Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов. Хрустящие корнишоны с яблоками. Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Хотите похрустеть домашними огурчиками в свое удовольствие? Предлагаю научиться вместе со мной готовить огурцы на зиму хрустящие. Просто и вкусно приготовить любимые заготовки поможет моя подборка рецептов. Справиться с этой задачей смогут и те хозяюшки, которые считают огуречные заготовки непростым искусством. Сложного нет ничего, и тогда Вы сможете собирать за столом своих родных, накрытым разными разносолами собственного изготовления.

Рецепт консервирования огурцов на зиму: хрустящие

По этому рецепту домашние огурчики получаются вкусными и хрустящими.

Привожу расход продуктов на трехлитровую банку:

  • молодые крепенькие огурчики — сколько войдет;
  • чесночные зубчики 8-10 штук;
  • листья хрена — 3-4 штуки;
  • укропные зонтики — 4 штуки;
  • соль — 2,5 столовых ложки;
  • 9-процентный уксус — 3 столовых ложки;
  • сахар — 4 чайные ложки.
  1. Обрезать кончики у огурцов, наполнить ими банку поплотнее, залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять пол-часа.
  2. Слить воду, опять залить кипятком, держать 30 минут, слит.
  3. Далее в банку положить соль, сахар, уксус, листья хрена, чеснок, зонтики укропа, влить кипяток, закатать, укутать на сутки.

Засолка огурцов на зиму хрустящие: холодным способом

Огурцы на зиму хрустящие, просто и вкусно можно приготовить на холодной воде, в этом рецепте они сохраняют свой естественный зеленый цвет, хорошо сохраняются.

Расход продуктов на 3 банки емкостью 0,75 литра:

  • огурцы около двух килограмм;
  • зонтики укропа 4 штуки;
  • листочки черной смородины и вишни — по 6 штук;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лист хрена — один большой;
  • черный перец — 9 горошинок;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • вода — 1,7 литра.

Очень часто в холодильнике остается открытая баночка с маринованными огурцами, помидорами, кабачками, . Так вот, чтобы на ее поверхности не образовывалась плесень, советую присыпать ее горчичным порошком, и налить чуть растительного масла, чтобы образовалась защитная тонкая пленка.

Огурцы соленые на зиму хрустящие, без стерилизации

По этому рецепту огурчики получаются оригинального вкуса, они не теряют цвет, получаются как два в одном — соленые огурцы и виноградные листья, из которых зимой хорошо готовить долму.

На три литровые банки нужно:

  • огурцы;
  • виноградные листья
  • воды около полу-литра;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • пряности;
  • чеснок.
  1. Помыть огурчики и листья винограда. У огурцов отрезать кончики, влить крутой кипяток, подержать пару минут, промыть прохладной водой.
  2. Каждый огурчик обернуть виноградным листом, аккуратно подгибая края.
  3. Очищенные чесночные зубчики, пряности, поместить на дно банок, плотно уложить огурчики, чтобы они не переворачивались.
  4. Сделать заливку из воды, соли, сахара, залить ими огурцы, подержать 5 минут, слить заливку, прокипятить. Так делать три раза. На четвертый раз залить и сразу закатать.

Мой совет:

Во время приготовления заливки, положите в нее несколько яблочных долек, потом их уберите. Заливка получится намного пикантной и очень вкусной.

Как консервировать огурцы на зиму хрустящие

Этот рецепт добывала не один месяц, как-то меня угостила ими приятельница, она же подсказала, где и у какой женщины их купила. Женщина занималась продажей консервированных огурчиков, пришлось подробно переспросить все секреты консервирования, к счастью, тайна была раскрыта. Уже позднее, делилась этим рецептиком со своими знакомыми и коллегами. Нравятся огурчики всем, часто благодарят за вкусную заготовку!

  • Нужны: огурцы, укропные зонтики, листья хрена, петрушка, чеснок, перец душистый горошком.
  • Для маринада: 150 грамм сахара, 150 мл. 9- процентного уксуса, 1,2 литра воды, 2 столовых ложки соли с верхом.
  1. В трехлитровые банки положить по укропному зонтику, листу хрена, пару веточек петрушки, несколько чесночных зубцов, 4 горошинки душистого перца.
  2. Баночки наполнить огурчиками, на два раза залить кипятком, в третий раз влить кипящий маринад, закатать.

Таким же способом можно закатать и кабачки, очищенные и нарезанные на кружки.

Мой совет как спасти огурчики:

  • Часто банки вздуваются, но их можно спасти, если вовремя заметить бомбаж. Нужно открыть такую заготовку, промыть под краном баночку с огурчиками, всыпать 1,5 — 2 столовых ложки соли, прикрыть полиэтиленовой крышкой. Получатся обыкновенные соленые огурцы, это все же лучше, если они пропадут.

