Что взять к мартини. Чем закусывают мартини

Мартини (вермут) - алкогольный напиток, который предпочитает пить внушительная армия поклонников. Так как вермут - это, прежде всего, аперитив, его пьют на вечерних мероприятиях, не предполагающих масштабного застолья. Он будет вполне уместным на романтической встрече, коктейльной вечеринке с друзьями, фуршете. Коктейли с мартини популярны в ночных клубах, поэтому этот алкоголь по праву обрел славу «короля ночной жизни».

Наибольшую популярность в нашей стране завоевали вермуты:

  • Bianko (бьянко) – белый вермут с пряным вкусом и нежными нотками ванили.
  • Rosso (россо) – красный вермут с янтарным оттенком, полученным благодаря карамели. Обладает ярким ароматом и легкой горчинкой.
  • Rosato (росато) – розовый вермут, состоящий из белого и красного вина.
  • Extra Dry (экстра драй)– сухой вермут с крепостью 18%.

Существует несколько вариантов подачи этого легкого ароматного напитка. Как правильно подают, и чем закусывают мартини, рассмотрим подробнее.

Подача мартини в чистом виде

Мартини в чистом виде, подается:

  • С оливками, которые можно уложить на дно бокала или нанизать на декоративную шпажку.
  • С луковицей.
  • Долькой лимона.
  • Кусочками льда.
  • Фруктами и ягодами (вишня, клубника, ананас, апельсин, киви).

Подача мартини в разбавленном виде

Ягоды могут быть замороженными, выступать дополнением к напитку вместо льда. Идеально сочетается с ягодамиБьянко. Ванильные нотки в сочетании с ягодами дают приятное послевкусие. В сочетании с цитрусовыми прекрасно гармонизирует Россо. Лимон - классическая закуска для сухого вермута Экстра Драй.

Пить вермут с разбавлением дополнительными ингредиентами, является более популярным способом его употребления. Здесь существует масса вариантов, способных наполнить напиток желаемыми акцентами.

Самый простой вариант - это разбавление водой или фруктовыми соками, чаще цитрусовыми. Лучше, если сокбудет свежевыжатым. Добавляется сок в пропорции 2:1 или можно заменить одну часть сока льдом. Для поклонников крепких напитков существуют варианты разбавления мартини водкой, текилой, виски или джином. Возможно смешивание и с газированными напитками (тоник, крем-сода, лимонад, кола, швепс).

Самым популярным способом употребление мартини является приготовление на его основе алкогольных коктейлей.

Закуска к мартини

Важный вопрос, который может возникнуть у человека, плохо разбирающегося в тонкостях подачи алкогольных напитков: «Чем закусывают мартини»? Благодаря невысокой крепости, закуска к мартини вовсе необязательно. Однако не возбраняется подача соленых крекеров и орешков, а также неострых твердых сыров (лучше нескольких видов). Также оливка или маслина из бокала - прекрасная закуска к мартини. Можно подать к вермуту фрукты, лучше подойдут цитрусовые или персики, а также любые ягоды.

Бокалы для мартини

В полной мере оценить достоинства вермута и насладиться его вкусом возможно лишь в том случае, если для него подобраны правильные бокалы в форме конуса, возвышающегося на длинной тонкой ножке. Использование рюмок и бокалов, предназначенных для других алкогольных напитков, говорит об отсутствии культуры пития и считается дурным тоном. Единственным альтернативным вариантом могут выступать низкие широкие стаканы (для виски).

Процесс дегустации

Пить вермут нужно охлажденным. Оптимальная температура при которой максимально раскрывается букет вина, составляет 10-15 С°. Наслаждаться напитком следует медленно, выпивая его маленькими глотками. Если вермут входит в состав коктейля, то лучше для питья воспользоваться трубочкой.

Вино хорошего качества, соки и фрукты, а также правильная закуска для мартини позволят создать прекрасное праздничное настроение и удивить гостей необычными алкогольными сочетаниями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Мартини на сегодняшний день по праву считается одним из самых популярных видов вермутов. И, несмотря на то что у нас его считают сугубо «женским» напитком, в западных странах он пользуется популярностью среди представителей обоих полов. Многие люди любят побаловать себя мартини. Чем закусывать подобный напиток, знают не все.

Что представляет собой мартини?

