Что такое марципан и его история. Как сделать марципан в домашних условиях - ингредиенты и рецепты приготовления с фото

На дворе XXI век - век, стирающий границы между городами, странами и даже континентами. Мало что нас удивляет и впечатляет, но лазейки ещё остались. Сегодня мы поговорим с вами о диковинных сладостях. В настоящее время это лакомство получило большое распространение в нашей стране, однако многие всё ещё не знают,

Итак, марципан - это мука из миндаля, смешанная с сахарной пудрой. Существует несколько кардинально противоположных версий о происхождении этого сладкого блюда, но одно в них сходится - оно известно миру ещё с позапрошлого тысячелетия. По одной из версий, первыми узнали итальянцы. Произошло это в засушливую пору, когда по счастливой случайности единственной пищей, которая не пострадала от зноя и жуков, стал миндаль. Из него делали всё: макароны, сладости и даже хлеб. Именно поэтому в Италии называют марципан «мартовским хлебом».

У немцев же этому названию есть своё объяснение. По легенде, в первой европейской аптеке работал юный аптекарь по имени Март. Именно он смешал молотый миндаль со сладким сиропом. Так миндальную смесь и стали называть «Мартовым хлебом».

На данный момент производство этой сласти широко развито во всей Европе, а столицей стал город Любек, в котором открыли музей, где можно не только узнать, что такое марципаны, но и попробовать более 500 их видов.

По непонятным причинам в России этот продукт не прижился, и вспомнили о нём совсем недавно. И ведь не зря вспомнили! Благодаря своей эластичности эта смесь используется для производства самых разнообразных изделий: конфет, сладостей в форме экзотических фруктов, украшений для десертов и тортов.

Не поверите, но данный кулинарный шедевр покрыт тонким слоем миндалевой смеси, а в основе чудесных реалистичный цветов не что иное, как марципан. Фото, уж поверьте, не передаёт всей красоты этого вкусного свадебного чуда.

После прочтения статьи, вас, наверное, мучает последний и вполне закономерный вопрос: «Как приготовить марципан своими руками?». Отвечаем: всё очень просто!

Первый - горячий способ - используется для покрытия тортов. Вам понадобится:

  • сахар - 200 гр.;
  • сахарная пудра - 200 гр.;
  • очищенный миндаль - 200 гр.;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • сок лимона, ваниль.

Смешайте сахар, сахарную пудру и белки и варите на водяной бани до консистенции густого крема, затем добавьте измельчённый миндаль, чайную ложку лимонного сока и пару капель Массу тщательно вымесите (как тесто) и покрасьте пищевыми красителями при желании. Не дожидайтесь ее остывания - остывшая масса теряет эластичность.

Способ второй - холодный, для лепки фигурок и покрытия кондитерских изделий. Ингредиенты:

  • очищенный миндаль - 200 гр.;
  • сахарная пудра - 200 гр.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • 1 ч.л. фруктового ликёра;
  • 3-5 капель лимонного сока.

Миндаль подсушить в духовом шкафу 3-5 минут, затем пропустить орехи через мясорубку и смешать с белком и сахарной пудрой. Добавить сок лимона и ликёр, хорошо перемешать ложкой и снова пропустить через пресс. Завернуть готовую массу в фольгу и оставить на несколько дней в холодильнике.

Надеемся, что наша статья была вам интересна, и вы не только узнали, что такое марципаны, но и, воодушевившись картинками и неимоверно простыми рецептами, решились на приготовление этого лакомого блюда!

Этот орех используют для приготовления марципана. Изначально его начали изготавливать еще в 8-м веке и использовали для лепки различных фигурок (феноменальная пластичность массы достигается как раз содержанием в ней миндальной муки). И именно по этой причине использование любого другого ореха попросту портит продукт. Сейчас, когда в продаже есть готовые разноцветные фигурки для украшения пирожных и тортов, актуальность марципанов стала меньше. Но именно они сочетают в себе абсолютную натуральность, превосходные вкусовые качества, доступность и пластичность.

Где можно купить качественный марципан?