Монастырские квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках

По этому рецепту готовят огурчики во многих православных монастырях, монахи поделились с паломниками своим способом заготовки огурцов:

На ведро или большую кастрюлю емкостью 10 -12 литров понадобится:

  • сами огурчики;
  • хороший пучок укропа;
  • 400 грамм крупной соли;
  • 4-5 веточек черной смородины;
  • 4-5 листочков дуба;
  • чеснок.
  1. В кастрюлю или ведро влить один литр воды, и на дне растворить соль. Положить туда листья дуба, побеги смородины, укроп. Далее выкладываем огурцы с обрезанными кончиками, залить их водой, чтобы они полностью были покрыты. Устанавливаем гнет, оставляем в таком положении на три дня.
  2. Затем моем и стерилизуем трехлитровые банки, крышки, на дно бросаем 4 чесночных зубчика и перекладываем огурцы.
  3. Кипятим рассол из кастрюли (ведра), заливаем плоды, сразу закатываем, переворачиваем, ждем остывания, переносим на хранение в подвал или прохладное место.

Кто не любит маринованные огурцы? А похрустеть огурчиком с жареной картошечкой? Наверное, таких людей мало. У нас маринованные огурцы ест даже пес.

Маринованные огурцы можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, пиццы, бутерброды, они являются основами супов. Я не видел семей, у которых в закромах не стоит банка огурцов, кто не решается сам консервировать — покупают в супермаркетах, но это не то.

Честно эти банки я не закатывал, но активно участвовал в процессе. Это готовила моя мама, а как мы все знаем у мамочки — все самое вкусное. Огурчики мама вырастила сама, на дачном огороде. Еще она дала совет, мариновать лучше маленькие, ровные и плотные огурчики, а те которые немного не вышли, лучше засолить или съесть. Нельзя использовать для маринования «ватные» и пустые огурцы.

Я могу сказать уверенно, что если стоят пару банок маринованных огурчиков в кладовке, на душе спокойно, даже при нашествии незапланированных гостей всегда можно организовать быстрые закуски.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов на зиму на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 90 гр (3 ст.л. с горкой);
  • Сахар – 50 гр (2 ст.л. с горкой);
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Корень хрена – 1 небольшой;
  • Лист черной смородины – 4-5 шт.;
  • Лист вишни – 4-5 шт.,
  • Зонтик укропа – 3-5 шт.;
  • Перец горошком – 8-10 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец горький – 1/3 небольшого (не обязательно);
  • Уксус 9% - 100 г (можно заменить 1 ч.л. с горкой лимонной кислоты).
  • Процесс приготовления маринованных огурчиков:


    Приятного аппетита!

    Калорийность маринованных огурцов 100 г — 16 Ккал

    1. На островах тихого океана местные жители оборачивают огурчики в банановые листья и закапывают в землю, для более долгого хранения. Здесь огурцы являются деликатесом, и материальное состояние исчисляется их запасами.
    2. Есть страны, в которых огурец является фруктом, и его едят со сладостями.
    3. Любимым лакомством детей, живущих в дельте реки Миссисипи, являются огурцы пропитанные местным сладким напитком.
  • Свежие огурчики – это очень вкусно и полезно. Но как только начинает холодать, местные овощи уже нам недоступны. Сейчас зимой большой выбор различных свежих и соленых овощей, но разве их можно сравнить с нашими заготовками на зиму. Во-первых покупные огурцы обходятся недешево, во-вторых содержат большое количество производственных консервантов. Поэтому, лучший вариант для нас – самостоятельно заготовить их на зиму. Маринованные или соленые огурчики – это самая главная заготовка на зиму. Хрустящие, крепенькие, ароматные – без них никуда. И так с удовольствием можно покушать, и в салаты добавить. Рецепты заготовки огурцов очень простые и вкусные, их засолку можно сочетать с помидорами, можно делать из огурцов различные салаты.

    Секреты удачной засолки:

    1. Один из секретов – правильно выбрать наши огурчики. Это должны быть засолочные сорта: на вид они с пупырышками, колючие и бугристые. Отбираем мелкие и средние огурчики, длиной 10-12 см. Огурцы с грядки должны быть собраны в день засолки или за день до нее.
    2. Качество воды тоже имеет большое значение. Нужно использовать родниковую или отфильтрованную воду из-под крана, или приобрести готовую питьевую воду.
    3. Чтобы огурцы получились удачными, для маринования используют простую каменную соль.
    4. Пряности, специи тоже немаловажны для засолки. Для этого используются черный перец горошком, зерна горчицы, семена и зонтики укропа, любая часть хрена, листочки вишни и смородины (листики должны быть молоденькими). Иногда добавляют листья базилика, тмина, чеснок, листики дуба или кусочек коры дуба (кора дуба делает огурцы более хрустящими).
    5. На литровую банку огурцов уходит 500 мл воды (приблизительно). Чем крупнее огурцы, тем больше воды нужно для приготовления. И наоборот, чем мельче огурцы – тем меньше пустот, и воды уходит меньше.

