Что такое маш и как его употреблять правильно? Крупа маш: польза и вред продукта, простые и вкусные рецепты

Маш — неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать - золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш - это небольшие бобы овальной формы зеленого цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо — минеральные вещества.

  • Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
  • Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжелыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, — маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретет здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от ее тусклости.

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берем емкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту емкость ставим в емкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим емкость в теплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнет давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь. Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете ее прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирем, курицей и грибами, добавить в салаты.

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и все заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

Крупа маш - полезные свойства

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым. Это:

  • высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
  • большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
  • возможность использования продукта при различных диетах;
  • является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
  • облегчает состояние женщины в климаксе;
  • приглушает развитие опухолей;
  • наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.

Продукт содержит:

  • холин;
  • витамины группы В, РР, Н, Е;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
  • клетчатка.

Пророщенный маш - польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

  • снижает «вредный» холестерин;
  • уменьшает уровень глюкозы;
  • выводит канцерогены из организма;
  • снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
  • поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
  • предотвращает вирусные болезни;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
  • данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.

Радует, что проращивание маша – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность маша

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Как приготовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Сколько варить маш

  • промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
  • выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
  • выждать 40 минут;
  • за 15 минут до готовности посолить;
  • согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.

Как приготовить маш на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:

  • перебрать, промыть продукт;
  • вскипятить достаточное количество воды;
  • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
  • подождать 20 минут;
  • насыпать нужное количество соли;
  • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
  • откинуть бобы на дуршлаг;
  • подавать к мясу, рыбе.

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Взять:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • приправы;

Процесс:

  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить - лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Берем:

  • 1 ст. золотых бобов
  • столько же отваренного риса
  • морковь
  • специи
  • растительный жир

Готовим:

  • маш замачиваем на ночь в чистой воде;
  • рис отваривается как обычно;
  • оба ингредиента размалываются в блендере;
  • растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
  • соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Берем:

  • 400 гр. мяса
  • 200 гр. крупы маша
  • 100 гр. риса
  • морковь
  • паприку
  • несколько картофелин и томатов
  • чеснок, специи

Как готовить:

  • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
  • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
  • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
  • добавляем отваренный маш с водой;
  • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
  • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

Необходимо:

  • 200-300 гр. говядины
  • 500 гр. ростков
  • Чеснок
  • Зелень (кинза)
  • Специи
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для заправки

Как готовим:

  • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
  • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
  • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки

Теперь вы знаете, как готовить маш, все просто, понятно, легко. Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

О полезных свойствах бобовых можно запросто слагать легенды, однако этим мало кто занимается, ибо не так-то просто получить стойкие положительные результаты от употребления бобов, гороха, маша и прочих подобных культур из-за их поистине необычайной «взрывной» силы. Тем не менее, в данной статье мы всё же рассмотрим ту огромную пользу, которую можно получить от регулярного употребления маша.

Кстати, иногда в кулинарных рецептах маш называют бобами мунг или фасолью золотистой. Знайте: это – одно и то же. Но давайте ближе к делу …

Химический состав Маша

Полезные свойства Маша

Начнём с того, что маш полезен уже тем, что имеет насыщенный аромат и приятный вкус, а также способен насытить чуть ли не целую армию голодных солдат. И всё это силами одного небольшого котелка!

Маш несёт в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов, благодаря чему его с удовольствием потребляют бодибилдеры и тяжелоатлеты. В бобах мунг содержится достаточно много полноценного «диетического» белка, позволяющего наращивать мышечную массу и содержать организм в тонусе. Поэтому машем запросто можно несколько раз в неделю заменить мясо. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и практически не скажется на скорости синтеза белка в организме.

Ценность маша состоит ещё и в том, что его регулярное потребление помогает организму снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также бороться с раковыми клетками.

Вдобавок ко всему бобы мунг здорово помогают восстановлению сердечнососудистой системы и регуляции гормонального фона (особенно у женщин). Причём следует иметь в виду, что наиболее эффективным в этом плане является не термообработанный, а сырой пророщенный маш. Потому как в этом случае в нём сохраняется больше всего полезных веществ.

