Что сделать чтобы лаваш не рвался. Шаурма в домашних условиях. Как завернуть рулет из лаваша

Трава мокрица (звездчатка средняя) большинству людей известна, как сорняк, от которого трудно избавиться. Если появляется в саду или в огороде, вы вовсе не рады ее видеть.

Растение легко размножается и покрывает большую часть места произрастания. Поэтому садовники и огородники его не любят. Познакомьтесь с целебными свойствами природного дара – мокрицы, и вы наверняка измените свой существующий, возможно, негативный взгляд на нее.

Немного истории

В Японии мокрица является одним из ингредиентов символического блюда, готовящегося на Весеннем фестивале – Нанакуса-но секку – который отмечается со времен средневековья 7 января, когда птицы с континента прилетают в Японию.

На горку риса помещаются нарезанные или измельченные деревянной палочкой травы, которые вместе с песнями должны обеспечить здоровье, долголетие, отразить зло.

Мокрица в качестве лекарства использовалась в народной медицине наших предков. Особенно известно было ее применение в качестве средства для лечения зудящих кожных высыпаний, болезней легких.

Травник Джон Джерард (XVII век) рекомендовал звездчатку среднюю как лекарство от чесотки. Ее свежий сок использовался против цинги. В одном из европейских гербариев с 1899 года говорится: «Звездчатка средняя растет у нас на земле, как культивированной, так и пустой; также встречается в лесах. Ее зелень помогает против туберкулеза, кровохарканья, воспалений глаз».

Хрупкое растение с нерушимой жизненной силой

В год мокрица – звездчатка средняя – приносит 5-6 растительных поколений – 10-12 тыс. семян на каждое поколения и растение. Из 1 семени ежегодно может вырасти до 120 тыс. растений. Продолжительность жизни семени – около 60 лет. В течение именно такого периода оно может «отдыхать» в земле, ожидая благоприятных условий для прорастания.

Иногда растение даже цветет под снегом, способно расти даже зимой, при более теплой погоде. Эта нерушимая жизненная сила передается человеку, употребляющему зелень.

Основные факты

Мокрица принадлежит к семейству Гвоздичные. Вид Stellaaria включает около 100 подвидов, растущих, главным образом, в Евразии, на западе Северной Америки, а несколько видов – в горах других континентов.

В нашей стране в изобилии присутствует почти на всей территории, в горных районах, обычно, в местах, затронутых человеческой деятельностью.

Первоначально распространенная в Евразии, сейчас трава мокрица растет во всем мире, включая полярные регионы. Это – растение, которое нелегко искоренить, оно очень стойкое, сильное, цветет и растет в течение всего года.

Звездчатка средняя (Stellaria media) – однолетняя трава, очень стойкая. Ее относительно легко культивировать, хотя в этом нет необходимости. В течение вегетационного периода производит цветы, даже в жарких и сухих условиях. Трава мокрица растет уникальным, разветвленным способом. На стеблях присутствует тонкая линия белого ворса.

Цветки – маленькие, белые, звездообразные, растут на кончиках стеблей и в уголках между ветками. Каждый из 5 лепестков – двухлопастный, поэтому цветок может выглядеть 10-лепестковым. Листья – овальные, остроконечные, гладкие или слегка ворсистые, дорастающие до 5-50 см в длину.

Звездчатка растет во многих районах в широком диапазоне биотопов и почвенных структур. Это – один из самых распространенных сорняков, встречающихся на лужайках, полях, пастбищах, в лиственных лесах.

Собираем растение

Народная медицина применяет листья и цветы звездчатки, сбор которых проводится с апреля до зимних месяцев. Для использования зелени в качестве компонента салатов, рекомендуется собирать их до цветения, в это время зелень намного вкуснее. В большинстве случаев растение употребляется свежим, но также может быть высушено или заморожено.
Заготовка:

  • сушка – проводится в тени или искусственных сушилках при температуре до 40°С, для хранения используйте стеклянные банки, бумажные пакеты, тканевые мешочки;
  • заморозка – растение не мойте, сложите в пакеты или специальные коробки, поставьте в морозилку.

Растения не собирайте в пыльных местах и районах, прилегающих к промышленным объектам, оно не должно подвергаться химическому воздействию!

Трава, полная минералов и витаминов


После промывки растения, его можно есть. Польза травы мокрицы обусловлена содержанием многих полезных веществ. По этой причине распространенный сорняк прочно укоренился в рационах сторонников здорового образа жизни.

  1. Калий – снижает аппетит. Настой, употребляемый по 1 стакану 3 раза в день, может быть хорошим компонентом диеты для похудения. Но в этих целях гораздо приятнее приготовить овощной суп.
  2. Магний – элемент, оказывающий широкий спектр положительных воздействий на здоровье.
  3. Кальций и магний – в звездчатке они присутствуют в оптимальном соотношении, поэтому растение способствует укреплению костей.
  4. Селен – жизненно важный антиоксидант, защищающий организм от негативных внешних воздействий, рака, помогающий печени, сердцу, поджелудочной железе.
  5. Кремний – необходим для волос и ногтей.
  6. Сера – оказывает аналогичные действия, как кремний.

Трава мокрица содержит витамины С, В1, В2, В6, В12. Витамины группы B способствуют улучшению состояния кожи.

Звездчатка средняя в восточной медицине

Лечебные свойства травы мокрицы на протяжении столетий использует восточная медицина. Здесь растение действует в 2 направлениях – медицинском и эмоциональном.

Медицинское использование

Растение используется для лечения кожных проблем – экзем, фурункулов, сыпи, крапивницы, зуда и т.д., потому что действует противоположно Марсу и Солнцу, балансируя жару и сухость этих двух планет.

Звездчатка ингибирует раздраженную печень, устраняет проблемы с кишечником, спазмы желудка, внутренние воспаления, снимает боль.

Трава мокрица обладает очищающими эффектами, ввиду чего лечит отравления крови. Мази подходят для лечения ревматизма, псориаза, ожогов, язв. Растение облегчает легочные и бронхиальные заболевания: воспаление легких, бронхит, кашель, простуду, плевриты. Также трава «поглощает» яды и токсины.

Эмоциональное использование

Трава мокрица подходит для мужчин и женщин, характеризующихся следующими негативными чертами характера:

  • леность;
  • недоброжелательность;
  • отсутствие сочувствия, спокойствия, чувствительности.