    Рассмотрим несколько замечательных рецептов заготовки наших огурцов на зиму:

    Маринованные огурцы на зиму. Рецепт вкусных хрустящих огурчиков в литровых банках

    Ингредиенты:

    • огурцы некрупные – 2-4 кг,
    • листья хрена – 2-4 шт,
    • чеснок – 3-6 зубчиков,
    • перец стручковый острый – 1 шт (по вкусу),
    • корешок хрена 5-7 см длиной,
    • сельдерей, листья – немного,
    • листья вишни – 5-7 шт,
    • душистый перец – 5-7 горошин,
    • лавровый лист – 3-6 шт,

    Рассол:

    • Соль 2 ст ложки – на 1 литр воды,
    • сахар 1 ст ложка – на 1 литр воды,

    Как мариновать огурцы:

    Огурцы и зелень тщательно моем. Огурцы можно помыть даже мягкой щеточкой, складываем их в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на 2 часа. Меняем воду, заливаем огурцы чистой водой и оставляем снова на два часа. За это время огурцы пропитываются водой, и получаются хрустящими и упругими.


    На дно заранее подготовленной банки кладем несколько веточек укропа, вишневые листики, лист хрена, смородиновый листик, сельдерей, 1 зубчик чеснока (его много класть нельзя, это может сделать огурцы мягкими), лавровый лист, небольшой кружочек горького стручкового перца, горошины черного и душистого перцев.


    Плотно набиваем банку огурцами.


    Заливаем огурцы кипятком.


    Накрываем огурцы крышками и оставляем их так на 10-15 минут.


    Сливаем воду.


    Снова заливаем огурцы кипятком и оставляем их в воде на 10-15 минут. После чего жидкость сливаем.

    Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем соль (2 столовые ложки на литр жидкости), сахар (1 столовая ложка на на такой же объем) и лимонную кислоту (1 ч. ложка на 1 литр).


    Заливаем огурцы горячим рассолом и закрываем банки закаточной машинкой.


    Переворачиваем и укутываем наши баночки.


    Открывая такую баночку зимой, будем наслаждаться прекрасным вкусом соленых хрустящих огурчиков.

    Приятного аппетита!

    Огурцы на зиму в сладком маринаде. Рецепт приготовления маринованных сладких хрустящих огурчиков с лимонной кислотой


    Благодаря маринаду такие огурчики обладают приятным сладковатым вкусом.

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие некрупные,
    • горчица в зернах – 1-2 ч. ложки,
    • листья хрена – 2-3 шт,
    • чеснок – 3-5 зубчиков,
    • перец стручковый острый – 1 шт,
    • листья черной смородины – 7-10 шт,
    • листья вишни – 5-7 шт,
    • душистый перец – 5-7 горошин,
    • перец черный горошком – 7-10 шт,
    • лавровый лист – 3-6 шт,
    • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
    • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

    Рассол:

    • Соль 40 г – на 1 литр воды,
    • сахар 150 г – на 1 литр воды,
    • лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.

    Как мариновать огурчики:

    Подготавливаем огурцы и зелень. Все тщательно моем. Огурцы складываем в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на 2 часа. Можно несколько раз поменять воду. Огурцы пропитаются водой, а в засолке огурцы получатся крепкими и хрустящими.


    В чистые банки раскладываем несколько веточек укропа, вишневые листики, лист хрена, смородиновый листик, сельдерей, острый стручковый перец – небольшое колечко, лавровый лист, семена горчицы, горошины черного и душистого перцев.


    Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем так на 10-15 минут. Процедуру повторяем два раза.


    После сливаем воду в кастрюлю. Ставим ее на огонь. Добавляем соль 40 г, сахар 150 г, лимонную кислоту – 1 чайная ложку.


    Заливаем маринадом огурцы. Закатываем и переворачиваем банки, укутываем их в одело. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре.


    Приятного аппетита!

    Огурчики на зиму с лимоном, по-пражски. Рецепт приготовления в литровых банках

    Такие огурчики маринуются с лимоном. В остальном ингредиенты для засолки обычные – укроп, хрен, душистый перец и черный перец горошком, лавровый лист, сахар, соль, чеснок. Вкус огурцов получается с легкой кислинкой, что придает им пикантность. Можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус, строго не придерживаясь определенного состава. Такие огурчики прекрасно впишутся в любые салаты, и могут присутствовать на столе, как самостоятельное блюдо.


