Что ставят на стол рождество. Сервировка стола на рождество. Как накрыть стол на Рождество в России

Подбирая вкусные и новые рецепты на рождественский стол 2018 года, важно знать, что должно быть на столе!

На Рождество, которое у православных празднуется в ночь с 6 на 7 января, принято накрывать праздничные столы вечером каждого из этих дней. По составу блюд эти два ужина очень сильно отличаются друг от друга, люди далекие от религии, как правило, путают эти два застолья. Однако, если есть желание максимально близко придерживаться традиций, то тот стол, который мы привыкли накрывать в ночь на Рождество, все же следует перенести на 7 января.

А вечером 6 января, в Сочельник, можно просто провести вечер в тихом семейном кругу, полакомившись чем-либо очень простым, желательно постным. Это один вариант, если следовать другому варианту празднования Рождества, то необходимо накрыть стол в Сочельник по древним православным традициям. В данной статье мы будем подробно описывать некоторые рецепты на рождественский стол 2018, а также что должно быть на столе 7 января.

Не лишним будет и некоторое краткое обозрение ужина в Сочельник, который, еще раз подчеркнем, проходит 6 января. Каждый сам для себя решает, придерживаться традиций или нет, если да, то насколько серьезно, важно лишь владеть информацией.

До ужина в этот день:

  • есть ничего нельзя, только пить воду;
  • приступают к трапезе, когда появляется первая звезда.

На праздничном столе в Сочельник должно быть 12 постных блюд, по количеству апостолов, главными блюдами являются:

  • сочиво (кутья);
  • узвар.

Краткое традиционное меню:

  • сочиво;
  • узвар;
  • щи с фасолью или чечевицей;
  • блюда из картофеля;
  • каша (гречневая, ячневая или пшенная);
  • капуста в любом виде (квашеная, тушеная, маринованная);
  • яблоки моченые;
  • голубцы с рисом и грибами;
  • грибы в любом виде (постного приготовления);
  • вареники с картошкой;
  • винегрет.

Что должно быть на рождественском столе 2018

7 января, когда уже наступило Рождество Христово, можно употреблять так называемую скоромную пищу. Вечером накрывается праздничный стол для семейного ужина по случаю самого главного христианского события. Кратко перечислим традиционные блюда, которые подают к столу в этот день:

  • сочиво и узвар. Их присутствие на столе обязательно и в этот праздничный день;
  • праздничный пирог с сюрпризом. Как правило, это монетка, кому достанется, на того упадет в новом году высшая благодать, здоровье, достаток и успех во всем;
  • утка или гусь, фаршированные яблоками;
  • индейка запеченная;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • пельмени;
  • рыба в любом виде;
  • холодец;
  • колбасы;
  • паштеты;
  • салаты;
  • выпечка с творогом;
  • блины и блины с начинкой;
  • пряники;
  • коврижки;
  • пироги с капустой, грибами, маком, изюмом;
  • кисели;
  • компоты;
  • вино;
  • наливка.

Рецепты для рождественского стола

Здесь мы приведем рецепты на рождественский стол 2018 года, стараясь охватить все разделы меню для этого праздника. Так для вашего удобства мы подобрали несколько рецептов горячего, закусок и выпечки.

Гусь в духовке с яблоками и апельсинами

Этот рецепт приготовления традиционного рождественского блюда хорош еще и тем, что предоставляет возможность выбора для запекания не только целого гуся, но и его части. Для небольшой семьи такой рецепт очень актуален.

Ингредиенты:

  • гусиные лапки;
  • лимон – 1;
  • апельсин -1;
  • приправа «пять специй»;
  • яблоки – 2 – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. На промытых гусиных лапках надрезать кожицу в нескольких местах.
  2. Приготовить смесь специй, которые придадут аромат блюду и помогут расщеплению жиров. Для чего натираем цедру цитрусовых, не затрагивая белую часть, смешиваем с приправой и солью.
  3. Приготовить смесь приправ можно самостоятельно, смешав фенхель, гвоздику, корицу, сычуаньский перец и бадьян.
  4. Приготовленной приправой натираем гуся, либо часть его, лапки в данном случае, оставляем мариноваться несколько часов.
  5. Кладем гуся в огнеупорную форму для запекания и ставим в духовку при 220 *С на 20 минут, после чего сливаем жир, извлекаем гуся и заполняем форму овощной подушкой.
  6. Нарезаем дольками яблоки, лук и чеснок, сверху кладем гуся и продолжаем запекать еще 40 минут при 170 *С до готовности.
  7. Для запекания можно использовать рукав, после того, как слили жир, уложить в рукав подушку и гуся, запекать 30 минут, затем рукав надорвать и запекать еще 15 минут, до образования румяной корочки.
  8. Готового гуся с яблоками подаем к рождественскому столу в горячем виде, на гарнир подаем запеченную картошку.

