Домашний лимонад. Рецепт из лимонов и мяты. Домашний лимонад из лимонов, апельсина и мяты

Чтобы повысить тонус организма, не обязательно пить различные энергетики, в состав которых входит только химия. Зачем поить свой организм различными химическими добавками, если есть отличный тонизирующий напиток из лимона. Для его приготовления не понадобится слишком много ингредиентов и времени. Чтобы это сделать нужно:

  • очищенная вода. Два литра;
  • мята. Около 30 грамм;
  • один лимон;
  • сахар. Не больше двух столовых ложек.

В приготовлении такого тонизирующего напитка с лимоном, важную роль занимает этапы выполнения работы:

  1. Нарезать лимон маленькими кусочками.
  2. Переложить лимон в кастрюлю и залить водой.
  3. Насыпать сахар и довести до кипения.
  4. Как только вода закипит, огонь нужно выключить и оставить на 15 минут, чтобы он настоялся.
  5. Процедить готовую жидкость и отправить в холодильник.

Данный тонизирующий коктейль способен быстро утолить жажду и наполнить человека энергией.

Классический напиток из имбиря с добавлением меда

Классический вариант и меда был придуман еще в древности. Для его приготовления потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • корень имбиря. Примерно 50-60 грамм;
  • мед. Одна столовая ложка;
  • половина лайма.

Прежде чем приступать к приготовлению такого напитка, нужно хорошо вымыть корень имбиря. Затем, его нужно порезать на небольшие кусочки. Для его приготовления желательно использовать термос, в него нужно засыпать имбирь, мед и сок лайма. Далее в термос нужно залить кипяченую воду и оставить смесь на пару часов, чтобы она хорошо настоялась. Готовый напиток нужно употреблять несколько раз в день небольшими глотками. Его уникальность заключается в том, что в горячем виде он способен согревать, а в прохладном может легко справится с жаждой и наполнит человека энергией.

Смотрите видео о лимонном напитке с мятой.

Напиток на основе мёда и лимона

Как утверждают многие специалисты, тонизирующий напиток из лимона и меда обладает массой положительных качеств, к которым относиться:

  • повышение иммунитета;
  • ускоряет работу желудка;
  • улучшается кожа;
  • очищается кровь.

Для приготовления этого чудного питья понадобятся элементарные ингредиенты:

  • два литра очищенной воды;
  • один небольшой лимон;
  • три ложки меда.

На самом деле рецепт тонизирующего напитка на основе лимона очень прост. Изначально нужно тщательно помыть лимон и нарезать его небольшими кусочками. Затем вскипятить воду и забросить в неё кусочки лимона, снять с огня нужно через несколько минут. Далее напиток должен полностью остыть. После этого можно добавлять мед и всё хорошо перемешать. Количество использования меда каждый человек регулирует самостоятельно. Некоторым по вкусу, когда присутствует кислинка, другим же наоборот нравится более сладкий вариант.

Популярные рецепты на основе имбиря

Многие ученые пришли к такому выводу, что имбирь это уникальный продукт, который обладает целебными свойствами. Именно поэтому его уместно использовать в различных напитках. Сейчас есть коктейль, который может спасти от депрессии. Для его приготовления понадобиться:

  • измельченный имбирь. Одна ложка;
  • зеленый чай. Столовая ложка;
  • два стакана кипятка.

Такой напиток очень прост в приготовлении. Так, нужно смешать все вышеперечисленные ингредиенты и оставить их на двадцать минут. Уровень концентрации главного ингридиента в таком рецепте не очень большой, поэтому его можно употреблять три раза в сутки.

Правила употребления имбиря, чтобы похудеть

Диетологи вывели несколько главных правил по употреблению имбиря в период похудения:

  1. Употреблять имбирные коктейли нужно перед приёмом пищи.
  2. Лучше имбирные коктейли заваривать в утренний период. Поскольку в таком человек сможет выпить всю суточную дозу.
  3. Не рекомендуется пить коктейли с имбирем в вечерний период. Поскольку этот корень славиться своим тонизирующим эффектом и у человека могут возникнуть проблемы с засыпанием.
  4. Имбирь желательно нарезать только тоненькими кусочками, в таком случае он отдает все свои свойства.
  5. Если у человека просыпается сильный голод в перерывах между приемом пищи, можно пожевать кусочек имбиря, он поможет утолить чувство голода.
  6. После приготовления любого напитка с имбирем, его нужно хорошо процедить. Поскольку если он сильно настоится, то его вкус будет сильно насыщенным.

