Цветная капуста — рецепты на зиму, маринование, засолка, квашение, салаты, по-корейски. Салат из цветной капусты на зиму: рецепты вкусных деликатесных и острых заготовок

  • 2 кило цветной капусты
  • 2 красных стручка перца
  • Головка чеснока
  • Стакан растительного масла
  • Пучок петрушки
  • 2,5 литра воды
  • Полстакана сахара
  • 2 соловых ложки поварской соли
  • Полстакана 9%-ного уксуса

Как приготовить:

Головку разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.

Соцветия складываем в дуршлаг, в таком виде опустим на 2 минуты в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия и засекаем после закипания ровно 10 минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.

Рецепт в томате

Нам надо приготовить:

  • 1,2 спелых помидоров
  • 2 кг цветной капусты
  • 3 стручка сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • 2,5 столовых ложки обычной соли
  • 120 грамм 6%-ного уксуса

Приступаем к приготовлению:

Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим, пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.

Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия, кипятим ещё 3 минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на 20 минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.

Простой рецепт засолки

  • 3 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • Литр воды
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового

Займёмся приготовлением:

Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капустную головку ополоснём и поделим на соцветия, морковку порежем кругляшками.

На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим, закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.

Как приготовить квашеную цветную капусту

Возьмём следующие ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • Среднюю морковку
  • Небольшую свеклу
  • 5 зубков чеснока
  • 3 горошинки перца чёрного
  • 1,5 литра фильтрованной воды
  • Полстакана обычной, без добавок соли
  • Полстакана сахарного песка

Займёмся приготовлением:

Головку ополаскиваем, делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.

После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через 3 дня можно соления пробовать.

Цветная капуста маринованная со свеклой


Мы возьмём:

  • Головку цветной капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • По столовой ложке сахара с солью
  • 2 столовых лодки уксуса 9%-ного
  • 6 горошков чёрного перчика
  • Листик лаврового листа

Как приготовить:

Отмываем и очищаем овощи. Головку делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.

В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус, заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на 5 минут, потом закрываем железной крышкой.

Маринованная цветная капуста с яблоками

Что нам будет нужно:

  • Крупная головка капусты, больше килограмма
  • Яблоко кислого сорта
  • Средних размеров морковь
  • Несколько веточек зелени по желанию
  • Пол головки чеснока
  • Листочек лаврового листа
  • 3 горошинки перца чёрного
  • 2 столовых ложки масла подсолнечника

На варку маринада:

  • На трёхлитровую банку — литр воды
  • Полстакана 9%-ного уксуса
  • 2 столовых без горки ложки поварской соли
  • 3 столовых с горкой ложки сахара

Процесс приготовления:

Кочан обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.

Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.

Непривычная для русской грядки «блондинка»-капуста практически не имеет противопоказаний. Ее мягким вкусом могут наслаждаться и дети, и люди преклонного возраста. Она гипоаллергенна. В 100 г этого продукта содержится всего 25 ккал. Единственные, кто должен отказать себе в полезном лакомстве, - это люди, страдающие мочекаменной болезнью. Всем остальным цветная капуста не только разрешена - ее присутствие в рационе является обязательным. Особенно в хололдный период времени, когда организм остро ощущает нехватку свежих овощей и фруктов в повседневном меню.

Цветную капусту часто включают в послеоперационный рацион. Она помогает быстро восстанавливать организм после перенесенных болезней. Кроме того, овощ замедляет развитие опухолей и считается натуральным средством профилактики раковых заболеваний.

Сплошная польза

Цветная капуста бывает трех видов: белая, фиолетовая и желтая. Фиолетовую на прилавках отечественных супермаркетов встретишь нечасто. Белая - тоже весьма редкая гостья. А вот желтую цветную капусту можно купить практически везде, хоть в магазине возле дома, хоть на рынке, хоть в продуктовом молле. Какую часть «тела» ни возьми, смешливый овощ везде оставляет свой полезный след. Где и какой - расскажет таблица.

