Графские развалины торт с безе. Классический рецепт безе и торта «Графские развалины. Торт «Графские развалины» с воздушным безе

Торт «Графские развалины» из безе - отличный десерт. Калорийный, но легкий. Если съесть немного, то особого вреда фигуре не будет.

Приготовить его очень просто. Главное, правильно высушить безе. Крем можете взять любой по своему вкусу, но только не очень мокрый. Иначе безе быстро размокнут. У меня - "Шарлотт".

Для приготовления торта «Графские развалины» из безе подготовим продукты по списку.

Начнем с того, что приготовим классическое безе. Это французское пирожное, которое еще называют "забытым". Берем куриные яйца и отделяем белки от желтков.

Миксером или венчиком взбиваем белки до твердых пиков. То есть если перевернуть миску верх дном, белки не выпадут. Затем постепенно добавляем стакан сахара и непрерывно взбиваем. Получаем гладкую, густую массу.

С помощью кулинарного шприца или мешка формируем безе и отсаживаем на противень с бумагой для выпечки.

Сушим безе в духовке при температуре 75 градусов. Время выпечки зависит от многих факторов и даже от влажности в кухне. Поэтому оно колеблется от 1,5 до 2 часов. Как только безе начнет отставать от бумаги - готово.

Итак, безе готово.

Делаем крем Шарлотт. В миску разбиваем яйцо и добавляем 100 грамм сахара.

Взбиваем миксером или венчиком яйцо с сахаром.

Добавляем 80 мл теплого молока.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пять-семь минут, постоянно перемешивая. Получаем массу, похожую на сгущенное молоко. Охлаждаем её.

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером.

Понемногу вводим молоко с сахаром и яйцом в сливочное масло и каждый раз взбиваем. Я добавляла по столовой ложке.

Крем Шарлотт готов.

Собираем наши графские развалины. На блюдо выкладываем горкой безе, смазанные снизу кремом, как на фото.

Получаем вот такую горку.

Растапливаем шоколад с небольшим количеством молока и поливаем безе. Я еще посыпала молотыми грецкими орехами и какао.

Торт «Графские развалины» из безе готов. Подаем десерт к чаю или кофе.

Изумительный торт. Воздушный, тающий во рту. Сухое безе приятно похрустывает, а крем обволакивает, придавая однородность. Дополнительный вкус придают шоколад и орехи.
Есть нюанс. Чем старше возраст угощающихся, тем жирнее и сытнее кажется этот торт. Зато у молодёжи он идёт на ура.
Торт "Графские развалины" мне известен давно. Его романтическое название объясняется тем, что рецепт торта графские развалины предусматривает выкладывание из безе основы торта наподобие развалин замка.

Шоколад, грецкие орехи

БЕЗЕ
3 белка, 1 стакан мелкого сахара или сахарной пудры (200г)

ЗАВАРНОЙ КРЕМ "ШАРЛОТТ"
200г сливочного масла, 0,5 стакана молока (125г), 1/2~2/3 стакана сахара (100~140г), 3 желтка, 0,5 порошка ванилина, или 1~2 ч ложки коньяка

Безе
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки отложить для приготовления крема.
Белки взбить миксером до получения мягкой высокой пены.
Не переставая взбивать под лопасти миксера тонкой струйкой всыпать сахар.

Взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной и гладкой. Для торта взбивать белки можно как до состояния "мягких пиков", так и "твёрдых пиков".
Если безе долго остаётся мягким, можно добавить 3~6 столовых ложек сахара.
Переложить взбитые белки в п/э пакет, выпустить воздух и закрутить горловину.

Отрезать у пакета уголок.
На противень или решётку положить лист бумаги для выпечки.
Отсадить безе небольшими лепёшками.

Стараться, чтобы лепёшки были плоскими, а не в виде конусов. Чем меньше будет размер лепёшек, тем быстрее они высохнут в духовке.

Поставить противень с безе в духовку при t=80~110°C.
Дверцу духовки оставить немного приоткрытой. Если есть режим вентиляции - включить.
Готовые безе легко отстают от бумаги, у них сухое донышко и внутри они сухие и пористые.
Вынуть безе из духовки и остудить до комнатной температуры.

