Что такое цедра лимона и где ее используют. Цедра лимона: что это и как она применяется в кулинарии

Довольно часто потребляя, в пищу разные фрукты, мы совершенно не задумываемся о той пользе, которую они могут принести нашему организму. Кроме того мы безжалостно выкидываем в мусор очистки этих продуктов, хотя многие такие остатки достаточно активно используются в кулинарии и в народной медицине. Так знакомый всем нам лимон может применяться не только в качестве мякоти, его кожура – это замечательный источник ряда высокополезных элементов. Ее можно применять для терапии самых разных патологических состояний практически всем людям без ограничения.

За что ценится кожура лимона? Польза

Все полезные качества лимонной кожуры объясняются ее богатым химическим составом. Этот элемент является источником значительного количества клетчатки, а также калия, каротина, магния и кальция. Кроме того в ней содержится довольно много фолиевой кислоты и бета-каротина.

Потребление кожуры лимона является достаточно эффективным методом предупреждения остеопороза, кроме того такой продукт может устранить воспалительные процессы, развившиеся при полиартрите. Многие специалисты ценят это растительное вещество за способность быстро нейтрализовать разного рода токсические соединения, которые накапливаются в организме и носят наименование канцерогенов.

Систематическое потребление лимонной кожуры в пищу способно замедлить процессы роста злокачественных онкологических формирований. Также данный продукт обладает стойкими антибактериальными качествами. Специалисты народной медицины широко используют лимонную кожуру в лечении разного рода бактериальных и грибковых поражений. Также ее советуют потреблять при лечении анемии и при предупреждении тромбоза.

Кожура имеет в своем составе массу витамина С, соответственно она положительно сказывается на состоянии иммунитета и помогает предупредить и вылечить различные ОРЗ и ОРВИ. Кроме того лимонная цедра является отличным источником витамина Р, а это вещество способно защитить от ломкости сосуды, добавить им эластичности и оптимизировать их проницаемость. Кроме всего прочего такой витамин эффективно оптимизирует деятельность сердца.

Лимонная кожура – это отличное сосредоточие эфирных масел, благодаря чему она способна улучшать настроение и оказывать тонизирующее воздействие. Цедру советуют пережевывать при возникновении болей и дискомфорта в горле, в особенности при ангине. Кроме того такое пережевывание поможет вылечить разные воспалительные поражения ротовой полости и десен.

Кроме всего прочего лимонная кожура довольно эффективно очищает нашу печень, оптимизирует циркуляцию крови, нейтрализует ушные инфекционные поражения и предупреждает развитие варикозного расширения вен.

Цедра данного фрукта достаточно широко применяется в косметологии. Она имеет в своем составе массу антиоксидантов, поэтому способна эффективно очищать кожу от разного рода прыщей и угревых высыпаний. Многие домашние специалисты утверждают, что применение лимонной кожуры помогает справиться с пигментными пятнами, так как она оказывает отличное отбеливающее воздействие. Дерматологи советуют использовать данный продукт для терапии разных кожных недугов.

Лимонную цедру довольно часто применяют в кулинарии. Такая приправа способна добавить сладкой выпечке особого великолепия, а также неповторимости вкуса. Ее добавляют в разного рода кексы, пудинги, торты, шарлотку и куличи. Кроме того лимон может применяться для украшения и приготовления рыбных и мясных блюд, а также для салатов и самых разных напитков. Отлично сочетаются с лимоном маслины и замаринованный имбирь.

На основе лимонной цедры можно приготовить замечательное лекарственное средство, способное помочь при отсутствии аппетита и обмороках, успокоить при нервных недугах, а также прекратить рвоту и устранить боли при подагре, люмбаго либо остром ревматизме. Для приготовления лекарственного состава нужно взять пятьдесят грамм тонко срезанной цедры и соединить их со стаканом спирта. Лекарство нужно настаивать в течение полутора недель в достаточно темном месте, не забывая время от времени его встряхивать. Такой состав нужно потреблять по десять капелек трижды на день незадолго до трапезы.

