Два рецепта салатов с ветчиной и пекинской капустой. Салат из пекинской капусты с ветчиной и болгарским перцем
Мы на выходных с детьми ездили в ТЦ, дочке нужно было купить пижамку, блузку в школу. А чем мне нравиться ТЦ, тем что там есть мастер-классы, игровые комнаты. Так вот, после нашей прогулки по ТЦ мы зашли в кафе. Дети конечно много всего себе заказали, так как очень проголодались, а я решила заказать себе порцию салата.
Салат мне понравился тем, что он сытный, и в то же время легкий. Я действительно наелась. Вот я себе и подумала, а почему бы не приготовить его дома. Купила все необходимые ингредиенты для его приготовления. Да что там покупать, все ингредиенты можно в любом магазине найти или на рынке.
Салат из пекинской капусты с ветчиной и твердым сыром. Рецепт с пошаговыми фото.
- половинка пекинской капусты
- 150 грамм ветчины
- 150 грамм твердого сыра (у меня сыр Российский)
- майонез (у меня 72%)
- соль и перец по вкусу
Вот такие у меня ингредиенты для приготовления салата. Можно конечно в салат и кукурузу добавить, и зеленый лук, и укроп, и огурец свежий. Да все что угодно, по вкусу и по желанию. Но, попробовала я его именно в таком виде, поэтому и менять ничего не стала.
Плюс не сезон сейчас свежей зелени и свежих огурцов. Купила я на праздники свежие огурцы и все выбросила. На рынке покупать не стала, побоялась что там будут «замороженные» овощи. Купила в супермаркете. С виду огурцы красивые, зеленые, а вот внутри желтые и горькие, их невозможно было кушать.
Так что в сезон, попробую приготовить такой салат с огурцом и зеленью. Первое что я сделала порезала мелкой соломкой ветчину и пекинскую капусту.
Все порезала соломкой. А твердый сыр я потерла на крупную терку. Фото сделала в тарелочке, а потом поняла, что в ней будет не удобно перемешивать салат с майонезом. Но, зато все четко видно и понятно.
Пересыпала я тертый сыр, нарезанную соломкой пекинскую капусту и ветчину в другую миску, добавила майонез. Соль и перец можно добавить по вкусу. Но, я не добавляла ни соли, ни перца. На мой взгляд салат и так получается вкусным и идеальным.
Майонез, я думаю, можно покупать любой жирности, у меня был 72%, он конечно очень жирный, но вкусный. Но, ниже 65%, я не покупаю майонез.
Что еще. Салат из пекинской капусты и ветчины лучше готовить и заправлять майонезом непосредственно перед подачей на стол. Если готовить салат заранее, то не заправлять его майонезом, а заправить перед приходом гостей.
Перемешиваю салат с майонезом. Можно сверху посыпать зеленью, но из зелени у меня только замороженный укроп. Заморозила летом, я его добавляю в супы и борщ.
Вот и порция салата. Очень вкусный салатик, если вы любите пекинскую капусту, то рекомендую приготовить такой салатик. Рецепт пошаговый с фотографиями, так что приготовить салат не составит труда.
Салат очень нежный получается. Тем более, как вы уже убедились, салат очень и очень прост в приготовлении.
Такой салат из пекинской капусты можно приготовить не только на праздники, но и в будни. Да и так, если гости неожиданно пришли. Конечно, если все ингредиенты у вас есть в наличии.
Готовьте с удовольствием. Если вам понравился рецепт, попробуйте, думаю, вы не пожалеете.
Сухарики всегда добавляйте перед употреблением, иначе они размокнут. Так же ветчина прекрасно сочетается с сыром. Вы можете взять в магазине уже готовый продукт со вкусом сыра. Или же сделать самостоятельно из батона.
Как сделать сухарики самостоятельно:
- Батон белого хлеба режем поперек или берем уже готовые нарезанный.
- Каждый кусочек хлеба разрезаем на три части так, что бы получились длинные хлебные полосочки, потом из этих полосочек нарезаем небольшие кубики.
- Высыпаем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов, периодически помешивая, что бы они не подгорели.
«Хрустинка»
Нам понадобится:
- 1 кочан капусты;
- 200 грамм ветчины;
- 2 яйца, сухарики;
- соль и перец по вкусу;
- укроп для украшения;
- для заправки можно использовать нежирный йогурт.
Способ приготовления:
- Кочан пекинской капусты разделяем на листы, тщательно промываем.
- Далее капусту и ветчину шинкуем на мелкую полоску.
- Яйца отвариваем, отделяем белок от желтка и так же режем белок на продольные части.
- Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.
- Выкладываем на тарелки, сделав небольшое углубление в середине.
- Туда кладем ложку нежирного йогурта для заправки, сверху заправку посыпаем укропом.
- Сухарики выкладываем по всей «площади» салата.
Справка! Если вы готовите для себя и не хотите тратить лишнее время на подачу, то просто перемешайте все ингредиенты в глубокой тарелке, отдельно от сухариков.
«Калейдоскоп»
Нам понадобится:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 150гр ветчины;
- 1 крупный помидор;
- 50гр сыра;
- сухарики, если необходимо;
- а также соль и перец;
- в качестве заправки можно использовать постный майонез.
Приготовление:
- Капусту разбираем на отбельные листья и тщательно промываем, режем её соломкой.
- Ветчину режем кубиками.
- Помидор так же промываем и режем на кубики.
- Сыр натираем на самой мелкой терке.
- Отдельно перемешиваем нарезанную капусту и нашу заправку.
- Выкладываем на тарелку.
- В отдельной миске тем временем перемешиваем ветчину и помидор, выкладываем сверху на капусту, солим и перчим.
- В середину выкладываем наши сухарики, посыпаем сыром. Салат готов!
Внимание! Так же если вам не требуется особая подача, все ингредиенты можно перемешать вместе, и в последнюю очередь добавить сухарики. Сыр в таком варианте не требуется тереть на мелкой терке.
С огурцом
«Зеленый луг»
Простой свежий вариант приготовление салата из ветчины и пекинской капусты.
Нам понадобится:
- кочан пекинской капусты;
- 200 грамм ветчины;
- один большой огурец (примерно 300грамм);
- зелень;
- соль, перец;
- оливковое масло;
- сок одной половинки лимона для заправки.
Способ приготовления:
- Листья салата отделяем, промываем и нарезаем мелкой полоской.
- Ветчину и предварительно промытый огурец так же режем соломкой.
- Перемешиваем ингредиенты, заправку и специи.
- Подаем салат, посыпав зеленью.
Справка! Оставлять кожицу огурца или нет – зависит от вашего желания. Что бы было удобнее нарезать огурец соломкой, можно воспользоваться овощечисткой.
«Майская свежесть»
Понадобится:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 200гр ветчины;
- один большой огурец;
- 2 яйца;
- 50гр любого сыра;
- для заправки: несколько зубчиков чеснока, соль, перец и нежирный йогурт.
Способ приготовления:
- Овощи промываем.
- Капусту режем соломкой.
- Лгурец- квадратиками.
- Ветчину и предварительно отваренные яйца так же режем кубиками.
- Сыр трем на крупной терке.
- Для заправки смешиваем соль, перец, йогурт и чеснок, натертый на мелкой терке.
- Все ингредиенты перемешиваем. При подаче можно украсить зеленью.
С кукурузой
«Мэри»
Простой салат на скорую руку, для его приготовления понадобится:
- пекинская капуста 300гр;
- 250гр ветчины;
- 300гр консервированной кукурузы;
- соль, перец;
- майонез для заправки.
Приготовление:
- капусту промываем и вместе с ветчиной нарезаем соломкой;
- перемешиваем вместе с кукурузой, заправляем майонезом, добавляем специи.
Салат готов!
«Лучик»
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- 200гр ветчины;
- 2 яйца;
- 150гр консервированной кукурузы;
- один небольшой огурец;
- майонез.
Способ приготовления этого салата является «слоистым». Подготавливаем ингредиенты следующим образом:
- Капусту мелко шинкуем (сначала режем на продольные полосочки, после эти полоски режем на мелкие квадратики), ветчину так же стараемся нарезать как можно мельче.
- Яйца отвариваем и отделяем желток от белка. Белок мелко крошим, желток оставляем для украшения.
- Огурцы режем полукольцами, они так же понадобятся нам для подачи.
- Выкладываем слои следующим образом: слой капусты, слой ветчины, слой кукурузы, слой яйца. Каждый новый слой промазываем ложкой майонеза. Чайной или столовой – зависит от диаметра тары, в которой вы готовите салат. Последний слой из белка промазываем майонезом, сверху посыпаем покрошенным желтком, огурцы выкладываем по краям салата. Таким образом, у нас получается вкусный салат – ромашка.
Важно! Этот салат можно так же подавать не в большом блюде, а порционно. Для этого подойдут бокалы – роксы для виски. Все очередность приготовления в этом случае соблюдается так же, только огурцы нужно будет «воткнуть» по окружности салата, иначе они закроют всю нашу красивую серединку.
