Фарш для голубцов с рисом. Голубцы с рисом и фаршем — вкусные бабушкины рецепты

Кулинарные традиции завертывания всевозможных фаршей в листья существуют во всем мире. Например, долма (у разных народов разное произношение) - чаще всего небольшие, завернутые в виноградный лист порции фарша.

Похожие блюда упоминаются в древних арабских и персидских источниках. Очень похоже готовят на Балканах, в Болгарии. Сарми, сърми - овощи или листья (виноградные, капустные) начиненные фаршем на основе риса с мясом (баранина, говядина, свинина и т.д.). Но самое интересно, что практически любая книга национальной кухни безапелляционно констатирует происхождение долма исключительно из «своего» региона. Впрочем, обилие рецептов и вариантов вполне может говорить об интернациональности этого блюдо.

В национальных кухнях Восточной Европы редко используют виноградные листья в готовке. Подавляющее большинство рецептов - это голубцы. «Фаршированная капуста», если угодно. Впрочем, аналоги существуют во многих кухнях. Еще в Древней Греции, в одной из комедий Аристофана, упоминается «свинина в капустных листьях», а это без малого 2500 лет назад.

Голубцы, обычно и чаще всего, это капуста с фаршем. Хотя можно встретить с гречкой, кукурузной крупой, перловкой (кстати, очень вкусно), а также с бараниной, говядиной и даже с зайчатиной. Фарш, почему-то, воспринимается как мясо с добавками, хотя мясо может быть заменено рыбой, грибами или курицей. Слово фарш от farcio, на латыни - начинять.

Голубцы с рисом могут готовиться в листьях свежей белокочанной капусты, или в квашеных листьях - квашеная капуста отменно готовится целыми головками. Собственно говоря, голубцы могут заворачиваться практически в любые подходящие листья: молодой свеклы, савойской капусты и т.д.

Так сложилось, что при всем удивительном разнообразии рецептов голубцов, редко кто дома готовит по какому-то одному рецепту. Вернее общие принципы соблюдаются, но сорт мяса и риса, капуста и специи, пропорции фарша - обычно «на глаз». Блюдо в капустных листьях может вариться, запекаться или тушиться.

Очень вкусный вариант приготовления, когда голубцы жарятся, а затем тушатся в томате. Какое-то время назад, в силу определенных причин, мне пришлось минимизировать употребление свинины и жирных блюд вообще. Многие домашние блюда мы научились готовить из говядины и телятины, причем многие, если им об этом не сказать заранее, даже не обратят внимания на «не то» мясо.

Готовые капустные листья


Как снять листья с капусты
Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

  • Говядину, а лучше телятину, очистить от пленок и жира, вымыть и измельчить мясорубкой. Готовый говяжий фарш пока отложить.

    Подготовить фарш из говядины

  • Отдельно сварить до готовности рис. Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном. Все как обычно - в небольшой кастрюльке довести до кипения 1 стакан воды и отварить в ней 0.5 стакана риса. Варить без соли и специй. Такое соотношение риса и воды даст в итоге готовый рассыпчатый рис. Кстати, в зависимости от сорта риса пропорция может незначительно меняться. Рис охладить.

    Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном

  • Одну луковицу очистить и мелко нарезать. В сотейнике с крышкой разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук до красивого золотистого цвета. Стоит даже потушить румяный лук 5-7 мин под крышкой на небольшом огне, тогда он станет особенно вкусным.

    Обжарить лук до красивого золотистого цвета

  • Добавить к жареному луку фарш из говядины. Обжаривать мясо и лук на среднем огне, часто помешивая.

    Добавить к жареному луку фарш из говядины

  • Через 3-4 мин добавить специи. Посолить по вкусу. Специи - советую добавить специй больше чем по вкусу. Во-первых, к фаршу будет добавлен рис, который готовился без соли и специй. Во-вторых, капустные листья также не соленые. В-третьих, голубцы в капусте будут более ароматные и пряные. В качестве специй рекомендую 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки, черный перец, молотый кориандр и сухую смесь ароматных трав, обычно входящих в состав для «средиземноморской» кухни.

