Два бокала на ночь – это алкоголизм? Что будет если пить вино каждый день

Напиток из винограда таит массу лечебных свойств, но это не относится к продуктам сомнительного производства. Если хотите оценить вкус и благотворное влияние вина – не гонитесь за дешевизной. Для организма при умеренном приеме полезно как красное, так и белое вина. Эти напитки обладают рядом ценных качеств:

  • содержат витамины (группы В, С и Р) и микроэлементы (марганец, железо, йод, фосфор, калий);
  • повышают иммунитет;
  • расширяют просвет сосудов, эффективны при головных болях и пониженном давлении;
  • снижают риск мочекаменной болезни;
  • повышают тонус бронхов;
  • улучшают аппетит;
  • в красных винах содержится много антиоксидантов, что уменьшает риск развития раковых опухолей;
  • полезны при анемии, восстанавливают баланс гемоглобина в крови;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • ускоряют обмен веществ.

Бокал красного вина в день у людей с пониженным давлением – полезная привычка, это значительно улучшает самочувствие. Если у вас нормальный тонус сосудов, то умеренное употребление виноградного напитка тоже не навредит.

Вино в малых количествах неспособно причинить вред здоровому организму. Для профилактики побочных эффектов проверьтесь на патологии, при которых противопоказан алкоголь:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • депрессия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • алкоголизм.

Ежедневное употребление вина вредит зубной эмали. Если вы частый гость стоматологических клиник, то вино не пойдет на пользу.

Стоит полностью воздержаться от спиртного во время приема лекарств, при беременности (особенно в первый триместр) и грудном кормлении, это вредит ребенку.

Если пить вино каждый день, то главное – знать меру. Когда количество выпитого с каждым днем незаметно растет, то забудьте о полезных свойствах питья, теперь ваш организм отравляется спиртом. Также ошибочно считать вино панацеей от всех болезней: напиток улучшает общее самочувствие, но само заболевание должен лечить врач. Умеренность – залог здоровья.

Многие врачи советуют своим пациентам пить по бокалу красного вина каждый день, потому что это полезно для здоровья. Большинство следуют этому совету, но мало кто знает, чем именно вино полезно: людям достаточно того, что так сказал доктор. Мы же расскажем тебе, почему стоит пить вино каждый день.

По бокалу в день: особый рецепт

Вино полезно только тогда, когда ты им не злоупотребляешь. По мнению экспертов, идеальная дозировка - по бокалу в день. Речь при этом идет не о любом вине, а только о красном. Более того, пить вино с пользой для здоровья можно не в какой угодно момент, а только за обедом или ужином (если ты работаешь, последний вариант предпочтительнее - вряд ли твои коллеги оценят запах вина во второй половине дня).

Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, вино помогает при некоторых заболеваниях, например, при диабете, деменции или остеопорозе. Вино - один из древнейших алкогольных напитков в мире, но его полезные свойство человечество открыло не так давно. В прежние времена его пили исключительно для того, чтобы развлечься, расслабиться или насладиться вкусом.

В чем польза от ежедневного употребления вина

Научно подтверждено, что пить по бокалу красного вина каждый день полезно для здоровья, потому что:


Среди прочих достоинств вина, стоит упомянуть, что оно:

  • Предотвращает слабоумие
  • Снижает риск ревматоидного артрита
  • Предотвращает грипп и простуду
  • Снижает риск рака горла

  • Помогает не заснуть
  • Благоприятно влияет на пищеварение
  • Улучшает кровообращение
  • Снижает риск заболеть диабетом
  • Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
  • Помогает при варикозе
  • Снижает риск рака простаты
  • Облегчает усвоение белков
  • Омолаживает кожу
  • Благоприятно влияет на зрение и предотвращает диабетическую ретинопатию
  • Снимает боль при геморрое
  • Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
  • Предотвращает образование сгустков крови

Почему это должно быть именно красное вино?

Многим интересно, почему полезно пить именно красное вино, а не какое-нибудь еще (белое, розовое, игристое…). Причин несколько. Чтобы понять их, полезно узнать побольше об этом напитке. Вино производится из сока винограда. Собирать виноград можно вручную, ножницами или при помощи специальных машин. На всех этапах процесс может быть более или менее «ручным» и «домашним» - начиная с обработки лозы и заканчивая сбором, транспортировкой ягод и собственно изготовлением вина.

