Гороховые котлеты: ингредиенты, рецепт приготовления. Рецепт приготовления вкусных гороховых котлет

Вегетарианцы – народ изобретательный. Они могут приготовить из одних овощей такие блюда, что даже мясоеды не прочь их отведать и даже… попросить добавки.

Гороховые котлеты вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Гарнир к ним готовить не нужно, а вот соус надо сделать обязательно, так как котлеты получаются хоть и мягкими, но немного суховатыми.
Для котлет лучше использовать молодой , который не требует длительного замачивания.

В гороховое пюре, из которого собираются делать котлеты, обычно добавляют муку. В этом рецепте вместо муки использована манка. Во время приготовления крупа набухает, впитывает в себя влагу, поэтому котлеты не расплываются и хорошо держат форму, не разваливаясь при переворачивании.

Ингредиенты:

  • хорошо разваривающийся горох – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • лук – 200 грамм;
  • карри – 1/3 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 30 грамм;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • молотые сухари – неполный стакан.

Для соуса:

  • сахар – 10 грамм;
  • томатная паста – 40 грамм;
  • соль;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • перец красный по вкусу;
  • уксус – 5 мл;
  • подсолнечное масло – 15 грамм.

Как приготовить гороховые котлеты рецепт с фото:

Горох переберите, удалите все примеси в виде мусора и камешков. Несколько раз промойте в тёплой воде. Замочите в холодной воде на два часа. За это время горох впитает почти всю воду и хорошо набухнет.

Отварите его в большом количестве воды до мягкости, не допуская разваривания. Горох должен остаться целым. В конце приготовления посолите.

Отставьте кастрюлю с горохом на край плиты, дождитесь, пока горох осядет на дно. Воду аккуратно слейте, а горох выложите в дуршлаг.


Пока он не остыл, переложите его в миску. Измельчите погружным блендером до состояния пюре. Дайте ему немного остыть.


Мелко порежьте лук. Нагрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте лук до желтоватого цвета.


Добавьте к тёплому пюре из гороха яйцо, манную крупу, соль, тмин и карри. Сюда же выложите пассерованный лук.


Тщательно перемешайте.


В тарелку насыпьте молотые сухари. Налейте в чистую сковороду подсолнечное масло, разогрейте.

Смоченными в холодной воде руками формуйте котлеты из горохового пюре, обваливайте в сухарях и сразу же кладите на сковороду.


Котлеты готовьте на умеренном огне, не закрывая крышкой.


Когда перевернёте их на вторую сторону, немного уменьшите огонь.


На отдельной сковороде или в сотейнике приготовьте соус.

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным, но в то же время необычным блюдом? Тогда приготовьте для них гороховые котлеты. В статье приводится несколько интересных рецептов, из которых вы можете выбрать подходящий вариант.

Общая информация

Все мы привыкли к тому, что котлеты делаются из мясного фарша. Они получаются вкусными и сочными, но очень калорийными. Тем, кто следит за фигурой и не желает отказываться от этого блюда, мы предлагаем делать гороховые котлеты.

Многие считают мясо главным источником белка. С этим можно согласиться лишь отчасти. Ведь тоже насыщают человеческий организм белком, а также витаминами и важными микроэлементами. (100 г) составляет 300-330 ккал. Поэтому он отлично подходит для приготовления диетических блюд.

Ингредиенты :

  • крупная луковица;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • стакан гороха;
  • картофель - 2 штуки;
  • 4 ст. ложки манки;
  • морковка - 1 штука;
  • специи (хмели-сунели, карри, красный и черный перец молотый);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • одно куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • немного масла растительного.

Инструкция, как приготовить гороховые котлеты:

  1. Горох лучше всего замочить на ночь. Тогда он будет мягким и быстрее сварится. С утра промываем горох водой из-под крана. Откидываем его на дуршлаг и дожидаемся, пока жидкость стечет.
  2. Горох и очищенные зубчики чеснока отправляем в блендер для их измельчения.
  3. Очищаем луковицу и морковку. Мелко нарезаем эти овощи. Выкладываем в сковородку и обжариваем, используя масло.
  4. Удаляем кожуру с картофелин. Измельчаем картофель с помощью терки. Обжаренные овощи, картошку и гороховую массу выкладываем в одну чашку. Всыпаем манку. Солим. Добавляем специи. Те, кто не соблюдает пост, могут дополнить все 2 ст. ложками сметаны и одним яйцом.
  5. Получившуюся массу тщательно перемешиваем. Формируем небольшие котлеты. Затем обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем в сковороду, где обжариваем на масле. Котлетки должны покрыться румяной корочкой с обеих сторон. Раскладываем их на бумажные полотенца. Это позволит избавиться от лишнего масла. Затем можно подавать котлетки к столу. Желаем всем приятного аппетита!

