Что подают к шашлыку дома и на природе. Как запекать и что подавать к шашлыку на гарнир

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Предлагаю очень простой и в тоже время очень оригинальный рецепт салата, который мы в нашей семье называем дачный салат. Все просто и гениально, главная фишка заключается в подаче блюда. Знакомьтесь!

Салат "Грузинский"

Хотите приготовить пикантный, острый и легкий салат? Тогда предлагаю вашему вниманию фирменный салат "Грузинский".

Салат из зеленого лука и помидоров - безумно простой и быстрый в приготовлении свеженький салат из всего двух ингредиентов - зеленого лука и помидоров. Пять минут - и отличный салат в тарелке.

Приготовьте самый что ни на есть весенний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов! Простой рецепт салата из редиски и огурцов - читаем!

Как и следует из названия - это скорее не салат, а закуска. Но зато какая! Простой рецепт салат под водочку позволит вам быстро соорудить отличное дополнение к крепким спиртным напиткам.

Салат с рукколой и помидорами - классический летний салат, особо распространенный в средиземноморской кухне. Съесть салат с рукколой и помидорами - насытить свой организм витаминами на целый день.

Не знать, как приготовить редиску со сметаной, просто грешно - в сезон свежих овощей это самый ходовой салат. Рецепт редиски со сметаной вам наверняка известен, но на всякий случай - дам свой.

Летом особенно хочется свежих салатов. Они выполняют роль свежего дополнения к любому горячему блюду, отлично выглядят на столе. Салат из зелени и огурцов никого не оставит равнодушным. Приготовьте!

Отличная идея для салата на природе - салат из помидоров с сыром фета. Едем на дачу, прихватив кусочек феты, срываем свежие помидоры и зелень - и салат готов!

Появляются свежие овощи, а значит - пора заряжаться витаминами. Рецепт салата из капусты и редиски предельно прост, ингредиентов никаких мудреных не надо, поэтому - берем овощи и готовим!

Салат из огурцов с укропом можно делать как с растительным маслом, так и со сметаной. Порезать огурцы можно тонкими кружочками и выложить слоями с луком и специями. Салат идеально подходит к горячему.

Это не просто салат, а настоящая протеиновая бомба! Рецепт салата с красной фасолью и помидорами очень прост, и он вам поможет приготовить вкусный, питательный и полезный салат в считанные минуты.

Салат польский готовится с морковью, картофелем, яблоками и маринованными огурцами. Все эти ингредиенты отлично сочетаются и салат получается вкусным и сытным.

Черри - это такой сорт помидоров. Очень маленькие и сочные томаты черри отлично сочетаются со свежей зеленью и сыром - на этом сочетании и строится салат с томатами черри по этому рецепту.

Не пугайтесь нерусских слов: ингредиенты для салата с моцареллой и черри можно найти в любом современном супермаркете. Салат получается очень вкусный и ароматный - попробуйте, не пожалеете!

Простой рецепт огурцов с чесноком и укропом не раз спасал меня в "критических" ситуациях, когда в холодильнике что называется "мышь повесилась", а друзья мужа в один голос требовали закуски. Делюсь!

Простой рецепт салата с манго и помидорами удивит вас. Этот салат - очень контрастный и почти непривычный для нашего вкуса. Но, замечу, что салат получится только если у вас будет спелый манго.

Пряный салат из яблок и огурцов порадует вас не только новыми вкусовыми ощущениями, но и доступностью ингредиентов. Яркий, оригинальный, насыщенный - такой салат не может не понравиться!

Это очень простой и быстрый салат из помидоров со сметаной, который надо есть сразу после приготовления. Одно из легких блюд, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающим кулинарам.

Салат из свежих огурцов - мой любимый вариант быстрого и легкого летнего перекуса. Всего несколько минут стараний - и свеженький, полный витаминов и жизни салатик готов!

Очень вкусно, уйма витаминов и главное - получаешь наслаждение при поедании. Рецепт капусты с помидорами предельно простой - рекомендую освоить это нехитрое блюдо!

Ничего сложного, сегодня готовим салат из огурцов в сметанном соусе - простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.

Вот так незамысловато я решила окрестить этот салат. Блюдо тоже очень простое, так что нет смысла выдумывать вычурное название. Итак, рецепт приготовления салата с кукурузой, сыром, помидорами!