    Ингредиенты:

    • огурцы некрупные – 2-4 кг,
    • горчица в зернах – 1-2 ст. ложки,
    • листья хрена – 2-3 шт,
    • чеснок – 1-2 головки,
    • лавровый лист – несколько листочков,
    • листья черной смородины – 7-10 шт,
    • листья вишни – 5-7 шт,
    • душистый перец – 5-7 горошин,
    • перец черный горошком – 7-10 шт,
    • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
    • лимон, порезанный колечками – несколько штук, по вкусу,
    • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

    Рассол:

    • Соль 40 г – на 1 литр воды,
    • сахар 150 г – на 1 литр воды,
    • лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.

    Как мариновать огурцы:

    Подготовка огурцов и зелени к засолке – такая же, как в предыдущих рецептах.

    Все тщательно моем. Огурцы складываем в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на несколько часов. Можно несколько раз поменять воду. Это придаст нашим огурчикам крепость и упругость.

    Нарезаем лимон колечками и добавляем его в банки к нашим огурчикам, также добавляем зонтики укропа, вишневые листики, часть листа хрена, смородиновый листик, лавровый лист, семена горчицы, горошины черного и душистого перцев, чеснок.

    Заливаем банки с огурцами два раза кипятком, на третий раз заливаем сладким рассолом. Закатываем и переворачиваем банки, укутываем их в одеяло.

    Огурчики получаются хрустящими, ароматными с оригинальным вкусом. Вот такое лакомство мы отведаем зимой, если не съедим раньше! 🙂

    Приятного аппетита!

    Хрустящие консервированные огурцы на зиму в 3-х литровых банках

    По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие огурчики на зиму.


    Консервировать огурцы будем в 3-х литровых банках.

    Огурцов в такую банку войдет приблизительно 2 кг, рассола входит где-то 1,5 л.

    Ингредиенты:

    • огурцы некрупные – 2-4 кг (на одну или две банки),
    • листья хрена – 3-4 шт,
    • чеснок – 1-2 головки,
    • листья черной смородины – 5-10 шт,
    • листья вишни – 7-15 шт,
    • душистый перец – 5-10 горошин,
    • перец черный горошком – 7-14 шт,
    • лавровый лист – 3-6 шт,
    • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
    • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

    Рассол на 1 литр воды:

    • Сахар – 2 ст. ложки (без горки),
    • соль – 1 ст. ложка (с горкой),
    • уксус 9 % – 1 ст. ложка (или лимонная кислота 0,5 ч. ложки),
    • аспирин – 1 таблетка, кладем перед закаткой.

    Как консервировать огурцы:

    Тщательно моем огурцы, обрезаем кончики.

    На дна банок укладываем листья хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, перец душистый и черный горошек. Затем плотно укладываем наши огурчики.

    Заливаем огурцы кипятком на 2 раза, потом сливаем воду, после того, как они минут 10-15 в нем постоят. Если огурцы горькие, то горечь уйдет.

    На третий раз огурчики заливаем рассолом, в банку кладем таблетку аспирина.

    Закатываем наши банки, переворачиваем, убираем под одело.

    Вот такой замечательный простой рецепт засолки наших огурчиков.

    Приятного аппетита!

    Рецепт соленых консервированных огурцов на зиму


    Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, по вкусу напоминают бочковые. Консервировать огурцы будем в 3-х литровой банке.

    Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

    • огурцы – 2 кг,
    • соль – 3 ст. ложки,
    • чеснок – 4-5 зубчиков,
    • горький перец стручковый – по вкусу, приблизительно половина небольшого стручка,
    • корень хрена – 7-10 см,
    • зонтики укропа с зелеными семенами – 4-5 шт,
    • сухие семена укропа – 1 ч. ложка,
    • зелень укропа, петрушки, сельдерея – при желании,
    • листья черно смородины -3-5 шт,
    • листья вишни – 5-7 шт,
    • листья мяты, при желании – 1-2 шт,
    • уксус 70 % – 1 ст. ложка.

    Как солить огурцы:

    Подготавливаем огурцы, как обычно, тщательно моем и обрезаем кончики.

    Подготавливаем банки и крышки, стерилизуем.

    На дно банок укладываем листья хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, перец душистый и черный горошек, горький перец и остальные наши ингредиенты. Затем плотно укладываем наши огурчики.