Хрустящие котлеты из горохового пюре

Продуктовый набор :

  • крупная луковица;
  • ½ ч. ложки кориандра сушеного;
  • панировочные сухари;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • 500 г гороха;
  • немного масла оливкового.

Приготовление

  1. Горох необходимо замочить на ночь. Утром сливаем с него воду и промываем под краном. Затем перекладываем горох в кастрюлю и варим до готовности.
  2. Берем глубокую миску. Кладем в нее сваренный горох. Солим. Добавляем измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук и немного молотого кориандра. С помощью толкушки превращаем всю эту массу в пюре. Если вы считаете, что фарш получился суховатым, то добавьте в него чуть-чуть свежей морковки, сырого картофеля и лука.
  3. Приступаем к формированию котлеток. Обваливаем их в сухарях и отправляем на разогретую сковородку. Обжариваем с двух сторон, используя оливковое масло. В итоге у нас получились ароматные гороховые котлеты с золотистой корочкой. Можно угощать ими своих домочадцев.

Готовим котлеты из гороха, мясного фарша и моркови

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 100 г сала;
  • средняя морковка;
  • стакан гороха.

Для фаршировки:

  • два яйца;
  • 250 г мяса;
  • морковь - 1 штука;
  • панировочные сухари.

Для варки:

  • 3-4 горошины перца;
  • сухие травы;
  • лавр - 2-3 листа.

Как готовятся гороховые котлеты (рецепт с мясом):

  1. С чего же начать? Горох нужно еще с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. С утра убираем жидкость, а горох перекладываем в кастрюлю. Емкость на 1/3 заполняем водой. Ставим на плиту. Дожидаемся момента кипения. Затем огонь убавляем до минимального значения. Снимаем пену. На данном этапе можно всыпать специи, добавить лавр и каплю оливкового масла. Варим горох до размягчения. Этот процесс займет 1-1,5 часа.
  2. Приступаем к обработке овощей. Морковку и лук очищаем и промываем в проточной воде. Измельчаем овощи и отправляем в сковороду, где обжариваем их на масле.
  3. В отдельной кастрюле отвариваем мясо. Чтобы оно быстрее приготовилось, предварительно нарезаем его кусочками.
  4. Сливаем воду с гороха. Убираем лавр. Теперь нам понадобится мясорубка. Сначала пропускаем через нее горох, потом овощи.
  5. В одну тарелку выкладываем гороховую массу и овощи. Тщательно перемешиваем. Затем снова пропускаем все это через мясорубку. Получившуюся смесь надо посолить. Также добавляем в нее яйцо. Хорошенько перемешиваем.
  6. Кусочки отварного мяса и сырую морковку по отдельности пропускаем через мясорубку.
  7. Выкладываем на руку немного гороховой массы. Из мяса и моркови скатываем небольшие валики. Их мы будем добавлять в центр горохового фарша. Получится несколько котлет, каждую из которых обмакиваем в яйцо и панировочные сухари.
  8. Разогреваем сковороду. Выкладываем в нее сало. Когда оно растопится, шварки нужно убрать. Приступаем в обжарке котлет. Как только на одной стороне появится румяная корочка, переворачиваем на другую. Это блюдо можно подавать к столу «с пылу с жару».

Готовим котлетки из гороха в мультиварке

Список продуктов :

  • одна луковица;
  • немного манной крупы или панировочных сухарей;
  • 200 г гороха;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • средняя морковка;
  • масло растительное.

Как делаются гороховые котлеты (рецепт для мультиварки):


на гороховой муке

Ингредиенты :

  • небольшой кабачок;
  • ½ часть кочана капусты;
  • картофелина - 1 штука;
  • 200 г гороховой муки;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • брюква;
  • 200 мл воды;
  • один перец болгарский;
  • средняя морковка;
  • 2 ст. л. сушеной зелени;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • немного масла растительного;
  • тыква;
  • ¼ ч. л. перца черного (молотого);
  • 1 ч. л. тмина;
  • соль - 2 ч. л.

Как сделать котлеты из гороховой муки:

  1. Начнем с обработки овощей. Промываем их водой и очищаем. Тоненько их шинкуем. Всего должно получиться 700 г измельченных овощей.
  2. Высыпаем в глубокую миску. Солим. Добавляем указанные выше специи. Вливаем стакан воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Должна получиться консистенция, как на оладьи. При необходимости можно всыпать еще чуть-чуть муки.
  3. К получившемуся тесту добавляем измельченные овощи и сушеную зелень. Перемешиваем.
  4. Берем столовую ложку, зачерпываем тесто и выкладываем котлетки в разогретую сковороду. Обжариваем их с двух сторон, используя масло. Чтобы котлетки быстрее приготовились, надо делать их толщиной 6-7 мм. Далее выкладываем их на бумажные полотенца, а потом в тарелку.