С сыром
«Дамский каприз»
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- 200гр ветчины;
- 100гр сыра;
- одно яйцо;
- соль, перец;
- майонез.
Способ приготовления:
- Промытые листья капусты и ветчину режем соломкой.
- Сыр натираем на крупной терке, отваренное яйцо так же режем соломкой.
- Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, перец и майонез по вкусу.
«Солнышко»
Ингредиенты:
- 400гр листов пекинской капусты;
- 200гр ветчины;
- 150гр кукурузы;
- 200гр любых грибов (лучше лесных);
- 100 гр сыра;
- грецкие орехи или кедровые;
- зеленый лук;
- соль, перец;
- майонез.
Справка! Этот салат можно сделать смешанным, а можно получить слоеное блюдо.
- Способ приготовления:
- Собираем его в следующем порядке:
- 1 – шинкованная капуста;
- 2 – мелко резаная ветчина;
- 3 – грибы;
- 4 – кукуруза;
- верхний слой — молотые грецкие орехи или кедровые орешки и зеленый лук для украшения.
- Каждый слой промазываем майонезом и посыпаем сыром.
- Разделите натертый сыр так, что бы его хватило на 3 части, то есть выложили капусту, промазали майонезом, посыпали сыром.
- Далее выкладываем ветчину и повторяем процедуру так же.
- Кукурузный слой промазываем только майонезом! Это нужно для того, что бы грецкие орехи хорошо держались на поверхности салата. Подавать можно как в отдельном большом блюде, так и порционно в стаканах.
С ананасом
«Зигзаг удачи»
Нам понадобится:
- 400гр листьев капусты;
- 300гр ветчины;
- 150гр любого твердого сыра;
- 4-5 колец консервированного ананаса;
- 2 яйца;
- зеленый лук;
- майонез;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Капусту и ветчину режем соломкой.
- Ананас и вареные яйца- квадратиками.
- Отдельно перемешиваем капусту, ветчину и яйцо, заправляем майонезом, выкладываем на тарелку.
- Сверху для подачи выкладываем ананас и посыпаем зеленым луком. Салат готов!
«Стрелы Амура»
Ингредиенты:
- 400гр листьев салата;
- 150гр ветчины;
- 100гр твердого сыра;
- 150гр кукурузы;
- 100гр грецких орехов;
- 100гр чернослива;
- 200гр ананаса;
- нежирный йогурт для заправки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Салат делаем слоями:
- 1 – шинкованная капуста;
- 2 – рубленая ветчина;
- 3 – кукуруза;
- 4 – мелко порезанный чернослив;
- 5 –мелко порезанный ананас;
- 6 – грецкие орехи.
- Каждый слой промазываем йогуртом и посыпаем сыром, только потом выкладываем следующий слой. То есть натертый сыр разделяем на 5 частей.
- Последний слой грецкого ореха не промазываем!
- По желанию можно украсить кусочками ананаса при подаче.
С помидорами
«Алая заря»
Ингредиенты:
- один кочан пекинской капусты;
- 150-200гр ветчины из индейки;
- 2 средних помидора;
- сыр фета;
- 200гр маслин;
- один средний огурец;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Китайскую капусту режем соломкой, ветчину, помидоры, огурцы и сыр режем квадратиками.
- Маслины по желанию можно разрезать на половинки.
- Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Солим, перчим.
«Нежный»
Ингредиенты:
- 400гр китайской капусты;
- 200 гр помидоров черри;
- 100гр сыра «Пармезан» или любого другого твердого сыра;
- сухарики;
- для заправки: нежирный йогурт и чеснок.
Способ приготовления:
- Помидоры черри режем на четвертинки, сыр натираем на мелкой терке, ветчину- квадратиками, а капусту- соломкой.
- Для заправки смешиваем нежирный йогурт вместе с продавленным чесноком.
- Смешиваем все ингредиенты. Подаем, посыпав сухариками и сыром.
С болгарским перцем
«Самоцветы»
Ингредиенты:
- 5-7 листов капусты;
- 150гр куриной ветчины;
- 1 спелый красный болгарский перец;
- зеленый лук;
- оливковое масло;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты режем соломкой, лук- кружочками.
- Перемешиваем, заправляем.
- Получается простой и свежий салат.
«Антошка»
Ингредиенты:
- капуста 5-6 листов;
- одно зеленое яблоко;
- 150гр куриной ветчины;
- 1 красный болгарский перец;
- 150гр кукурузы;
- для заправки – нежирный йогурт.