Рождественский карп

Приготовить рыбу так, чтобы она таяла во рту и оставляла волшебное послевкусие, это целое искусство, но освоить его не слишком сложно. Блюдо не перегружено большим количеством ингредиентов, благодаря чему доминирует в нем превосходный вкус запеченной рыбы.

Ингредиенты:

  • карп крупный;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло для обжаривания;
  • перец горошком;
  • перец черный молотый;
  • соль крупная.

Приготовление:

  1. Очищенного карпа надрезаем, делая поперечные насечки острым ножом по всей длине рыбы, просаливаем.
  2. Подготавливаем начинку, для чего обжариваем нарезанные овощи, морковь, лук и перец, на сильном огне до полуготовности, солим, перчим.
  3. Наполняем внутренности карпа овощной зажаркой и зашиваем брюшко, используя большую иголку с ниткой.
  4. Выкладываем карпа на противень и запекаем около часа, затем переворачиваем, используя второй лист бумаги для выпекания, вновь отправляем в духовку, включаем на максимум, можно еще включить функцию верхнего подогрева.
  5. Подаем карпа с лимоном и овощами к рождественскому столу.

Вкуснейшие котлеты с сюрпризом

Очень вкусные котлеты можно приготовить по данному оригинальному рецепту, настоящий сюрприз для рождественского стола.

Ингредиенты:

  • мясо любое – 1 кг;
  • сосиски короткие – 12 шт.;
  • белый хлеб – 1 батон;
  • яйцо;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Замачиваем кусочки хлеба в молоке или воде, через пять минут отжимаем излишки влаги.
  2. Мясо нарезаем крупными кусками, подготавливая его для мясорубки, также подготавливаем и лук.
  3. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем специи, все тщательно вымешиваем.
  4. С сосисок снимаем пленку, из фарша, взятого в небольшом количестве, формируем лепешку на ладони, кладем сосиску и заворачиваем.
  5. Подготовленные котлеты панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле до готовности. Подаем котлеты с сюрпризом к рождественскому столу с любым гарниром.

Холодец на Новый год, прозрачный, как слеза

Настоящий холодец, вкусный и красивый – обязательное блюдо рождественского стола. Данный рецепт на рождественский стол 2018 прозрачного холодца с обилием мяса внутри, настоящий деликатес и сытное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • свиная голень – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – щепотка;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Промываем заготовленное мясо, укладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно снимая пенку.
  2. Извлекаем все мясо из кастрюли, воду сливаем, тщательно промываем мясо и кастрюлю, вновь плотно укладываем в кастрюлю.
  3. Туда же укладываем очищенную морковь, лук, лавровый лист, заливаем водой так, чтобы вода покрывала мясо сверху на 2 – 3 см.
  4. Варим мясо после закипания в течение 5 – 6 часов, солим за час до готовности и кладем перец горошком.
  5. Через час после закипания воды удаляем из бульона морковь и лук, добавляем ¼ ч. л. лимонной кислоты для получения более прозрачного бульона.
  6. После истечения положенного времени, извлекаем из бульона мясо, добавляем в него раздавленный чеснок. слегка остужаем. Говядину нарезаем крупными кусочками, а ножки и голень разбираем на мякоть и кости, которые выбрасываем.
  7. В подготовленные емкости для холодца раскладываем подготовленное мясо, красиво нарезанную морковь, зелень и любые другие отварные ингредиенты для украшения, заливаем бульоном.
  8. Для удаления излишков жира из бульона используем салфетку, сложенную вдвое, кладем ее на поверхность бульона и извлекаем, выбрасываем.
  9. Ставим все емкости в холодное место до полного застывания, к нужному моменту подаем к рождественскому столу.

