Е 509 пищевая добавка. О пользе хлористого кальция E509 для нашего организма и промышленного производства товаров различного назначения. Полезные и вредные свойства добавки Е509

С какой пищевой добавкой в обычных продуктах питания, не относящихся к фастфуду и сладостям, большинство людей сталкиваются чаще всего? Конечно же, с хлоридом кальция, без которого сегодня не обходится почти ни одна сырная головка. Более того, его же можно увидеть в твороге, пастеризованном молоке, пиве. О пользе кальция рассуждать долго не нужно, но что же пищевая добавка Е 509? Вред или польза от нее организму?

Пищевая добавка Е 509 встречается в нескольких названиях: кроме упомянутого «хлорида кальция» она может быть указана как «хлористый кальций», а также «солянокислый кальций». Вещество относится к категории стабилизаторов и эмульгаторов, по химическому составу это кальциевая соль соляной кислоты. В пищевой промышленности используется в качестве загустителя или желирующего агента. Вырабатывается из известкового молока (водная суспензия гидроксида кальция), а на некоторых фабриках это побочное вещество, которое получают при изготовлении карбоната натрия (обычная пищевая сода).

Пищевая добавка Е 509 имеет соленый или горький вкус, слабый специфический запах, хорошо растворяется в воде.

Активное применение хлорида кальция в пищевой промышленности (примечательно, что он популярен и в фармакологии) обуславливается его многофункциональностью. Он может корректировать вкусовые качества продуктов, улучшать структуру, а также воздействовать непосредственно на процесс производства. Его используют для:

  • сухое молоко и обычное пастеризованное – поскольку отлично связывает белки, заменяет непосредственно молочный кальций, улучшает свертываемость;
  • сливках – с целью положительного влияния на процесс пастеризации, снижения кислотности рабочей массы для последующего перебивания в масло;
  • консервации овощей и фруктов – для сохранения плотной структуры продуктов;
  • шоколада – сохраняет плитку мягкой;
  • творога – для улучшения процесса свертывания.

Примечательно, что хлорид кальция является лекарственным веществом, на основании которого делают внутривенные инъекции при остром дефиците кальция, дегидратации организма, аллергических реакциях, гепатите, сильных кровопотерях (маточные кровотечения преимущественно), нарушениях работы ЖКТ. Однако нельзя сказать, что от этого элемента человеку сплошная польза.

Многочисленные исследования доказали, что хлористый кальций принимает участие в процессах кроветворения, необходим иммунитету, сердечной мышце, стенкам сосудов. В тандеме с витамином Д он обязательно должен постоянно поступать в организм пожилых людей и детей, а также спортсменов. Тем не менее, у него существуют и отрицательные стороны – избыточное употребление продуктов, в которых присутствует добавка Е 509, может провоцировать:

  • изжогу;
  • повышение температуры;
  • боли в эпигастральной области;
  • нарушения сердечного ритма

В остальном, что примечательно, хлористый кальций считается безвредным, если применяется в небольших дозах. Он не содержит токсичных веществ, не канцерогенен. Тем не менее, если из продуктов питания он усваивается хорошо, поскольку его там мало, то аптечные формы (растворы для инъекций) без рекомендаций врача использовать не стоит.

Хлорид кальция (E-509 ) - пищевая добавка. Входит в состав продуктов питания. Е-509 по классификации принадлежит к группе эмульгаторов. Основное применение - отвердитель в продуктах питания. Представляет собой ористые кусочки белого цвета, расплывающиеся на воздухе, хорошо растворимые в воде и в спирте.

Применение в пищевой промышленности

Согласно СанПиНа* при производстве сыра, творога, сухого молока; джема, желе, мармелада; консервированных овощей и фруктов регламентируется использование пищевой добавки Е-509 (хлористый кальций или хлорид кальция ). В молочной промышленности хлористый кальций (Е-509 ) используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков. Известковую воду (насыщенный раствор гидроксида кальция) часто добавляют к сливкам при отделении их от цельного молока, чтобы понизить их кислотность перед пастеризацией и превращением в масло. Снятое молоко затем подкисляют, чтобы отделить казеин, который смешивают с известью для получения казеинового клея. После ферментации оставшегося снятого молока (сыворотки) к нему добавляют известь, чтобы выделить лактат кальция , который используют в медицине или как сырье для последующего получения молочной кислоты.

