Эти поджаристые бока сведут с ума каждого! Мягкие как пух пирожки на кефире. Пирожки как пух на кефире: рецепты жареной и духовой выпечки

Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

Секреты вкусных пирожков на кефире


    1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.

    1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.

    2. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.

    1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.


  • 3,2% кефир250 мл

  • 20% сметана2 ст. л.

  • желток1 шт.

  • соль1 ч. л.

  • сахар1 ст. л.

  • мука400 г

  • сода0,5 ч. л.

  • подсолнечное масло в тесто1 ст. л

  • подсолнечное масло для жарки150 мл

Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.

Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку

Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем

Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса

Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.

Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)

Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).

Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.

Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.

Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.


Тесто как пух на кефире очень быстрое, несмотря на то, что дрожжевое. Готовить с ним одно удовольствие, пирожки и беляши просто тают во рту. Это тесто подходит как для жареных пирожков, корочка получается зажаристая, а сама основа теста воздушной! Так и для пирогов в духовке. Получается прямо воздушные, и для пиццы хорошо будет, рулеты разные. Этот рецепт самый ходовой, сохраните себе, чтобы не потерять, пусть он всегда будет у вас под рукой)

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • стакан кефира;
  • сухие дрожжи — 11 грамм (пакетик);
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • мука где-то 3 стакана.

Как приготовить тесто как пух на кефире

  1. В кефир влейте подсолнечное масло, и немного подогрейте.
  2. Добавьте к кефиру соль и сахар, перемешайте.
  3. Муку просейте вместе с сухими дрожжами, можно даже пару раз, так тесто получится более воздушным.
  4. Постепенно вливайте теплую кефирную смесь в муку, и замесите тесто.
  5. Накройте его полотенцем, и пусть постоит в тепле 20-30 минут.

Спустя указанное время можно приступать к готовке с . Если у вас тесто не слишком подошло, не переживайте в духовке оно увеличится в два раза! А на сковороде станет пышным и красивым.

Пирожки на кефире приготовить довольно просто, они получаются пышными и вкусными

    • Легкие пирожки на кефире
    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Пирожки на кефире (видео)
  • Время готовки: 60 мин.;
  • Порции: 15;
  • Ккал: 237,1;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 4,45 г. / 3,96 г. / 47,09 г.

Легкие пирожки на кефире

Каждый человек должен помнить из детства такой замечательный вкус блюда пирожки как пух, именно его готовили все бабушки и мамы, так как нет ничего лучше, чем угостить свою семью пышной и ароматной выпечкой.

Многие хозяйки хранят в своих блокнотах различные записки того как именно сделать тесто как пух на кефире для пирожков, и именно этот рецепт может стать заветным пополнением такой копилки.


Тесто для пирожков на кефире не требует много продуктов, а также оно легко замешивается. Пирожки, сделанные с этого теста, выглядят румяными и аппетитными

Есть замечательный рецепт, по которому можно приготовить дрожжевые пирожки на кефире в духовке за минимальное время минут, причем при приготовлении, которого не потребуются особые профессиональные навыки повара, достаточно, просто следовать инструкции.

Ингредиенты

  • Кефир – 1ст.;
  • Рафинированное масло – 100гр.;
  • Сахар – 1ст. л;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Дрожжи сухие- 11гр.;
  • Мука – 600гр.
  • Приготовление

    Для того чтобы сделать тесто как пух на кефире для пирожков, потребуется подготовить качественные свежие продукты и следовать инструкции:

  • В кефир нужно положить масло и подогреть до состояния комнатной температуры.
  • Затем добавляется соль и сахар, и тщательно размешивается.
  • В отдельной емкости нужно смешать муку и дрожжи, только мука должна быть только просеянной, иначе сделать тесто как пух не получится. Если дрожжи выглядят в виде гранул, то их предварительно разводят в теплой воде, чтобы избежать комков в тесте и неполного растворения дрожжей. Некоторые хозяйки заменяют сухие дрожжи свежими в размере 40 гр.
  • Далее смешиваются все ингредиенты.
  • Тесто замешается и оставляется на пол часа в теплом месте.
  • Как только тесто подойдет нужно сформировать булочки или пирожки с начинкой и отправить в духовку на 20 минут. Выпекать следует до золотистой корочки.

