Цукаты из топинамбура рецепт в домашних условиях. Блюда из топинамбура. Оладьи из топинамбура — простой рецепт приготовления

Топинамбу́р, или топина́мбур, или подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus), - вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (лат. Asteraceae). Растение известно также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Состав: белок (до 3%), минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18%), фруктоза, микроэлементы, 2–4% азотистых веществ, витамин B1, витамин C, каротин.

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Я очень люблю есть топинамбур в качестве закуски в сыром виде, но оказалось, что с ним можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Для начала я выбрала 4 простых рецепта. Надеюсь, вам понравится. :)

Рецепт № 1. Тушёный топинамбур с розмарином

yummly.com

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 стакана (примерно 450 г) очищенного от кожуры и нарезанного кубиками топинамбура;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 1½ столовой ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Разогреваете в глубокой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавляете туда очищенный и нарезанный кубиками топинамбур и воду. Солите и перчите по вкусу. Готовите на среднем огне, часто помешивая, примерно 8 минут или до того момента, как топинамбур приобретёт золотистый оттенок, и выкладываете в блюдо.

В эту же сковороду добавляете столовую ложку сливочного масла и розмарин. Готовите около 2 минут, пока масло не начнёт коричневеть. Затем снимаете сковороду с огня, добавляете туда бальзамический уксус и хорошо перемешиваете соус.

Поливаете этим соусом готовый топинамбур и подаёте к столу.

Рецепт № 2. Топинамбур с рисом и лимоном


yummly.com

Ингредиенты:

  • 1 кг топинамбура, очищенного и нарезанного крупными кусками;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • ½ средней луковицы, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сушёной мяты.

Приготовление

Добавляете в глубокую сковороду оливковое масло и пассеруете в нём лук около 5 минут или пока он не станет золотистым. Затем добавляете нарезанный топинамбур и пассеруете вместе с луком ещё 5 минут.

Добавляете в сковороду 2 стакана воды, соль и сахар. Доводите до кипения и накрываете крышкой. Убавляете огонь и варите в течение 5 минут.

Затем добавляете лимонный сок и рис, хорошо перемешиваете и накрываете крышкой. Оставляете томиться на маленьком огне ещё 20–25 минут.

После того как топинамбур приготовится, добавляете в сковороду сушёную мяту, хорошо перемешиваете. Оставляете ненадолго, чтобы блюдо пропиталось ароматом мяты, и подаёте на стол.

Рецепт № 3. Крем-суп с топинамбуром и сельдереем


yummly.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими кусочками;
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых;
  • 1 кг топинамбура, очищенного и порезанного на куски;
  • 1 литр воды или бульона (куриного или овощного);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Разогреваете сливочное масло в кастрюле для супа. Добавляете туда лук и сельдерей и пассеруете до мягкости. Затем кладёте в кастрюлю измельчённый чеснок, солите и готовите ещё 1 минуту.

Добавляете топинамбур и 1 литр воды или бульона, хорошо перемешиваете, накрываете кастрюлю крышкой и уменьшаете огонь. Варите суп в течение 45 минут или до тех пор, пока топинамбур не начнёт развариваться.

Готовый суп взбиваете в блендере и пропускаете через мелкое сито, чтобы пюре получилось однородным. Пробуете его на вкус и добавляете необходимое количество соли и чёрного перца. Подаёте на стол.

Рецепт № 4. Салат с топинамбуром, рукколой и пармезаном


diaryofalocavore.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 450 г топинамбура, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
  • 150 г рукколы;
  • 55 г сыра пармезан, нарезанного тонкими ломтиками.

Приготовление

Смешиваете апельсиновый сок, горчицу и винный уксус в небольшой миске. Затем постепенно добавляете туда оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы заправка для салата была однородной. Солите и перчите по вкусу.

В салатницу выкладываете рукколу, нарезанный тонкими ломтиками топинамбур и пармезан. Заливаете заправкой и хорошо перемешиваете (можно даже руками). Готовый салат подаёте на стол.

Топинамбур - растение, которое имеет много названий. «Земляная груша», «иерусалимский артишок», «солнечный корень» - вот лишь некоторые из них.

Топинамбур - растение крайне неприхотливое. Растёт топинамбур на любой почве, редко когда болеет, нетребователен к уровню освещения и влажности, имеет огромную урожайность. И даже если за ним совсем не ухаживать, топинамбур может расти и давать урожай на протяжении многих лет.

Топинамбур может служить прекрасной альтернативой картофелю, а клубни топинамбура содержат намного больше витаминов, чем картофель. Кроме витаминов топинамбур содержит белки, аминокислоты, минералы, пектины, а также инулин - вещество, очень необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к инфекциям.

Топинамбур, как и картофель, можно варить, тушить, жарить, а также употреблять в свежем виде. Варится топинамбур довольно быстро - для этого достаточно 15 минут. Перед варкой обязательно промойте топинамбур и тщательно удалите кожуру. Подавайте варёный топинамбур со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.