Мартини представляет собой наиболее популярный итальянский сорт вермута. Содержание алкоголя здесь составляет около 16-18%. Это ароматизированное вино, настоянное на травах. Кстати, неотъемлемым компонентом травяного сбора здесь является полынь, которая, собственно, и обеспечивает характерную для вермута горчинку.

Кроме того, в производстве используются и другие травы, в частности зверобой, корица, мята, мускатный орех, ромашка, душица, девясил, имбирь, дягиль, кориандр, бессмертник, мелисса, можжевельник и многие другие.

Многие люди сегодня все чаще отдают предпочтение именно мартини. Чем закусывать напиток? Это также интересный вопрос, ведь здесь все зависит от сорта вермута, который вы пьете, а также от личных предпочтений в еде.

Какие виды мартини существуют?

На сегодняшний день существует четыре наиболее популярных вида этого напитка:

  • Мартини Бьянко (Bianko) — белый вермут, который выделяется сладковатым вкусом, пряностью и приятным ванильным ароматом.
  • Мартини Россо (Rosso) — красный напиток со сладковато-горьким вкусом и насыщенным ароматом.
  • (Rosato) — вермут розового цвета, который представляет собой смесь белого и красного вин.
  • Мартини Экстра Драй (Extra Dry) — сухой вермут (минимальный уровень сахара) с повышенным содержанием алкоголя.

Мартини как аперитив: чем его закусывать?

Сразу же стоит отметить, что вермут чаще всего используют именно как аперитив — он активирует работу пищеварительного тракта, поэтому лучше всего его пить именно перед едой. Кроме того, многие любители напитка употребляют его вместе с десертами.

Истинные ценители вермута утверждают, что его не стоит закусывать — только так можно насладиться его непревзойденным вкусом и букетом ароматов. Тем не менее допустимы. Например, сухие сорта вермута подают вместе с оливками на шпажке. Кроме того, к напитку подойдут твердые сорта сыра, соленые орешки, миндаль.

Чем закусывать мартини бьянко и россо? Поскольку эти вина сладкие, то для них используются другие продукты. В частности, практически в каждом баре данные напитки подаются вместе с долькой лимона и несколькими кубиками льда. Кроме того, можно подать гостям другие фрукты, в частности апельсины и грейпфруты. Некоторые ценители утверждают, что кусочки горького шоколада также прекрасно сочетаются с этим напитком.

Кстати, вермут широко используется как основа для приготовления разных коктейлей. Его смешивают с соками, содовой и, конечно же, водкой (любимый

Закуска под мартини во время застолья

На самом деле вермут не считается напитком, который стоит предлагать во время застолья. С другой стороны, довольно часто любители выбирают именно мартини. Чем закусывать напиток во время трапезы? На самом деле здесь существует множество вариантов — все зависит от вида вермута, который вы пьете.

К мартини бьянко прекрасно подходят различные сорта рыбы. А вот розетто лучше пить под блюда с курицей. Красный сладкий вермут прекрасно сочетается с ветчиной. Многие люди предпочитают сухой мартини. Чем закусывать этот вермут? Здесь также подойдут блюда из рыбы и морепродуктов, а также мясо.

Есть и некоторые универсальные закуски, которые принято подавать к напитку. В частности, бутерброды с лососем или пастой из авокадо точно не испортят вкус вермута. На стол можно также подать маслины, оливки и кусочки кислых фруктов (лимонов, апельсинов, ананасов, некоторых ягод).

Еще недавно все девушки и женщины мира пили только шампанское. Оно считалось настоящим женским напитком, который по всем характеристикам идеально подходил для милых дам. Но спустя время, некоторые особенности напитка сместили его на второй план. Лидирующее место занял более интересный состав – мартини.

Вермут имеет непревзойдённый вкус, который пришелся по нраву милым женщинам. Сегодня он является самым актуальным напитком для любого праздника, поэтому вы должны знать, что есть тысяча советов и рекомендаций, как правильно его употреблять. Напомним, что в чистом виде вермут пьют крайне редко, все чаще он является элементом вкуснейших коктейлей. Но тем не менее, бывают случае, когда толи от нервного напряжения, толи, чтобы оценить довольно странный, но приятный вкус на стол его подают без каких-либо добавок.

Наша с вами задача выяснить с чем пьют мартини и какие блюда подходят под столь изысканный вкус.