    Заливаем огурцы кипящим рассолом без уксуса (на 3-х литровую банку – приблизительно 1,5 л) – в рассол кладется только соль. Оставляем бродить наши огурчики на 3 суток. Крышки должны быть приоткрыты. Периодически снимаем пену.

    По истечении 3 дней, встряхиваем нашу банку, чтобы рассол взболтался и выливаем его в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь. Как только наш рассол закипит, наливаем его в банку, под стерилизованную крышку наливаем уксус. Закатываем наши огурчики, переворачиваем банку, укутываем ее одеялом.

    Огурчики получаются бесподобные! Приятного аппетита!

    1:504 1:509

    Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики - вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.

    1:1015 1:1020

    1. Консервированные огурцы с красной смородиной

    1:1117


    2:1625

    2:4

    Ингредиенты:

    2:32

    Огурцы - 600 грамм,

    2:65

    Чеснок - 2 зубчика,

    2:100

    Лук репчатый одна штука,

    2:147

    Смородина красная - 1,5 стакана,

    2:205

    Перец черный, горошек - 3-5 штук,

    2:263

    Гвоздика - 3 штуки,

    2:298

    Вода - 1 литр

    2:322

    Сахар - 1 ст.ложка

    2:355

    Соль - 2,5 ст.ложки

    2:388 2:393

    Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.

    2:984 2:989

    Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

    2:1169 2:1174

    2. Огурцы в остром томатном соусе

    2:1245


    3:1753

    3:4

    Нам понадобится:

    3:39

    Огурцы - 4,5 кг

    3:65

    Чеснок – 180г,

    3:91

    Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),

    3:178

    Масло подсолнечное – 250 мл,

    3:230

    Сахар – 150 г,

    3:255

    Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.

    3:376

    Уксус 6% - 150 мл,

    3:406

    Паприка острая – 1 ч. л.,

    3:451

    Перец черн. мол. – 1 ст.л.

    3:497 3:502

    Приготовление:

    3:534

    Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

    3:632

    У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

    3:1750

    3:4

    3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

    3:104


    4:612 4:617

    Продукты: на 3-х литровую банку.

    4:679

    яблоки (кислые) - 1-2 шт.,

    4:722

    Чеснок - 3-4 зубчика,

    4:759

    укроп - 1 (зонтики)

    4:793

    лист вишни и смородины по - 5-7 шт.

    4:854

    перец душистый горошком - 12 шт.,

    4:913

    гвоздика - 12 шт.,

    4:944

    лавровый лист - 4 шт.,

    4:983

    сахар - 5 ч. ложек

    4:1015

    соль - 4 ч. ложки

    4:1045

    уксусная эссенция - 2 ч. л. (почти)

    4:1106

    огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

    4:1177 4:1182

    Огурцы, маринованные с яблоками:

    Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

    4:2335 4:4

    Малосольные огурцы (горячий способ):

    В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

    4:630 4:635

    4. Соленые огурчики на зиму

    4:695


    5:1203 5:1208

    Продукты: На банку объемом 1 л:

    5:1267

    Огурцы - сколько уйдет,

    5:1313

    Зонтик укропа - 1 шт.,

    5:1354

    Лист хрена - 1 шт

    5:1387

    Чеснок - 5-6 зубчиков,

    5:1428

    Перец острый - 3-4 колечка,

    5:1478

    Перец болгарский - 2 колечка,

    5:1534

    Листья смородины - 2 шт.,

    5:46

    Соль крупная - 20 г,

    5:83

    Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки

    5:148 5:153

    Приготовление:

    5:185

    Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

    5:1596

    5:4

    5. Маринованные огурчики с крыжовником

    Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.

    5:349 5:354

    6:858 6:863

    Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра,

    6:1447

    Для маринада (на 1 литр воды):, Соль - 2 ст. л. Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г

    6:1581

    6:4

    Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

    6:1502 6:4

    6. Соленые огурцы на зиму

    6:60


    7:568 7:573

    Продукты: На 3-литровую банку:

    7:631

    Огурцы – 2 кг,

    7:658

    Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,

    7:703

    Лавровый лист – 2-3 шт.

    7:745

    Чеснок – 2-3 зубчика,

    7:784

    Корень хрена – 1 шт.,

    7:823

    Листья хрена – 2 шт.,

    7:862

    Листья вишневые – 1-2 шт.

    7:908

    Или листья дуба (по желанию) – 1-2 шт.,

    7:977

    Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки

    7:1077

    перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,

    7:1175

    перец чёрный горошком – 5 шт.

    7:1230 7:1235

    Для рассола: на 1 л воды: Соль - 80 гр.