Крем
Пока сушатся безе приготовить крем.
Для тортов с безе необходимо делать масляный крем, от сливочного крема безе растает.
Крем для торта может быть простейший - 200 граммов сливочного масла взбить с 1 банкой сгущённого молока, как обычного, так и варёного.
Но лучше сделать заварной крем "Шарлотт".
Отложенные желтки положить в маленькую кастрюльку. Туда же насыпать сахар. Тщательно растереть желтки с сахаром. Для растирания лучше использовать деревянную ложку.
Для ароматизации в сахарную массу можно добавить ванилин.
В три приёма ввести молоко, после каждого вливания хорошо размешивая массу.
Поставить кастрюльку на большой огонь.
Постоянно размешивать массу, проводя ложкой по дну.
Как только масса на дне начнёт густеть, убавить огонь до минимума.
Варить массу до загустения.

Неопытным хозяйкам лучше варить помадку не на огне, а на водяной бане. Время приготовления значительно увеличится, но масса гарантированно не подгорит.

Если после приготовления помадка загустела комками, то его можно взбить блендером. После взбивания у помадки получается гладкая бархатистая фактура.

Остудить помадку до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания кастрюльку с помадкой можно поставить в холодную воду.

Масло заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
Взбить масло миксером, чтобы оно стало кремообразным.
Продолжая взбивать добавлять к маслу по одной столовой ложке остывшей заварной помадки. Следующую ложку помадки добавлять только после того, как предыдущая порция полностью вмешалась в масло.
Готовый крем должен быть однородным и блестящим.
Для того чтобы придать крему ореховый аромат, в него можно вмешать коньяк.

Сборка торта
На блюдо уложить в один слой лепёшечки безе.

Затем укладывать следующие слои, промазывая донышки безе кремом.

Если в торте будут использоваться орехи, их можно подмешать в крем или посыпать ими каждый собранный слой.
Желательно собирать торт в виде конуса - каждый последующий ряд должен быть меньше предыдущего.

Сверху торт полить растопленным шоколадом и посыпать дроблёными орехами.

Готовый торт поставить в холодильник.
Перед подачей нарезать торт на порции - охлаждённый торт легко режется зубчатым ножом.



Легкий бисквит и воздушное безе, покрытое слоем нежнейшего крема и политое темным шоколадом. Стоит попробовать всего один кусочек и кажется, остановиться уже невозможно. Вам хочется еще раз ощутить невероятную легкость и бархатную сладость удивительного десерта. Что за лакомство вызывает такой восторг? Торт «Графские развалины» - радость советского детства.
Есть несколько рецептов этого десерта, но сегодня мы попробуем приготовить классический торт: бисквит с безе и разными видами крема.

Рецепт

Классический торт «Графские развалины» состоит из бисквита, множества нежных безе и двух видов крема: белкового и сливочного. Компоненты будем собирать по тому же принципу.

Для коржа

  • 4 яйца
  • 200 г. сахара
  • 160 г. муки
  • Разрыхлитель или сода

Для безе

Для сливочного крема

  • 400 г. вареной сгущенки
  • 200 г. обычной сгущенки
  • 200 г. сливочного масла

Для белкового крема

  • Белок - 2 шт.
  • Пудра сахарная - 0,5 стакана
  • 100-150 г. ядер грецких (или лесных) орехов.

Иногда вместо белкового делают крем со сметаной.

Волшебство кулинарии: подготовительный этап

Для того чтобы собрать «Графские развалины» нужно тщательно подготовиться: испечь меренги (или безе), приготовить пышный бисквит и взбить оба крема.

Выпекаем безе

Разогрейте духовку до 100 С.
Возьмите шесть белков и начните их взбивать на самой слабой скорости миксера. Когда пена значительно увеличится в объеме, добавьте несколько капель лимонного сока и увеличьте темп. Нужно, чтобы получилась густая белая масса, которая не выпадет из чашки, если вы ее перевернете.
Понемногу добавляйте к белкам сахар, продолжая взбивать смесь. Рецепт предполагает, что крем получится густым и будет сохранять форму.

