Что приготовить из капусты и фарша. Тушеная капуста с фаршем в духовке, на сковороде и в мультиварке. Рецепты тушеной капусты с фаршем, фото

Описание

Тушеная капуста с фаршем является вкусным и питательным блюдом, которое можно подать и на завтрак, и на ужин. Такое блюдо можно взять с собой в качестве перекуса в дорогу. Компоненты лакомства хорошо сочетаются друг с другом, поэтому блюдо получается сбалансированным и низкокалорийным.

Фарш для приготовления этого блюда можно использовать не только куриный или индюшиный, но и говяжий. Если не рассматривать лакомство в качестве диетического блюда, то можно добавить в рецептуру отварной рис, картофель, грибы или фасоль. Вместо свежей белокочанной капусты можно использовать соленую или квашеную заготовку, или же нарубить пекинку.

Для приготовления блюда потребуется глубокая толстостенная сковорода или казан с крышкой, в котором капуста сможет протушиться до мягкости. Также отличным подспорьем станет мультиварка, в чаше которой можно обжарить и фарш, и овощи, а затем там же приготовить тающую во рту тушеную капусту. В мультиварке общее время приготовления составит не больше одного часа, поэтому если такой агрегат имеется, то отдайте предпочтение ему.

Вкусная тушеная капуста с фаршем, приготовленная своими руками в домашних условиях по предложенному простому пошаговому рецепту с фотографиями, – очень питательное лакомство. Такое блюдо можно использовать для кормления детей старше года. Рекомендации по приготовлению вкусного блюда стоит занести в личную кулинарную книгу или сохранить в закладках с пометкой «Пальчики оближешь!».

Ингредиенты


  • (1,3 кг)

  • (350 г)

  • (1 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (4 ст. л.)

  • (150 мл)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (1 зубчик)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Приготовление капусты с фаршем следует начать с подготовки основного компонента блюда и прочих ингредиентов. Прежде чем приступать к шинковке капусты и прочим действиям, следует хорошенько вымыть и очистить морковь, репчатый лук, а также обобрать наружные листья с капусты и вырезать кочерыжку .

    Нарежьте капусту крупной соломкой. Сложите овощ в глубокую миску. Посолите заготовку и посыпьте небольшим количеством сахарного песка, а после этого хорошенько помните ее руками. Оставьте капусту в миске на столе. Она должна пустить сок.

    Лук нарежьте соломкой и пересыпьте в мисочку.

    Морковь натрите на средней терке и также положите в отдельную емкость.

    В сковороду, котелок или чашу мультиварки налейте растительное масло. Раскалите его, а затем в емкость выложите подготовленный подсоленный по вкусу и приправленный черным молотым перцем фарш крупного помола.

    Обжарьте мясо до состояния, показанного на фото.

    Добавьте в заготовку лук и припустите его до прозрачного цвета.

    Выложите в сковороду с мясом и луком натертую морковь.

    Перемешайте все ингредиенты, а затем на протяжении пяти минут жарьте массу до размягчения овощей.

    По истечении времени выложите поверх фарша капусту и влейте воду. После этого уменьшите огонь и накройте емкость крышкой. Перемешивать продукты не нужно.

    Как только капуста станет мягкой (а на это уйдет примерно двадцать минут), можно будет перемешать блюдо.

    Полученную заготовку выдержите под крышкой еще пятнадцать минут.

    Выложите на массу томатную пасту, добавьте лавровый лист, черный молотый перец и посолите по вкусу. На этом этапе также добавьте измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок .

    Тушите капусту под крышкой на малом огне до готовности. На это уйдет не больше десяти минут. Готовую капусту выложите на тарелку и посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью укропа (как на фото) или петрушки .

    Подавайте лакомство к столу, слегка остудив его.

    Приятного аппетита!

Капуста, тушеная с мясным фаршем - это очень простенькое и в тоже время сытное блюдо. Его можно делать ежедневно на обед или ужин. Оно обязательно понравится всем родным.

А если в него добавить специи и приправы, то оно получится ароматным и пикантным. В него можно добавлять фарш из любого мяса - свинины, говядины, курицы. А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую.

Помимо этого, капуста с фаршем — очень полезное блюдо, оно содержит высокий уровень витаминов. Его можно кушать во время многих диет, и оно совершенно никак не навредит фигуре. Так, как же его можно приготовить?

Тем, кто до сих пор не знает, предлагаем несколько рецептов приготовления тушеной капусты с фаршем. Но для начала разберемся, какой уровень пищевой ценности и калорийности содержится в этом угощении.