  • В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (приложение 7) и СанПиН "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".

В химической промышленности хлористый кальций применяется в холодильных установках как хладоагенты, в химлабораториях как реактив при анализах, при изготовлении резины, в молочной промышленности при изготовлении сыра и творога, при изготовлении анатомических перчаток для коагуляции латекса, натурального каучука.

Хлорид кальция добавляют в консервированные соленые огурцы (для хруста).

Они по всюду! Тем не менее мы имеем возможность хотя бы разобраться в сути проблемы, и научиться различать хорошее от плохого. Если нет, то можно на все плюнуть и продолжать участвовать в этих глобальных экспериментах. Как бы там не было, тот кто предупрежден — тот вооружен!

Зайдя в магазин за едой, мы стараемся уже не глядеть на этикетки, где после двух понятных слов следует череда непонятных циферок, буковок и названий, будто сошедших со страниц учебника по химии.

На самом деле все не так сложно, ведь, по сути, любой натуральный продукт можно разложить на химические вещества, и бензойная кислота, несмотря на свое страхолюдное название, — в больших количествах содержится в клюкве, выросшей даже на абсолютно чистом с экологической точки зрения болоте.

Сейчас во всем мире насчитывается до двух тысяч таких веществ, и, естественно, возникла необходимость в их классификации. На данный момент Европейский совет по пищевым добавкам разработал свою систему наиболее часто использующихся в промышленности пищевых добавок — их около трехсот.

Все они имеют словесное обозначение, например бензоат натрия, и код, начинающийся буквой Е (Европа), — в случае с бензоатом это Е-211.

Для удобства пользования все добавки разбиты по целевым группам:

Е-100 — Е-182 — красители;

Е-200 и далее — консерванты;Е-300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);Е-400 и далее — стабилизаторы консистенции;Е-450 и далее — эмульгаторы;Е-500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;Е-600 и далее — усилители вкуса и аромата;Е-700 — Е-800 — запасные индексы для другой возможной информации;

По идее, получив этот код, любая добавка получает отпущение грехов, то есть считается, что ее использование технологически оправданно и необходимо, она проверена на безопасность для человека и не вводит покупателя в заблуждение относительно покупаемого им продукта. Это в теории. На практике же получается так, что с течением времени появляются новые сведения о той или иной добавке.

Как, например, кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина, и никто его вредным не считал. С момента появления Е-кодекса таких казусов стало меньше, однако по сей день в Америке и Европе продолжают уточняться списки веществ, разрешенных безоговорочно, веществ, использование которых нежелательно, и прямо запрещенных.

В России внимания этой проблеме уделяется не меньше, чем в других странах, но у нас ситуация несколько запутанней. Дело в том, что в 1994 году, когда составлялся основной перечень добавок, разрешенных и запрещенных к применению в РФ, некоторые добавки к нам либо не ввозились, либо исследований по ним пока недостаточно.

Так что у нас есть три списка: добавки разрешенные, добавки запрещенные и добавки, прямо не запрещенные, но и не разрешенные. Последние в производстве у нас тоже нельзя использовать. При этом часть добавок, уже запрещенных у нас, еще используется в промышленности другими странами, а запрещенные у них добавки пока вполне легальны у нас.

Как вести себя потребителю в такой ситуации? Конечно, проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок, но не всем это по вкусу и по карману, к тому же существует ряд людей, которым жить совсем без добавок тяжело,например диабетики вынуждены либо отказаться от сладкого совсем, либо пользоваться заменителями сахара.

Больше всего шансов купить продукт с запрещенными у нас добавками на оптовых рынках, куда часто попадают партии товаров без сертификатов санитарных служб. Притом запрещенные добавки вполне могут содержаться и в продуктах из развитых стран — дело в том, что существует очень большая разница между едой, производимой для внутреннего пользования и производимой на экспорт.

