Фиолетовый чай из тайланда. Экзотический синий чай для похудения: все самое полезное о столь необычном напитке


  • 1
  • 2 Процесс приготовления
  • 3 Как употреблять
  • 4 Польза и вред

Необычный настой ярко-синего цвета получается из высушенных цветков тайской орхидеи. В Таиланде он издавна ценится за целебные свойства – улучшение зрения, укрепление волос и помощь в похудании. Как заваривать и как пить синий чай, чтобы ощутить все его полезные свойства?


Яркий синий чай радует не только своим цветом

Чайный напиток из сушеных цветков растения Клитория тройчатая (варианты названий – тайская орхидея, душистый горошек, анчан) окрашивает настой в яркий бирюзовый цвет, благодаря чему его именуют синий чай. Клитория – красивое вьющееся растение, чьи побеги достигают 3,5 метров. На ней распускаются крупные ярко-синие цветы (диаметр 5-6 см) с желтыми прожилками, которые издревле использовались в качестве естественного красителя.

Настой тайского синего чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от времени заваривания. Фиолетовым он становится от добавления лимона. Вкус у него слабый, не выраженный, напоминает йод. Аромат приятно-душистый.

Изготавливают синий тайский чай так: бутоны собирают утром (берут только бутоны с тремя лепестками) и слегка подсушивают, оставляя сердцевину влажной. Их подвергают процедуре окисления, досушивают и сворачивают в длинные завитки, похожие на тугие жгутики. Ферментация длится несколько месяцев, за счет медленной сушки удается сохранить максимум целебных свойств растения. Качественная заварка не распадается в горячей воде, бутоны остаются целыми.

Процесс приготовления

Разберемся, как заваривать синий чай из цветков Клитории. Чтобы пробудить целительные свойства этого настоя, следуйте пошаговому алгоритму:

  • Нагрейте воду до 90 град (в это время со дна поднимаются мелкие белые пузырьки).
  • Промойте заварочную емкость горячей водой, чтобы она прогрелась.
  • Всыпьте 2 ч. л. заварки, залейте водой и тут же слейте – так промывается чай.
  • Влейте 250 мл. воды и подождите 5 минут. Ваш напиток готов!

Одну порцию заварки используют до 10 раз. При соблюдении температурных условий настой будет с каждым шагом сохранять свой яркий цвет и послевкусие.

Как употреблять

Напиток имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем. Подсластите приготовленный синий тайский чай сахаром или медом, добавьте лимон или мяту – это придаст настою более приятный вкус. Этот напиток не рекомендуют употреблять часто. Одной чашки в неделю достаточно, чтобы ощутить его целебные свойства. Для сбрасывания веса советуют пить синий чай курсами – через день по кружке в течение одной недели, перерыв на 3 недели, повторить.

Читайте также: Грузинский чай

Настой цветов тайской орхидеи используют в качестве красителя для десертов или риса. Крепкий отвар придаст насыщенный синий цвет выпечке, крему или желе, не испортив их своим нейтральным вкусом. Обладает синий чай из Таиланда и полезными свойствами.

Польза и вред

Бирюзовый настой стал известен в первую очередь из-за пользы, которую он приносит организму. Бутоны Клитории содержат витамины (группы В, С, Е, К), минералы (фосфор, железо, марганец) и полезные вещества. Благодаря этому, имеет синий чай из Таиланда полезные свойства для многих систем организма:

  • Глаза – улучшает зрение, укрепляет глазные сосуды, помогает при катаракте. Особенно полезен для тех, кто подолгу сидит за компьютером – снимает усталость и сухость глаз.
  • Красота – укрепляет волосы и ноги, ускоряет их рост, делает кожу более эластичной.
  • Похудение – чай помогает сбрасывать вес, содержащиеся в нем полифенолы расщепляют жиры и выводят их из организма, ускоряют обмен веществ.
  • Нервная система – расслабляет, снимает стресс и успокаивает нервозность, работает природным антидепрессантом.
  • Мозг – улучшает мозговое кровообращение и память, помогает заснуть.
  • Сердечно-сосудистая система – нормализует кровяное давление, уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Общее состояниенаделяет энергией, снимает хроническую усталость и тонизирует. Благодаря содержанию витаминов, увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства синего чай из Таиланда проверены годами, ведь этот напиток давно известен в Азии. Противопоказаний к его приему немного, но все же они есть – не стоит пить настой перед деловыми переговорами или вождением автомобиля, ведь он обладает расслабляющим действием, значит замедляет скорость реакции и снижает внимание. При наличии индивидуальной непереносимости цветков тайской орхидеи также стоит отказаться от употребления синего чая.