О вкусах и предпочтениях

Как известно, у всех вкусы разные, поэтому советы могут подойти не каждому. Единственное, что вы можете – это экспериментировать и выбрать то, что нравится именно вам. Поэтому условно мы разделим прием этого божественного нектара на несколько вариантов.

Как и с чем пьют мартини современные люди?

Закуска к мартини в чистом или разбавленном виде перед едой (аперитив)

В этом варианте мартини перед едой принято пить с оливками или сыром. Данное время не подразумевает наличие основного блюда, поэтому в момент общения вы можете насладиться тонким вкусом маслин, крекеров или же соленых орешков. Они усиливают вкусовые качества вермута и придают тот нужный аромат, который позволяет человеку ощутить массу приятных эмоций. Важно уточнить, что оливки или их родственники – маслины – это идеальный вариант и для коктейлей с участием Мартини, потому как они подчеркнут насыщенный вкус. Но, если вдруг вы не являетесь ценителем этих продуктов, то как альтернативу можно использовать твердые сорта сыра.

Закуска под мартини во время застолья

В случае же, когда планируется большое застолье, следует помнить, что и для этого времени есть особые правила. Если был выбран вермут, то закуска под мартини во время застолья должна быть выбрана исходя из вкусов и пожеланий гостей. Существует несколько вариантов, которые напрямую зависят от типа напитка. Поскольку вермутов существует более семи видов - то для каждого из них должны быть выбраны определенные блюда. Под «Martini Rose» идеально подходит курица. Для более насыщенного вкуса «Rosso» лучше выбрать ветчину. Под изысканный вкус «Extra Dry» удачной и правильной закуской считается рыба в любом из вариантов. Не считается нарушением правил, если на общий стол будут поданы салаты из овощей, который очень часто используются на больших застольях.

Настоящие гурманы и специалисты рекомендуют все же для таких мероприятий не использовать вермуты, а выбрать другие более актуальные варианты – вино, шампанское. Но советы не являются законом, поэтому вы можете выбрать и вермут, если его вкус нравится вашим гостям.

Закуски-десерты к мартини

Если запланирован сладкий стол – то имеет смысл знать о том, какие десертные закуски к мартини подходят больше других. Что-то лучше, чем фруктовое ассорти найти сложно, потому как приятный цитрусовый вкус апельсина и мандарина придает не только аромат, но и «кислинку», которая делает вкус вермута мягче. Ягоды – клубника и вишня также могут быть использованы в качестве закуски. Очень нежелательно подавать к мартини шоколад, который, наоборот, делает вкус напитка приторным и слишком насыщенным.

Принято ли пить мартини без закуски и не считается ли это плохим тоном?

Этот вариант подходит не всем, потому как истинный вкус вермута слишком своеобразен. Такой вариант подачи возможен, но чаще всего дополняют напиток оливкой или лимоном, которые помещают в бокал.

Мартини сорта «бьянко» делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской. Какой она должна быть?

Как правильно подавать мартини, и что это, вообще, за напиток? Обо всем этом и пойдет речь в данной публикации.

  • Качественный состав
  • Правила подачи
  • Десертные варианты закусок
  • Что подать к застолью?
  • Универсальные варианты
  • Беспроигрышные рецепты

Качественный состав мартини

Начнем, пожалуй, с того, что мартини может быть нескольких сортов, а именно:

  • «россо»: немного горьковатый напиток красно-карамельного оттенка;
  • «розато» пряное спиртное розоватого цвета, сделанное на основе пряностей, красного и белого виноматериала;
  • «бьянко»: белый вермут, отчетливо пахнущий ванилью.

Независимо от сорта, такой алкоголь имеет в своем составе не только натуральное виноградное вино, но и травяные экстракты и вытяжки из таких растений, как: кориандр, ромашка, мята, апельсин, зверобой и многое другое. Их присутствие дарит напитку уникальный вкус, изысканней и насыщенней которого можно и не отыскать.

Правила подачи

Стандартно мартини подают в качестве аперитива, возбуждающего аппетит. Он является отличным вариантом алкоголя для романтического вечера, дружеских посиделок или фуршета, где и вовсе можно обойтись легкой закуской, а не сложными основными блюдами.

Рекомендуется заблаговременно охладить, но не замораживать, бутылку, а идеальная температура напитка, готового к употреблению, должна составлять 10-15 градусов. В противном случае есть риск не насладиться всеми вкусовыми и ароматическими качествами спиртного, которыми его наградил производитель.