Пищевая ценность и калорийность тушеной капусты с фаршем

В 100 граммах этого блюда содержатся следующие вещества:

  • Белки - 3,01 грамм;
  • Жиры - 4,83 грамм;
  • Углеводы - 7,10 грамм.

Также оно обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 граммах блюда содержится всего 104 Ккал. Если его готовить с рисом или овощами, оно получится достаточно питательным и не сильно калорийным.

Рецепт тушеной капусты с фаршем

Потребуются следующие компоненты:

  • Капуста белокочанная - 800 грамм;
  • Фарш мясной - 300 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Головка репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Паприка.
  1. Очищаем морковку от грязи и кожуры. Нарезаем ее в виде соломки;
  2. С репчатого лука убирается шелуха, и режем его полукольцами;
  • Белокочанную капусту шинкуем на тонкую соломку;
  • Ставим на плиту сковородку, заливаем растительное масло и высыпаем туда овощную нарезку из лука и моркови. Прожариваем минуты 3;
  • Затем кладем к овощам мясной фарш. Готовим минут 5, пока мясо не станет светлого цвета;
  • Далее добавляем туда соль, молотую паприку и молотый черный перец, хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
  • Засыпаем ко всем ингредиентам нашинкованную капусту;
  • Убавляем огонь, все перемешиваем и тушим минут 10;
  • В конце снимаем с огня, выкладываем в тарелку и ставим на стол.

Капуста тушеная с фаршем и рисом

  • Один небольшой кочан капусты на 1 килограмм;
  • Мясной фарш смешанный - 300 грамм;
  • 150 грамм моркови;
  • Репчатый лук на 200 грамм;
  • 250 грамм риса;
  • Вода - 250 мл;
  • Растительное масло;
  • Немного соли.
  • Первым делом необходимо промыть рис. Промываем его в 3-4 водах. Далее заливаем его холодной водой и вымачиваем минут 20;
  • Морковку, промываем, счищаем грязь со шкуркой и трем средней теркой;
  • Убираем с лука шкурку и рубим его на мелкие квадратики;
  • Ставим на огонь жаровню, наливаем растительное масло, прогреваем;
  • На разогретое масло помещаем морковную стружку вместе с мясным фаршем. Солим и перемешиваем. Зажариваем минут 5;
  • Далее засыпаем в жаровню кусочки лука и обжариваем еще минут 5-7;
  • Вилок капусты чистим от плохих листочков и режем тонкими полосками или небольшими кубиками;
  • Из жаровни вынимаем зажарку из овощей и фарша. Выкладываем туда кусочки капусты и заливаем ее стаканом воды с солью;
  • Затем сверху кладем рис, а сверху риса — зажарку из фарша и овощной нарезки;
  • Накрываем все крышкой и ставим на плиту на медленный огонь. Готовим все в течение часа;
  • После часа открываем, пробуем на вкус, если рис мягкий, то блюдо готово и его нужно снять с плиты;
  • В капусту с рисом и фаршем можно положить небольшое количество сливок, вкус от этого станет намного лучше.

Тушеная капуста с картошкой и фаршем

Компоненты для готовки:

  • 1-1,5 килограмма белокочанной капусты;
  • Полкило картошки;
  • Полкило мяса;
  • Репчатый лук - 1 штука;
  • Морковка - 250 грамм;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Переходим к приготовлению:

  • Кусок мяса моем и режем средними кусочками. Пропускаем их через мясорубку до состояния фарша;
  • С лука снимаем шелуху и режем соломкой;
  • Наливаем в жаровню или казанок немного растительного масла высыпаем туда лук и прожариваем минуты 3-4;
  • Далее выкладываем к луку фарш, подсаливаем, приправляем и перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем жариться на минут 10-15;
  • Морковь промываем, удираем шкурку и лишнюю грязь. Протираем ее крупной теркой;
  • С клубней картофеля убираем шкурку, моем и режем кубиками;
  • Засыпаем кусочки моркови к фаршу с луком, перемешиваем и зажариваем пару минут;
  • Затем засыпаем кубики картофеля, смешиваем и тушим минут 7;
  • Далее с капусты чистим плохие листья и рубим ее на тонкие полоски;
  • Перекладываем соломку капусты к фаршу с картофелем, при необходимости подсаливаем и перемешиваем;
  • Накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне приблизительно минут 40;
  • В конце блюдо приправляем специями и настаиваем минут 20.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке

Какие ингредиенты нужно приобрести:

