Блюдо из говядины в фольге. Как приготовить говядину в духовке в фольге.

Говядина запеченная в духовке в фольге куском, хороша как в горячем, так и в охлажденном виде. Мясо можно подать к праздничному столу или приготовить на ужин. Говядина запеченная в фольге в духовке получается очень нежной, сочной и ароматной.

Чтобы получить превосходный результат, не нужно тратить много времени на подготовку. Достаточно правильно выбрать мясо, промариновать его с добавлением специй и не пересушить в духовке. Поэтому я подробно расскажу, сколько готовить говядину в духовке куском, чтобы оно получилось вкусным и не жестким.

Для запекания в духовке лучше выбрать мягкую часть туши с небольшим количеством жира. Идеальный вариант – ростбиф – мясо молодого бычка весом от 500 грамм и больше. Это толстая часть спинной мышцы, которая находится ближе к шее. Мясо очень сочное и мягкое, быстро готовиться и остается нежным.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  • по 0,5 ч. л. черного перца, зиры и карри
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 2 зубчика чеснока

Как приготовить говядину в духовке куском:

Мясо тщательно промоем под прохладной проточной водой, обсушим салфетками от лишней влаги. Зачистим мякоть от пленочек.


Приготовим маринад. Для этого в отдельной посуде соединим горчицу в зернах и несколько очищенных зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.


Добавим специи, они помогут нам вкусно запечь говядину в духовке в фольге и придадут ей неповторимый аромат. Можно использовать готовую смесь приправ или специи по отдельности. Мне нравится добавлять в маринад острый перец, зиру, карри, хлопья паприки и семена кориандра. Вольем соевый соус. Так как он соленый, дополнительно соль я не добавляла.


Тщательно перемешаем маринад. Переложим мясо в глубокую посуду. Натрем говядину готовым маринадом со всех сторон. Накроем пищевой пленкой и оставим мариноваться минимум на час. Если вы хотите запечь большой кусок говядины, увеличьте время маринования до 2 часов.


Перед тем, как запечь мясо говядины в духовке в фольге, смажем мякоть растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким образом все соки останутся внутри, и мясо получится нежным и сочным.


Завернем маринованную говядину в несколько слоев пищевой фольги. Затем сделаем в ней проколы с помощью зубочистки. Так из нее будет выходить пар и фольга не раскроется во время приготовления мяса в духовке.


Теперь осталось только запечь говядину в фольге в духовке куском. Переложим нашу заготовку на противень, нальем в него стакан воды и поставим в духовку, разогретую до 230-250 градусов. Через 10 минут уменьшим температуру до 200 градусов и будем запекать говядину в фольге до готовности.


Сколько запекать говядину в духовке в фольге? Это зависит от размеров куска. Если он небольшой, весом 0,5-1 кг, достаточно будет 90 минут. Для более крупных кусков мяса, время приготовления необходимо увеличить до 2 часов. Готовность проверим, воткнув в мякоть лезвие ножа. Если из мяса выделяется прозрачный сок, значит, говядина запеченная в духовке в фольге готова.

Готовую говядину достанем из духовки. Оставим ее на 20 минут завернутой в фольгу, чтобы она отдохнула и напиталась соками. Затем остудим ее и порежем на порционные кусочки.


22 июля , Александра Бондарева

С того момента, когда фольга заняла почетное место в рядах кухонных аксессуаров домохозяйки и профессиональные повара запекают с ее помощью в духовке овощи, рыбу, мясо птицу, говядину и свинину. Как же правильно приготовить говядину в фольге, чтобы мясо получилось готовым, сочным и ароматным?

Как запечь говядину в фольге

Приготовленное в фольге мясо, будь то свинина, говядина, баранина (дичь относится к исключению), на вкус похоже на тушенное, однако не имеет лишнего жира, получается нежным и мягким.

