Драники рецепт из картошки классические. Простой грибной соус. Классический рецепт драников картофельных

Порадуйте своих близких необычным и вкусным блюдом - картофельными драниками. Рецепт драников картофельных очень прост - все смешать и пожарить. На выходе получатся аппетитные пышные оладьи, аромат которых притянет всех домочадцев на кухню.

Данный рецепт включает в себя самый простой набор ингредиентов. Его смогут осуществить даже новички в кулинарном деле.

  • Картофель - 0,3 кг;
  • Два яйца;
  • Мука пшеничная - 50 грамм;
  • Три луковицы;
  • Сметана - 20 грамм;
  • Соль и пряности по вкусу;
  • Немного масла для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Провести начальную обработку картошки и лука, почистив и потерев на терке вместе. Образовавшийся после процедуры сок нужно слить.
  2. Яйца разбить в другую посуду и взбить, добавляя при этом соль и специи.
  3. Луково-картофельную массу добавить в яйца и все хорошенько перемешать.
  4. В однородную смесь вылить сметану.
  5. Если масса получилась слишком жидкой, насыпьте в нее муку.
  6. Раскалить сковородку, налив в нее масло и выложить получившееся тесто по частям. Они должны быть похожи на оладьи.
  7. Дождитесь, пока одна сторона покроется румяной корочкой, и переверните драник на другой бок.
  8. Обычно блюдо подают на стол в горячем виде. В дополнение к ним можно приготовить соус.

Драники с грибами превращаются из обыкновенного блюда в настоящую праздничную закуску.

Состав рецепта:

  • картошка - 0,7 кг;
  • грибы - 0,3 кг;
  • лук - 0,15 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • одно куриное яйцо;

Как готовить драники:

  1. Сначала разберемся с луком и грибами. Их необходимо порезать мелкими кубиками.
  2. Переложить лук в сковороду с маслом и пожарить.
  3. Через 4 минуты закинуть к луку грибы и посыпать солью. Держать сковородку на плите в течение 15 минут.
  4. За это время подготовим картофель: его рекомендуется освободить от кожуры и потереть.
  5. В миску с картофельной массой разбить яйцо, добавить соль, перец.
  6. Перекладываем туда же пожаренные грибы с луком и муку. Все смешать.
  7. Столовой ложкой положить кусочки теста на дно разогретой сковороды, и таким образом пережарить все лепешки.

Яство можно подавать на стол, если вашим домочадцам надоела картошка и они хотят мясо. Рецепт очень простой, быстрый и сытный.

Необходимые компоненты:

  • картофель - 0,5 кг;
  • мука - 75 г;
  • два яйца куриных;
  • фарш из мяса - 0,2 кг;
  • сметана в качестве соуса;
  • масло для процесса жарки;
  • одна луковица;
  • соль и пряности.

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук обрабатываем вышеуказанным способом и соединяем вместе в одной чашке.
  2. В картошку с луком необходимо разбить яйца, добавить соль и специи, пшеничную муку.
  3. В отдельную миску выложить фарш без жидкости, поперчит и посолить.
  4. Картофельную массу выложить в форме маленьких блинчиков на сковороду, сверху добавить мясной фарш. Старайтесь, чтобы мясо было равномерно распределено по поверхности оладьев.
  5. Остатками теста из чашки прикрываем фарш.
  6. Дождитесь, пока не появится корочка золотистого оттенка, переверните на другую сторону.

Рецепт приготовления без яиц



Бывают случаи, когда очень хочется попробовать нежнейшие драники, но в кухонном шкафчике нет куриных яиц. Можно приготовить блюдо и без них.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка - 0,7 кг;
  • мука - 75 гр;
  • одна морковь;
  • соль - 10 г;
  • пряности и растительное масло по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Картофель и морковь очистить. Перетереть на терке, или провести через кухонный комбайн. Получившуюся массу засыпать солью и оставить на 10 минут.
  2. В овощную массу добавить необходимое количество муки и специй.
  3. Зажечь на плите конфорку со слабым огнем и поставить сковороду с налитым в нее растительным маслом.
  4. С помощью ложки выложить на разогретое дно картофельное тесто.
  5. Начинайте обжаривать, доведя до золотистого цвета.