Эти люди находятся «под контролем» негативных эмоций, редко действуют спонтанно и естественно. Для облегчения их эмоционального состояния рекомендуется пить чай в течение 14 дней – 1 стакан утром. При необходимости можно повторить курс через 2 недели.

Обратите внимание! Растение не подходит для флегматиков, нетемпераментных людей, чья жизнеспособность должна поощряться, а не смягчаться.

Как использовать звездчатку?


Для лечения заболеваний, профилактики проблем со здоровьем, укрепления тела можно использовать растение в виде чая, отвара, применять свежий сок, приготовить мазь…

Рассмотрим несколько полезных рецептов.

Обратите внимание! Перед применением природного лекарства, учтите, что наряду с лечебными свойствами трава мокрица имеет и некоторые противопоказания! Будьте осторожны!

Для здоровья щитовидной железы

В целях улучшения состояния щитовидной железы, предотвращения нарушения ее функции, рекомендуется чай или настой из травы мокрицы.

Чай
Небольшую горстку зелени залейте 1/2 л кипятка, оставьте на 5 минут. Затем процедите и пейте в течение дня.

Настой
2 ст.л. сушеной зелени залейте 1/4 л кипятка, 15 минут настаивайте. Пейте настой по 2-3 стакана в день.

Болезни суставов

Для устранения болезненных симптомов заболеваний суставов можно сочетать внутренний прием природного лекарства (в виде сока) с внешним применением (примочки и мазь).

Отвар для примочек
2 ч.л. свежей или высушенной травы залейте 1/4 л холодной воды, поварите 1 минуту, 10 минут настаивайте. В отваре смочите чистую ткань, приложите на 2 часа к пораженной области. Такие примочки полезны при кожных, суставных заболеваниях, мышечных болях.

Мазь
Вам нужно:

  • по 50 г звездчатки, какао-масла, желтого пчелиного воска;
  • 500 мл оливкового или подсолнечного масла.

Траву настаивайте в масле 2 месяца. Затем процедите, жмых выбросьте. В масляный настой добавьте какао-масло и пчелиный воск. Нагрейте смесь, чтобы растворились твердые частицы. При охлаждении перемешивайте, чтобы образовалась гладкая мазь.

Используйте для растираний болезненных суставов и мышц.
Мазь помогает избавиться от кожных заболеваний.

Свежий сок
Измельчите зелень и цветки, отожмите сок. Принимайте его по 1 ч.л. 4 раза в день при подагре, ревматизме, кожных заболеваниях. Для лечения кашля и бронхита рекомендуется смешать его с медом (1:1).

Улучшение состояния пищеварительной системы

Чай из растения способствует пищеварению, улучшает состояние желудка, желчного пузырю, растворяет желчные камни (при длительном применении). Трава мокрица растворяет жиры, поэтому является подходящим средством при плохом пищеварении, а также расщепляет жиры в крови.

При указанных проблемах пейте чай или настой 2-3 раза в день.

Снижение холестерина

Звездчатка, регулярно потребляющая в качестве компонента салатов, чая, эффективно снижает уровень холестерина. Пейте по 2 стакана в день (утром и вечером) – через несколько недель холестерин вернется к нормальным показателям.

Коктейль для улучшения кроветворения
Для улучшения картины крови и кроветворения попробуйте приготовить следующий полезный смузи.
Вам нужно:

  • по 2 ст.л. травы мокрицы, крапивы;
  • 300 мл воды.

Смешайте все компоненты, измельчите в блендере. Готовый смузи подается в высоких стаканах (так будет красиво и аппетитно!), пьется 1 раз в день в течение 14 дней.

Очищение тела

Особенно весной организму требуется очищение, избавление лимфы из отходов метаболизма. Идеальным для этих целей является свежий травяной чай (рецепт приготовления и рекомендации по приему см. выше).
Напиток также стимулирует работу почек, ускоряет выведение мокроты, способствует потере веса.

Против респираторных заболеваний

Трава мокрица обладает антисептическим эффектом, рекомендуется для лечения респираторных болезней, кашля. Ее положительные эффекты включают мочегонное, очищающее действие.

Растение распространено в немецких гербариях – оно было очень востребовано всемирно известным целителем С. Кнайпом, который высоко ценил его, как «превосходное лекарство, особенно, в случае воспаления легких».

Свежий сок от простуды и кашля
Сок прекрасно разжижает слизь. Принимайте его 3 раза в день по 1 ч.л. в течение 7 дней.

Легочные и бронхиальные болезни
Положить сырье в холодную воду (горстка на 1/2 л), варите 1 минуту. После 10-минутного настаивания процедите, добавьте 1/4 л красного вина. Принимайте 2 раза в день по 50-100 мл.

Для усталых глаз

Звездчатка имеет положительные внешние эффекты. К примеру, свежий сок, разбавленный дистиллированной водой (1:1), помогает устранить усталость глаз. 1-2 минуты промывайте глаза после напряженной работы.
Интересно! В древние времена сок использовался для облегчения боли в ухе – он капался в ушные каналы.

Отличное средство для кожи


Для лечения кожных заболеваний можно использовать мазь, приготовленную по рецепту, указанному выше. В целях устранения проблем применяются также местные или общие ванны – помогают при атопической экземе, псориазе, акне.
Для приготовления ванны от псориаза и экземы вам нужно:

  • 5 горстей зелени;
  • 3 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, оставьте на 3 часа настаиваться. Затем процедите, вылейте в ванну, которую принимайте 15 минут. Купания проводите ежедневно в течение 15 дней.

Природная косметика

Как и многие другие лекарственные растения, трава мокрица используется в косметологии – она отлично подходит для домашнего ухода за кожей. Попробуйте следующие средства.

Регенерирующая маска для лица

Вам нужно:

  • 1 ст.л. зелени;
  • 2 ст.л. сметаны.

Смешайте компоненты, нанесите смесь на лицо и декольте на 20 минут.

Разглаживающий тоник для кожи

Вам нужно:

  • 1 ст.л. зелени;
  • 100 мл 60% спирта.

Залейте сырье спиртом, оставьте на 14 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая. Процедите. Вы получите концентрат, требующий разбавления. Для использования в 20 мл дистиллированной воды добавьте 1 ч.л. основной настойки.

Другие положительные эффекты для красоты

Звездчатка средняя содержит γ-линоленовую кислоту, отлично подходящую для здоровья волос, кожи и костей. В этих целях рекомендуется внутренний прием.

