Форшмак из лосося классический рецепт. Форшмак из сельди – классический рецепт

Классический, традиционный, аутентичный, самый настоящий форшмак… Какими только эпитетами не пестрят рецепты в всемирной паутине! Давайте, для тех, кто не сталкивался с этой закуской, сначала разберемся что такое форшмак. Это измельченная до состояния паштета сельдь с добавлением лука, хлеба, сливочного масла и других ингредиентов. Используется как намазка на хлеб. Блюдо относится к еврейской кухне. Вот последнее и дало пищу умам кулинарным сайтам и блогам, где авторы как только не стараются убедить читателя, что именно их рецепт самый правильный, потому что это семейный рецепт, который передавался из поколения в поколение, и автору его продиктовала горячо любимая тетя Дора (Сара, Роза и т.д.). На самом деле, думаю, это верно и не верно, потому что у каждого старого блюда с историей нет и быть не может единого рецепта. Подозреваю, что все эти любимые тетушки готовили форшмак по разному, добавляя что-то свое. У меня нет и не было тети, которая могла бы мне передать по наследству рецептуру своего форшмака и то, что я здесь пытаюсь назвать «классическим», является компиляцией на основе интернетовских рецептов, в которых я нашла общие моменты. Давайте посмотрим рецепты с фото пошагово и сделаем вывод, что из этого получилось.

Форшмак - рецепт приготовления по-еврейски

Общие черты настоящего блюда – сельдь, яблоко, лук и сливочное масло. Если не ошибаюсь, этот вариант называют «форшмаком по-одесски». Что касается белого хлеба (батона), то мнения расходятся, но в большинстве случаев он таки присутствует. Еще один момент, будоражащий умы кулинаров – вымачивание селедки. Кто-то считает, что это обязательный этап, а кто-то, что нет. Я присоединюсь ко вторым. Постараюсь аргументировать: вымачивали селедку в советские времена тогда, когда она бывала «ржавой», т.е. не свежей и/или пересоленной. Если у вас рыбка нормальной свежести и посола – смело пропускаем этот шаг.

Ингредиенты:

  • селедка – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • лук – 1головка;
  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 80гр;
  • яйца – 2шт.

Как сделать форшмак из селедки:

  1. Если рыба у вас целиком, не потрошеная, то с этого приятного занятия и начнем. Отрезаем голову и хвост, но не выбрасываем – откладываем в сторону. Они могут понадобится, если вы захотите подать готовую закуску, оформив под целую рыбину.
  2. Затем разрезаем по брюшку.
  3. Вынимаем внутренности, включая икру или молоки (кому что досталось).
  4. Осторожно ножом выскабливаем черную пленку.
  5. Отрезаем все плавники на брюшке.
  6. И на спинке. Делаем по спине надрез до позвоночника.
  7. Снимаем кожу, подцепив со стороны хвоста. Тянем, помогая себе ножом.
  8. И так с обеих сторон.
  9. Затем руками разделяем на две половины по надрезу, сделанному ранее по спине.
  10. Получаем две половинки, позвоночник будет на одной из них.
  11. Вынимаем хребет и все крупные косточки. Если у вас останется немного мелких костей – не беда, мы все равно будем перекручивать рыбу и они перемелются.

  12. Получаем два куска филе.
  13. С ломтиков батона срезаем корочки, мякиш нарезаем на кусочки. Наливаем молоко и оставляем, чтобы размок.
  14. Филе сельди режем поперек на средние куски.
  15. Лук и яблоко чистим, у яблока вырезаем сердцевину, и разрезаем на части. У меня лук красный, он не такой серьезный как обычный, но в рецепте это не принципиально, вы можете взять любой какой есть под рукой.
  16. В чашу блендера кладем селедку, лук, яблоко, отжатый батон и мягкое, комнатной температуры сливочное масло, оба отваренных вкрутую яйца (оставьте один желток для подачи, если хотите). Все пробиваем до однородного состояния. Естественно, можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить все продукты через нее, но в таком случае сделайте это дважды, во-первых, чтобы масса получилась нежнее, а во-вторых, чтобы косточки перемололись наверняка.
  17. То, что перед вами сейчас – и есть самый вкусный форшмак. Его нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы масло охладилось и паштет загустел.