Процесс изготовления состоит из мацерации, прессовки, ферментации, выдержки и розлива в бутылки.

Вино обязано своими полезными свойствами, среди прочего, обильному содержанию полифенолов, защищающих сердце. Их источник - кожура и косточки винограда. Каким образом полифенолы защищают тебя? Они блокируют свободные радикалы. Белое вино, к примеру, изготовляется только из мякоти винограда, поэтому оно не обладает такими полезными свойствами. В зависимости от сорта винограда, количества солнечных дней и качества земли, на которой росли лозы, а также в зависимости от крепости, вино может содержать больше или меньше полифенолов.

Иллюстрации: Fredrik Rubensson, F Delventhal, akash Mehra, Dinner Series, Martin Cathrae

Все мы знаем человека, который очень любит вино, умеет распознавать ноты смородины и дуба, пока все остальные рады хотя бы понимать, что за сорт вина пьют. Оказывается, что правы именно винные снобы! Давно известно, что этот напиток полезен для здоровья, если употреблять его умеренно. Обычно красное вино получает максимум внимания, однако исследования показали, что и белое может быть полезным для здоровья. Пить этот напиток люди начали еще восемь тысяч лет назад.
Тогда это было роскошью аристократов и священников, но в наши дни каждый может позволить себе стакан хорошего вина. Красное защищает организм от болезней сердца. Ученые уверены, что антиоксиданты, которые содержатся в красном вине, помогают предотвратить накопление холестерина в артериях. Именно он и приводит к сердечным заболеваниям. Но не думайте, что доктор пропишет вам каберне! Врачи вряд ли будут советовать алкоголь, особенно если у вас есть предрасположенность к зависимости. Тем не менее, если время от времени вы выпиваете бокал после тяжелого дня, ваше тело получает немало пользы. От старческого слабоумия и до ожогов, очень многие проблемы могут быть предотвращены с помощью вина!

Вы будете дольше жить

Если вы выпиваете вечером бокал вина, вы продлеваете себе жизнь. У тех, кто регулярно употребляет вино, на тридцать четыре процента ниже уровень преждевременной смертности чем у тех, кто пьет пиво или другие алкогольные напитки. Вы не только живете дольше, но и выглядите моложе! Ресвератрол, который содержится в красном вине, связан с антивозрастными характеристиками. Если вы не любите вино, вы все равно можете получить это вещество - из винограда, черники, клюквы и орехов. Ресвератрол активирует антивозрастные свойства вашего тела, что приводит к большей продолжительности жизни. Впрочем, стоит заметить, что связь замечена только у тех, кто пьет в меру. Если вы часто выпиваете в одиночестве целую бутылку, вы будете выглядеть не моложе, а старше.

Вы не заработаете ожог

Есть и еще один путь, благодаря которому стакан вина может помочь вам выглядеть моложе. Вино защищает кожу от солнца! Исследования показали, что антиоксиданты из напитка защищают кожу от солнечных ожогов. Когда кожа подвергается воздействию вредных ультрафиолетовых лучей, в организме начинается химическая реакция. Она портит клетки кожи и вызывает ожоги. Флавоноиды, антиоксиданты, которые содержатся в винограде, останавливают химический процесс, убивающий клетки. В следующий раз на пляже выпейте вина, а не сладкий коктейль.

Ваше сердце становится более здоровым

Давно известно, что красное вино защищает сердце. В вине содержатся танины, которые защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Танины - те компоненты, которые создают сухость. Чтобы получить максимум пользы, пейте вина с юго-запада Франции. Антиоксиданты в вине также повышают уровень хорошего холестерина. Если у вас высокое кровяное давление, стакан вина каждый вечер может быть идеальным способом укрепить здоровье. Среди гипертоников люди с умеренным употреблением красного на тридцать процентов реже страдают от сердечного приступа.