Трава мокрица – отличный источник витамина С, антиоксиданта, защищающего организм в целом, и кожу, в частности, от воздействии свободных радикалов.

Звездчатка средняя на кухне


В кулинарии растение также найдет применение – из него можно приготовить различные салаты, заправленные растительным маслом, соком лайма. Мокрица сочетается с одуванчиком, листьями подорожника, мятой, шалфеем, орегано, ромашкой. Очень полезно сочетание измельченных листьев с сырой, в течение 3 часов намоченной, гречкой.

Грибной суп с звездчаткой средней

Компоненты:

  • 1,5 л воды;
  • растительное масло, подходящее для жарки;
  • несколько свежих грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 лук;
  • 1 ст.л. любой крупы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан измельченной травы мокрицы;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль;
  • сметана.

Грибы, крупы, картофель отварите в воде, добавьте слегка обжаренный на масле лук, чеснок, звездчатку, соль, перец, 2-3 минуты прокипятите. В готовый суп добавьте нарезанную петрушку и сметану.

Кому нельзя употреблять траву мокрицу?

Растение в сыром виде, в форме чая, настоя не подходит для беременных женщин. Не следует использовать его при грудном вскармливании – полезная зелень принесет вред, т.к. останавливает производство грудного молока!

Как и большинство лекарственных даров природы, не рекомендуется для детей до 3 лет. Другие противопоказания отсутствуют. Поэтому, приятного аппетита и эффективного лечения!

Здравствуйте, друзья!

Сегодня нам хотелось бы поговорить о полезной траве, которая в прямом смысле валяется под ногами и зачастую выбрасывается как бесполезный мусор, но при этом является очень полезной. Давайте изучим, что лечит трава мокрица.

Лечебные свойства мокрицы

Наверное, те, у кого имеется дачный участок или загородный домик не раз избавлялись от травки с небольшими листочками овальной формы, которая быстро разрасталась по поверхности участка. Эта трава называется мокрица или звездчатка средняя.

Все садоводы считают ее неистребимым сорняком. Но большинство из них даже не подозревает о наличии у мокрицы полезных витаминов, качествах и лечебных свойствах. Звездчатка поистине уникальная трава. Такой биохимический состав ставит ее в ряд наиболее полезных растений.

Большой спектр микроэлементов, наличие витамина С позволяют применять мокрицу, как лекарственный препарат, а также как профилактическое средство при авитаминозах. Причем польза звездчатки, объем витамина С во много раз превышает его содержание в привычных продуктах, таких как лимон, облепиха или шиповник.

Кроме того, стебли растения содержат каротин, эфирные масла, витамин Е, дубильные вещества, ретинол и еще много различных полезных микроэлементов.
Трава мокрица идеально подходит для случаев, когда требуется средство:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • кровоостанавливающее;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Собирать звездчатку можно в период с мая по сентябрь.

Применение в лечебных целях

Несмотря на лечебные свойства звездчатки, она практически не используется для фармацевтики. Зато народные целители или врачеватели давно по достоинству оценили ее качества. Какие болезни она лечит?

Из травы готовят традиционные отвары, либо настои, которые хорошо помогают:

  1. при восстановлении работы кишечника (при запорах или расстройствах);
  2. при лечении различных воспалительных процессов в легких или бронхах;
  3. для восстановления или укрепления иммунной системы;
  4. при лечении опухолей (только доброкачественных);
  5. очистить сосуды, снизить уровень холестерина;
  6. при избавлении от гипертонии (особенно в начальной стадии);
  7. восстановить или ускорить обменные процессы в организме.

Народные целители рекомендуют также применять мокрицу, как успокоительное средство при нервных расстройствах.
Можно воспользоваться ею и при наличии трещинок на пятках. Достаточно приложить листочек на ночь к трещине или положить в обувь на весь день. После применения ноги следует тщательно вымыть и нанести на пятки облепиховое масло.

Часто ее советуют применять женщинам, при наличии гинекологических заболеваний, а также маститов и опухолей груди.
Одним словом, звездчатка незаменимое народное средство помогающее излечиться от множества недугов.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства мокрицы, у нее есть и противопоказания.
1.Во-первых, не стоит принимать траву людям с пониженным давлением (гипотонией) и вегетативными расстройствами.

2. При желудочных заболеваниях (особенно при язвах) можно принимать только отвары. Ни в коем случае нельзя использовать спиртовые настойки. Это только усугубит ситуацию.

3. Не желательно употребление мокрицы людям, имеющим какие-либо аллергии, так как она сама сильный аллерген.

4. По этой же причине, не стоит использовать это лекарственное растение для лечения детей.

При сборе травы обязательно соблюдайте обычные правила сбора лекарственных растений. Выбирайте только ту траву, которая росла в экологически чистых условиях. Кроме того, нужно очень внимательно рассматривать растение, так как имеется похожая на мокрицу травка, которая является родственной, но очень ядовита. Не стоит рвать растение, если вы не уверены в его происхождении.

Полезные рецепты

Как принимать мокрицу в лечебных или профилактических целях? Вот несколько рецептов.

При воспалении глазной роговицы нужно взять ложку измельченных листьев и стеблей травы и залить все стаканом крутого взвара. Настаивать состав не менее одного часа. Готовый отвар процедить и закапывать в глаза по три – четыре раза в день, до устранения воспаления.

При нервных расстройствах используют сушеные листья звездчатки. Аналогичным образом приготовленный и процеженный отвар принимают по 20-25г перед приемами пищи.

Можно принимать такой отвар при гипертонии в начальной стадии.
Для лечения глубоких ран или порезов, в том числе гнойных, готовят отвар. Берут 10-11 ложек свежей измельченной травы, заливают теплой водой и кипятят. Готовую смесь отжимают, процеживают и прикладывают, как компресс к поврежденным местам.

Хорошо помогает при ревматизме и прочих воспалениях свежий сок мокрицы (не более 5г) с медом (столовая ложечка).
Самый простой способ применения травы для восстановления иммунитета или в качестве профилактики – добавлять ее в небольших количествах при приготовлении различных салатов.

Надеемся, что статья вам помогла. Если эта и аналогичные темы вам интересны, подписывайтесь на обновления нашего сайта, оставляйте свои комментарии, расскажите о нас своим друзьям и знакомым в социальных сетях.
До новых встреч!