Лучшее лекарство – это целебная пища. Все, кто заботится о своем здоровье, знают, как важно обогащать свой рацион продуктами растительного происхождения богатыми витаминами, белками, минералами, и топинамбур в этом списке занимает по праву отнюдь не последнее место.

Земляную грушу можно употреблять в пищу в любом виде: жареном, тушеном, сыром, вареном. Топинамбур используют для приготовления компотов и других напитков, с помощью сушки и консервирования делают заготовки впрок.

Несколько практических советов:

  • чтобы максимально сохранит железо и кремний, содержащиеся в кожице топинамбура и непосредственно под ней, клубни не рекомендуется очищать;
  • после очистки и до употребления клубни следует держать в холодной воде;
  • чтобы масса протертого топинамбура не темнела, ее на несколько минут надо залить подкисленной водой.

Итак, настало время ознакомиться с различными рецептами блюд из топинамбура.

Салаты

Салат вариант № 1
  • клубни хорошо вымыть, затем обсушить (по желанию можно снять кожицу);
  • натереть на крупной терке, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать.

Состав : 3-4 небольших клубня земляной груши, соль, специи, майонез.

Салат вариант № 2
  • свежую капусту нашинковать и перетереть с солью;
  • все перемешать;
  • по желанию добавить мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея;
  • перед подачей заправить растительным маслом с уксусом или сметаной.

Состав : 2 небольших клубня топинамбура, 2 моркови, половина небольшого кочана капусты, соль, масло, сметана или уксус по вкусу.

Салат вариант № 3
  • свеклу сварить или запечь в духовке, натереть на средней терке;
  • клубни топинамбура также натереть на средней терке;
  • соединить свеклу с клубнями топинамбура, посолить;
  • заправить майонезом (по желанию можно добавить чеснок).

Состав :0,5 кг свеклы, 0,5 кг топинамбура, чеснок, соль, майонез.

Салат с яйцом
  • сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками;
  • клубни топинамбура натереть на крупной терке;
  • все соединить, перемешать, посолить, добавить зелень, заправить сметаной.

Состав : 3 средних клубня, 1 яйцо,100 г сметаны, соль, зелень, перец по вкусу.

Салат вариант № 4
  • клубни топинамбура и яблоко нарезать тонкой соломкой;
  • нарезать соломкой ветчину;
  • добавить зеленый горошек;
  • все перемешать, заправить солью, перцем, майонезом, украсить зеленью.

Состав : 3 клубня топинамбура, 1 сладкое яблоко, 50 г нежирной ветчины, 4 ст. л. зеленого горошка, зелень, перец, майонез по вкусу.

Салат с тыквой
  • клубни топинамбура нашинковать;
  • добавить тыкву, натертую на крупной терке;
  • отжать отскочивший сок;
  • добавить немного репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами;
  • добавить мелко нарезанный маринованный огурец;
  • все аккуратно перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Состав : 300 г топинамбура,200 г тыквы, 1 маринованный огурец, немного репчатого лука, сметана для заправки, соль, перец по вкусу.

Луковый салат
  • лук нарезать толстыми кольцами и сложить в эмалированную кастрюлю;
  • вскипятить воду, подкислить ее уксусом;
  • залить подкисленной горячей водой лук;
  • дать луку остыть, затем слить воду;
  • натереть топинамбур на крупной терке, смешать с луком;
  • заправить салат майонезом.

Состав : 1 часть топинамбура, 1 часть лука, соль, майонез по вкусу.

Салат по-домашнему
  • топинамбур и морковь натереть на крупной терке;
  • соединить, перемешать, посолить;
  • заправить растительным маслом, посыпать зеленью.

Состав: на 2 части топинамбура 1 часть моркови, зелень, соль, растительное масло.

Салат «Лето»
  • клубни топинамбура нарезать соломкой;
  • добавить нарезанные помидоры и огурцы;
  • добавить нарубленное сваренное вкрутую яйцо;
  • добавить измельченную брынзу и зелень (зеленый лук, петрушку, салат, сельдерей, укроп);
  • смешать сметану с растительным маслом в пропорции 2:1, посолить, поперчить;
  • заправить соусом салат.

Состав : на 4 части топинамбура 1 часть помидоров, 1 часть огурцов, 1 яйцо, 50 г брынзы, зелень, сметана, растительное масло.

Салат «Осенний»
  • квашеную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь рассолу;
  • топинамбур натереть на крупной терке;
  • лук нарезать кольцами;
  • яблоки нарезать ломтиками;
  • все соединить, перемешать, заправить сметаной;
  • сверху салат украсить зеленью.

Состав : на 2 части топинамбура 2 части квашеной капусты, 1 часть кислых яблок, лук репчатый, соль, сметана, зелень.