Вы сможете избежать диабета

Если вы с трудом справляетесь с диабетом, вам может помочь стакан вина. Более того, он даже может предотвратить заболевание. Исследования показали, что люди с умеренным употреблением вина на тридцать процентов реже сталкиваются с диабетом второго типа. Напиток безопасен и для тех, кто уже болен, просто не пейте больше стакана. Вино полезно не только потому, что предотвращает диабет, оно может предотвращать и некоторые осложнения. Люди с диабетом второго типа чаще сталкиваются с сердечными заболеваниями, чем все остальные. В рамках эксперимента группе пациентов предлагали стакан воды, красного или белого вина за ужином. После этого результаты участников исследования оценили. В конце эксперимента было установлено, что у тех, кто пил вино, был выше хороший холестерин и лучше сон, чем у тех, кто пил воду. У умеренного употребления вина нет никаких минусов.

Вы будете счастливее

Все мы чувствуем себя лучше после стакана вина. Напряжение дня исчезает, когда можно расслабиться за стаканом отличного напитка и приятной беседой с близкими. Оказывается, приятные эмоции простираются дальше, чем вечер с семьей. Умеренное употребление вина может защищать вас от депрессии. Выпивая от двух до семи стаканов в неделю, вы укрепляете свое психическое состояние. Однако, как только привычка из умеренной перейдет в зависимость, склонность к депрессии сразу же возрастет. Злоупотребление алкоголем связано с более высоким риском депрессии. Ограничьтесь несколькими стаканами в неделю!

У вас будет более низкий риск развития рака

Все мы слышали о том, как вино влияет на болезни сердца, но вот данные о защите от рака совсем свежие. Оказывается, что частое употребление алкоголя приводит к повышенному риску развития рака, если только это не красное вино. Умеренное употребление красного вина снижает вероятность появления рака груди. Химические вещества, которые содержатся в кожице красного винограда, снижают уровень эстрогена и повышают уровень тестостерона у женщин в период менопаузы, именно эта перемена в уровне гормонов и снижает опасность рака. Волшебных веществ в красном винограде куда больше, чем в зеленом. Если вы любите выпивать за ужином, возьмите бокал пино-нуар.

Ваш мозг будет благодарен

Слишком большое количество вина может помешать вам нормально концентрироваться, но один бокал за ужином подойдет прекрасно. Это помогает защитить мозг от кровоизлияний и сгустков. Люди, которые выпивают один бокал за вечер, на восемь процентов реже страдают от приступа. Но не злоупотребляйте! Люди, которые пьют много, повышают риск на четырнадцать процентов! Кроме того, стакан вина помогает победить старческое слабоумие. Люди, которые пьют красное вино в меру, на двадцать три процента реже сталкиваются с такой проблемой. Впрочем, это не значит, что для здоровья нужно пить вино. Если вы не пьете, не стоит начинать. Если же вы уже любите алкоголь, выбирайте вина и не забывайте об умеренности. Это принесет вам пользу!

Воспалительные процессы уменьшатся

Одна из причин, по которой красное вино так полезно для здоровья, заключается в том, что напиток останавливает воспалительные процессы. Именно воспаление может приводить к таким проблемам, как сердечный приступ. Ресвератрол защищает кровеносные сосуды и предотвращает появление сгустков, а также снижает вероятность появления воспалений. Можете просто съесть порцию винограда. Не менее полезны будут арахис, черника и клюква.

К сожалению, все эти преимущества не актуальны для пожилых. В преклонном возрасте даже один стакан вина может быть вредным. Исследования показали, что люди старше семидесяти, употребляющие вино, сталкиваются с проблемами со здоровьем сердца. Особенно это актуально для женщин.

Сколько пить?

Итак, понятно, что нужно знать меру, но где она? Для женщин умеренное количество равняется одному стакану вина в день. Мужчинам можно выпивать два. После шестидесяти пяти мужчинам следует пить не более одного стакана, а женщинам пить еще реже.

Вывод

Вечерний стакан красного может быть полезен для здоровья, но не думайте, что вам нужно пить ежедневно. Выпивать исключительно ради здоровья сердца не стоит. Алкоголь может вызывать зависимость, которая сильно подрывает состояние организма.

Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

Не пьем, а лечимся? Польза вредной привычки

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

Полезно ли оно для женщин?

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

Непопулярные свойства красного вина

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?

Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

Те, кто следуют этому совету обычно не задумываются, чем именно вино так полезно. Им достаточно того, что так сказал доктор. Мы же расскажем вам, почему именно стоит пить бокал красного вина каждый день.