Теперь вы знаете, что синий чай, как целебное растение может принести много пользы. Если вам решительно не нравится его вкус, то используйте настой в приготовлении других блюд для их окрашивания – это поможет удивить гостей необычным цветом привычной еды.

Синий чай из Таиланда делается из клитории тройчатой, которая также известна под названиями анчан, тайская орхидея, мотыльковый горошек. Растение представляет собой вечнозеленую лиану, которая цветет ярко-синими цветами, благодаря которым при заваривании чай получается насыщенного синего цвета. Вкусовые качества напитка достаточно своеобразные. При добавлении лимона и сахара меняется не только цвет чая, но и его вкус. Лимон вступает в реакцию с клиторией, которая приобретает в результате фиолетовый цвет.

    Показать всё

    Химический состав

    Лечебное воздействие напитка на организм обусловлено насыщенным химическим составом голубого растения. Тайский чай богат:

    • витаминами В, С, Е, D;
    • кальций;
    • калий;
    • магний;
    • фосфор.

    По насыщенности состава напиток можно сравнить с отваром шиповника.

    Клитория тройчатая

    Благодаря витаминам К, Е, С этот чай замедляет процессы старения в организме. Природные антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Витамины группы В позволяют нормализовать работу нервной и пищеварительной систем, возвращает остроту зрения. Железо, фосфор и магний помогают лучше усваивать полезные вещества из пищи. Эти микроэлементы способствуют нормализации мозгового кровообращения.

    На этом состав напитка не ограничивается. В нем также выделяют полифенолы, которые нормализуют процессы метаболизма, помогают расщеплять жиры, поэтому чай способствует похудению.

    Помимо этого в составе выделяют:

    • тианин, стимулирующий умственную и физическую активность;
    • кахетин, защищающий от образования плохого холестерина;
    • таннин, защищающий слизистые оболочки пищеварительной системы;
    • кофеин, повышающий выносливость организма;
    • биофлавоноиды, стимулирующие иммунную систему организма.

    Напиток содержит уникальные органические соединения, помогающие защитить и восстановить организм.

    Полезные свойства

    К полезным свойствам синего тайского напитка можно отнести:

    • повышение защитных функций организма;
    • снижение давления;
    • нормализацию процессов обмена веществ, сна;
    • улучшение работы нервной и сосудистой системы;
    • ускорение кровообращения;
    • очищение организма от шлаков и токсинов;
    • улучшение здоровья ногтей, волос, зубов;
    • оздоровление кожных покровов;
    • избавление от лишнего веса, хронической усталости;
    • улучшение мозгового кровотока, памяти и концентрации внимания.

    В целом синий чай оказывает положительное влияние на все системы организма, оздоравливает его. Напиток не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Чтобы избежать передозировки, заваривать чай нужно согласно инструкции по применению.

    Как правильно готовить

    Полезные свойства клитория сохраняет только при правильной заготовке и заваривании. Для приготовления синего чая необходимо использовать не крутой кипяток, а воду не более 90 градусов.

    Заваривать анчан нужно из расчета 2 чайные ложки сухих цветов на стакан кипятка. Заваривать цветки 10 секунд и затем воду слить. Залить их кипятком и оставить на 5 минут. В среднем на 1 чашку берут 10 бутончиков. Если растительного сырья было взято больше положенного, то напиток приобретет неприятный горький вкус. Такой чай пить нельзя.