Салат «Зимний»
  • топинамбур и морковь натереть на крупной терке;
  • добавить мелко нарезанные соленые огурцы и репчатый лук;
  • перемешать, заправить майонезом.

Состав : 4-5 клубней топинамбура, 2 средние моркови, 2 соленых огурца, репчатый лук, майонез.

Салат витаминный
  • топинамбур и свеклу натереть на крупной терке;
  • нашинковать капусту, перетереть ее с солью;

Состав : на 1 часть топинамбура 1 часть свежей капусты, 1 часть свеклы, соль, растительное масло, майонез.

Салат «Лакомка»
  • клубни топинамбура и свеклу нарезать соломкой;
  • яблоки нарезать ломтиками;
  • все смешать, заправить майонезом или растительным маслом.

Состав : 2-3 клубня топинамбура, 2 свеклы, 2 сладких яблока, соль, растительное масло, майонез.

Винегрет
  • вареный картофель, свеклу, морковь нарезать кубиками;
  • добавить мелко нарезанные соленые огурцы, репчатый лук, квашеную капусту;
  • добавить вареный и сырой топинамбур, нарезанный мелкими кубиками;
  • все овощи смешать, заправить растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей;
  • перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

Состав : 4 картофелины, 3-4 клубня топинамбура, 3 свеклы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г квашеной капусты, ½ стакана растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 1 дес. л. столового уксуса, соль, сахар, перец, репчатый лук по вкусу.

Супы

Скорый суп из земляной груши
  • молоко вскипятить;
  • добавить 1 ст. л. муки, сливочное масло и еще раз вскипятить;
  • добавить натертый на крупной терке топинамбур и немного поджаренный на растительном масле репчатый лук;
  • кипятить еще 5 мин;
  • при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Состав : 4 стакана молока, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 5 небольших клубней топинамбура, немного репчатого лука и зелени.

Овощной суп-пюре
  • морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук-порей, репчатый лук очистить, разрезать пополам;
  • сварить из подготовленных овощей бульон в 1,5 л воды;
  • готовый бульон процедить, коренья отбросить;
  • 800 гклубней топинамбура помыть и, не очищая, опустить в холодную воду и вскипятить, затем откинуть на сито, очистить, мелко порезать и залить процеженным овощным бульоном;
  • добавить в суп сливочное масло, 1 ст. л. муки и сварить до мягкости;
  • вареный топинамбур протереть через сито и опустить в бульон;
  • суп посолить по вкусу;
  • добавить в суп 2 желтка, разболтанных в ½ стакана сливок;
  • постоянно помешивая подогреть суп до горячего состояния.

Состав : 450 г моркови, 1 луковица,150 г кореньев петрушки, лука-порея, сельдерея,800 г земляной груши, 1 ст. л. муки, 2 желтка, ½ стакана сливок, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Суп «Летний»
  • вскипятить 2,5 литра воды;
  • добавить в воду очищенные и нарезанные морковь и лук, пассированные в растительном масле;
  • добавить клубни земляной груши, нарезанные соломкой;
  • проварить суп 20 мин;
  • добавить нарезанный щавель, посолить и варить еще 10 мин;
  • при подаче посыпать рубленным яйцом.

Состав : 2 моркови, 5 клубней топинамбура, 1 луковица, 2 пучка щавеля, соль, растительное масло, 1 сваренное вкрутую яйцо.

Вторые блюда и гарниры

Земляная груша отварная
  • 800 г очищенных и разрезанных на крупные части клубней отварить в подсоленном кипятке до готовности;
  • воду слить, клубни заправить сливочным маслом или сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Пюре из земляной груши
  • очищенные клубни отварить в подсоленной воде до готовности;
  • клубни растолочь, добавить сливочное масло, немного молока или сливок, яичный желток.
Топинамбур по-польски
  • очищенные клубни отварить в подсоленной воде с лавровым листом;
  • клубни выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом с обжаренными сухарями.
Топинамбур, жаренный в кляре
  • клубни земляной груши отварить в подсоленной воде до полуготовности;
  • каждый клубень разрезать на четыре части;
  • приготовить кляр;
  • ломтики топинамбура обмакнуть в кляре и обжарить на растительном масле.

Состав для кляра (на1 кг клубней): 2 яйца, 4 ст. л. муки, соль, перец, 1 ст. л. пива.

Земляная груша печеная

Вымытые и обсушенные клубни топинамбура печь в духовке при средней температуре 30–40 мин.Есть испеченные клубни можно не снимая кожуры или же сняв ее и приправив сливочным маслом.