Так что если вы предпочитаете пищу не только вкусную, но и здоровую, поддерживайте отечественного производителя — все-таки производимая в России еда лучше проверяется санитарными службами, да и традиции отечественного пищепрома тяготеют все-таки к естественности.Так что, покупая продукты, газированную воду, жвачку и конфеты, обращайте внимание на этикетку.

И если не разрешенные, но и не запрещенные добавки в большинстве своем относительно безвредны, то запрещенные могут привести к смерти.

Как уже говорилось, при нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается.

Однако постоянное употребление с пищей веществ, которых в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьезных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.

О прочем, справедливости ради надо заметить, что некоторые добавки только идут на пользу человеку: многие продукты бывают обогащены витаминами и микроэлементами, которых не хватает современному человеку.

Как несложно догадаться, озабочены этой проблемой в первую очередь те страны, где уровень жизни достаточно высок и вопрос состоит не в том, как набить желудок, а как набить его с пользой для здоровья.

Итак, какие же опасности подстерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройства кишечника и вообще болезни желудочно-кишечного тракта Так, например, газированные воды содержат много лимонной кислоты Е-330. В принципе та же кислота содержится в цитрусовых, но в куда меньших количествах.

Вкупе с воздействием углекислого газа, который заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок — выделять желудочный сок, это прямая дорога к гастриту.Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек — органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества.Также люди двадцать первого века очень подвержены аллергии.

Понятно, что, имея в своем меню несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на какое-либо из них резко возрастает. Проявления этой аллергии могут быть самыми разнообразными — от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков.Отдельная тема — загадочная болезнь фенилкетонурия, которой пугает нас каждая пачка жевательной резинки.

Дело в том, что один из двадцати тысяч младенцев появляется на свет с наследственной нехваткой специфического фермента, это тяжелая болезнь, обострение которой может быть спровоцировано подсластителем аспартамом (Е-951), известным еще под маркой Nutrasweet.

Вообще, чтобы не возвращаться к этой теме, надо сказать, что по поводу аспартама страсти кипят уже несколько лет — вредность его не доказана, но жалоб поступает много.Но, конечно, больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Ситуация вокруг этой проблемы складывается очень непростая. С одной стороны, с начала массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века, количество раковых заболеваний действительно возросло. С другой — никто не может поручиться, что дело именно в пище, а не в плохой экологии или воздействии иных факторов. С третьей стороны, фабриканты резко выступают против всех заявлений о вреде добавок, так как это ставит под удар пищевую промышленность.В практике развитых европейских стран последнее время нередки случаи, когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если ее вредность окончательно не доказана. Несмотря на то, что в России запрещенных добавок всего пять, думаю, это как раз тот случай, когда перенятие западного опыта не повредит.

Причины и следствия: В настоящее время официально разрешено к применению более 3,5 тыс. различных пищевых добавок. Причина, по которой они вообще нужны, банальна: желание транснациональных продуктовых компаний получить большую выгоду. Продукты нужно привозить, часто издалека, и хранить до тех пор, пока кто-нибудь их не купит, поэтому нужны консерванты. Большинство продуктовых товаров, продаваемых в супермаркетах, безвкусны, поэтому используются усилители вкуса, синтетические ароматизаторы, иначе никто не будет покупать. По этой же причине - чтобы больше продать — добавляют бесчисленное множество красителей. Во многих европейских странах используется краситель амарант (Е123), хотя исследования показали, что он может быть канцерогеном. Нитрат калия Е252, нитрат натрия Е251 и нитрит натрия Е250 добавляют в колбасные изделия для придания им приятного цвета. Но как утверждают врачи, при передозировке нитраты могут вызывать рак. Ученые ЕС после длительных исследований пришли к выводу, что бензойная кислота (Е216 и Е217) канцерогенна и способна вызвать злокачественную опухоль. В конце 2004 года Токийский университет экспериментально доказал, что распространенный усилитель вкуса Е621 (глутамата натрия) вызывает слепоту, а также язву. Усилители вкуса воздействуют на вкусовые рецепторы на языке так, что даже вата будет казаться деликатесом.Средний житель развитых стран съедает около девяти килограммов сухого веса пищевых добавок каждый год. Это в десять раз больше чем 40 лет назад. Для тех, кто часто питается едой, приготовленной промышленным способом, или часто ест в ресторанах быстрого питания, эта цифра должна быть удвоена или даже утроена»,- констатирует авторитетный американский научный журнал Food Allergies and Food Intolerance («Пищевые аллергии и пищевые расстройства»). Эти девять килограммов получаются, если сложить все микроскопические добавки, которые мы съедаем вместе с едой из магазинов. Усилители вкуса (Е620 — Е637)