Таблица - Влияние цветной капусты на организм человека

Орган или система Влияние овоща
Сосуды и кровь - Является средством профилактики сердечно-сосудистых недугов;
- укрепляет сосудистые стенки;
- улучшает качество крови;
- приводит в норму содержание холестерина
Органы ЖКТ - Облегчает течение язвенных болезней;
- не является раздражителем для слизистой;
- отлично усваивается;
- является средством от запоров
Иммунитет - Повышает защитные силы организма;
- является средством профилактики авитаминоза в межсезонье
Нервная система - Улучшает настроение;
- повышает стрессоустойчивость;
- контролирует качество сна

В качестве натурального лекарственного препарата цветную капусту используют при сахарном диабете, избыточном весе и заболеваниях, поражающих слизистую ротовой полости. Нередко врачи прописывают овощ пациентам с диагностированными болезнями печени и желчного пузыря.

Салат из цветной капусты на зиму: 2 варианта со стерилизацией…

Рецепты салата из цветной капусты на зиму хороши не только вкусом, но и витаминно-минеральным составом. Здесь есть магний, цинк, железо и кальций с калием. Витамины представлены группами В и А, а также редким витамином U, который отвечает за качественное усвоения кальция. Главный ингредиент в салатах без стерилизации отваривается всего несколько минут. А в некоторых случаях отправляется в банку и вовсе без бланшировки. Это значит, что подавляющее количество пользы в овоще сохраняется, превращая банку с салатом в мощное лекарство против авитаминоза.

«Томатный»

Описание. Это один из самых простых салатов из цветной капусты на зиму. Главный ингредиент, закупоренный под железную крышку, маринуется в томатном соусе и пропитывается легким чесночным ароматом. Овощ получается хрустящим и сладковатым на вкус. Открыв банку зимой, цветную капусту можно использовать в качестве закуски или в качестве ингредиента для приготовления первых блюд и салатов. Для создания маринада можно взять как свежие томаты или томатную пасту, так и уже готовый соус на основе красных овощей. Бланшировать цветную капусту не обязательно, ее можно уложить в банки в сыром виде. Предварительно обработанный кипятком овощ получается нежнее и мягче. Зато залитая соусом свежая капуста будет более хрустящей.

Необходимые компоненты:

  • помидоры - 2 кг;
  • красный болгарский перец - 0,5 кг;
  • 9%-ная уксусная кислота - 40 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло - 40 мл;
  • сахарный песок - 0,04 кг;
  • чеснок свежий - две дольки;
  • поваренная соль - половина чайной ложки;
  • цветная капуста - вилок.

Шаг за шагом

  1. Помидоры очищаем от шкурки и перемалываем в пюре в блендере.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножек и нарезаем мелкими брусочками.
  3. Смешиваем ингредиенты для соуса и провариваем в течение десяти минут.
  4. Процеживаем соус, избавив его от перечной составляющей, и еще раз ставим на огонь, чтобы уварить вдвое.
  5. Добавляем в почти готовый маринад соль и сахар, вливаем масло и варим еще десять минут. За полминуты до готовности добавляем в соусную массу указанное количество уксуса и снимаем сотейник с огня.
  6. Кипятим воду в кастрюле и бланшируем в ней соцветия капусты в течение двух минут.
  7. Перекладываем бланшированный основной ингредиент в простерилизованные банки, в каждую кладем по чесночной дольке и заливаем горячим маринадом.
  8. Сооружаем водяную баню и стерилизуем на ней полные банки в течение 15 минут, а после консервируем.

Для того чтобы организовать водяную баню, необходимо поставить на плиту алюминиевый таз, составить в него полные прикрытые крышками банки, заполнить таз водой так, чтобы она доставала до «пояска» стеклянной тары, и включить плиту. После закипания воды в тазу пол-литровые банки следует стерилизовать в течение ¼ часа.

«Луковый»

Описание . Если рецепты салата из цветной капусты на зиму с томатной пастой вам по ряду причин не подходят, попробуйте законсервировать лето иным способом. Из овощных ингредиентов, входящих в состав салата «Луковый», предварительной термической обработке поддается только цветная капуста. Морковь, томаты и лук закладываются в простерилизованные банки в свежем виде - без варки. Это позволяет сохранить максимум витаминов. После расфасовки «Луковый» нуждается в стерилизации на водяной бане. Чем больше объем банок, тем дольше их нужно стерилизовать. Тара объемом 1 л должна кипятиться не меньше получаса.

Необходимые компоненты:

  • морковь - один корнеплод;
  • репчатый лук - два крупных корнеплода;
  • помидоры - две штуки;
  • цветная капуста - одно соцветие;
  • соль - столовая ложка;
  • уксус - три столовых ложки.