Полезные качества имбиря

Говоря о различных напитках на основе этого корня, нельзя не рассказать о полезных свойствах этого продукта. К ним можно отнести следующие свойства:

  1. Обладает лёгким слабительным эффектом.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает кровообращение в мозге, тем самым оказывает позитивное влияние на память.
  4. Владеет антиоксидантными свойствами и сохраняет молодость.
  5. Уместно использовать при отравлениях, поскольку очищающие свойства имбиря стимулируют процесс освобождения организма от токсинов.

В летний период утолить жажду поможет лёгкий тонизирующий напиток из лимона, мяты и имбиря. Этот уникальный напиток способен не просто охладить организм в жару, но и вывести из него все шлаки и токсины. Параллельно налаживается обмен веществ и ускоряется процесс избавления от лишних килограммов.

Для такого напитка потребуется взять:

  • свежий имбирь. Три небольших корня;
  • мята. Примерно 25-30 грамм;
  • один лимон;
  • литр воды.

Приготовления такого коктейля следует начинать с натирания корня главного ингредиента на мелкую тёрку. Затем готовый продукт засыпаем в стеклянную банку и добавляем к нему мяту. Всё заливаем соком из половины лимона и литром горячей воды. Оставляем напиток на двадцать минут, а по истечению этого времени перемешиваем настой, чтобы он не был очень горьким в результате.

Затем отправляем готовый напиток в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Через несколько часов его можно разливать по бокалам. Для украшения можно использовать ломтики лимона и листочки мяты на бокале. Таким образом, вы сможете порадовать гостей не только удивительным и освежающим вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Делитесь своим опытом приготовления тонизирующих напитков на основе лимона, мяты и меда в

В рецепт домашнего лимонада входят только мята, лимон, сахар и вода. Напиток получается освежающим, легким и вкусным. Его можно давать детям (если нет аллергии на какой-то из компонентов), они с удовольствием выпивают 1-2 стаканчика, особенно через трубочку. Согласитесь, хорошая альтернатива сладкой газировке, без ущерба здоровью. Так что обязательно сохраните себе этот простой и быстрый рецепт мятного лимонада - летом он точно вам пригодится!

Общее время приготовления: 120 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 1 л

Ингредиенты

  • вода 1 л
  • сахар 4 ст. л. без горки
  • лимон 1 шт.
  • свежая мята 0,5 пучка

Как приготовить мятный лимонад

В кастрюлю или в сотейник вливаю 1 литр воды. Добавляю сахарный песок. Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты. Подойдет питьевая вода, лучше всего родниковая или хотя бы очищенная, но не из-под крана, так как ее вкус напрямую отразится на качестве напитка. Количество сахара можно регулировать самостоятельно, при добавлении 4 столовых ложек лимонад получится достаточно сладким.

Снимаю сотейник с огня. Кладу в кипяток тщательно промытые веточки мяты. Прикрываю крышкой. Оставлю в таком виде до полного остывания, примерно на 2 часа.

За это время мята успеет запариться, полностью отдаст свой вкус и аромат напитку. По вкусу получится своего рода мятный чай, сладкий и насыщенный.

Аккуратно убираю все веточки, процеживаю через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавляю в напиток свежевыжатый лимонный сок - здесь ориентируйтесь по своему вкусу, я выжимаю сок из целого лимона, среднего по величине.

Готовый лимонад переливаю в кувшин и отправляю на полку холодильника примерно на 1 час для охлаждения. Перед подачей я добавляю в напиток несколько долек лимона и свежие листики мяты. Вот и все - домашний лимонад готов, осталось разлить напиток по стаканам и можно пить!

Хранить мятно-лимонный лимонад лучше всего в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой, не дольше 1 суток. Рядом не должно быть продуктов с сильными запахами. Подавать его лучше в охлажденном виде, можно с кубиками льда.

В жару особенно приятно испить стаканчик освежающего лимонада с мятным вкусом и ненавязчивой кислинкой. Приготовить такой напиток можно без особого труда из доступных компонентов, а как это правильно сделать и в каких вариациях, мы расскажем ниже в наших рецептах.