Большинство людей полагают, что растение мокрица настоящий вредитель и зловредный бурьян, на самом же деле, оно является кладезем целебных особенностей, о которых известно далеко не всем. Мокрица трава лечебные свойства фото – мокрица часто встречающееся довольно распространенное, знаменитое растение, оно принадлежит к роду гвоздичных. Наглядно рассмотрим растение, узнаем, какие целебные свойства оно в себе содержит.

Мокрица – является одногодичным, сорняковым растением. Дачники, которые замечают траву на своем участке, пытаются ее вывести всеми известными способами, не понимая на самом деле, на сколько, ценная эта чудесная трава. Избавиться от растения, действительно довольно сложно, оно вновь и вновь прорастает на том участке, где проросла, даже если выдергивать с корнем.

Травка мокрица – всегда мокрая, даже в жару листья у нее мокроватые. Она — тянет влагу из воздуха и земли, вот почему она так быстро растет на участках земли. Пик сезона лето, начинает цвести она с мая месяца по август. На фото травка, имеет вид вьющегося зеленого растения, с беловатыми цветами, в виде маленьких звезд, поэтому, издавна ее называют звездчаткой. Очень важно отличать ее от других себе подобных ядовитых растений.

Внимание! Траву мокрицу – звездчатку, можно спутать с некоторыми разновидностями лесной, ланцетовидной и злаковой звездчаткой, они являются ядовитыми, и не несут полезных свойств. Листья у ядовитой травы другой формы.

Растение, имеет от пятнадцати до двадцати тысяч семян, даже во время снежных заносов, ее развитие продолжается, она очень распространена практически по всему земному шару. Насчитывается около ста двадцати разновидностей, растение распространено в умеренном северном полушарии.

Состав травы

Травка мокрицы, является необычным лекарственным растением, оно обладает большим количеством витаминных свойств. В его корневище находится больше всего полезнейших веществ. В составляющую входят:

  • каротин;
  • витамин С;
  • стероидные сапонины;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины А, Е;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • хлор;
  • кальций;

Только в этом растении, присутствует повышенное концентрация витамина Е, чего нельзя сказать о других подобных травах. Концентрация витамина С, значительно выше, чем в обычном лимоне, а если употреблять двадцать грамм в рацион, то вы восполните свою ежедневную дозу каротина.

Лечебные и полезные свойства

Мокрица, характеризуется наличием большого количества полезнейших свойств. Останавливает кровотечение, снимает болевые ощущения, а также сердечную острую боль, способствует снятию воспалений. Травка, подойдет гипертоникам, она хорошо снижает повышенное давление, имеет успокаивающее свойство, промывает кишечник, улучшает зрение, растворяет холестерин в крови, помогает в работе щитовидки.

Большое количество витамина Е, обеспечивает здоровье коже и сосудам. Снижает артериальное давление, гипотоникам прием мокрицы крайне не желателен.

Важно! Одно из важных свойств растения – насыщение кислородом организма.

Где растет

Растение, считается сорняком, поэтому встречается в разных странах, на территории Беларуси, Кавказа, Украине, Дальнем востоке, Сибири. Часто растет и возле речек, любит тень, очень часто прорастет в огородах, и в поле. Огромной популярностью сорняк пользуется у жителей Востока.

Интересно! Травку мокрицы, очень любят куры и другая домашняя птица и скот, поэтому еще, издавна ее прозвали — птичий салат.

Википедия о мокрице

О травке мокрицы, можно прочитать много все интересного в википедии, например, что она — общеизвестна такими названиями как — канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрец. В состав стебля входят в огромных концентрациях каротин, и аскорбиновая кислота. Надземные листья, используются для приготовления различных вкусных блюд. Траву применяют даже в приготовлении различных безалкогольных напитков. ЕЕ, любят опылять пчелы, так — как она цветет почти все лето.

Несколько слов о приметах, говорят «если мокричка не раскрывает свои цветы, а держит их весь день закрытыми» – значит, быть сильному дождю.

Использование в косметологии

От мозолей и трещин

Чтобы у вас пяточки, были как у младенца без трещин, мозолей и потёртостей, следует положить кусочки растения, в обувь либо надеть следы или же носки.

Для лица

Травка, отлично воздействует на раздраженную кожу лица, увлажняет, и питает ее всеми полезными компонентами. Маска из перетертой травы, накладывается полностью на все лицо, держится около двадцати минут. Такая маска очень полезна, при угревой болезни и воспалениях, использовать ее можно даже при очень жирной коже, в качестве компресса на все лицо.

Для ванн

Полезна травка, и для принятия ванн, она придает расслабление всему организму, снимает хроническую усталость, возвращает энергию и придает организму бодрость. Делается так: двести грамм измельчённой травы, заливают одним литром крутого кипятка, и дать отвару хорошо отстояться на протяжении двух с половиной часов.

В кулинарии

Наибольшей популярностью она, пользуется в кулинарии, в ней имеется множество нужных организму витаминов и минералов. Очень полезный и вкусный будет салат, если добавить в него листья растения мокрицы, также ее добавляют в картофель, соусы, начинку для пирогов. Приправы и соусы получаются, довольно полезные и вкусные к мясу, картофелю, рису, кашам и другим гарнирам. В Англии, англичане, любят украшать листьями растения салаты, и другие свои блюда. В винегрет и борщ они также кладут вареную траву.

Пюре из травы мокрицы

Травка, особенно вкусная в сочетании с картофельным пюре, обязательно нужно брать ранние свежие листья, их обдают кипятком, затем присыпают укропом и петрушкой, солью и все это тушиться до полной готовности.

Важно! Наиболее питательные вещества, и микроэлементы содержится в свежем виде – в салатах, соусах или бутербродах.

Салат из моркови и травы мокрицы

Из листвы ранней мокрички, возможно, сделать вкуснейший салат: морковину мелко нашинковать, добавить сто грамм промытой и измельченной травки, выдавить одну дольку чеснока, добавить две чайные ложки сметаны или майонеза на свой вкус.

Приправа из мокрицы

С помощью – этого растения, делают даже приправу, и посыпают ей еду из овощей и мяса. Приправа делается, так — берется двести грамм мелко нашинкованной травки, добавляется две столовые ложки хрена, затем все растолочь, и добавить чеснок, соль по вкусу, сбрызнуть уксусом.