Время запекания говядины в фольге может меняться, все зависит от температуры приготовления, размера куска, также рецепт играет немаловажную роль. Зачастую при режиме 380° — 400°C говядина приготовится за 20-30 минут. Если максимальная мощность нагрева духового шкафа ниже, то, чтобы приготовить 1 кг говядины потребуется от 60 до 75 минут. Готовность в духовке проверить очень просто – сгибы фольги закоптятся, а уголки станут черными, в них горит часть сока, выделяемого мясом при приготовлении.

Говядина с овощами


Этот рецепт вкусной запеченной говядины в фольге в духовке придется по душе тем, кто старается придерживаться здорового питания, а приготовить его просто. Блюдо подарит силы, обогатит организм витаминами и питательными элементами, великолепный аромат и вкус не оставят тебя равнодушным. Красивый, нежный кусок говядины станет украшением любого стола.

Тебе необходимы:

  • Говядина (мякоть) – 1 килограмм;
  • Две головки репчатого лука;
  • Морковь – одна штука;
  • Болгарский перец красного цвета – 1 штука;
  • Сухое белое вино – 125 грамм;
  • Чайная ложка меда;
  • 7 кусочков бекона;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Молотый черный перчик, соль, горошек-перец.

Рецепт предполагает покупку молодой говядины или телятины – мясо должно иметь розовый оттенок, мякоть тазобедренной части.

Процесс приготовления :

  1. Промой мясо, просуши салфеткой, натри специям (соль и молотый перец);
  2. Кусок говядины натри горчицей, подойдет как обычная, так и французская. Мясо отправь в холодильник мариноваться;
  3. Лук и морковь нарежь, выложи на дно формы для запекания или гусятницы. Добавь перец-горошек и несколько штук лаврового листа. У тебя получилась своеобразная подушка для приготовления мяса;
  4. Говядина уже успела промариноваться в специях. Оберни вокруг нее кусочки бекона, это необходимо для того, чтобы мясо не пересохло. Теперь уложи мясо на подготовленную подушку из овощей;
  5. На говядину выложи кольца болгарского перца;
  6. Мед раствори в вине и добавь соус в мясо;
  7. Форму плотно накрой фольгой;
  8. Поставь емкость с мясом в фольге в предварительно разогретую духовку и выпекай при температуре 180°C в течение 90 минут;
  9. За десять минут до готовности сними фольгу и выпекай говядину до образования румяной корочки.
  10. Вот она – потрясающая, сочная запеченная говядина с овощами – настоящий кулинарный шедевр!

Соус, оставшийся в емкости очень вкусный, имеет приятный сладко-кислый вкус. Перед подачей на стол полейте им мясо, блюдо дополните хрустящим беконом и овощами. Рецепт можно дополнить, добавив грибы или любые другие овощи.

Говядина с картофелем и грибами


Рецепт может показаться сложным, однако все очень просто!

Чтобы приготовить это блюдо в духовке тебе понадобятся:

  • Говяжья вырезка – 500-600 грамм;
  • 10 штук картофелин среднего размера;
  • Три головки репчатого лука;
  • Три головки чеснока (желательно молодого);
  • Бараний жир или сливочное масло – 200 грамм;
  • Для маринада – оливковое масло, чайная ложка;
  • Гранатовый концентрат – две столовые ложки;
  • Соус из томатов – две столовые ложки;
  • Уксус – две столовые ложки;
  • Соус соевый – две столовые ложки;
  • Соль;
  • Приправа по вкусу;
  • Шампиньоны.

Рецепт – 4 порции.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо приготовить маринад. Способов много, но используй этот рецепт: смешай оливковое масло, уксус, томатный соус, гранатовый концентрат и соевый соус;
  2. Замаринуй мясо и оставь в холодильнике на несколько часов (в идеале говядина должна мариноваться ночь);
  3. Фольгу выложи в форму в несколько слоев, крест накрест;
  4. Репчатый лук нарежь колечками;
  5. 5На фольгу выложи часть сливочного масла, а сверху колечки лука;
  6. Далее вылей на лук половину соуса, в котором мариновалась говядина;
  7. Мясо нашпигуй чесноком и грибами (предварительно порезанными);
  8. Говядину выложи на лук и полей оставшейся частью соуса;
  9. Картофель порежь на четверти, посоли, выложи его вокруг мяса;
  10. Сверху добавь оставшееся сливочное масло, посоли и поперчи;
  11. Заверни мясо фольгой и запекай в хорошо разогретой духовке в течение 40-50 минут, оптимальная температура – 250°C;
  12. Выложи мясо и картофель на блюдо, полей соусом, который получился при приготовлении в духовке, по желанию посыпь петрушкой и укропом.