    Через 3-4 мин добавить специи

  • Обжаривать мясо со специями 5 минут, затем накрыть сотейник крышкой и тушить мясо с луком на маленьком огне 20 минут. За это время мясной фарш будет готов. Если надо, можно добавить к мясу небольшое количество воды, буквально 2-3 ст. л.

    Тушить мясо с луком на маленьком огне

  • Добавить к мясному фаршу отваренный рис. Перемешать и тушить мясо с рисом под крышкой около 10 мин. Готовый фарш из риса и мяса должен немного остыть. Не обязательно до комнатной температуры, достаточно чтобы он не обжигал пальцы.

    Добавить к мясному фаршу отваренный рис

  • Часто жалуются, что при формировании голубцов остаются листья или фарш. Бывает. Разложите на столе подготовленные капустные листья и ложкой поровну распределите по ним фарш. Уверен, не останется ничего! Завернуть фарш в капустные листья и переложить на большую тарелку.

    Завернуть фарш в капустные листья

  • В большой сковородке с высоким бортиком разогреть 2-3 ст. л. растительного масла. В разогретое масло выложить подготовленные голубцы в один слой (!).

    В разогретое масло выложить подготовленные голубцы с рисом

  • Обжаривать, часто переворачивая, пока капуста немного не подрумянится со всех сторон.

    Обжаривать голубцы

  • Пока голубцы обжариваются, приготовить томатный соус. В отдельной сковородке или небольшой кастрюльке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем вторую луковицы - очищенную и мелко нарезанную. Сразу же добавить к луку натертую на мелкую терку очищенную морковку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 0.5 ч. л. сахара.

    Обжарить лук и морковку

  • Когда лук и морковка станут мягкими и немного поджаренными, добавить томат. Количество томата - по вкусу. Тут ест варианты. Конечно же, предпочтительней использовать мякоть свежих помидоров, очистив их от шкурки и семян. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Хорошо подойдет консервированная мякоть томатов. Можно добавлять хороший натуральный томатный сок или томатную пасту.
  • Мы расскажем вам, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Но сначала, приступая к приготовлению голубцов, будет не лишним ознакомиться с алгоритмом изготовления фарша и некоторыми тонкостями.

    Секреты сочного фарша для голубцов
    • Если есть задумка использовать несколько видов фарша, то смешиваются они только перед приготовлением блюда, хранятся отдельно друг от друга в морозильной камере.
    • Помытое свежее мясо нарезать на маленькие кусочки.
    • Пропустить через мясорубку как минимум 2 раза.
    • Для улучшения вкусовых качеств фарша лучше добавить соль, перец, лук, чеснок, различные травы, грибы – на любителя.
    • Можно к фаршу присоединить 1 толченый отварной клубень картофеля или перемолотую корочку хлеба, если вдруг фарш получился жидким.
    • Взбитый яичный белок усилит воздушность. Фарш получится пикантным, а блюдо — нежным. Добавить яйцо нужно, когда у вас получился сухой фарш.

    Существует множество рецептов приготовления голубцов, но базовый рецепт представлен первым. Со временем в способы приготовления можно вносить свои коррективы.

    Как готовить голубцы из капусты с фаршем Ингредиенты для приготовления
    • капуста – 1 кг (капустные листья);
    • рис круглый – 0,5 стакана;
    • фарш говяжий – 600 г;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 250 г;
    • растительное масло
    • томатный сок или томатная паста – 2 ст.ложки;
    • куриное яйцо – 1 шт;
    • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
    Технологический процесс

    Тщательно промыть круглый рис под проточной водой и сварить до полуготовности. Для этого залить его половиной нормы воды и варить на слабом огне.

    На сковороду налить немного растительного масла без запаха. В него положить мелко нарезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь.

    В миске смешать говяжий фарш, рис, готовую зажарку, соль, черный перец, яйцо. Перемешать всё до однородной консистенции.