  • Пирожки на кефире можно делать как с начинкой, так и без нее

    Булочки как пух в духовке рецепт №2

    Ингредиенты для того чтобы приготовить творожные булочки или же пирожки как пух в духовке, нужны те же самые что и в первом рецепте, но суть приготовления немного изменена.

    А именно :

  • Кефир нужно налить в посудину, причем он должен быть не подогретый, а комнатной температуры, для этого его нужно заранее поставить на стол или положить коробку с ним в теплую воду.
  • Дрожжи разводятся с сахаром и водой, а если есть уверенность в том, что они действительно сработают, то их можно сразу же смешать с частью муки и сахаром.
  • Мука должна быть просеянная, иначе могут быть комочки, которые явно испортят вкус будущей выпечки.
  • Мука с дрожжами добавляется в кефир и тщательно перемешивается.
  • Затем насыпается соль и оставшаяся мука.
  • Тесто нужно замешивать тщательно и аккуратно, а после того как оно перестанет липнуть к рукам его нужно оставить на 20 минут в теплом месте. Время, которое потребуется для подъема теста может варьироваться в зависимости от дрожжей, а потому не стоит переживать, если тесто не поднимается в первые 10 минут.
  • Полученное тесто раскатывается в колбаску и режется на равные порционные куски.
  • Каждый шар нужно помять в руках и сделать из него лепешку либо оставить, так, если планируется приготовление булок.
  • Если это пирожки, то заранее приготовленную начинку нужно положить в центральную часть лепешки и тщательно слепить края между собой.
  • Пирожки или булочки выкладываются обязательно на пергамент смазанный маслом, после чего отправляются в разогретую духовку.
  • После нескольких минут, как только схватится корочка пирожки можно смазать взбитым желтком или же растительным маслом, чтобы они были более поджарые и румяные.
  • Пирожки на кефире как пух рецепт пошагово с фото


    Выливаем кефир в миску. Разводим дрожжи в воде с сахаром, просеиваем муку и добавляем все это в кефир, перемешиваем все. Далее добавляем немного соли и необходимое количество муки


    Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем ставим его в теплое место на 20 минут


    Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на отдельные порции


    Делаем из отдельных порций теста круглые лепешки, затем формируем форму булочек


    Разогреваем духовку. Вылаживаем наши заготовки на противень, которую перед этим мы застелили пергаментной бумагой


    Как только на булочках появилась золотистая корочка, их можно доставать из духовки

    Пирожки на кефире (видео)

    Чтобы домашняя выпечка долго хранилась и не черствела, сохраняла мягкость и воздушность, нужно научиться замешивать особое тесто. Оно получило название «как пух», потому что пирожки и булочки на его основе выходят чрезвычайно легкими и пористыми, тают во рту и быстро, просто готовятся.

    Как сделать тесто как пух

    Чтобы замесить мягкое воздушное тесто, хозяйке стоит прислушаться к рекомендациям опытных профессионалов. Для начала нужно правильно подобрать продукты. Вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, кефир с высоким процентом жирности либо молоко, дрожжи или сода, растительное или сливочное масло, сахар и соль. К дрожжам и молоку предъявляются особые требования: они должны быть очень свежими.

    Есть две разновидности вкусного теста, напоминающего пух, – дрожжевое и бездрожжевое. Последнее готовится быстрее, экономит время хозяйки и подходит для жареных пирожков. В его основе дрожжи заменяю содой, а для нежности иногда добавляют жирный деревенский творог. Мука обязательно просеивается, чтобы придать воздушность выпечке. Сначала смешиваются сухие компоненты, а после - жидкие. Сухую смесь постепенно добавляют в жидкую, чтобы избежать образования комков. Тесто получается упругим, не прилипает к ладоням и действительно напоминает мягкий пух.

    Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы лучше брать средней жирности, подойдет свежий или немного постоявший. Заранее нагрейте напиток до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.

    Дрожжевое тесто замешивается на опаре, которой нужно дать подняться дважды, увеличиться в объеме, а потом раскатывать и формировать пирожки. Изделия можно печь в духовке или жарить на сковороде. Оба процесса отличаются по времени – жарка занимает примерно 10 минут, тогда как выпекание на противне либо в специальной форме – до получаса для порционных булочек и до часа для больших пирогов.

