Филе палтуса замороженное рецепты в духовке. Рыба палтус — рецепты приготовления в духовке с фото. Запеченный палтус с картошкой и луком
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Рыбные стейки должны быть свежие или размороженные. В случае с палтусом нужно взять один большой стейк и разрезать его на пополам поперек.Промойте рыбу, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, посолите, поперчите и оставьте на пару минут при комнатной температуре.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.
Помидоры черри промойте, обсушите и разделите на половинки.
Шаг 3: готовим рыбные стейки в духовке.
В сковороде растопите на медленном огне сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте сюда же чеснок, укроп и зеленый лук, смешайте, немного погрейте и снимите с огня. Тут же добавьте свежевыжатый лимонный сок, помидоры черри, соль и молотый перец. Тщательно перемешайте, чтобы получился своеобразный соус.
Сложите в эту же сковородку стейки рыбы и полейте их соусом сверху.
Поставьте рыбные стейки в разогретую до 190 градусов духовку. И готовьте все в течение 20 минут . Но, спустя 11-12 минут, рыбные стейки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они хорошенько пропеклись со всех сторон.
Как только вы вынете готовую рыбу из духовки, ее сразу же нужно подавать к столу на обед или ужин.
Шаг 4: подаем рыбные стейки в духовке.
Переложите запеченные в духовке рыбные стейки на тарелку для подачи, полейте сверху оставшимся в сковороде соусом, уложите половинки помидор и подавайте. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат, но отварной рис или макароны так же будут кстати.
Приятного аппетита!
По этому рецепту вы можете приготовить филе любой морской рыбы.
Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой. Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.
Итак, рыба полностью разморозилась, и с ней придется работать осторожно, я бы даже сказала нежно. Дело в том, что когда ледяная корочка полностью сходит с филе, рыбка может разломиться.
Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.
Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.
Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.
Большую луковицу или две средние нарезать тонкими кольцами. Для этого я использовала специальную терку, колечки получились тонкие-тонкие, ножом так не получиться. Морковку натерла так же, как можно тоньше. Почему нужно делать такую нарезку? Да потому что рыба готовиться быстро, 20 минут - и готово, а овощи могут быть еще не готовыми, поэтому я рекомендую вам сделать ломтики как можно тоньше.
Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.
Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.
На овощи уложить филе палтуса.
Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.
Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.
Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.
Такие конвертики очень удобно делать перед приходом гостей. Накрутить, сложить в холодильник, а когда гости на пороге быстренько отправить филе палтуса в духовку, 20 минут - и угощение готово.
Керамическую форму (стеклянная тоже подойдет) смазать кусочком сливочного масла, выложить овощи на дно, а на них уложить филе палтуса. Залить заливкой.
Прикрыть форму фольгой и поместить в духовку вместе с конвертиками.
Время приготовления для обоих блюд одинаковое – 20 минут, точно также и температура - 180 градусов. Конвертики раскрывать во время тушения не стоит, а вот фольгу с формы можно снять за 5 минут до окончания приготовления.
Палтус - морская рыба, которая является фаворитом профессиональных кулинаров. Причиной тому высокие вкусовые качества ее изысканного белого мяса. У этой рыбы практически нет костей, что делает ее особенно привлекательной для запекания филе.
Палтус, запеченный в фольге
Состав:
- Филе палтуса - 5 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Лимон - 1 шт.
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Натрите филе палтуса солью, чесноком и специями, сбрызните лимонным соком.
- На дно противня выстелите фольгу. Уложите филе. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Выложите помидоры и лук на рыбу. Еще раз сбрызните лимонным соком, чтобы блюдо получилось более сочным и насыщенным.
- Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 мин. В качестве гарнира к готовому блюду идеально подойдет картофельное пюре или вареный рис.
Приготовление:
- Почистите рыбу от внутренностей, отрежьте голову и промойте тушку под проточной водой. Готовую рыбу нарежьте на порционные куски.