Этот вкусный рецепт на рождественский стол 2018 года можно приготовить по видео:

Праздничная закуска салат-ролл с тунцом

Невероятно простое и оригинальное решение для подачи салата, всем на удивление! Вкус сочетания привычных ингредиентов с некоторой тонкой изюминкой, которую дает новое исполнение.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр выдержанных сортов жирный – 250 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сначала готовим начинку для нашего ролла, для чего отвариваем морковь и яйца, натираем их на мелкой терке.
  2. Открываем банку с тунцом и сливаем жидкость.
  3. Лук и огурцы промываем, разрезаем огурцы на четыре части.
  4. Теперь делим сыр пополам, из этого количества получится два ролла. Оба куска сыра кладем в кипящую воду, выключаем огонь, закрываем крышкой и выдерживаем 15 – 20 минут.
  5. Если к этому времени сыр достаточно обмяк, извлекаем его и кладем на рабочую поверхность для теста, формируем лепешку.
  6. Лепешку раскатываем скалкой до толщины 3 – 4 мм, раскладываем начинку. Первым слоем выкладываем вареные яйца, натертые на мелкой терке, сверху наносим майонезную сетку.
  7. Вторым слоем распределяем морковь, вновь майонезная сетка.
  8. Теперь с краю нашего сырного пласта, который ближе к нам, укладываем кусочки тунца, четвертинки огурца, лук, все укладываем по технологии приготовления роллов.
  9. Сворачиваем все рулетом и кладем в холодильник на пару часов для застывания, нарезаем и подаем к праздничному рождественскому столу.

Очень вкусный закуска – салат «Rafaello»

Новый салат, который сразу стал пользоваться невероятной популярностью, сырно – крабовая закуска всем пришлась по – вкусу.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сырки плавленые – 200 г;
  • оливки без косточек – 15 шт.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • майонез 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 5 шт.

Приготовление:

  1. Чуть примороженные плавленые сырки натираем на мелкой терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца натираем точно также в ту же емкость, добавляем измельченный чеснок и майонез, тщательно перемешиваем.
  3. Орехи нарезаем небольшими продольными кусочками, вставляем по – одному в каждую оливку.
  4. Крабовые палочки очищаем от красной пленки, натираем на мелкой терке в отдельную просторную емкость.
  5. Из сырной массы, взятой в небольшом количестве, формируем на ладони лепешку, кладем в середину оливку, начиненную грецким орешком, придаем форму шарика.
  6. Все сырные шарики панируем в натертых крабовых палочках, укладываем в специальные бумажные корзиночки, распределенные на блюде для подачи, подаем к рождественскому столу.

Данный рецепт на рождественский стол 2018 года можно приготовить по видео:

Рождественский кекс

Праздник Рождества привлекает, кроме его великого смысла, еще и тем, что наполнен он многолетними традициями, определенным составом блюд на праздничном столе, в том числе. Предлагаем еще один рецепт традиционной домашней рождественской выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 370 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи любые – 300 г;
  • сухофрукты разнообразный состав – 500 г;
  • ром или виски – 200 мл.

Приготовление:

  1. При желании пропитку сухофруктов алкоголем вы можете опустить.
  2. Нарезаем все предварительно промытые сухофрукты, кроме изюма.
  3. С апельсина снимаем цедру и также мелко нарезаем, все смешиваем и заливаем алкоголем, закрываем пищевой пленкой и настаиваем сутки.
  4. Через сутки начинаем приготовление, для чего смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, специи.
  5. Масло комнатной температуры взбиваем миксером 5 минут, затем порционно добавляем сахар, продолжая взбивать.
  6. В масляную массу выкладываем сухие ингредиенты, перемешиваем, добавляем сухофрукты и измельченные орехи, тщательно перемешиваем и раскладываем по формам.
  7. Выпекаем кекс 30 – 40 минут при 180*С, затем укрываем фольгой и выпекаем еще 20 минут.
  8. Если нет желания пропитывать кекс алкоголем, посыпаем пудрой и подаем к рождественскому столу.

https://youtu.be/mv6zCf9ohsY

Шоколадный пирог с творожными шариками

Эффектная творожная выпечка на рождественский стол 2018, очень вкусная и простая в приготовлении. Она точно должна быть на столе в Рождество!

Ингредиенты:

  • творог 250 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • сахар — 60 г.