С чем подавать котлеты из гороха

Ваши детишки и супруг сильно проголодались? Тогда одних гороховых котлет им будет мало. В качестве гарнира к ним могут выступать:

  • кабачковая икра;
  • винегрет;
  • отварной рис;
  • картофельное пюре;
  • хе из баклажанов;
  • макароны.

В заключение

О том, как готовятся гороховые котлеты, вам теперь известно. В статье содержатся рецепты, доступные и начинающим хозяйкам, и опытным кулинарам. От вас потребуется минимум времени и продуктов.

А вы когда-нибудь пробовали котлеты из вареного гороха? Если нет, то я обязательно советую вам их приготовить. Самое главное в приготовлении этого блюда, нужно будет сварить горох до развалистого состояния. Котлеты из вареного гороха по моему рецепту получаются очень вкусными и сытными. К тому же это блюдо богато белком, так что оно идеально подойдет для тех людей, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 граненый стакан;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – для отварки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука или панировочные сухари – по желанию.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить котлеты из гороха, мы будем использовать горох, репчатый лук, растительное масло, соль, перец, воду и соль.

Замачиваем горох в воде на 1 час. В моем рецепте я использую половинки гороха.

Смешиваем отварной горох и мелконарезанный лук. Если это необходимо, мы добавляем соль и перец. Далее, горох нужно будет потолочь. Если консистенция получилась не густая, вы можете добавить в нее немного крахмала или муки.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Формируем котлеты. По желанию котлеты вы можете обвалять в муке или панировочных сухарях.

Гороховые котлеты — универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для постного, и для повседневного меню. Их приготовление занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Ведь горох богат полезными веществами, в частности белком, который необходим для нормального функционирования организма. К тому же, подавать такие котлеты можно двумя способами: как гарнир или основное блюдо.

Горох — капризный продукт, чтобы приготовить из него котлеты, требуется немало времени на предварительную обработку. Бобовые лучше выбирать не цельные, а колотые. Их следует залить теплой водой и оставить, как минимум, на 6-8 часов. Это необходимо, чтобы снизить способность гороха вызывать газообразование в кишечнике. К тому же, такая процедура значительно ускорит процесс последующей тепловой обработки.

Готовят котлеты из горохового пюре. Поэтому по завершении предварительного этапа бобовые промывают и отваривают в подсоленной воде, пока они не станут достаточно мягкими. Затем горох можно пюрировать любым удобным способом, например, специальной толкушкой или блендером.

Когда предварительный этап закончен, можно переходить непосредственно к приготовлению.

Базовый рецепт гороховых котлет

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан колотого гороха;
  • одно крупное или два маленьких яйца;
  • 3-4 столовые ложки муки или панировочных сухарей;
  • красный и черный перец, душистые травы или другие специи;
  • чайную ложку соли;
  • растительное или сливочное масло.

Приготовление гороховых котлет состоит из нескольких этапов:

  1. Бобовые предварительно замачивают на ночь, а затем превращают в однородную массу при помощи толкушки или блендера.
  2. К пюре добавляют чайную ложку соли и специи по вкусу. Блюда из гороха полезно заправлять свежим или сушеным укропом, так как он уменьшает газообразование в кишечнике.
  3. Получившуюся массу вымешивают, после чего влажными руками лепят из нее котлеты любой формы. Обваливают в панировочных сухарях или муке, затем в яйце, после чего обжаривают на растительном или сливочном масле до готовности. На каждую сторону потребуется около 5-7 минут.

Освоив базовый рецепт, можно переходить к более сложным.

Гороховые котлеты с овощами

Сделать вкус котлет из бобовых более ярким и интересным можно, если усложнить состав блюда, добавив лук и морковь. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пюре, приготовленное из 200-250 грамм гороха;
  • одна большая или несколько мелких свежих морковок;
  • крупная луковица (можно брать белый или репчатый сорта);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • имбирь, перец, соль, укроп.

Котлеты из гороха по этому рецепту готовят следующим образом:

  1. Мелко шинкуют лук, морковь натирают. Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают в нем овощи в течение 3-4 минут.
  2. Чеснок пропускают через пресс или мелко режут.
  3. К гороховому пюре добавляют обжаренные овощи и специи по вкусу. Затем вводят чеснок и хорошо перемешивают.
  4. Формируют котлеты, выкладывают их в разогретое масло и обжаривают.

