Гречаники с фаршем в соусе. Гречаники из мясного фарша и гречки с томатной подливкой
Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде. Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки. Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.
Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!
Гречаники с фаршем из свинины на сковороде
Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!
Ингредиенты:
- отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
- фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
- лук репчатый – 2 небольших головки;
- яйца – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- жир для жарки.
Для панировки:
- сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
- Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
- Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.
Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.
Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:
- Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
- Обмакните в слегка взбитое яйцо.
- Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.
Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.
Гречаники с фаршем в томатном соусе
По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.
Ингредиенты:
- гречка – 150 гр.;
- говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
- лук-репка – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, чеснок и специи по вкусу;
- для панировки – мука;
- для жарки – растительное масло или другой жир.
Для соуса:
- томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
- Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
- Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
- Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.
- Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
- Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.
Гречаники с фаршем — видео рецепт
Гречаники с куриным фаршем
Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
- на воде. Важно, чтобы каша распарилась, полностью впитав воду. Готовую кашу ставим остужаться, не добавляя масло.
- Филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем с остывшей гречкой.
- Вводим в смесь измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок.
- Добавляем в готовую смесь яйцо, соль, специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем готовый фарш.
- Формируем гречаники, панируем в сухарях и обжариваем в разогретом масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Очень пикантными получаются гречаники с куриной печенью, с грибами или без них.
Гречаники без мяса
Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.
Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.
Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.
Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.
Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.
Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.
Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.
Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.
Подавать гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.
По способу приготовления и списку ингредиентов гречаники очень схожи с тефтелями или котлетами. Принципиальное различие - в использовании гречки (собственно, от этого компонента и происходит название). Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его, как принято сейчас говорить, на просторах многих постсоветских республик. Вкусные, сытные гречнево-мясные котлеты удобно и выгодно готовить, когда с ужина осталась пара стаканов отварной гречки. Но даже если недоеденного гарнира нет, несложно специально отварить немного ядрицы. У нас в семье все любят гречаники. Рецепт с фото пошагово, наглядно покажет, что готовить их просто и быстро. Присоединяйтесь!
Особенности приготовления гречаников в подливе
- Это блюдо - вкусный пример разумной экономии продуктов. Готовить его можно и из «вчерашней» гречки.
- Яйца придают котлетам, тефтелям, фрикаделькам излишнюю плотность. Чтобы гречаники вышли более сочными, но не разваливались при обжарке и тушении, рекомендуется использовать вязкий фарш. Тогда заготовки будут хорошо держать форму и сохранят нежную консистенцию. Такой фарш получается из мяса средней жирности. Его следует дважды измельчить мясорубкой. При повторном перекручивании рекомендуется использовать решетку с самыми мелкими дырочками. Для увеличения вязкости массы ее ставят на 30-40 минут в холодильник, чтобы застыл жир.
- Готовят гречаники в духовке или на сковороде. После первичной непродолжительной тепловой обработки добавляют жидкий томатный соус и тушат при небольшом нагреве.
- Для усиления вкуса добавляют специи - перец, чеснок, розмарин, тимьян, базилик и пр. При тушении по желанию кладут лавровый лист. При дальнейшем хранении блюда в холодильнике лаврушку вынимают - она может дать неприятную горечь.
Чтобы при жарке (запекании) весь мясной сок сохранился внутри, используется панировка. Чаще всего - пшеничная «белая» мука. Вместо нее используют перемолотые овсяные хлопья. Панировочные сухари для последующего тушения в томате, не подходят.