    Капустные листья лучше отделить от кочана, можно купить листья на рынке. Чтобы они стали мягкими и в них можно было заворачивать начинку, их нужно выдержать в микроволновке в три подхода по 5 минут на максимальной мощности, либо опустить в кипящую воду на несколько секунд. Слишком твердые прожилки — срезать, а средней плотности — можно слегка отбить молотком для мяса.

    Теперь можно приступить к формированию голубцов. Для этого на край капустного листа положить начинку и завернуть ее в рулетик, подгибая один край вовнутрь. Заворачивать лучше как можно плотнее. Торчащий край затолкать вовнутрь голубца. По данному принципу завернуть все голубцы. Преимущества такого способа: возможность сделать красивый, аккуратный голубец, прочность формовки и удобство.

    На дно кастрюли, где всё это будет тушиться, положить большой капустный лист. И на него в один ряд стоя выложить сформированные голубцы.

    Можно потушить голубцы из капусты с фаршем в сметане, можно просто в подсоленной воде, а можно — в томатной подливке. Для этого мелко нашинкованный лук, натертую свежую морковку и томатную пасту добавить в подсоленную воду к голубцам, плюс чуть-чуть сахарного песка.

    Тушить голубцы, пока капустные листы не станут мягче – как минимум 30 минут.

    Голубцы из капусты с куриным фаршем

    Ингредиенты для приготовления
    • куриный фарш — 0,5 кг;
    • капуста — 1 кг;
    • рис — 0,5 стакана;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 200 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • помидоры – 200 г;
    • сметана 20% жирности – 250 г;
    • соль, специи – по вкусу.
    Технологический процесс

    Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем опрокинуть на дуршлаг.

    Мелко нарезать репчатый лук, морковку натереть на терке.

    Налить на сковороду столовую ложку растительного масла и обжарить лук с морковью.

    Смешать куриный фарш, рис, половинку зажарки в удобной миске.

    Капусту разобрать по листочкам, опустить их в кипяток на некоторое время. 6. Аккуратно срезать уплотнение у основания листа и положить начинку. Свернуть конвертики и выложить все заготовки на противень с высокими стенками.

    Нарезать кубиками помидоры и пропустить чеснок через пресс, положить в сковороду и тушить 5 минут. Перемешать все со сметаной, добавить немного воды и снять с огня через 10 минут.

    Голубцы из капусты с куриным фаршем залить полученным соусом и отправить в духовку на 40 — 45 минут при температуре 180 градусов.

    Как делать голубцы из капусты с фаршем, рисом и грибами

    Ингредиенты для приготовления Для голубцов
    • Капуста – 1 большой кочан;
    • Фарш (свино-говяжий) – 300 г;
    • Рис любой формы – 130 г;
    • Грибы шампиньоны – 150 г;
    • 2 луковицы;
    • 1 большая морковь;
    • Масло сливочное — 20 г;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Соль, перец, специи, мускатный орех – по вкусу.
    Для заливки
    • Молоко – 400 мл;
    • Яйца – 2 шт;
    • Сметана -3 ст.л;
    • Соль, специи – по вкусу.
    • Также понадобится сыр – 100 — 150 г
    Технологический процесс
  • Морковь и лук почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  • Рис промыть и залить кипятком, дать набухнуть 20 минут.
  • Лук и морковь пассеровать на масле.
  • Нарезанные грибы добавить в сковородку, всё перемешать и тушить 5-10 минут.
  • В глубокую миску выложить свино-говяжий фарш, добавить приправы, перец и мускатный орех.
  • Зажарку остудить и добавить в фарш.
  • Подготовить капустные листья.
  • В миску к массе добавить рис, сливочное масло и соль. Тщательно перемешать.
  • На готовые капустные листочки выкладывать фарш по столовой ложке. Заворачивать рулетиком, загибая края внутрь.
  • Разогреть сковороду с маслом, выложить голубцы, обжарить с двух сторон до румяности.
  • Далее на смазанный маслом противень аккуратно положить наши поджаренные голубцы.
  • Теперь необходимо приготовить заливку: яйца взбить с солью, добавить молоко. Размешать.
  • Смазать голубцы сметаной. Сверху вылить заливку.
  • Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать голубцы.
  • Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 50 минут до образования корочки.
  • Ленивые голубцы