Рецепт приготовления:

  1. Творог смешать с крахмалом, сахаром, кокосовой стружкой и двумя желтками, все перемешать, сформировать крупные шарики и равномерно уложить на дно подготовленной формы для пирога.
  2. Приготовить сухую смесь, ля чего смешат какао, муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин.
  3. Взбить 6 белков до устойчивой пены, затем добавить сахар и продолжить взбивание до образования пиков.
  4. Четыре желтка смешать с сахаром и растопленным черным шоколадом.
  5. Выложит шоколадную массу и взбитые белки в сухую смесь поочередно, одновременно все перемешать.
  6. Залить тесто в форму с творожными шариками и поставить на выпекание при 180*С в течение 30 минут.
  7. Готовый пирог покрыть глазурью, для чего смешать 50 г шоколада, 2 ст. л. сливок и 1 ст. л. сливочного масла, растопить.
  8. Подать пирог с творожными шариками к рождественскому столу.

На рождественском столе 2018 должно быть полное изобилие, как сытных блюд, так и вкуснейшей домашней выпечки с творогом, маком и изюмом. Еще один рецепт аппетитного пирога поможет вам без труда и хлопот на поиски рецепта, накрыть рождественский стол.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • соль;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л. + 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • орехи – 250 г;
  • мак – 200 г.

Приготовление:

  1. Замешиваем опару для дрожжевого теста, для чего кладем в 400 мл молока дрожжи, соль, сахар и 3 ст. л. муки, все тщательно размешиваем и ставим в теплое место.
  2. После того, как опара поднялась шапкой, добавляем два вида масла и слегка взбитое яйцо, размешиваем и выливаем в подготовленную емкость с мукой, замешиваем тесто, оставляем на 2, 5 часа.
  3. Готовим ореховую начинку, для чего нагреваем 150 г сахара с 3 ложками молока, добавляем молотые на кофемолке или кухонном комбайне орехи и взбитые два яичных белка. Все тщательно вымешиваем.
  4. Для приготовления маковой начинки измельчаем мак на кофемолке, добавляем 50 мл молока, сливочное масло и сахар, варим пятнадцать минут, остужаем.
  5. Если тесто уже подошло, то делим его пополам и раскатываем каждый пласт толщиной 0,5 мм, один смазываем ореховой начинкой, другой маковой.
  6. Каждый пласт с начинкой сворачиваем рулетом и оба заплетаем в косичку, укладываем на противень, свернув косичку венком.
  7. Ножом или бритвой делаем разрезы и слегка их раскрываем, даем постоять 20 минут, смазываем желтком и выпекаем при температуре 180 С в течение 40 минут, подаем к столу.

Вам понравились наши рецепты на рождественский стол 2018 года? Теперь вы знаете, что должно быть на столе в Рождество!

Рождество - один из самых светлых и теплых праздников в году. День накануне праздника называется Рождественским сочельником или Святвечером.

По давним традициям верующие не кушают до появления в небе первой звезды, которая символизирует звезду Вифлеемскую. Она возвестила когда-то волхвам о рождении Сына Божьего.

Когда звезда загорается в ночном праздничном небе, тогда подается на стол традиционное блюдо – сочиво. Сочиво – постное блюдо, готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов. Поэтому и название такое у этого дня – сочельник .

На Криворожье блюдо называют кутьей.

По традиции, на столе должно быть 12 блюд, по числу Божьих Апостолов.

Какие же блюда традиционно подают на рождественский стол?

Среди 12 блюд есть ультимативно обязательные и есть те, что допускают вариации. Но все имеют огромное символическое значение.

Кутья - главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой - с медом, маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья - это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.


Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома. Выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию.


Рыба является олицетворением женской энергии, водной. Принято подавать рыбу в нескольких видах - жаренной, тушенной, соленой - особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Рыба - древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

Вареники - символ достатка и райской жизни. Ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, грибами, капустой, маком, черносливом, сухофруктами.


Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Святой Вечер. Считается, что бобовые принесут в дом достаток. Они символизируют вечную Божью весну - возрождение после упадка.


Голубцы готовят с разными начинками: рис, грибы, свежая капуста, кукурузная крупа.


Ставят на стол в Святой Вечер также первые блюда - борщ на свекольном квасе или капустняк . И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее.

Узвар - отвар из сухофруктов - символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Приготовленный из домашней сушки и плодов (шиповника, черноплодной рябины), он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.


Еще хозяйки готовят блюда с грибами, капустой. Приветствуются блюда из картошки - например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

Что должно быть на праздничном столе?

Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена, которое напоминает ясли, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли постные блюда.

Сейчас в центр стола ставится свеча, которая символизирует веру, а ее огонь - принадлежность человека к Божественному свету. Свеча сопровождает верующего человека от Крещения до смерти.