Топинамбур, тушеный в сметане
  • вымытые клубни с кожурой нарезать ломтиками и слегка обжарить в растительном масле вместе с луком;
  • подготовленные таким образом клубни уложить в сотейник, залить сметаной, посолить, поперчить, затем закрыть плотно крышкой;
  • поставить в духовку и тушить около 30 мин.
Топинамбур на пару под грибным соусом
  • приготовить грибной соус, для этого муку, поджаренную на сливочном масле, размешать в ковшике с грибным бульоном и сметаной, посолить по вкусу и дать закипеть, затем заправить перцем и лавровым листом, через пять минут снять с огня, добавить сливочное масло, зелень;
  • очищенные клубни топинамбура сварить на пару, выложить на блюдо, полить грибным соусом.

Состав для соуса : на1 кг топинамбура 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, неполный стакан грибного бульона,50 г сметаны, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

Топинамбур жареный

Очищенные клубни топинамбура нарезать соломкой, брусочками или ломтиками, обсушить на салфетке и поджарить на растительном масле до румяной корочки. Посолить по вкусу. В готовое блюдо добавить нарезанный репчатый лук.

Состав :1 кг топинамбура, ½ стакана растительного масла, соль, лук.

Котлеты из земляной груши
  • клубни топинамбура сварить в подсоленной воде;
  • пропустить через мясорубку, размять ложкой до получения однородной массы;
  • добавить сливочное масло, муку, соль, все перемешать;
  • сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле.

Состав :1 кг топинамбура,50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. муки, ½ стакана растительного масла, соль, панировочные сухари.

Запеканка из топинамбура с зеленым луком
  • натереть клубни на крупной терке, затем слегка обжарить в растительном масле;
  • в слегка охлажденную массу добавить яйца, посолить и запечь в духовке, подавать горячей.

Состав : 1 кг топинамбура, 3-4 яйца, соль

Запеканка с манной мукой
  • натереть клубни на крупной терке, затем слегка обжарить в растительном масле, постоянно помешивая;
  • переложить массу в глубокую посуду, немного охладить;
  • добавить манную крупу, залить яйцами, взбитыми с молоком;
  • перемешать, запечь в духовке.

В сладкую запеканку вместо соли добавляют 3-3 ст. л. сахара.

Состав :1 кг топинамбура, 2-3 яйца, 1-2 ст.л. манной крупы, 2 ст. л. молока, растительное масло, соль.

Оладьи из земляной груши
  • клубни натереть на терке;
  • добавить муку, яйца, соль и сахар;
  • перемешать до получения однородной массы;

Состав :1 кг топинамбура, 2 яйца, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, сахар.

Лепешки «деревенские»
  • добавить муку, яйца, соду, молоко или кефир, соль, тщательно все перемешать;
  • поставить на 30 мин в холодильник;
  • жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.

Состав :0,5 кг клубней земляной груши, 2-3 яйца, 1 стакан молока или кефира, ½ ч.л. соды, 2 стакана муки, растительное масло, соль.

Выпечка

Булочки
  • развести дрожжи 2 ст. л. теплого молока;
  • добавить по 1 ч.л. сахара и муки, оставить бродить на 10–15 мин;
  • клубни топинамбура натереть на мелкой терке;
  • добавить соль, яйца, сахар, муку, перемешать;
  • влить разведенные дрожжи, все хорошо перемешать;
  • массу поставить в теплое место;
  • через 6-7 часов в поднявшееся тесто добавить муки (сколько возмет);
  • сформировать круглые булочки, расположить их на противне, смазанном маслом;
  • выпекать в духовке при 200–250 ˚C.

Состав :0,5 кг топинамбура, 1-2 яйца,150 г сахара, 500–800 г муки,10 г дрожжей, соль.

Пирожки
  • приготовить сдобное тесто любым привычным способом;
  • пока тесто поднимается, приготовить начинку, для этого клубни топинамбура натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле и смешать с мелко нарезанной квашеной капустой в равных частях;
  • готовое тесто разрезать на мелкие квадраты, в центр каждого квадрата положить начинку, защипнуть и смазать яйцом;
Печенье
  • клубни натереть на мелкой терке;
  • добавить яйца, соль, соду, сахар, муку и замесит тесто;
  • при перемешивании теста добавить растопленный маргарин;
  • готовое тесто десертной ложкой выкладывать на противень, смазанный маргарином;
  • выпекать в духовке при 200–250 ˚C около 20 мин.

Состав :0,5 кг топинамбура, 2 яйца, ½ ч. л. соли, 1 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 500–800 г муки, 80–100 г маргарина.

Напитки
Компот-отвар

Клубни топинамбура разрезать на дольки и высушить в тени. 3 ст. л. ложки высушенного сырья залить 1 л кипятка и прокипятить 5 мин. Готовый компот подсластить сахаром или вареньем.

Кофейный напиток

Клубни топинамбура, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Ломтики поджарить в духовке до кофейного цвета, затем перемолоть удобным способом. Заваривать как кофе, добавляя по вкусу молоко и сахар.