    Дополнить чай можно медом, лимоном, сахаром, мятой. В зависимости от выбранного дополнительного компонента меняются вкусовые качества и цвет напитка. Заварку можно заливать горячей водой повторно. Вкус готового напитка для каждого человека индивидуален, кому-то он приятен, а кто-то не может пить чай вовсе.

    Для похудения

    Польза чая заключается в нормализации процесса метаболизма, что позволяет подвигнуть организм на самостоятельное сжигание жира. Восточные люди принимают чай из тайской орхидеи для оздоровления всего организма и поддержания оптимального веса.

    Для похудения напиток пьют курсами. Достаточно выпивать 1 чашку синего лекарства на ночь на протяжении 21 дня, чтобы быстро добиться желаемого результата. Помимо потребления чая необходимо заниматься спортом и придерживаться правильного питания. После трех недель необходимо сделать перерыв на 10 дней и затем повторить курс при необходимости.

    За это время все системы организма заработают в новом режиме. Кожа очистится и придет в норму, разгладятся морщины, лицо приобретет здоровый цвет. При сильном ожирении чай из Таиланда можно пить трижды в день, однако перед употреблением следует проконсультироваться с диетологом.

Тайский напиток синий чай приготавливают из крупных молодых соцветий растения клитории тройчатой или, как называют её по-другому, тайской орхидеи. Данную заварку можно не только привезти из Тайланда, но и купить в последнее время в отечественных магазинах. Напиток очень благоприятно действует на организм человека, хотя многие люди не всегда способны оценить его терпкий и достаточно необычный вкус. Не всем чаеманам синий чай по душе, однако, это вовсе не уменьшает его пользу для здоровья человека.

Медики настоятельно рекомендуют устроить себе чаепитие из синих бутонов, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, глазными болезнями, неврологическими нарушениями и бессонницей. Помогает чай в лечении желудка и кишечника, органов эндокринной системы. Чай можно принимать, как эффективное общеукрепляющее средство.

Польза синего чая для нервной системы

Чай может оказывать мощное целебное воздействие, благодаря своему уникальному и неповторимому составу. Редко какое растение включает в себя так много различных флавоноидов, витаминов, минералов и эфирных масел. Все эти полезные вещества активизируют деятельность головного мозга и способствуют укреплению нервной системы, сердца и сосудов в организме человека.

В состав данного растения входят:

  • полезные микроэлементы;
  • витамины D, Е, С, В;
  • природные антидепрассанты.
Микроэлементы состава укрепляют волосы и предотвращают их ломкость. Они делают локоны здоровыми и привлекательными. Напиток избавляет от страхов и депрессии и дарит полную гармонию и душевное равновесие. Целители и медики рекомендуют пить данный чай не только на ночь, но и в течение всего дня.

Целебные свойства растения позволяют использовать его в тайской народной медицине с давних времен. В организме неповторимый синий чай оказывает такие действия:

  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает состояние волос;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • улучшает зрение;
  • повышает настроение;
  • нормализует сон;
  • насыщает организм полезными веществами.

Напиток обладает мощным седативным воздействием и помогает избавиться от самого сильного стресса, успокаивая нервную систему. Напиток отлично нормализует эмоциональное состояние и восстанавливает биологические реакции в организме. Чай из синих листочков прекрасно тонизирует весь организм и помогает справиться с бессонницей. Синий чай отлично снимает усталость после рабочего дня и избавляет от переутомления. Полезно вечером посидеть в уютной обстановке и насладиться прекрасным ароматом и терпким вкусом экзотического необычного чая.

Польза для пищеварения

Средь остальных известных в Тайланде растений клитория тройчатая славится своим особенным воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Приготовленный из ее соцветий напиток способствует полному усвоению пищи. Регулярно употребляя синий чай, можно сбросить несколько лишних килограммов и похудеть.

Напиток улучшает перистальтику желудка, устраняет запоры и нормализует пищеварение. Он снижает свёртываемость крови, что способствует улучшению кровоснабжения пищеварительных органов.