Как приготовить домашний лимонад с мятой и лимоном?

Ингредиенты:

  • лимоны – 480-520 г;
  • мята – 1 пучок;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахарный песок – 200-300 г.

Приготовление

Первоначально вскипятим для лимонада воду и растворим в ней, пока горячая, сахарный песок. После остывания отжимаем в емкость с водой лимонный сок и бросаем промытые, обсушенные и размятые листики мяты. Располагаем посудину с напитком в холодильник на пару часов, после чего переливаем в кувшин и можем подавать. В каждый стакан напитка бросаем по дольке лимона и дополняем его маленькой веточкой мяты.

Как сделать лимонад из лимона и мяты - рецепт с тархуном?

Ингредиенты:

  • лимоны – 240-270 г;
  • мята свежая – 140 г;
  • свежий – 140 г;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахарный песок или мед – 150-200 г или по вкусу.

Приготовление

Для приготовления напитка необходимо веточки самого свежего тархуна и мяты помыть, обсушить, оборвать с них листики и немного растереть их пестиком. Теперь заливаем зеленую ароматную массу водой и отжимаем к ней сок лимона. Добавляем также и мякоть лимона, разрезав ее на аккуратные дольки и немного размяв.

Если в качестве подсластителя вы будете использовать сахарный песок, то его необходимо перед тем как добавлять в напиток растворить в небольшой порции подогретой до кипения водички. При использовании меда его закладываем вместе с остальными компонентами в напиток комнатной температуры, перемешиваем все тщательно и ставим для охлаждения и настаивания минимум на три часа на полку холодильника.

При подаче украшаем напиток долькой лимона, веточкой мяты и бросаем по желанию кубики льда.

Рецепт лимонада из лимона, мяты и имбиря

Ингредиенты:

  • лимоны – 480-520 г;
  • мята свежая – 1 большой пучок;
  • имбирный корень перетертый – 2 ст. ложки;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахарный песок или – 150-200 г или по вкусу.

Приготовление

Особую пикантность напитку придаст в данном случае имбирный корень. Для приготовления такого лимонада отжимаем первоначально с лимона сок, а мякоть разрезаем на несколько частей и укладываем в емкость блендера. Туда же закладываем мед или сахарный песок, бросаем очищенный и перетертый имбирный корень, кладем предварительно вымытые веточки свежей мяты, вливаем немного водички и разбиваем все на средней скорости до образования пюре. Заливаем массу остальной водой и даем постоять несколько минут, после чего отжимаем при помощи марлевого отреза. Жесткую составляющую выбрасываем, а полученный лимонад выливаем в кувшин, добавляем лимонный сок, перемешиваем и ставим на полку холодильника для охлаждения. При подаче дополняем каждый стакан напитка долькой лимона и небольшой веточкой мяты.

Домашний лимонад с мятой, лимоном и апельсином

Ингредиенты:

Приготовление

Лимоны и апельсины промываем и заливаем кипятком на пару минут. Теперь разрезаем цитрусовые на небольшие дольки и укладываем их в подходящую для приготовления лимонада емкость. Добавляем туда же промытые листики свежей мяты и растираем все пестиком до начала отхождения сока и обмена ароматами. В небольшом количестве горячей водички растворяем сахарный песок и выливаем смесь к фруктам с мятой. Еще раз разминаем содержимое толкушкой, вливаем остальную воду и оставляем в холодильнике для настаивания и охлаждения на несколько часов.

Желание пить – естественное состояние человеческого организма, присущее ему с рождения до конца его дней. Этот процесс является причиной для проведения многочисленных пищевых экспериментов, поиска новых рецептов, способных быстро, вкусно утолить его жажду.

На прилавках современных торговых площадей появляются самые разнообразные виды напитков, подходящих как взрослым, так и детям. Однако в мире развивающейся семимильными шагами индустрии еды и питья, все меньше можно найти товары, имеющие натуральный состав, безопасный для человека.

Это заставляет людей, заботящихся о своем здоровье и желающих прожить долгую и счастливую жизнь, готовить любимые напитки у себя дома. Одним из наиболее простых, но не менее вкусных, является лимонно-мятный лимонад.