Как подавать форшмак

Подавать на стол в будни можно просто в любой емкости. Обычно его намазывают на кусочки черного хлеба.


Можно сразу сделать бутерброды, посыпав их раскрошенным яичным желтком и мелко нарубленным зеленым луком.


Для подачи на праздничный стол нам понадобится зарезервированная голова и хвост, а также большое овальное блюдо. Выложите форшмак на него как показано на фото ниже.


Если такая подача не для вас, то посмотрите в сторону или приготовьте миниатюрные тосты из черного хлеба, а украсить можно тем же желтком или мелко рубленной свежей зеленью.

Хранить закуску нужно в холодильнике, под крышкой. Сама она не напитает запахов, но зато может наградить им другие продукты.Срок хранения - не больше 3-4 суток.

Форшмак из селедки с морковью и сливочным сыром


Ингредиенты:

  • сельдь малосольная – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • батон – 2 кусочка;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочный сыр – 100гр.

Процесс приготовления:


Его хорошо намазывать на хлеб или галеты и пить с ним чай в качестве перекуса.

Вот, как-то так. Попробуйте оба: первый если хотите попробовать именно классику, второй – если хочется экспериментов.

Любители селедки, наверняка, оценят рецепты из данной статьи. Ведь далее пойдет речь о форшмаке – закуске, которую готовят из сельди, яиц, яблок, батона и масла. В одних рецептах присутствует картофель, в других – орехи, а в третьих еще и сыр добавляют. Сейчас мы вам расскажем, как правильно приготовить форшмак.

Форшмак – классический еврейский рецепт

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая крупная – 1 шт.;
  • – 2 шт.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • батон подсушенный – 2 ломтика;
  • лук средней величины – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • уксус, соль, – по вкусу;
  • растительное масло – 70 мл.

Приготовление

Селедку чистим, удаляем внутренности и косточки. Ломтики подсушенного батона заливаем водой, чтобы он размяк. Яйца, лук и яблоки чистим. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Полученный фарш тщательно перемешиваем и добавляем горчицу, уксус по вкусу и растительное масло. Снова хорошенько форшмак перемешиваем. Если нужно, по вкусу подсаливаем. Полученную селедочную массу ставим в холодильник на ночь. А утром классический форшмак намазываем на хлеб и лакомимся.

Форшмак из сельди – классический рецепт

Ингредиенты:

  • филе слабосоленой сельди – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • яблоко кислых сортов – 100 г;
  • масло сливочное 72,5%-ной жирности – 100 г.

Приготовление

Филе селедки, яблоки и яйца нарезаем кусочками. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или перетираем в блендере до однородной консистенции. Теперь добавляем сливочное масло. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло. Тщательно все перемешиваем. Подаем форшмак к столу на кусочках багета или белого хлеба.

Форшмак из сельди – классический рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • крупные слабосоленые селедки – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • яйца, отваренные вкрутую – 3 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лимонный сок, специи – по вкусу.

Приготовление

Тушки селедки очищаем, удаляем кожицу, внутренности и косточки. Обратите внимание, что использовать селедку, которая продается кусочками в масле категорически нельзя – вкус блюда будет безнадежно испорчен.

Селедку пропускаем через мясорубку. Яйца, картофель и яблоки трем на крупной терке. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Смешиваем все ингредиенты, по вкусу добавляем черный молотый перец, лимонный сок или уксус и еще раз перемешиваем. Подавать такую закуску можно в селедочнице, украсив рубленой зеленью или на кусочках хлеба.

Как готовить форшмак из сельди с орехами?

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • – 100 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • батон – 3 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление

Селедку чистим, заливаем молоком и оставляем минут на 20. Если же селедка попалась соленая, то можно подержать ее в молоке и дольше. Ломтики батона также размачиваем. Все ингредиенты помещаем в блендер и пюрируем их. Добавляем сахар, уксус, растительное масло и перемешиваем.