Яичница с мокрицей

Для яичницы требуется — три яйца, горсть перемолотой травы, зеленый лук, половина стакана молока, и две ложки растительного масла. Яйца нужно тщательно смещать с молоком, высыпать туда мокрицу, лук, и обжарить все до полной готовности.

Применение в народной медицине лечебные рецепты

Очень широко растение применяется, и в народной медицине. Делается отвар из травы мокрицы, примочки, настойки. Это все помогает при различных заболеваниях — сосудистой системы, щитовидной железы, тяжелой астме, диареи, отеков, сыпи, и заболеваний печени.

При артрите

Берем один литр кипяченной охлажденной воды, и кладем туда поваренной соли 4 ложки, все перемещать, чтобы не было осадка, потом берем формы для льда, заполняем и кладем в морозильную камеру до образования льда. Кладем образовавшиеся кубики льда с солью на пораженные участки ног, когда кубики растают их не смывать, а обмотать аккуратно платком из шерсти и подержать.

При диабете

Чтобы сахар в крови стабилизировался, необходимо сделать такой рецепт. Одна ложка сухого растения заливается кипятком, и стоит шесть часов (подойдет для этого термос) пить необходимо, по сто грамм в день, до еды по три раза в день. Этот курс обязательно пропить около полу года.

Для глаз

Доказано, что травка восстанавливает зрение, необходимо взять одну столовую ложку листьев мокрички, и добавить стакан воды, настой настоять в течение одного часа. Настоем следует капать глаза по две капельки, около четырех раз в день. Капли эффективно помогают даже когда пропало зрение, настой также убирает помутнение роговицы.

В лечении глаукомы, растение тоже отлично помогает. Для приготовления рецепта необходимо: растение промыть, перемолоть и выжать сок. Сок смешивается со спиртом десять к одному (например, на два литра сока, двести грамм спирта). Настой пьётся по пятьдесят грамм, два раза в день до еды. Курс применения два месяца, настойка должна храниться в холодильнике.

При мастите

Наверное, каждой кормящей женщине знакомо, что такое мастит. Еще в давние времена, женщины не имея возможности обратиться за качественной медицинской помощью, применяли рецепт мокрицы для избавления от мастита. Чтобы вылечить мастит нужно траву нарезать и перетереть руками, отжать и выдавить сок растения, получившиеся компрессы из мокрицы, положить на грудь, наложить бинт или марлю, затем обмотать клеёнкой, полученный компресс, нужно выдержать на протяжении одного часа.

При повышенном артериальном давлении

Чтобы быстро снизить повышенное артериальное давление, необходимо принимать отвар травки мокрицы, изготавливается он из расчета одна столовая ложка на двести миллилитров кипятка. После того как отвар залит кипятком, необходимо подождать пятнадцать минут, а после сцедить, полученный отвар, принимать после приема пищи по пятьдесят миллилитров. Отвар помогает снизить высокое давление, и с помощью кальция хорошо укрепляет сердечную мышцу. Отвар очищает кровь, улучшает ее состав.

При простуде

Если вы заболели, простудой или сильным кашлем, выпейте чай с травой или настойку, настойка обладает противовоспалительным, диуретическим действием. Мокрица, благоприятно действует, на весь организм тонизирует, а также убивает болезнетворные микробы в организме человека.

Сок мокрицы и его применение

Чтобы получить сок мокрички, нужно выжать сок с листьев растения. В свежевыжатом соке имеется большое количество полезных веществ. Очень полезен витамин «Е», он есть в траве мокрицы, он замедляет старение клеток, благодаря ему улучшается циркуляция крови в организме.

Если постоянно пить сок с той травкой, то вы заметите, что — ушла мигрень, нервное напряжение, слабость, нормализуется работа сердца, уходят болевые ощущения.

Важно! Чтобы похудеть, следует принимать 1 чайную ложку сока мокрицы с горстью меда.

Отвары и настойки приготовление, использование

При гинекологических заболеваниях

Отвар травы, применяют при гинекологических заболеваниях таких как, киста яичника и эрозия, для этого на всю ночь ставиться тампон, который пропитан отваром, что помогает в лечении. Отвар делается так: одна столовая ложка измельченной, просушенной травки заливается стаканом кипятка, накрывается крышкой и должна постоять всю ночь.

Настойка для иммунитета и при заболеваниях

Настойка с мокрицей, укрепляет общей иммунитет человека. Чтобы приготовить настойку, понадобится три ложки высушенного растения, залить кипятком и убрать. Настойка должна постоять около двух недель, после жидкость надо сцедить, и употреблять по двадцать капель ежедневно. Настой еще можно добавить в обычную воду или напиток, но принимать его следует, строго только после еды. Средство, также избавляет от гастрита и сильной диареи.

Настой, также пьют при очень сильном отравлении. При болезнях ЖКТ нужно принять двадцать капель этой настойки. Если в течение трех месяцев, пить настойку у вас уйдет мигрень, раздражительность и слабость. Если у вас упадок сил, то нужно просто подключить в свой рацион рецепты различных вкусных блюд из этого сорнякового растения.

Лечебные компрессы и мази из мокрицы

При псориазе

Мазь с мокрицей, является отличным помощником в таком неприятном заболевании как псориаз. Для приготовления мази вам понадобиться высушенная травка, жир курицы (вазелин). Высушенную травку мокрицы, мелко перемолоть до консистенции порошка. Далее добавляем готовый порошок в вазелин или жир курицы. Всю смесь нужно тщательно перемешать до полного растворения, готовой мази нужно дать полежать сутки в темном месте, после использовать на пораженную кожу, перед сном, каждый день. С утра обязательно нужно умыться хозяйственным мылом с прохладной водой.

При варикозном расширении вен

Мокрица, замечательно справляется с варикозным расширением вен, чтобы избавится от этой проблемы, делаются компрессы, на отдельные участки кожи, кладут марлю, затем травку, полиэтилен и фиксируют бинтом или марлей. Делать такой компресс нужно каждый день, обязательно перед сном на протяжении семи дней, бинт можно не менять, но травка должна быть свежая каждый день.

Заготовка сырья, хранение

Для заготовки сырья требуется: нарвать травку, помыть ее, положить на поверхность, высушить. Растение — храниться не более 9 месяцев. Тканевый мешочек, отлично подойдет для хранения. Заготавливают травку в конце весны, в мае месяце. Отвары, применяют от спазмов в желудке, разнообразных компрессах, при геморрое и других заболеваниях.