Итак, марципан. Что это такое, стало известно уже очень давно. Но до сих пор открытым остается вопрос: где же взять настоящий качественный марципан? Как правило, фигурки из него продают в небольших кондитерских Австрии и Испании, Германии и Голландии. Но не ехать же так далеко ради сладости, пусть даже уникальной. В каждой стране свои тонкости изготовления этих кондитерских изделий, например, испанцы могут добавить немного кедровых орехов, цедру лимона или фрукты, голландцы — яичный желток, а немцы покупают и дарят фигурки из марципана в основном к Рождеству, поэтому и делают их в соответствующей тематике.

Российский марципан

Что это такое, в царской России знали лишь знатные особы. Продукт был очень дорогим и доступным лишь для весьма обеспеченных семей. С приходом советской власти, многие уникальные рецепты были вывезены из страны или вообще потеряны, зато лакомство стало народным (как и все остальные блага). То, что продавалось в СССР под этим названием, сложно назвать качественным продуктом, но иного люди просто не знали, вот и довольствовались тем, что есть. Сейчас на просторах бывших союзных республик марципан в основном не производят (его можно купить, но скорее импортный или не очень качественный), хотя есть небольшие кондитерские, в которых можно приобрести фигурки или конфеты действительно достойного качества.

Марципан своими руками

Как и многие другие сладости, его возможно приготовить в домашних условиях. Несмотря на наличие большого количества рецептов, делают это немногие хозяйки. Если подходить к вопросу его производства глобально, то это можно делать горячим или холодным способом, в остальном же в каждом случае есть свои тонкости и ингредиенты.

Горячий способ

Приготовленный дома марципан — это не просто сладость, а натуральный материал для изготовления украшений для десертов, тортов, новогодних или пасхальных фигурок. У многих это целая семейная традиция. На стакан миндаля берут по полстакана сахара и пудры, столько же воды. Для начала сахар смешивают с водой и кипятят около минуты, превращая массу в сироп. Отдельно кофемолкой (или блендером) измельчают миндаль, смешивая его с сахарной пудрой. Далее смеси соединяют и получают пластичную массу, из которой можно лепить фигурки, а можно раскатать ее на столе и вырезать их формами для печенья. Хранить такие изделия лучше в холодильнике.

Холодный способ

Для его приготовления на стакан миндаля берут чайную ложку лимонного сока, полстакана сахарной пудры, столько же сахара, 1 яйцо и 1 желток. В итоге получается более плотная масса. Миндаль размалывают и смешивают с сахаром и пудрой. Желток с яйцом смешивают с лимонным соком. Жидкие компоненты соединяют с сухими, полученную массу разминают по принципу теста, доводя до нужной кондиции путем добавления сахарной пудры. Вот так, довольно незамысловато, готовится марципан (что это такое с точки зрения вкусовых качеств, можно узнать, купив конфеты с марципановой начинкой), но, конечно же, домашний будет намного вкуснее и полезнее.

Марципан (см. фото) – европейский старинный и очень вкусный десерт, которым можно не только полакомиться, но и использовать для украшения тортов.

В заметках из истории происхождения марципана точно не указывается, где впервые продукт был изготовлен. Ученые полагают, что его родиной может быть и Франция, и Германия, и Италия или Венгрия. Согласно первой легенде, в далекие времена, когда на земле царил голод, люди готовили хлеб из молотого миндаля, поскольку это был единственный продукт, который использовался для хлебобулочных изделий. Что касается второго источника, то он гласит о том, что марципан был эффективным лекарственным средством против расстройства нервной системы.

В кондитерском производстве выделяют три вида марципана:

  • белый (используется в качестве украшения кондитерских изделий);
  • желтый, или, по-другому, миндальная глазурь (получается вследствие окраски белого марципана в желтый цвет и применяется для заливки тортов из фруктов);
  • сырой (используется только для глазирования сладкой выпечки).

Основными способами приготовления такого изделия считаются :

  • горячий (используется сахарный сироп, который вливается в измельченную ореховую смесь);
  • холодный с добавлением яиц или без них (данный способ подразумевает измельчение всех ингредиентов, которые необходимы для приготовления).