Все секреты о том, собраны в отдельной статье нашего сайта.

Выложите белковую массу в мешок или кондитерский шприц.
Противень застелите пергаментом и слегка присыпьте мукой.
Выложите кремообразную массу на противень в виде симпатичных пирожных или коржей диаметром 18-20 см.


Духовку убавьте до 60 С (если такой функции не, выпекайте при 100 С и приоткрытой дверце духовки).
Безе следует выпекать не меньше двух часов, а после выпечки хорошо остудить.
«Графские развалины» можно приготовить и с использованием покупных безе или вместо классического попробовать рецепт итальянских меренг.

Секреты приготовления воздушного бисквита

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Возможно, рецепт покажется вам слишком сложным, но именно так получается пышный и нежный бисквит. Итак, отделите желтки от белков. В отдельной чашке взбейте белки, как описано выше, добавив 100 г. сахара в конце.
В другой чашке хорошенько взбейте желтки – они должны побелеть и стать густой массой. Частями всыпьте оставшийся сахар, не переставая мешать.
Очень осторожно вылейте желтки в белковую массу и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой от краев к середине чашки.


В три приема добавьте муку и разрыхлитель, перемешивайте той же лопаткой и очень нежно.
Тесто вылейте в разъемную форму диаметром от 24 до 26 см.
Теперь поместите форму в духовку и убавьте температуру до 180 С.


Выпекать бисквит нужно 40-45 минут.
В процессе выпечки ни в коем случае не открывайте духовку, иначе вместо нежного теста получится жесткая лепешка.

Взбиваем кремы

Оба вида сгущенки взбейте с маслом: сливочный крем готов.
Для белкового крема взбить белки с сахаром так же, как это описано выше. Измельчить одну треть грецких(или лесных) орехов и добавить к белковой массе.
Некоторые для приготовления торта «Графские развалины» готовят крем со сметаной: для этого 200 г. жирной сметаны нужно взбить с 150 г. сахара.

Собираем десерт

Бисквит нужно разрезать на два коржа.
Блюдо для торта смазать сливочным кремом: понадобится примерно ¼ часть от общего объема.
На крем выкладываем первый корж, промазываем его половиной от оставшегося сливочного крема.
Измельчите вторую треть грецких (лесных) орехов и посыпьте ими бисквит.
Выкладываем второй корж, так же смазываем сливочным кремом и посыпаем орехами. Должно остаться немножко крема, чтобы потом украсить «Графские развалины».
А теперь самое интересное: творческий процесс выкладывания безе на основу. Каждую меренгу нужно окунуть в белково-ореховый крем и выложить все безе на коржи так, как вам больше нравится. Между меренгами можно выложить остатки грецких орехов.


Обычно «Графские развалины» делают в виде горки, но можно и поэкспериментировать. Окунуть часть безе в растопленный шоколад и выложить «гнездо», а другую часть в белковый крем и в «гнездо» сложить «яйца». Оставшимся белковым кремом залить торт, и получится хитрая пародия на торт «Глухариное гнездо».

Украсить торт можно остатками сливочного крема, орехами и шоколадом.

Иногда «Графские развалины» путают с тортом «Санчо Панса», рецепт которого тоже предполагает сбор горки. Но вместо безе там используются разноцветные кусочки бисквита.

Вконтакте

Торт Графские развалины

Как просто, без лишних усилий приготовить торт «Графские развалины» с безе. Пошаговый рецепт приготовления торта и советы по его приготовлению.

2 ч

360 ккал

5/5 (2)

Кухонная техника и утварь: миска для взбивания белков (желательно стеклянная), миксер или венчик, духовой шкаф для выпекания безе, блюдо для торта, термоустойчивая мисочка (растопить шоколад), сковорода (поджаривать орехи).