Для придания синего оттенка соцветиям специалисты рекомендуют собирать еще закрытые бутончики орхидеи. Для идеального синего чая сборщики выбирают только молодые растения. Для улучшения пищеварения целители и медики советуют пить чай только из целых, не разваленных синих бутонов. Чай предварительно подвергается сушке, окислению и окончательному этапу высушивания. Далее чай сворачивают в спирали и упаковывают. При выборе чая, обращайте внимание на его бутоны. Они должны быть крупными и целыми.

Польза напитка для зрения

Чай благоприятно влияет не только на ЦНС, но и на органы зрения, устраняет усталость и способствует лечению многих глазных болезней. Если даже у вас просто болят глаза из-за переутомления или воспаления, синий чай поможет избежать неприятных ощущений. Свежезаваренный чай полезно регулярно пить для улучшения зрения, избавления от катаракты, глаукомы и слепоты.

Также можно смачивать ватные диски или кусочки марли в синем чае и прикладывать к закрытым векам на 15 минут. Такой способ позволит быстро устранить боль и рези в глазах, способствует снятию усталости. Чаем издавна лечили конъюнктивит. Синий чай не является исключением в борьбе с этим недугом.

Рекомендуют пить синий чай для улучшения зрения практически все офтальмологи, которые знакомы с этим напитком. Это и неудивительно, лечебный чай обладает нежным вкусом и минимальными противопоказаниями. В составе сухих бутонов содержатся вещества, которые очень полезны для глаз и улучшают работу органов зрения.

Как заваривать синий чай

Чтобы добиться мягкого аромата напитка и сохранить его целебные свойства, необходимо правильно заваривать тайский чай. Для заваривания напитка используется стеклянная либо фарфоровая посуда. Предварительно ее требуется согреть, обдав кипятком. Затем в заварочный чайник насыпают две чайные ложки сухого чая. Заливают сырье крепким кипятком и оставляют на 10 минут настояться. При этом заварник накрывают крышечкой и полотенцем. Затем чай сливают, чтобы удалить мелкую пыль и грязь. Только после этого синие чаинки повторно заливают кипятком и дают полностью настояться. Через 10 минут чай готов к употреблению.

Данный рецепт заваривания схож с приготовлением зеленого чая. Черный чай обычно пьют с первой заварки. Свежезаваренный чай полезно употреблять в любое время суток. Безусловно, злоупотреблять напитком не следует. Некоторые целители рекомендуют пить синий чай не более двух раз в день. Если после употребления чая внутри чашки отсутствуют синие разводы, это указывает на правильный выбор чая и его отменное качество.

Противопоказания

Чай имеет небольшое количество противопоказаний, что делает напиток любимым многими людьми в различных уголках планеты. Поскольку синий чай обладает выраженным седативным действием, его не рекомендуется пить чрезмерно часто и с утра. Иначе он сделает человека вялым и может повлиять на замедление психомоторных реакций. Напиток лучше всего употреблять после трудового дня, когда тело само желает расслабиться и отдохнуть. Чай синий не совместим с приёмом кофе.

Нежелательно употреблять напиток при беременности. Тайский напиток содержит вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье плода. Медики не рекомендуют пить синий чай в период вынашивания младенца.

Безусловно, синий напиток не является панацеей ото всех бед и хворей. Пить его рекомендуется в умеренных количествах, для общего укрепления организма, как вспомогательный продукт при болезнях или для профилактики недугов. Укрепление здоровья с помощью синего чая – верный вариант. Тайские женщины пили его для решения женских недугов, а мужчины для возвращения своей силы в постели.

Видео: синий чай из тайланда

Какое множество видов чая существует в современном мире! Белый, желтый, красный, не говоря уже о широко распространенных и популярных сортах - зеленом и черном. Трудно поверить, что все это цветовое разнообразие дает один-единственный вид куста - камелия китайская. А будет ли напиток зеленым, белым или черным, зависит только от способа обработки листьев. Но в данной статье мы рассмотрим не продукт, который дарит человеку камелия китайская, нет. Главным героем этого очерка будет синий чай из Тайланда. Полезные свойства, отзывы о вкусовых качествах напитка будут проанализированы ниже. Следует сказать сразу, что этот чай не имеет ничего общего с китайской камелией. Да и не листья растения завариваются, а цветы. Поэтому готовить напиток красивого бирюзового цвета надо умеючи. Как? Об этом мы также расскажем в нашей статье.