Шаг за шагом

  1. Бланшируем цветную капусту в течение пяти минут и с помощью шумовки вынимаем ее из кастрюли. Отвар не трогаем, он нам еще пригодится.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку - кружочками, а томаты - небольшими дольками.
  3. В банки выкладываем немного морковных кружочков, а вторым слоем - луковые полукольца.
  4. Затем на ¾ заполняем оставшееся пространство соцветиями капусты, а сверху кладем по несколько помидорных долек.
  5. Оставшийся от варки капусты бульон смешиваем с солью до полного растворения последней и заливаем его в банки с овощами.
  6. В каждую пол-литровую банку добавляем по полторы ложки 9%-ного столового уксуса, стерилизуем на водяной бане и закатываем ключом.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно откорректировать кислотность маринада при помощи сахара.

… и 3 рецепта без обработки наполненных банок

Любая консервация, которая заливается в банки в готовом виде, которому предшествовала длительная термическая обработка ингредиентов, в дополнительной стерилизации не нуждается. Достаточно предварительно простерилизовать крышки и стеклянную тару. После расфасовки салатов, рецепты которых предложены ниже, банки можно смело закатывать и отправлять в кладовую.

«Деликатесный»

Описание. Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму - это консервированный букет вкусов и ароматов дачной грядки. Мягкость и нежность основного ингредиента удачно сочетается с томатным привкусом и ароматом болгарского перца. Бывалые хозяйки рекомендуют использовать для приготовления перцы красного цвета. В них содержится больше сахара, чем в зеленых или желтых. Это позволяет достичь идеального кисло-сладкого баланса.

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста - 2 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • растительное рафинированное масло - стакан;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • соль поваренная - 0,06 кг;
  • чеснок - две головки среднего размера;
  • 9%-ная уксусная кислота - 0,12 л;
  • петрушка - два пучка;
  • болгарский перец - три крупных плода.

Шаг за шагом

  1. Цветную капусту разделываем таким образом, чтобы отделить соцветия друг от друга.
  2. Кипятим воду в кастрюле и отправляем туда капустные элементы на термическую обработку в течение пяти минут, сбрасываем на дуршлаг и оставляем остывать.
  3. Бланшируем томаты, сделав крестообразный надрез в районе хвостика, около трех минут. После снимаем с плодов шкурку и измельчаем на блендере или вручную.
  4. Выкладываем томаты в сотейник, добавляем масло, уксус, сахар и соль, а также мелко нарубленную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. На плите доводим до состояния кипения.
  5. После закипания маринада отправляем в него главный ингредиент и тушим в течение получаса.
  6. Раскладываем ароматный салат по предварительно простерилизованным тарам, укупориваем и переворачиваем вверх тормашками, накрыв банки одеялом до полного остывания.

Чтобы ускорить процесс остывания наполненной салатом тары, банки сперва можно поставить в таз со слегка теплой водой, а через время в аналогичную емкость с холодной. Быстрое остывание сохранит хруст цветной капусты.

«Светофор»

Описание. Зимний салат из цветной капусты и кабачков на зиму получил такое название, благодаря пестрому внешнему виду. Нежно-желтые соцветия капусты резко контрастируют с зеленью петрушки, солнечными морковными кругляшками и ярко-желтыми дольками кабачков. Вместо конечной стерилизации в этом рецепте используется двойная заливка, которая убивает все микробы и позволяет дарам грядки находится под металлической крышкой в течение года в целости и сохранности.

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста - вилок;
  • желтый кабачок - один средний;
  • морковка - одна;
  • петрушка - пучок;
  • душистый и черный перец горошком - по пять штук;
  • соль - столовая ложка;
  • сахарный песок - две столовых ложки;
  • уксус - две столовых ложки;
  • чили - одна перчинка;
  • питьевая вода - в качестве основы для маринада.

Шаг за шагом

  1. Капусту разбираем на соцветия, морковку очищаем и нарезаем кружками, кабачок - дольками.
  2. Зелень вручную измельчаем, смешиваем с кружочками очищенного от семян чили и горохами душистого и черного перца. Раскладываем смесь по банкам в одинаковом количестве.
  3. Сверху на зеленую «подушку» выкладываем смесь остальных овощей, максимально плотно их утрамбовывая.
  4. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками и оставляем на пять минут.
  5. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, еще раз доводим до кипения и перед самым выключением плиты добавляем уксусную кислоту.
  6. Заливаем овощи маринадом и консервируем.