К запеченной говядине с картошкой и грибами отлично подойдут свежие огурцы и помидоры, аджика или соус наршараб.

Говядина с черносливом


Замечательный рецепт, следуя которому у тебя получится оригинальное блюдо с превосходным ароматом. Его можно подавать к семейному ужину или к торжественному столу. Если мясо остудить и нарезать ломтиками, то получится хорошая замена колбасе.

Тебе понадобятся:

  • Килограмм говядины;
  • Чернослив, очищенный от косточек – 250 грамм;
  • Четыре штуки лаврового листа;
  • Пять зубков чеснока;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Специи, соль по вкусу.

Рецепт рассчитан на 6-8 порций

Процесс приготовления:

  1. Замочи чернослив в теплой воде;
  2. Мясо тщательно промой, и просуши салфеткой;
  3. Чеснок очисти и нарежь дольками, нашпигуй им говядину;
  4. Разотри листы лавра, перец и соль, добавь в приправы оливковое масло;
  5. Получившейся смесью натри мясо и обжарь его на сковороде, без использования жира;
  6. Чернослив выложи на лист фольги, сверху положи обжаренное мясо, поверх его – чернослив;
  7. Заверни говядину в фольгу, уложи в форму, налей в нее небольшое количество воды и поставь в духовой шкаф, разогретый до 220°C. По истечении двадцати минут выставь температуру 200°C. Время приготовления в духовке — 75 минут.

Запеченная в фольге говядина с черносливом хорошо сочетается с рататуем, картофелем, приготовленным в духовке или свежими овощами.


  • Для того чтобы мясо в фольге получилось сочным натри его специями и обжарь на разогретой сковороде с обеих сторон, по две минуты на каждую. Если же говядина мариновалась, и будет запекаться в духовке, то обжаривание не требуется;
  • Строго соблюдай рецепт;
  • Желаемый результат может обеспечить тщательная упаковка мяса в фольгу. Если во время оборачивания в фольге образовались дыры, то упакуй говядину еще раз, чтобы сок не вытек, а блюдо получилось сочным и нежным;
  • Если ты волнуешься, что запеченная говядина может быть сухой, нашпигуй ее чесноком, салом и оберни ломтиками бекона;
  • Приобретая на рынке или в супермаркете говядину, не выбирай кусочек, имеющий прожилки желтого оттенка – это говорит лишь о том, что говядина жесткая и соответственно немолодая.

Приготовленная в духовке запеченная говядина непременно понравится вашим гостям и близким. Если запекать мясо, соблюдая простые правила, то оно будет не только вкусным, сочным и ароматным, но и сохранит максимальное количество полезных элементов, которые содержит говядина. Такое блюдо полезное и здоровое, оптимальная пища, которая поможет соблюсти здоровый образ жизни.

Из говядины можно приготовить множество вкусных и полезных блюд разными способами. Например, вы можете пожарить мясо, потушить, запечь в духовом шкафу.

Говядина, запеченная в фольге

Очень хороша запеченная говядина как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно подать и к праздничному, и к повседневному столу. Если запечь ее в фольге, мясо получится нежным, а духовой шкаф не будет испачкан брызгами жира и мясного сока. С приготовлением такого блюда без труда справится даже начинающий кулинар. Однако опытные повара знают несколько простых секретов, благодаря которым говядина, запеченная в фольге, будет особенно вкусной.