На рождественском столе также должна быть соль, без которой нельзя почувствовать полноты вкуса блюда. Так и человек не может творить настоящее добро, не находясь в гармонии с Богом. Соль указывает на внутреннюю суть человека.

Обязательным атрибутом праздничного стола считают чеснок.Его кладут на четыре угла стола под скатерть, чтобы отогнать от семьи и дома злых духов. Это символ очищения от греха, символ плодородия и здоровья.

Когда кого-то из семьи нет дома, для него ставят миску и кладут ложку.

Если в это время приходил посторонний человек, его тоже приглашали к столу. Гость Святой Вечери, по верованиям наших предков, приносил счастье в дом.

Традиционно на середину зимы приходится два больших праздника – Новый Год и Рождество. И если с Новым Годом все более-менее понятно, то как отмечать Рождество Христово пока еще знают далеко не все, ведь церковные традиции в нашей стране были сломаны и долгое время этот праздник находился в забвении. Есть и еще один нюанс – не все понимают, почему в остальных странах Рождество отмечают 25 декабря, в то время как в России он празднуется 7 января.

Как отмечают Рождество - история праздника

Действительно, все христианское сообщество отмечает Рождество 25 декабря. Историки полагают, что это связано с тем, что во времена Древнего Рима на этот день приходился языческий праздник сатурналий и католическая церковь для того чтобы отвлечь людей от язычества, превратила эту дату в христианский праздник.

В России тоже до революции празднование Рождества приходилось на эту дату, но с введением в 1918 году западноевропейского грегорианского календаря, произошло смещение дат.

Нужно сказать, что многие верующие продолжают отмечать Рождество именно 25 декабря, что, безусловно, более логично, поскольку иначе на середину строгого Рождественского поста попадает празднование Нового Года и, соответственно, обильное праздничное застолье.

Надеемся, что в будущем этот парадокс как-то удастся разрешить, ну а пока Московская Патриархия Русской православной церкви продолжает отмечать Рождество по юлианскому календарю и выпадает этот день на 7 января.

Как отмечать Рождество Христово - правила и секреты

Согласно православным традициям за 40 дней до Рождества Христова начинается строгий Филипповский пост. Сочельник – канун Рождества – принято тоже отмечать постными блюдами, главным из которых является кутья или сочиво. Его готовят из пшеничных зерен, которые можно размочить в воде (более строгий вариант) или отварить и заправить медом.

Нельзя начинать трапезу до тех пор, пока на небе не появится первая звезда - таковы правила, как отмечать Рождество. На столе должны быть только блюда постной кухни – овощные, грибные, блюда из круп и проч. Одна из прекрасных русских традиций – не закрывать двери для гостей в Сочельник, хотя ходить по гостям в этот вечер все же не принято.

После ужина верующие отправляются в церковь, где начинаются рождественские богослужения. Начинаются они с Царских часов, за которыми следует всенощная служба. По окончании службы Рождество считается наступившим, а пост оконченным.

После того, как семья возвращается из церкви, она может приступить к праздничной трапезе с мясными блюдами. Российской традицией является подавать 7 числа на стол жареного гуся. В этот день также принято навещать друзей и дарить им подарки.

Выбираем подарки

Отдельная тема – подарки. Их принято не класть под елку, а помещать в специальные чулочки, которые вешают на елку. Попробуйте – детям очень понравится.

Поскольку в Сочельник принято соблюдать особенно строгий пост, как правило, в этот день ничего не едят до первой вечерней звезды. Слава Богу, в это время темнеет рано, поэтому звезда появляется уже около 4-5 часов вечера.

Традиционное и главное блюдо до тех пор, пока не наступило Рождество – это сочиво. Для того чтобы его приготовить, вам необходимо взять достаточное количество зерен пшеницы, залить ее водой и поставить в духовой шкаф. Когда каша приготовится, в нее кладут изюм, орехи и размоченную курагу, а затем разводят мед теплой водой, доводят до кипения и заливают в кашу. Все другие блюда могут быть произвольными, только непременным условием является то, чтобы они были постными. Рождественский пудинг или рождественский гусь подаются на стол только на следующий день.

После ужина, при желании можно отправиться в церковь - отмечать Рождество.

Как отмечать католическое Рождество

Россия, это удивительная страна, в которой два раза можно отмечать не только Новый Год, но и Рождество. Поэтому вам будет очень полезно узнать, как отмечать католическое Рождество и тогда праздники у вас начнутся прямо с конца декабря. Действительно, католики начинают готовиться к празднованию Рождества уже с 20 декабря, а само Рождество отмечается 25 числа.