Состав

В основной состав марципана входят только два ингредиента: сахарная пудра (можно заменить сахарным сиропом) и молотый миндаль (горький и сладкий). Дополнительными продуктами могут выступать: яйца, пищевые красители и ароматизаторы. Некоторые производители используют вместо миндаля горького миндальный ликер, масло или эссенцию.

Такое мучное изделие достаточно калорийное, поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, необходимо кушать его в меру.

Польза и вред

Особой пользы марципан не несет, но, поскольку в нем содержится витамин Е, его употребление способствует снижению стресса, нормализации работы нервной системы.

Единственным противопоказанием к употреблению изделия является аллергия на один из входящих в его состав продуктов.

Также не стоит им увлекаться людям, склонным к ожирению, поскольку марципан считается калорийным продуктом, а значит, может привести к нежелательному набору веса.

Технология производства

Технология производства марципана такова, что сначала сырой миндаль просеивают с помощью специального оборудования. Затем погружают его в кипящую воду на пять минут, чтобы шелуха от ореха лучше отходила. Далее миндаль загружают в бланширователь для снятия кожицы. После его ополаскивают водой и пускают на конвейер для проверки на наличие испорченных зерен или не до конца снятой шкурки.

Одни производители применяют сушку для миндаля, а другие нет. Но независимо от этого следующим этапом является помол миндальных орешков, которые затем смешиваются с сахарным песком и глюкозой. Готовую пасту кладут в машину для замешивания с тепловой обработкой.

После этого пасту раскладывают на формовочные столы для полного остывания, а затем снова ее разминают, добавляя инвертный сахар. Далее из получившегося теста формируют батончики.

Разница между марципаном и мастикой

Разница между марципаном и мастикой довольно существенна. Она заключается в том, что мастику готовят исключительно из сахарной пудры, а дополнительными ингредиентами могут выступать желатин, марципан, маршмеллоу, сгущенное молоко или крахмал. Также она более эластичная и не рвется при обтягивании и украшении тортов, из нее легко можно сделать разнообразные красивые фигурки и сложные надписи.

Марципан же, напротив, изготавливается только из молотых миндальных орехов и сахарной пудры или сиропа (зависит от способа приготовления). Единственный недостаток – это то, что он может крошиться и рваться при декорировании кондитерских изделий. Но, в отличие от мастики, марципан более востребован в кулинарии, поскольку его используют для создания сладкой выпечки, ликеров, конфет, а также из него лепят разные простые цветные фигурки. Кроме того, марципан обладает более насыщенным ароматом и вкусом, нежели мастика.

Эти два продукта могут также и сочетаться друг с другом. Для этого достаточно положить марципан на торт, а сверху обтянуть мастикой, тогда поверхность десерта будет выглядеть более ровной.

Что можно сделать из марципана?

Что можно приготовить из марципана? Ответ простой – все, что угодно и на что хватит фантазии. На сегодняшний день рецептов с марципаном очень много.

Из него можно сделать очень сладкие конфеты, драже, которые сверху можно полить сахарной или шоколадной глазурью.

Марципан в виде разнообразных цветных фигурок (фруктов, цветов) используют для украшения тортов.

Он может служить начинкой для печений, пирожных, рулетов, булочек.

Вместо начинки из миндальных орехов в марципан кладут кедровые орешки, арахис, апельсин, кокос, маршмеллоу, клубнику, мед. Можно еще приготовить пирожное «Картошка» с добавлением марципана или мороженое.

В магазинах можно встретить чай и кофе с марципаном.

Приготовление марципана в домашних условиях

Приготовление марципана в домашних условиях не очень трудоемкое и не займет много времени. Все, что потребуется для его создания, – это миндальные орешки, сахар, пудра и миндальная эссенция.

Чтобы приготовить марципан, необходимо хорошо помыть один стакан чищеного миндаля и обжарить на сковороде без добавления масла около пятнадцати минут, постоянно мешая. Измельчить жареные орехи в блендере до порошкового состояния.