    Ингредиенты для приготовления
    • Фарш свино-говяжий – 500 г;
    • Рис длиннозерный отварной – 100 г;
    • Капуста белокочанная – 250 г;
    • 1 небольшая луковица
    • Соль, перец – по вкусу.
    Для соуса
    • Кетчуп острый – 3 ст.ложки;
    • Майонез 67% жирности – 1 ст.ложка;
    • Вода – 300 — 350 мл;
    • Мука в/с – для панировки голубцов
    Технологический процесс
  • Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и подержать так 10 минут. Это делается с целью устранения горечи и получения мягкости.
  • Слить воду и отжать капусту.
  • Далее смешать в глубокой миске – фарш, рис, капусту, мелко нарезанный лук, всё посолить, поперчить.
  • Взять кусочки смеси и сформировать плотные шарики, затем обвалять в муке.
  • Далее на сковороде с растительным маслом без запаха обжарить их с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  • Залить голубцы водой, добавить кетчуп, майонез. Тушить примерно 50 минут.
  • Удачи в приготовлении!

    Голубцы являются традиционным восточно-европейским блюдом, идеально подходящим как для обычного семейного обеда, так и для шикарного праздничного стола. Оно готовится из капустных или виноградных листьев, в которые заворачиваются самые разнообразные начинки. Но наиболее привычным их вариантом оказались голубцы с мясом и рисом, дополненные белокочанным овощем.

    Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным на вид, следует с особой тщательностью подходить к отбору продуктов для него. Особенно это касается капусты.

    Идеально подойдет для голубцов миниатюрный кочан, листья которого не слишком плотно прилегают друг к другу.

    Независимо от выбранного рецепта, очень важно правильно подготовить капусты к дальнейшему формированию голубцов.

    Для этого:
    • От кочана отделяется кочерыжка (аккуратно при помощи острого ножа);
    • Овощ погружается в крутой кипяток и через пять минут снимается с огня вместе с кастрюлей;
    • В емкости с водой капуста находится до полного своего остывания;
    • Кочан разбирается на отдельные листья.

    Если черешки листочков оказались слишком твердыми и толстыми, их нужно хорошенько примять. Проще всего сделать это молоточком для отбивания мяса.

    Обязательной составляющей данного блюда являются разнообразные специи. Например, сушеный орегано, лавровый лист, базилик и черный молотый перец. Этот список можно изменять и дополнять по собственному вкусу.

    Фарш для голубцов - варианты приготовления

    Фарш – важная часть голубцов. Поэтому необходимо вкусно и правильно его приготовить. Существует два основных варианта мясной составляющей для начинки.

    Первая готовится из куриного филе. Стоит взять для фарша также небольшое количество кожи, чтобы он не получился слишком пресным. А вот соль и специи в этот продукт добавлять не стоит. Филе вместе с кожей перекручивается через мясорубку или измельчается блендером. Кроме того, в смесь можно добавить 1 маленькую головку белого лука. На 6 куриных филе достаточно будет 2 кожицы.

    Второй вариант готовится из свинины и говядины в равном количестве. Лучше всего выбирать мякоть с лопаток, филейной части, грудинку и шею. Если для приготовления фарша используется очень жирная свинина, то говядина, наоборот, может быть постной. Лук в такой вариант фарша для голубцов с рисом при измельчении добавлять не стоит.

    Голубцы с мясом и рисом - классический рецепт

    Классический рецепт является самым простым и доступным. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. Главное, не жалеть любимых специй. Помимо приправ в виде черного молотого перца и лаврового листа, в блюдо добавляются следующие ингредиенты: 1,5 кг. капусты, 1 кг. фарша, по 2 шт. лука и моркови, 1 куриное яйцо, 3 ст. ложки томатной пасты или кетчупа без добавок, 200 гр. жирной сметаны. Что касается специй, то проще всего купить готовую смесь «Для голубцов» или же находить идеальные для себя сочетания путем экспериментов.