Чтобы предупредить развитие гипертонии и инсульта, необходимо потреблять отвар на основе лимонной кожуры. Пару столовых ложечек цедры заварите четыреста миллилитрами воды. Проварите на минимальном огне под крышкой в течение получаса, после чего настаивайте с десять минут и процедите. Готовое средство нужно потреблять по сто грамм трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Кому опасна кожура лимона? Вред

Так как лимонная кожура имеет в своем составе лимонную кислоту, она способна навредить тем людям, которые страдают от расстройств желудка. Такой продукт категорически не рекомендуется потреблять при язвенных поражениях, а также при гастрите либо энтерите. Помимо всего прочего, стоит учитывать, что лимон может стать причиной разного рода аллергических реакций. Так он довольно часто провоцирует развитие крапивницы.

В том случае, если у вас была зафиксирована чрезмерная кислотность пищеварительного сока, вам стоит отказаться от потребления лимонной цедры в пищу. Чрезмерное потребление данного продукта даже у взрослого человека может вызвать развитие тошноты либо изжоги.

Таким образом, лимонная кожура обладает массой полезных свойств и может применяться в терапии разных патологических состояний.

В последнее время сразу несколько человек меня об этом спросило, поэтому пишу для всех. С цедрой, на самом деле, никаких особых премудростей нет: главное один раз научиться с ней работать, понять, что к чему, и больше ошибок не возникнет.

Что же такое цедра? Это наружный слой, «корка» многих цитрусовых, в которой содержатся эфирные масла. Что, естественно, делает ее весьма полезной и незаменимой в кулинарии и ликеро-водочном производстве. Ни один пищевой ароматизатор не сравнится с ароматом правильно сохраненной цедры: ароматизатор всегда будет иметь резковатый привкус, в то время, как цедра, очень нежно и ненавязчиво раскрывает вкус и аромат. Особенно это заметно в выпечке: однажды мне «посчастливилось» попробовать китайский бисквит с добавлением ароматизатора… сомнительное удовольствие, скажу я вам. Как губку с апельсиновым мылом жуешь.

Цедру можно сохранять двумя разными способами. Представим, что у вас на улице перевернулся грузовик с цитрусовыми, которые нужно срочно куда-то пристроить. Лучше всего заготавливать цедру, когда апельсин (лимон и прочие) - свежий. Когда его кожура упругая, без черных точек и других признаков болезни. Со временем цитрусовые могут засыхать - тогда иссыхает и кожура, из нее уходят эфирные масла, которые мы стремимся заполучить при сохранении цедры. Поэтому необходимо брать всегда свежие фрукты. Теоретически, конечно, даже с засохшего лимона можно попытаться снять цедру, но она будет уже несколько другого качества.

Начинаем с того, что тщательно моем плод. С губкой, с мылом, можно кипятком ополоснуть. Для чего это делается? Кожура цитрусовых очень пористая и, если производитель для большей сохранности нанес на фрукты воск или другие «защитные» средства, вы рискуете угостить ими свой организм. Поэтому цитрусовые нужно всегда тщательно мыть. Затем его нужно высушить полотенцем: снимать цедру с сухого плода чуть легче, чем с влажного.

А вот дальше мы выбираем, как цедру будем хранить: просто в качестве порошка или в пересыпанной сахаром емкости. Если вы собираетесь использовать цедру немедленно, натрите ее на мелкой теркой непосредственно перед добавлением в блюдо. Здесь никаких секретов нет.

Один из самых распространенных вопросов: как сделать так, чтобы цедра не горчила? Очень просто: снимать ТОЛЬКО ЦЕДРУ, не задевая белый слой, ведь именно он и придает эту самую горчинку. Вообще, если вы обратите внимание, при использовании цитрусовых в кулинарии повара никогда не трогают белые перегородки между дольками. Например, если делают салат с участием апельсина и грейпфрута, обязательно добавляют только мякоть. Особенно это касается грейпфрута, где перегородки - самое горькое. Для этого нужно использовать хорошую и очень мелкую (!) терку. Забавно, но это так. Цедра требует деликатного обращения: если терка будет крупной, мы рискуем задеть белый слой кожуры, если слишком мелкой - превратить цедру в разнородное месиво, которое потеряет часть эфирных масел. У меня обычно получается вот такой апельсин:

Видите, я сняла только верхний слой. Поверхность апельсина осталась пористой, как губка: через какое-то время она высохнет и затвердеет. Но сейчас она мягкая.
А вот такого размера у меня получается цедра:

Натертую цедру лучше всего переложить в стеклянную емкость и присыпать сахаром. Он впитает выделившиеся эфирные масла и послужит отличным консервантом для цедры. В дальнейшем мы просто закроем емкость крышкой и будем доставать цедру только тогда, когда нам нужно ее куда-то добавить.

