Цветная капуста запеченная в духовке с сыром. Вкусная цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Золотые рецепты с фото. С сыром и сметаной — пошаговый рецепт

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Цветную капусту разберите на соцветия и промойте, выложив в дуршлаг. Темные пятнышки нужно обязательно срезать. После мытья переложите капусту в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 7-9 минут . После чего выловите соцветия шумовкой и поместите их в дуршлаг, чтобы избавится от лишней влаги.

Шаг 2: Подготавливаем сыр.



Сыр измельчите с помощью средней терки и пока что отложите. Важно знать, что для того, чтобы сыр скользил по терке легче, нужно смочить ее в холодной воде перед началом готовки.

Шаг 3: Подготавливаем заливку.



Взбейте миксером в отдельной миске яйца с молоком, добавив специи. Взбивайте до образования легкой пены. После чего добавьте тертый сыр и как следует перемешайте столовой ложкой, не используя миксер.

Шаг 4: Запекаем цветную капусту с сыром.



В форму выложите отваренные соцветия цветной капусты и залейте ее взбитой смесью молока, яйца и сыра. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда форму с сырым пока еще блюдом. Запекайте 20-30 минут . Сверху должна появится аппетитная корочка. Готовое блюдо с осторожностью извлеките из духовки и дайте немного остыть, буквально пять минут, после чего переходите к подаче.

Шаг 5: Подаем цветную капусту с сыром.



Цветную капусту с сыром подавайте, как говорится с пылу с жару, пока только что приготовленное блюдо не успело остыть. При необходимости подогрейте его в духовке или микроволновке. Никакого дополнительного гарнира не нужно, лучше подайте в дополнение любимый вами и вашей семей соус и наслаждайтесь трапезой.
Приятного аппетита!

Так же можно запечь цветную капусту, добавив перед заливкой тонкие кружочки томатов.

Очень хорошо с этим блюдом сочетается домашний майонез с кусочками чеснока.

Для любителей мясных блюд, вы можете добавить сюда фарш, но тогда нужно немного увеличить время готовки.

Цветная капуста, запеченная с сыром – это отварная цветная капуста, запеченная в духовке под соусом из молока и сыра. Цветную капусту с сыром можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Нежная цветная капуста прекрасно сочетается с солоноватым вкусом сыра.

Состав:

  • Цветная капуста – 400 г (свежая или замороженная)
  • Молоко – 1 стакан
  • Сыр – 300 г (я взяла 150 г пармезана и 150 г моцареллы, однако эти сыры можно заменить на любой сыр, который лежит у Вас в холодильнике)
  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сушеная зелень (базилик или орегано) – по вкусу

Приготовление:

В кастрюле вскипятите воду. В закипевшую воду добавьте соль и положите цветную капусту. Если Вы используете свежую цветную капусту, то предварительно помойте ее и разберите на соцветия. Если же используете замороженную, то отварите ее, не размораживая.

Замороженную цветную капусту варите 15 минут после закипания, а свежую 10 минут. С готовой цветной капусты слейте воду и займитесь соусом.

В кастрюле растопите сливочное масло.

Сразу же всыпьте муку и перемешайте, что бы не было комочков.

Затем влейте молоко и, постоянно помешивая соус венчиком, доведите его до загустения. Готовьте соус на маленьком огне.

Сыр заранее натрите на терке и всыпьте в загустевший соус. Сразу посолите соус. При желании в этот соус можно добавить немного мускатного ореха, примерно ½ ч. ложки.

Соус тщательно перемешайте и снимайте с огня.

Отваренную цветную капусту выложите в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом.

Равномерно залейте цветную капусту сырным соусом.

Моцареллу нарежьте тонкими кружочками и уложите сверху. Если Вы используете другой сыр, то просто натрите его на терке и посыпьте им цветную капусту. Капуста будет смотреться аппетитней, если поверх сыра Вы посыплете немного сушеной зелени.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром – прекрасный вариант обеда или ужина, а можно даже подать и на завтрак. Приверженцам правильного питания такой рецепт точно придется по вкусу, здесь нет ни капли жира или растительного масла, блюдо получается очень нежным, сочным. Идеальным дополнением к такой капусте будет запеченное мясо, а можно обойтись просто свежими овощами, по желанию добавить соус на основе йогурта или сметаны, сдобрив его чесноком и рядом любимых специй. Приготовить цветную капусту можно за 20-30 минут, поэтому долго на кухне вам не придется находиться. Итак, предлагаю быстренько пройтись по списку ингредиентов и приступить. Я подготовила для вас .



- цветная капуста – 350-400 гр.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сметана – 1-2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- сыр твердых сортов – 80 гр.,
- оливковое масло – 1 ч.л.,
- панировочные сухари – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить небольшую по размеру цветную капусту – оборвать листочки, капусту сполоснуть и просушить. Разрезать вилок капусты пополам. На огонь поставить кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и поперчить. Опустить капусту в кипяток на несколько минут.




В миску вбить парочку крупных куриных яиц.




Добавить к яйцам немного сметаны, посолить и поперчить по вкусу.






Взболтать ингредиенты до однородности, также, по своему желанию, добавить специй на свой вкус.




Спустя несколько минут достать капусту из кипятка, разобрать на соцветия. Работать при помощи вилочки и ножа, чтобы не обжечь ладони.




Подготовить жаропрочную форму для запекания, также на этом этапе включить и прогреть духовку – установить температуру 180 градусов. Форму слегка промаслить оливковым маслом и притрусить панировочными сухарями. Заполнить форму соцветиями капусты.






Поверх цветной капусты влить яично-сметанную массу.




Твердый сыр натереть на средней терке, посыпать сырной стружкой капусту. Убрать форму в духовку на 20-25 минут, пока яичная масса не схватится и сыр не подрумянится. Вот и все, теперь можно подавать блюдо к столу. Не менее вкусной получается и такая

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!

В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!

Ингредиенты:

  • цветная капуста - около 400 г;
  • сыр твердый - 80-100 г;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания формы) - 10 г.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

  1. Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
  2. Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
  3. К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
  4. Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
  5. Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
  6. Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Цветную капусту можно смело назвать королевой овощей. Она одинаково полезна как для детей, так и для взрослых, содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Вы можете употреблять цветную капусту в больших количествах и не бояться, что наберете вес. Этот ценный диетический продукт к тому же обладает неповторимыми вкусовыми качествами.

Проще всего обжарить цветную капусту в кляре или добавить в суп. «Со Вкусом» с радостью поделится с вами в духовке. Поверьте, это блюдо не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Разделите капусту на соцветия. Поставьте на огонь подсоленную воду. Когда вода закипит, отправьте туда капусту и варите 3–4 минуты. Чтобы капуста при варке не потемнела, в воду можно добавить немного лимонного сока.
  2. 2 Поместите капусту в дуршлаг, чтобы стекла вода. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. 3 Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите капусту.
  4. 4 В миске взбейте яйцо со сметаной, добавьте чеснок, укроп, посолите и поперчите.
  5. 5 Готовым соусом залейте капусту и щедро посыпьте тертым сыром и сухариками. Запекайте в духовке 15 минут до золотистой корочки.