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме кукурузы, так же нарезаем соломкой, перемешиваем и заправляем йогуртом.
С яйцом
Один из самых простых вариантов перекуса. Такой салат насыщен белками и полезными жирами, что прекрасно подойдет для высокобелковых диет и сушки тела.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- 300гр ветчины;
- 1 огурец;
- 100гр сыра;
- 3 яйца;
- йогурт.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем, сыр трем на крупной терке.
- Все ингредиенты режем тонкой соломкой, перемешиваем, солим, перчим и заправляем нежирным йогуртом.
С горошком
«Карусель»
Ингредиенты:
- капуста 300гр;
- ветчина из индейки 150гр;
- половина банки горошка;
- один средний огурец (150-200гр);
- оливковое масло.
Приготовление:
- Капусту режем соломкой, ветчину- квадратиками.
- Добавляем горошек, солим, перчим, заправляем маслом. Получается легкий белковый салат на скорую руку.
«Причуда»
Ингредиенты:
- 400гр китайской капусты;
- 200гр ветчины;
- одна средняя морковь;
- один средний огурец;
- половина банки горошка;
- огурец (можно маринованный);
- 2 яйца;
- для заправки можно использовать майонез или нежирный йогурт.
Способ приготовления:
- Капусту нарезаем соломкой, потом эту соломку режем еще пополам.
- Морковь и яйца отвариваем и режем на квадратики.
- Ветчину и огурец так же начинаем квадратами.
- Перемешиваем, добавляем горошек и заправку по вкусу.
Таким образом, у нас получается диетический вариант классического «Оливье».
Как подавать блюда?
Салаты из ветчины и пекинской капусты будут выгодно смотреться при любой подаче. За счет цветовой гаммы зеленого и розового, такие салаты прекрасно выглядят в стаканах – роксах, особенно если делать блюдо слоями и с добавлением сыра.
Все приведенные в статье рецепты диетические, особенно если заменить майонез нежирным йогуртом. Можно так же приготовить и домашний майонез на основе йогурта. Для этого понадобится: йогурт, ложка горчицы, один желток, соль. Все перемешиваем в блендере и используем как заправку.
Салат из пекинской капусты с ветчиной и болгарским перцем – блюдо полезное и вкусное. Готовится практически моментально, поэтому рецепт обязательно пополнит копилку хозяюшек. Фото помогают представить, как проводить обработку продуктов и собрать воедино готовый кулинарный шедевр.
Подавать новый салат можно по любому поводу. Его несложно быстро сделать в качестве дополнения к обеду. Гости появились на пороге, тоже выручит любимый салатик, потому что приготовить его удастся даже за разговором, обнаружив в холодильнике скромный набор продуктов.
Список ингредиентов:
По рецепту требуется совсем немного. Достаточно взглянуть на фото, а пропорции относятся к разряду условных, хотя ориентироваться на них приходится.
Если перепутать количество перца и пекинской капусты, то получится совершенно иной салат.
В процессе готовки понадобятся:
Пекинская капуста – 1/2 или 1/4 часть головки (из расчета на компанию);
перец болгарский – 1 шт.;
луковица – 1 – 2 шт.;
ветчина (можно заменить рулетом, колбасой) – 200 г;
батон – 100 г;
майонез – 50 г;
сметана – 50 г;
зелень, соль – по желанию.
Как приготовить салат из пекинской капусты
Главным ингредиентом легкого салата является пекинская капуста. Листья покрошить мелко и отправить в общую миску, где все компоненты впоследствии смешаются.
Продолжая работать с подготовленными овощами, можно приступить к чистке лука. Готовую головку измельчить на небольшие кубики, чтобы они потерялись в общей массе.
Полосками, как на фото, или тоже кубиками нарезается очищенный и вымытый болгарский перец.
Настала очередь мяса. Кусочек ветчины режется произвольно.
Пикантный вкус блюду придадут сухарики. Они готовятся из батона. Пару ломтиков нарезают на ровные кубики, которые подсушиваются на сковороде с небольшим количеством масла или без него.
Можно посыпать сверху щепотку любимой приправы, как на фото. Подождать пока сухарики немного остынут. Часть всыпать в миску, а остальные использовать для украшения блюда.
Перемешать все составляющие в глубокой миске.
Ввести майонез. Любители легких заправок, могут добавить частично сметану. Смешивается в равных количествах жирный майонез и сметана (примерно по 50 г). Еще раз перемешать ингредиенты.