Ингредиенты

По нашей традиции мы колдуем над ним вместе. Его работа – поливать торт шоколадом, а потом слизывать остатки и пугать всех шоколадными руками и коричневым лицом. Как вы уже поняли, им можно побаловать своих родных в любой день или сделать украшением праздничного стола. Кстати, прародитель нашего торта – заслуженный народный любимец торт «Киевский». Можно сказать, что это родной брат «Киевского» потому, что у них общие родители, кондитеры фабрики им. Карла Маркса (теперь это Киевская кондитерская фабрика Рошен).


На сегодняшний день братец «Графские развалины» даже «переплюнул» «Киевский», потому что его проще приготовить дома. Кстати, у него еще есть имена: «Кучерявый мальчик», «Каприз актрисы» и «Замок любви». Вариаций на тему этого тортика, как и имен, существует множество: торт «Графские развалины» со сметаной; торт «Графские развалины» с безе и черносливом; торт «Графские развалины» с безе и бисквитом и много других.

Приготовление этого торта– благодатная почва для экспериментов. Практически каждый может добавить свою изюминку или черносливинку, «наворотить» или наоборот упростить рецепт. Я предлагаю один из самых простых , вкусных и недорогих рецептов на основе масляного крема со сгущенкой.

Правильно выбираем ингредиенты для торта

Здесь все просто как божий день, но есть несколько нюансов. Белки должны быть охлажденными . Сливочное масло желательно 82,5 % жирности, шоколад лучше использовать черный 70–80 % (придаст сладкому торту пикантную горчинку). Грецкие орехи нужно очистить, мелко нарезать и желательно слегка обжарить на сухой сковороде.

Готовим торт «Графские развалины» с безе по шагам

1 этап. Делаем безе или меренги

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 штуки;
  • сок лимонный – 1 миллилитр;

2 этап. Готовим крем для торта «Графские развалины» из безе

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сгущенное молоко – 8 столовых ложек.

Если случится такая неприятность, что крем расслоился, его нужно подогреть и снова взбить.

3 этап. Собираем торт


4 этап. Готовим украшение для торта – грецкие орехи и горячий шоколад

Ингредиенты:

  • грецкие орехи чищенные – 50 г;
  • шоколад черный 70–80% – 100 г.

Поджаренные грецкие орехи имеют более насыщенный вкус, чем сырые. Обычно я готовлю их на сковороде, мне кажется, так проще. Хотя можно и в духовке. Грецкие орехи очень маслянистые, поэтому мы будем жарить их на сухой сковороде.


5 этап. Украшаем торт «Графские развалины» с безе

  1. Произвольно поливаем собранную из безе горку растопленным шоколадом.
  2. Сверху посыпаем торт жареными грецкими орешками.

Видео-рецепт торта Графские развалины с безе

На этом видео отличный рецепт торта «Графские развалины» с безе, курагой и черносливом:

Как видите, каждый может добавить в рецепт продукт по своему собственному вкусу. Данный рецепт торта «Графские развалины» из безе, чернослива и кураги чуть отличается от нашего. Но он безусловно крут.

Как украсить торт

Чаще всего я украшаю торт растопленным, черным шоколадом и жареными рублеными орешками. Такой вариант больше по вкусу моим домашним сладкоежкам. Вы можете делать, как я, или просто взять и щедро посыпать свой тортик тертым шоколадом. Это тоже вкусно и гораздо быстрее по времени. Есть варианты с сухофруктами, фруктами и ягодами.

Хорошо, если во вкусе выбранных вами фруктов присутствует кислинка, а в шоколаде есть немного горчинки (рекомендую использовать именно черный шоколад), чтобы оттенить вкус торта, так как сам он довольно-таки сладкий. Из сухофруктов отлично подходят измельченный чернослив, курага или изюм.

Из фруктов я пробовала готовить с колечками киви. Отличный результат. Получилась красивая картинка и яркое сочетание вкусов. Ягоды: кусочки клубники или вишня. Не пожалеете. Здесь все в ваших руках. Не бойтесь фантазировать.

Торт «Графские развалины» с безе, в общем, прост в приготовлении, даже для новичка. Архиважно правильно приготовить безе. У меня получилось не с первого раза, пришлось переделывать пару-тройку раз.