  • Капуста свежая - 700 грамм;
  • 250 грамм мясного фарша;
  • Одна луковица;
  • Морковка - 150 грамм;
  • Один перчик болгарский;
  • 3 чесночного стебля;
  • Томатная паста - 1 большая ложка;
  • Растительное масло;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • Щепотка соли и черного молотого перца.
  • Луковицу чистим от шелухи и режем средними кубиками;
  • В мультиварку выливаем немного растительного масла, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
  • На разогретое масло высыпаем кусочки лука и прожариваем;
  • Далее вкладываем туда мясной фарш и готовим пару минут. Перемешиваем деревянной лопаткой;
  • Морковку промываем, очищаем шкурку и трем крупной теркой. Кладем в мультиварку к остальным компонентам;
  • Стебли чеснока разрезаем на средние кусочки и помещаем в мультиварочную емкость;
  • Капусту очищаем от ненужных листьев. Шинкуем тонкой соломкой и засыпаем к фаршу;
  • Перчик разрезаем, вычищаем семечки, убираем плодоножку и режем на мелкие квадратики. Его также выкладываем к мясу и овощам;
  • В одном стакане воды разводим 1 большую ложку томатной пасты, добавляем туда соль, сахарный песок, черный молотый перец и выливаем в мультиварку;
  • Выбираем программу «Тушение» и готовим приблизительно 40 минут;
  • Как только прозвучит сигнал, все хорошо смешиваем и оставляем настаиваться 20 минут.

Заварные блины на молоке получаются очень мягкими и нежными. Узнайте как правильно приготовить.

А вы знаете как быстро варить красную фасоль? Читайте чем полезен продукт и где его используют.

Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа. Читайте как готовить самые интересные рецепты разновидности лапшы.

Тушеная капуста с фаршем и грибами в мультиварке Редмонд

Компоненты для готовки:

  • Капуста белокочанная - 1-1,5 кг;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • Морковка - 1 штука;
  • Одна луковица;
  • 200 мл томатного сока;
  • Растительное масло;
  • Одна чесночная долька;
  • Душистый черный перец - 5 горошин;
  • Немного соли;
  • Петрушка, базилик, укроп - 5-6 веточек.
  • Морковку чистим от шкурки, грязи и разрезаем на небольшие кубики;
  • С луковицы убираем кожуру и режем на мелкие квадратики;
  • В мультиварочную чашку заливаем растительное масло, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
  • На разогретое масло высыпаем овощную нарезку и обжариваем в течение 15 минут;
  • Тем временем капусту шинкуем на тонкую соломку;
  • Грибы промываем и режем в виде пластинок;
  • Выкладываем в мультиварку к зажарке мясной фарш и перемешиваем лопаткой;
  • Далее засыпаем соломку капусты вместе с кусочками грибов;
  • С дольки чеснока снимаем шкурку и нарезаем мелко ножом. Засыпаем его к остальным ингредиентам вместе с горошками черного душистого перца;
  • Заливаем все соком томата и выставляем режим «Тушение»;
  • Тушим все в течение 2,5 часов под закрытой крышкой;
  • Как только прозвучит звуковой сигнал, выключаем, оставляем настаиваться в течение 20 минут.

Цветная тушеная капуста с куриным фаршем

Компоненты для приготовления:

  • Кочан цветной капусты;
  • 400 грамм куриного фарша;
  • Один клубень картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Помидоры в томатном соке - 1 банка;
  • 4 большие ложки сухой смеси карри;
  • Перчик чили - 1 штука;
  • 200 грамм свежего зеленого горошка;
  • Растительное масло;
  • Немного соли.
  1. Кочан цветной капусты промываем, разделяем соцветия;
  2. С лука снимаем шкурку и мелко рубим ножом;
  3. Ставим на плиту металлическую емкость с толстыми стенками, наливаем растительное масло и прогреваем;
  4. На раскаленное масло засыпаем луковые кусочки и обжариваем минут 5;
  5. Клубни картошки чистим от шкурки и разрезаем средними дольками;
  6. Выкладываем картофель к луку, присыпаем сухой смесью карри и перемешиваем;
  7. Затем добавляем туда куриный фарш, солим и смешиваем;
  8. Через 15 минут заливаем все томатным соком, вкладываем нарезанные томаты, соцветия цветной капусты, зеленый горошек;
  9. Добавляем мелко порубленный перец чили и подсаливаем;
  10. Тушим все до готовности капусты, примерно через 15-20 минут она должна стать мягкой;
  11. Готовое блюдо настаивается 15-20 и подается вместе с отварным рисом.