- Постелите на противень фольгу. В отдельной миске смешайте майонез, соль и специи. Каждый кусочек рыбы обмакните в полученную смесь и положите на противень.
- Порежьте перец соломкой, грибы нарежьте пластинками, лук - полукольцами. Нарезанные овощи в произвольном порядке поместите на палтуса. Заверните фольгу и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 мин. Готовое блюдо подается с дольками лимона и рубленой зеленью.
Палтус, запеченный с картофелем
Состав:
- Филе палтуса - 7 шт.
- Картофель - 8 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Артишоки - 6 шт.
- Сухой орегано - 2 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - 5 ст. л.
- Лимон - 3 шт.
Приготовление:
- Нарежьте филе на порционные куски. Картофель почистите и нарежьте небольшими ломтиками. Сложите его в миску и обильно полейте лимонным соком. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, перец, орегано, соль, лимонный сок и немного цедры лимона.
- Поставьте картофель на 30 мин в духовку для запекания. Пока он печется, подготовьте артишоки: отрежьте листья и черенки. Каждый артишок разрежьте на 2 части и отварите в кипящей воде около 10 мин. Аккуратно слейте воду, охладите и полейте их лимонным соком.
- Достаньте из духовки печеный картофель, положите на него артишоки, рыбу и полейте все остатками оливкового соуса. Поставьте противень обратно в духовку на 20 мин.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку, украшается дольками лимона, рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде.
Приготовление:
- Почистите и промойте рыбу. Нарежьте ее на порционные куски. Каждый кусок хорошо обваляйте в муке и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
- Почистите и порежьте полукольцами лук. На противень выложите лук и рыбу. Обжарьте на сковороде муку, добавьте сметану и подождите, пока смесь закипит. Положите соль и специи по вкусу. Мешайте массу, чтобы мука не свернулась в комочки. Готовый соус поделите на 2 части: одной залейте рыбу, а другую оставьте.
- Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им рыбу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 мин. Готовый палтус подается в горячем виде, приправленный 2-й частью соуса и посыпанный рубленой зеленью.
Палтус принадлежит к семейству Камбаловых и обитает преимущественно в соленых водах северных океанов и морей. Самая крупная популяция обнаружена у берегов Российской Федерации, а именно в районе Берингова, Охотского и Японского морей, где и ведется промышленная добыча и заготовка рыбы. В продаже можно найти палтус в замороженном, консервированном и копченом виде. Но наибольшим спросом пользуется свежее филе, которое идеально подходит не только для запекания в духовке, но и для приготовления с картофелем, сыром и овощами.
Палтус, запеченный в духовке целиком: рецепт с фото
Это настоящее парадное блюдо, которое украсит солидное праздничное застолье, юбилей или другое статусное торжество. При этом для приготовления понадобятся самые обычные продукты и совсем небольшое количество времени.
Необходимые ингредиенты:
- тушка палтуса - 1 шт крупная
- оливковое масло - 2 ст.л
- лимон - 2 шт
- соевый соус - 1 ст.л
- соус барбекю с медом - 2 ст.л
- белый молотый перец
Пошаговая инструкция
- Рыбу аккуратно очистить, удалить внутренности, очень хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.
- Термостойкую форму для запекания обильно смазать маслом. Палтус посолить и поперчить внутри и снаружи и уложить на дно емкости.
- Половинку лимона нарезать тонкими полукольцами и разложить их вокруг рыбы. Сверху слегка прибрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать 25-30 минут.
- Соевый соус соединить в эмалированной емкости со свежевыжатым соком половинки лимона, медовым соусом и небольшим (около 50 гр) кусочком сливочного масла. Поставить на плиту, сделать небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Готовый палтус вынуть из духовки, украсить лимонными кольцами и гарнировать картофелем с зеленью. Отдельно подать охлажденный соус.