Как приготовить классический форшмак из сельди?

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца варим минут 7 после закипания воды, чтобы они получились «вкрутую». Батон заливаем водой или молоком, чтобы он размяк. Селедку чистим и также замачиваем в молоке. Затем мелко ее нарезаем. Отваренные яйца, яблоко, лук чистим и режем кубиками. Сливочное масло тоже нарезаем кусочками – это затем облегчит процесс перемешивания. Через мясорубку пропускаем отжатый батон, яблоко, лук, селедку. В полученную массу кладем сливочное масло и перемешиваем. Теперь добавляем измельченные яйца и снова перемешиваем. Если нужно, то подсаливаем форшмак по вкусу. Убираем его в холодильник часа на 2 минимум. И только после этого подаем к столу.

Форшмак из селедки — классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

Как приготовить форшмак?

Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.

  1. Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
  2. Качественная сельдь — залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
  3. В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
  4. Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.

Классический еврейский форшмак из сельди — рецепт

Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.

Ингредиенты:

  • сельдь — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • лук — 4 шт.;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Сельдь очистите и мелко нарежьте.
  3. Лук обжарьте в масле.
  4. Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
  5. Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.

Форшмак по-одесски — рецепт

Форшмак по-одесски — один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 500 г;
  • молоко — 120 мл;
  • ломтики батона — 4 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 10 г;
  • уксус — 10 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Замочите в молоке ломтики батона.
  2. Сварите яйца.
  3. Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
  4. Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
  5. Заправьте маслом и уксусом.

Форшмак с картошкой — классический рецепт

Форшмак с картошкой — закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 50 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 20 г;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • филе сельди — 300 г.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
  3. украсьте зеленым луком и охладите.

Форшмак с сыром

Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 250 г;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • желтки — 3 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • сыр — 100 г.

Приготовление

  1. Картофель и сельдь измельчите.
  2. Натрите на мелкой терке сыр.
  3. Взбейте желтки.
  4. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Форшмак из запеченной селедки — классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.

Как сделать форшмак из селедки с маслом?

Классический форшмак из сельди — рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 120 г.

Приготовление

  1. Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
  2. Форшмак из селедки — классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.

Форшмак с яблоком — классический рецепт

Форшмак из селедки с яблоком — классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть — иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • масло — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки натрите на терке и сбрызните соком.
  2. Мелко нарежьте филе.
  3. Измельчите отварное яйцо.
  4. Добавьте масло и перемешайте.

Классический форшмак из сельди с морковью — рецепт

Форшмак с плавленым сыром и морковью невероятно популярен у многих хозяек. Закуска легка в приготовлении, весьма бюджетна и отменна вкусом. Благодаря моркови форшмак приобретает аппетитный вид и легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с соленой сельдью. Блюдо получается ярким, нарядным и отлично подходит к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 150 г;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 75 г;
  • масло — 80 г;
  • свежая петрушка — горсть.

Приготовление

  1. Все компоненты погрузите в чашу блендера и взбейте до однородности.

Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне

В копилке у каждой домохозяйки есть рецепты, которые можно назвать «золотым фондом». Они проверены временем и испытаны на самых капризных гостях. К таким блюдам относят и форшмак – закуску, приготовленную из соленой сельди и нескольких других простых и недорогих компонентов.

Это одно из популярных кушаний, которое приобрело мировую славу. Есть разные способы его приготовления – горячий, который традиционно относят к прусской кухне, и холодный – типичное еврейское блюдо.

Вот о втором варианте мы и хотим рассказать подробнее: давайте узнаем, как приготовить форшмак по проверенному рецепту.

Это блюдо понравится в первую очередь тем, кто обожает есть селедку в любом приготовленном виде. Само слово с немецкого языка переводится как «закуска», а готовят его в разных странах мира по-своему. Есть даже вариации с использованием мяса вместо рыбы. Но мы расскажем сегодня о том, что такое форшмак в классическом понимании, и как его приготовить.