Капуста с кабачком, тушеная с фаршем

  • Полкилограмма капусты;
  • Кабачок - 1 штука;
  • Мясной фарш - 250 грамм;
  • Лук - 1 головка;
  • Помидор - 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и перца.
  1. Капусту режем соломкой и обжариваем на растительном масле, на сильном огне в около 5 минут. Постоянно перемешиваем;
  2. С луковицы снимаем шелуху и режем на небольшие кубики;
  3. На отдельную сковороду наливаем масло, засыпаем лук с фаршем и прожариваем, постоянно перемешиваем;
  4. С помидора снимаем шкурку и режем кубиками;
  5. Кабачок очищаем от шкурки и вынимаем семечки. Разрезаем его на кубики;
  6. Морковь чистим и трем средней теркой;
  7. Овощную нарезку помещаем в кастрюлю, добавляем туда капусту и обжаренный фарш с луком;
  8. Наливаем 150 мл воды и готовим в течение 30-40 минут;
  9. Готовое блюдо должно постоять 20 минут и затем подаем на стол.
  • Капусту следует использовать твердую, зимнюю. Молодая — может развариться и превратиться в кашу;
  • Во время тушения можно добавить пару веточек зелени, они придадут приятный аромат;
  • Перед приготовлением порезанную капусту следует посолить и хорошенько помять. Это придаст сочность, и она быстрее приготовится;
  • Также в блюдо можно добавлять специи и приправы, они придадут аромат и пикантный вкус.

Вот, в принципе, и все. Оказывается, нет ничего трудного и сверхъестественного. Приготовление этого блюда под силу каждому. Обязательно сделайте его по предложенным рецептам.

Не забудьте приправить все специями и зеленью, от этого ваша капуста получится еще лучше и вкуснее.

Если вы ограничены по времени, а своих близких хочется накормить сытно и вкусно, то можно приготовить капусту с фаршем. Фарш подойдет любой – как свинина с говядиной, так и мясо птицы. Очень хорошо сочетается с капустой баранина. Этот фарш придаст блюду особый шик. Приправы и наборы специй, обычно, берутся на свой вкус.

Чем привлекательны блюда из этих продуктов

Блюда из капусты с фаршем по праву пользуются любовью хозяек.

  1. Начнем с того, что капуста – это кладовая полезных веществ. После кулинарной обработки волокна капусты становятся мягче, и усваивать их нашим органам пищеварения легче.
  2. Мясо дает нам белок, а, следовательно, силу и крепость мышцам.
  3. Вне зависимости от того, каким способом и по какому рецепту будет проходить процесс приготовления пищи, она все равно будет малокалорийной, но насыщение и энергетическое пополнение будут полноценными.
  4. Готовится еда таким способом, который удобен – это может быть сковорода или кастрюлька, можно приготовить еду в мультиварке или микроволновой печи.
  5. Скорость приготовления – это еще один дополнительный балл в копилку «плюсов».
  6. Стоимость ингредиентов блюда тоже радует – в семейном бюджете от их приобретения точно не возникнет дефицит.

Какими способами можно приготовить капусту с добавлением фарша

Самая популярная технология – это тушение. Тушеная капуста – это вообще классика приготовления капустных блюд.

В классическом варианте соотношение продуктов такое: мясо составляет примерно тридцать-сорок процентов от объема капусты. Это связано с тем, что любые овощи, в том числе и капуста, в своем составе имеют много воды, которая под воздействием высокой температуры испаряется, соответственно, объем уменьшается.

Очень вкусной будет жареная капуста с мясным дополнением из фарша. Для тех, кому необходимо соблюдать режим диетического питания, подойдут отварные капуста и фарш, а также приготовленные в мультиварке. Ингредиенты можно запекать в духовом шкафу или микроволновой печке.

Отдельно остановимся на приготовлении фарша. В готовом виде его можно купить в любом магазине или на рынке. Удобно приобрести расфасованный, масса и состав написаны на упаковке.

Многие хозяйки готовят фарш сами, в домашних условиях. Если пару десятков лет назад накрутить фарш было проблемой – использовали старую ручную мясорубку, то сейчас весь процесс займет минуты. Кухонный процессор, электрическая мясорубка качественно перерубят любое мясо.

Совет! Фарш можно заготовить впрок. В замороженном виде он хранится длительное время.