    7:1304 7:1309

    Приготовление:

    7:1341

    Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

    7:2634

    7:4

    7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

    Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

    7:265 7:270 7:273 7:278

    Продукты:

    7:300

    Огурцы – 1 кг,

    7:327

    корень хрена – 50 г,

    7:364

    чеснок – 1-3 зубчика,

    7:403

    лавровый лист - 1-2 шт.

    7:445

    листья дуба - 1 шт.,

    7:482

    листья вишневые - 1 шт.,

    7:527

    листья черной смородины - 1 шт.,

    7:587

    горчица (зерна) – 1-3 шт.,

    7:632

    укроп – 30-40 гр,

    7:661

    укроп (семена) – 2-3 шт.

    7:703 7:708

    Для рассола:

    7:735

    Вода – 1 л,

    7:756

    Соль – 2 ст.л.

    7:782 7:787

    Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут.

    7:1623

    7:4

    8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

    7:125


    8:633 8:638

    Продукты:

    8:660

    Вода – 1 л.

    8:681

    Соль – 50 г.

    8:703

    Огурцы – сколько уйдет.

    8:749

    Пряности по вкусу.

    8:785 8:790

    Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

    8:2062

    8:4

    9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

    Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

    8:349 8:354

    9:858 9:863

    Продукты на трехлитровую банку:

    9:926

    Огурцы – сколько уйдет,

    9:972

    помидоры – сколько уйдет,

    9:1022

    лимонная кислота - 0,5 ч.л.,

    9:1072

    соль – 70 г.,

    9:1095

    Сахар – 1,5 ст.л.,

    9:1127

    лавровый лист - по вкусу,

    9:1176

    перец горошком - по вкусу

    9:1226

    лук репчатый - 2-3 шт.,

    9:1267

    чеснок – 3-4 зубчика,

    9:1306

    перец сладкий – 2-3 шт.,

    9:1349

    листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,

    9:1420

    амарант (щирица) – 1 веточка

    9:1473 9:1478

    На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

    9:2143 9:4

    10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

    9:125


    10:633 10:638

    Продукты:

    10:660

    Огурцы - 4 кг,

    10:687

    Зелень петрушки - 1 пучок,

    10:737

    Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),

    10:820

    Столовый уксус 9 % - 1 стакан,

    10:874

    Соль - 80 грамм,

    10:904

    Сахар - 1 стакан,

    10:937

    Черный молотый перец - 1 десертная ложка,

    10:1015

    Чеснок - 1 головка.

    10:1052

    4 кг огурцов небольшого размера.

    10:1113 10:1118

    Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам.

    10:1382

    Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

    10:1468

    Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.

    10:1597

    Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

    10:278

    В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.

    10:457

    Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов.

    10:574

    За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.

    10:720

    Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально.

    10:916

    Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.

    10:1184

    Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

    10:1317 10:1322

    11. Маринованный салат из огурцов

    10:1393


    11:1901

    11:4

    Отличный рецепт огурцов на зиму.

    11:66 11:71

    Продукты на 0,5-литровую банку:

    11:130 11:146

    Лук репчатый - 2-3 шт.,

    11:187

    Морковь - 1 шт.,

    11:217

    Чеснок - 1 зубчик,

    11:252

    Семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка,

    11:315

    Лавровый лист - 1-2 шт.,

    11:358

    Душистый перец - 2 горошины,

    11:412 11:417

    Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):

    11:496

    Вода - 1,5 литра,

    11:527

    Соль - 75 грамм,

    11:557

    Сахар - 150 грамм,

    11:590

    Уксус столовый - 1 стакан

    11:639 11:644

    Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть.

    11:785

    Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке.

    11:941

    Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками.

    11:1039

    Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.

    11:1176

    В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца.

    11:1439 11:1752 11:66

    закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.

    11:347 11:352

    Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении.

    11:529

    Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.

    11:804

    Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

    11:933 11:938

    12. Малосольные огурцы с водкой

    11:1005


    12:1513 12:4

    Ингредиенты:

    12:32 12:48

    листья хрена,

    12:75

    листья вишни,

    12:102

    листья смородины,

    12:137

    лавровый лист,

    12:166

    зонтики укропа,

    12:197

    перец черный горошком,

    12:241

    50 мл водки,

    12:263

    2 ст.л. соли.

    12:286 12:291

    Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон.

    12:401

    Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.

    12:578 12:583

    Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды .

    12:730

    Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

    12:968 12:973

    13. Малосольные огурцы «Острые»

    12:1041 12:1044 12:1049

    Ингредиенты:

    12:1077

    1 кг небольших огурцов,

    12:1121

    4-5 зубчика чеснока,

    12:1158

    ½ стручка острого перца,

    12:1205

    большой пучок укропа,

    12:1247

    6 ст.л. крупной соли

    12:1284 12:1289

    Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон.

    12:1441

    Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.