Бокал красного вина: лечебные свойства

Разумеется, вино полезно лишь если вы им не злоупотребляете. К сожалению, об этом часто забывают. По мнению экспертов, идеальная дозировка - один бокал красного вина в день. Обратите внимание, речь идет именно о красном сухом вине . Более того, пить вино с пользой для здоровья можно не когда угодно, а только за обедом или ужином (если вы работаете, последний вариант предпочтительнее - вряд ли коллеги оценят запах вина в разгар рабочего дня).

Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, вино помогает при некоторых заболеваниях, например, при диабете, деменции или остеопорозе .

Вино - один из древнейших алкогольных напитков в мире, однако его полезные свойство человечество открыло не так давно. В прежние времена его пили исключительно для того, чтобы утолить жажду, расслабиться или насладиться вкусом.

Польза от ежедневного употребления вина

В Дании, Франции и Англии считается, что пить вино гораздо полезнее, чем пиво или другие алкогольные напитки. Научно подтверждено, что один бокал красного вина каждый день полезен для здоровья, потому что снижает риск возникновения целого ряда заболеваний : европейские исследователи доказали, что употребление 22-32 граммов алкоголя каждый день укрепляет здоровье.

Курение

Употребление вина снижает вред от курения : благодаря расслабляющему и сосудорасширяющему действию, вино приводит в норму кровеносные сосуды, которые особенно страдают от последствий табака. Кроме того, этот напиток полезен для эндотелия - слоя клеток, выполняющего важнейшие функции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов и сердца.

Здоровье сердца

Вино является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний : это одно из наиболее известных свойств красного вина. Однако следует не превышать рекомендованную норму. Пейте вино регулярно, но в небольших количествах. Ученые полагают, что красное вино предотвращает риск коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».

Защита от тромбов

Вино является натуральным антикоагулянтом, то есть предотвращает образование тромбов : даже если вы пьете его не каждый день, а только по особым случаям, у вас понижается уровень белка фибриногена. Если этот белок присутствует в слишком больших количествах, то он делает кровь излишне густой. В свою очередь, это может привести к образованию тромбов.

Профилактика атеросклероза

Вино снижает риск появления атеросклероза , к которому приводит отложение липидов на стенках сосудов . Бокал красного напитка помогает справиться с его симптомами и даже предотвратить это заболевание. При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сохраняет здоровье сосудов благодаря образованию оксида азота. Этот элемент незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли свою эластичность.

Профилактика гипертонии

Вино регулирует артериальное давление. Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление - это стоит иметь в виду гипертоникам.

Профилактика почечнокаменной болезни

Известно, что вино предотвращает образование камней в почках. Ежедневное употребление бокала красного вина снижает риск этого заболевания.

Помощь при Альцгеймере

Еще одно свойство заключается в том, что вино является профилактикой болезни Альцгеймера. Исследования показали, что антиоксидант ресвератол , который входит в состав красного вина, обладает нейропротекторным действием. То есть предотвращает возрастные изменения в мозгу, тем самым останавливая развитие этой болезни.

Прочие свойства красного вина

Говоря о достоинствах вина также стоит упомянуть, что оно:

  • Предотвращает старческое слабоумие
  • Снижает риск ревматоидного артрита
  • Предотвращает грипп и простуду
  • Снижает риск возникновения
  • Благоприятно влияет на пищеварение
  • Улучшает кровообращение
  • Снижает риск заболеть диабетом
  • Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
  • Помогает при варикозе
  • Снижает риск рака простаты
  • Облегчает усвоение белков
  • Омолаживает кожу
  • Благоприятно влияет на зрение
  • Снимает боль при геморрое
  • Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
  • Предотвращает образование тромбов

Почему именно красное вино?

Многим интересно, почему полезно пить именно красное вино, а не белое, розовое или игристое. На самом деле, причин несколько. Чтобы понять их, вам будет полезно узнать побольше об этом напитке.

Вино производится из сока винограда. Его можно собирать можно вручную, ножницами или при помощи специальных машин. На всех этапах процесс может быть более или менее «ручным» и «экологичным» - начиная с обработки лозы и заканчивая сбором, транспортировкой ягод и собственно изготовлением вина.

Процесс изготовления состоит из этапов мацерации, прессовки, ферментации, выдержки и розлива в бутылки .