Затем нужно влить в небольшую емкость около пятидесяти миллилитров воды и всыпать примерно двести граммов сахара. Закипятить и проварить, пока сахар не исчезнет, а сироп не станет очень густым. За две минуты до готовности всыпать в сироп молотый миндаль и хорошо помешать. Добавить туда две капли миндальной эссенции, перемешать и выложить марципан остывать на плоскую поверхность, накрыв пищевой пленкой.

Как только изделие остынет, переложить его на стол, посыпанный сахарной пудрой, и придать ему нужную форму и размер.

Готовый марципан лучше хранить в пакете, убрав его в холодильник или положив в морозильную камеру. Размораживать марципан нужно при комнатной температуре. Срок годности продукта составляет шесть месяцев, если он содержится в необходимых для него условиях.

Ниже прилагается видео о том, что такое марципан и чем он полезен.

Марципан – это масса, приготовленная из молотого миндаля и сахара. Для приготовления марципановой массы миндаль перемалывают очень мелко, в муку. Сахарную пудру делают из обычного сахара или фруктового сахара – фруктозы.

Для приготовления марципана иногда используют молотые косточки абрикоса и персика. В последнем случае такая масса называется персиканом.

Очень редко, для удешевления изделий с марципаном, массу делают из более дешевых орехов, например, арахиса.

Когда и где впервые сделали марципан точно не известно. На родину марципановой массы претендуют несколько стран: Италия, Венгрия, Франция, Германия, Эстония, Испания.

Есть упоминания, что марципаны умели готовить еще в древние византийцы и персы полторы тысячи лет назад.

Популярность марципан приобрел в 13-14 веке. По разным источникам изобретение марципана связано с голодом в Италии, когда единственным продуктом питания был только миндаль. По другим – марципан был первоначально лекарством и использовался, как сейчас говорят, при заболеваниях нервной системы.

Не так важно где и когда был впервые изобретен марципан. Важно, что это вкусное лакомство дошло до наших дней. И не только вкусное, но и полезное.

Миндаль содержит витамин Е, защищающий нас от стрессов, нервных расстройств, мощный антиоксидант. Возможно и правы те, кто говорит, что марципан вначале был лекарством. Ведь 20 ядер миндаля – это суточная норма витамина Е.

Как сделать марципан

К сожалению, у нас редко можно встретить готовую марципановую массу. Да и то, что иногда продают, совсем нельзя точно назвать марципаном. Чаще всего частично в таких марципановых массах миндаль заменяют другими орехами: грецкими, арахисом или фундуком. Но эти орехи хотя и полезны, но обладают совсем другими свойствами и не могут дать той самосклеивающейся массы, что миндаль.

Но марципановую массу легко можно сделать самим в домашних условиях. Основной ингредиент в марципане – орехи сладкого миндаля. Для домашнего марципана лучше использовать фруктозу. Чтобы лучше раскрылся вкус марципана, в массу добавляют горький миндаль или заменяют его миндальной эссенцией.

Если Вам посчастливится купить горький миндаль (его можно встретить в специализированных магазинах для кондитерских или в интернет магазинах), на каждые 20-50 орешков сладкого миндаля нужно добавить один орех горького.

Можно сделать марципан и без горького миндаля и миндальной эссенции.

При приготовлении марципана в домашних условиях можно добавлять различные пряности, натуральные ароматизаторы: ликер, розовую воду, цедру апельсина, окрасить пищевыми красителями в разные цвета.

Для приготовления марципана применяют два основных способа: горячий и холодный. В последнем случае марципановую массу можно делать с применением яиц и без них.

Марципан, приготовленный горячим способом, применяют для лепки различных фигурок, покрывают большие кондитерские изделия. Холодным способом делают марципан в основном для начинки или чтобы покрыть небольшие кондитерские изделия.

Приготовить марципан холодным способом очень просто. Орехи сладкого миндаля сначала нужно очистить от оболочки, а затем измельчить практически в муку. Если нет готовой сахарной пудры, то ее готовят из сахара. Миндаль содержит достаточно масла, чтобы сформировать пластичную массу.

Если при холодном методе добавляются другие орехи, то чтобы масса хорошо держала форму и была пластичной, в нее добавляют яйцо.

При приготовлении марципана горячим способом сначала готовят крепкий сахарный сироп, а затем смешивают его с измельченными орехами. Массу хорошо вымешивают, как обычное тесто.