Нам понадобится минимум ингредиентов, которые являются очень доступными и есть практически в каждом доме:

  • 2 соленые селедки;
  • 1-2 кислых яблока (по вкусу);
  • 1-2 луковицы;
  • 1 вареное вкрутую яйцо;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • 100 г. сливочного масла.

Самый главный секрет вкусного форшмака – это качественная рыба. Если она обладает отменными вкусовыми характеристиками, тогда получится оценить все достоинства блюда. Но если выбирать сельдь недостаточно щепетильно, то кушанье можно испортить бесповоротно.

Рыбу для этого блюда нужно выбирать качественную

Порядок работы при приготовлении форшмака

Начиная готовить форшмак, нужно решить вопрос, вымачивать селедку или нет. Обычно очень соленую рыбу замачивают в молоке или в холодной воде. Но если она малосольная, этот пункт можно опустить. Впрочем, здесь все дело скорее во вкусе, ведь некоторые хозяюшки вымачивают даже малосольную рыбу.

Следующий этап приготовления – разделка сельди. Для некоторых кулинаров он является едва ли не самым скучным и долгим. Чтобы вам было проще приготовить настоящий форшмак, посоветуем выполнить работу в следующей очередности:

  1. сначала отрезаем у рыбы голову;
  2. потом удаляем жирный край брюшка;
  3. можно заняться внутренностями, удалив их и тщательно вычистив полость;
  4. теперь разрезаем рыбу вдоль хребта по внешней стороне, аккуратно разделяем на две половины и извлекаем кости;
  5. снимаем кожу и режем филе на кусочки.

После этого дело за малым – осталось измельчить и смешать все ингредиенты. Сельдь можно перекрутить на мясорубке либо использовать блендер. Вместе с рыбой измельчаем лук и яйцо, а очищенное яблоко натираем на мелкой терке. Соединив яблоки, сельдь и лук, добавляем сахар.

Осталось вымешать блюдо, добавив к нему размягченное сливочное масло, и подготовить для подачи к столу. Например, его выкладывают в тарелку и украшают нарубленным лучком и яичным желтком. Как вариант, из форшмака сразу делают бутербродики. Можно использовать ржаной или пшеничный хлеб, батон или багет, крекеры и даже чипсы.

Польза нежного и питательного кушанья из селедки

Основным компонентом популярного форшмака является селедка – недорогая рыба, которая имеет большую пищевую ценность. Если она появляется часто на вашем столе в составе каких-то блюд или просто в сочетании с отварным картофелем – замечательно, ведь с ее помощью можно восполнять запасы многих полезных веществ.

Прежде всего, отметим ценность ее белка – он легко усваивается организмом и не несет вреда здоровью. В сельди содержится 20-30% полезных жиров и много витаминов – A, D, E, группы В. Также она сравнительно богата минеральными веществами, как то: кальций, фосфор, йод, магний, калий, железо. Всем известно, что йод, например, жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы. Именно поступление его из продуктов, созданных природой, позволяет оптимальным образом обеспечить потребности организма.

Даже малосольная селедочка содержит в составе 6,3 г соли на 100 г, а в соленой количество этого вещества еще больше – 14,8 г. Этого вполне достаточно, чтобы в организме вызвать избыток воды. Чтобы удалить ее и лишнюю соль, практически все органы начинают работать с перегрузкой.

Интересные рецепты форшмака из селедки

Форшмак из сельди с батоном

Кому-то такой вариант блюда покажется более сложным. Но мы уверяем, что сделав его, вы не пожалеете – вкус его очень богатый и интересный.

Попробуйте приготовить такой форшмак, вам точно понравится

Для приготовления возьмем такие ингредиенты:

  • 2 соленых сельди;
  • 3 вареных яйца;
  • треть буханки пшеничного хлеба или батона;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 1-2 кислых яблока (по вкусу);
  • 1 луковица;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • вода/молоко (чтобы замочить хлеб).

