Гречка по-купечески: всевозможные варианты. Гречка по-купечески: рецепты приготовления

Попробовав такое блюдо, как , вы обязательно измените свое мнение о гречневой крупе и каше. Но перед тем как перейти к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. А вы никогда не задумывались, почему оно имеет такое название, а не, скажем, к примеру, по-крестьянски или по-деревенски. Казалось бы, и то и другое название логично бы подошло к этому блюду. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обыденного рациона питания, в то время как мясо было больше деликатесом. Не у каждой крестьянской семьи было свое хозяйство, а если и было, то расходовали его очень экономно. Свиней кололи только накануне больших праздников.

Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.

Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках. Сегодня же помимо печки гречку по-купечески можно сварить в мультиварке, микроволновой печи, на плите или в духовке.

Думаю, что в любом случае, она получится вкусной. Технология приготовления гречки по-купечески очень схожа на приготовление знакомого всем . Овощи и мясо предварительно обжариваются, после чего тушатся с крупой до готовности.

Традиционно готовится гречка по-купечески со свининой, но не удивляйтесь, если встретите рецепте, в которых вместо свинины используется курица, говядина, гусь или кролик. А теперь давайте посмотрим, как приготовить гречку по-купечески со свининой по пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана,
  • Свинина — 300 гр.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Репчатый лук — 1-2 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Черный перец.

Гречка по-купечески со свининой – рецепт

Мякиш преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.

Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.

Морковь потрите на терке.

Помидоры нарежьте кубиками.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После нагревания выложите на нее кусочки свинины. Обжарьте мясо до готовности на умеренном огне, периодически перемешивая его.

Готовую жареную выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески. Теперь необходимо заняться обжариванием овощей. Морковь и лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Спассеруйте овощи в течение 10 минут.

Как только морковь и лук станут мягкими, добавьте измельченные помидоры.

Зимой вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Можно использовать и домашние консервированные помидоры на зиму. Для этого с них нужно снять шкурку и перетереть в блендере до пюре. Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями. Хорошо подойдут к гречке сушеные прованские травы, имбирь, паприка, черный молотый перец, кориандр.

Зажарку для гречки по-купечески подержите на плите еще 5-8 минут. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.

Гречку переберите, после чего помойте, желательно в двух водах. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.

Всыпьте в кастрюлю с овощами.

Гречку залейте горячей водой. Соотношение воды и гречневой традиционное – один к двум. Гречка по-купечески со свининой, как и обычная гречневая каша, должна вариться на небольшом огне при периодическом помешивании.

Если вы видите, что крупа еще не разварилась, а воды уже мало, можете смело добавить необходимое ее количество.

Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.

Гречка по-купечески со свининой. Фото

С удовольствием представляю вашему вниманию блюдо русской кухни - гречку по-купечески. Приготовить ее несложно, рецепт напоминает приготовление плова. Каша получается рассыпчатая, ароматная, а мясо - нежным и сочным. По желанию, в конце приготовления можно добавить в гречу кусочек сливочного масла, он придаст блюду особый вкус. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.

Раньше я думал, что гречка распространена повсеместно, что эту полезную кашу едят везде и всюду. Ан-нет! С вашего позволения - маленькая история из жизни. Когда мы первый раз собирались поехать в Грецию, жена первым делом спросила меня: "А есть ли в Греции гречка?". Дело ясное, гречка с мясом - это "наше все", без гречки мы пропадем, но уж в "Греции-то все есть", а гречка - и подавно!

Гречку с собой мы тогда не взяли, и весь месяц искали ее на острове. В итоге нам сказали, что гречку в Греции вы можете найти только в русских магазинах. Вот так-то. Теперь, отправляясь в отпуск с детьми, чтобы не голодать, мы всегда везем с собой чемодан гречки. Не понимаю, как можно жить без нее.))) Она сытная, недорогая и в ней полным-полно витаминов и микроэлементов. Кстати, как оказалось, гречку- то открыли вовсе не в Греции, а в Гималаях 🙂

свинина филейная часть 300 г

гречневая крупа 2 стакана

репчатый белый лук 1 шт.

морковь среднего размера 1 шт.

рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.

мелкая соль 1 ч. л.

молотый черный перец 0,5 ч. л.

хмели-сунели 1 ч. л.