Простой рецепт мяса, запеченного в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • примерно 1 килограмм говяжьей вырезки
  • 1 небольшая морковка
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 1 лимон
  • немного растительного масла
  • молотый черный перец
  • специи по вкусу

Луковицу очистите, мелко нашинкуйте, перетрите в миске с солью. Подождите примерно 30 минут, чтобы выделился сок. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, выжмите сок из лимона. Перемешайте. Положите в миску кусок говядины, предварительно очищенной от пленок и жира, вымытой и обсушенной. Хорошенько смочите мясо образовавшейся смесью и уберите в холодильник минимум на час для маринования.

Один из секретов вкусного запеченного мяса, приготовленного крупным куском, заключается в том, что его надо предварительно замариновать

Пока говядина маринуется, нагрейте духовой шкаф, нарежьте морковь соломкой, а зубчики чеснока – тонкими пластинами. Достаньте мясо из холодильника, обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Острым ножом сделайте глубокие проколы, вставьте в них кусочки моркови и чеснока. Натрите поверхность мяса перцем и специями. Можете добавить и соль, но умеренно, помня, что соль уже была в составе маринада для говядины.

Заверните замаринованную и нашпигованную говядину в лист фольги, плотно скрутите края. Выпекайте при температуре 200°С примерно в течение часа.

Такое блюдо можно подать на стол в горячем виде, а можно остудить и использовать в качестве холодной закуски. Запеченное в духовке мясо послужит также отличной основой для вкусных бутербродов.

Как добиться румяной корочки?

Если вы хотите, чтобы у мяса, запеченного в духовке в фольге, была красивая аппетитная корочка, вам надо примерно за 10 минут до конца готовки развернуть лист фольги и полить говядину образовавшимся мясным соком. Это еще один секрет приготовления мяса.

Какой маринад еще можно использовать?

Рецептов маринада для предварительной обработки мяса много. Кто-то из кулинаров предпочитает смесь соевого соуса с раздавленным чесноком и лимонным соком, кто-то использует сухое белое вино или темное пиво. Есть и такие любители, которые маринуют говядину в медово-горчичном соусе. А кто-то признает в качестве маринада только лук, нашинкованный кольцами, и столовый уксус. Как говорится, вкусы у всех разные!

Порционное мясо, запеченное в фольге в духовке

Для этого блюда вам понадобится (из расчета на 4 едоков):

  • 3–4 средние картофелины
  • 3–4 небольших помидора
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • специи

Острым ножом разрежьте кусок говядины поперек волокон на 4 порционных куска. Отбейте их, натрите солью и перцем, обжарьте на сильно нагретом растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Картофель и помидоры очистите, нарежьте кружками.

Каждую отбивную положите на лист фольги, посыпьте специями.

Очень хорошо подойдут для этого блюда майоран, имбирный порошок, орегано или карри

Сверху разместите кружочки картофеля, на них – кружочки помидоров. Еще раз умеренно посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом и плотно заверните фольгу. Положите отбивные на противень и выпекайте примерно 35–40 минут при температуре 200°С.

Порционная говядина с грибами в сливочном соусе

Для этого блюда вам понадобится:

  • 500–600 граммов говяжьей вырезки
  • 500 граммов свежих грибов
  • 200 миллилитров жирных сливок
  • 1 большая луковица
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • растительное масло для жарки
  • черный молотый перец
  • специи

Подготовьте и обжарьте отбивные так, как было указано в предыдущем рецепте. Мелко нашинкованный лук обжарьте на сильно нагретом растительном масле, затем добавьте промытые, обсушенные и нарезанные грибы. Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специй, влейте сливки, убавьте огонь и тушите в течение 8–10 минут. Всыпьте столовую ложку муки, быстро перемешайте и снимите сковороду с огня. Немного остудите, чтобы смесь загустела.

На листы фольги уложите обжаренные отбивные, накройте слоем грибной смеси. Плотно заверните фольгу и выпекайте около 40 минут при температуре 200°С. У вас получится отличное блюдо, очень вкусное и сытное.



Точно по таким же рецептам можно запекать и другое мясо, например, свинину.