Ну, если вы не являетесь набожным католиком, то вам не обязательно ходить все пять дней в церковь, но позаботиться заранее о том, чтобы у вас были рождественские подарки все-таки необходимо. Тем более что в этот период начинаются рождественские и новогодние распродажи.

Как отмечать католическое Рождество?

Лучше всего это сделать, отправившись на рождественские каникулы в одну из стран Западной Европы или же в Прибалтику. Там все напоено ароматом приближающегося праздника, и вы сможете в полной мере погрузиться в неповторимую атмосферу католического Рождества.

Если же у вас нет возможности этого сделать, то вы вполне можете отмечать католическое Рождество и дома, соблюдая при этом некоторые правила.

Нужно сказать, что как и у православных, у католиков тоже существует традиция рождественского поста и начинается он за 4 недели до наступления Рождества. 24 декабря – Сочельник, который является последним вечером поста.

К этому моменту вам необходимо празднично украсить свой дом и наполнить его атрибутами приближающегося праздника. И, конечно, вам необходимо нарядить елочку, украсив ее свечами и Рождественской звездой. Входную дверь следует украсить рождественским венком, на стены повесьте хвойные веточки и сушеные ягоды, например – рябины.

Как отмечать Рождество и что готовить на праздничный стол

Отгремели новогодние праздники, и после обильных праздничных возлияний хочется немного разгрузить организм и вернуться к обычным легким салатикам. Но не тут-то было – на пороге одни из самых любимых и красивых праздников – Рождество Христово, а стало быть, пора снова садиться за стол. Как накрыть стол на Рождество и как отмечать Рождество? Да, на этот счет тоже существуют определенные традиции.

Готовимся к празднованию

Конечно, если вы соблюдаете Рождественский пост, то ужин в сочельник окажется его счастливым окончанием, когда наконец-то можно плотно поесть. Но – не сразу. Сочельник, когда принято начинать встречу этого великого праздника – это все еще продолжение поста.

И если вы следуете православным традициям и строго соблюдаете все церковные ограничения, то стол в начале празднования должен быть исключительно постным. Но давайте обо всем по порядку.

Прежде всего, перед тем как отмечать Рождество, нужно правильно оформить стол. В Сочельник существует традиция на стол под скатерть стелить слой соломы. Это связано с тем, что согласно Евангелию великое событие рождения Спасителя произошло в яслях, куда кладут корм для овец. Вот в память об этом и кладется солома. По углам, для того, чтобы защитить стол от злой нечистой силы принято положить несколько зубчиков чеснока. И только после этого стол закрывается нарядной праздничной скатертью.

Что готовить?

На столе обязательно должно находиться не менее 12 блюд. Вообще-то их должно быть 13, поскольку это знаменует Христа с его учениками-апостолами. Но поскольку число 13 часто считают несчастливым, то можно ограничиться 12 – по количеству апостолов. До первой вечерней звезды все блюда, находящиеся на столе должны быть постными.

Это может быть постный борщ, блюда из овощей, соленые грибы. Квашеная капуста и проч. Но центральным украшением стола становится кутья – каша, сваренная из пшеницы с добавлением фруктов, орехов и меда. Каждый непременно должен съесть некоторое количество этой каши – тогда до следующего рождества вас будет ожидать покой и благополучие.

Перед тем как отмечать Рождество, не забудьте обязательно поставить на стол еще один прибор для того, кто может случайно придти в этот вечер к вам в гости. Очень хорошей приметой считается, если это окажется молодой черноволосый мужчина.

А вот женщины по гостям в Рождество ходить не должны, дабы не навлечь несчастья на тот дом, где они появятся. Помните о том, что сочельник – это окончание поста, поэтому мясные блюда и традиционного рождественского жареного гуся можно подавать на стол только 7 числа, когда будет продолжаться праздничное застолье.

Рассказ о том, как отмечать Рождество и как накрыть стол на Рождество был бы неполным, если бы мы не упомянули о том, что центральное место на столе занимает зажженная свеча, в память о Вифлеемской звезде, которая вела волхвов к рожденному младенцу. Ну и, конечно также как волхвы принесли свои дары Христу, так и вся семья, находящаяся за столом должна обязательно обменяться подарками – пусть они будут небольшими и символическими, но такова рождественская традиция.