Число порций: 6 Время приготовления: 60 минут

Шаг 1: Подготавливаем свинину

Мясо тщательно помоем под проточной водой. Обсушим свинину от влаги салфеткой и срежем с нее лишний жир. Нарежем мясо небольшими кубиками, чтобы оно быстрее приготовилось и было нежным и нежестким.

Шаг 2: Обжариваем мясо

Нальем на антипригарную сковороду пару столовых ложек подсолнечного масла и подождем, пока оно хорошо нагреется. Затем выложим на сковороду кусочки свинины. Сразу добавим соль, черный перчик и хмели-сунели. Поджарим мясо до золотистого цвета. Не забывайте помешивать свинину во время обжаривания, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно.

Готовую свинину переложим в кастрюлю. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном.

Шаг 3: Нарезаем лук

Репчатый лук очистим, помоем в холодной воде, нарежем мелким кубиком.

Шаг 4: Нарезаем морковь

Морковь помоем и очистим. Нарежем корнеплод мелкой соломкой.

Шаг 5: Пассируем овощи

На сухую сковороду нальем столовую ложку рафинированного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду овощи и, помешивая, будем пассировать их на медленном огне.

Когда лук с морковью станут мягкими, переложим их в кастрюлю к обжаренной свинине.

Шаг 6: Добавляем гречку

Тщательно помоем гречку, меняя воду несколько раз. По желанию гречку можно прокалить на сковороде, чтобы придать ей особый аромат. Для того хорошо промытую крупу выложим на сухую сковороду. Будем обжаривать ее на сильном огне. Гречку необходимо постоянно помешивать, чтобы она вся прокалилась. Когда она полностью обсохнет и начнет потрескивать, высыплем ее к мясу и пассированным овощам. Прокаливать крупу можно и в духовом шкафу на слабом огне, время от времени проверяя ее состояние, чтобы она не сгорела. Если у вас немного времени, то промытую гречку можно высыпать в кастрюлю сразу, без предварительного прокаливания.

Как хорошая альтернатива - гречку по-купечески можно приготовить в мультиварке. На этом этапе в мультиварку нужно выложить мясо с овощами, затем добавить промытую гречку и воду, посолить и поставить на режим "Гречка" (у меня мультиварка Panasonic SR-TMH18). Программа занимает около 30 минут. На два стакана гречки нужно налить 4 стакана воды.

Шаг 7: Добавляем мелкую соль

Теперь посолим наши ингредиенты и аккуратно перемешаем.

Шаг 8: Заливаем водой и варим гречку

Теперь зальем гречневую крупу 4 стаканами кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Соотношение горячей воды и гречки должно быть 2:1. Когда гречка закипит, убавим мощность плиты и будем томить ее на медленном огне.

Шаг 9: Добавляем зелень

Помытые петрушку и укроп мелко порубим. Добавим ее в конце приготовления, чтобы зелень сохранила свой аромат и полезные свойства. Перемешаем гречку с мясом и будем томить до готовности.

Подаем гречку горячей с салатом из сезонных овощей и зелени.

1.Приготовление блюда начнем с того, что очистим лук и мелко его порежем. Сложите все в отдельную тарелочку.

  • 2.Очистите морковь, промойте ее и порежьте небольшими квадратиками. Используйте острый нож, так как это может быть трудновато. Опять сложите все в отдельную мисочку.
  • 3.Теперь подготовим мясо. Промойте его хорошенько под проточной водой. Перед тем, как вы приступите к его резке, удалите при необходимости ненужный жир, пленку и жилки. Затем желательно его еще раз помыть. Теперь нарежьте мясо небольшими кусочками. Также сложите в отдельную мисочку.
  • 4.Теперь подготовим гречневую крупу. Чтобы потом не возникло никаких неприятностей, вам следует просмотреть свою крупу на предмет наличия инородных тел в ней (камушки, шелуха, веточки и т.п.). После этого гречку высыпаем в сито с маленькими дырочками и хорошенько промываем под проточной водой. После – отставляем в сторону.
  • 5.Начинаем приготовление блюда. На небольшой огонь ставим сковороду (выбирайте глубокую, так как в ней будет готовиться блюдо до конца, со всеми ингредиентами) и наливаем в нее растительное масло. Затем выкладываем лук и морковь. Жарим все до тех пор, пока овощи не станут золотистыми и мягкими. После этого зажарку нужно вынуть в отдельную мисочку.
  • 6.В эту же сковороду выкладываем для обжарки мясо. При необходимости следует долить растительного масла. Обжариваем мясо до тех пор, пока оно также не станет слегка золотистым.
  • 7.Затем в мясо следует положить обжаренные овощи, после них добавить промытую гречневую крупу. Теперь влейте необходимое количество воды в мясо с гречкой, добавляем нужное количество соли и черного молотого перца. Все перемешиваем. Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения. После уменьшите огонь и тушите еще
  • Приготовленная в духовке гречка давно известна, как русское национальное блюдо. Если раньше его могли себе позволить только богатые люди, то сейчас ее могут приготовить практически все. Те, кто пробовал гречку по-купечески, говорят, что она чем-то напоминает плов. Единственным отличием является то, что для ее приготовления можно использовать мясо разных сортов.