Некоторые хозяйки добавляют в салат «Светофор» порезанные кружочками огурцы. Получается настоящий огород в банке.

«Пальчики оближешь»

Описание. Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации с рисом - универсальное блюдо, которое можно использовать как гарнир. На приготовление консервации уйдет не меньше часа, причем большую часть этого времени ингредиенты будут обрабатываться термически. Витаминов в таком салате меньше, чем в предыдущих закусках, но калорийность гораздо выше.

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста - два небольших вилка;
  • морковка - 0,5 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • болгарский перец - два крупных;
  • петрушка или укроп - пучок;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • рис круглый - 0,25 кг;
  • растительное рафинированное масло - 3/5 стакана;
  • соль - на свое усмотрение;
  • сахар - две столовых ложки.

Шаг за шагом

  1. Капусту делим на миниатюрные соцветия и отвариваем в кипятке минуты две-три.
  2. Чесночные дольки вместе с помидорами измельчаем до состояния пюре при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  3. Морковь измельчаем на крупной терке.
  4. Болгарский перец нарезаем ножом миниатюрными брусочками.
  5. Круглый рис отвариваем в большом количестве воды до состояния «аль денте», сбрасываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время в раковине, чтобы вода могла стечь.
  6. В глубокий сотейник выкладываем томатно-чесночное пюре, доводим его до кипения, после чего добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
  7. После закипания соуса вводим в сотейник овощные ингредиенты и снова кипятим в течение десяти минут.
  8. Добавляем рисовую составляющую, накрываем крышкой и варим на маленьком огне не меньше получаса.
  9. Раскладываем закуску по простерилизованным банкам и укупориваем.

В качестве дополнительного ингредиента в состав салата «Пальчики оближешь» можно ввести очищенные от кожуры и нарезанные средними кубиками баклажаны и (или) грибы. Предпочтительно шампиньоны. Их нарезают пластинами и добавляют в томатный соус одновременно с овощами.

Взяв за основу любой из описанных алгоритмов, вы сможете приготовить салат из цветной капусты в банках на зиму практически с любыми овощными ингредиентами, собранными на дачной грядке. Главное, чтобы тара, в которую вы закладываете будущую консервацию, была качественно вымыта и простерилизована. Сделать это можно двумя способами. Первый - духовой. Он предполагает отправку пустых банок в разогретую духовку. Внутри духового шкафа они должны стоять до тех пор, пока на их стенках не высохнет вода, задержавшаяся после мытья.

Для второго способа стерилизации понадобятся металлическое сито и кастрюля. В кастрюлю набирается вода и сверху посуда накрывается ситом. Важно, чтобы оно было плоским и позволило установить на свою поверхность несколько банок горлышками вниз. После закипания воды в кастрюле банки должны провести на водяной бане четверть часа. За это время вы сможете изучить рецепты приготовления салата из цветной капусты на зиму и определиться с выбором.

Пошаговые рецепты приготовления салата из цветной капусты на зиму со стерилизацией и без стерилизации

2018-09-12 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

890

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

8 гр.

Углеводов

7 гр.

107 ккал.

Вариант 1: Салат из цветной капусты на зиму - классический рецепт

Поскольку капуста - овощ довольно блёклый, украшением салатов с ней будет морковка и разноцветный перчик. Первый же рецепт содержит томатное пюре, оно придаст угощению не только вкус, но и составит замечательный соус.

Ингредиенты :

  • цветная капуста - 1500 граммов;
  • 300 граммов сладкого перца;
  • половина стакана очищенного чеснока;
  • горсть измельчённой зелени;
  • кило помидоров;
  • морковка - двести граммов;
  • 50 граммов соли;
  • сахар, белый - 100 граммов;
  • масло - один стакан;
  • половина стакана уксуса, столового.

Пошаговый рецепт лёгкого салата из цветной капусты на зиму c томатами

Вилки капусты разберите по соцветиям, удаляя повреждения и срезая плотные ножки. Сложите отобранные части в дуршлаг и промойте, затем, вместе с дуршлагом, на пять минут опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшированной капусте затем дайте полностью стечь.