С сыром в духовке

Сыр придаст драникам мягкость, нежность, изысканность. Такое блюдо станет настоящим лакомством для всей семьи.

Требуемые продукты:

  • картошка - 0,3 кг;
  • два яйца;
  • молоко - 0,25 л;
  • сыр - 0,1 кг;
  • мука - 0,13 кг;
  • разрыхлитель теста - 5 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • черный перец и соль по щепотке;
  • укроп, петрушка по вкусу.

Как приготовить драники из картофеля:

  1. Почищенные картофелины провести через кухонный комбайн или, если позволяет время, обработать на терке.
  2. В получившуюся массу насыпать муку, тертый сыр, разрыхлитель, разбить яйца.
  3. Смазать противень кусочком сливочного масла и прогреть духовку до температуры 200 градусов по Цельсию.
  4. Выложить оладьи, сверху на них посыпать мелко порубленную зелень.
  5. Время запекания каждой стороны - 10 минут.

Постные драники

В пост, когда идут ограничения в еде, одни и те же блюда быстро приедаются, и хочется чего-то необычного.

Требуемые компоненты рецепта:

  • картофель - 0,4 кг;
  • мука - 0,2 кг;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло растительное любого сорта.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель превратить в однородную массу одним из вышеописанных способов.
  2. Посыпать в ту же миску муку, соль и перец. Не забудьте тщательно перемешать.
  3. Картофельные оладьи выложить на поверхность сковородки и прожарить.

Драники из картошки и кабачков

Разнообразить состав картофельного яства помогут кабачки. Они очень вкусные, питательные и полезные.

  • кабачок - 0,3 кг;
  • клубни картофеля - 1 кг;
  • две луковицы репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • масло, соль, приправы по вкусу;
  • пшеничная мука - 75 гр;
  • сметана.

Вариант приготовления:

  1. Овощи обработать по стандартной процедуре, почистив и порезав маленькими кубиками.
  2. Кабачки и картофель должны пройти измельчение на терке. Не забудьте убрать овощной сок.
  3. Нашинкованный лук переложить к массе главных ингредиентов.
  4. В нее же насыпать пряности и соль, а также добавить нужное количество муки и сырое яйцо.
  5. Из подготовленной массы вылепить форму драников.
  6. Раскалить масло на сковороде, выложить на нее полуфабрикат.
  7. Драники будут полностью готовы, когда обе их стороны примут золотистый оттенок.

С зеленым луком

Свежая зелень придаст драникам изумительный цвет и внешний вид. Такое блюдо будет полезно для детей, и придется по вкусу людям, соблюдающим диету.

Вам понадобится:

  • картофель - 0,5 кг;
  • мука - 130 г;
  • одно куриное яйцо;
  • пучок зеленого лука.

Как приготовить:

  1. Обработать клубни на терке.
  2. В получившуюся массу насыпать нужное количество муки и вылить яйцо, добавить соль по вкусу.
  3. Луковые стебли не забудьте промыть под краном и мелко порубить.
  4. Переложить их в посуду к картофелю и перемешать.
  5. Обжаривать на масле с обеих сторон.

Диетические картофельные драники без муки

Если колдуны из картошки запечь в духовке без применения муки, то их калорийный состав будет минимален. Этим они идеальные для различных диет. Нельзя употреблять их в неограниченном количестве, так как картофель содержит углеводы. Яство прекрасно подойдет на завтраки и зарядит энергией на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • картофель - 0,2 кг;
  • одно яйцо куриное;
  • одна луковица;
  • масло, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля подготовить надлежащим образом, почистив и потерев на терке.
  2. С луком поступить по тому же принципу.
  3. В овощную смесь разбить яйцо. Если масса получилась жидковатой, то всегда можно воспользоваться манной крупой или отрубями вместо муки.
  4. Для жарки лучше использовать оливковое масло. Нагреть сковороду и пожарить драники с обоих сторон.
  5. Постарайтесь не добавлять к блюду сметану или другие соусы, так как цель приготовления - получить блюдо с минимумом калорий.