Такое блюдо также можно приготовить в духовке при температуре 180 градусов. Котлеты будут готовы через 10-15 минут. При более высоком температурном режиме понадобится меньше времени.

Рецепт гороховых котлет с мясной начинкой

Котлеты из бобовых хороши не только для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Если добавить в них мясную начинку, они станут настоящим открытием для любого гурмана.

Для приготовления таких котлет понадобятся следующие продукты:

  • пюре из 400 грамм колотого гороха;
  • 700 грамм мясного фарша (лучше всего подходит свиной);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 куриных яйца (по одному для фарша и панировки);
  • растительное масло;
  • чайная ложка соли;
  • специи по выбору;
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухарей.

Чтобы приготовить котлеты из гороха с мясной начинкой нужно:

  1. Мелко порубить луковицу, натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле.
  2. К фаршу добавить одно яйцо, специи, чайную ложку соли, обжаренные овощи.
  3. Из горохового пюре влажными руками сделать лепешки, положить на них мясную начинку и сформировать котлеты. Запанировать их в яйце, затем в сухарях, после чего выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду и обжарить с обеих сторон по 5 минут.

С чем подавать?

Гороховые котлеты прекрасно сочетаются с салатами из свежих овощей: огурцов, перца, капусты любого сорта, моркови, помидоров.

Подавать их можно на обед или ужин в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице. Они удачно оттеняют вкус копченой свинины.

Превратить гороховые котлеты в полноценное самостоятельное блюдо поможет любой сметанный соус. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях, следуя рецептам, приведенным ниже.

Сметанный соус с чесноком

Приготовить такое дополнение к котлетам из гороха очень легко:

  1. Пропустите 3-4 зубчика чеснока через пресс или мелко натрите.
  2. Порубите укроп и петрушку.
  3. Перемешайте пол-литра жирной сметаны, чеснок, зелень.
  4. Добавьте соль и черный молотый перец.

Сметанный соус с томатным пюре

Этот рецепт сложнее предыдущего, но и вкус у такого соуса богаче. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 грамм жирной сметаны (от 20%);
  • 200 миллилитров куриного или овощного бульона (можно заменить водой);
  • 40 грамм томатного пюре;
  • одна маленькая луковица;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль.

Лук шинкуем любым удобным способом. На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре и соль. Продолжаем готовить на маленьком огне около 8 минут, после чего вливаем бульон. Всыпаем столовую ложку муки и активно помешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сметану и оставляем на плите еще на 10 минут.

Котлеты из горохового пюре — прекрасный вариант для обеда или ужина. Способов их приготовления существует так много, что можно подобрать рецепт на любой вкус. Котлеты из гороха хороши для постного или вегетарианского меню, а если добавить к ним мясную начинку, они станут необычным повседневным блюдом. Сделать их вкус более богатым помогут салаты из свежих овощей или сметанные соусы.

Постные гороховые котлеты – необычное блюдо для питания в суровые дни отказа от животной пищи. Это кушанье богато полезными веществами и микроэлементами. Оно способно утолить голод и стать настоящим украшением повседневного меню. Поданные на праздничный стол, оладьи из вареного гороха с морковью и жареным луком удивят гостей и сделают честь изобретательной хозяйке.

Особенности приготовления гороховых котлет постных

Основа

Используют колотый или целый сушеный горох. Его перебирают, удаляя некачественные элементы. Затем промывают три раза. После заливают холодной водой и намачивают от получаса до 12 часов. Много времени займет набухание семян в случае, когда они не разделены на половинки. Поэтому лучше все-таки брать колотый горошек.

Можно просто сварить овощное или . И из него сделать котлеты.

Набухшие семена варят, залив холодной водой в соотношении 1:2, на медленном огне после закипания под крышкой 40 минут. За это время вода вся испарится и останется разваренный горох (еще не пюре).

Затем его пюрируют блендером или толкут толкушкой. Охлаждают и соединяют с дополнительными компонентами.

Добавки для постных котлет из горохового пюре

Улучшают вкус нейтрального пюре такие продукты:

  • жареные лук/морковь;
  • только пассированый лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • специи;
  • свежий имбирь, тертый на терке.

В качестве скрепляющего компонента в тесто добавляют муку, манку или картофельное пюре.

Из основы формируют колобки, которые обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Жарят котлетки на растительном масле до зарумянивания.

Проверенный рецепт постных гороховых котлет с пошаговыми фото и комментариями

Нежная серединка и хрустящая корочка из манки очаруют любителей красоты и вкуса. Котлетки из вареного гороха очень аппетитны, румяны и приятны. Они сытные и интересные. Блюдо просто и быстро в приготовлении и может стать еще одной хорошей идеей для обеда.

(Visited 1 405 times, 25 visits today)