    Рецепты

    Выбрать подходящий вариант тестовой основы будет просто. Для жареных пирожков подойдет рецепт бездрожжевого теста, а для печеных – на дрожжах. Начинающим кулинарам пригодится классический, легкий рецепт теста как пух на кефире с дрожжами или пекарским порошком, а вот профессионалы могут попробовать приготовить основу для выпечки на дрожжах. Приготовленные изделия получаются легкими и воздушными, долго сохраняют свежесть и не черствеют длительное время. Их можно подавать на десерт и в качестве дополнения к супам.

    Выпекать изделия можно и в мультиварке. Для этого заготовки переложите на дно чаши, слегка смазанной маслом, накройте крышкой и установите режим «Выпечка». Процесс длится около часа. Легкие булочки и пирожки получатся особенно нежными, но без привычной жареной или запеченной корочки. Низкокалорийная выпечка понравится детям и взрослым, ее оценят все любители сладостей.

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 269 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Тесто на кефире как пух относится к традиционным вариантам основы для выпечки. Из него получаются вкусные печеные и жареные пирожки. Кроме того, из него можно приготовить очень вкусные, мягкие паровые вареники с различной начинкой. Главное правило замешивания – кефир должен быть теплым, а мука и сода – предварительно просеянными несколько раз через мелкое сито.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • мука – 600 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте кефир с маслом, слегка нагрейте, подсолите, подсластите.
    2. Просейте муку с содой, влейте к ним кефирную смесь.
    3. Замесите тесто, накройте, отставьте в тепло на полчаса.
    4. Дайте подойти, вымесите, раскатайте в пласт или рулетом, сформируйте заготовки для пирожков.
    5. Уксус для гашения не нужен, потому что кислота кефира погасит соду. Вместо соды можно взять разрыхлитель либо пекарский порошок.

    Дрожжевое на кефире­

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 313 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Как приготовить воздушное тесто на кефире? Узнайте из следующего рецепта. В нем наряду с дрожжами используется кисломолочный напиток (можно брать ряженку, закваску). В результате получается пышное, насыщенное пузырьками воздуха тесто и такая же нежная, воздушная выпечка. Из массы хорошо сделать ароматные пирожки, беляши или пиццу с разнообразными начинками.

    Ингредиенты:

    • кефир – 400 мл;
    • мука – 800 г;
    • сухие дрожжи – пакетик;
    • рафинад – 30 г;
    • оливковое масло – 75 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Нагрейте кефир до 40 градусов, смешайте с сахаром.
    2. Введите дрожжи, тщательно размешайте, дайте подойти в течение пяти минут.
    3. После образования пузырьков на поверхности, введите оливковое масло, вымесите.
    4. Отдельно просейте муку, подсолите, вводите частями в кефир.
    5. Замешивайте 15 минут, чтобы масса перестала липнуть к рукам.
    6. Сформируйте шар, оставьте в теплом месте на час, дважды обомните за это время.
    7. Присыпьте мукой, раскатайте, сформируйте изделия.

    На булочки­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 329 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Тесто как пух для булочек универсально. В него помимо сливочного маргарина, который легко заменяется маслом, входит простокваша или кефир. При замешивании основы следует обращать внимание на ее консистенцию – тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, не прилипать к рукам. Но и переборщить с мукой нельзя, чтобы не сделать выпечку жесткой и несъедобной.

    Ингредиенты:

    • простокваша – 0,75 л;
    • маргарин – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – щепотка;
    • дрожжи – 20 г;
    • мука – 1200 г.

    Способ приготовления:

    1. Маргарин растопите на паровой бане, перемешайте с сахаром и солью, простоквашей.
    2. Дайте немного остыть, введите яйца с дрожжами.
    3. Постепенно прибавьте муку, хорошо вымешивая каждый раз после добавления.
    4. Дайте подойти в тепле, обомните.
    5. Еще раз дайте увеличиться тесту в объеме, раскатайте в пласт, скрутите рулет, нарежьте кусочками или сформуйте изделия на свой вкус.
    6. Присыпьте будущие булочки корицей, маком или кунжутом, полейте сахарным сиропом и выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу 25-30 минут в зависимости от рецепта. Подавайте на десерт.