Е620 - Глутаминовая кислота L - Может вызывать аллергию, не рекомендуется использовать в детском питании

Е621 - Глутамат натрия — Может вызывать аллергию, запрещен к использованию в детском питании.
Е622 - Глутамат калия - Может вызывать тошноту, рвоту, диарею, желудочные колики.
Е623 - Глутамат кальция - Может вызвать лимфогранулематоз (опухоль лимфоузлов).
Е624 - Глутамат аммония - Может вызвать разрушение костной ткани.
Е625 - Глутамат магния - Может вызвать дисбактериоз.
Е627 - Гуанилат натрия - запрещен к использованию в детском питании.
Е631 - Инозинат натрия - запрещен к использованию в детском питании.
Е635 - Рибонуклеотиды натрия - В некоторых странах запрещен.

Е636 — Мальтол - Может вызвать повышение уровня холестерина.
Е637 - Этилмальтол - Может вызвать воспаление суставов конечностей (артриты).

Разрыхлители, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (Е500 - Е579)

Е500 — Карбонаты натрия - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны.

E501 — Карбонаты калия — Побочные эффекты неизвестны.
Е503 - Карбонаты аммония — Раздражает слизистую оболочку.
Е504 - Карбонаты магния - В медицинских целях используется как слабительное.
Е507 - Соляная кислота - Безопасен в малых количествах.
Е508 - Хлорид кальция - Большие количества могут вызвать язву желудка.

Е509 - Хлорид кальция — Может вызвать уменьшение числа лейкоцитов.
Е510 - Хлорид аммония - Следует избегать людям с заболеваниями печени и почек. Типичный компонент для мучных изделий.
Е511 - Хлорид магния - Побочных эффектов не обнаружено.

Е513 - Серная кислота - В некоторых странах запрещен.
Е514 - Сульфаты натрия - Может нарушать водный баланс организма.
Е515 - Сульфаты калия - Может нарушать солевой баланс организма.
Е516 - Сульфат кальция — Побочные эффекты неизвестны.

Е518 - Сульфаты магния - Слабительное.
Е519 - Сульфат меди - Может нарушать межклеточный обмен.
Е524 - Гидроксид натрия - В некоторых странах запрещен.
Е525 - Гидроксид калия — В некоторых странах запрещен.

Е526 - Гидроксид кальция - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны.
Е527 - Гидроксид аммония — В некоторых странах запрещен.
Е528 - Гидроксид магния — В некоторых странах запрещен.
Е529 - Оксид кальция - Безопасен в малых количествах.

Е530 - Оксид магния - В некоторых странах запрещен.
Е535 - Ферроцианид натрия — Побочные эффекты неизвестны.
Е536 - Ферроцианид калия - Низкая степень токсичности.
Е540 - Дуофосфат кальция - В некоторых странах запрещен.

Е541 — Алюмофосфат натрия — В некоторых странах запрещен.
Е542 - Фосфат кальция - Побочные эффекты неизвестны.
Е551 - Диоксид кремния аморфный - Может вызвать уменьшение числа лейкоцитов.
Е552 - Силикат кальция — Побочные эффекты неизвестны.

Е553(а) - Силикаты магния - В некоторых странах запрещен.
Е553(b) — Тальк - Употребление талька связывают с риском возникновения рака желудка, типичные продукты: полированный рис, шоколад и прочие кондитерские продукты.
Е554 - Алюмосиликат натрия - Вызывает дисфункцию надпочечников.