Рецепт приготовления овощного салата из помидоров, огурцов и зелени - в помощь всем, кто любит свежие овощные салатики. Ничего сложного в приготовлении нет, но рецепт наверняка пригодится;)

Сезон помидоров в разгаре, и если вам этот овощ уже немного приелся - рекомендую этот простой рецепт салата с маринованными помидорами. Под специальным соусом они маринуются и становятся еще вкуснее!

Салат из капусты и огурцов - быстрый, простой в приготовлении и достаточно вкусный овощной салат, который отлично идет в качестве гарнира к мясу, да и сам по себе, без ничего, тоже хорош.

Салат из помидоров и чеснока - невероятно простой в приготовлении летний салат, вкус которого целиком и полностью зависит от качества ингредиентов. Чем вкуснее будут помидоры и чеснок - тем лучше!

Салат с перцем и помидорами подойдет к "тяжелым" вторым блюдам в качестве гарнира. Может он стать и самостоятельное диетической закуской. Свежий и полезный салат с перцем и помидорами еще и вкусный!

Простой салат, родом из солнечной Греции. В русском варианте - салат с брынзой и помидорами. Сладкие помидоры отлично акцентируют вкус свежей солоноватой брынзы. А в сочетании с лучком - просто супер!

Салат с горчичной заправкой и помидорами - это мой любимый летний салат. Ни одно сочетание продуктов не нравится мне так, как это. Любимые овощи, шикарная заправка - и отличный салат у вас на стол.

Салат из капусты и редиса - легкий в плане усвояемости организмом и простой в приготовлении салатик на обед или ужин из свеженькой молодой редиски и не менее свежей белокочанной капусты.

Простой, но очень вкусный салат с помидорами, не требующий никакой термообработки. Состав основных ингредиентов довольно прост и привычен. Изюминку этому салату придает заправка.

Рецепт приготовления салата с фасолью, картофелем, помидорами, яйцами, шпинатом, маслинами и зеленью.

Салат с помидорами, авокадо и креветками - довольно простой в приготовлении салат, вкус которого соответствует высочайшим стандартам. Удивите своих гостей или домашних этим салатом! :)

Салат со шпинатом и помидорами черри - один из моих любимых вариантов легкого летнего перекуса. 10 минут дела - и вкуснейший свежий салат в тарелке.

Классика жанра, когда нужно перекусить очень быстро и по возможности вкусно - салат с помидорами и сыром. Готов за 5 минут, но получается весьма достойным во вкусовом отношении.

Рецепт приготовления салата из помидоров, грибов, картофеля, репчатого лука и растительного масла.

Рецепт приготовления салата из виноградных помидоров, оливкового масла, винного уксуса, базилика и поджаренных кусочков белого хлеба с луком-шалот, чесноком и сыром Пармезан.

Салат с редиской и яйцом - классический весенний салат русской кухни. Как только на даче поспевает первая редиска - в тот же день готовлю этот всеми (даже детьми) любимый овощной салатик с яйцами.

Сезонный салат из редиски - первый вестник надвигающегося лета. В мае-месяце салат из свежей редиски хочется есть ежедневно - настолько организм за зиму соскучился по спелым сезонным овощам.

Салат "Метелка"

Свое название салат "Метелка" получил благодаря своим свойствам быстро, а главное вкусно помогать очищать организм. Это яркий и полезный весенний салат, который прекрасно подойдет для легкого ужина.

Салат из шпината и редиски - кладезь витаминов в вашей тарелке. Полезнейший овощной салат, небольшая порция которого снабдит ваш организм суточной нормой различных витаминов и полезных веществ.

Сам по себе шашлык – уже вкусное и самостоятельное блюдо, но, тем не менее, к шашлыку всегда хочется приготовить какой-нибудь замысловатый гарнир.

Помидоры нарезать кубиками, тщательно очистив от семян. Порезанные баклажаны заправить чесноком, давленным через чесночницу, перцем, солью и оливковым маслом.

Гарниры под шашлык

Маринованные овощи к шашлыку

Это очень вкусный и идеально подходящий гарнир к шашлыку. Делать мариновку с помощью этого рецепта можно буквально всех овощей (редис, капуста, морковь и другие). Нужно лишь понять, тот самый принцип мариновки. Рекомендуется все-таки мариновать сельдерей, капусту и редис.