Как хранить марципан

Марципановую массу, приготовленную в домашних условиях можно хранить от одного до двух месяцев. Марципан, приготовленный холодным способом, храниться меньше, особенно при использовании яиц.

Готовую марципановую массу нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Перед использованием марципановую массу вынуть из морозильника и разморозить при комнатной температуре. Для восстановления пластичности перед применением слегка размять руками.

Можно хранить просто в холодильнике. Но срок хранения меньше и составляет около месяца в зависимости от способа приготовления.

На сайте Вы найдете рецепты приготовления марципана в домашних условиях, а также рецепты конфет из марципана и украшений.

Марципан - это кондитерское изделие, которое можно употреблять в оригинальном виде или использовать в качестве ингредиента для приготовления десертов. Имеет яркий ореховый вкус, ведь в его состав входят миндаль, арахис или другие виды орехов. Из чего делают марципан, чем он полезен и вреден для человека? Какие блюда из орехового лакомства можно приготовить на домашней кухне?

Состав и калорийность марципана

В стандартный состав марципана входят сладкий сироп из воды и сахарного песка и миндальные орехи, измельчённые до состояния муки. Как правило, ореховая масса состоит из горьких и сладких плодов (количество сладких орехов должно преобладать). Рецептура десерта может варьироваться в зависимости от предпочтений производителя. К примеру, нередко используют другой вид орехов, включают в тесто ароматизаторы, вкусовые добавки и т. д.

Часто кондитеры называют марципаном любые виды десертов, основанные на ореховой муке. В России большой популярностью среди сладкоежек пользуются булочки-марципаны, изготовленные с добавлением арахиса. В разных уголках планеты готовятся моцарткугели - марципановые конфеты, покрытые шоколадом либо сахарной глазурью.

Калорийность марципана на 100 г составляет 479 ккал, из них:

  • Белки - 6,8 г;
  • Жиры - 21,2 г;
  • Углеводы - 65,3 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов - 1:3,1:9,6.

В составе марципана содержится большое количество миндальной крошки, а значит, десерт богат на следующие нутриенты:

  • Витамины Е, С, А и группы В;
  • Макроэлементы - калий, кальций, фосфор, магний, натрий;
  • Микроэлементы - железо, йод, цинк, фтор, медь, марганец.

На заметку! Марципан следует хранить в полиэтиленовом пакете. В противном случае лакомство быстро зачерствеет. Специалисты советуют хранить десерт в прохладном помещении и заблаговременно перед употреблением заносить в тёплую комнату для согрева.

Полезные свойства марципана

Польза марципана для организма человека зависит от его составных ингредиентов. Как правило, десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи ореху, использованному в нём.

Главная цель десерта - удивить потребителя необычным вкусом марципана, его ореховым ароматом и сладостью. Лечебные свойства продукта в данном случае отходят на второй план. Тем не менее специалисты выделяют следующие полезные свойства марципана:

  1. Быстро восполняет недостаток энергии . Марципан считается высококалорийным продуктом, поэтому дарит чувство сытости во время быстрых перекусов.
  2. Усиливает защитную функцию организма, помогает бороться с депрессией . В марципане содержится большое количество витамина Е, поэтому лакомство считается достаточно полезным для общего эмоционального состояния человека, работы его головного мозга и нервной системы. Также витамин Е укрепляет иммунитет.
  3. Благоприятно влияет на состояние сердца, волос и ногтей . В ингредиентах, из которых готовят десерт, содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье человека. Все нутриенты практически в полном объёме попадают в готовый продукт. Это связано с тем, что большинство рецептов приготовления марципана не предусматривает варку или выпекание блюда, во время которого полезные вещества нагреваются и улетучиваются.

Противопоказания и вред марципана

Врачи, говоря о вреде марципана, акцентируют внимание на том, что продукт высококалорийный и тяжело переваривается человеческим желудком. В связи с этим от лакомства следует отказаться следующим категориям потребителей:

  • диабетикам;
  • людям с избыточным весом;
  • страдающим от заболеваний печени и поджелудочной железы.