    История появления блюда

    Если немного заглянуть в историю, то семена гречки попали на Русь вместе с монахами из Греции, которые первыми засеяли ее на русских полях. Эта крупа многим понравилась и заняла на столах у высших слоев населения главное место практически сразу же.

    Приготовленные из нее блюда в ту пору были самыми изысканными и вкусными. Гречку можно было встретить и на столе у обычного крестьянина, но чаще такое блюдо готовили знатные люди. Только способ приготовления, конечно же, различался. Если простой народ кушал пустую кашу, то богачи добавляли туда и масло, и мясо.

    Рецепт такого блюда, как гречка по-купечески, с тех времен передавалась из одних уст в другие, и таким способом этот рецепт дошел и до сегодняшнего времени.

    Однако классический способ приготовления сейчас сильно перерабатывают. Повара-экспериментаторы не только меняют вкус гречи, но и добавляют в нее некоторые нетрадиционные компоненты.


    Калорийность и свойства

    Если говорить о полезных веществах, находящихся в гречке, то их очень много. Это и минералы, и большое количество витаминов, которые так необходимы для человеческого организма. Поэтому такую крупу рекомендуют употреблять в пищу каждый день.

    Гречневая каша полезна практически для всех. Например, она помогает организму вырабатывать серотонин. Поэтому у людей, часто кушающих такую кашу, всегда прекрасное настроение. Кроме этого, гречка стимулирует работу мозга. Такая крупа содержит много железа, поэтому ее часто рекомендуют людям, страдающим анемией и беременным женщинам.

    Но также она очень полезна для тех людей, которые следят за своим весом. Ведь на 100 г готовой гречки приходится всего 95 ккал. Однако такие данные свойственны только для крупы, сваренной на чистой воде и без добавлений других ингредиентов. У гречки по-купечески они немного выше. Так, если использовать нежирную свинину, то на 100 г приготовленного продукта калорийность будет составлять 125 ккал.



    Классический способ приготовления

    Для начала необходимо пошагово рассмотреть стандартный способ приготовления этого блюда.

    Необходимые компоненты:

    • 200 г – гречневой крупы;
    • 500 г – говяжьего или свиного мяса;
    • 1 большая или 2 маленьких луковицы;
    • 2 небольшие моркови;
    • 40 г – сливочного масла;
    • немного подсолнечного масла;
    • немного соли;
    • лавровый лист;
    • 400 мл – воды.


    1. На горячую сковородку необходимо положить сливочное масло и разогреть его на маленьком огне.
    2. Затем туда надо засыпать гречку и прожарить ее 12-17 минут, помешивая при этом. Затем нужно добавить в нее воду и отставить до приготовления мяса.
    3. Тем временем надо подготовить емкость с утолщенным дном, залить туда подсолнечное масло и выложить мясо, порезанное на небольшие куски. Их необходимо прожарить до образования золотистой корочки.
    4. После этого туда же добавляется измельченный лук и все так же обжаривается до золотистой корочки. Затем засыпается натертая морковь и немного воды. Все эти ингредиенты нужно потушить еще 14-17 минут.
    5. Следующим этапом будет добавление специй и пропаренной на сковородке гречневой крупы. Последним надо добавить лавровый лист и готовить все еще 18-23 минуты. Классическая гречка по-купечески готова, и можно переходить к дегустации.