Вред и противопоказания

Не желательно применение настойки, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Спирт, входящий в настойку, убивает полезность витаминов и минералов, и делает настойку даже вредной при этих заболеваниях. Эта настойка увеличивает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, что увеличивает вероятность сильных болевых проявлений и дискомфорту. Клинически опробованные медицинские диеты, настоятельно не рекомендуют применять внутрь спирт и его производных, сюда же включается и настойки целебных растений.

Мокрица, в приготовленной пище, придётся по вкусу далеко не каждому человеку, вкус у нее весьма специфический, если же вам нужно все — таки употребить ее в блюде, то лучше все же добавить петрушку или кинзу.

Роль растения, в лечении гипертонии, до конца не изучена, и не доказана клинически, поэтому надеяться, что она стабилизирует и понизить давление весьма сомнительно. Возможно появление аллергической реакции, на состав одного из компонентов травы мокрицы.

Мокрица трава, которая всасывает в себя все, помимо витаминов и минералов, впитывает вредные токсины, тяжелые металлы и другие вредные компоненты для человека. Добавлять ее, можно, только в том случае, если она была собрана в экологически чистых местах.

Довольно часто, рецепты из народной медицины не помогут снять симптомы, соответственно не имеет способность излечить и болезнь. Прежде чем лечиться рецептами народной медицины, нужна предварительная консультация с врачом.

Нельзя употреблять препараты, в которые добавляют растение людям, у которых имеется аллергическая реакция на компоненты входящие в состав травы. При обнаружении реакции организма на прием, необходимо сразу же принять противоаллергическое средство, и немедленно прекратить прием. Во время беременности и кормления грудью, применение травы не допустимо, и может нанести вред ребенку.

Важно! В период цветения растение, содержит огромную концентрацию алкалоидов, поэтому ее нельзя употреблять, иначе это может привести к опасному отравлению организма человека.

Заключение

Мокрица трава лечебные свойства и фото в этой статье, мы ознакомились с растением мокрицы, ее полезными и лечебными свойствами, увидели, как она выглядит на фото, узнали, в чем она может нам помочь, а где может навредить человеку. Применять или нет траву — это личный выбор каждого человека.

Восточное блюдо шаурма, или - как его называют жители бывшего Ленинграда - шаверма, по популярности среди населения намного опережает пресловутые макдональдовские котлеты в булочке. Сравнение является корректным, так как ее тоже можно отнести к фаст-фуду. Этот деликатес пришел в наши края давно и уже успел стать любимым лакомством многих россиян и предметом шуток и анекдотов.

Ведь вам никто не мешает поменять последовательность действий. Посмотрите, что делает повар! Он нанизывает кусок мяса на вертикальный вертел и включает гриль. По мере того как поджаривается верхний слой мяса, он его срезает ножом. Эти кусочки потом измельчаются на поддоне. Перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, изготовитель смешивает мясо с зеленью, специями и соусом. А мы с вами поступим наоборот - сперва порежем мясо, а уже потом проделаем все вышеизложенные процедуры.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше

Основными ингредиентами для этого блюда являются все же тонкий лаваш и мясо. Все остальное вы можете использовать, исходя из собственных гастрономических предпочтений. Желательно применять зелень (укроп, петрушку, кинза, базилик), лук и майонез. Но никто не мешает вам добавить в шаурму квашеную капусту, оливки и кетчуп.

Кусок мяса (свинина, говядина, баранина или куриная грудка) режете соломкой. Сильно раскаляете сухую сковороду и быстро обжариваете на ней мясо, постоянно помешивая. оно у вас не пригорит и не прилипнет ко дну посуды. Как только на нем образуется корочка, можете посолить и поперчить по вкусу. Эта корочка не даст соку вытечь, и мясо у вас будет вкусным и сочным. В зависимости от величины кусков обжарка длится от 7-ми до 10-ти минут, но сильно не пересушивайте.

Перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, его нужно немного смазать майонезом для большей сочности. А дальше можете либо смешать все остальные ингредиенты в миске, а потом выложить этот микс на основу, либо укладывать все продукты послойно. Только не жадничайте! Армянский лаваш, конечно, большой, но не безразмерный. И представьте: как заворачивать шаурму в лаваш, если начинка для одной порции не помещается в тазике?

Выложив немного смеси на лепешку, подверните внутрь два ее края. У вас получилась заготовка для конверта. А теперь ее просто начинайте сворачивать с другого конца трубочкой, попутно немного спрессовывая содержимое. Вот и все - можете приступать к дегустации!

Добрый день всем! Лето в полном разгаре и как обычно настал сезон шаурмы. Куда не глянь сейчас везде стоят палатки и ларьки с этими фастфудами. А как вы смотрите на то, чтобы самим приготовить в домашних условиях это блюдо?

Своими руками всегда было полезнее и вкуснее, поэтому кому интересно не пропустите, оставайтесь и читайте до конца эту статью.

Интересно! Шаурма или шаверма, денер-кебаб, факитос, да вот такие потешные названия 🙂 Кто как привык называть это ближневосточное (левантийское) блюдо? Чья это кухня? Я думаю, что средиземноморская, если дословно перевести эти необыкновенные названия, то получится «лепешка с мясом». А ведь и действительно вся шаурма готовится с мясом, оно может быть куриным, говяжьим или свиным. Сейчас даже используют часто баранину или индюшатину. И плюс добавляются разные овощи, например огурцы, помидоры, цветную капусту и др.

Подают ее обычно в горячем виде, когда хочется чего-то перекусить. Вариантов как всегда предостаточно, у нас в городе продают даже под разными наименованиями, например «по-турецки», узбекская, овощная, цветная и т.д

Дома приготовить это блюдо не составить и труда, оно будет еще более безопаснее, нежели купленное в ларьке или на рынке, вокзале. Ведь главное, что вы сами знаете, что вы туда положили во внутрь, и можете добавлять или изменять ингредиенты на свой лад и вкус. Этот куриный вариант является простым и проверенным, можно сказать легким в приготовлении, потому что вместо лепешки мы будем использовать армянский лаваш.

Технология дана на одну-две порции. Можно состав видоизменять и брать продукты на глаз. Я предлагаю вариант без сыра. Так какая же должна быть шаурма или шауверма приготовленная в домашних условиях?