Бирюзовая экзотика в чашке

Многие гурманы считают, что знают, что такое синий чай. Так в Китае называют сорта оолонг или улун. Для них собираются зрелые чайные листы темно-зеленого цвета. Они проходят среднюю ферментацию. Если сравнивать с другими видами, то оолонг проводит на солнце и воздухе больше времени, чем зеленый, и меньше, чем черный чай. У таких листьев, прошедших среднюю степень подвяливания, действительно слегка синий цвет. Но скорее его можно назвать голубовато-сизым. А в чашке чай сорта оолонг приобретает и вовсе красновато-золотистый оттенок. Совсем другое дело - напиток из Таиланда. Честно говоря, это вовсе не чай в строгом смысле слова. Сырье для него не растет на кусте китайской камелии. А собирают его с клитории тройчатой. Это растение - эндемик. Оно встречается только в Таиланде и больше нигде в мире. Ее цветы немного напоминают орхидею. С другой стороны, эта лиана, достигающая высоты два-три метра, похожа на вьюнок. Поэтому клиторию тройчатую называют еще тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

В чем разница?

Мы уже частично прояснили, чем синий чай из Тайланда отличается от своего тёзки из Китая. Между ними нет ничего общего, кроме названия. Чаем в прямом смысле слова могут называться только сорта оолонг. Сырьем для тайского напитка служат цветки и листочки экзотического горошка. Но поскольку мы привыкли называть чаем запаренные травы (мяту, чабрец, липу и т. д.), то почему бы и не применить данный термин к этому растению? У мотылькового горошка красивые крупные ярко-синие цветы. В их лепестках содержится много бирюзового фермента. Поэтому лиану в Таиланде еще используют как краситель. И если улуны при заваривании дают красновато-золотистый настой, то цветы мотылькового горошка окрашивают воду в дивный, экзотический голубой цвет. Но вкус у тайского синего чая слабый, невыразительный, тогда как у оолонга он мощный, насыщенный.

Производство синего чая

Все наслышаны о плантациях, расположенных высоко в горах в Южном Китае или на Тайване. Именно там произрастают кусты, дающие лучшее сырье для сортов оолонг или улун. А как производят тайский синий чай? Уверяем, с не меньшими предосторожностями. У лианы мотылькового горошка дивные крупные цветки с интенсивно-синими лепестками - внешним, большим и круглым, и внутренним, маленьким. Серединка же бутона остается бело-зеленоватой. Срывают цветы на рассвете, когда они еще не раскрылись. Для чая подходят только молодые бутоны. Вместе с цветами сборщик (процесс снятия урожая проходит строго вручную) снимает также три листочка, не больше и не меньше. Специальный чайный мастер следит за качеством сырья, отсеивая слишком раскрывшиеся цветы или недозрелые бутоны. Процесс сушки не менее ответственен. Ведь от него напрямую зависит качество напитка. Лепестки должны быть сухими, а серединка бутона - чуть влажной. После того как цветы и листья достигнут нужной кондиции, их специальным образом окисляют. А потом сворачивают спиралью и расфасовывают.

Свойства мотылькового горошка

Во всей Юго-Восточной Азии это растение используют как отличный пищевой краситель. Цветы дают интенсивный синий цвет. Поскольку растение абсолютно безвредное, такой краситель широко применяется в кулинарии. А сами тайцы готовят из высушенных цветов и листьев мотылькового горошка "нам док анчан", или синий чай. Полезные свойства этого напитка были знакомы жителям Королевства улыбок издавна. Он отлично утоляет жажду и делает незаметной жару. Это природный антидепрессант. Тайцы уверены, что такой чай улучшает кровообращение и положительно влияет на остроту зрения. Его используют не просто для ежедневного питья. Травяной настой из цветов горошка нашел широкое применение в традиционной восточной медицине. Его пьют при проблемах кишечно-желудочного тракта, при больном сердце, им нормализуют кровяное давление, снимают стресс, лечат бессонницу. А как к синему чаю относится современная медицина?