Медики отмечают, что марципан может нанести вред организму даже здорового человека, если регулярно употреблять сладость в неограниченных количествах.

Специалисты советуют отдавать предпочтение домашнему марципану, а не магазинному. Если же времени на приготовление десерта нет, покупайте лакомство, в составе которого нет вредных химических примесей. Для этого внимательно читайте состав марципана перед его покупкой.

Частично отказаться от орехового десерта следует аллергикам. К примеру, если у вас аллергия на миндаль, вам можно есть марципан, но только тот, который приготовлен на арахисе или другом виде ореха.

Как приготовить марципан?

Существует два основных способа приготовления орехового лакомства:

  1. Горячий . Все составные ингредиенты заливаются горячим сиропом из воды и сахарного песка и замешиваются в тесто нужной консистенции.
  2. Холодный . Все сухие и сыпучие ингредиенты смешиваются в единое целое без использования сиропа. В таком случае сладость десерту придаёт сахарная пудра. В результате кондитер получает пластичную массу, из которой можно вылепливать любые фигурки. Часто такой способ приготовления десерта подразумевает использование яиц. Именно благодаря им готовое блюдо будет достаточно эластичным и не слишком сухим.

Обратите внимание! Как правило, наличие яиц в составе марципана говорит о том, что для его приготовления были использованы второсортные орехи, небогатые на масло.

Простой пошаговый рецепт марципана горячего приготовления:

  • Организуйте водяную баню.
  • В металлической вместительной миске смешайте 4 белка и 150 г фруктового сахара, предварительно смолотого в пудру.
  • Подогрейте полученную массу на уже закипевшей водяной бане.
  • Постоянно помешивайте ингредиенты и не снимайте с плиты, пока они не превратятся в однородный густой крем.
  • Добавьте в замешенный крем несколько капель свежевыжатого лимонного сока, 430 г молотого сладкого миндаля и несколько измельченных ядрышек горьких орехов. Если у вас нет горького миндаля, замените его 3 каплями соответствующей эссенции.
  • Вымешивайте полученную массу, пока не получите гладкое и прочное тесто.
  • Продукт готов к употреблению! При желании ему можно придать любую форму либо выложить на блюдо в виде хлеба.

Сделать марципан холодным способом ещё проще. Следуйте пошаговой инструкции, и вы получите марципановое тесто, идеально подходящее для лепки различных фигурок:

  1. Замесите тесто с использованием 200 г мёда и 0,5 кг муки из сладкого миндаля. Если у вас нет мёда, замените его сахарной пудрой в том же количестве.
  2. Вымешивая его, не спеша введите несколько капель воды. Она нужна для эластичности теста.
  3. Далее сформируйте из него конфеты или любую фигуру, которая вам необходима. Десерт готов!

Советы от профессионального кондитера! Если вы решили поэкспериментировать и добавить в стандартный рецепт марципана новый ингредиент, помните два главных правила приготовления этого десерта:

  • Орехи и сахар (или сахарную пудру) следует использовать в пропорции 3 к 1. Если нарушить данное правило, тесто выйдет слишком хрупким либо клейким.
  • Любые добавки (цукаты, сушка и т. д.) следует вводить в десерт после замеса теста.

Рецепты блюд с марципаном

Кондитеры рассматривают марципан не только как готовый десерт, но и как ингредиент, требующий дополнительной обработки и совершенствования - используя его с различными продуктами, специалисты получают кардинально новое кулинарное блюдо.

Рассмотрим несколько рецептов десертов с марципаном:

  • Лимонно-маковый чизкейк . Измельчите 150 г сахарного печенья и смешайте его с 70 г растопленного сливочного масла. Полученную массу выложите на дно разъёмной формы для выпекания. Оставьте форму в холодильнике на несколько минут. Далее взбейте 400 г сливочного сыра с 80 г сахарного песка, 3 ст. л. нежирной сметаны и 2 шт. куриных яиц. Добавьте в полученную массу 100 г натёртого марципана, 2 ст. л. мака и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно взбейте крем до однородности. Выложите его в форму для выпекания поверх печенья. Выпекайте пирог в духовом шкафу на протяжении часа. Готовый десерт остудите и поставьте на ночь в холодильник. Только после этого можно начинать чаепитие.
  • Торт с марципаном «Принцесса» . Соедините 4 желтка с 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крахмала и 1 ч. л. ванили. В отдельной посуде подогрейте 250 мл молока и влейте его в массу с желтками. Полученную смесь загустите, поставив на огонь. Не забывайте постоянно помешивать крем, чтобы не пригорел. Готовый крем переместите в чистую тарелку и поставьте в холодильник. Тем временем замочите 1,5 ч. л. желатина в 2 ст. л. горячей воды и оставьте растворяться. Взбейте 500 мл сливок с 50 г сахарной пудры. Отберите от полученной массы 2 ст. л. и добавьте их к уже растворённому желатину. Тщательно перемешайте желатиновую массу и соедините её с оставшимися сливками. Взбейте сливки с желатином так, чтобы на их поверхности появились устойчивые пики. Теперь начинайте формировать торт, для этого вам понадобятся готовые бисквитные основы (3 шт.). Если у вас есть время, можно приготовить бисквит самостоятельно. На первый корж выложите 150 г малинового джема, а поверх него - немного сливок. Накройте крем вторым коржом, смазанным кремом из холодильника и небольшим количеством сливок. Сверху второго коржа положите третий. Верхушку торта и его боковые части щедро смажьте оставшимися сливками. Накройте готовый торт эластичным марципаном (500 г), как мастикой.
  • Груши в слоеном тесте . Для реализации этого рецепта понадобится приобрести в магазине 700 г готового слоеного теста либо приготовить его самостоятельно. Для начала нарежьте 100 г марципана на мелкие кусочки и добавьте к ним 4 ст. л. сливок. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получить однородную массу. Вымойте груши и удалите их семенные коробки, разрезав плоды вдоль пополам. Каждую половинку груши следует украсить поперечными надрезами так, чтобы она не распалась на кусочки, а держалась единым целым. Полейте груши небольшим количеством лимонного сока. Из теста вырежьте фигурки груш так, чтобы они были больше тех половинок фруктов, которые вы уже подготовили. Выложите на тесто марципановый крем и грушу. Посыпьте десерт сахарной пудрой и корицей. Выпекайте около 25 минут.

Марципан - традиционное рождественское блюдо жителей Германии и Голландии. Сложно сказать, в какой части мира впервые узнали, как приготовить марципан. Историки не могут дать однозначный ответ: часть из них уверена, что это произошло в Италии либо Франции, другие специалисты предполагают, что сладость изобрели в Эстонии или Германии. К слову, ее название пришло к нам из немецкого, в переводе с которого обозначает «мартовский хлеб».

Также нет единого мнения о том, при каких обстоятельствах появился рецепт этого десерта. Некоторые историки склонны к версии о неурожае зерновых: в неурожайный год у людей не было муки для выпечки хлеба, поэтому они воспользовались другим сырьём - миндалём. Также существует версия, что сладость изобрели для борьбы с плохим настроением и депрессией.

Марципан оптимально подходит для начинки кондитерских изделий, а также изготовления съедобных фигурок для украшения тортов. Сладкий продукт даже используют для приготовления ликёра.

В различных уголках мира люди создают музеи, посвящённые марципану. Так, в Венгрии таких заведений насчитывается 4!

Кондитеры регулярно изобретают новые рецепты лакомства, на сегодняшний день миру известно 500 видов марципана. Большинство рецептов находится в общем доступе, и воспользоваться ими может любой желающий, однако в городе Любек кондитеры предпочитают не раскрывать их уникальный, старинный секрет приготовления марципана.

Как приготовить марципан - смотрите на видео:

Десерт из ореховой муки - высококалорийный и сытный продукт, который нравится практически всем сладкоежкам. Однако злоупотреблять им не стоит - он тяжело переваривается и может спровоцировать рост уровня сахара в крови или быстрый набор веса. Приготовить марципан в домашних условиях не составит большого труда. Если времени на готовку нет, отправьтесь за лакомством в магазин, марципан несложно приобрести в любой кондитерской лавке.