Более того, во время проращивания маша, в его зародышах в несколько раз повышается количество легкоусвояемых витаминов. А это – прямой путь к укреплению иммунитета, что немаловажно для всех и каждого, включая детей.

Кстати, о детях … Считается, что бобы мунг способствуют нормализации мочеполовой функции, а также увеличивают концентрацию сперматозоидов в сперме мужчин.

Миф? Возможно. Но что вам стоит испытать это на себе, если вдруг возникнет такая необходимость?

Применение в кулинарии

Проростки маша можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве питательной добавки к салатам или же в виде гарнира к основному блюду. Так особой популярностью пользуются пророщенный маш и особый вегетарианский плов из смеси риса и нелущёных бобов мунг.

Кстати, как вы уже поняли, бобы мунг можно потреблять не только целыми, но и лущёными. В индийской кухне есть даже особое блюдо из лущёного маша – дхал. По сути, из лущёного маша можно делать всё что угодно, включая вкуснейшие пасты и даже десерты.

Используется фасоль золотистая и в иной ипостаси – для производства лапши, в качестве желирующего элемента. Но это уже совсем другая история …

Син.: фасоль золотистая, бобы мунг.

Маш – это однолетнее травянистое растение семейства Бобовые, самая древняя бобовая культура, начавшая свою историю в Индии, Пакистане и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно широко он используется в национальной азиатской кухне. Маш применяется в цельном виде для первых и вторых блюд, а из муки, полученной из маша, готовят блины, пасту, лапшу, крем, мороженое и даже напитки.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка маша: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

В медицине

Маш не включен в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется. Однако, растение используется в восточной народной медицине, а также считается ценным диетическим продуктом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что в маше содержится меньшее количество олигосахаридов, вызывающих газообразование и осложняющих процесс пищеварения, чем в других бобовых, при нарушении пищеварения его избыточное употребление может вызвать диспепсию и метеоризм. Поэтому маш следует аккуратно вводить в рацион беременным, кормящим мамам и детям до 6 лет, желательно проконсультироваться со специалистом. Также не стоит употреблять маш при индивидуальной непереносимости его компонентов.

В кулинарии

Бобы маш особенно популярны в восточной кухне - китайской, японской, тайской, индонезийской. Маш обычно едят целиком, лущёным или пророщенным. Маш входит в огромный перечень блюд: его добавляют в хлеб и выпечку, из него делают каши, лапшу, десерты, кисели. Маш прекрасно сочетается с мясом, овощами и рисом, а также его добавляют в супы. Существует очень вкусная восточная закуска – это обжаренный во фритюре маш. При сочетании маша с соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным и говяжьим мясом получаются очень вкусные и сытные салаты. Бобы маша также используют в качестве гарнира к разным мясным блюдам.

В китайской кухне маш называют “lǜ dòu”, что в переводе означает «зелёный боб». Китайские повара варят маш целиком, либо очищают, измельчают, а затем уже тушат его с приправами и специями.

Также маш используется в кухнях Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Юго-Восточной Азии. В узбекской и таджикской кухне есть блюдо из маша под названием «маш-кичири» или «маш-шавля», представляющее собой кашу из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. Также в кухне этих народов варят густой суп с использованием этих бобов. Очень популярен в Узбекистане и вегетарианский плов «маш-хурда», который готовится из смеси риса, неочищенного маша и растительного масла.

Ростки маша – типичный компонент азиатской кухни, высоковитаминный продукт, особенно полезное во время поста диетическое блюдо. Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть, стараясь не повредить ростки и разложить на плоской тарелке, на марле в один слой. Сверху маш нужно также прикрыть влажной тканью. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5-3 суток ростки маша будут готовы. Время готовности зависит от количества света, температуры воздуха и длины ростков, которые вам нравятся. Перед употреблением ростки маша нужно тщательно промыть.

Лущёный маш светло-зелёного цвета, известен в индийской кухне как «дал», или «дхал». Из такого маша готовится традиционное индийское блюдо, также носящее название «дхал», производится паста (часто используемая в качестве начинки), делаются десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии - «кичари».

Маш очень быстро готовится, в течение 40-50 минут, даже без предварительного замачивания. Вкус бобов маш напоминает по вкусу фасоль, но только с небольшим ореховым привкусом.