Вино обязано своими полезными свойствами содержанию полифенолов . Эти вещества защищают сердце. Их источник - кожура и косточки винограда. Каким же образом полифенолы «работают»? Они блокируют свободные радикалы. Белое вино, к примеру, изготовляется только из мякоти винограда, поэтому его полезные свойства гораздо скромнее. В зависимости от сорта винограда, количества солнечных дней и качества земли, на которой росла лоза, а также в зависимости от крепости, вино может содержать больше или меньше полифенолов.

Иллюстрации: Fredrik Rubensson, F Delventhal, akash Mehra, Dinner Series, Martin Cathrae

Стакан вина и честный друг,
- Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг
В грядущей тьме таятся.
Р. Берне



Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения".

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино "Медок" оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: "Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно".

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного

Вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый "хороший" холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке "плохого" холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: "Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме".

В Бургундии вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале "Огонек" Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.

На что удивленный врач ответил: "Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете".

  • Для поддержания сердечной мышцы : легкие белые вина, особенно шампанское.
  • При расстройстве желудка : красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
  • При анемии : 2 стакана красного столового вина в день.
  • При атеросклерозе : сухие белые вина с минеральной водой.
  • При авитаминозе : любое натуральное вино.
  • При гриппе, бронхите, пневмонии : горячее красное вино с сахаром или медом.
  • При туберкулезе : красное вино в небольших дозах.
  • При истощении, упадке сил : портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
  • При рвоте : сильно охлажденное сухое шампанское.
По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомним - польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

По поводу употребления небольших количеств спиртных напитков до сих пор ведутся споры.

В результате многие думают, что «всего один бокал вина в день» — это сплошная польза и никакого вреда.

Но так ли это на самом деле?

Французский парадокс

Главным аргументом сторонников пользы спиртных напитков последние три десятилетия был, и остается так называемый французский парадокс : сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции.

При условии, что рацион среднестатистического француза изобилует жирами, быстрыми углеводами и кофеином.

Винные антиоксиданты

После обследования в 1978 году более чем 35 тысяч человек исследователи решили, что от болезней сердца и онкологических заболеваний жителей Франции защищает ежедневное употребление сухого красного вина.

По мнению ученых, самое важное в этом напитке — полифенолы . Это биологически активные вещества, работающие как антиоксиданты. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов и становятся средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и даже рака.

Разумеется, если пить вино в умеренных дозах – один-два небольших бокала в день.

Не все так просто

Франция – не единственная страна, в которой производят и употребляют сухое красное вино. Однако положительный эффект алкогольных напитков почему-то не обнаружился у ближайших соседей этой страны по региону – в Испании, Португалии или Италии.

Не «сработало» вино и в сочетании со средиземноморской диетой , которую признали не только эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых болезней, но и мировым достоянием.

А со временем выяснилось, что при относительно низком уровне сердечных болезней французы не реже других жителей Европы страдают от ожирения и заболеваний печени . В том числе цирроза , одна из основных причин развития которого — злоупотребление алкоголем.

Вопросы безопасности

В одном бокале красного вина объемом около 150 мл чуть больше одного юнита — 12 мл чистого спирта. Юнит – это принятая в Европе единица, равная 10 миллилитрам этанола.

Считающаяся относительно безопасной для женщин доза равна двум юнитам, для мужчин — трем. То есть, всего пара бокалов вина для женщин – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя.

«Это очень много, — говорит Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии. — Если посчитать, то получается, что с ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта в год. Формально это вроде бы немного, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более 2 литров спирта в год».

Гастроэнтерологи тоже принимают теорию относительно безопасного количества алкоголя , но только в отношении печени и с оговорками. Пару юнитов в сутки печень переработает без проблем – правда, если она абсолютно здорова.

В то же время для некоторых других органов, например, поджелудочной железы , безопасного количества спирта не существует, и они страдают от любой дозы этанола.

Как пьется

Как показывает практика, на самом деле одним бокалом в день «профилактика» редко заканчивается. Как правило, люди выпивают гораздо больше , чем собирались. Так, жители Великобритании умудряются за неделю выпить на целую бутылку вина больше, чем планировали. А за год по этой стране «натекает» 225 млн литров лишнего алкоголя.