    12:1612

    На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.

    12:165

    Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.

    12:481

    Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку.

    12:607

    Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.

    12:870

    Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой.

    12:1047

    Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

    12:1143 12:1148

    14. Летний салат на зиму

    12:1201


    13:1709

    13:4

    В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые),

    13:168

    разрезать 1 зубок чеснока,

    13:218

    по желанию можно положить колечко горького перца,

    13:312

    1 луковицу среднего размера порезать кольцами,

    13:400

    1 сладкий перец порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов),

    13:599

    затем порезать огурцы, но не тонко,

    13:665

    и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать.

    13:963

    Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

    13:1106 13:1111

    Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).

    13:1469

    Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.

    13:1610

    Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом повкусу.

    13:250 13:255

    15. Огурцы соленые с томатным соком

    13:329


    14:837 14:842

    НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

    14:887

    огурцы - 1,6 кг
    сок томатный - 1,6 л
    чеснок - 5-6 зубчиков
    укроп - 50 г
    эстрагон - 10 г
    соль - 3 ст. ложки

    14:1073 14:1078

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:

    14:1138

    Томатный сок кипятят и охлаждают. Добавляют соль, чеснок, зелень и заливают уложенные в банку огурцы. Закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте.

    14:1417 14:1422

    16. Малосольные, острые огурчики

    14:1491


    15:1999 15:4

    Любители остренького и малосольного определенно оценят эти огурчики. Сколько бы вы не заготовили огурцов, все равно они разойдутся невероятно быстро, уж поверьте в это.

    15:316 15:321

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    15:349

    1 кг небольших огурцов

    15:392

    4-5 зубчика чеснока

    15:428

    1/2 стручка острого перца

    15:475

    1 большой пучок укропа

    15:518

    6 ст. л. соли

    15:541 15:546

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
    Помойте огурцы, срежьте с обоих сторон кончики.

    15:679

    Перец вымойте, разрежьте вдоль и уберите семена. Нарежьте тонкими полосками.

    15:822

    На дно банки выложите 2/3 всего укропа и нарезанный чеснок.

    15:930

    Плотно сложите огурцы, посыпьте чесноком и перцем.

    15:1025

    Сверху положите укроп, соль, накройте крышкой и встряхните банку.

    15:1147

    Вскипятите воду и залейте ею огурцы. Через несколько минут слейте воду, снова вскипятите ее и залейте огурцы.

    15:1349

    Накройте банку блюдцем, а на него поставьте груз.

    15:1441

    Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего можете снимать с них пробу.

    15:1607

    15:4 15:9

    17. Огурцы с кетчупом чили

    15:66

    16:570 16:575

    В прошлом году первый раз закрывала огурцы по этому рецепту (честно говоря, думала получиться не очень). Моим домашним понравилось очень, да и на работе коллеги оценили. В этом году, куда то задевала рецепт, все перерыла, пока нашла. Самое смешное, что этот рецепт теперь пишут производители на пачках с кетчупом Чили (марки «Торчин»).

    16:1184

    1) в 1 литровые банки уложить маленькие огурчики (большие можно порезать кусочками), положить в каждую перец черный горошек 3-4 шт., перец душистый горошек 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., гвоздика 1-2шт.
    2) отдельно приготовить рассол: 7ст. воды, 1ст. сахара, 1ст. уксуса, 2 ст.л. соли, 6-8 ст.л. кетчупа. Все довести до кипения и остудить.
    3) залить огурцы полученным рассолом и поставить стерилизовать 7-10 мин., после чего закатать и укутать на ночь.

    16:1971

    Кстати, этого рассола хватает где-то на 4 банки (зависит от того насколько плотно уложены огурцы).
    Зимой остренькие огурчики самое то. Всем приятного аппетита!

    16:292 16:297

    18. Огурцы консервированные с рябиной

    16:376


    17:884 17:889

    Рецептов консервированных огурцов достаточно много, и набор ингредиентов зависит не только от региона проживания или фантазии хозяйки, но и от совместимости продуктов. Стоит отметить, что можно использовать и черноплодную рябину. На выбор и наличие ее у вас.

    17:1366 17:1371

    18:1875

    18:4

    Ингредиенты:
    - огурцы - 2 кг
    - рябина гроздьями - 500 г
    - сахар - 70 г
    - соль - 30 г
    - уксус яблочный - 50 г
    - вода - 1 л

    18:213 18:218

    Способ приготовления:
    Огурцы промываем, обрезаем концы, укладываем в банку, чередуя с рябиной, предварительно ошпаренной
    Соль, сахар, уксус разводим в воде и доводим до кипения, заливаем маринадом огурцы.