Если вы хотите использовать цедру в качестве порошка, лучше ее снимать не теркой, а овощечисткой. У нас должны получиться тончайшие полоски цедры (помним про белый слой), которые мы нарезаем в произвольном порядке. Цедру будем сушить естественным образом: ее лучше выложить на лист пекарской бумаги, накрыть вторым листом и оставить на несколько дней в солнечном, хорошо проветриваемом помещении. Раз в день цедру нужно будет переворчивать или перемешивать, чтобы она просохла равномерно. Как только она станет хрупкой, значит, мы достигли своей цели. Обычно на это уходит 2-4 дня. Высушенную цедру можно хранить так, а можно измельчить в порошок с помощью, например, кофемолки, и добавлять в блюда по желанию.

Мне ближе первый вариант хранения, так как я больше кладу цедру в выпечку, нежели куда-то еще. И цедра с сахаром - отличный выход из положения.

Другой альтернативой засахаренной цедре являются цукаты или специально заготовленные корочки цитрусовых, но о них - в отдельном посте, там совсем другие правила и нравы.

Лимон – сочный, вкусный и полезный цитрус. Обычно мы употребляем в пищу мякоть или сок этого чудесного фрукта, о лечебных свойства которого знаем почти все, но его кожура не менее ценна. В лимонной корке намного больше биологически активных веществ, чем в мякоти. О ее пользе мы сегодня и поговорим.

Цедра лимона имеет в своем составе ненасыщенные жиры, клетчатку, витамины (в том числе фолиевую кислоту), минералы (калий, кальций, магний, железо) и флавоноиды. А калории практически отсутствуют. Не содержит холестерина.

Полезные свойства

Большое количество полезных веществ позволяет использовать цедру в питании, медицине, косметологии. Поэтому, прежде чем вы подумаете: «Это всего лишь лимонная корочка!», ознакомьтесь более детально с ее преимуществами.

Антиоксидантная сила

В цедре лимона сконцентрированы биофлавоноиды – сильные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, и в результате – преждевременное старение, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.

Польза для кожи

Вы можете придать сияние вашей коже. Для этого просто протрите кожурой лицо. Лимонная кислота стимулирует регенерацию клеток, удаляет ороговевший слой, осветляет и освежает кожу.

Еще натуральные фруктовые кислоты регулируют работу сальных желез и предотвращают акне.

Деятельность свободных радикалов приводит к появлению ранних признаков старения и пигментных пятен. Антиоксиданты цедры помогают устранять их.

Укрепление сердца

Чтобы сердце было здоровым, необходимо следить за уровнем холестерина в крови. В кожице лимона много полифенолов – флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина.

Калий регулирует давление, а витамин C предотвращает образование тромбов в сосудах, существенно снижая риск сердечных заболеваний.

Антираковые свойства

Лимонная цедра ингибирует распространение раковых клеток благодаря флавоноидам в ее составе. Вещество лимонен обладает противоопухолевыми свойствами.

Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, намного реже подвергаются развитию рака легких, толстой кишки и молочной железы. Лимоноиды также способствуют апоптозу – произвольной гибели чужеродных клеток. В кожице присутствует и особый , который замедляет развитие рака кожи, молочной железы и простаты.

Польза для иммунитета

Еще одно ценное свойство цедры – она содержит ценные питательные вещества, особенно витамин C, повышающий иммунитет. При простуде, гриппе, ангине – это отличное лекарство!

Укрепление костей

Польза кальция для костей неоспорима. В кожуре лимона его довольно много. В сочетании с витамином C он предотвращает остеоартрит, полиартрит и ревматоидный артрит, остеопороз.

Гигиена ротовой полости

Во избежание проблем с заболеванием десен (в т.ч. гингивит и кровоточивость) необходимо включать в рацион достаточное количество витамина C, которым богата лимонная кожура. Этот витамин борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит.