Нам понадобится:

  • Лаваш армянский - 1 шт.
  • Колбаса вареная -100 г
  • Куринное мясо вареное — 200 г
  • Капуста белокочанная - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Кетчуп - 2-3 ст.л.
  • Майонез - 2-3 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Уксус яблочный или 9% - для маринования лука + немного воды

Способ приготовления:

1. Возьмите один маленький лаваш, или большой лаваш, но его нужно будет разрезать на две половинки. Расположите его на чистый вытертый на сухо стол. Первый слой — нашинкуйте ножом капусту.

Важно! Если вы хотите сами испечь лаваш, то тесто и все секреты его приготовления вы найдете в других моих статьях, которые непременно скоро появятся. Обычно все таки все берут уже готовые лаваши и изобретают этот вкусный рулетик.


2. Второй шаг, сверху капусты присыпьте тертой или резанной соломкой морковкой.

Важно! Морковь резать можно специальным ножом. И если вы хотите, чтобы было блюдо еще вкуснее и острее, то возьмите лучше готовую корейскую, или сотворите такую сами.



4. Следующим шагом выложите маринованный лук. Если вы не знаете как замариновать репчатый лук, то читайте в Там я рассказывала как готовить шашлыки и бонусом в конце описывала процесс готовки маринованного лука.

Важно! Можно вообще не применять лук, это на любителя.

После сверху положите резанную соломкой колбаску и болгарский перец. И отварную курицу мелкими кусочками. Смажьте все майонезом и кетчупом. Такие яркие краски, уже сейчас на этом этапе хочется все съесть. По вкусу посолите и поперчите, можно также использовать свежую зелень или заменить ее на сушеную.


5. Остался самый важный момент, это как завернуть шаурму красиво, чтобы не осыпалась.

Важно! Не делайте большую начинку по объему, так как тогда вы не сможете ее завернуть, она будет слишком толстой.

Сначала заверните правый край в середину листа, вот так как показано на рисунке.



7. Ну, что ж самое время посмотреть, что из этого вышло. Попробуйте на вкус, просто объедение. Такая сочная лакомка подарит вам незабываемый вкус. Мой муж говорит, что это самая лучшая в мире еда, а как вы считаете? 🙂


Классический рецепт приготовления шаурмы (шавермы) с курицей

Хочется сразу отметить, что традиционных вариантов великое множество. Этот вид является самым обычным, но в тоже время лучшим и настоящим. Он будет приготовлен без моркови с интересным и ароматным соусом на основе сметаны и майонеза. Этот оригинальный овощной пошаговый вариант шаурмы получается не хуже чем у шеф-повара.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 0,5 кг
  • лаваш армянский -2-3 шт.
  • огурец либо свежий либо соленый — 2 шт.
  • капуста белокачанная — 150 г
  • помидор — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт., если любите
  • зелень и приправа по вкусу

Для соуса:

  • сметана — 3-4 ст.л
  • кефир — 3-4 ст.л
  • майонез — 3-4 ст.л
  • чеснок -3 зубчика
  • черный и красный молотый перец
  • карри, кориандр, сушеные специи (базилик, кинза, петрушка, укроп или др.)

Способ приготовления:

1. Возьмите любое куриное мясо, помойте его в проточной воде, а далее порежьте на мелкие аккуратные кусочки.


2. Затем их нужно замариновать в любых специях, или сделать любой .


3. Покрошите кулинарным ножом капусту.

Важно! Режьте ее тонкими брусочками.



5. Следующее действие, это помидоры, которые очень важно порезать на мелкие кусочки, а лишний сок стряхнуть.

Важно! Если у помидор толстая кожура удалите ее, для этого облейте их кипятком и подержите минутку, далее вытащите и снимите.


6. Теперь, для того чтобы, приготовить соус для шаурмы или шавермы воспользуйтесь этой инструкцией. Смешайте майонез, сметану и кефир в миске. Выдавите через пресс чеснок, поперчите, добавьте специи и любимые приправы. Здесь главное не переборщить, пробуйте, получится очень вкусненько. Перемешайте.


7. Кусочки курочки обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Жарьте на большом огне в течение 4 минут, поскольку у нас нет под рукой гриля, значит придется жарить на очень раскаленной сковороде, чтобы кусочки очень хорошо зажарились. Сверху были хрустящими, а внутри сочными. 🙂


8. Ну, а теперь самый решающий момент. Разверните лист лаваша, и уложите поочередно начинку: соум, куриные брусочки, помидоры, огурцы, приправы, соль и перец, соус.


9. Заверните его вот так в питу! 😛 А вы как заворачиваете шаверму?


10. Теперь можно немного поджарить на сковороде с обоих сторон, до хрустящей корочки.


11. Жареная на сковороде вкусняшка готова! Положите на листья салата, и подавайте с хорошим настроением. Вкусных вам открытий!


Домашняя шаурма из лаваша с колбасой

Этот вариант будет с сыром и колбасой, колбасу можно заменить на ветчину. Готовим дома быстро и вкусно, с любовью и заботой к вашим близким, чтобы получилось не хуже как в популярном макдональдсе.

Нам понадобится:

  • лаваш — 1 шт.
  • колбаса вареная или копченая — 100 г
  • огурец свежий, в зимнее время соленый — 1 шт.
  • сыр плавленный — 1 шт.
  • майонез — 2 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Разверните половинку готового лаваша и намажьте силиконовой кисточкой поверхность майонезом.


2. После присыпьте колбасой.


3. Затем тертыми или мелко рубленными огурчиками. Посолите и поперчите по вкусу.


4. Теперь супер ингредиент это необычный сыр, а именно плавленный, для того чтобы его удобно было тереть на терке, заранее поместите его в холодильную морозильную камеру.


5. Заключительный этап по всей поверхности начинки пройдитесь томатной пастой или кетчупом.


6. Аккуратно заверните получившееся чудо, положите на тарелку. Сделайте из второй половинки лаваша еще одну такую «творинку». Зовите в гости друга или подружку и угощайтесь!


Шаурма из свинины — рецепт приготовления в домашних условиях

Помимо самых популярных видов с курицей, в редких случаях из говядины, делают еще со свининой. Как готовить, вы сейчас узнаете, мы такой семьей недавно делали на пикнике на мангале, а почему бы нет, летом можно и на природе, а не только дома. Вместо свинины вы также можете использовать другие продукты, например грибы, ведь по калорийности они не чем не уступают мясу.