    18:598

    Так делаем трижды, сливая воду каждый раз, закатываем банки, и ставим вверх донышком до тех пор, пока они не остынут.

    18:811 18:816

    19. Огурцы хрустальные

    18:867

    19:1371 19:1376

    Продукты:

    19:1398

    1 кг очищенных от кожицы огурцов,

    19:1460

    500 г сахара,

    19:1483

    сок 1-2 лимонов и апельсинов,

    19:1536

    корица по вкусу,

    19:31

    гвоздика,

    19:51

    ваниль и вода.

    19:79 19:84

    Из огурцов удалите мягкую сердцевину с семечками, опустите очищенные огурцы в кипящую воду и варите, пока не станут мягкими. Воду слейте.

    19:337

    В отдельную посуду выдавите сок из лимонов и апельсинов, добавьте воды, чтобы раствора стало объемом 3 стакана, засыпьте сахар и сварите сироп.

    19:600

    Кожуру лимона и апельсина измельчите ножом и сварите отдельно в малом количестве воды, добавив туда корицу и гвоздику. Процедите, отвар вылейте в сироп.

    19:881

    Добавьте по вкусу ваниль и засыпьте в сироп огурцы.

    19:977

    Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока огурцы не станут прозрачными

    19:1128

    Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.

    1. Огурцы, как магазинные

    Продукты:

    на 1 литр воды:

    1. Соль — 1,5 ст. ложки
    2. Сахар — 3 ст. ложки
    3. Уксус 9 % — 10 ст. ложек

    Как приготовить огурцы, как магазинные:

    Берем 3-х литровую банку.

    1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.

    2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.

    Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

    2. Хрустящие огурцы

    Продукты:

    1. Морковь — 1 шт.
    2. Лук — 2 шт.
    3. Чеснок — 1 головка
    4. Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу
    5. Зонтик укропа
    6. Черный перец горошком
    7. Соль — 5 ч. ложек
    8. Сахар — 10 ч. ложек
    9. Уксус 9% — 100 гр.

    Как приготовить хрустящие огурцы:

    1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.

    2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.

    3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

    3. Неострые малосольные огурцы

    Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

    Продукты:

    На 3-х литровую банку:

    1. Вода — 1,5 литра
    2. Соль — 2 ст. ложки
    3. Сахар — 3 ст. ложки

    Как приготовить неострые огурцы:

    1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

    2. Уложить в банку: — зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины — 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца — 4 шт.гвоздики — корица — эстрагон

    3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.

    Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса

    4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

    4. Дачная засолка

    Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

    Как приготовить огурцы дачной засолки:

    В чистые простерилизованные банки (3л.) положить: — листья хрена — вишни — черной смородины — веточки укропа — по 5 зубчиков чеснока.

    1. Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара (4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).

    2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).

    Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

    5. Пьяные огурцы

    Как приготовить пьяные огурцы:

    1. На дно банки (3 л.) уложить: — корень хрена — укроп — чеснок — листья смородины

    2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: — 3 ст.л. соли без горки — 2 ст.л. сахара — 1 ч.л. уксусной эссенции — 2 ст.л. водки.

    Стерелизовать 15 минут.

    6. Огурцы в томатной заливке

    Продукты:

    1. Огурцы — 5 кг.
    2. Помидоры — 2 кг.
    3. Чеснок — 250 гр.
    4. Растительное масло — 250 гр.
    5. Сахарный песок — 250 гр.
    6. Соль — 3 ст. ложки
    7. Уксус 70 %- 2 ст. ложки

    Как приготовить огурцы в томатной заливке:

    1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.

    2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.

    Резать приходится долго, зато получается много банок — 10 банок по 650 гр.

    7. Маринованные огурчики

    Продукты:

    на 2 литра воды:

    1. Соль — 2 ст. ложки с горкой
    2. Сахар — 6 ст. ложки с горкой
    3. Перец горошком — 5-7 шт.
    4. Лавровый лист — 5-7 шт.

    Как приготовить маринованные огурчики:

    1. Для приготовления рассола соединить все ингредиенты, вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст.л. 70% уксуса

    2. Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

    8.Малосольные огурчики

    Продукты:

    1. Укроп, хрен, листья смородины
    2. Чеснок
    3. Перец горошком — 4-5 шт.
    4. Гвоздика — 2-3 шт.
    5. Лист черемухи
    6. Соль — 1 ст. ложка с горкой
    7. Сахар — 1,5 ст. ложки без горки
    8. Аспирин — 2 таблетки
    9. Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка

    Как приготовить малосольные огурчики:

    1. Огурцы уложить в 3-х литровую, стерилизованную банку, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус. Затем нужно залить все кипятком и закатать железной крышкой.

    «Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!