Рождество – это церковный праздник, его не все отмечают, хотя следовало бы. Не обязательно дарить друг другу подарки в этот день, тут в почете именно поздравления, много улыбок и смеха в доме, радость и хороший добротный стол, накрытый вкусными традиционными блюдами. Сегодня вам предстоит узнать, как накрыть стол на Рождество.

Если вы находитесь в отъезде за пределами страны и хотите отметить Рождество там, вам стоит знать, что заказав столик на этот праздник, как вам смогут накрыть стол на Рождество. У каждого народа – свои особенности и традиции встречи Рождества. Если вас пригласят встретить традиционное Рождество другого народа, иной нации, обязательно соглашайтесь, вам должно понравиться.

Как накрыть стол на Рождество в России

На Рождество в России гуляют с размахом, хоть и не многие. У нас Рождество больше церковный праздник, который отмечают не только верующие, но и вся страна вскопе. Не смотря на это, все стараются накрыть шикарный рождественский стол. Если вы не знаете, как накрыть стол на Рождество, можем помочь. Итак, традиционными рождественскими славянскими блюдами являются:

  • кутья,
  • гусь, запеченный с яблоками,
  • утятина.

Все блюда очень легко приготовить, но от них можно быстро наесться, стол будет казаться по-настоящему праздничным и богатым. , мы уже писали, впрочем, как и в ситуации с уткой. Утка должна так же запекаться в духовке вместе с яблоками. Главное здесь правильно приготовить и вовремя достать мясо из духовки ли из печи. Чтобы мясо не подгорело сверху, блюдо для запекания стоит накрыть крышкой или фольгой. Для более сочного и красивого цвета утки или гуся поливайте их соком, который будет выделяться при выпекании.

Как накрывают стол на Рождество различные народы мира.

Что же, как накрыть стол на Рождество в России вы теперь знаете, осталось узнать, как накрыть стол на Рождество в других странах мира, как это делают другие люди. Какие-то идеи могут вам понравиться, и тогда вы сможете отметить Рождество в другом государстве или провести дома традиционное Рождество того или иного государства. В близкой к России Украине накрыть стол на Рождество можно такими блюдами, как и в России, а так же напитком узваром из ягод и фруктов и супом-капустником.

Франция предпочитает накрыть стол на Рождество любимыми устрицами, разными видами сыра, печеночным паштетом (утиным), индейкой и обязательно – качественным шампанским. Что касается индейки – это обязательное блюдо на Рождество и в США. Там считают, что без индейки Рождество теряет свою суть и свое волшебство.

Белорусы накрывают стол на Рождество гусятиной, индейкой, клюквенным киселем, а так же настоянными фруктами и орехами на алкоголе.

В Армении же накрыть стол на Рождество можно такими мясными блюдами, которые приготовлены из индейки или из свиного окорока.

Интересно накрывают стол жители Болгарии. Здесь готовятся к празднику только постные блюда, при этом их количество строго регламентировано древними обычаями. Блюд может быть либо 7, либо 9, либо 11. Обязательно подается слоеный пирог с сюрпризом – баница.

Испания на Рождество предпочитает накрывать стол жареной бараниной (чаще всего приобретаются именно молодые барашки), молочными поросятами, моллюсками, индейкой и крепленным вином Херес.

А вот в Италии вместо мяса и популярной во многих странах индейки накрыть стол на Рождество предпочитают рыбой, а именно треской приготовленной на пару или запеченным в белом вине окунем.

Латвия справляет Рождество с такими традиционными рождественскими блюдами, как печенье пипаркукас или пипаркоок, горохом, соусом из бекона, пирожками, капустой, мандаринами и сосисками. Для России это очень необычный праздничный стол, согласитесь?

Богатый стол накрывается к Рождеству в Финляндии. Здесь стол в этот день всегда полон окороком, форелью, семгой, разными запеканками, слойками (в качестве начинки используется варенье из слив), такими ягодами, как клюква и брусника, а так же зеленым горохом.

Рождество является одним из важных и самых ожидаемых праздников у христиан. Многие готовятся к нему заранее и долго думают, что приготовить на Рождество? Ведь после Нового Года хочется чего-то нового и очень вкусного. Однако 7 января проходит не просто праздник. Этот вечер овеян приданиями и легендами. Не исключение и рождественский стол, который следует оформлять со всеми традициями.

Немного о традициях: Почему 12 блюд?