Е556 - Алюмосиликат кальция — Может вызвать снижение уровня гемоглобина.
Е558 - Бентонит — Побочные эффекты неизвестны.
Е559 - Алюмосиликат (каолин) - Побочные эффекты неизвестны.
Е570 - Жирные кислоты - Побочные эффекты неизвестны.

Е572 - Стеарат магния - Может вызвать болезни щитовидной железы.
Е575 - Глюконо - дельта лактон - Побочные эффекты неизвестны.
Е576 - Глюконат натрия — В некоторых странах запрещен.
Е577 - Глюконат калия - Побочные эффекты неизвестны.
Е578 - Глюконат кальция - Побочные эффекты неизвестны.
Е579 - Глюконат железа - В малых количествах безопасен.

Хлорид кальция (пищевая добавка E509) представляет собой бесцветные кристаллы (в некоторых случаях белесые), которые хорошо растворяются в спирте и воде и замерзают при низких температурах.

Получают хлорид кальция при производстве соды, где он образуется как побочный продукт, или же при обработке известняка содой. Химическая формула хлорида кальция — CaCl 2 .

Хлорид кальция был зарегистрирован как пищевая добавка, и сейчас активно включается в состав продуктов питания. По классификации Е509 принадлежит к группе эмульгаторов и чаще всего применяется в пищевой промышленности как отвердитель. В основном эта добавка активно используется при производстве творога, сыра и сухого молока. В последнем случае он служит для сгущения продукта, поскольку ионы кальция прекрасно связывают белки, а также для увеличения его конечного количества. Иногда известковую воду (концентрированный раствор гидроксида кальция) добавляют и в сливки в процессе отделения их от цельного молока: это способствует понижению их кислотности перед пастеризацией и переработкой в масло. Снятое молоко потом подкисляют отдельно, отделяя казеин, который затем служит для других целей. Кроме этого, пищевую добавку E509 можно встретить в составе мармелада и желе, а также консервированных фруктов и овощей. В последнем случае она сохраняет твердость продукта, а также делает его вкус более соленым. Также хлорид кальция используется при производстве икры и овощного и фруктового соков. Добавка компенсирует уровень содержания кальция в молочных продуктах (молоко теряет определенную часть кальция во время пастеризации). В некоторых случаях хлорид кальция добавляется и в кондитерские изделия, например, в шоколад, и активно противостоит отвердению продукта. В редких случаях E509 применяется в пивоварении, где служит для устранения недостатков воды, применяемой для изготовления пива.

В России применение такой добавки строго регламентировано. В Европейском союзе она считается безопасной, и ее можно использовать в качестве ингредиента к некоторым продуктам и лекарствам. Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.

Другие сферы применения:

  • в химической промышленности (в качестве реактива при анализах);
  • в изготовлении резины;
  • в изготовлении изделий из латекса и натурального каучука;
  • в производстве клея;
  • в медицине (для получения молочной кислоты);
  • в производстве металлического кальция;
  • в АГНКС;
  • в холодильном деле;
  • в газодобыче — при подготовке транспортировки газа;
  • в дорожном хозяйстве (как средство против гололеда и средство против обеспыливания дорог из гравия);
  • при изготовлении некоторых наркотических средств.

Уникальный элемент в нашем организме, который в чистом виде не усваивается, но очень необходим мышцам и костям в целом. Кальций нужно дополнять соединениями, чтобы он смог принести пользу организму. Оптимальной комбинацией стал хлористый кальций, который в последнее время стал некоторым людям заменять комплекс витамин.

Кальция хлорид – применение

Применение кальция хлорид – оно распространено практически во всех медицинских и косметических сферах. Если наблюдается нехватка кальция в организме, врач может назначить его для восполнения дефицита вещества. Хрупкие кости при малейших нагрузках способны повредиться, а этот компонент укрепляет и мышечные волокна. Он считается неотъемлемой частью в работе сердечнососудистой системы. Используется также для:

  • Остановки кровотечений;
  • Остановки аллергических реакций;
  • Профилактики кашля;
  • Восстановления организма после отравления солями магния и калия;
  • Лечения простудных и воспалительных заболеваний.

