду к грибам, влить растительное масло, посолить, продолжать тушить до готовности (10 – 15 минут).
  9. Выложить прожаренные продукты из сковороды, удалить лишний жир, затем измельчить блендером с добавлением майонеза, соли и специй.
  10. В полученную массу положить масло и тимьян, все тщательно перемешать, убрать в холодильник на 2 часа.
  11. Готовый паштет намазать на тосты или крекер, присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Паштет из ножек опят

Обычно для консервации на зиму выбирают целые грибы с красивой шляпкой, без дефектов и изломов. Отпавшие ножки опят и остальную мелочь не выбрасывают, из них готовят не менее вкусный паштет. Ингредиенты:

  • грибные ножки – 0,8 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло для обжаривания – 60 – 80 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • плавленый сырок (100 г) – 1 шт.;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Ножки опят перебрать, проварить в кипящей воде 15 минут.
  2. Морковь, лук, чеснок очистить, вымыть, мелко нашинковать.
  3. Вынуть ножки из кастрюли шумовкой и переложить на горячую сковороду, жарить до полного испарения жидкости.
  4. Долить в посуду растительное масло, засыпать измельченные овощи, протушить до готовности и легкого золотистого оттенка.
  5. Готовую массу остудить, удалить из нее лишний жир, сложить в емкость блендера или комбайна.
  6. Заготовку для паштета посолить, засыпать специи, добавить в нее разрезанный на несколько частей плавленый сырок.
  7. Все продукты измельчить до состояния пасты.

Грибной паштет из опят с луком

Ингредиенты:

  • 400 г маринованных или соленых грибов;
  • 300 г зеленого лука;
  • 1 головка репчатого лука;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 – 80 г;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Переложить опята из банок в дуршлаг, слить рассол (или промыть), выбрать перец, гвоздику, лавровый лист.
  2. Репчатый лук очистить, обжарить до золотистого цвета с добавлением жира.
  3. Перья зеленого лука отделить от головок, вымыть, порезать.
  4. Соединить все продукты, измельчить в блендере.
  5. Готовую массу перемешать со сливочным маслом.
  6. Переложить в стеклянную емкость, поставить в холодильник.

Рецепт паштета из опят с овощами

Использование в рецептуре овощей сделает готовое блюдо более ароматным сытным и нежным.

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 400 г;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл,
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Свежие опята очистить, порезать, отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры и перец обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
  3. Морковь и лук очистить, измельчить.
  4. Обжарить овощи на жиру до мягкости.
  5. Отдельно протушить грибы.
  6. Все подготовленные продукты сложить в чашу комбайна, посолить, добавить очищенный чеснок, специи по вкусу, сахар, влить уксус.
  7. Перемолоть до пастообразного состояния.

Внимание! Грибной паштет в таком составе можно законсервировать на зиму. Для этого полученную массу закипятить и разложить по стерилизованным банкам, закатать жестяной крышкой.

Грибной паштет из опят и шампиньонов с творогом

Ингредиенты:

  • 300 г опят;
  • 300 г шампиньонов;
  • 250 г нежирного сухого творога;
  • 60 мл густых сливок;
  • лук – 2 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, прованские травы, перец, молотый лавровый лист – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Опята и шампиньоны перебрать, удалить нижнюю часть ножек, промыть, нарезать пластинками.
  2. Опята отварить, шампиньоны в такой обработке не нуждаются.
  3. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  4. Разогреть сковороду, выложить на неё шампиньоны, прожарить без жира до полного испарения влаги.
  5. Затем добавить масло, высыпать отваренные опята и нарезанный лук.
  6. Обжарить грибы с луком на сковороде до готовности.
  7. Все продукты смешать, перебить блендером до состояния кашицы.
  8. В полученную массу ввести сливки и хорошо перемешать.

Вместо шампиньонов, можно использовать любые другие грибы. Необычного вкуса получится паштет, если его приготовить из равных частей маринованных и свежих опят.

Приготовление паштета из опят с фасолью

Присутствие в паштете фасоли придаст ему печеночный привкус. Для более привлекательного вида лучше использовать красный сорт бобовых. Готовить ее необходимо заранее.

Замечание! Перед тем как делать паштет из опят, фасоль рекомендуют замочить на 8–12 часов в холодной воде.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • фасоль – 250 г;
  • 2 луковицы;
  • масло для обжаривания – 4 ст. л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, мускатный орех, перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Слить воду с заранее замоченной фасоли, промыть, сложить в кастрюлю и полностью залить водой.
  2. Довести до кипения, проварить 10 минут, затем заменить воду и продолжать варить на медленном огне при открытой крышке. Время приготовления составляет от 1 до 2,5 часов (в зависимости от размера и сорта фасоли).
  3. Подготовить грибы: перебрать, очистить от лишнего мусора, помыть.
  4. Отварить в течение 15 минут с добавлением лимонной кислоты, слить.
  5. Обжарить опята на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  6. Удалить с лука кожицу, нарезать кубиками.
  7. Пассеровать на сковороде до готовности.
  8. Соединить все ингредиенты, посолить, засыпать специи.
  9. Измельчить любым способом.
  10. Смешать со сливочным маслом.
  11. Сформировать колбаски, завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник.

Заключение

Паштет из опят – пикантная закуска не только для семейного ужина, такое блюдо сможет удивить своим вкусом самых требовательных гурманов. Красивая подача на бутербродных печеньях, гренках или в корзиночках из песочного теста заставит обратить на себя внимание, сидящих за праздничным столом, гостей. Использование в рецептах овощей, сыра, майонеза, различных пряных трав, специй и приправ позволяет с каждым разом получать новый вкус и аромат грибного кушанья. Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.