Десертные варианты закусок

Стандартно мартини подается перед основной пищей, или к сладкому столу. Именно поэтому предлагаем рассмотреть все возможные блюда, которые будут с ним идеально сочетаться.

Итак, сладкая закуска к мартини сорта «бьянко»:

  • замороженные или свежие ягоды/фрукты;
  • канапешки из апельсинов, ананасов, персиков и мандарин;
  • мороженое, желе и прочие десерты.

Стоит заметить, что ни один вермут не потерпит соседства с приторными пирожными и тортами, сдобренными большим количеством масляного крема.

Они помешают вам насладиться истинным вкусом спиртного, да и тяжесть в желудке обеспечена (не говоря уже о критическом количестве калорий).

Что подать к застолью

Если честно, то использовать вермут в качестве основного спиртного на праздничном столе – это не совсем правильное решение. Но, если оно было принято, то закуска к мартини должна полностью соответствовать его сорту.

К примеру, «розато» хорошо сочетается с куриным мясом, тогда как «россо» лучше подавать к закускам на основе ветчины. Ну а если коронное блюдо предполагает наличие рыбы, то на столе должен стоять исключительно мартини сорта Extra Dry или Bianco.

Универсальные варианты

Если нет времени или желания заморачиваться с соблюдением общепринятых правил подачи, то используйте следующий перечень того, что подают к любому сорту мартини на закуску:

  • оливки;
  • сыр, порезанный кубиками;
  • фрукты;
  • бутерброды с ветчиной, пастой из авокадо, филе лосося, салатом, оливками и маслинами.

Беспроигрышные рецепты

В том случае, когда грядет необычная посиделка с лучшей подружкой, полноценный фуршет с вермутом в главной роли, придется приготовить закуску, которая удивит всех присутствующих не только своим внешним видом или вкусовыми качествами, но и удивительной гармонией с основным алкогольным напитком.

Для начала предлагаем рецепт, ингредиенты которого выглядят следующим образом:

  • 50 г сырка плотного сорта;
  • темный и обязательно пористый шоколад, в количестве одной плитки;
  • три лимона.

Со всем этим нехитрым набором поступают следующим образом:

  • Цитрусы режут аккуратными тонкими кружочками;
  • Все остальные ингредиенты трут на мелкой терке;
  • Лимонные кругляшки раскладывают на плоской тарелке, сверху на них кладется щепотка шоколадной и сырной стружки.

Еще один оригинальный рецепт идеальной закуски к мартини предполагает наличие следующего продуктового ассортимента:

  • банки зеленых оливок, однозначно без косточек;
  • фисташки;
  • упаковка сыра мягкого сорта.

Готовится сырный крем по такой технологии:

  • Фисташки измельчаются блендером, но не до состояния пыли;
  • Оливки по очереди обваливаются в мягком сыре, который должен образовать вокруг них подобие кокона;
  • Каждый получившийся шарик обваливается в фисташковых кусочках, и нанизывается на декоративную шпажку.

Очень необычно выглядит следующий вариант того, с чем обычно пьют мартини на романтическом вечере.

На сервировочную тарелку кладется ломтик свежего или консервированного ананаса, такой же по размеру кусочек твердого сливочного сыра, а сверху все придавливается кусочком пористой шоколадки темного сорта. Для надежности канапе фиксируется красивой шпажкой, и дополнительно украшается листиками свежей мяты.

Порция должна быть такой, чтоб ее было удобно отправить в рот всю сразу и в полной мере насладиться необычным вкусовым сочетанием. Вермут же пьют непосредственно после пережитого гастрономического шока, обязательно в охлажденном состоянии.

Но самое интересное заключается в том, что на женских сайтах и форумах очень редко мелькают рецепты закусок, приготовленных нарочно для застолья с вермутом в главной роли.

Дамы убеждены, что лучше всего «закусывать» этот напиток душевной беседой с подругой или страстным поцелуем с любимым мужчиной.

by the materials mjusli.ru

2015-10-12T19:35:32+00:00 admin кулинарная энциклопедия кулинарная энциклопедия,напитки,полезные советы

Мартини сорта «бьянко» делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской....

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...


Молочный коктейль - это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан...


После родов у женщины меняется не только жизнь и фигура, но и рацион. Во время беременности череда запретов кажется нескончаемой, но и после родов в период кормления она становится...