Как потушить капусту с фаршем

Базовый набор продуктов:

На 1 кг свежей капусты требуется:

  • 300-400 г фарша;
  • одна морковка среднего размера;
  • пара луковиц среднего размера, можно одну большую. Если лук мелкий, то несколько штук;
  • специи и соль подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями;
  • понадобится растительное масло.

Процесс приготовления тушеной капусты

  1. Морковку почистить и натереть на крупной терке.
  2. Репчатый лук нашинковать кубиками.
  3. Фарш пережаривается с морковкой и луком до полуготовности, затем томится десять минут на слабом огне.
  4. Капусту нашинковать соломкой (некрупной).
  5. Добавить в фарш и томить еще сорок минут, предварительно посолив.
  6. При необходимости добавить немного воды.
  7. По готовности добавляется свежая зелень.
  8. Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют еще на десять минут.

Весь процесс занимает час. Ровно через шестьдесят минут вы можете подавать к столу замечательный ужин.

Приготовление капусты с фаршем в мультиварке

Набор продуктов такой же, как и для тушения. Но сразу же все компоненты в чашу класть не надо.

Первым нужно установить режим выпечки. Влить ложку растительного масла, положить фарш и оставить на пятнадцать минут.

По окончании времени заложите лук и морковку, предварительно измельченные. Снова выдержите такое же время.

Затем надо добавить капусту, нашинкованную соломкой среднего размера. Добавьте немного воды, соль. Можно положить томатную пасту или кетчуп по вкусу. Завершается приготовление в режиме тушения.

Видеорецепт: тушеная капуста с фаршем и кабачками в мультиварке

Запекание капусты с фаршем

Еда, которую запекают в духовке, отличается особым вкусом и ароматом. Кстати, тем, кто является приверженцем здорового питания, пищу, приготовленную в духовке, рекомендуют диетологи.

Для запекания потребуется полкило фарша, который надо предварительно обжарить с маслом и солью (5-10 минут). На противень или в специальную посуду укладывается мясо, лук, натертая морковь и специи. Можно добавить мелко порезанный сладкий перчик. Верхний слой – некрупно нашинкованная капуста.

Выложенные слои заливаются сметано-томатным соусом (смесь сметаны и томатного соуса или кетчупа). Слой капусты следует посолить и посыпать перчиком.

Все накрываем капустными листьями, которые нужно приберечь при разделывании кочана. Сверху накрыть фольгой, на которой сделать несколько проколов. Готовится немного больше часа.

Запеканка из капусты с фаршем

Помимо килограмма капусты и 500-600 г фарша, надо подготовить 150 г молока, 3 яйца. Не забыть про лук и соль.

Капуста шинкуется тонкой соломкой. Если есть специальная шинковка в кухонном процессоре, то сделаете это мгновенно. Лук шинкуется кубиками, его можно предварительно обжарить, но это на любителя. Но в любом случае фарш смешивают с луком, солят и перчат.

Яйца взбиваются с молоком.

На смазанный маслом противень выкладывается слой капусты. Его нужно слегка пропитать взбитой смесью. Дальше раскладывается фарш, который так же чуть пропитывается взбитыми яйцами. Сверху выкладывается остальной фарш и заливается половиной смеси.

Время выпекания примерно сорок минут, температура от 180 до 200 градусов.

За пятнадцать минут до готовности надо смазать верхний слой остатками взбитых яиц с молоком.

Капуста с фаршем в томате с добавлением риса

На полкило фарша берется килограмм капусты и полстакана риса. Предварительно подготовить стакан бульона, лучше овощного. Фарш посолить и смешать с тертой морковкой, солью и луком.

На дно кастрюльки с толстыми стенками кладут слой капусты, слой фарша, на который выкладывается промытый рис, затем снова капуста. Бульон смешивают с томатной пастой и заливают содержимое кастрюли. Довести до процесса кипения и томить полчаса на малом огне. Затем оставить настаиваться еще на полчаса. Просто вкусно!

Секреты приготовления вкусных блюд из капусты с фаршем

  • Для приготовления предпочтительнее твердые зимние сорта капусты.
  • Свежая зелень сделает блюдо ароматнее.
  • Если нашинкованная капуста будет посолена и немного помята руками, то приготовится быстрее.
  • С куриным фаршем блюдо будет иметь более нежный вкус.

Тушеная капуста с фаршем – это полноценное второе блюдо. Для его приготовления понадобятся продукты, которые имеются почти в каждом доме. Мой рецепт с фото пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого незамысловатого блюда. Итак, приступим.

Продукты, которые нам сегодня понадобятся:

  • небольшой кочан капусты – 1,3 килограмма;
  • мясной фарш – 350 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Капусту освобождаем от загрязненных листьев и режем «шашечками» или средней полоской. Я выбрала второй вариант.

Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиком.

Морковь очищаем и трем на крупной терке. Ее также можно нашинковать корейской соломкой.

На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем на нее фарш.

Обжариваем мясо до того момента, пока оно не станет рассыпчатым и не побелеет.

К мясной обжарке добавляем измельченный лук. Жарим все вместе еще пару минут.

Самое время добавить морковку.

Обжариваем фарш с овощами минут 5.

Теперь пришло время главного ингредиента – капусты. Выкладываем ее к зажарке, добавляем 150 миллилитров воды и, не перемешивая, закрываем сковороду крышкой.

Через 10 минут капуста обмякнет и содержимое можно будет легко перемешать. Добавляем соль и закрываем крышку.

Время тушения капусты будет варьироваться от ее сорта и свежести. Нежная молодая капуста готовится буквально 20 минут, а вот жесткие «зимние» сорта придется потушить минут 30 – 40.

Когда блюдо будет почти готово, то есть капуста будет мягкой, но не разваренной, нужно добавить заключительные ингредиенты: 3 столовых ложки томатной пасты, 4 щепотки смеси перцев и лавровый лист. Все основательно перемешиваем.

Тушим содержимое сковороды под крышкой еще минут 10 и выключаем огонь.

Тушеная капуста с фаршем выкладывается на порционные тарелки и присыпается свежей зеленью.

Идеально подходят для этого укроп, петрушка или зеленый лучок.

Вкусная тушеная капуста с мясным фаршем, наверняка, понравится вам и вашим домочадцам. Желаю всем приятного аппетита!

Тушеная капуста с фаршем – это прекрасный вариант сытного ужина. Предлагаем вашему вниманию только самые популярные и вкусные рецепты!

Фарш с капустой: рецепты

Ингредиенты:

Репчатая луковица
- свежая капустка – 520 г
- домашний мясной фаршик – 420 г
- помидор – 2 шт.
- зира – чайная ложка
- растительное масло – пара столовых ложечек
- соль
- черный перчик

Приготовление:

1. Капусточку нашинкуйте небольшими тонкими кусочками.
2. В кастрюлю налейте воды, вскипятите ее, добавьте овощи, присолите, проварите 10 минут, отбросьте капусту на дуршлаг.
3. Лук меленько покрошите, морковку – натрите.
4. Помидоры нарежьте дольками.
5. Лучок обжарьте на растительном масле.
6. К луку положите морковку, помешайте, продолжайте варить пять минут.
7. Положите мясо и помидоры, добавьте соль, приправьте итальянскими травами, зирой, перчиком, размешайте, обжарьте, разомните вилкой.
8. В сковороду добавьте капусточку, помешайте, убавьте огонь, накройте крышкой, потушите минут десять.

Запеканка из капусты с фаршем

Необходимые продукты:

Капустка – 820 г
- молоко – 120 мл
- фаршик – 620 г
- яйцо – 3 штучки
- лук – 155 г

Как готовить:

1. Капустку тоненько нашинкуйте, немного посолите.
2. Лучок мелко покрошите, обжарьте на растительном масле.
3. Мясо соедините с луком, добавьте специи.
4. Яйцо смешайте со сметаной вилочкой.
5. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите половину капусточки.
6. Залейте все это половиной жидкой массы, выложите всю мясную массу, снова залейте жидкой смесью, поставьте в духовку на 40 минут, выставив температуру 180 градусов.
7. Выньте запеканку, полейте молоком, поставьте ее обратно еще на 15 минут.

Капуста с фаршем в духовке

Вам понадобится:

Фаршик – 455 г
- средний кочан капустки – ? штуки
- сметана – 5 ст.л.
- морковка – ? штуки
- репчатая луковица
- перчик болгарский
- растительное масло
- паста томатная – 2 ч.ложки
- соль
- сахар
- мука – столовая ложка
- вода – 1,5 стакана
- консервированный горошек
- огурчик
- помидоры черри

Приготовление:

1. Лук порежьте соломкой, морковь – натрите, перец и помидор – покрошите ломтиками. Сначала обжарьте лучок, добавьте морковь, через пару минуток – остальные овощи.
2. Фаршик посолите, обжарьте.
3. Капусточку разломайте на отдельные листы, слегка посолите, помешайте.
4. Форму смажьте маслом, выложите подготовленные продукты.
5. Приготовьте соус: смешайте воду, томатную пасту и сметану, добавьте соль, сахар.
6. Закройте фольгой, сделайте несколько проколов, поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов.