Палтус, запеченный в духовке в фольге с овощами
Филе палтуса привлекает не только своей нежной структурой и приятным вкусом, но и практически полным отсутствием острых костей. Эти особенности делают его фаворитом в среде профессиональных кулинаров и опытных хозяек.
Необходимые ингредиенты:
- филе палтуса - 6 порций
- корень сельдерея - 2 шт
- зеленый молодой лук - пучок
- морковь - 1 шт
- сливочное масло размягченное - 150 гр
- эстрагон - 0,5 ч.л
- чеснок - 2 зубка
- петрушка - 0,5 пучка
- смесь перцев
Пошаговая инструкция
- Чтобы приготовить палтус, запеченный в духовке, сначала нужно заняться овощами: лук мелко нашинковать, а сельдерей и морковь нарезать колечками.
- В керамической миске соединить петрушку, раздавленный чеснок, мягкое масло, эстрагон, перцы и соль.
- Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листок фольги размером 25Х30 см, смазать масляной смесью, сверху расположить овощи и очень плотно завернуть, стараясь случайно не порвать фольговый слой.
- Сложить конверты на противень и поместить в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут.
- Когда время истечет, вынуть и дать немного настояться. Затем развернуть, выложить на тарелки, добавить гарнир и зелень, после чего подать на стол.
Палтус в фольге с грибами: рецепт с фото
Это блюдо очень эстетично выглядит и отличается по-настоящему королевским вкусом. Изысканная нежность палтуса гармонично сочетается с ярким ароматом шампиньонов, а овощи и сыр придают кушанью пикантный оттенок.
Необходимые ингредиенты:
- палтус - 1,7 кг
- шампиньоны свежие - 400 гр
- болгарский перец - 2 шт
- сладкая луковица - 1 шт
- твердый сыр - 200 гр
- лайм - 1 шт
- специи
- зелень
Пошаговая инструкция
- Рыбу очистить от внутренностей, убрать голову и плавники, хорошо вымыть, обсушить и нарезать на аккуратные порционные куски.
- Противень выстелить пищевой фольгой.
- В стеклянной или керамической емкости соединить соль, специи и майонез. Все компоненты тщательно перемешать.
- Каждый кусочек палтуса по очереди обмакнуть в смесь и выложить на противень.
- Перец нашинковать соломкой, грибы — тонкими пластинками, лук - кольцами или полукольцами.
- Измельченное овощное ассорти выложить поверх рыбы и прикрыть сверху плотным слоем фольги. Тщательно защипать его по краю и поместить блюдо в духовку, уже прогретую до 200°C.
- Через 25 минут вынуть, украсить зеленью и лимоном и предложить гостям или родным.
Как приготовить палтус в духовке с картофелем и сыром
Рыба и картошка…Кого удивишь таким сочетанием? Наверное, никого, а некоторые привереды скажут, что это слишком традиционно и очень просто. Правда, когда в качестве рыбы использован палтус, а дополняет блюдо сыр пармезан классика выглядит вполне современно и даже самые капризные особы с эти соглашаются.
Необходимые ингредиенты:
- филе палтуса - 1/2 кг
- картофель - 700 гр
- белый лук - 2 шт
- помидор - 1 шт
- сыр пармезан - 150 гр
- перец
Пошаговая инструкция
- Картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкими почти прозрачными ломтиками.
- Рыбное филе ополоснуть и поделить на равные порции.
- Лук нашинковать максимально мелко, помидор порезать на кружочки, сыр потереть на крупной терке.
- Форму для запекания тщательно смазать маслом. На дно положить половину всего объема картошки и немного присолить.
- Засыпать плотным слоем лука, накрыть кусочками рыбы, еще раз посолить и поперчить, а сверху аккуратно расположить помидорные колечки. Выложить оставшийся картофель, густо промазать верхушку майонезом и добавить завершающий штрих - сыр.
- Поставить полуфабрикат в духовку, разогретую до температуры 180 °C и довести до готовности. Обычно на это уходит от 45 до 55 минут.