Любые мясные блюда обладают особенным вкусом и высокой питательностью. Несмотря на то что существует мнение о вреде этого продукта, популярность его никогда не снижалась. Его используют при приготовлении различных угощений. Проявив немного фантазии, можно создавать шедевры кулинарного искусства из мяса и удивлять своих знакомых и родственников. Например, можно в фольге - это просто и не требует много времени и усилий, зато полученный результат сможет удовлетворить вкусы любителей полакомиться изысканными деликатесами.

Способы запекания

Для можно использовать два способа:

  1. Высокотемпературный метод - при этом результат будет отличаться хрустящей корочкой и восхитительным вкусом с соком внутри готового блюда. Для того чтобы запечь говядину в фольге по этому способу, нужно подготовить форму, предварительно обложив ее фольгой и оставив немного выступов по краям. После этого необходимо предварительно нагреть духовку до 210°С (при массе продукта до 1 кг) и до 230°С (для кусков, весом больше 1 кг) и поместить в жаровню заготовки мяса. Затем прожарить при начальной температуре около 20 минут и сбавить огонь (можно открыть дверцу жарочного шкафа на минуту, чтобы достичь быстрее необходимой температуры) до 170°С. Закрыть листом фольги противень, скрепив с выступающими краями нижнего слоя, при этом мясо будет томиться и станет мягким. Рекомендуемое время можно рассчитать по следующей схеме: для полной прожарки на каждые 0,5 кг веса продукта затрачивается 20 минут, для среднего уровня - 15 минут и для результата «с кровью» - около 10 минут. Например, если вес заготовки 2,5 кг, после начальной обработки при высокой температуре (20 минут), мясо нужно будет продержать в духовке еще 1 час 40 минут.
  2. Низкотемпературный метод - в данном случае заготовки запекают при 120°-160°С, при этом угощение получается мягким и сочным, но без корочки. Время для того, чтобы запечь говядину в фольге этим способом, рассчитывают следующим образом: чем меньше температурный режим, тем дольше процесс обжарки. Готовность же можно определить с помощью кулинарного молодых бычков - 54° («с кровью»), 70°С (хорошая прожарка). Также можно сделать надрез или проткнуть куски кулинарной иглой, если вытекает светлый сок, то угощение готово, если же жидкость мутная или красноватая - мясо еще сырое.

Основные принципы запекания

Перед тем как запечь говядину в фольге, полезно будет узнать основные моменты этого процесса:

  1. Выбор мяса - для запекания в жарочном шкафу наиболее подходящим считаются заготовки из объемных кусков с небольшим содержанием жира во внутренних прослойках, лучше всего готовится ростбиф.
  2. Подготовка мяса - срезать пленки, вымыть и просушить с помощью салфеток. Замороженные полуфабрикаты нужно предварительно разморозить (лучше при комнатной температуре). Нарезать «сырье» на куски (рекомендуемая величина - 500 г), кости и хрящи желательно удалить, мясо отбить.
  3. Придание вкуса полуфабрикатам - натереть куски солью и другими специями, горчицей или специальным соусом. Можно сделать надрезы в мясе и нашпиговать «карманы» чесноком и морковью или же выдержать полуфабрикаты в маринаде около 2 часов (можно оставить на ночь). Для этого можно использовать следующий состав: лавровый лист (измельченный), соль и черный молотый перец. Кроме этого, сюда нужно добавить рубленый чеснок. Все смешать, обмазать куски и оставить мариноваться.
  4. Обжарка в духовке - завернуть куски в фольгу (один или два слоя) и выпекать одним из рассмотренных выше способов приготовления. Сколько запекать говядину, также было уже определено ранее. Можно получить корочку при низкотемпературном методе, если открыть обертку до готовности более, чем за 10 минут.