Вкус его знаком, любим с детства. Особенно востребован такой напиток во время жарких дней, когда солнце безжалостно палит мир вокруг.

Удивительно, что первооткрывателями такого витаминизированного пития стала Франция. Именно там четыре века назад случай предопределил судьбу лимонизированного напитка, завоевавшего сердца миллионов, популярного до сих пор.

Популярность домашнего напитка с легкостью объясняется простотой ингредиентов, входящих в его состав. Все они присутствуют на кухне практически в любое время года.

Компоненты будущего напитка:

  • мята перечная – ее количество можно регулировать по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям к более сильному или слабому мятному запаху, для лимонада достаточно 100 - 200 гр. или ½ граненого стакана;
  • лимоны – 3 – 5 шт., в зависимости от размера;
  • обычная вода (или газированная) – 15 стаканов;
  • сахар-песок – 1 и ½ граненого стакана.

Общее время, что будет затрачено на процесс приготовления, составит от 60 до 120 минут. А калорийность одного стакана такого напитка будет варьироваться от 30 до 90 кКал.

На предварительном этапе готовим пищевой материал к употреблению:


Приступаем к процессу:


Домашний лимонад из лимонов, апельсинов и мяты

Разнообразить свой питьевой рацион и обогатить его бесценным витамином С помогут апельсины. Они, как и большинство цитрусовых, являются источником важного витамина и обязательно должны присутствовать в правильном питании.

Ингредиенты:

  • 15 стаканов чистой воды;
  • листья мяты – 50 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 1 – 2 шт.;
  • сахар-песок (по желанию) – 1,5 – 2 стакана или мед – 0,5 стакана.

Время приготовления такого рецепта не более одного часа, а польза его безгранична. В том случае, если составу не придавать сладости и сделать его только из натуральных ингредиентов, число полученных калорий при его употреблении будет не более 20, что дает право ему считаться низкокалорийным диетическим напитком.

Приготовление:

  1. Прежде всего, вымоем ингредиенты.
  2. Измельчаем фрукты, мяту: сначала ножом, затем деревянной толкушкой.
  3. Добавляем подсластители (сахар или мед) – по вкусу.
  4. Заливаем получившуюся смесь водой.
  5. Даем время (30 мин.) настояться и наслаждаемся лимонадом.

Если есть желание сделать напиток похолоднее, можно добавить в него кубики льда.

Лимонад из мяты, лайма и лимона в домашних условиях

Питье со сладким вкусом не всегда способно удовлетворить потребность, утолить жажду. Такие напитки даже больше раззадоривают аппетит и заставляют человека пить больше и больше.

Для настоящего утоления потребности в питье следует прибегнуть к напиткам, отличающимся кисловатым привкусом.

Ярким представителем таковых является лайм. Добавление этого фрукта в лимонад позволит не только получить удовольствие, но и по – настоящему напиться.

Для получения кисленького лимонада понадобится:


В напитке содержится 30 кКалорий. Процесс создания прохладительного напитка занимает порядка 30-60 минут, выглядит следующим образом:


Как приготовить безалкогольный «Мохито» с мятой и лимоном

Первое место среди летних напитков, несомненно, занимает мохито. И это не случайно. Он необычайно вкусен и быстр в приготовлении. В жаркий сезон он – лидер продаж. Домашний мохито будет ничуть не хуже, стоит попробовать. В состав будущего - коктейля входят:

  • лайм (или лимон) – ½ шт.;
  • мята перечная свежая – 2 – 3 веточки;
  • вода минеральная газированная – 0,5 л.;
  • сахар – песок – по вкусу – 25 – 75 гр.;
  • кубики льда – 7 – 10 шт.

Сделать его можно за считанные минуты (не долее получаса). Его калорийность составляет всего лишь 20-25 кКал.

Приготовление коктейля:

  1. Берем один лайм (или лимон), разрезаем его пополам. Одну из частей нарезаем кольцами.
  2. Мяту измельчаем (вручную или блендером).
  3. Смешиваем вышеуказанные компоненты в стеклянной посуде, всыпаем туда сахар.
  4. Далее вливаем воду, перемешиваем.
  5. Добавляем кубики льда и восхитительный мохито готов.

К такому коктейлю можно добавить любимые специи или другие фрукты, ягоды. А минеральную воду вполне можно заменить сладкими напитками, такими как спрайт или швепс.