Необходимые продукты (на 7-8 шт.):
фарш мясной - 600 г; | гречневая крупа (ядрица) - 170 г (примерно 1 граненый стакан); |
зелень петрушки, укропа - 30 г; | чеснок - 1-2 дольки; |
лук репчатый/зеленый - 2 небольшие луковицы/средний пучок; | морковь - 1 шт.; |
молотая паприка, черный перец - по щепотке; | соль - 1 неполная ч. л.; |
мука пшеничная - 3 ст. л.; | масло рафинированное - 50-70 мл; |
томатная паста - 1,5-2 ст. л.; | сметана (лучше домашняя) - 1 ст. л.; |
кипяченая вода - 200-300 мл (для соуса); | куриное яйцо - 1 шт. (при необходимости). |
Как приготовить аппетитные гречаники из гречки с фаршем (фото рецепт - подробно и пошагово):
Гречневую крупу промойте несколько раз. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой в соотношении 1 к 2. Поставьте вариться. Сразу после закипания посолите, чуть прикрутите конфорку, чтобы жидкость едва кипела. Накройте гречку крышкой. Продолжайте варить, периодически помешивая, пока не выкипит вода. Полностью остудите, пересыпьте в большую миску. Добавьте мелко нарубленную зелень и лук. |
|
В этот раз я готовила гречаники с индюшиным фаршем. Но вкусно получается и с другими видами - свиным, куриным, комбинированным (говядина + свинина). Главное - умеренное содержание жира в мясе и почти однородная консистенция. Перемешайте содержимое миски. Попробуйте слепить из фарша лепешку. Если она рассыпается, не сохраняет форму - добавьте яйцо, еще раз перемешайте. |
|
Положите в гречнево-мясную массу специи. Добавьте соль. |
|
Хорошо вымешайте руками. |
|
Сформируйте гречаники округлой или вытянутой формы (как больше нравится). Обваляйте в муке, стряхните излишки. Выкладывайте по 3-4 штуки в сковороду с нагретым маслом. Готовьте при нагреве чуть выше среднего по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования корочки. С обжаренных гречаников уберите излишки жира салфетками. Уложите в толстодонную посуду для тушения. |
|
Когда все заготовки будут обжарены, приготовьте подливку. Морковь очистите, крупно натрите. Лук нарежьте кубиком. Подрумяньте овощи на среднем огне. У меня закончился репчатый лук, поэтому я использовала зеленый. Поскольку он более нежный, я его добавила к уже мягкой морковке. |
|
Положите к поджарке томат со сметаной. |
|
Разбавьте подливку горячей водой. Тщательно размешайте, чтобы жидкость вышла однородной. Посолите. Доведите до вкуса приправами. Если соус получился излишне кислым, всыпьте маленькую щепотку сахара. Когда подлива вскипит, перелейте ее к гречаникам. Поставьте их на плиту. После вторичного закипания соуса уменьшите огонь до минимального. Тушите 20-30 минут. |
|
Поливка станет более густой, а гречаники - мягкими и ароматными. Подавайте сразу после приготовления к картофелю, макаронам, овощам. |
Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!
– это вкуснейшие котлетки, сытные и сочные, которые готовятся из гречневой каши и мясного фарша. Котлетки вначале обжариваются, а затем запекаются в духовке под томатным соусом. В рецепт можно внести разнообразие, добавив в соус овощи (морковь, лук, болгарский перец, помидоры) или соединив его пополам со сметаной или майонезом - дело вкуса.
Гречаники - вкусные котлеты из мяса и гречки - фото готового блюда
Ингредиенты для приготовления гречаников с мясом:
- 500 г куриного филе для фарша
- стакан гречки
-1-2 яйца
- 2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- томатный соус
- соль, сушеные травы, специи
- масло для обжаривания
- мука для панировки
гречаники с фаршем рецепт с фото - ингредиенты
Рецепт приготовления вкусных гречаников с мясом
1. Готовим фарш: куриное филе пропустить через мясорубку вместе с 1-й луковицей, подсолить, приправить специями, добавить пропущенный через пресс чеснок. Вбить яйца и хорошо вымесить.
2. Гречку сварить до готовности, остудить и соединить с мясным фаршем. Тщательно перемешать.
гречаники рецепт фото - смешивание ингредиентов, формирование котлеток
3. Из полученной массы сформировать котлетки и запонировать их в муке. Гречяники обжарить с обеих сторон до румяной корочки в хорошо разогретом растительном масле.
гречаники рецепт с фото - прожарка
4. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. По желанию можно добавить нашинкованную морковь и болгарский перец и пассировать 5-7 мин. Влить томатный соус (если густой – развести пополам с водой), приправить сухим орегано. Прогреть всё вместе еще пару минут.
5. Далее согласно рецепту - гречаники выложить в сотейник или глубокую форму для запекания. Залить приготовленным соусом. Блюдо довести до готовности - запечь в духовке под фольгой или прогреть на слабом огне, плотно накрыв крышкой.
фото - рецепт приготовления гречаников с мясом - протушка
Гречаники с фаршем в соусе – это те же котлеты, только с добавлением гречки. Вкус у таких гречаников очень нежный и интересный, и несмотря на наличие в них гречки вы смело можете готовить к гречаникам любой гарнир на ваш выбор.
Я давно засматривалась на этот рецепт гречаников с фаршем, но готовить почему-то не спешила. А в тот день все срослось: накануне я приготовила изумительный фарш из свежего кусочка свинины, остальные ингредиенты также были в наличии. Привычные котлеты надоели и захотелось экспериментов и свежих кулинарных решений. И вспомнился мне когда-то приглянувшийся рецепт гречаников с фаршем (они еще бывают с печенью). И захотелось, чтобы они непременно были в соусе, который я планировала использовать в гарнире как подливу.