Секреты вкусных драников

Чтобы картофельные оладьи получились правильной формы и доставили максимум приятных вкусовых ощущений на обед, придерживайтесь нескольких простых советов:

  1. Не выбирайте молодой картофель с тонкой кожицей. Лучше брать клубни среднего возраста. Желательно, чтобы у них была желтоватая середина.
  2. Чтобы после обработки на терке картошка не приобрела серый цвет и драники не получились бесцветными, сочетайте обработку картошки с луком.
  3. Если смесь имеет жидкую консистенцию, не стоит сыпать слишком много муки, лучше для ее дополнения взять немного крахмала. Так блюдо будет более мягким и нежным.
  4. Для придания пряного аромата и привкуса, можно добавлять любые приправы: перец, кориандр, тимьян, фенхель и т.д.
  5. Желательно, чтобы уровень растительного масла в сковороде доходил до половины высоты драников.
  6. Для избавления от лишнего жира готового блюда, промокните его сухими одноразовыми салфетками.

Драники отлично подходят, чтобы разнообразить привычный рацион питания.

Их можно приготовить с любыми ингредиентами и пряностями на ваш вкус и приспособить к любому мероприятию.


Популярным блюдом в европейской кухне являются драники из картофеля. Рецепт берет свое начало в Белоруссии, но его разновидности можно встретить в любой стране, где в пищу употребляют картошку (от европейского севера до Латинской Америки). Чаще всего блюдо готовят украинцы, россияне, евреи и поляки.

Название «драники» произошло от глагола «драть» (тереть, обдирать на терке), в России и Украине их еще называют терунами или дерунами. Приготовление очень простое.

Классический рецепт драников из картофеля включает в себя минимум ингредиентов:


  • картошка (основной продукт);
  • соль;
  • яйцо (для скрепления);
  • масло растительное (для жарки).

По желанию можно добавлять в драники мелко нарезанную зелень укропа, чеснок. Традиционно их подают к столу со сметаной, топленым свиным салом или сливочным маслом.

Драники готовят непосредственно перед подачей на стол. Их в прямом смысле слова перекладывают со сковородки на тарелку. В остывшем виде блюдо свои вкусовые качества теряет.

Несмотря на очень простой рецепт, драники из картофеля получаются не у каждой хозяйки. Бывает, что вместо ароматного, цвета солнца, с хрустящей корочкой блюда на столе оказываются промасленные, мало аппетитные оладьи с привкусом сырой картошки. Надо просто знать несколько секретов, проверенных столетиями, и тогда все получится в лучшем виде.


Классический рецепт с фото пошагово драников из картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 3-5 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • перец черный молотый – на свой вкус;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:


Для приготовления драников используйте сковородку с толстым дном, лучше всего чугунную.

Советы по приготовлению:


Для тех, кто совсем не любит лук, можно не добавлять его в драники. А чтобы картошка не темнела, потертую массу сбрызгивают несколькими каплями выжатого лимонного сока и закрывают посуду сверху пищевой пленкой для уменьшения контакта с воздухом.