    Для пирожков в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 219 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Тесто как пух для пирожков на кефире и сухих дрожжах подойдет для выпекания сладких или пресных изделий. Особенно вкусными из него получаются пирожки с малиной или другими ягодами, а также с капустой и фаршем, яйцом и рисом, морковью и изюмом. Если готовится сладкая выпечка, то добавьте ванилин и побольше сахара. Для несладких пирогов подойдут – сыр, специи или овощи, мясо с грибами, крупами и зеленью.

    Ингредиенты:

    • кефир – стакан;
    • растительное масло – полстакана;
    • свежие дрожжи – 35 г;
    • мука – 600 г;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 20 г;
    • ванилин – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Перемешайте теплый кефир с маслом, солью, сахаром. Подогрейте слегка массу.
    2. Муку просейте, соедините с дрожжами и ванилином.
    3. Влейте в муку кефир, замесите тесто миксером, накройте пищевой пленкой.
    4. Отставьте в теплое место на полчаса расстаиваться.
    5. Обомните, раскатайте, сформируйте пирожки, выложите начинку.

    Для жареных пирожков

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 329 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложност: средняя.

    По этому рецепту получатся аппетитные беляши, чебуреки или пирожки с картошкой. Воздушное, нежное тесто получается очень пористым, мягким, и при обжарке увеличивается в несколько раз. Это нужно учитывать при последующей обработке и выкладывать пирожки на расстоянии друг от друга, чтобы­ они не слиплись.

    Ингредиенты:

    • вода – 0,3 л;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 3 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • мука – 575 г;
    • сухие дрожжи – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Воду прогрейте, разведите сахар с дрожжами.
    2. Введите 100 г муки, взбейте венчиком до появления пузырьков.
    3. Прикройте кастрюлю полотенцем, отставьте в тепло на полчаса до появления шапочки из пены.
    4. Подсолите массу, введите остаток муки, вымесите. Влейте масло, прикройте салфеткой.
    5. Отставьте в тепло на пару часов, пока масса не увеличится в объеме втрое.
    6. Обомните тесто,смадьте руки маслом и формуйте изделия.
    7. Обжаривайте в раскаленном масле до появления румяной корочки.

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 318 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Ленивое тесто как пух быстрое готовится не за пять минут, но за полчаса его возможно сделать и начать печь вкусные ароматные пирожки или булочки на десерт. Оно содержит минимум компонентов и быстро замешивается. Особенностью этого вида теста является то, что оно чрезвычайно воздушное и, если вы планируете выпекать фигурные изделия, то стоит подобрать для них другой рецепт основы.

    Ингредиенты:

    • творог – 250 г;
    • растительное масло – 180 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 10 г;
    • сода – чайная ложка;
    • мука – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Соедините творог, яйца, масло, разотрите вилкой. В результате получится однородная, гладкая масса.
    2. Посолите, подсластите, тщательно вымесите.
    3. Погасите соду уксусом, введите в массу, постепенно подсыпайте муку.
    4. Замесите мягкое тесто, оставьте постоять 20 минут.
    5. Сформуйте изделия и выпекайте их при высокой температуре 20-25 минут.

    Дрожжевое­

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 325 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Универсальным получается тесто дрожжевое как пух, потому что подходит для лепки пирогов, ватрушек и булочек. Если добавить в него сахар и ванилин, то получатся булочки и крендельки, а если взять начинку из ветчины и сыра - пицца. Из пухового теста хорошо печь небольшие маковые булки на завтрак, ароматные крендельки с сыром и даже делать заготовки для чебуреков с мясной начинкой.

    Ингредиенты:

    • молоко – стакан;
    • быстрые дрожжи – 20 г;
    • сахар – 20 г;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль – 10 г;
    • мука – 0,4 кг.

    Способ приготовления:

    1. Молоко слегка прогрейте, подсластите, посолите, влейте масло.
    2. Перемешайте, чтобы продукты образовали однородную по консистенции массу, добавьте дрожжи.
    3. Муку просейте трижды, порционно введите в тесто.
    4. Вымесите массу от центра к краям складывающими движениями.
    5. Продолжайте мешать 15 минут.
    6. Сформируйте шар, переложите в миску, закройте полотенцем, выставьте в тепло.
    7. Подождите час, чтобы основа поднялась в объеме втрое, аккуратно обомните.
    8. Сформируйте пироги, прикройте полотенцем, отставьте на 10 минут для поднятия.