    Пошаговые этапы приготовления:
  • Рис отваривается до полуготовности в несоленой воде.
  • Морковь и лук мелко нарезаются и обжариваются до золотистого цвета на любом растительном масле.
  • Полуготовый охлажденный рис смешивается с овощами, фаршем, сырым яйцом, солью и специями.
  • Начинка выкладывается на заранее подготовленный капустный лист, после чего последний сворачивается аккуратным конвертом.
  • Осталось позаботиться о соусе: сметана разбавляется водой и смешивается с томатной пастой, приправляется специями, после чего в нее добавляются лавровые листочки.
  • Смесь проваривается 5-7 минут, затем она переливается в кастрюлю, в которую также аккуратно укладываются голубцы. Капустные конверты должны быть полностью покрыты соусом.
  • Время приготовления голубцов может варьироваться в зависимости от сорта капусты. Но в среднем блюдо требуется тушить от 40 до 90 минут. Подавать его к столу следует, предварительно посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

    Рецепт голубцов в духовке

    Мало кто из хозяек знает, что голубцы можно готовить и в духовке. Такой метод оказывается более быстрым, а, кроме того, позволяет продуктам максимально сохранить свою пользу, насыщенный вкус и уменьшить калорийность. Запекание голубцов стоит выбрать в том случае, если блюдо планируется подавать к праздничному столу. Отлично подойдет для такого варианта популярного обсуждаемого угощения фарш из куриного мяса (1 кг.). Помимо него, понадобится подготовить 1 средний кочан капусты, 300 гр. шампиньонов, пару луковиц и такое же количество моркови, 300 гр. риса, 2 яйца, 500 мл. жирных сливок (не менее 20%), 3-4 зубчика чеснока (можно заменить гранулированным продуктом), 2 ст.л. томатной пасты, специи, соль.

  • Рис отваривается в большом количестве воды до готовности.
  • В сковороде хорошенько обжариваются на любом растительном масле со специями измельченный белый лук, чеснок, морковка и нарезанные кусочками шампиньоны.
  • Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно добавить овощи, мясо и грибы к рису, посолить, поперчить их, а затем выложить начинку для голубцов на лист капусты, сложив его конвертиком.
  • Осталось аккуратно выложить будущее угощенье на тщательно смазанный маслом или жиром глубокий противень или в любую удобную форму. Сверху их заливают смесью жирных сливок и томатной пасты. Если используется гранулированный чеснок, то добавлять его в блюдо можно как раз на данном этапе.
  • Голубцы – это популярнейшее в нашей стране блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в размягченные капустные листья. Благодаря такому своему составу, они являются самодостаточным вторым блюдом, которое в большинстве случаев даже не требует дополнительного гарнира. Однако, не только в удобстве употребления заключена прелесть голубцов, но и в потрясающих вкусах и ароматах, которые таит в себе это простое и недорогое кушанье. Мясной фарш, заключенный в листья капусты, в процессе тушения сохраняет свою мягкость и сочность, а кроме того, он пропитывается капустным соком, приобретая свой неповторимый и такой любимый с детства вкус.

    Приготовление классических голубцов с фаршем может сперва показаться довольно трудоемким процессом, в особенности для новичков. Однако, если быстро и правильно подготовить капустные листья, то дальше ничего сильно сложного в этом рецепте нет. На мой взгляд, самым оптимальным способом является приготовление капусты в микроволновке, поскольку это занимает всего лишь 10 минут и позволяет легко и быстро получить мягкие и удобные для фарширования капустные листья. Если к тому же выбирать для этого блюда не слишком старую капусту, то ее листья будут практически сами сворачиваться в аккуратные и плотные голубцы.

    Голубцы из капусты с фаршем – это легкое и полезное блюдо, которое обязательно нужно иметь в рационе своей семьи. Однако, большинство детей да и некоторые взрослые тоже не слишком жалуют вареную капустную оболочку и оставляют ее на тарелке, выедая лишь мясной фарш. Чтобы решить эту досадную проблему, я предлагаю тушить голубцы в насыщенном овощном соусе с добавлением томата и сливок. Такой соус сам по себе обладает прекрасными вкусовыми свойствами и способен сделать любое блюдо необычайно аппетитным и желанным, превратив даже невзрачную вареную капусту во вполне съедобное лакомство. Голубцы с фаршем, тушенные в нежной густой подливке, необыкновенно аппетитно смотрятся, манят своим внешним видом и приглашают всех к столу!