Очистив от тонкой кожуры морковь, промойте её и распустите на трёхмиллиметровые кружочки, перец, после удаления семян и плодоножки, разрезаем на полукольца, а помидорчики мелко нарезаем или перемалываем мясорубкой. Мелко порубите вымытую зелень и очищенный чеснок.

За исключением капусты, все овощи собираем в котелке или кастрюле, солим, вливаем масло и кладём сахар. На малом огне доводим до кипения и, проварив не дольше минуты, добавляем капусту. По закипанию отсчитайте 12 минут, обязательно помешивайте массу, затем влейте уксус и проварите ещё минуты три.

Горячий салат расфасовываем в стерильную тару, герметично её закупориваем. Выдержав под слоем тёплых вещей или одеял не менее 12 часов, салат можно отправлять на хранение.

Вариант 2: Салат из цветной капусты на зиму - быстрый рецепт в стиле корейской кухни

В традиционной кухне корейцев такого салата нет, но адаптированные варианты блюд не менее вкусны. Регулируйте остроту и аромат салата сами, на упаковках со специями, как правило, указаны различные способы их использования, нам подойдут рекомендации, рассчитанные на салаты из огурцов или кабачков.

Ингредиенты :

  • горсть чеснока;
  • три морковки;
  • свежая цветная капуста - один килограмм;
  • 1000 миллилитров воды;
  • соль;
  • по 100 миллилитров уксуса и сахара;
  • чистое масло - четверть стакана;
  • специи для корейской кухни.

Как быстро приготовить корейский салат из цветной капусты на зиму

Кочан разбираем, удаляя негодные или порченые соцветия. Отобранные в салат ополаскиваем и недолго бланшируем в кипятке, достаточно и трёх минут. Морковку чистим и натираем специальной тёркой, чесночок меленько крошим.

В горячей воде (один литр) растворите сахар, влейте масло и добавьте специи и соль, проварите минут пять, затем добавьте уксус. Нагрев отключите, всыпьте к маринаду чеснок и перемешайте, залейте ещё горячей жидкостью капусту в кастрюле. Добавляем и перемешиваем морковку, оставляем салат под крышкой часов на пять.

Полулитровые ёмкости вымойте и простерилизуйте над паром. Разложите в них салат и ровно по десять минут выдержите в кастрюле с кипящей водой, для стерилизации. После закатывания крышками обязательно выдержите салат под одеялом или полотенцами.

Вариант 3: Салат из цветной капусты на зиму с помидорами

Если не сомневаетесь во вкусе блюда, можете его даже не консервировать, салат пригоден и для хранения в холодильнике. Это не освобождает вас от необходимости начисто вымыть банки, но экономит время на стерилизации и закатывании салата.

Ингредиенты :

  • соцветия капусты (цветной) - 1000 граммов;
  • полстакана масла;
  • ложка соли и вдвое больше - сахару;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • пучок нежной петрушки;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • пара плодов сладкого перца;
  • килограмм спелых помидорчиков.

Пошаговый рецепт

Раствором пищевой соды тщательно вымойте стеклотару, простерилизовав паром или в духовом шкафу, расставьте по столу и накройте сухим, чистым полотенцем. Крышки отдельно прокипятите. Отберите ровно килограмм плотных капустных соцветий, промойте и пару минут бланшируйте, опустив в кипящую воду.

В той же кастрюле с минуту бланшируйте помидоры, затем переложите в холодную воду, по одному доставайте и снимайте с них кожицу. Мелко, в форме кубиков нарезаем мякоть очищенного от семян перца, петрушку промываем и крошим ножом, натираем чеснок. Помидоры без кожицы размалываем блендером в пюре.

Ставим кастрюлю с томатной массой на разогрев и сразу отправляем в него зелень, перец, чеснок и масло. Помешивая, всыпьте сахар, за ним соль, по закипанию отправляем туда же и капусту. Салат перемешивайте, дайте прокипеть десять минут и влейте уксус, почти сразу нагрев отключите, быстро разложите половником в банки. Можно закатать крышки, но подойдут и съёмные, пластиковые. Во втором случае салат хранится в холодильнике и, желательно, недолго.

Вариант 4: Салат из цветной капусты на зиму с рисом

Одна из разновидностей закуски с рисом. Подойдёт и как салат, но можно и от души пообедать таким блюдом в недолгом походе или на рыбалке. Запаситесь лишь хлебом или галетами и добрым словом в адрес повара.