Женщинам он помогает в гинекологических болезнях – повышает родовую деятельность, стимулирует органы матки к изгнанию плода. Часто назначается при пневмонии, гепатите, является мочегонным средством. По способу приема:

  • Внутривенный;
  • Прием внутрь;
  • Внутримышечный, посредством электрофореза.

Если необходима капельница, устанавливают метод введения – капельный или струйно.

Хлористый кальций при аллергии

При аллергии хлористый кальций можно применять в качестве нейтрализатора. Ионы вещества оказывают гипокальциемию на весь организм в целом. В результате повышается проницаемость сосудов, прекращаются кровотечения. Если человек страдает гипертонией, аллергическими реакциями на медикаменты, его можно вылечить только при помощи этого раствора без применения сильных антибиотиков. Такой метод лечения используется в детских реанимационных больницах, когда ребенок страдает интоксикацией после приема медицинских препаратов.

Доза приема внутрь Взрослым назначают 2-3 ч.л. раствора внутрь, детям по 1-2 ч.л. также. Курс реабилитации длится 3-4 дня в зависимости от степени усвояемости вещества.
Внутривенно По 5 мл струйно в течение 5 минут для взрослых. Детям капельно по 5-10 мл с добавлением раствора 200 мл 9%-ого натрия хлорида и глюкозы 5%. Масса вещества циркулируется по 6 капель в течение 1 минуты.
Через электрофорез Внутримышечно при помощи электрофореза можно вводить нужное неограниченное количество вещества.
Терапия Комплексная терапия подразумевает применение кальция хлорида совместно с антигистаминными препаратами против аллергических реакций. К ним относят зиртек, кестин, телфаст и т.д.
Хроническая болезнь Постоянные аллергические реакции требуют постоянного приема раствора кальция. Назначают его с добавлением горячей или холодной воды, это предотвращает рецидивы.

При введении чистого кальция хлорида под кожу может возникнуть некроз тканей в том месте, где сделан прокол. Чтобы этого избежать, не стоит заниматься самолечением, лучше доверить процесс квалифицированным медикам. Чтобы нейтрализовать действие вещества, в место укола вводят:

  • Сульфат натрия 25%;
  • 10 мл сульфата натрия в виде капельного раствора;
  • Раствор димедрола 1% внутримышечно по 1 мл.

Перед использованием любого антигистаминного средства следует сделать проверку на реакцию. Если место укола будет красным после введения вещества, человеку назначат аналогичный раствор, который не имеет синтетических основ.

Хлористый кальций в косметологии

Современная косметология использует медицинские препараты давно, и в последнее время популярным стали методы коррекции морщин при помощи кальция. Правильное применение позволяет расширить сферы влияния вещества:

  • Омоложение;
  • Питание клеток;
  • Восстановление кожи.

Процедуры стали пользоваться спросом и популярностью среди женщин среднего возраста. Так в последнее время появились услуги в косметических салонах красоты по уходу за лицом и кожей головы. Ранее стали применять хлористый кальций в косметологии для лечения волосяных луковиц на голове.

Хлористый кальций для лица

Недорогой препарат для очищения кожи лица очень действенно и положительно влияет на состояние дермы. Очищаются поры, сальные железы от жиров, пыли и мертвых клеток. Преимущества:

  • Неоднократное применение пиллинга лица;
  • Очищение закупоренных пор без нанесения травмы верхнему слою кожи;
  • Осветление пигментных пятен;
  • Осушение гнойников;
  • Нейтрализация гнойных отложений;
  • Быстрая реабилитация после очистки.

Поскольку хлористый кальций для лица считается одним из агрессивных компонентов, его используют лишь в сложных ситуациях, когда другие простые и безболезненные методы неэффективны.