Крахмал из маша используется для производства специального вида китайской лапши под названием «фэньсы», или «фунчоза», которая используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В блюда с бобами маш можно добавить фенхель, семена укропа или кориандра, это обогатит вкус еды, а также улучшит ее усвояемость.

Маш достаточно питательный продукт, в 100 граммах бобов содержится 300 килокалорий.

В косметологии

Из бобов маша получают муку, которую используют в составе косметических масок, разглаживающих кожу и сокращающих поры. Также маски с мукой маша при регулярном использовании улучшают структуру кожных клеток и помогают коже бороться с возрастными изменениями. В последнее время некоторые компании выпускают косметические средства для лица и тела, содержащие муку бобов мунг в своем составе.

В других областях

В растениеводстве

Маш, или золотистая фасоль давно пользуется популярностью у садоводов и огородников, культивирующих его ради ценных семян. Однако, новичкам, решившим возделывать на своем участке данный вид бобовых, важно знать, что маш – теплолюбивое растение, поэтому он сложно выращивается в северных регионах. Также растение активно растет и плодоносит на качественно удобренной почве и при регулярном поливе. Кстати, маш замечательно растет после таких предшественников, как томаты, корнеплоды, картошка, а вот после любых бобовых маш лучше не высевать. Вегетативный период маша составляет от 80 до 110 дней, поэтому семена маша нужно высевать, как только земля прогреется до 12 градусов и минует угроза заморозков. Семена маша закладывают в почву на глубину не ниже 4 см, а расстояние между бобами должно составлять около 20 см. Междурядья обычно делают по 40 см. Перед посевом семена для лучшей всхожести можно замочить. Важно помнить, что маш – высокое, вьющееся растение, которое требует опоры для роста. Растение также требует тщательного ухода весь вегетационный период, необходимо будет постоянно рыхлить почву, окучивать растения и убирать сорняки. Особенно важно выполнять все эти действия при сборе урожая, так как созревание бобов очень растянуто по времени. К сбору годятся только созревшие плоды, а недозревшие оставляют дозревать. При зарастании сорняками выборочный сбор урожая бывает затруднен.

При выращивании маша можно столкнуться с таким заболеванием растения, как атракноз. Особенно подвержены ему растения в загущенных посадках и при высокой влажности. Антракноз – грибковое заболевание, при котором больные растения покрываются язвами и темными пятнами, листья буреют, скручиваются, засыхают и затем опадают. Заболевание поражает всю надземную часть фасоли, из-за чего бобы начинают гнить.

Борьба с атракнозом заключается в сжигании всех растительных остатков после сбора урожая, частичном вырезании или удалении всего заражённого растения, опрыскивании посадок однопроцентной бордоской жидкостью. Если успеть провести опрыскивание при начальной стадии заболевания, можно избежать массового поражения всех посевов.

В других областях

Зелень маша – ценный питательный кормовой продукт, способствует увеличению надоя и повышает жирность молока у коров.

Также маш является прекрасной культурой для севооборота и хорошим предшественником для последующих культур, как и все представители семейства Бобовых.

Классификация

Маш, или золотистая фасоль, или бобы мунг (лат. Vigna radiata) – однолетнее травянистое растение рода Вигна (лат. Vigna), семейства Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae, или Leguminosae, или Papilionaceae). Ранее растение маш относилось к биологическому роду Фасоль (лат. Phaseolus) и в старых источниках упоминалось как фасоль золотистая (лат. Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).

Ботаническое описание

Маш – однолетнее травянистое растение. Корневая система мощная, состоит из развитого стержневого корня с множеством боковых ответвлений. Стебель прямостоячий, маловетвистый, жестковолосистый, ребристый, высотой 20-150 см (в наших условиях культивируются сорта высотой 30–50 см). Прилистники голые, яйцевидные или широкояйцевидные, от 10 до 18 мм в длину, непарный листок почти треугольный. Листья состоят из трех неравносторонне-яйцевидных листочков, волнистые, крупные, зеленые или темно-зеленые. Цветоносы пазушные, длинные. Цветки желтые, светло-желтые (лимонные) или фиолетово-желтые, собраны в 2-8-цветковые кисти, гермафродитные, типичного для бобовых строения. Цветение начинается с нижних ветвей. Цветет маш в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре (вегетационный период 80-100 суток; у позднеспелых сортов период созревания затягивается до октября). Формула цветка маша - Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

Плод – многосемянной, опушенный, узкий боб, длиной 5-20 см, цилиндрической формы, бурой (светло-коричневой) или черной окраски. Семена гладкие, с глянцевым блеском оболочки, овальной формы, мелкие, по окраске желтые, коричневые или зеленые (иногда в крапинку).