Ингредиенты :

  • морковка - 500 граммов;
  • по полтора кило помидоров и цветной капусты;
  • две ложки свекольного сахара;
  • 250 граммов риса;
  • пара плодов болгарского перца;
  • полстакана рубленой зелени;
  • чеснок;
  • соль и мелкий перец;
  • масло - 150 миллилитров (очищенное).

Как приготовить

С чеснока счищаем шелуху, помидоры режем крупно, вместе прокручиваем через мясорубку, пюре чуть присаливаем и пока оставляем. Морковку и перец очистите, нарежьте помельче, а корнеплоды можете и натереть. Рис приварите без соли до полуготовности, зелень мелко нарубите.

Разогреваем до закипания томатное пюре, перчим его, кладём сахар и присаливаем по вкусу, затем вливаем масло. По закипанию опускаем в кастрюлю все овощи, а, проварив десять минут, отправляем к ним и рис, огонь убавьте, отсчитайте сорок минут. Салат, не выключая плиты, быстро расфасовываем в подготовленные банки и закатываем. Обязательно закутываем до остывания.

Вариант 5: Салат из цветной капусты на зиму со сладким перцем и луком

Плоды перца, по возможности, выберите разного цвета. Количество продуктов рассчитано на восемь пол-литровых баночек, поровну распределяйте пряности и овощи, возможно у вас даже останется немного салата, чтобы сразу подать к столу.

Ингредиенты :

  • 750 граммов мякоти сладкого перца;
  • полкило белого лука;
  • перец чёрный и душистый - по 15 горошинок;
  • восемь средних лавровых листочков;
  • два килограмма капусты, цветной.

В маринад:

  • по стакану масла и уксуса;
  • две большие ложки крупной соли;
  • двести граммов сахару;
  • вода - 1300 миллилитров (фильтрованная).

Пошаговый рецепт

Сладкий перец вычистите от семян и только потом взвесьте, распустите соломкой. Луковки очищаем, ополаскиваем и режем четвертинками колец. Соцветия капусты также взвешиваем только после переборки, вымойте их и нарежьте кусочками, удобными при еде.

В трёх литрах кипятка ровно две минуты бланшируем капусту, вынимаем шумовкой, даём остыть и стечь. Перемешиваем соцветия с луком и перчиком. Лаврушку и горошины перца разделяем по пол-литровым, стерильным банкам, затем плотно наполняем салатом.

Воду, с засыпанным сахаром и солью, разогреваем до кипения, перемешиваем с ней масло и вливаем уксус. Нагрев сразу отключаем, заливаем салат маринадом. Консервацию нужно дополнительно стерилизовать, установив банки в кастрюлю с горячей водой. Для полулитровых ёмкостей достаточно десяти минут. Закатанный салат выдержите перевёрнутым до остывания, укутав тёплыми вещами.

Вариант 6: Салат из цветной капусты на зиму с грибами

Шампиньоны или вешенки вполне годятся, но вкуснее выйдет салат с дикими грибами, а тем более с ассорти. Лисички или боровики, рыжики и подосиновики - можете класть их в любых пропорциях, обязательно почистив и подготовив соответствующим образом.

Ингредиенты :

  • грибы свежие - 200 граммов;
  • пара помидоров;
  • капуста, цветная - 400 граммов;
  • сладкая морковка;
  • 30 миллилитров масла;
  • соль и мелкий перец;
  • две ложки уксуса;
  • по одному большому болгарскому перцу и луковице.

Как приготовить

Перчинки, морковку, лук и помидоры после промывания и очистки нарезаем кубиками и тушим на масле в массивном сотейнике. Добавляем нарезанные пластинками грибы, перемешав, тушим ещё до десяти минут.

Соцветия промойте, нарежьте крупные экземпляры на части. Ровно две минуты выдерживаем их в кипятке и на четверть часа отправляем в сотейник с овощами. Далее салат присолите и поперчите, заправьте уксусом и разложите в банки.

Стерилизации салат не требует, но обязательно выдержите его под покрывалами, опрокинув горлышками книзу. На остывание отведите сутки, пусть это происходит медленно.