Квас из стеблей топинамбура

Стебли тщательно промыть, поскоблить ножом, нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Пересыпать кусочки в глубокую посуду на ¾ объема, залить кипятком и настоять до охлаждения воды. Жидкость отфильтровать, добавить дрожжи (10 г дрожжей на 5 л жидкости) и поставить в теплое место на 1,5 суток. Готовый квас осторожно отделить от осадка и охладить.

Квас из клубней топинамбура бездрожжевой

Нарезанные клубни залить кипяченой водой и поставить в теплое место. Через трое суток квас готов к употреблению.

Квас из клубней топинамбура дрожжевой

Клубни натереть на мелкой терке, залить водой и прокипятить 5 мин. Охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Через трое суток напиток процедить, затем охладить.

Состав : на 5 кг топинамбура 5 л воды,10 г дрожжей.

Заготовки впрок
Консервирование земляной груши

В стерилизованную стеклянную банку уложить очищенные клубни топинамбура, морковь, лук, чеснок, коренья. Затем залить томатным соком и уксусом из расчета 50 г уксуса на 1 л заливки. Пропастерилизовать.

Топинамбур квашеный

Очищенные клубни натереть на тонкие дольки, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить подсоленной водой (2 ст. л. соли на 1 лводы), накрыть крышкой и оставить бродить в теплом месте. После окончания брожения квашенный топинамбур можно добавлять в салаты и винегреты. Хранить в холодном месте.

Топинамбур соленый

На дно подготовленных банок положить слой листьев красной и черной смородины. Вымытые клубни уложить в банки вместе с ароматическими кореньями, сверху покрыть укропом, кусочками хрена, дольками чеснока. Залить банки холодным или горячим рассолом.

Для приготовления рассола кипятят воду, добавляют в нее соль (40–60 г соли на 1 лводы), растворяют ее, дают еще раз закипеть. Заливают рассол в банки. Ставят груз.

Для заквашивания лучшей считается температура 15–20 ˚C. Заквашивают топинамбур около недели, затем переносят в прохладное помещение, где медленное закисание продолжается еще 2-3 недели. Соленый топинамбур хранят в плотно закрытых банках при 0–5 ˚C.

Это может быть интересным: .

Корень топинамбура обладает невысокой энергетической ценностью, но богат витаминами, аминокислотами, минералами и инулином – веществом, обладающим сходным с инсулином действием. Это делает его незаменимым продуктом при диетическом питании, особенно если необходимость соблюдать диету связана с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Однако мало кто включает этот ценный продукт в домашнее меню. Связано это с тем, что подсолнечник клубненосный, как правильно называется земляная груша, не считается сельскохозяйственной культурой и не используется в традиционной кулинарии. Многие хозяйки понятия не имеют, какие блюда можно приготовить из топинамбура. Мы решили восполнить этот пробел, приведя 12 рецептов салатов, супов, гарниров, основных блюд и десертов из иерусалимского артишока, поделившись секретами его приготовления в домашних условиях.

Особенности приготовления

Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.

На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.

Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.

  • Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающий приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
  • Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
  • Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.

Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.

Суп из топинамбура с бурым или диким рисом

Что нужно:

  • топинамбур – 0,2 кг;
  • бурый рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук-шалот – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Помойте рис.
  2. Почистите, нарежьте кубиками по сантиметру топинамбур.
  3. Морковь порежьте мелкими кубиками.
  4. Лук нарежьте маленькими кусочками.
  5. Отварите рис.
  6. Овощи положите в кастрюлю, залейте водой, отварите до мягкости.
  7. Измельчите блендером.
  8. Подсолите по вкусу, добавьте сливки и рис, размешайте.
  9. Доведите до кипения и поварите пару минут.

Другой вариант этого рецепта предполагает обжаривание лука с морковью в смеси сливочного и растительного масел. Суп благодаря этому будет вкуснее, но станет менее полезным. Какой вариант выбрать – решать вам.

Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром

Что нужно:

  • крапива – 0,2 кг;
  • щавель – 0,2 кг;
  • топинамбур – 0,2 кг;
  • рыбное филе – 0,3-0,4 кг;
  • лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу;
  • зеленый лук – 50 г;
  • вода или бульон – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Крапиву обдайте кипятком, порежьте.
  2. Помойте и порежьте щавель.
  3. Топинамбур порежьте некрупными кубиками.
  4. Рыбу разделайте на филе. Порежьте некрупными кусками.
  5. Вскипятите воду или бульон, положите в него топинамбур.
  6. Через 5 минут добавьте рыбу.
  7. Через 10 минут добавьте крапиву и щавель, соль и специи.
  8. Через 5-10 минут суп можно снять с огня.

Подавать рыбацкие щи из топинамбура желательно со сметаной. Зеленый лук кладут сразу в тарелки или вместе с зеленью. Крапиву или щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, свежим или замороженным. Такой вкусный и необычный суп можно готовить даже во время поста. Блюдо подходит для диабетического питания.