«К тому же сразу не определишь, есть ли у человека факторы риска по алкоголю, — говорит Брюн, — это выясняется только задним числом, когда начинается злоупотребление».

Действие винных антиоксидантов можно заметить только в перспективе, а вот этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, начинает работать сразу. После первого же бокала вероятность развития инсульта повышается в 2,3 раза и снижается на 30 процентов только через сутки.

Особенно опасны попытки «поднять гемоглобин» и «улучшить аппетит» при помощи бокала вина во время беременности . Спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, свободно проникает в кровь малыша через плаценту. Организм будущего ребенка не в состоянии справиться с токсическими веществами, которые нарушают его развитие.

А еще алкоголь признали наркотиком, вызывающим самые тяжелые последствия от употребления. На 100-балльной шкале, оценивающей вред психоактивных веществ для человека, спиртное располагается на первом месте с 72 баллами, обогнав крэк и героин.

«Наша бытовая культура – по любому поводу употреблять алкоголь, — напоминает Брюн, — этого быть не должно».

Немного о профилактике

«Бокальчик красненького» приносит пользу только как повод для соблюдения определенного ритуала. Редко кто вливает в себя вино на бегу: винный ритуал подразумевает хорошую компанию, вкусную еду и отсутствие срочных дел.

Но такие обстоятельства сами по себе способствуют расслаблению, избавлению от последствий стресса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – даже безо всякого вина.

А полифенолы есть в зеленом чае и красном винограде, которые тоже могут стать частью ужина в хорошей компании.

Самое важное

Миф о пользе умеренных доз алкоголя, появившийся благодаря образу жизни французов, не подтвердился на примере других жителей Европы, регулярно пьющих красное вино.

Полезные вещества – полифенолы — содержащиеся в вине, можно получить и из других, безвредных источников. Например, винограда, его сока или зеленого чая.

Французов по праву можно называть одной из самых патриотичных наций мира. Редко встретишь человека, который с таким рвением оберегает свои традиции и культуру от прихода глобализма. Одной из таких традиций стал обычай проводить каждую важную трапезу с бокалом отменного вина. А отстаивать эту традицию им приходится с особым запалом, так как диетологи и эскулапы множества стран вот уже несколько веков пресекают любую возможность показать, что если каждый день пить вино, никак нельзя повредить здоровому организму. Так можно ли пить вино каждый день, или это наносит непоправимый вред здоровью?

Сегодня все французские патриоты могут вздохнуть с облегчением и продолжать пить вино каждый день – в их арсенале возник новый, железный аргумент, который вмиг закрывает рты скептически настроенным людям. Был подведен итог масштабного исследования, которое проводилось учеными Бордоского и Парижского университетов в течение почти 30 лет. Исследователи вели наблюдение за 35 тыс. мужчин от 40 до 65 лет и сделали вывод, что самые здоровые люди те, которые в небольших дозах принимали за трапезой вино.

Это первое масштабное и авторитетное исследование, которое подтверждает пресловутый французский парадокс, выходящий из области фантазии любителей Марсельезы и становящийся реальностью. Парадокс этот в середине прошлого столетия заключался в теоретически положительном эффекте, которое дает красное вино, белое, сухое, уменьшая наносимый вред здоровью от пищи жирной и с высоким содержанием калорий.

Исследователи отметили тот факт, что представители французской нации реже, чем другие европейцы, болеют рядом возрастных недугов (заболевания пищеварительного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и пр.). И это при том, что французскую кухню нельзя назвать образцом диетичности. Она славится своими жареными и жирными блюдами, и, конечно, морем сладостей.

Специалисты занялись поиском корней этого парадокса. Их искания оказались непродолжительными, так как единственным правомерным ответом могла быть только любовь французов к красному вину, которое содержит в большом количестве соединение ресвератрол, который благоприятно воздействует на здоровье человека.