Вариант 7: Салат из цветной капусты на зиму рецепт с овощами без стерилизации

Похожий рецепт уже есть в подборке, но на этот раз стерилизовать салат мы не будем. Кроме того, автор рецепта специально указывает, что к овощам можно добавить и жгучий перчик. Любителям закусок поострее это должно понравиться.

Ингредиенты :

  • по 500 граммов морковки, перца и лука;
  • 1500 граммов помидоров;
  • кило цветной капусты;
  • специи;
  • сахар, свекольный - 150 граммов;
  • полстакана уксуса;
  • соль - полторы ложки.

Пошаговый рецепт

Стебель, оставшийся после разбора соцветий, не стоит выбрасывать, нарежьте его кружками, не толсто. Сами соцветия тоже разрежьте, если они крупные. Половинками колечек распускаем перец и лук, разумеется, очистив овощи. Соскоблив шелуху с моркови, распустите её аккуратными кубиками, тонкими дольками нарежьте помидоры, вместе с кожицей.

Бланшируем капусту две минуты в кипятке, выкладываем в дуршлаг и остужаем. В котелке разогрейте масло, временно отложив капусту, все остальные овощи прогреваем при умеренном кипении до десяти минут. Посолите салат, заправьте сахаром и перцем, перемешав, влейте уксус, тушите пару минут и выложите в котелок капусту. Ещё до четверти часа томим салат.

Поскольку стерилизовать консервацию не будем, банки под неё вымойте с особой тщательностью. Салат раскладываем горячим, можно даже не выключать конфорку под ним. Герметично укупорьте банки и до остывания держите перевёрнутыми, под слоем одеял.

Цветная капуста – просто находка для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Употреблять ее можно в неограниченных количествах, так как калорий в ней мало, а пользы – неимоверно много. Чтобы порадовать себя вкусом этого овоща зимой, приготовьте помимо классической еще и сочный консервированный салат из цветной капусты.

Ингредиенты

Рецепт салата на зиму из цветной капусты

Овощи нужно хорошенько помыть и насухо вытереть бумажными полотенцами. Цветную капусту разделить на соцветия и варить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пока капуста остывает, морковь порезать тонкими кружочками или брусочками, помидоры прокрутить на мясорубке.

Перец порезать тонкой соломкой, укроп и петрушку мелко порубить. Овощи (кроме цветной капусты) смешать в большой кастрюле, добавить к ним уксус, сахар, соль и растительное масло. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Как только масло закипит, к овощам добавить цветную капусту и проварить всё 15 минут.

Помимо огурцов и помидоров заготовьте на зиму цветную капусту! Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки укрыть теплой тканью и убрать в темное место до полного охлаждения. Такой салатик станет прекрасной закуской среди холодной зимы: хрустящие овощи и мягкая капуста кого угодно сведут с ума своим ароматом и вкусом! Полезные советы:

  • В салат можно добавить и другие овощи: болгарский перец, кабачки, репчатый лук, брокколи, патиссоны.
  • Томаты можно заменить пастой или соусом, а также добавить острый соус «Чили» – кому как нравится.
  • Много зим капуста в банке не переживет, а вот один сезон – вполне. Впрочем, блюдо настолько вкусное, что съедается за считанные секунды.

Приятного аппетита!

Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.

Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
  • Томаты зрелые: около 1 кг
  • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
  • Морковь: 200-250 г
  • Чеснок: 50 г
  • Укроп, петрушка: по желанию
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Уксус столовый: 100-120 мл
  • Растительное масло: 200 г

Инструкция приготовления


Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист, острый перец.
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.
  • Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).

Алгоритм действий:

  1. Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
  4. Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
  5. Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
  6. Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.

Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
  • Лавр.
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
  2. Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
  4. Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
  5. Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
  6. Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
  7. Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.

Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
  • Морковь свежая – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лавр – 1 лист на банку.
  • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
  • Острый перец (стручок).

Для маринада:

  • Уксус (9%).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Алгоритм действий:

  1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
  2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
  5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.

Ингредиенты для емкости в 3 литра:

  • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
  • Огурцы свежие – 8 шт.
  • Помидоры свежие – 4-6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Хрен – 1 лист.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Гвоздика, перец-горошек.
  • Уксус – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
  2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
  3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
  • Вода –1/2 ст.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
  2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
  3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
  4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
  5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
  6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.

Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):

  • Капуста цветная – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 3 маленьких стручка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки).
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
  2. Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
  3. Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
  4. Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.

Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!