Пюре из топинамбура на гарнир

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Топинамбур помойте и очистите.
  2. Не нарезая, залейте холодной водой, поставьте на плиту.
  3. Варите 20 минут после закипания жидкости.
  4. Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю.
  5. Добавьте сливки.
  6. Превратите в пюре с помощью толкушки или специальной насадки миксера.
  7. Подсолите, добавьте масло и специи. Тщательно перемешайте.

Пюре из топинамбура подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, способно полностью заменить картофельное пюре.

Жареный топинамбур на гарнир

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;

Как приготовить:

  1. Топинамбур помойте, нарежьте кружочками.
  2. Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды.
  3. В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут.
  4. Промойте, обсушите салфеткой.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки.
  6. Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне.
  7. Подсолите, поперчите, обжаривайте еще 1-2 минуты.
  8. Накройте крышкой. Погасите огонь.

Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.

Рагу из топинамбура с фасолью и грибами

Что нужно:

  • отваренная или консервированная белая фасоль – 0,25 кг;
  • топинамбур – 0,3 кг;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 0,2 шт.;
  • масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой.
  2. Морковь натрите.
  3. Лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Грибы нарежьте пластинами или брускам.
  5. Извлеките семена из острого перца, мелко порубив его мякоть.
  6. Так же мелко порубите чеснок, зелень.
  7. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  8. Кубиками средней величины порежьте топинамбур.
  9. В кастрюле с антипригарным покрытием или казане разогрейте масло.
  10. Обжарьте в нем грибы.
  11. Когда испарится лишняя влага, добавьте лук, морковь и топинамбур. Обжаривайте 10 минут.
  12. Добавьте томаты и перец (и сладкий, и горький), через 5 минут положите остальные ингредиенты. Если используете консервированную фасоль, выливайте ее в кастрюлю вместе с соком из банки. При использовании фасоли, приготовленной собственноручно, добавьте половник отвара из-под нее.
  13. Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности всыпьте рубленные чеснок, зелень.

При приготовлении рагу можно обойтись без обжарки. В этом случае все ингредиенты соединяются и тушатся в течение получаса. В мультиварке для приготовления рагу из топинамбура целесообразно задействовать программу «Тушение» или аналогичную ей. Рагу может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда. Рецепт подойдет для постящихся и вегетарианцев. Людям, соблюдающим диету, в том числе диабетикам, он тоже должен понравиться.

Драники из топинамбура

Что нужно:

  • топинамбур – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.4
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Очищенный топинамбур измельчите на терке.
  2. Мелко потрите морковь.
  3. Смешайте овощи.
  4. Вбейте яйцо, перемешайте.
  5. Подсолите по вкусу.
  6. Всыпьте просеянную муку, размешайте еще раз.
  7. Разогрейте масло.
  8. Выкладывайте овощную массу в кипящее масло ложкой, формируя оладьи.
  9. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Оладьи из топинамбура напоминают картофельные драники. Как и традиционные драники, их можно делать с начинкой из мясного фарша. Подается блюдо со сметаной. Диетическим его не назовешь, но ваши домочадцы, особенно дети, наверняка оценят вкус этого блюда (которое, кстати, все равно обладаем многими полезными свойствами).

Запеканка из топинамбура

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – для смазки формы.

Как приготовить:

  1. Топинамбур и сыр по отдельности измельчите на терке.
  2. Яйца взбейте с молоком и солью.
  3. Добавьте половину сыра в яичную массу.
  4. Соедините получившуюся смесь с измельченными клубнями.
  5. Выложите в смазанную форму.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Запеканку можно сделать и без сыра, но тогда она получится менее сытной и не такой вкусной. Советуем все же сыр из рецептуры не исключать.

Овощной маседуан

Что нужно:

  • топинамбур, цветная капуста, спаржа, артишоки, репа, картофель, стручковая фасоль – по 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, панировочные сухари – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи отварите в подсоленной воде до готовности по отдельности или вместе.
  2. Сливки смешайте с мускатным орехом.
  3. В овощи добавьте сухари, перемешайте. Выложите в форму.
  4. Залейте сливками и поставьте на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Это изысканное блюдо вряд ли оставит вас равнодушными. Овощной состав блюда можно скорректировать по своему усмотрению, но приведенный рецепт позволяет получить максимально гармоничный вкус.

Салат «От 100 хворей»

Что нужно:

  • топинамбур – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – половина фрукта;
  • ядра грецких орехов – полстакана;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сахар или мед (не обязательно) – 5 г.

Как приготовить:

  1. Топинамбур, морковь и яблоко очистите, измельчите на крупной терке.
  2. Сок и цедру половины лимона смешайте с растительным маслом. Если готовите салат на десерт, добавьте растопленный мед или сахар.
  3. Орехи раздробите вручную или воспользовавшись блендером.
  4. Смешайте все ингредиенты в салатнике и подавайте к столу.