Состав цветов и листьев мотылькового горошка

Если правильно заварить синий чай из Тайланда, полезные свойства растения обязательно перейдут в напиток. Цветовой фермент абсолютно безвреден. Наоборот, он делает напиток красивым, праздничным. Поэтому в Таиланде принято подавать "нам док анчан" исключительно в прозрачных стеклянных чайниках. В травяном настое содержатся в больших количествах железо, фосфор и марганец. Эти микроэлементы незаменимы для здоровья организма. Также в составе синего чая содержатся и другие полезные вещества. Прежде всего это вся линейка витамина В. Народная медицина не зря приписывает синему чаю антиоксидантные свойства. Ведь он исключительно богат витамином С. Другой его собрат, D, сделает кожу здоровой и подтянутой. Есть в синем чае и витамины Е и К. А вы заметили, что среди тайцев практически нет тучных людей? Против ожирения спасает не только здоровая пища, изобилующая рыбой и морепродуктами, но и частое употребление синего чая. В составе напитка содержатся полифенолы. Они ответственны за быстрое расщепление жиров и вывод их из организма.

Воздействие минералов

Не удивительно, что из-за своего богатого состава так популярен в Юго-Восточной Азии синий чай из Тайланда. Полезные свойства железа давно известны. Испытывая недостаток этого минерала, человек заболевает анемией. Железо также положительно влияет на кожные покровы. Минерал укрепляет структуру волос и ногтей. В рацион школьников не зря включают молоко и рыбу. В этих продуктах много фосфора. А этот минерал улучшает работу мозга, развивает память. Все это помогает ребенку в процессе учебы. Но в синем чае фосфора не меньше, чем в рыбе. Марганец часто входит в состав антидепрессантов. С помощью синего чая можно побороть последствия стресса, бессонницу, стабилизировать эмоциональный фон и просто взбодриться, как от чашечки крепкого кофе.

Воздействие витаминов

Как мы уже упоминали, синий чай богат этими веществами, дарующими здоровье. Полезные свойства напитка исходят именно из витаминного кладезя. Как же все эти вещества воздействуют на человеческий организм? Витамин В 1 отвечает за полноценное функционирование нервной системы. Также он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Не менее важен витамин В 2 . Он также действует как антидепрессант, а еще он нормализует обменные процессы в организме. В 2 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот витамин незаменим для тех, кто подолгу работает за компьютером. В 2 нормализует давление в глазном яблоке, отчего зрение остается острым. Витамин В 3 помогает поджелудочной железе перерабатывать сахар. В 12 помогает избавиться от лишнего веса и предупредить развитие депрессии. О пользе витамина С и говорить не приходится. В период гриппозных эпидемий без него не обойтись. Но кроме того, что это вещество повышает иммунитет, оно также борется со свободными радикалами. Витамины Е и К, так же как и антиоксидант С, можно назвать эликсирами молодости. А D благотворно влияет на здоровье кожных покровов.

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Отзывы называют этот напиток эликсиром здоровья. Рассмотрим комплексное его воздействие на организм. Итак, тайский чай успокаивает расшатавшиеся нервы и в то же время бодрит. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и регулирует обмен веществ. Люди также высказываются о нем как о шкатулке красоты. Те, кто часто употребляет отвар из цветков мотылькового горошка, имеют блестящие здоровые волосы, крепкие ногти и здоровые зубы. Тайский чай также хорошо пить диабетикам, поскольку он помогает работе поджелудочной железы и расщепляет сахара. Напиток замедляет старение и нормализует циркуляцию крови. Поэтому его хорошо употреблять как профилактику инсультов и инфарктов. Синий чай просто необходим тем, кто проводит много времени, напрягая зрение. А еще этот напиток отзывы называют эликсиром стройности.