    Популярные рецепты

    Кроме классического рецепта, существует еще масса других, не менее вкусных и аппетитных. Так, гречку по-купечески можно приготовить в духовке, в казане, в сковороде, даже на костре. Блюдо можно подавать и без мяса, и с мясом. Нужно рассмотреть все эти рецепты подробней.

    Гречка по-купечески в горшочках

    Гречневую крупу можно готовить в горшочках как со свининой, так и с сочной говядиной. Данный рецепт очень популярен во многих ресторанах с русской кухней.

    Необходимые компоненты:

    • 400 г – гречневой крупы;
    • 500 г – любого мяса;
    • 1 луковица;
    • 1 большая морковь;
    • 80 г – подсолнечного масла;
    • 40 г – сливочного масла;
    • специи;
    • соль;
    • 5 зубчиков чеснока.


    Пошаговый рецепт включает ряд операций.

    1. Гречневую крупу необходимо тщательно промыть. После чего ее надо залить кипяченой водой.
    2. Сковородку нужно хорошо разогреть и залить туда подсолнечное масло. В него надо положить порезанное на кусочки мясо и измельченный лук. После этого все нужно посолить и добавить туда специи.
    3. Пожарить мясо и лук нужно 10 минут, затем добавить натертую на крупной терке морковь и тушить все до готовности. Временами необходимо добавлять в сковородку воду.
    4. В подготовленные горшочки нужно разложить мясо, а сверху выложить пропаренную гречку. Затем добавить в каждый горшочек по одному зубчику чеснока и долить воду так, чтобы она покрыла гречку на 1 сантиметр.
    5. После этого горшочки необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда пройдет 10-12 минут, надо в них добавить сливочное масло.

    Когда пройдет 30-35 минут, купеческая гречка будет готова. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.


    Гречка с грибами и свининой

    Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:

    • 250 г – свиного мяса;
    • 350 г – гречневой крупы;
    • 10 шт. – шампиньонов;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 маленькая морковь;
    • 20 г – подсолнечного масла;
    • 500 мл – очищенной воды;
    • соль;
    • перец.

    Рассмотрим пошаговый рецепт.

    1. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки.
    2. Морковку надо натереть на крупной терке.
    3. Лук нужно порезать полукольцами.
    4. Шампиньоны порезать кусочками покрупнее.
    5. Свинину необходимо пожарить на сковородке до образования золотистой корочки. Затем посолить по вкусу и добавить специи.
    6. После этого нужно засыпать лук и немного его пожарить. Далее добавить морковь и готовить, пока овощи не сделаются мягкими. Следующими добавляются грибы, и все жарится еще 9 минут.
    7. Последней добавляется гречка, заливается все водой, и накрывается крышкой.
    8. Готовить это блюдо надо еще 27 минут.

    После этого его можно подавать на стол.


    Гречка по-купечески в мультиварке

    Гречка, приготовленная таким способом, будет иметь нежную текстуру. Необходимые компоненты:

    • 500 г – свиного мяса;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 200 г – гречневой крупы;
    • 400 г – очищенной воды;
    • немного сливочного масла;
    • приправа;
    • соль по вкусу;
    • лавровый лист.

    Пошаговый рецепт:

    1. мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и обжаривать в мультиварке 25 минут;
    2. после этого нужно добавить измельченные овощи и обжаривать их вместе с мясом еще 12 минут;
    3. потом надо добавить специи, соль и засыпать гречневую крупу;
    4. все ингредиенты заливаются водой и включается кнопка «Плов»

    Готовое блюдо можно сразу же подавать на стол.



    Гречневая каша со свининой

    Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы такие компоненты:

    • 200 г – гречки;
    • 400 г – свиной вырезки;
    • 1 большая луковица;
    • 1 большая морковь;
    • 3 ст. л. – томатной пасты;
    • 600 г – очищенной воды;
    • 50 г – растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • перец.

    Рецепт приготовления включает несколько шагов.

    1. Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить на сковородке до прозрачного цвета.
    2. Морковь надо натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку. Пожарить все вместе надо еще 6 минут.
    3. Отдельно необходимо пожарить порезанное на небольшие кусочки свиное мясо. Когда оно приобретет золотистый цвет, можно добавить к нему томатную пасту.
    4. На маленьком огне нужно готовить его еще 12 минут.
    5. После этого все компоненты необходимо переложить в посудину с толстым дном, добавить гречневую крупу и залить все водой. А также надо добавить перец. Готовить гречку нужно 40 минут.
    6. После этого нужно выключить огонь, дать постоять гречке еще 15 минут, чтобы она настоялась.