  • Проследите, чтобы посуда для взбивания была очень чистой, иначе ничего не получится. Лучше обезжирить ее долькой лимона для гарантии.
  • И еще, отделять белки от желтков нужно тоже очень аккуратно. Если в белок попадет хоть капля желтка, придется все переделывать с самого начала.
  • Если нет времени и сил готовить безе самостоятельно, да простят меня гурманы, купите его в магазине. Это упростит процесс приготовления и сэкономит, как минимум, полтора часа вашего времени.
  • Следите за тем, чтобы ваш крем не расслоился. Если это все же произошло, подогрейте его и снова взбейте.
  • Украшать торт мне больше нравится грецкими орехами, но вы можете использовать те, что вам больше по вкусу. Подходит поджаренный арахис, кешью и кедровые.
  • В классическом рецепте торта обычно используют грецкие, немного обжаренные на сковороде. С ними можете проделать такой кондитерский фокус:

Когда вы поджариваете грецкие орехи, и они почти готовы, добавьте на сковороду немного сахара. Орехи покроются карамелью и превратятся в изысканное лакомство.

Варианты приготовления торта

В классическом торте «Графские развалины» с безе принято использовать бисквитный корж . В этом случае выпекаете бисквит и на него выкладываете меренги. Крем можно использовать заварной , можно готовить на основе сметанного. Все зависит от того, какой рецепт вам понятнее и ближе. Здесь можно прочесть уже испытанный на моих близких рецепт , а здесь подробности изготовления—торта «Графские развалины» классический рецепт—

В интернет-пространстве не утихают споры о том, какой из рецептов торта «Графские развалины», бисквитный или безе, нужно считать классическим и правильным. Выбирайте вариант, который вам по сердцу.

Экспериментируя, найдете свой неповторимый вкус. Напишите нам об этом. Я желаю Вам Счастья!

Вконтакте

Существует 2 вида торта "Графские развалины": из безе и бисквита. Они оба популярны в России, но классическим считается торт, в основе которого находится безе. Точно неизвестно кто и как впервые приготовил этот десерт, есть лишь несколько интересных версий об истории происхождения этого торта.

История десерта "Графские развалины" тянется из Швейцарии 17 века. Тогда там работал итальянский кондитер Гаспарини, который испытывал страсть ко всему новому и любил создавать невиданные ранее кондитерские изделия. Однажды он долго взбивал белки с сахаром и заметил, что они превратились в устойчивую пышную пену. Пока тесто не осело, он разделил его на небольшие шарики и поставил в печь. В итоге получился воздушный, необычный по консистенции десерт, который впоследствии стал популярен в Европе и получил название меренги, в честь города Майринген, в котором был изготовлен.

Особенно популярными меренги стали во Франции, где из них собирали различные составные десерты. Идеи составных французских десертов и легли в основу торта "Графские развалины", который появился в СССР на кухне одного советского кондитера. Есть мнение, что "Графские развалины" – это одна из вариаций популярного торта "Киевский ". В советское время многие хотели повторить вкусный киевский десерт, и, возможно, в процессе его создания что-то пошло не так и получился торт "Графские развалины".

Есть также мнение, что первым торт "Графские развалины" создали из бисквита, а не из безе. Кондитер хотел испечь бисквитный торт, но в итоге он получился не таким как хотелось. Тогда повар решил не выбрасывать бисквит, а покрошить его в виде горки и полить кремом. Получившийся торт превзошел все ожидания, удивил своей нежностью и необычным вкусом. Благодаря простоте изготовления и удивительному вкусу рецепт торта стал народным, передавался из в рук в руки, претерпевал различные изменения. Именно поэтому вариантов приготовления "Графские развалины" огромное множество.

Мы же считаем торт "Графские развалины" из безе классическим и оригинальным вариантом. "Графские развалины" очень прост в приготовлении, его запросто выпечет даже начинающий кондитер. Правда, стоит отметить, что вариант торта из безе более капризен в приготовлении из-за меренги.