Салат полностью оправдывает свое название. Возможно, 100 болезней, которым он помогает противостоять, и не наберется, но несколько десятков хворей он точно поборет.

Салат из топинамбура «Сокровище Иерусалима»

Что нужно:

  • топинамбур – 0,25 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зерна граната, листья салата или зелень – для украшения;
  • сметана или майонез – для заправки.

Как приготовить:

  1. Очищенную земляную грушу натрите.
  2. Чеснок раздавите специальным прессом.
  3. Соедините чесночную массу с пюре из топинамбура, заправьте сметаной или майонезом.
  4. На дно креманок или порционных салатников положите зелень.
  5. Выложите салат.
  6. Посыпьте гранатовыми зернами.

Этот салатик из земляной груши почти так же полезен, как и предыдущий. Готовится еще проще, выглядит еще аппетитней.

Если вы еще не знаете, как отделить гранатовые зерна, чтобы не раздавить их и не испачкаться гранатовым соком, советуем познакомиться (там есть и видео, которое вам непременно поможет).

Тарталетки с салатом из топинамбура для фуршета

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • тарталетки – на сколько хватит салата.

Как приготовить:

  1. Отварите топинамбур и яйца.
  2. Остудите и очистите продукты, нарежьте некрупными кубиками.
  3. Смешайте с кукурузой.
  4. Подсолите, приправьте, добавьте совсем немного сметаны, перемешайте.

Разложите салат по тарталеткам и подавайте к столу. Выглядят они красиво, и ваши гости ни за что не догадаются, из чего сделана начинка, хотя вкус ее их почти наверняка покорит.

Чем еще можно начинить тарталетки и как их испечь самостоятельно вы узнаете из материалов « » и « ».

Суфле из топинамбура

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яичные белки – от 2 яиц;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль или сахар (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите топинамбур, поджарьте до мягкости в сливочном масле, протрите через сито или измельчите блендером.
  2. Взбейте по отдельности сливки и яичные белки.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Смешайте сыр с топинамбуром, затем добавьте сливки, затем белки, каждый раз перемешивая массу до однородности.
  5. Выложите в форму, запеките до румяной корочки.

Дети будут от такого завтрака без ума, да и родители не откажутся от подобного нежного лакомства.

Из топинамбура можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда, многие из которых достойны праздничного стола. Простые и вкусные, они готовятся достаточно быстро, не требуя большого кулинарного мастерства. Это позволяет включать блюда из земляной груши в ежедневное меню.

Земляную грушу выращивают не только для кормовых и лекарственных целей: она хороша на вкус и потому пригодна для человеческого питания.

Используя в кулинарии топинамбур, вкусные рецепты которого придутся по душе и взрослым, и детям, мы не только питаем, но и укрепляем организм. Узнаем, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из земляной груши на скорую руку, чтобы их готовка не отнимала много времени.

Прежде чем узнать, как приготовить топинамбур, нужно подготовить его к кулинарному процессу. Для этого хорошенько моем клубни и очищаем от кожицы.

Внимание! Кожицу счищаем с овоща основательно, иначе блюда будут горчить.

Топинамбур: как употреблять с иными овощами

Приведем несколько рецептов с земляной грушей и иными овощными культурами.

Яблочно-морковный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Морковка;
  • Яблоки;
  • Клубни топинамбура;
  • Зелень;
  • Кефир, йогурт, сметана – для заправки.

Яблоки и овощи берем на глаз – сколько захочется, зелень — любую.

Как приготовить салат с земляной грушей

Используя крупную терку трем яблоки и овощи, измельчаем зелень. Смешиваем натертые продукты с зеленью.

Вливаем кефир, сметану или йогурт и перемешиваем.

Салат готов. Если хочется, этот салат можно подсолить и сдобрить пряностями. Также можно добавить любимые овощи — салат с топинамбуром это большое поле для фантазии.

Редечный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Земляная груша и редька – произвольное количество;
  • Зелень;
  • Зеленый лучок – несколько перышек;
  • Сметана;
  • Соль.

Как сделать редечный салат

  • Промываем и очищаем овощи от кожуры, измельчаем блендером либо с помощью крупной терки.
  • Измельчаем луковые перышки и зелень, и смешиваем с тертыми овощами.
  • Солим салат и заправляем сметаной.

Вместо редьки некоторые хозяйки добавляют дайкон, редиску, морковь и крутые яйца, и заправляют их маслом либо майонезом.

Кукурузный салатик с топинамбуром

Ингредиенты

  • Кукуруза (консервы) — 100 г;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Соль;
  • Свежая сметанка.

Как приготовить салат с кукурузой

Чтобы сделать салат из земляной груши, следуем инструкции:

  • Очищаем клубни от кожицы и, подсолив, отвариваем до готовности.
  • Отвариваем и остужаем яйца.
  • Режем яйца и клубни кубиком.
  • Смешиваем компоненты, солим и заправляем салат свежей сметаной.