Полезные советы



Также при могут быть полезны следующие советы:

  • надрезы лучше делать в форме креста, таким образом, начинка не будет вытекать при жарке;
  • чтобы получить особенный вкус, говядину перед приготовлением можно обмазать медом;
  • в качестве маринада можно использовать квас с добавлением небольшого количества уксуса;
  • если мясо слишком постное, его лучше нашпиговать тонкими кусками жира (сала);
  • для обмазки кусков без маринада можно использовать специальные смеси специй;
  • можно с и овощи для гарнира, при этом их нужно нарезать на крупные куски.

Запеченное мясо (говядина) - прекрасное угощение для любого стола, это блюдо легко готовится и не требует много усилий. При этом можно экспериментировать со специями и получать самые неожиданные варианты этого кушанья. Приготовив запеченное в фольге мясо, можно порадовать близких и родных.

Говяжье мясо является не только полезным, даже диетическим продуктом, но и очень вкусным. Естественно, если его правильно приготовить. Тогда мясо не будет жестким или сухим. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас выйдет изумительная говядина в духовке.

Как приготовить говядину в духовке?

Многие не любят такое мясо из-за того, что считают – сколько ни готовь, оно все равно будет жестким. Но, зная некоторые секреты, можно не только его смягчить, но и сократить время приготовления. Например, если предварительно замариновать кусок мяса часа на два, то оно станет намного мягче и, соответственно, нежнее. Очень хорошо для этих целей подойдет красное сухое вино. Аромата, мягкости и сочности придадут мясу горчица, пряности, специи и чеснок, которыми можно намазать и нашпиговать кусочек перед запеканием.


Всегда хорошо прогревайте духовку перед тем, как поставить туда мясо, – тогда вы точно добьетесь желаемой сочности. Если в свинине жир может помешать, то в кусочке говядины он как раз придется кстати. Небольшая жировая прослойка только прибавит вкуса. Чтобы запеченная говядина оставалась сочной, разрезать ее после приготовления сразу не следует. Пусть она постоит и впитает в себя выпущенный сок. Это общие правила к любому рецепту. Придерживаясь их, говядина в духовке получится гораздо вкуснее.


Говядина, запеченная в фольге

Говядина в фольге позволяет добиться желаемой мягкости и сочности, ведь так мясной сок не испаряется, и готовое блюдо не будет жестким. Мы предлагаем самый простой рецепт. Освоив его, говядина в фольге в духовке станет вашим коронным блюдом. Для этого вам понадобится:
  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лук – 2–3 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.
Сначала нужно заняться мясом: промыть, избавить от пленок и жил. Подготовить все остальные ингредиенты – очистить лук и чеснок. Большие зубчики чеснока разрезать на половинки, а лук нашинковать полукольцами. Мясо посолить и поперчить, а также промазать растительным маслом. Для аромата и пикантности нашпиговать чесноком, сделав прорези в филе и засунув туда зубки. Фольгу нужно развернуть, выложить на нее резаный лук, а сверху мясо. Завернуть фольгу, положить на противень и отправить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать следует около часа. Говядина в духовке в фольге по такому простому рецепту будет очень мягкой и, самое главное, сочной.


Как запечь говядину в духовке в рукаве?

Не менее вкусной и полезной является говядина, запеченная в духовке в рукаве. Мы предлагаем рецепт с горчицей, которая придаст остроты вашему блюду. Для его приготовления возьмите:
  • 600–700 г говяжьего филе;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • сок половины лимона;
  • специи по вкусу.
В кастрюлю с 1 л воды добавить соль, сахар и сок лимона. Промытое мясо погрузить в воду и поставить под пресс. В таком маринаде мясо должно оставаться несколько часов. Перед приготовлением достать кусочек и просушить салфетками. Промазать его горчицей, маслом и специями. Зубки чеснока засунуть в мясо. Положить кусок и оставить лежать так около 30 минут. В рукав налить 100 г воды и поместить мясо. Проколоть его в двух-трех местах и поставить в горячую духовку на температуру в 180 градусов на 25 минут. Затем поставить 150 градусов и держать около 1,5 часов. По прошествии этого времени говядина в духовке готова. Говядина в духовке, рецепт которой вы возьмете у нас, получится аппетитной и ароматной.