Рецепт тушеной капусты с фаршем

Ингредиенты:

Молотое мясо – 520 г
- белокочанная капустина – половина кочана
- растительное масло
- специи
- луковица
- горсть квашеной капусточки

Этапы готовки:

1. Овощи почистите, капустину нашинкуйте. Измельчите остальные ингредиенты.
2. Куриное мясо прокрутите через мясорубку, потушите его на сковородке с подсолнечным маслицем. Не доводите его до готовности. Как только оно побелело – можно снять его с плиты.
3. Через 5 минут добавьте капустку, еще через 10 минут – фаршик, все это помешайте, потушите 5 минут, проверьте на соль, посыпьте специями.

Капуста с рисом и фаршем

Вам понадобится:

Зубчик чеснока – 2 штуки
- лавровый лист – 2 штуки
- соль с черным молотым перцем
- овощной бульон – один стакан
- свино-говяжий фаршик – 420 г
- рис – ? ст.
- томат – 1 ст.
- томатная паста – 2 столовые ложечки
- морковь, луковичка – по 2 шт.

Этапы готовки:

1. Мясо выложите в глубокую миску, добавьте колечки лука.
2. Очищенную морковь натрите, добавьте к ранее полученной смеси, посыпьте специями, посолите.
3. Мясо перемешайте рукой.
4. Отмеряйте рис, промойте холодной водой до получения прозрачности воды, всыпьте в мяско, снова вымешайте.
5. Капусту порежьте средними кусками.
6. Выложите слоями в толстенную кастрюлю: половину капусточки, подготовленный фаршик с рисом, сверху – остальные овощи, слегка посолите, придавите.
7. Томатную пасту разведите бульоном, добавьте лавровый лист, порезанный чеснок.
8. Огонь сбавьте, потушите капусточку минут 30 при закрытой крышкой. Вы получите очень вкусное блюдо.


И еще один вариант тушеной капусты.

Ингредиенты:

Вода, томатный сок – по 300 г
- измельченное мяско – 300 г
- луковичка
- свежий укроп – одна столовая ложка
- соль, специи
- круглый рис – 255 г
- морковь
- растительное масло

Этапы готовки:

1. Заранее разморозьте фаршик. В сотейник налейте растительное масло, пожарьте на нем овощи, добавьте мясо, посыпьте приправами, сушеным чесноком, размешайте, подержите на плите 15 минуток.
2. Добавьте нашинкованную капустку, предварительно соленую, размешайте, потушите десять минуток, накройте крышкой.
3. Залейте блюдо томатным соком, помешайте, потушите.
4. Промойте рис, отправьте в сотейник, разровняйте, присолите, залейте кипящей водой, всыпьте свежий укроп.
5. Уменьшите огонь до минимального, накройте посудину крышечкой, подержите 25 м.
6. Посыпьте черным перчиком.


Приготовьте также .

Слоеная капуста с мясом.

Вам понадобится:

Луковичка
- квашеная капусточка – 1,2 кг
- сметана – 255 г
- рис круглозернистый – 120 г
- молотая паприка, томатная паста – по столовой ложке
- домашняя колбаса
- свиной фаршик – ? кг

Как готовить:

1. Измельченный лучок подрумяньте на жире, подмешайте к нему чайную ложечку паприки, положите капусточку к нему, потушите с добавлением бульона.
2. Рис промойте, дайте ему стечь, обжарьте на сковородке, постепенно влейте бульон или воду, подождите, пока жидкость выпарится. После этого добавьте еще немного жидкости. В такой способ варите рис до его готовности.
3. Перемолотый фарш и лук выложите на сковородочку с жиром, немножко посолите, добавьте приправы, потушите на медленно огне, время от времени все это мешая.
4. В середине тушение влейте томатную пасту, помешайте.
5. Копченую колбаску порежьте кружочками.
6. Возьмите большую огнеупорную посудину, выложите третью часть капустки, около половины риса, половину мяса, немножко колбаски, свежий болгарский перчик, измельченный помидорчик, покройте второй частью капусты, смажьте сметаной.
7. Весь сок со сковородок слейте в кастрюлю, обильно смажьте снова смажьте сметаной, посыпьте паприкой, поставьте в разогретый духовой шкаф, потушите полчаса.


Попробуйте и такой рецепт

Цветная капуста: запеканка с фаршем
.