- Когда картофель начнет легко протыкаться тонкой бамбуковой палочкой, вынуть блюдо и немного остудить. Подать с салатом и свежими овощами.
Палтус или, как ее еще называют, морской язык - это рыба из семейства камбаловых, которая водится в северной части Атлантического океана и в Тихом океане. Причем считается, что чем севернее «проживает» палтус, тем более ценится за особый вкус и питательные свойства. В этой статье я расскажу о том, за что именно ценится палтус, как приготовить его правильно. Ведь существует масса рецептов приготовления этой нежной и вкусной рыбы.
За что мы ценим мясо палтуса
Палтус - достаточно жирная рыба, ее мясо богато такими важными микроэлементами, как калий, магний, селен и фосфор, а также витаминами D, В, Е. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов. А это значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Селен, содержащийся в мясе палтуса в микродозах, поддерживает в хорошем рабочем состоянии нашу печень. Но более всего мясо палтуса ценится за высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и снижая риск возникновения аритмии. Вот такая это полезная рыба - палтус. Как приготовить его правильно, будет рассказано ниже.
Палтус, запеченный в духовке
Приведем несколько оригинальных рецептов приготовления в духовке запеченный с овощами, - очень вкусное блюдо, подойдет, как прекрасный вариант ужина или второго блюда на обед. Итак, приготовление палтуса. Берем следующие продукты:
Рыба палтус — 500 г.;
Морковь — 2 шт.;
Кабачок (лучше цуккини) - 1 шт.;
Масло растительное - немного;
Масло оливковое - 30 г.;
Перец черный молотый - на кончике ножа;
Соевый соус - половина чайной ложки;
Лимон - ¼ шт.
Палтуса вымыть, разрезать на куски толщиной примерно 2-3 см, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить на противень с низкими бортами и поставить в духовку. Запекать блюдо при температуре 170 С˚ в течение 30 минут. Пока палтус готовится, кабачок и морковь нашинковать соломкой, затем спассеровать морковь на растительном масле в течение 3 минут, добавить кабачок и пожарить еще 3 минуты. Выложить овощи в миску, заправить соевым соусом и ароматным все перемешать. Рыбу и овощи подавать на стол, украсив долькой лимона.
Палтус в белом вине
А еще можно в вине. Палтус в вине - это блюдо из ресторанного меню. Его можно приготовить для праздничного стола в виде горячего второго блюда. Итак, тушеный палтус - как приготовить его в белом вине? Для этого потребуется следующее:
Палтус - 2 тушки;
Сливочное масло растопленное - 4 столовые ложки;
Лук репчатый - 1 шт.;
Любое столовое белое вино - ¼ стакана;
Соль - по вкусу;
Яйцо - 1 шт.;
Сливки - 2 столовые ложки;
Майонез.
Тушки палтуса помыть и почистить, очистить и мелко порезать лук-репку, выложить его в сковороду, добавив туда половину нормы сливочного масла. Сверху выложить палтуса, поперчить и посолить. Вылить в сковороду вино и четверть стакана воды, все это накрыть крышкой, а затем довести до кипения. После кипения тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. После этого рыбу вынуть из сковороды и выложить на противень, полить соусом и поставить в духовку на запекание. Как только рыба зарумянится - блюдо готово, можно вынимать и подавать на стол. На гарнир можно приготовить картофель или другие овощи.
Сливочный соус для запекания палтуса
Этот соус лучше всего подойдет для палтус. Как приготовить его правильно? Нужно смешать майонез и желток, вылить в сковороду, добавить немного сливочного масла и хорошенько все перемешать. Посолить и добавить взбитые сливки. Соус не кипятить!
Вам понравился запечённый палтус? Что ж, прекрасно! Это вкусная и нежная рыба, приготовить ее несложно. Но, помните, что все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться этой рыбой, ведь ее мясо очень жирное. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и уж совсем нежелательно - людям, переболевшим гепатитом.