Распространение

С древних времен возделывание маша было распространено в большинстве стран Азии, а затем маш стали культивировать в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке и Вест-Индии. Он не стал основной сельскохозяйственной культурой за пределами Азии, но в Кении, например, маш является основной товарной культурой. В странах СНГ маш возделывается в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Закавказье и Казахстане.

Сегодня его культивируют в промышленных масштабах в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филиппинских островах, а также во всем субтропическом поясе земного шара. В некоторых штатах США, а также в Южной Европе, где засушливые климатические условия, также выращивают бобы мунг.

Заготовка сырья

Уборка урожая зависит от созревания сорта маша. Если сорта дружно созревающие, имеющие компактную форму, тогда урожай убирают в один срок. Если же период созревания растянут, то уборка урожая также растягивается по времени и получается более трудозатратной.

Растения срезают, когда бобы становятся плотными и с хрустом ломаются (при этом их растрескивания допускать нельзя, чтобы семена не высыпались при сборе). Затем собранный маш раскладывают на мешковине или на бетонированных площадках под навесами, после чего обмолачивают.

На всех этапах сбора и обработки урожая маша нельзя допускать самосогревания и заплесневения влажных семян.

Хранить маш для последующего посева и переработки рекомендуют в прохладном, сухом месте. Можно смешать бобы с чесноком и мятой, чтобы отпугнуть вредителей.

Химический состав

В бобах мунг содержится полный комплекс полезных веществ: жиры и углеводы, клетчатка, пищевые волокна. В маше найдены витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, натрий, калий, селен, медь, а также большое количество железа.

Фармакологические свойства

Маш очень полезен для состояния соединительной ткани, эластичности суставов, гибкости. Полезные свойства маша обусловлены его составом - большое количество витаминов группы В благотворно действует на состояние кожи и волос. Фолиевая кислота незаменима для беременных и кормящих женщин, для нормального развития плода и оптимального состава грудного молока. Польза маша в большом содержании клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма.

Бобы маш считаются умеренно калорийным и диетическим продуктом, в котором содержится много белков, клетчатки и витаминов. Фактически маш с успехом заменяет для вегетарианцев мясо. Помимо этого в свойствах бобов мунг значится антитоксическое действие. Также эти бобы ускоряют заживление термических ожогов, оказывают мочегонное действие, выводят из кишечника вредные вещества. В ростках бобов мунг очень много аскорбиновой кислоты, кальция и железа, что можно использовать при лечении инфекционно-воспалительных болезней, таких как трахеит, бронхит, ринит, ларингит и синусит.

Также в бобах мунг обнаружены нанокоэнзимы, способные активно противостоять негативному воздействию на кожу окружающей среды. Это делает косметические процедуры с использованием растения одним из средств, продлевающих молодость кожи.

Применение в народной медицине

Кашицу из муки бобов наносят на кожу при ожогах и ранах, а также для лечения угревой сыпи и дерматита.

Пророщенный мунг употребляют для укрепления сердца, снижения давления у гипертоников и улучшения эластичности сосудов.

Крупа полезна женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального баланса.

Маш советуют регулярно есть диабетикам, так как он поддерживает нормальный уровень сахара.

Китайская медицина использует отвар семян маша при целом списке болезней:

отравлениях и нарушениях пищеварения, простуде (для полоскания горла), отеках (как мочегонное средство). Китайские народные лекари лечат машем пищевые отравления, в частности, отравления грибами или ядовитыми растениями. По их мнению, маш может помочь при отравлении пестицидами и тяжелыми металлами.