Чтобы сэкономить время, яйца можно сварить заранее.

Блюда из топинамбура: овощное рагу

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши;
  • Баклажан;
  • Томаты;
  • Луковица репчатого лука;
  • Зелень.

Все продукты берутся на глаз.

Как приготовить рагу из овощей

Чтобы сделать витаминное рагу, следуем подробному рецепту:

  • Нарезаем луковицу полукольцами.
  • Режем ломтиками томаты, баклажан и клубни топинамбура.
  • Отвариваем лук, всыпаем ломтики баклажанов и варим 3 минутки.
  • Засыпаем топинамбур, варим еще столько же и снимаем с плиты.

Добавляем томаты, перемешиваем, закрываем и ставим в тепло на полчаса, чтобы рагу настоялось. Подаем овощное рагу с измельченной зеленью.

Суп с топинамбуром и грибами

Ингредиенты

  • Луковица – 1 шт.;
  • Клубни топинамбура – 400 г;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Шампиньоны или другие грибы – 200 г;
  • Куриный бульон – 0,5 л;
  • Сливки – 50 мл;
  • Тмин, соль, перец;
  • Укроп и петрушка.

Как приготовить суп-пюре из земляной груши

Чтобы приготовить грибной суп по-французски, следуем несложным шагам.

  • Нарезаем кубиком луковицу, земляную грушу и морковку.
  • Режем грибы ломтиками.
  • Смешиваем нарезанные компоненты и кладем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим на плиту и варим.
  • Когда будет готово, вливаем сливки и сдабриваем суп специями и солью.
  • Доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Ждем 10 минут и измельчаем все блендером.

Получился суп-пюре. Разливаем его в миски и подаем с измельченной зеленью.

Чипсы из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни топинамбура;
  • Соль, специи.

Блюда из топинамбура: домашние чипсы

Как сделать чипсы из топинамбура

Чтобы приготовить полезные и вкусные чипсы, вам понадобится сама земляная груша и микроволновка. Ну, и желание конечно же.

  • Нарезаем клубни тоненькими кружочками.
  • Выкладываем кружочки на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в микроволновку, выбрав мощность не более 700 Вт, на пять минут.
  • Открыв дверцу, даем выйти пару, и снова включаем на пару минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  • Вынимаем чипсы, слегка солим и посыпаем специями.

Когда чипсы остынут, они станут хрусткими и твердыми.

Оладушки из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши – 0,5 кг;
  • Мелкие кабачки — 200 г;
  • Сырые яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 100 г;
  • Соль.

Рецепты из топинамбура: оладушки быстро

Как пожарить оладьи с земляной грушей

Чтобы пожарить вкусные и ароматные оладушки, поступаем так:

  • Трем очищенные кабачки и клубни с помощью крупной терки.
  • Смешиваем тертые овощи с яйцами и белой мукой, солим и получаем полужидкое тесто.
  • Раскаляем сковородку, добавляем масло и жарим оладушки.

Готовые оладьи подаем со сметаной или вареньем.

Рецепты выпечки и других блюд из топинамбура

Приведем другие рецепты из топинамбура, быстро приготовляемые без лишних хлопот.

Слойки с топинамбуром

Ингредиенты

  • Слоеное тесто без дрожжей – 500 г;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакан;
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.;
  • Желток, взбитый с сахаром.

Как испечь слойки

Чтобы испечь ароматные слойки с яблоками и топинамбуром, следуем подробному рецепту:

  • Размораживаем тесто.
  • Мелко трем яблоки и клубни земляной груши и кладем в сковородку. Добавляем цедру и сахар и тушим пять минут.
  • Нарезаем тесто прямоугольниками.
  • Кладем начинку на одну сторону прямоугольника, накрываем другой стороной и защипываем краешки.
  • Смазываем слойки желтком и ждем 10 мин.

Разогреваем духовку до 180°С и печем слойки 20 минут. А чтобы было чем запивать свежую выпечку, запасемся кофе из земляной груши.

Кофе из топинамбура

Чтобы приготовить полезный напиток, напоминающий кофе, придется немного потратить немного больше времени, которое уйдет в основном на обжарку клубней.

  • Режем клубни мелкими дольками и помещаем в кипяток на 3 мин., чтобы они не потемнели.
  • Сливаем воду, обсушиваем сырье на бумажных полотенцах и обжариваем на сухой сковородке, чтобы они приобрели цвет карамели.
  • Сухие клубни перемалываем в кофемолке, при желании положив туда несколько кофейных зернышек для аромата.

Кофейный напиток из земляной груши готов: его можно заваривать, как простой кофе.

Теперь вы знаете, что топинамбур, вкусные рецепты из которого начинают осваивать многие хозяйки, можно готовить в разных вариациях. Попробуйте сами приготовить эти полезные блюда, чтобы разнообразить рацион и получать больше витаминов.