Ингредиенты:

Зубчик чеснока
- лучок
- яичко куриное
- сыр – 120 г
- копченый бекон – 120 г
- фарш куриный – 320 г
- цветная капуста – 520 г

Приготовление:

1. Капусту освободите от листочков, подрежьте кочерыжку.
2. В кастрюле большого объема вскипятите воду, добавьте соль, опустите туда голову, бланшируйте 5 мин.
3. Лучок и бекон нарежьте, пожарьте, остудите.
4. В фаршик положите обжаренный лук, бекон, рубленую зелень, посыпьте приправами, тщательно вымесите, поставьте на полчасика в холодильник.
5. Сыр натрите.
6. Осторожно раздвиньте соцветия, заполните свободно пространство фаршем.
7. Смажьте противень с бортиками, выложите капусточку, прикройте фольгой, выпеките до готовности, присыпав сыром.


А как вам ?

Капуста в мультиварке с фаршем .

Ингредиенты:

Приправы
- яйцо – 3 шт.
- морковь – 120 г
- лук – 75
- фаршик – 420 г

Как готовить:

1. Морковочку и лучок мелко покрошите.
2. Капусту тонко нашинкуйте.
3. Все ингредиенты смешайте.
4. Стенки и дно мультиварки выложите фольгой, поместите туда полученную массу, разровняйте, примните, установите режим «Выпечки» на 1 час.
5. Остудите запеканку, выньте из мультиварки, освободите от фольги.

Приготовьте для своих близких и другие .

Пирог с капустой и фаршем.

Необходимые продукты:

Твердый сыр – 60 г
- зелень
- молоко – один стакан
- яйцо – 2 штучки
- приправы
- морковь
- луковичка
- мясной фарш – 220 г
- тесто слоеное
- белокочанная капуста – 200 г

Этапы готовки:

1. Слоеное тесто выньте из морозилки, оставьте при комнатной температуре.
2. Овощи покрошите.
3. Сырой фарш добавьте к моркови и луку, пожарьте.
4. Начинку смешайте, добавьте зелень, снимите с огня, дайте остыть.
5. Слоеное тесто раскатайте, чтобы получить прямоугольник, выложите половину начинки, оставьте незаполненный край на длинной стороне.
6. Тесто сверните рулетом, нарежьте ровными кусочками. С другим пластом проделайте то же самое.
7. Форму смажьте маслом, выложите нарезанные рулетики.
8. Приготовьте заливку: молоко взбейте с яйцами, высыпьте тертый сыр.
9. Залейте пирог, поставьте в духовой шкаф на 45 минут, выставив температуру 180 градусов.


Очень вкусной получается и .

Картошка с капустой и фаршем.

Необходимые продукты:

Мясо – 520 г
- приправы
- растительное маслице
- морковь – 2 штуки
- луковица
- средняя картофелина – 4 шт.
- вилок белокочанной капусты

Как готовить:

1. Лучок почистите, некрупно порежьте.
2. В казан налейте маслице, отправьте нарезанный лук, пожарьте до золотистости.
3. Мясо нарежьте кусочками, сделайте фарш, добавьте в казан, присолите, добавьте приправы, пожарьте минут 10.
4. Очищенную морковь промойте, порежьте мелкими кубиками, положите в мясо.
5. Картофель почистите, помойте, покрошите кубиками, добавьте к остальной массе, все хорошенько вымешайте.
6. Капусточку нашинкуйте, через 5 минут положите в казан, посолите, посыпьте приправами, помешайте.
7. Казан накройте крышкой, потушите на слабом огне, время от времени все это помешивая.


А как вам ?

Рецепт котлет.

Ингредиенты:

Капусточка – 520 г
- куриное филе – 520 г
- горчица – чайная ложка
- яйцо
- головка лука
- зубчик чеснока – 2 штучки
- приправы

Для соуса:

Вода – 255 г
- горчица 2 ч.л.
- сметана – 4 ст. л.
- перец
- соль


Приготовление:

1. Куриное филе помойте, пропустите через мясорубку.
2. Капустку тоже пропустите через мясорубку.
3. Луковицу покрошите, чеснок пропустите через чеснокодавку.
4. На прогретой сковородке обжарьте лук, капусту и чеснок, обжарьте, снимите с плиты, остудите.
5. В фарш вбейте яйцо, положите приправы, вымешайте.
6. Сформируйте котлетки, выложите в форму с маслом.
7. Приготовьте соус: смешайте специи, горчицу, сметану, помешайте, понемногу добавьте воду, при непрерывном помешивании.
8. Котлеты залейте соусом, уберите в духовку, прогретую до 200 градусов.