Родина торта "Графские развалины": Россия

Ингредиенты

  • Яичный белок – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 400 грамм;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Вареная сгущенка – 800 грамм;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Грецкие орехи – 200 грамм;
  • Темный шоколад – 200 грамм.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления классического торта "Графские развалины" из безе в домашних условиях состоит из 3-ех этапов:

  • выпекание безе;
  • приготовление крема;
  • сборка и украшение торта.

Кроме указанных выше ингредиентов для создания оригинального торта "Графские развалины" дома понадобиться духовка, поддерживающая температуру 100 градусов Цельсия, миксер, корнетик, кондитерские инструменты, бумага для выпекания и посуда.

Этап 1 – Выпекание безе:

  1. Нагреть духовку до 100 градусов Цельсия.
  2. Куриные яйца последовательно аккуратно разбивать, отделяя белок из каждого яйца в чистую и сухую емкость. Следить за тем, чтобы желток не попал в миску с белком. Всего нужно получить 200 грамм яичного белка.
  3. Вылить в белки 1 столовую ложку лимонного сока и высыпать 100 грамм сахара.
  4. Начать взбивать белки миксером. Во время взбивания, когда белок увеличится, постепенно высыпать еще 150 грамм сахара, чуть позже еще 150 грамм обычного сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Продолжать взбивать пока сахар полностью не раствориться в белке и до устойчивых пиков.
  5. Поместить безе в кондитерский мешочек.
  6. На противень выстелить бумагу для выпекания.
  7. С помощью кондитерского мешочка высадить на противень, застеленный бумагой для выпекания, диск, диаметром 20 сантиметров, и рядом маленькие шарики, диаметром 3 сантиметра. То есть должно получиться основание торта и шарики, из которых будет собираться горка.
  8. Поместить безе в разогретую до 100 градусов Целься духовку и выпекать в течение 2 часов. Готовые безе имеют белый цвет, не проминаются и хорошо отклеиваются от бумаги для выпекания.
  9. После этого отключить духовку и слегка приоткрыть дверцу, оставив безе. Это позволит плавно остыть меренге и предотвратить появление трещин.

Этап 2 – Приготовление крема:

  1. Достать 400 грамм сливочного масла из холодильника и оставить при комнатной температуре для размягчения.
  2. Как только масло размягчится взбить его миксером добела.
  3. Добавить во взбитое масло 800 грамм вареной сгущенки и 1 чайную ложку ванильного сахара. Хорошо перемешать вручную до однородности.

Этап 3 – Сборка и украшение торта:

  1. Положить 20 сантиметровую основу торта на блюдо или поднос, на котором будет подаваться торт.
  2. Выложить полученный крем в кондитерский мешочек и высадить небольшой слой на 20 сантиметровую основу.
  3. На крем выложить шарики из безе.
  4. Далее на шарики из безе сверху нанести крем.
  5. Затем на крем выложить шарики из безе, но таким образом, чтобы они занимали меньшую площадь, чем предыдущий слой шариков.
  6. Нанести слой крема сверху.
  7. Продолжать выкладывать шарики и наносить сверху крем, но таким образом, чтобы площадь каждого нового уровня была меньше, чем предыдущего. Нужно чтобы в итоге получился конус.
  8. Порубить 200 грамм грецких орехов.
  9. Растопить на водяной бане 200 грамм темного шоколада.
  10. Полить торт сверху растопленным шоколадом.
  11. Посыпать грецкими орехами.

Классический торт "Графские развалины" из безе готов. Приятного аппетита!

431 ккал

3 ч.

8 ингредиентов

926 руб

100 °C

2,23 кг

Состав

Изображение Название ингредиента Количество Мера Калорийность Вес Цена
1 200 грамм 90 ккал 200 гр 21 руб
2 400 грамм 2992 ккал 400 гр 180 руб
3 400 грамм 1548 ккал 400 гр 12 руб
4 800 грамм 2520 ккал 800 гр 144 руб
5 2 чайная ложка 32 ккал 8 гр 6 руб
6 1 столовая ложка 6 ккал 18 гр 3 руб
7