Вариант драников с фаршем

Очень вкусными и сытными получаются драники из картофеля с фаршем. Готовят их следующим образом:

  1. Картофельную массу сделайте так же как и для классического рецепта. Поместите ее в сито и дайте хорошенько стечь лишней жидкости. Чтобы масса была более плотной, добавьте картофельный крахмал (из расчета 1 ч. л. на 500 г картошки).
  2. Для фарша можете использовать свинину, телятину, курицу или индюшку (комбинируйте несколько видов мяса). Соедините фарш с измельченным луком и зубчиком чеснока. Из специй добавьте разные молотые перцы, сушеные орегано и базилик.
  3. Теперь формируйте мясные драники. Часть картофельной массы распределите на ладони тонким слоем, сверху также тонко выложите мясной фарш, и снова слой картофеля. Запечатайте со всех сторон, чтобы фарш ниоткуда не проглядывал. Перекладывайте заготовки на бумажное полотенце.
  4. Когда сформируете все драники, переложите их в сковородку с нагретым маслом и обжаривайте по 4,5-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Соус для драников

Перед тем, как приготовить драники из картофеля, сделайте к ним очень вкусный соус – молочную мачанку. Для этого:

  1. 100 г сухого нежирного творога (4-5 %) при помощи ложки перетрите через сито.
  2. Смешайте с 400 мл сметаны (жирности 15%).
  3. Мелко порежьте небольшой пучок зеленого лука, несколько веточек и 1-2 зубчика чеснока. Добавьте в творожную массу, тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  4. Для подачи на стол переложите в небольшую пиалу или соусницу.

Как видите, никаких особенных сложностей в приготовлении драников из картофеля нет. Надеемся, что рецепт с фото, советы и секреты пригодятся, и вкусное белорусское блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Видео-рецепт драников с мясом


Драники - это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 1 яйцо - опционально;

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.


postila.ru

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 1 яйцо - опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.


gotovite.ru

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или );
  • 2 луковицы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо - опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.


postila.ru

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 яйцо - опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

Приготовление


cgotovim.ru

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 1 яйцо - опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых - по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать . Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники - только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и на ваш вкус.

Такое блюдо приготовить очень легко, тем более что сейчас имеется множество дополнений к этим ароматным картофельным оладьям. В этой статье мы рассмотрим не только классический рецепт приготовления картофельных драников, но и его интерпретации.

Классический рецепт драников

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 штук (среднего размера);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Мука – для теста (количество зависит от консистенции теста, чем жиже оно будет, тем больше потребуется муки);
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо очистить от кожуры. Обязательно вырезайте все черные точки и гниль. Промойте картофель в холодной воде.
  2. Возьмите большую терку и с ее помощью измельчите весь картофель.
  3. Снимите с лука кожуру и тоже натрите его на крупной терке.
  4. В большой миске смешайте лук, картофель и 2 яйца. Тесто получится жидковатым, из-за того, что из картофеля выступает крахмал. Поэтому, картофель нужно загустить с помощью муки. В конце тесто необходимо посолить.
  5. Хорошенько разогрейте сковороду и влейте на нее растительное масло, потом распределите его по всей поверхности, с помощью силиконовой кисточки.
  6. Набирайте тесто в ложку и выкладывайте драники на сковороду. В идеале нужно использовать чугунную посуду, но подойдет также сковородка с антипригарным покрытием.
  7. Жарить оладьи нужно до золотистого цвета. Затем, с помощью лопатки их необходимо перевернуть, чтобы они приготовились и с другой стороны.
  8. Блюдо готово! Подавайте его вместе с овощами, либо же просто – с хлебом.