Секреты приготовления домашнего лимонада

Домашний лимонад – это не просто натуральный напиток, а еще средство для поддержания хорошей фигуры и отличного настроения. Плюсы его состоят в том, что составляющие напитка можно с легкостью изменять.

Для того чтобы в любой момент, за считанные минуты приготовить такой коктейль нужно запастись им в концентрированном виде. При необходимости просто разбавить.

Основа делается очень просто: отжимается сок лайма или лимона, к нему добавляется еще один фрукт, нарезанный дольками.

Таким образом, получается сильно концентрированный лимонад.

Лимонад во все времена остается востребованным напитком. Приготовление его в домашних условиях помогает сохранить деньги и здоровье. Любите себя и чаще балуйте.

И в следующем видео - еще один рецепт домашнего лимонада с мятой.

Пошаговые рецепты приготовления лимонада с мятой в домашних условиях: варианты освежающего домашнего лимонада с мятой из лимонов и апельсинов, на питьевой и газированной воде

2018-08-05 Марина Данько

Оценка
рецепта

553

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

24 ккал.

Вариант 1: Лимонад с мятой в домашних условиях - классический рецепт

Напиток из размолотых лимонов и сам по себе отлично освежает. Мята, разумеется, в разумных количествах, придаёт вкусу лимонада ещё и лёгкий «холодок». В этом и многих других рецептах лимонадов белую часть кожуры цитрусов удаляют, можете оставить некоторое количество и добавить вкусу напитка лёгкую горчинку, она тоже хорошо тонизирует.

Ингредиенты :

  • вода, очищенная - три литра;
  • два крупных лимона;
  • стакан сахару;
  • 50 гр. свежей мяты.

Пошаговый рецепт натурального лимонада с мятой в домашних условиях

Лимоны ошпариваем кипятком и насухо обтираем мягкой тряпицей. Это делается для того, чтобы убрать налёт веществ, которыми нередко покрывают цитрусы.

Внимательно осмотрев листочки, обмываем веточки мяты прохладной водой. Раскладываем их по полотенцу и оставляем так минут на десять, чтобы обсушить.

Очень тонким слоем снимаем с лимонов яркоокрашенный слой цедры. Удобнее это делать картофелечисткой либо хорошо отточенным ножом. Важно не захватить при этом горьковатую белую мякоть.

Разрезав лимоны вдоль, в небольшую мисочку отжимаем из них сок. Выбираем из половинок отжатую мякоть, находящуюся в тонких плёнках и складываем к цедре, оставшуюся плотную белую шкурку выбрасываем.

Наполняем кастрюлю водой и помещаем её на интенсивный огонь. Как только закипит, опускаем мяту, сахар и лимоны (отжатую мякоть и цедру). Провариваем всё после повторного закипания не дольше двух минут, снимаем с плиты и остужаем. Можно ускорить процесс, остудив по старинке: кастрюлю с горячим лимонадом поместить в миску с холодной водой.

Остывший напиток нужно процедить. Помещаем на удобную миску дуршлаг и сливаем в него содержимое кастрюли. Сделать это можно через сито или марлю, но, желательно, чтобы мякоть цитрусов попала в напиток.

Из ранее отжатого сока выбираем косточки, если есть, и смешиваем его с отцеженным лимонадом. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, сок важно вмешивать только в остывший напиток.

Перед подачей, в разлитый на порции лимонад, опустите несколько кубиков льда или же охладите напиток в холодильнике.

Вариант 2: Быстрый рецепт лимонада с мятой в домашних условиях

Напиткам со столь тонким вкусом важна чистота воды. Если готовить лимонад будете постоянно, запаситесь хотя бы простейшим фильтром. Водопроводную воду отстаивайте не менее суток, затем пропускайте через фильтрующий элемент, идеальной она не станет, но немало вредных и неприятных на вкус веществ эта процедура уберёт.

Ингредиенты :

  • литр отфильтрованной воды;
  • три веточки мяты;
  • 100 гр. сахара;
  • крупный лимон;
  • лёд (кубики).

Как быстро приготовить лимонад с мятой в домашних условиях

Смываем с цитрусов слой веществ, которыми их обрабатывают с целью длительного хранения. Для этого опускаем лимон на минуту в кипяток, затем тщательно обтираем сухой ветошью. Веточки мяты хорошо промываем и слегка обсушиваем полотенцем.