С той поры в течение не одного десятка лет этот напиток стал одной из самых обсуждаемых тем в медицине. По словам американского доктора Дэвида Ханнемана, только кофе обсуждают с такой же страстью, как вино, но последнему все-таки посвящено больше исследований. Ханнеман утверждает, что выводы исследований можно разделить на три группы: первые твердят о пользе благородного напитка, вторые подтверждают пользу вина, но небольшую, а третьи показывают вред от любого алкогольного напитка. Маятник в пользу того или диаметрально противоположного утверждения качается каждые несколько лет, однако никогда раньше на чашу весов не становились такие железные аргументы, как результаты исследований, в которых участвовал не один десяток тысяч человек. Отныне ярым противникам алкоголя станет непросто отстаивать свою точку зрения.

В чем заключается французский парадокс?

Ученые из Бордоского и Парижского университетов утверждают, что их исследования доказывают следующий факт: если выпивать вино в умеренных дозах, то это уменьшает вероятность преждевременной смерти от онкологических патологий на 20%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 40%.

Перефразируя знаменитую американскую поговорку, можно говорить, что один стакан вина в день освобождает вас от визита к врачу.

Исследование французов длительностью в 28 лет показало, что прием умеренных доз красного вина положительно влияет на самочувствие большинства людей, утверждает работник Австралийского института исследования вин Крейна Стокли.

Если пить каждый день в малых количествах красное вино, можно снизить риск возникновения не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но также и слабоумия, диабета и прочих болезней, которые могут сильно сократить продолжительность жизни.

Стокли комментирует, что осмысленное употребление вина – залог отменного здоровья. Также она считает, что данные исследования французов являются последним аргументом в пользу употребления вина.

Но если пить в больших количествах данный напиток, это приводит к прямо противоположному эффекту для организма человека, утверждают специалисты. Еще один нюанс: результаты эксперимента распространяются только на взрослых людей; регулярный прием спиртного подростками будет негативно влиять на формирование головного мозга и становление личности.

Еще необходимо принять во внимание, что употребление красного вина даже в малых дозах может плохо отразиться на здоровье тех людей, которые уже имеют какое-либо заболевание сердечно-сосудистой или любой другой системы органов и принимающих медикаменты. Но, сделав все эти требуемые замечания, ученые готовы тут же броситься расхваливать целебные свойства вина.

Стокли дает пояснение, что дело не в том, что регулярный прием вина имеет вероятность предотвратить развитие конкретных недугов, а в том, что этот напиток положительно влияет на диету и образ жизни людей.

Расставляем точки над «і»

Еще одно масштабное исследование было проведено американскими специалистами из Бостонского университета совместно с учеными из Римского университета. Его результаты показывают то, что если каждый день употреблять в малых количествах красное вино, то уменьшается риск возникновения почечных камней, а также это помогает бороться с уже возникшими. Отсюда вывод, что красное вино, белое, сухое имеют положительное действие, в отличие от сладкой газированной воды, которая способствует образованию камней в почках.

Эксперимент, который длился восемь лет, состоял из наблюдения за 200 тыс. человек, которые рассказывали докторам об употребляемых ими в течение дня напитках и сдавали соответствующие медицинские анализы. Таким способом исследователи имели возможность сопоставить употребление определенных напитков с состоянием здоровья испытуемых.

В результате выяснилось что те люди, которые отдают предпочтение сладким (как безалкогольным, так и алкогольным) напиткам, имеют на 33% больше вероятности образования почечных камней, чем те, кто включает в свой рацион красное вино, белое, сухое. Наряду с вином, ученые отметили другие напитки, понижающие риск заболеваний почек, а именно: пиво, апельсиновый сок, кофе и чай. Но ни один из названных напитков не может сравниться с тем, если вы выпьете бокал вина.

Объяснение этому дает один из авторов эксперимента Гэри Курхан. По его словам, умеренное употребление красного сухого вина способствует выводу из организма оксалатов – веществ, являющихся основной причиной возникновения камней в почках. Есть вероятность, что такой эффект производит находящаяся в вине фруктоза, но это будет устанавливаться в ходе новых экспериментов.

Чудодейственный компонент

Поиск объяснения полезных свойств вин зачастую приходит к длинному списку его компонентов. Зачастую среди них выделяют органические кислоты, фруктозу, антиоксиданты, магний, калий, цинк, железо, витамины С, В1, В2 (эти вещества в большей степени содержатся в красных сухих винах). Но в последнее время ученые все больше внимания уделяют другому компоненту напитка – ресвератролу, который становится одним из самых спорных предметов обсуждения в медицине.