Сначала мы разделываем сельдь, и замачиваем мякиш белого хлеба в воде или молоке. Яйца и яблоки чистим от кожуры. Нарезаем на средние куски рыбку, яичные белки, лук и яблоки, а желтки пока откладываем в сторону – они пригодятся для украшения блюда. Отжав батон от воды, добавляем его и сливочное масло к остальным ингредиентам, измельчаем всё в блендере либо с помощью мясорубки.

Теперь готовый форшмак выкладываем на блюдо. Желтки яиц измельчаем и украшаем им кушанье. Можно превратить угощение в красивую рыбку. Тогда его предварительно охлаждаем, чтобы масса стала более пластичной. Вылепливаем из охлажденного форшмака туловище рыбы, а из вареной моркови вырезаем губы, плавники и хвост. Вместо глаз можно использовать оливки.

Форшмак с белым хлебом на ржаных гренках со сметаной

Гренки из черного хлеба можно также приготовить с помощью тостера

Готовим ингредиенты:

  • 1 малосольная селедка;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 куска пшеничного хлеба без корочки;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • хлеб из ржаной муки (например, «Бородинский» или «Московский»);
  • сметана.

Процесс приготовления форшмака прост – селедку, лук, яблоко, белки и белый хлеб (предварительно замоченный в воде, а затем отжатый) измельчаем в блендере. Черный хлеб нужно поджарить, но не смазывая сковороду маслом. На гренки выкладывают по ложке форшмака, а сверху – немного сметаны и измельченный яичный желток. Советуем оценить такой вариант закуски, которая украсит любой стол.

Форшмак - это простой и очень вкусный паштет, который готовят на основе соленой рыбы со сливочным маслом, отварными куриными яйцами, репчатым луком и порой белым хлебом. За счет всех этих добавок не только смягчается вкус рыбы, но и увеличивается объем готового продукта, что особенно актуально было во времена дефицита.

Рецепт холодной закуски, который я хочу предложить вам сегодня, ближе всего к классическому форшмаку из селедки. У него есть своя неповторимая изюминка - свежесть и сочность за счет добавления свежего яблочка. Получается очень вкусно.

Кстати сказать, у каждой хозяюшки свои представления о том, как и из чего правильно приготовить форшмак. К примеру, одни привыкли пользоваться мясорубкой, чтобы превратить исходные продукты в однородную массу. Кому-то нравится все мелко рубить ножом или измельчать на терке. Принципиального значения способ приготовления форшмака не имеет, собственно, как и состав, а также соотношение используемых ингредиентов - кто как любит и привык.

Украшают готовый форшмак тоже по-разному: можно сделать из него рыбку или какую-нибудь другую фигуру, а еще просто подавать сразу на тостах. Включаем фантазию и скорее на кухню творить!

Ингредиенты:

(1 штука ) (1 штука ) (1 штука ) (100 граммов ) (3 штуки ) (50 граммов ) (50 миллилитров ) (1 веточка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, в рецепт форшмака входит соленая селедка (лучше всего брать не готовое филе, в целую рыбку), сливочное масло, куриные яйца, кисло-сладкое яблоко (изюминка этого паштета), белый хлеб, молоко, репчатый лук (у меня 2 маленькие) и зеленый лук для украшения. Еще очень советую взять небольшой лимон - он используется для декора и прекрасно сочетается по вкусу с форшмаком.


Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую. Тем временем филетируем соленую селедку. Оставляем голову (удалить жабры) и хвост для украшения - их нужно тщательно промыть и обсушить. Готовое филе также моем и обсушиваем.


Среднее яблоко и репчатый лук очищаем. Нарезаем мякоть крупными кусками.



Я буду измельчать продукты в кухонном комбайне (насадка Металлический нож), а мы можете использовать мясорубку, если нет такого помощника. Складываем все, что подготовили выше, в чашу. Добавляем мягкое сливочное масло, а также очищенные вареные куриные яйца, которые охладили в ледяной воде.


Прокручиваем все до однородной массы. По сути, форшмак готов.