Нам понадобится:

  • мясо свинины — 110 г
  • огурец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • капуста — 40 г
  • лаваш тоненький — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • майонез — 1-2 ст.л
  • кетчуп — 1-2 шт.
  • смесь приправ для свинины
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи по списку порежьте в произвольной форме, лучше конечно выбирать форму в виде брусочков или соломки.


2. Свиное мясо порубите на маленькие кусочки, присолите и поперчите, и обжарьте если вы дома на сковороде в течение 3-4 минут на большом огне. Заранее можно также свинину замариновать. Если вы на отдыхе, то вообще такое мясо можно пожарить на шпажках. 😛 Для соуса возьмите майонез и в него пропустите, а лучше порежьте мелко чеснок. Тогда аромат будет намного насыщеннее.


3. Чтобы выглядел такой соус еще более пикантнее добавьте рубленную зелень.


4. Теперь разверните лавашик и помажьте его соусом. Далее выложите все ингредиенты произвольно слоями.



6. Ну, что ж получилось на вид как в ресторане или как в кафешке. Положите на тарелку и добавьте листик петрушки для красоты.


Вкусная шаверма с корейской морковкой и картошкой фри как в палатках

По моему такой вид шаурмы самый популярный и самый востребованный. В конце я даже специально для вас раздобывала в одной нашей забегаловке, как все его кличут «комок» именно такую технологию, которая именно там используется в граммах.

Ну, а сейчас предлагаю тоже оригинальный вариант приготовления. Кстати, кто знает сколько калорий в такой одной штуке шаурмы? Напишите свои комментарии.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 150-200 г
  • картофель — 1-2 шт.
  • сыр — 60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • любая зелень по вкусу
  • соленые огурцы — 1 — 2шт.
  • майонез, сметана, кефир — всего 10 ст.
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты порежьте поэтапно, как вы это видите на этих картинках. Картофель и куринные куски прожарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Однажды у меня не было кислого огурчика, так я заменила на кислую капусту. Так что не бойтесь добавлять или менять на что-то свое.


2. Теперь все полученные продукты разложите послойно на лаваш. Не забудьте поперчить и посолить, и сделать соус. Смешайте майонез, сметану и кефир, можно взять только 2 компонента, например сметана и майонез примерно 1:1:1 или 1:1, и конечно же рубленный чеснок, перемешайте. Нанесите, смажьте начинку, а потом заверните в такой рулетик.

Важно! Если вы любитель острых ощущений, добавьте острый красный перец.


3. Любите хрустящую шарму, тогда воспользуйтесь сковородой и поджарьте ее, или используйте гриль. Приятного аппетита!


Как и обещала, вариант как в ларьке или палатке в нашем городе, которую вы привыкли обычно заказывать с доставкой на дом.

Любите мясные печеные жареные блюда? Тогда попробуйте сделать самсу.

Шаурма с крабовыми палочками без мяса

Этот вариант отношу к оригинальным. Да, уж как только появились в магазинах крабовые палочки мы стали их добавлять куда угодно и в салаты и даже жарить в кляре, ну и в это блюдо тоже стали применять.

Вот какое мясо вы обычно берете для шавермы? Этот вариант вообще без мяса, можно сделать еще и без капусты, представляете, но кстати очень вкусно получается. Кстати, такой рулетик можно сделать на праздник, разрезать его на кусочки и подавать как закуску к любому торжеству или затолью.

Нам понадобится:


  • крабовые палочки — 110 г
  • капуста белокочанная — 100 г
  • огурец — 1 шт.
  • лаваш — 1 шт.
  • майонез -2 ст.л
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите лаваш и разрежьте его напополам. Смажьте поверхность сбоку там, где будет начинка майонезом. Далее выложите первый зеленый слой — резанную капусту.

Важно! Чтобы капуста получилась сочная, ее нужно после резки посолить и руками посжимать.



3. Сверните, как конвертик или питу.


4. Что ж получилось очень даже неплохо, а главное великолепно просто!


Шаурма от профессионала Сталика Ханкишиева. Видео

Поклонникам этого известного человека, советую смотреть этот ролик и прислушаться к его советам и рекомендациям. Ну, и всем тем кому, просто интересно?! 😛

Диетическая шаурма

Даже и не знала, что такие варианты существуют, оказывается их очень много, поэтому предлагаю вам выбрать любую начинку и сотворить это блюдо. Как вы на это смотрите?

Соус для шаурмы, как в ларьках

Как вы думаете, какой соус самый популярный и который больше всего заказывают в палатках и ларьках, я делала маленькое исследование, получилось что в нашем районе это чесночный из кефира (сметаны) и майонеза, на втором месте из йогурта, и третье место — майонез+кетчуп.


Предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб самого мега известного соуса, более подробно о других вариантах будет скоро выпущена другая статья, так что, если интересно заходите ко мне на блог почаще и сами все увидите.

P.S Ну, вот наконец то я написала заметку о разных интерпретациях соусов к шаурме, читайте тут:

Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро и легко!

А теперь хочется все таки не только, чтобы вы могли приготовить вкусную начинку, а еще и научились красиво и по-разному «сварачивать» это блюдо. Этот ролик очень короткий, но просмотрев его, вы сразу все поймете и у вас непременно все получится с первого раза. Выбирайте свой любимый способ и готовьте с удовольствием уважаемые подписчики и гости блога!

Секреты и правила вкусной сочной шаурмы от шеф поваров

1. Многие повара и шефы 🙂 предпочитают добавлять кучоски мяса разных сортов, т.е мешать куриное с бараниной или свининой.

2. Чтобы жареное мясо не получилось сухим, сбрызгните его лимонным соком.

3. Если вы хотите сделать соус не белый, а немного другого цвета, то добавьте в него любые приправы, например карри. Он будет намного насыщеннее и пикантнее.

4. Запомните важное правило, после приготовления не нужно блюдо разогревать в микроволновой печи, так как оно очень сильно размякнет и потеряет свой вкус.

На этом у меня все, хорошего и продуктивного дня! Пусть будет хорошим этот день и принесет вам только радость и позитив! Не забывайте писать свои отзывы и пожелания. Всем пока-пока. До встречи!

P.S Анекдот дня: Фирма «Шаурма от Сури» быстро и совершенно бесплатно избавит ваш район от бродячих кошек и собак!