Так, женщинам удается избавиться от рубцов и растяжек на коже, когда ни один аппарат косметической коррекции не в силах справиться с этой задачей. После угревой сыпи нередко остаются шрамы, которые убрать можно только данным препаратом. Но есть и другая сторона медали, которая, в принципе, не заставляет женщин отказываться от жертвы красоты:

  • Истончается верхний слой дермы;
  • Сухая кожа становится более стянутой;
  • Нарушается целостность эпидермиса.

Но из-за сильного постпиллингового эффекта женщины не отказываются идти на такие жертвы. К тому же отмечают положительные изменения – гладкая кожа, чистые поры и здоровый цвет лица. В домашних условиях раствор кальция хлорида смешивают с водой, протирая кожу ватным диском. Затем наносится маска с увлажняющим эффектом. В салонах красоты применяют лазерный аппарат для очистки дермы, так как добраться до среднего слоя кожи бывает непросто. Мы рекомендуем делать химический пиллинг не чаще 1 раза в год, иначе от частого применения верхний слой просто исчезнет. Это приведет к невыносимым болям при касании кожи.

Кальций хлористый при бронхите


Кальций хлористый при бронхите помогает только в случае борьбы с сухим кашлем. Прямое назначение – только при Квинке (отек легких и невозможность глубокого дыхания), но это не значит, что его можно пить при ОРВИ или простуде. Отхаркивающие вещества намного лучше действуют на мокроту и альвеолы. Кальция хлорид может усугубить мокрый кашель, предотвращая отделение мокроты. Хронический бронхит – не повод принимать вещество самостоятельно, а врач пропишет, скорее время, другие лекарства.

Кальций хлорид от кашля детям

Кальций хлорид от кашля детям могут назначать только в период роста – переходный возраст 10-14 лет. По мере развития детский организм нуждается в активной подпитке – быстро расходуется кальций и калий в организме, и простые таблетки витаминов не всегда успевают усваиваться. Так во время болезни или простуды детям до 12 лет назначают 1 мл раствора в сочетании с витамином D.

В профилактических сферах детям назначают его перед прививками для облегчения реакции и переносимости введенных веществ. Если малыш страдает весенней астмой во время цветения растений, это незаменимый компонент в организме ребенка. Предотвращает удушья, снижает спазмы гортани и легких. Детям с 12 лет назначается в виде растворов.

Кальция хлорид при кровотечении

Для остановки кровотечений самым действенным препаратом является хлорид кальция. По сравнению с окситоцином и другими средствами он реагирует быстро, локализирует пораженный участок и сокращает стенки сосудов. Основное направление действия:

  • Остановка маточных кровотечений;
  • Носовых;
  • Легочных;
  • Сердечнососудистых;
  • Кровотечений ЖКТ.

Так кровоостанавливающее средство, как спасительный метод жизни для многих женщин, стали применять в гинекологии. Кальция хлорид при кровотечении насыщает стенки сосудов и кровь ионами, который вызывают торможение циркуляции крови. Если по дороге в медицинское учреждение нет шансов спасти женщину, колют порцию (6 мл) вещества, что позволяет «дотянуть» до приемного покоя.

В некоторых случаях препарат разжижает кровь, как в случае с гемофилией. Кровотечение не останавливается, наоборот, усиливается. Это необходимо для реакции с Х-хромосомой. Пациент «очищается» от заражений и патологических процессов, после чего готовится к переливанию компонентов крови.

Можно ли пить хлористый кальций в ампулах?

Принимать вещество перорально можно лишь при слабовыраженной аллергии. Разовый прием не должен превышать объем 1,5 мл (ст.л. вещества). Если лекарство предназначено для разведения инъекций, разрешено употребление внутрь в разбавленном виде. Можно ли пить хлористый кальций в ампулах – да, но только до тех пор, пока не появится онемение при вытянутой левой руке.

Чтобы предотвратить стягивание мышц и кожи, пальцы смочить в мыльном растворе и массажными движениями растереть пораженный участок. Применять повторно с разрешения врача.

Кому противопоказан хлористый кальций?