Драники с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,2 кг (обычно используют свинину, но вы можете взять куриное филе или говядину);
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 7 штук;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Любимые приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и обсушите. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  2. Очистите лук, нарежьте его мелко, либо же измельчите на мясорубке и добавьте его к мясу. К фаршу еще необходимо добавить специи (например, хмели-сунели, карри или базилик) и соль. Все тщательно перемешайте. Фарш готов.
  3. С картофеля нужно снять кожуру и тщательно промыть. На крупной терке измельчите все картошку. Чтобы не было в тесте лишней влаги, советуем вам сделать драники так: 1) Очищенный картофель промокните бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать жидкость; 2) Перетрите весь картофель на терке и сложите его в чистое полотенце, либо же в марлю и крепко скрутите, чтобы ушла ненужная влага. Тогда картофель будет готов к дальнейшей обработке, и в таком случае не нужно будет добавлять муку.
  4. К картофелю добавьте яйца, все смешайте.
  5. Если вы картофель не «выжимали» то добавьте муку.
  6. Перед самой жаркой добавьте к картофелю соль. Раньше этого делать нельзя, чтобы картошка не пустила сок.
  7. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло.
  8. На раскаленную сковородку можно выкладывать картофель. Выложите небольшое количество теста и разровняйте его.
  9. Поверх картофеля положите ложку фарша, равномерно распределите ее по всему дранику.
  10. На мясо снова положите слой картошки, чтобы мясо не выглядывало, и не выпало, «запечатанный» драник сформирован.
  11. Обжарьте изделие с одной стороны до румяной корочки на среднем или большом огне.
  12. Затем переверните драники, убавьте огонь и накройте крышкой сковородку. Жарить мясные оладьи нужно еще около 10-15 минут.
  13. Готовые драники слаживайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  14. Подавайте драники в теплом виде. Приятного аппетита.

Картофельные драники с грибами

Такой рецепт драников по достоинству оценят любители грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,3-04 кг;
  • Лук – 2 штуки;
  • Картофель – 0,7-0,8 кг;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло – для жарки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть грибы (обязательно, несколько раз). Обрежьте все темные места и снимите шкурку.
  2. Очень мелко нарезать грибы (в итоге они должны быть по размеру, как картофель), но учтите, что они еще ужарятся и вдвое уменьшатся в размере.
  3. На раскаленную сковороду высыпьте грибы. Они сразу пустят сок, пускай они потушатся в своем соке, затем присолите их и тщательно перемешайте.
  4. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте. Сразу обработайте 2 луковицы, но они нужны для разных процессов.
  5. Когда испарится вся жидкость из грибов – вливайте масло, чтобы они начали жариться.
  6. Добавьте к грибам измельченный лук (только 1) и перемешайте. Пускай грибы вместе с луком пожарятся около 10 минут на небольшом огне.
  7. Очистите весь картофель и натрите его на терке.
  8. Добавьте к картошке лук (вторая головка), 1 яйцо, приправы и соль. Все очень тщательно перемешайте.
  9. Добавьте к картофельной массе готовые грибы и муку. Все смешайте.
  10. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и с помощью ложки выкладывайте на горячую поверхность драники.
  11. Когда с одной стороны изделие подрумянится, можно переворачивать драники на другую сторону.
  12. Теперь поставьте огонь на минимум, и пускай драники дожариваются в таком состоянии около 10 минут.
  13. Наши драники готовы. Кушать их лучше в теплом виде, вместе со сметаной.

Рецепт драников, запечённых в духовке

Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты либо следит за своим питанием, ведь в этом рецепте потребление масла значительно ниже. Также, эта идея понравится хозяйкам, если у них готовится сразу несколько блюд, и нет времени стоять у плиты. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4-0,5 кг;
  • Сметана – 1 ст. ложка (это для готовки, для подачи берите этот ингредиент отдельно и сами рассчитайте нужное вам количество);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло – для смазывания противня;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите духовку на 200 градусов, чтобы к моменту выпекания она успела нагреться.
  2. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте.
  3. Очистите чеснок и пропустите 2 зубчика через пресс или мелко его нарежьте.
  4. С картофелем разделывайтесь поэтапно: 1) Возьмите 1 картошку и снимите с нее кожуру, обрежьте гниль и глазки; 2) Промойте ее; 3) На большой терке натрите эту картофелину и сразу отожмите ее, чтобы ушла лишняя жидкость, которая будет мешать приготовлению; 4) Сложите натертую картофелину в миску и добавьте к ней немного сметаны. Это необходимо для того, чтобы картошка не потемнела. Повторите эти процессы со всеми картошками и сложите их в большую емкость.
  5. В картофель вбейте яйцо и все перемешайте.
  6. Добавьте муку и специи, а также измельченный лук с чесноком. Все смешайте.
  7. Возьмите противень и смажьте всю его поверхность (с помощью силиконовой кисточки) растительным маслом или маргарином. Если у вас силиконовый противень, то смазывать его необязательно.
  8. На небольшом расстоянии друг от друг нужно разлаживать наши драники. Для удобства – воспользуйтесь ложкой.
  9. Отправляйте форму в духовку на 20 минут.
  10. Золотистые драники можно вынимать и подавать к столу. По желанию, можно украсить драники зеленью. В качестве соуса можно использовать сметану или кетчуп. Приятного вам аппетита.

Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Пробуйте сделать новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с любовью!

Драники можно смело назвать идеальным завтраком выходного дня, в рамках которого хрустящие из сырого картофеля можно подавать со сметаной или йогуртом, дополнять беконом, луком или свежим салатом – универсальная картофельная основа сочетается с чем угодно. Ниже мы рассмотрим классический рецепт картофельных драников из кухонь разных народов.

Драники – классический рецепт

Для классических белорусских драников не понадобится ничего, кроме качественного и крахмалистого картофеля и небольшой луковицы. Подобная база встречается и во многих вариациях, но если вы предпочитаете аутентичный рецепт, то лучше остановиться на минимализме.

Натрите пару крупных крахмалистых картофельных клубней. Следом натрите и луковицу. Приправьте смесь щедрой щепотью соли. Раскалите чугунную сковороду и растопите на ней кусочек сала. Обжаривайте драники в кипящем жиру до румяной корочки. Подавать драники следует сразу, вместе со сметаной или оставшимися на сковороде шкварками.

Классические драники из картошки – рецепт

Добавлять яйца и муку к тертому картофелю принято и в еврейской кухне, поскольку драники считают традиционным блюдом к Хануке. Причина тому проста – недостаточно крахмалистый картофель плохо держит форму, а яйцо и мука выступают идеальными связующими агентами. Потому, если вы не уверены в качестве используемых клубней, берите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление

Процедура приготовления классических картофельных драников по еврейскому рецепту аналогична: очистите картофельные клубни и мелко натрите их. Также натрите и репчатый лук. Смешайте ингредиенты вместе, щедро посолите и приправьте черным перцем. Вбейте к картофелю яйцо и всыпьте муку. Замесите однородную массу и обжаривайте ее в разогретом растительном масле до зарумянивания.

Как приготовить хрустящие драники из картофеля - рецепт

Для того, чтобы драники получились как можно более хрустящими и светлыми, убедитесь в том, что хорошо отжали из них лишнюю влагу и добавили немного лимонной кислоты, чтобы картофель не темнел.

Ингредиенты:

  • картофель - 740 г;
  • репчатый лук - 45 г;
  • яичные белки - 3 шт.;
  • мука - 45 г;
  • сок лимона - 25 мл.

Приготовление

Мелко натрите очищенный картофель вместе c луком. Отожмите лишнюю влагу и посолите овощи. Добавьте яичные белки и муку, влейте сок лимона и тщательно перемешайте все составляющие вместе. Разогрейте около 2-3 см растительного масла в сковороде и обжарьте картофельные драники до выраженного золотистого цвета.

Как правильно приготовить драники из картофеля в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель - 1,2 кг;
  • репчатый лук - 115 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 45 г;
  • чеснок - 3 зубка.

Приготовление

Натрите очищенные клубни на мелкой терке. Лук измельчите или натрите также как и картофель. Отожмите смесь из овощей и приправьте все хорошей щепотью соли. Следом отправьте яйца, пюрированные зубки чеснока и всыпьте муку. Перемешайте все компоненты вместе и разложите порции картофельной смеси по пергаменту. Выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Вместе с сырым очищенным картофелем натрите корень сельдерея и репчатый лук. Смешав овощи, посолите их, всыпьте муку и вбейте одно яйцо. Тщательно перемешайте компоненты вместе. Обжаривайте драники до золотистого цвета в обилии растительного масла.