Цитрусовые кислоты помогают отбелить зубы – несколько минут потрите зубы внутренней стороной лимонной корочки, после чего тщательно прополощите рот водой.

Улучшение пищеварения

Диетическое волокно в составе цедры полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает моторику кишечника и выводит отходы, лечит запоры, устраняет газообразование и спазмы в кишечнике.

Благодаря своим замечательным свойствам кожура лимона применяется в народной медицине при расстройствах желудка, диспепсии, коликах и рвоте. Она уничтожает гнилостные бактерии в ротовой полости и кишечнике, устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.

Цедра для похудения

Пектин, найденный в лимонных корках, замедляет усвоение углеводов, помогает бороться с лишним весом и уменьшает аппетит. Он обеспечивает продолжительное чувство сытости и нейтрализует тягу к сладкому.

Польза для диабетиков

Как заявляет Американская Ассоциация Диабетиков, все цитрусовые, особенно лимоны, очень полезны. Они снабжают организм мощной дозой витаминов, клетчатки и других важных веществ, нормализующих уровень глюкозы в крови.

Смягчает кожу

Если вы заметили, что ваша кожа на локтях, пятках или коленях потемнела и стала сухой – воспользуйтесь смягчающими свойствами кожицы лимона. Смешайте немного соды, цедры и цитрусового сока, нанесите на проблемные участки и наслаждайтесь бархатистой кожей.

Применение в быту

Устранение пятен и жира

Универсальное моющее средство – лимонный уксус . Он эффективно удаляет различные загрязнения.

Положите измельченную кожуру в стеклянную емкость и залейте уксусом, закройте крышкой. Через две недели процедите и добавьте воды в пропорции 50:50.

Вы получите средство, способное очистить практически все. Также лимонный уксус обладает сильными дезинфицирующими свойствами.

Неприятные запахи в холодильнике

Помещенная в холодильник кожура нейтрализует запахи и создает свежий фруктовый аромат.

От насекомых-вредителей

Если в вашем доме поселились непрошеные гости – тараканы, муравьи, моль, блохи – положите цедру у дверей, подоконников, в трещины и щели. Эти насекомые не выносят цитрусового запаха. Свойства инсектицида есть и у эфирного масла лимона.

От известковых отложений

Известковый налет образуется на кранах и других хромированных поверхностях. Протирайте их лимонной кожурой – и камень исчезнет.

Чтобы почистить латунь, медь и нержавеющую сталь, смешайте морскую соль с цедрой, протрите загрязненный участок, затем смойте.

Удаление пятен на чашках

Пятна от чая или кофе на чашках легче удалить, если приложить к ним цедру и смочить водой. Оставьте так чашку на несколько часов, потом протрите тряпочкой. Пятна исчезнут.

Чистка микроволновой печи

Полезный совет для домохозяек. Очистить микроволновку можно так:

  • поместите кожицу в миску с водой, поставьте в печь на максимальную температуру на 5 минут;
  • пусть вода покипит, а пар тем временем заполнит внутреннюю поверхность печи;
  • затем достаньте миску и протрите печь.

Как приготовить засахаренные цукаты

Вам понадобится цедра, сахарная пудра и специи по вкусу. На приготовление цукатов уйдет около часа.

  1. Сначала снимите кожуру с лимона острым ножом. Отделите белую волокнистую часть, нарежьте саму кожуру тонкой длинной соломкой.
  2. Прокипятите немного, чтобы смягчить и убрать горечь.
  3. Процедите и дайте остыть.
  4. Приготовьте сахарный сироп – растопите сахар наполовину с водой.
  5. Смешайте сироп с корками и варите 20-30 минут на медленном огне.
  6. Когда цукаты станут прозрачными и мягкими, слейте сироп и оставьте на 15 минут остывать.
  7. Затем посыпьте их сахарной пудрой и дайте высохнуть. Цукаты готовы!

Дополнительно можно добавить какао, кардамон или корицу.

Широко применяется и тертая сухая цедра лимона: используйте ее как специю, добавляйте в травяной или зеленый чай. Засушивайте ее впрок и используйте точно так же, как и свежую.

Вы убедились, что этот продукт обладает замечательными полезными свойствами. Поэтому когда жизнь дает вам лимон – сделайте из него лимонад.

У которого большая часть веса плодов приходится на целебную кожуру.