В Сочельник люди приглашают в гости дорогих им людей и празднуют одно из главных событий христианства. На столе обычно находятся блюда из овощей и рыбы. Так как празднование Рождества приходится на пост.

На стол ставят лучшие приборы и застелют нарядной скатертью. По традициям Рождественского вечера, меню должно состоять из 12-ти блюд. Это правило связанно с количеством Святых апостолов, которые окружали Иисуса Христа и были его первыми последователями.

Что готовить в Рождество обязательно?

На ужин Рождества принято готовить не просто 12-ть блюд. Каждое из них имеет особенное значение. При этом они подходят для употребления их во время поста. Для тех, кто постится на Сочельник нельзя готовить мясо и некоторые продукты, поэтому лучше придерживаться традиционного списка.

Люди, которые не держат пост, могут отойти от этого меню и добавить другие блюда с этими продуктами.

Кутья - хозяйка стола

кутья - блюдо к Рождеству

Главным блюдом Рождественского стола выступает кутья. Это особенное блюдо, которое готовится из цельных зерен. Они символизируют смерть и вечную жизнь через воскрешение. Однако, крупа не принципиальна в этом вопросе. Все зависит от региона. В некоторых кутью готовят из пшеницы. Другие предпочитают рис или перловку.

В традиционную кутью добавляют мак и мед. Мед выступает символом сладкой и доброй вести о воскресшем Христе. Мак в свою очередь представляет собой умерших. Так как его издревле связывают с дурманом и сном.

По желанию, в блюдо к Рождеству можно добавить и другие продукты. Например, шоколад, цукаты и сухофрукты.

Узвар - Рождественский напиток

узвар - блюдо к Рождеству

По традиции кутью нельзя запивать водой. роль напитка выполняет узвар. Его варят из сухофруктов, с добавлением сока яблок или груш. По желанию в него добавляют сушеные травы, что делает его максимально полезным для зимнего времени и укрепления иммунитета.

Узвар в Рождественский вечер символизирует живую воду для очистки человеческой души.

Хлеб - всему голова

хлеб - блюдо к Рождеству

Хлеб обязательный продукт на любом столе и застолье. Размышляя, какие 12 блюд приготовить на стол в Рождество, не стоит забывать о нем.

Хлеб символизирует урожай, достаток и жизнь. Это блюдо предпочтительнее должно быть домашним. В хлеб можно запечь чеснок, монетку или фасолинку. Это символизирует удачу тем, кому попадется.

Голубцы или долма

голубцы - блюдо к Рождеству

Как ни странно, это блюдо также имеет свой символ. Издревле его готовили из цельного зерна. Зерно же, завернутое в любые листья представляют собой гармонию Вселенной.

Сегодня хозяйки редко готовят его их зерна и все чаще используют рис. Те, кто соблюдает пост, могут использовать в голубцах грибы, вместо мяса. Любители долмы могут использовать виноградные листья.

Вареники - половинка луны

вареники - блюдо к Рождеству

Вареники готовят с постной начинкой. Можно начинять их сладким и использовать как десерт. Это блюдо символизирует луну и ее неотъемлимость на Земле. Поэтому они выглядят как полумесяцы.

Рыба - женское начало

рыба - блюдо к Рождеству

Рыба позволяется в еде в период этого поста. Это одна из причин, поставить ее на стол. Однако, традиции представляют ее как символ женственности и плодородия.

Считается, что если женщина мечтает зачать, то ей необходимо приготовить несколько видов рыбы к столу.

Помимо всего, рыба является символом веры и христианства. Поэтому в Рождество, она обязательно подается на стол.

Борщ - горячее к столу

борщ- блюдо к Рождеству

Горячее на столе будет очень кстати после Новогоднего переедания. В канун Рождества его готовят постным и обязательно подают на стол. Он символизирует младенцев, убиенных Иродом в часы поиска младенца Иисуса.

По другим источникам, борщ выступает символом работы над собой и трудолюбия на земле.

Горох и фасоль - плетение весны

горох и фасоль - блюдо к Рождеству

Бобовые можно готовить, включив их в салаты. Они сулят достаток в доме и богатую духовность.

В христианских традициях горох и фасоль представляют в себе Божью весну и пробуждение природы после долгой зимы.

Помимо традиционных блюд, чье присутствие на столе является почти обязательным, на стол можно поставить блюда из грибов.

Популярными являются также винегрет и запеченные рулеты с лаваша.

В законах поста нужно соблюсти одно условие. На столе не должно быть ничего живого.