    Полезная информация Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом — рецепт голубцов с фаршем в кастрюле пошагово с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
    • 2 ст. л. муки
    • соль, перец
    • 60 мл растительного масла
    • 800 г фарша (свинина + говядина)
    • 1 ср. репчатый лук
    • 80 г риса
    • 20 г свежей петрушки
    • соль, перец
    • 1 бол. репчатый лук
    • 1 бол. морковь
    • 3 – 4 зуб. чеснока
    • 500 г измельченных томатов
    • 250 мл сливок 33%
    • ½ ст. бульона или воды
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Капуста для голубцов

    1. Для того чтобы приготовить голубцы с фаршем, сначала нужно подготовить для них капустные листья. Проще всего сделать это с помощью микроволновой печи. Для этого кочан капусты надо вымыть, завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки и готовить в микроволновке на 80% мощности в течение 10 минут.

    Совет! Если у вас в хозяйстве нет микроволновки, тогда придется отваривать капусту в большой кастрюле в кипящей воде. Для этого из нее надо сначала вырезать кочерыжку и если вам удастся аккуратно отделить друг от друга капустные листья, тогда их можно сварить в кипятке в течение 5 – 7 минут. Если это окажется затруднительным, то можно опустить в кипящую воду целый кочан, после чего снимать с него листья постепенно по мере их готовности.

    2. Капусту остудить и аккуратно разобрать на отдельные листья, стараясь их не повредить. У старой капусты необходимо вырезать жесткие утолщения, расположенные у основания листа, и если она плохо сворачивается, то слегка отбить молотком для мяса.

    Совет! Для приготовления голубцов надо выбирать средний кочан капусты (примерно 1.5 кг) и не брать у него самые верхние и нижние листья. Тогда голубцы будет легче фаршировать и они получатся примерно одинаковой формы и размера.

    3. Чтобы приготовить начинку для голубцов с фаршем, репчатый лук очистить и нашинковать.

    4. Рис отварить в кипящей воде в течение 10 минут до состояния полуготовности и откинуть его на дуршлаг. Для приготовления голубцов можно использовать любой сорт риса — круглый или длиннозерный.

    5. В глубокой миске смешать мясной фарш, рис, репчатый лук и измельченную петрушку.

    Совет! Для приготовления голубцов можно использовать любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, бараний или фарш из индейки. Я предпочитаю брать классический смешанный фарш из говядины и свинины, так как он обладает универсальным вкусом и умеренной жирностью.


    6. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать руками. Начинка для голубцов из мясного фарша с рисом готова!
    7. На каждый капустный лист положить щедрую порцию мясного фарша согласно его размеру и свернуть в аккуратный плотный рулет. Если капуста молодая, то это очень простая и быстрая процедура, которая не должна вызвать никаких проблем.

    8. Голубцы слегка обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и стряхнуть излишки.

    9. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы с фаршем на среднем огне с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

    Из данного количества ингредиентов у меня получилось 14 довольно больших голубцов, поэтому пришлось обжаривать их в два захода, периодически подливая на сковородку растительное масло.


    10. Обжаренные голубцы выложить в казан или толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и держать в тепле.

    11. Чтобы приготовить овощной соус для голубцов, оставшийся репчатый лук нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.


    12. Подготовленные овощи обжарить на среднем огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла в течение 8 – 10 минут, затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту снять с плиты.

    13. Обжаренные овощи выложить сверху на голубцы.

    14. В сковороду, оставшуюся после обжарки голубцов, влить ½ ст. любого бульона или обычной воды, на среднем огне довести до кипения и готовить 2 минуты. Затем добавить жирные сливки и измельченные помидоры и готовить соус при небольшом кипении в течение 5 минут.

    Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать готовые протертые томаты Passata, которые продаются в картонных коробках. Но если таких консервов у вас нет, то можно натереть на терке обычные помидоры без кожуры или взять банку консервированных томатов, измельчив их блендером в однородную массу.


    15. Готовый томатно-сливочный соус вылить в кастрюлю с голубцами.

    16. Тушить голубцы в соусе на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут, не допуская сильного кипения.


    Необыкновенно вкусные, нежные и сочные голубцы из капусты с фаршем готовы! К ним совсем не обязательно готовить какой-либо гарнир, зато свежие овощи будут всегда в тему. Приятного аппетита!

    Голубцы с мясом и рисом — очень популярное, сытное и вкусное блюдо, с некоторыми вариациями ингредиентов и входящих в состав продуктов, встречается в кулинарии многих народов мира. Например, сразу же на ум приходит долма из виноградных листьев… Мы же сегодня будем готовить самые обыкновенные голубцы в капустных листьях, на плите, в кастрюле.

    Многие, хоть и любят голубцы, но готовят это блюдо редко и причина банальна — нехватка времени или простое нежелание, потому что процесс приготовления довольно трудоемкий и длительный по времени. К тому же, самое главное, что останавливает — это необходимость варить и разбирать капустные листья.

    Но в наше время на помощь приходит бытовая техника, которая есть в каждом доме, например, микроволновая печь. Сегодня мы будем распаривать капустные листья с помощью микроволновой печи. Только недавно узнала об этом способе распаривать капустные листья, проверила на своем опыте и убедилась, насколько теперь просто приготовить голубцы — наготовила здоровенную кастрюлю и даже не заметила, шучу.)))

    Более предпочтительно если мясной фарш готовится самостоятельно, но можно приобрести и готовый магазинный. Мясо используйте любое, какое Вам больше нравится или имеется в наличии — свинина, говядина, курица, индюшатина и т.д. или смешивайте несколько видов мяса. Но если мясо слишком постное, советую добавить немного сала в фарш — тогда готовое блюдо не будет казаться сухим.

    Будет лучше если в готовый мясной фарш и в бульон для тушения голубцов Вы добавите зелень, соусы, обжарки, те к которым привыкли или абсолютно новые. Здесь можно экспериментировать очень много, но, конечно, в пределах разумного. Если не хочется возится со всем этим, можно обойтись без всяких добавок, будет вкусно, но все же советую приложить максимум усилий — тогда и отдача от готового блюда будет на порядок выше. Итак, как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый…

    Ингредиенты
    • мясо или готовый фарш (1 кг)
    • белокочанная капуста (вилок среднего размера)
    • рис (150-200 г)
    • соус томатный, либо томатная паста или кетчуп (100 г)
    • сметана или майонез (2 ст/л)
    • перец болгарский (1/2 шт.) — по желанию
    • зелень
    • соль, перец
    • масло растительное — для обжарки
    Как приготовить голубцыПодготовка капусты

    1. Удалим и выбросим несколько верхних капустных листьев, они, обычно, имеют некоторые повреждения после хранения. Вырезаем кочерыжку и ставим капустный кочан в микроволновую печь, на тарелку, которая имеется в любой микроволновой печи, вырезанной кочерыжкой вниз. Включаем микроволновую печь на полную мощность — 8-10 минут. Я ставила на 10, так как капуста для голубцов у меня довольно плотная, белокочанная.

    Варим рис

    2. Пока капуста распаривается, промываем и ставим вариться рис до полу готовности, не забываем посолить. Рис отвариваем для того, чтобы он в процессе тушения голубцов, не вобрал в себя весь сок из мяса, тогда начинка и готовое блюдо могут получится сухими. После того, как рис слегка отварен, сливаем его через дуршлаг и оставляем для стекания, я рис промываю в холодной воде, чтобы он остудился и его можно было сразу использовать.

    Разбираем капусту на листья

    3. Тем временем микроволновая печь закончила свою работу, аккуратно, чтобы не обжечься, с помощью полотенца достаем капустный кочан. Что мы видим — как и ожидалось — верхние листья капусты стали мягкими и эластичными, легко отделяются от капустного кочана, если у Вас не так — поставьте капустный кочан в микроволновую печь еще на пару минут, так пробным путем Вы узнаете, сколько времени требуется Вашей микроволновой печи для распаривания капусты и в будущем будете придерживаться этой цифры. Как приготовить голубцы рецепт с фото.