Ну и поскольку все ингредиенты были под рукой, а настроение было чудесное, то дело по приготовлению гречаников с фаршем в соусе пошло ловко и быстро. И спустя неполный час я уже имела целую огромную сковороду горячих и красивых гречаников, плававших во вкуснейшем соусе.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 6-8Ингредиенты:
- 500 г фарша (свинина, говядина, индюшатина)
- 1 крупная луковица
- 0,5 стакана гречки
- 1 яйцо
- 4 + 1 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли
- 0,3 ч.л. молотого перца + еще 0,3 ч.л.
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. сметаны
- лавровый лист
- 20 мл подсолнечного масла
- 300 мл воды
Гречаники, рецепт с фаршем
Итак берем 500 г фарша. Можно использовать любой: говядина, свинина, индюшатина и даже курятина, а можно их смешивать. Также добавляем в фарш крупную мелко нарезанную луковицу или прокручиваем луковицу вместе с мясом при приготовлении фарша.
В небольшой ковшик отправляем половину стакана вымытой гречки и к ней полный стакан воды (и еще немного сверх этого). Варим гречку под плотно закрытой крышкой на малом огне до готовности. Этот процесс займет примерно 15 минут.
Добавляем готовую гречку к фаршу.
Слегка перемешаем фарш с гречкой и добавим к массе одно яйцо. Оно позволит гречаникам лучше “держаться кучи” и не распасться во время обжаривания и тушения.
Также добавляем в массу чайную ложку соли и треть чайной ложки молотого черного перца.
Тщательно замешиваем фарш и лепим из него гречаники в форме котлет. Набирать порции фарша и лепить гречаники следует смоченными в воде руками, это упростит задачу. После того, как гречаник сформирован, обваливаем его в муке. Готовые к обжарке гречаники из фарша складываем на доске.
Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность примерно 20-25 мл подсолнечного масла. Выкладываем гречаники только на хорошо раскаленную сковороду, иначе они пристанут к ее поверхности. Обжариваем гречаники из фарша с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Готовим соус для гречаников из фарша. В этом соусе гречаники будут тушиться.
Состав соуса таков: 300 мл воды смешиваем со столовой ложкой муки, двумя столовыми ложками томатной пасты и двумя столовыми ложками сметаны. Добавляем половину чайной ложки соль, треть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку сахара. Следует размешать жидкость до полного исчезновения в ней мучных комочков. Затем заливаем гречаники с фаршем этим соусом (прямо в сковороде, или в жаровне) и отправляем сковороду снова на плиту, добавив в нее лавровый лист. Тушим гречаники с фаршем в соусе около 25-30 минут на малом огне под закрытой крышкой.
Гречаники с фаршем в томатном соусе – вкусное и сытное блюдо украинской кухни. Его готовят из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции мяса и крупы могут изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но, в любом случае получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Благодаря тому, что гречаники с фаршем после обжаривания тушатся или запекаются в соусе, они получаются особенно нежными и сочными. Для их приготовления можно использовать разные виды мяса: , свинину, или ассорти. Лично мне больше нравится готовить их из курицы. Получается вкусное и достаточно диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе
- 100 г гречневой крупы
- 2 головки репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 100 г пшеничной муки
- 100 мл растительного масла
- 3 ст. л. томатной пасты
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- соль по вкусу
Как приготовить гречаники с фаршем:
Гречку помоем, зальем холодной водой в пропорции 1:2, добавим соль. Будем варить крупу на медленном огне под крышкой до полного приготовления. Затем остудим гречку до комнатной температуры, соблюдая рецепт гречаников с фаршем в соусе.
Куриное филе помоем, обсушим и зачистим. Порежем мясо на кусочки и переложим в чашу блендера. Лук и чеснок почистим от шелухи. Одну луковицу крупно порежем, переложим в чашу блендера. Добавим чеснок. С помощью блендера измельчим ингредиенты в однородную смесь.
Выложим фарш в глубокую посуду, посолим и приправим его специями. Добавим яйцо, чтобы гречаники с фаршем в духовке хорошо держали форму.
Всыплем остывшую гречку к остальным ингредиентам.
Тщательно вымесим фарш, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.
Руками, смоченными в холодной воде, сформируем овальные гречаники с куриным фаршем. Запанируем их в пшеничной муке.
Нальем на сковороду растительное масло. Когда оно нагреется, выложим в него наши заготовки. Обжарим гречаники с фаршем до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.
Вторую луковицу порежем кубиком. Обжарим ее до прозрачности на постном масле в отдельной сковороде или сотейнике.
Разведем томатную пасту в 400 мл горячей воды. Зальем смесью поджаренный лук. Добавим соль по вкусу.
Выложим в томатный соус обжаренные заготовки, как того требует рецепт гречаников с куриным фаршем.