    Такое блюдо подается только в горячем виде. Все будет очень вкусно, особенно если подавать гречу со свежими овощами.


    Гречневая каша по-купечески с курицей

    Несмотря на то что куриное мясо считается диетическим продуктом, гречка получится насыщенной и вкусной.

    Необходимые компоненты:

    • 400 г – куриного филе;
    • 1 большая луковица;
    • 1 большая морковь;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • базилик;
    • 200 г – гречки;
    • 3 ст. л. – томатной пасты.

    Приведем пошаговый рецепт.

    1. Филе курицы необходимо нарезать кусочками и пожарить его 10 минут на сковородке.
    2. После этого нужно добавить нарезанный полукольцами лук и натертую на средней терке морковь. Затем нужно добавить соль, перец и измельченный чеснок, а также базилик. Тушить все компоненты необходимо на небольшом огне еще 7 минут.
    3. После этого необходимо добавить разведенную в воде томатную пасту, все тщательно перемешать.
    4. Далее добавляется гречневая каша, опять все хорошо перемешивается и плотно закрывается крышкой. Готовить все надо 40 минут на самом малом огне.

    Приготовленное блюдо сразит всех своим вкусом и ароматом.


    Гречка с говяжьим мясом

    Для такого блюда лучше использовать мясо теленка. Для этого понадобятся следующие компоненты:

    • 300 г – говядины;
    • 200 г – гречневой крупы;
    • 400 г – очищенной воды;
    • 50 г – подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт:

    1. говядину необходимо нарезать на кусочки;
    2. лук и морковку также надо измельчить на кубики;
    3. гречку необходимо залить водой и дать ей настояться;
    4. после этого овощи необходимо поджарить на сковородке, и добавить туда же мясо, которое надо готовить, пока оно не схватится;
    5. поверх надо выложить гречку, посолить и поперчить, после чего добавить воду;
    6. затем гречку можно переложить в горшочки, поставить в духовку и тушить 35 минут.

    Подавать гречневую кашу можно непосредственно в приготовленных горшочках.


    Гречневая каша по-купечески без мяса

    Для тех, кто является вегетарианцем, можно приготовить вкуснейшую гречу с овощами. Но даже любителям мяса такое блюдо придет по душе.

    Необходимые компоненты:

    • 200 г – гречневой крупы;
    • 400 мл – очищенной воды;
    • 2 большие луковицы;
    • 2 большие моркови;
    • 2 болгарского перца;
    • 40 г – растительного масла;
    • 3 ст. л. – томатной пасты;
    • соль по вкусу;
    • ароматные специи;
    • пару зубчиков чеснока;
    • немного приправы «Магги».


    Пошаговый рецепт:

    1. гречку нужно промыть;
    2. все овощи надо измельчить и пожарить на сковородке до прозрачного цвета;
    3. после этого к ним нужно добавить томатную пасту, ароматные специи, измельченный чеснок и соль;
    4. затем все надо переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить гречневую крупу, воду и немного приправы, готовить все в течение 25 минут;
    5. после этого нужно дать настояться блюду еще 15 минут.

    Подавать гречку можно с овощами. Приправа «Магги» окажет свое действие, и даже любители мяса не почувствуют, что его там нет.


    Гречка по-купечески в казане

    Очень многие любят походы именно за посиделки у костра. Да еще с вкусной, пропитавшейся дымком кашей. Отличным дополнением к таким посиделкам может стать и гречка. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

    • 700 г – гречки;
    • 350 г – шампиньонов;
    • 4 большие луковицы;
    • 4 большие моркови;
    • 600 г – свиного ошейка;
    • 150 г – подсолнечного масла;
    • соль;
    • 3 шт. – лаврового листа;
    • специи.


    Пошаговый рецепт включает несколько последовательных действий.