Вред синего чая

Таких качеств попросту нет! Напиток можно употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Разве что у вас наблюдается индивидуальная непереносимость к какому-либо ингредиенту, например к витамину С. Тогда вам нужно с осторожностью употреблять синий чай из Тайланда. Свойства напитка подмечены тайцами давно. Он славится своей способностью успокаивать нервы. Поэтому не стоит пить его перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. Но с другой стороны, напиток способствует продуктивному процессу обучения. Он стимулирует работу головного мозга и укрепляет память.

Как правильно заваривать тайский чай

Вся польза мотылькового горошка может быть сведена к нулю, если просто залить его цветки крутым кипятком. Да и сам напиток утратит аромат и вкус. Синий чай нельзя назвать экономным продуктом. На стакан напитка потребуется две чайных ложечки сырья. Воду следует вскипятить и дать постоять две минуты. За это время она остынет до положенных девяноста градусов. Лепестки заливают горячей водой, но уже спустя десять секунд её сливают. Затем снова запаривают чай. Для того чтобы дать концентрат насыщенного синего цвета, цветкам и листьям мотылькового горошка хватит пяти минут. Этот чай можно пить и горячим, и холодным. У него нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. Лимонный сок окрашивает напиток в экзотический фиолетовый оттенок. В чай можно по вкусу добавлять мёд или сахар. Можно делать и травяные смеси. Например, добавлять к мотыльковому горошку мяту, чебрец или имбирь.

Употребление синего чая в лечебных целях

Для того чтобы напиток стал целительным экстрактом, следует запарить его иначе. Даем кипятку остыть до 90 градусов. Спиральки синего чая насыпаем в сухой термос. Заливаем слегка остывшим кипятком и настаиваем в течение получаса. Такой травяной экстракт пьют перед сном по стакану. Можно употреблять синий чай для похудения. Делают это по следующей схеме. Нужно пить его через день в течение недели. В связи с тем, что организм быстро привыкает к действию продукта, следует прекратить его прием на двадцать один день. А затем вновь повторить курс. Так вы легко сбросите пару лишних килограммов. Полифенолы, содержащиеся в мотыльковом горошке, ускоряют обменные процессы в организме, расщепляют и выводят жиры.

Чай – любимейший напиток миллионов людей. Он может быть самых разных видов, некоторые из из которых используются даже для лечения заболеваний. В последнее время набирает популярность синий чай, который может помочь в похудении, его даже рекомендуют врачи-диетологи. Официальное название такого напитка Чанг Шу.

Читайте в этой статье

Немного о чае синего цвета

Родина напитка Непал, но во всем мире он называется тайландским. А связано это с тем, что Чанг Шу – это лепестки тропической лианы, которая в больших количествах произрастает в Таиланде. Сырье активно используется в народной медицине, потому что обладает уникальными лечебными свойствами:

  • купирует воспалительный процесс;
  • оказывает успокаивающее воздействия, не нарушая работу центральной нервной системы;
  • обеззараживает ранения, в том числе и язвенные образования на слизистых оболочках;
  • избавляет от головных болей, которые носят физиологический характер;
  • снимает умственное и физическое напряжение;
  • повышает работоспособность.

Но наиболее часто синий чай рекламируется как средство для похудения. И действительно, этот напиток поможет скорректировать фигуру, правда, только в том случае, если выступает в качестве дополнительного «компонента» терапии против лишнего веса.

Как поможет для похудения

В составе напитка Чанг Шу присутствует масса полезных компонентов – полифенолы, фосфор, ксантоны, витамины. Это и обуславливает следующие свойства синего чая в отношении избавления от лишних килограммов:

  • Активизация метаболизма . Обменные процессы начинают протекать более быстро, что обуславливает сжигание уже отложившихся жиров. Такой стремительный метаболизм не дает вновь поступающим жирам всасываться и откладываться новыми слоями.
  • Снижение уровня сахара в крови, нормализация выработки фермента инулина поджелудочной железой. Это делает невозможным приступы голода, когда человек поглощает немыслимое количество вредной еды. Синий чай при регулярном употреблении помогает снизить и уровень холестерина в крови, правда, этот процесс не настолько активный, чтобы считать его полезным для похудения.
  • Стабилизация функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Напиток способен связывать и выводить из организма токсины и шлаки, кишечник становится чистым. Это обуславливает полноценное всасывание полезных веществ из продуктов питания. «Побочным эффектом» является избавление от запоров и диареи, а нормализация стула является важным фактором в похудении.
  • Избавление внутренних органов от окружающего их жира . Благодаря этому начинают активно работать сердце, печень и почки – улучшается кровообращение, активнее вырабатывается желчь, оказывается легкий мочегонный эффект.

Кроме этого, полезным в отношении похудения можно назвать и седативный (успокаивающий) эффект. Дело в том, что низкокалорийные диеты, физические нагрузки, запрет на сладкое и жирное – это стресс для организма. Он вряд ли будет способствовать коррекции фигуры, а плохое настроение – это отличный повод к перееданию в вечернее время (себя так жалко, что многие просто не могут удержаться от «запретного плода»).

Поэтому успокоиться, повысить работоспособность и пребывать всегда в отличном настроении настолько важно для решения проблемы ожирения.

Как правильно пить синий чай

Чтобы эффект от употребления чая Чанг Шу был положительным, нужно научиться правильно его употреблять. Есть еще один важный момент – нужно приобрести правильный вариант лепестков растения. Целесообразно выбрать те, которые можно заваривать сразу, без каких-либо подготовительных «мероприятий».

Готовить синий чай нужно следующим образом:

Повторное заваривание цветков Чанг Шу не подразумевается. Употребляется синий чай, как обычный напиток, но без добавления в него сахара, меда или варенья – эти продукты запрещены во время соблюдения низкокалорийной диеты. Врачи рекомендуют выпивать по 100 мл напитка утром перед едой и вечером после ужина. Если побочные эффекты отсутствуют (головокружение, изжога, повышенная сонливость), то можно увеличить количество приемов в два раза.

Продолжительность похудения с синим чаем составляет 3 месяца. За это время удается избавиться от 6 — 8 кг лишнего веса. Если же попутно соблюдать низкокалорийную диету, заниматься физкультурой или хотя бы ограничить порции употребляемой пищи, то результаты будут более впечатляющие. Через три месяца нужно в приеме напитка сделать перерыв на 14 — 25 дней и повторит курс его приема.

О том, как заваривать синий чай, смотрите в этом видео:

Противопоказания к напитку из Таиланда

Прежде чем вводить в меню синий чай, нужно подробно узнать о противопоказаниях к его употреблению. Это правило касается любых экзотических напитков и продуктов. Нужно быть осторожным тем, у кого имеются диагностированные гипотония (понижение артериального давления), цирроз печени и почечная недостаточность – понадобится предварительная консультация у лечащего врача.

Не стоит начинать похудение с Чанг Шу при прогрессирующих воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, онкологии и беременности.

Отдельно стоит упомянуть аллергию. Она может появиться в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость к лепесткам чая. Протестировать собственный организм можно простым употреблением 50 мл напитка, а через 15 — 20 минут можно будет оценить самочувствие. Отсутствие зуда, отека и локального покраснения кожных покровов говорит о том, что можно смело начинать процесс избавления от лишнего веса.

Где и за сколько можно купить чай

Напиток Чанг Шу не продается в аптеках, его можно приобрести только на официальном сайте поставщика чая. Нужно быть крайне аккуратным в выборе торговой площадки, так как встречается слишком много подделок. Употребление некачественного напитка может привести к тяжелым последствиям, вплоть до нарушений работы пищеварительной системы. Стоимость одной упаковки синего чая – около 2000 рублей (400 — 500 грн.).

Напиток Чанг Шу действительно используется в тибетской медицине, он обладает реальными полезными свойствами и может использоваться в качестве дополнительного средства при похудении. Насколько он будет эффективным, зависит только от того, как строго соблюдается диета и выполняются рекомендации врача-диетолога, данные при личной консультации.