Лимон нарезаем тоненькими кружочками. Обрываем с веточек мяты листики и нарываем их руками, мелкие желательно оставить цельными. Стебли можно выбросить, они не пригодятся.

Хорошо моем банку или графин. Укладываем в ёмкость кружки цитруса и листики мяты. Засыпав сахаром, доливаем крутой кипяток. Делать это нужно осторожно, вливая горячую воду тонкой струйкой, чтобы тонкие стенки ёмкости не потрескались.

Прикрыв крышкой, на полчаса оставляем лимонад на столе. Готовый напиток охлаждаем в холодильнике, разливаем и подаём, дополнив кубиками льда.

Вариант 3: Слабогазированный домашний лимонад с мятой

Очень много углекислоты, если любите шипучие напитки, вводите в лимонад при помощи сифона и используйте лучше другой рецепт. В нашем же присутствует лайм и мята, от избытка «колючих пузырьков» напиток станет излишне резким.

Ингредиенты :

  • один плод лайма;
  • четыре веточки перечной мяты;
  • стакан (200 мл) воды;
  • три крупных лимона;
  • 75 гр. сахара;
  • полтора литра газированной минералки.

Как приготовить

Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, смешиваем с обычной водой и помещаем на плиту. Включив нагрев немного ниже среднего, помешивая, варим прозрачный сироп. Сняв с плиты, опускаем в сироп веточку мяты и отставляем в сторону, чтобы хорошо остудить.

Лайм и лимоны две минуты выдерживаем в крутом кипятке. Насухо обтерев, разрезаем цитрусы. Из двух половинок лимона и одной лайма отжимаем сок. Оставшиеся половинки, режем тонкими полукольцами.

Выбрав косточки, сливаем сок в кувшин или банку. Сюда же выкладываем дольки цитрусов с оставшимися веточками мяты, добавляем остывший сироп. Обязательно предварительно извлеките из него мяту, она уже не нужна.

Вливаем в банку газированную воду. Тщательно, но недлительно перемешав содержимое, закрываем банку капроновой крышкой и на два часа помещаем её в холодильник.

Вариант 4: Домашний лимонад с мятой, имбирём и апельсинами

Компонентов с яркими вкусами в напитке - хоть отбавляй, и всё же это лимонад, попробуйте сами! Можете ради любопытства не класть в него лимон, заменив ещё одним апельсином, тогда уж точно напиток лимонадом не назовёшь. Будет он вкусным и освежающим, но всё же без нужной нотки.

Ингредиенты :

  • четыре крупных апельсина;
  • один лимон;
  • три веточки мяты;
  • небольшой корень имбиря (кусочек 3x3 см);
  • рафинированный сахар;
  • вода;
  • кислота, лимонная.

Пошаговый рецепт

Лимон и апельсины моем горячей водой, с губкой. Обсушив, заворачиваем цитрусы в пластиковый пакет и на три часа убираем в морозилку.

В объёмной кастрюле кипятим девять литров отфильтрованной воды. Сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры. Хорошо моем три трёхлитровых банки.

Подмороженные цитрусы разрезаем на дольки и измельчаем. Это можно сделать блендером или при помощи мясорубки. В данном случае пропускать цитрусы желательно через крупноячеистую решётку.

Выкладываем измельчённые цитрусы в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный корень имбиря. Заливаем всё тремя литрами холодной, предварительно кипячённой воды и даём постоять сорок минут.

Процеживаем всю жидкость из кастрюли через сито. Оставшуюся в нём мякоть удаляем, а отфильтрованный цитрусовый настой сливаем в объёмную кастрюлю. Мякоть можно заморозить и добавлять в небольших количествах при варке компотов. Она придаст напитку аромата.

Разбавляем отцеженный цитрусовый настой оставшейся кипячёной (холодной) водой. Регулируем вкус напитка добавлением сахара и лимонной кислоты, разливаем по чистым банкам.

Ополаскиваем мяту, обсушиваем. Отделяем от стеблей веточки и раскладываем их по наполненным лимонадом ёмкостям. Прикрыв крышками, убираем напиток для охлаждения в холодильник.