    1. Для начала необходимо разжечь костер, установить палки под казан, или же просто поставить его на камни.
    2. После этого необходимо засыпать в него гречневую крупу и поджарить ее 6-8 минут. Время готовки будет зависеть от того, настолько большое пламя у костра.
    3. Затем нужно переложить гречку в другую посудину и заняться мясом. Его необходимо нарезать на кусочки. Тем временем в казан надо залить подсолнечное масло и высыпать туда мясо.
    4. Пока оно будет жариться, нужно порезать овощи и шампиньоны. Лук можно резать тонкими полукольцами, морковь и шампиньоны – на мелкие кубики.
    5. Затем в немного схватившееся мясо необходимо добавить лук и пожарить его до прозрачности. После этого туда же надо засыпать грибы и морковку. А также необходимо все посолить и добавить ароматные специи, после чего немного пожарить.
    6. Далее необходимо добавить мясо. Затем надо залить воду и сделать это так, чтобы она полностью все покрыла. Тушить блюдо необходимо 35 минут на среднем огне.
    7. После этого можно уже засыпать гречневую крупу. А также необходимо добавить воду, чтобы она все покрыла на 2 сантиметра. Готовить гречку надо еще 30 минут.
    8. Сначала нужно обжарить отдельно овощи, и отдельно мясо. Верхним слоем необходимо выложить гречневую крупу. Чтобы блюдо получилось более вкусным, можно добавить немного специй или же чеснока. Это придаст ему аромата, а также усилит вкусовые качества гречки.

      Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и была более насыщенной, ей нужно дать немного настояться после приготовления. Достаточно будет 15-25 минут.

      Гречка по-купечески понравится всем своим необычным вкусом. Ее можно приготовить по традиционному старинному рецепту. Однако если немного отойти от него, то получится еще более вкусно. К тому же каждый сможет добавить в гречку свой любимый ингредиент, который может стать изюминкой такого блюда.

      О том, как приготовить гречку по-купечески на костре, смотрите в видео ниже.

    Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня далеко не каждый человек знает, что из обыкновенной и всем привычной гречневой крупы можно приготовить кушанье, которое достойно быть одним из главных блюд праздничного стола. Это блюдо называют гречка по-купечески исуществует не один рецепт его приготовления, ведь можно готовить гречневую крупу по-купечески со свининой, с курицей, с фаршем и многими другими способами.

    Гречка по-купечески. Что это?

    В состав блюда входят: крупа, любое мясо, овощи, приправы и соль. Перед приготовлением гречку перебирают и промывают от растительного мусора. Мясо также промывают и превращают в фарш, либо мелко нарезают. Затем важно подобрать правильную посуду для приготовления, не забывая, что приготовить ядрицу данным способом можно и в мультиварке.

    1. В глубокой сковороде обжариваются сначала овощи, а потом выбранный вид мяса.
    2. Затем после их обжарки в сковороду добавляется крупа.
    3. Все продукты тушатся вместе до состояния готовности.

    Хочу отметить, что время готовки будет напрямую зависеть от выбора мяса, которое добавляется в ядрицу. Известно, что курочка готовится быстрее, потому гречка по-купечески с ней станет готовой к употреблению в пищу довольно быстро, а вот с говядиной или свининой придется томить кушанье гораздо дольше.

    Купеческая каша с фаршем

    Есть огромное количество рецептов с фото с фаршем, которые подробнейшим образом рассказывают, как приготовить данное кушанье. Блюдо в результате получается вкусным и сытным, а делается при этом очень быстро.

    Фарш можете использовать любой. Например, куриный фарш сделает блюдо вкусным и полезным для малышей. А любимых мужчин можно попотчевать гречкой с домашним фаршем (50 % свинины, 50% говядины)

    Возьмем следующие ингредиенты:

    • Два стакана гречки;
    • Три зубчика чеснока;
    • Две луковицы;
    • Четыре столовые ложки растительного масла;
    • Две морковки;
    • Четыре столовых ложки томатной пасты
    • 700 г фарша (свинина + говядина);
    • Приправа для гречки.

    Рецепт с фаршем ядрицы, сделанной по-купечески выглядит следующим образом:

    1. Далее крупа немного просушивается на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
    2. Морковка очищается и натирается на терке, лук мелко режется. Овощи обжариваются на сковороде.
    3. Когда овощи будут почти готовыми, к ним добавляем фарш.
    4. Затем на сковородку к фаршу отправляется томатная паста и приправы.
    5. Фарш и овощи на сковородке необходимо тщательно перемешивать.
    6. Далее к фаршу и овощам добавляется греча.
    7. К продуктам на сковороде добавляется вода, которая должна покрывать их полностью.
    8. Блюдо тушится на медленном огне под закрытой крышкой.