2. Васильченко И. Т. Phaseolus aureus Roxb. - Фасоль золотистая, Маш // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. - Л.: Наука, 1987. - Т. VI. Ред. тома Н. Н. Цвелёв. - С. 32. - 254 с. - 3150 экз.

Павлова Г. М. Phaseolus aureus (Roxb.) Piper - Маш // Культурная флора СССР. - М.-Л.: Сельхозгиз, 1937. - Т. IV. Зерновые бобовые. - С. 573-601.

3. Вигна. Зерновые и овощные образцы, перспективные для возделывания в южных регионах европейской части Российской Федерации: каталог мировой коллекции ВИР / под ред. М. А. Вишняковой. – СПб., 2012. – Вып. 806. – 26 с.

4. Иванов Н.Р. Вигна. В: Зерновые бобовые культуры. М.,Л. 1953.,349 с.

5. Маш. Большая советская энциклопедия. – М., 1974. – Т. 15. – С. 1577-1578.

Маш (бобы мунг - mung beans) - зернобобовая культура, представляющая собой небольшие бобы овальной формы, покрытые зеленой кожурой. Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Этот продукт идеально подойдет для вегетарианской диеты, так как может безупречно заменить мясо, но диетологи считают, что бобы мунг полезно потреблять всем без исключения.

Родина этого растения - Индия, но в последнее время Маш активно культивируется в Индонезии, Таиланде и Китае. Из-за того что плоды медленно созревают, урожай собирается в два этапа - сначала в ноябре, а потом в июне.

Бобы мунг: состав и полезные свойства

В 100 г бобов мунг содержится: 62,5 г углеводов, 1,15 г жиров, 23,8 г белков, клетчатка, витамины группы В, витамины А, С, Е, К, а также минеральные вещества - фосфор, магний, натрий, железо, калий.

Калорийность бобов мунг - 347 калорий в 100 граммах. Несмотря на то, что на первый взгляд бобы кажутся слишком калорийными, они представляют собой диетический продукт из-за низкого содержания жиров. Пророщенный маш активно потребляется вегетарианцами и сыроедами так как этот продукт - прекрасный источник минеральных веществ, витаминов и растительного белка.

Какую пользу маш приносит здоровью

Маш обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Бобы мунг издавна использовались китайцами как средство для детоксикации организма.

Так как бобы мунг обладают низким гликемическим индексом, их потребление способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Благодаря полезным свойствам маша возможно предотвратить развитие онкологических заболеваний и урегулировать гормональный фон в период менопаузы у женщин.

Маш - идеальный продукт для похудения. Он прекрасно заменяет мясо и отличается низким содержанием жира, богат белком и клетчаткой. Высокое содержание волокон в бобах мунг способствует нормализации пищеварительного процесса.

Как правильно готовить маш?

В Азии бобы мунг варят и потребляют целым или измельченным, очищенным. Проросшие плоды также иногда употребляются в пищу.

Крахмал, который получают из маша, используют для приготовления желе и лапши. Также бобы мунг - ингредиент вегетарианского узбекского плова под названием “маш-кичири” или “маш-хурда”. Вареный маш добавляется в супы и используется в виде гарнира.

Маш со шпинатом и сладким перцем

Вам понадобится:

  • ½ стакана маша;
  • 200 г свежего шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • кусочек свежего имбиря (2 см);
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • щепотка мускатного креха;
  • перец чили - по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Переберите маш, промойте и сварите до готовности.
  2. В ступке тщательно разотрите тмин, кориандр и перец чили, добавьте щепотку мускатного ореха.
  3. Нарежьте полукольцами сладкий перец и лук, имбирь и чеснок нарежьте соломкой. Шпинат перебрать и промыть, удалить толстые черешки.
  4. Прогрейте специи на сухой, хорошо разогретой сковороде. Влейте масло, обжарьте лук, имбирь и чеснок (до прозрачности лука).
  5. Добавьте перец, все вместе жарьте еще пару минут, после чего добавьте листья шпината и накрыть сковороду на 2-3 минуты.
  6. Шпинат полить соком половины лимона, добавить готовый маш и тщательно перемешать все ингредиенты. Блюдо можно потреблять как горячим, так и холодным.