Кальций хлорид имеет ряд противопоказаний, и также следует учитывать его совместимость с другими веществами лекарственного назначения. Неправильная доза и сочетание с какими-либо компонентами может привести к аллергической реакции, которую невозможно будет устранить простой инъекцией. Особое внимание уделите составам, которые имеют фосфор. Это не сочетаемые вещества, прием которых приводит к онемению, аллергии, тошноте и рвоте. Полное очищение организма – стационарное лечение в течение 5-6 недель для предотвращения рецидивов.

Индивидуальная непереносимость выражается:

  • Появлением аритмии после приема препарата;
  • Частым сокращением желудочков сердца;
  • Ознобом по всему телу;
  • Замедлением пульса;
  • Изжогой;
  • Головокружением.

Кому противопоказан хлористый кальций – лицам, страдающим атеросклерозом. У них в крови наблюдается повышенное содержание кальция в крови. Это приводит к появлению тромбоза.

Добавка Е509

Кальция хлорид также используется в пищевой промышленности, как добавка Е509. Порядковый номер вещества определяет отношение компонента к эмульгаторам. Он необходим для производства кисломолочных продуктов. Действует, как естественных загуститель, используют вместо вредных консервантов и стабилизаторов. Также широкое применение он получил при изготовлении:

  • Варенья;
  • Джемов;
  • Консервации фруктов и овощей.

В умеренных дозах абсолютно безвреден для взрослых и детей. Однако многие родители считают такую добавку опасной. Так это или нет, рассмотрим вопрос далее.

Е509: пищевая добавка – опасна или нет?

Как добавка, вещество представляет собой бесцветный кристалл, который удерживает влагу внутри консервированных банок и упаковок. Не стоит путать вещество со стабилизаторами, которые умышленно увеличивают срок годности товара. Если вы встречали молоко, где срок годности равен 6-9 месяцам, знайте, внутри содержатся опасные вещества.

Е509: пищевая добавка – опасна или нет, как неотъемлемый компонент?

Она нужна только для поддержания консистенции. CaCl 2 – это ион кальция, который связывает белки, позволяя сохранить их в том виде, в котором они были помещены в тару. Часто его добавляют вместо в мармелад, чтобы вкус был приятным без оттенка «жвачки». Желе – не имеют таких добавок. В его присутствии обязательно:

  1. При пастеризации молока часть кальция теряется. Чтобы его восполнить, добавляют натуральные компоненты.
  2. Е – всего лишь обозначение групп добавок. Стереотипно считать, что все они – адская смесь химии. Это просто удобное использование всех ингредиентов из области производства пищи.
  3. Шоколад тоже может содержать кальций – поэтому детям его не дают до 3 лет, а взрослым рекомендуют для активной работы мозговых клеток.
  4. Иногда, когда следует удалить лишнюю воду в пивоварении, добавляют кальция хлорид. Он поглощает влагу, как в других продуктах. Однако твердая пища твердеет, а пиво не портится избытком влаги. Вкус остается таким, каким он был задуман перед производством.

В России Е509 – строго регламентирован. В Европе он считается безопасным, его продают в магазинах для добавления в продукцию. Суточная доза не должна превышать 340 г или мл в жидком виде.

Интересно другое, что хлорид кальция еще полезен в других сферах человеческой деятельности:

  • Химическая лаборатория – для очищения склянок без использования сильных реагентов;
  • В химии медицинского направления – реагент для изучения анализов крови;
  • В производстве – для изготовления каучука и резины, натурального латекса;
  • Для изготовления клея ПВА и твердых карандашей;
  • В АГНКС;
  • Для придания формы металлическому кальцию;
  • В изготовлении холодильных камер;
  • При добыче газа – средство для безопасной транспортировки;
  • При работе в шахтах – для предотвращения появления пыли после резки дорог из гравия;
  • В некоторых наркотических средствах.

Как видите, кальция хлорид используется практически во всех сферах, где ступает нога человека. Это хороший натуральный компонент, который вместе с едой питает организм, лечит кашель и устраняет аллергические последствия без операционных вмешательств. Он спасает жизни женщин, устраняет причины кровотечений, легко восстанавливает силы пациентам. Он – важный компонент при формировании скелета в утробе матери, и без него ни один человек не смог бы перенести процесс рождения без травм в родовых путях.