    На молоке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 314 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Дрожжевое тесто как пух на молоке меньше насыщено воздухом, чем кефирное, но это легко исправить продолжительным вымешиванием. Для насыщения массы кислородом рекомендуется просеять муку трижды или четырежды, а потом ввести в основу. В результате получится воздушное дрожжевое тесто, которое быстро поднимается при выпечке, за счет чего булочки приобретут нежную консистенцию.

    Ингредиенты:

    • молоко – 300 мл;
    • сахарный песок – 80 г;
    • мука – 700 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • свежие прессованные дрожжи – 25 г.

    Способ приготовления:

    1. Молоко разогрейте, добавьте 100 г просеянной муки с сахаром и дрожжами.
    2. Вымесите тесто, оставьте подходить на полчаса.
    3. В подошедшую опару вылейте взбитые с солью яйца, просейте муку, влейте масло.
    4. Замесите мягкую массу, оставьте на 15 минут, чтобы оно смогло подойти до нужного объема (увеличивается масса в два-три раза).
    5. Разделите на кусочки, скатайте шарики, дайте расстояться 10 минут, выложите на противень.
    6. Выпекайте изделия при температуре 180-200С на протяжении 25-30 минут.

    На воде

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 210 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Как приготовить дрожжевое тесто на воде как пух, узнайте из данного пошагового рецепта. Пирожки и булки из этой основы получатся мягкими, ароматными. Этот вариант основы пригодится для постов, когда приходится ограничивать себя в выборе блюд. Приготовьте на таком тесте пироги с капустой или картофелем – они получатся тоже очень вкусными, но при этом менее калорийными, диетическими.

    Ингредиенты:

    • сахар – стакан;
    • постное масло – 100 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • дрожжи – 50 г;
    • мука – 1000 г.

    Способ приготовления:

    1. Растворите сахар с маслом и 100 миллилитрами воды, вскипятите. Залейте еще двумя стаканами воды, разведите дрожжи.
    2. Перемешайте, всыпьте немного муки, размешайте до сметанообразной консистенции. Оставьте подходить полученную опару в тепле на полчаса.
    3. Просейте оставшуюся муку, вымесите до того состояния, когда тесто будет отлипать от рук.
    4. Дайте подойти час в тепле, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза.

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 227 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    И мягкое, как пух получится по следующему рецепту. Кроме знаменитого блюда, из данной основы хорошо испечь пироги с мясом, рыбой, сыром. Перед выпеканием изделий, нужно обязательно дать заготовкам расстояться, тогда пицца или пироги получатся пышными, воздушными. Если вы предпочитаете тонкое тесто для пиццы, то выпекайте изделия сразу.

    Ингредиенты:

    • кефир – стакан;
    • мука – 600 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 10 г;
    • сухие дрожжи – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Кефир перемешайте с маслом, подсластите, посолите, подогрейте до комнатной температуры.
    2. Просейте муку, всыпьте дрожжи, постепенно соедините с первой массой.
    3. Замесите упругую, мягкую основу и дайте ей подойти в течение получаса.
    4. Обомните, сформуйте изделия, выложите начинку и выпекайте при очень высокой температуре.

    Тесто как пух - мягкое нежное и воздушное

    Каждый опытный кулинар имеет свой секрет воздушного теста. Вот некоторые из таких тонкостей:

    • чем меньше жирность кефира, тем более жидким получится тесто, поэтому нужно скорректировать количество муки;
    • как пух получится тесто, если взять теплую воду, не горячую, иначе дрожжи погибнут и не дадут массе подняться;
    • для очень вкусных жареных пирожков подойдет не слишком свежий кефир, а чуть постоявший;
    • разрыхлитель и соду сначала перемешивайте с мукой либо растворяйте в кефире, а потом добавляйте остальные продукты;
    • для дрожжевого теста, напоминающего пух, стоит в точности соблюдать время расстойки, иначе это отразится на качестве готовых пирогов – они не получатся такими воздушными, могут осесть и выйти плоскими;
    • ставьте изделия в предварительно разогретую духовку и не открывайте дверцу при выпекании, чтобы пирожки сохраняли свой объем и не оседали;
    • выпекайте изделия сначала при высокой температуре (180-190С), затем постепенно уменьшайте ее, чтобы выпечка равномерно пропеклась и была пористой;
    • вымешивать массу лучше руками. Такое тесто станет более податливым при раскатывании, приобретет эластичность и упругость.

    Видео