    Снимаем все мягкие листья капусты для голубцов, когда замечаем, что капустные листы пошли более твердые — повторяем процедуру с микроволновой печью и капустой до тех пор, пока не снимем нужное количество. Очень удобно получается — никакого кипятка и опасений, что можно ошпариться, когда варишь капустный кочан в воде, никакой лишней влаги в капустных листьях и голубцах, листы капусты эластичные и гибкие, не разваливаются, как бывает, если капусту переваришь — просто замечательно.

    Кстати, оставшуюся распаренную капусту не стоит выбрасывать. Я ее режу, складываю в пакет и убираю в морозилку. Использую для приготовления других блюд — для варки борща, щей капустных, просто для тушения капусты с чем либо. Как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый.

    Готовим фарш для голубцов

    4. Рис и капустные листья для голубцов готовы, приготовим мясной фарш. Сегодня у меня — нежирная свинина, поэтому я добавляю в фарш немного сала, около 100 г. Мясо и сало для фарша порежем небольшими кусочками, пропустим через мясорубку. Режем мелко зелень, кубиками перец болгарский, кладем в мясной фарш. Добавим туда же соус томатный 1 ст/л и сметану, либо майонез, солим-перчим, перемешиваем. Добавляем рис, перемешиваем очень тщательно, фарш готов. Рецепт с фото.

    Заворачиваем голубцы

    5. Ну что же, все подготовили, пора заниматься непосредственно заворачиванием голубцов. На капусте обычно имеются утолщения, их нужно аккуратно срезать ножом, если не смотря на все капустный лист для голубцов плохо гнется, можно слегка отбить его молоточком. Как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый.

    Я делаю голубцы большие, не режу капустные листы, а заворачиваю фарш с рисом в капустные листы тех размеров, какие имеются. Берем капустный лист, кладем на него готовый мясной фарш с рисом, в зависимости от размера листа — обычно одна — две столовые ложки фарша, заворачиваем голубцы конвертиком.

    Чтобы голубцы не разваливались, обматываю слегка нитками — самыми обычными х/б, когда будете подавать — не забудьте их снять. Завязывать нитки не надо — так легче их снимать — потянул — нитка размоталась. Раньше я готовила голубцы не обматывая — держались, конечно, неплохо, но если их много, в большой кастрюле, бывали случаи, что листы капусты раскручивались и все вываливалось.

    Обжаривание голубцов

    6. Далее следует голубцы обжарить, я обжариваю обязательно — так получится намного вкуснее, дело в том, что при обжарке капусты происходит ее карамелизация, что добавляет своеобразный приятный вкус и неповторимый аромат. Наливаем на сковороду масло, слегка разогреваем и выкладываем голубцы, я советую сковороду не раскаливать, а именно, чуток разогреть с маслом — потому что они сильно брызгаются во время обжаривания.

    После того, как выложили голубцы на сковородку — обязательно плотно закройте крышкой, жарьте на среднем огне, пока нижняя часть голубцов не зарумянится, около трех-четырех минут. Затем сковородку выключаем, ждем пока они перестанут потрескивать, открываем крышку — переворачиваем, накрываем — снова включаем газ, жарим с другой стороны. Голубцы рецепт с фото.

    Тушение голубцов

    7. После обжаривания голубцов выкладываем их в удобную глубокую кастрюлю, каждый слой — солим-перчим, добавляем томатный соус и зелень. Когда все обжарили и сложили в кастрюлю — заливаем водой, но не до самого верха кастрюли, а так, чтобы оставалось место, доводим до кипения, убавляем огонь на маленький, прикрываем кастрюлю с голубцами крышкой и оставляем тушится на 40-45 минут. Советую после 20 минут тушения перевернуть верхние голубчики, чтобы капуста в них равномерно потушилась и была мягкая.