    Готовая гречка по-купечески подается на стол, но перед подачей к ней добавьте выдавленный чеснок и перемешайте.


    Гречневая крупа по-купечески в духовке

    Много рецептов с фото гречки по-купечески можно найти, где она готовится в духовке. Стоит сказать, что, несмотря на то, что готовка данного кушанья занимает чуть больше времени, блюдо получается очень вкусным, а мясо в нем практически не нужно жевать, такое мягкое оно получается.

    Для приготовления хозяйкам стоит запастись следующими продуктами:

    • 300 г свинины;
    • Щепотка тимьяна;
    • Зубчик чесночка;
    • Луковица;
    • 150 г ядрицы;
    • Пару веточек петрушки;
    • Столовая ложка растительного масла;
    • Щепотка чили;
    • 2 штуки черного перца горошком;
    • Морковка;
    • Соль;
    • Листик лаврушки.

    Рецепт выглядит следующим образом:

    1. Лук и морковка чистятся, слегка обжариваются на сковородке на растительном масле.
    2. Далее к овощам добавляются тимьян, соль, чили и чеснок.
    3. Спустя несколько минут к овощам добавляется крупа, все перемешивается, а потом выкладывается в форму для запекания.
    4. Гречку и овощи нужно разровнять и выложить поверх них мясо, нарезанное кусочками. Также в кушанье выкладывается лаврушка и перец горошком.
    5. Все продукты заливаются кипятком, который должен покрывать их полностью.
    6. Форма для запекания накрывается фольгой и отправляется в духовку на 45 минут.

    Готовое блюдо украшается петрушкой и подается к столу.


    Гречневая каша по-купечески в мультиварке

    Многие из нас не любят стоять у плиты и следить за приготовлением пищи, поэтому предпочитают готовить по рецепту с фото в мультиварке. Чаще всего для приготовления такого кушанья используется рецепт со свининой. Свинина — сочное и вкусное мясо, поэтому многие хозяйки любят добавлять именно его в различные блюда с крупой.

    Для того, чтобы сделать гречневую купеческую кашу в мультиварке со свининой запасаемся следующими продуктами:

    • Томаты;
    • Свинина;
    • Луковка и морковка;
    • Приправы (можно кубики магги, хмели-сунели);
    • Ядрица.

    Готовим блюдо в мультиварке Редмонд или любой другой следующим образом:

    1. Свинина режется кубиками.
    2. Мясо, нарезанное кубиками, кладется в чашу мультиварки вместе с измельченным луком и тертой морковкой, все перемешивается с томатной пастой, полученной из свежих помидоров, ставится режим «жарка».
    3. Далее к мясу и овощам добавляется промытая крупа, добавляется вода, приправы, выставляется режим «плов» на сорок минут.

    Готовый «плов» из ядрицы с мясом подается на стол. Очень вкусен он в сочетании с солеными помидорами или огурцами, также его можно посыпать натертым сыром.

    Гречка по-купечески с грибами

    Многие люди не едят мясо, так как калорийность блюд с ними довольно высока, поэтому готовят купеческую кашу с грибами. Техника приготовления такого кушанья выглядит следующим образом:

    1. Ядрица перебирается и промывается.
    2. Лук и морковка по две штуки каждого очищаются и измельчаются, обжариваются на сковородке.
    3. 200 г грибов отвариваются в слегка подсоленной воде, затем добавляются к овощам на сковородку, где еще жарятся в течение 5-7 минут.
    4. Далее овощная смесь кладется вместе с крупой в небольшую кастрюлю, где заливается водой. При этом вода должна покрывать все продукты примерно на один палец.
    5. Кушанье должно закипеть на медленном огне под закрытой крышкой, затем необходимо оставить его томиться еще полчаса.

    Готовое блюдо содержит большое количество растительного белка, который может заменить мясо, поэтому подойдет для вегетарианцев и тех, кто хочет быть стройнее. Также купеческую кашу, так приготовленную, включают в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

    Стоит сказать, что гречка по-купечески получается вкуснее, если во время томления вы не будете открывать крышку емкости, в которой она варится или тушится. Также лучше готовить это блюдо непосредственно перед подачей на стол, так как разогретая купеческая каша уже не так вкусна, как только что сваренная.

    Приятного всем аппетита и до встречи в следующих статьях!