Пекинская капуста отличается от обычной белокочанной, которую мы привыкли видеть в наших салатах, тем, что она нежнее. Ей можно даже заменять листовой салат. Сейчас этот овощ доступен во всем магазинах в любое время года. «Пекинка» имеет довольно нейтральный вкус, поэтому ее хорошо сочетать с такими яркими ингредиентами как ветчина, сладкая кукуруза, что мы и сделаем сегодня. Предлагаю вашему вниманию два рецепта салатов с подробными пошаговыми фото, готовить которые можно быстро как на каждый день, так и в праздник.
Салат из пекинской капусты с ветчиной и кукурузой
Салат со свежими овощами и ветчиной – отличная закуска на любое мероприятие! Я люблю готовить такой салат, ведь он не требует дополнительного времени на предварительное отваривание ингредиентов. Все что нужно, как правило, уже готовое и есть в холодильнике. Сочетания сочной китайской капусты и овощей с нежной ветчиной приводит в восторг всех тех, кто его пробует. Как говорится, все гениальное – просто!
Что нам понадобится:
- пекинская капуста – 1/2шт.;
- огурец свежий – 1шт.;
- перец сладкий – 1шт.;
- ветчина – 200гр.;
- кукуруза консервированная – 1/2 банки;
- майонез – 2-3ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать салат из пекинской капусты с ветчиной и кукурузой
Свежий и одновременно пикантный салат отлично дополнит обычный семейный ужин или станет красивой закуской на праздничном столе.
Салат с сухариками, ветчиной и пекинской капустой
В моем арсенале рецептов много простых рецептов, из серии – открыл, смешал, заправил и подал. Салат, о котором я сегодня расскажу, тоже из этой серии. Главное в нем подобрать правильное соотношение продуктов, что бы они гармонировали друг с другом и не утяжеляли блюдо. Моим домашним он очень нравится. Сочная, хрустящая пекинская капуста, нежнейшая кукурузка, сытная ветчина, все вместе – это «взрыв вкуса». Я время от времени готовлю и балую своих едоков. Им вкусно, а мне приятно. Попробуйте и вы приготовить такой салатик. Если не употребляете майонез, залейте его сметаной или натуральным густым йогуртом.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- пекинская капуста: 2-3 листа;
- помидор – 1шт;
- консервированная кукуруза – 3ст.л.;
- ветчина – 70гр;
- сухарики – горсточка;
- соль – по вкусу;
- майонез.
Как приготовить такой салат с сухариками
Как видите – готовится очень быстро и продукты весьма доступны. Пекинская капуста кладезь витаминов и практически отлично сочетается со всеми ингредиентами.
Для меня главное и единственное правило при приготовлении салатов – это: продукты должны быть совместимы друг с другом по вкусовым признакам. Чувство меры, должно преобладать над желанием смешать всего и побольше. Вкусовые рецепторы, да и поварская интуиция проявит себя при дегустации - подскажут – что можно, а что нельзя из продуктов добавлять в салат.
Солить блюдо надо в самом конце, а еще лучше перед подачей на стол. Если используете очень нежную зелень, замените соль на лимонный сок.
Готовьте с душой, и ваше творение будет не только красивым, но и полезным.
Салат с пекинской капустой и ветчиной - один из моих любимых салатов, потому что он не требует дополнительного времени на предварительное отваривание ингредиентов. Практически все продукты, входящие в состав салата, обычно есть в холодильнике, все, что нам нужно, - только их правильно нарезать и заправить.
Я отношу этот салат к "зимним", поскольку именно зимой пекинская капуста стоит намного дешевле других листовых салатов. Готовлю его в один из дней новогодних праздников, поскольку салат и сытный, и свежий.
Подготовим все продукты по списку. Можно брать ветчину любую: свиную, куриную, из индейки. Пекинскую капусту выбирайте позеленее и посвежее.
Оборвите верхние листья с вилка пекинской капусты. Разрежьте вилок на 4 части вдоль и каждую мелко нарежьте. Выложите нарезанную пекинскую капусту в миску.
Болгарский перец очистите от семян и отрежьте плодоножку. Нарежьте перец мелким кубиком. Огурец помойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте на четвертинки.
Выложите перец и огурцы в миску к капусте.
Ветчину нарежьте брусочками или крупной соломкой.
Переложите ветчину к остальным ингредиентам.
С консервированной кукурузы слейте жидкость, выложите кукурузу в миску.
В качестве заправки используйте майонез, добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты салата. Дайте салату настояться минут 20 в холодильнике.
Переложите салат в салатник и подавайте к столу, украсив зеленью петрушки или укропа.
Салат с пекинской капустой и ветчиной готов! Приятного аппетита!