Для мариновки понадобится: 1.5 килограмма овощей, 2 столовые ложки имбирного сока, 3 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек масла кунжута, 4 столовых ложки сока лимона и вина, головка чеснока, 3 столовых ложки соуса из сои, перец, горошек, соль, черный перец.

В первую очередь помойте овощи и почистите. Листочки сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Затем редис, капусту порезать квадратиками относительно небольших размеров. Чеснок измельчить чеснокодавкой. В отдельной посуде приготовьте маринад. Смешайте масло кунжута, уксус, сахар, чеснок, соус и сок лимона.

Перемешайте все и соли по вкусу.

Затем укалывайте овощи в посуду с маринадом, посыпая черным перцем. Оставляем мариноваться на сутки. Поэтому готовить необходимо заранее.

Овощной салат, подаваемый на Кавказе как гарнир к шашлыку

В первую очередь, необходимо отделить листики от баклажанов, но обязательно оставить только хвостики. В каждом баклажанчике нужно сделать надрез, посолить и заранее приготовленное и нарезанное в форме ломтиков свиное сало, вложить в него. Затем насадить на шампуры, чтобы все хвостики смотрели в одну сторону. Аналогично насадить зеленые перчики и помидорки.

Далее начинаем обжарку оващей. Сначала, обжарим баклажаны и перчики, чтобы каждая сторона почернела. Стоит учесть, что баклажанчики надо жарить разрезом вверх. Затем обжарить помидоры до той же черноты и на тех же угольках.

Переходим к завершающим действиям. Отчищаем овощи от почерневшей кожуры. Не забудьте вынуть из баклажанов ароматное сало.

Теперь, когда уже все почти готово, каждый решает сам, как резать готовые овощи. Старайтесь как можно крупнее, поперчите и добавьте соли по вкусу. С помощью лука добавите остроту, перемешайте, капнете лимонным соком и подавайте за стол.

Также это блюдо можно подавать в холодном виде, соответственно, можно готовить заблаговременно.

Баклажановая закуска

Такой закуской к шашлыку можно удивить всех друзей и самому порадоваться великолепному вкусу.

Ингредиенты:

– лимонный сок

– чеснок

– оливковое масло

– баклажаны

– зелень

– соль

Подготавливая угли для шашлыка, положите вымытые баклажаны в костер. Класть следует так, чтобы потом не составляло труда их вытащить. Заметьте, класть обязательно именно в костер. Когда они как следует, обуглятся сверху, их необходимо положить в холодную воду, предварительно подсоленную. После чего кожура с них снимается. Далее измельчить чеснок (здесь количество определяется по вкусу), зелень.

Количество чеснока и вид зелени (петрушка, базилик, укроп, кинза) используется по вкусу. Баклажаны засыпать чесноком и зеленью. Полить уксусом или соком одного лимона, оливковым маслом и посолить.

Закуска готова.

Картофель с беконом

Готовится такое блюдо как картошка в беконе, одновременно с шашлыком.

Нам потребуются:

– картофель

– черный молотый перец

– пласты бекона

– соль

15 минут варить картофель в мундире. Картошка не должна быть переваренной, иначе она рассыплется на шампуре. Лучше если она будет недоваренной. Готовый картофель остужается и чистится. Затем каждая картофелина заворачивается в один пласт бекона. Все нанизывается на шампуры и обжаривается над углями с шашлыком минут 15.

По времени шашлык будет готовиться дольше.

Маринованные овощи

Самый лучший гарнир, к любого вида шашлыку – маринованные овощи. Рецепт этот, подходит морковке, редису, сельдерею, редьке, капусте и различным другим овощам. Самое главное – освоить принцип мариновки. Предлагаем сначала мариновать редиску, капусту и сельдерей.

Итак, нам необходимо:

– сахара (2-3 ч.л)

– перца горошком (душистого черного) – несколько горошинок

– соуса соевого (3 ст.л.)

– имбирного сока 2 столовых ложки

– полтора килограмма овощей в любой пропорции (редис, черешковый сельдерей и капуста)

– лимонный сок

– чеснок – 1 головка

– масло кунжутн. (5 ст. л.)

– винный (красный) уксус

– соль

Листья сельдерея разрезать на кусочки, редиску покромсать дольками, капусту – квадратами среднего размера, а чеснок выдавить чесночницей.

Маринад приготовить в отдельной кастрюле. Перемешиваются и солятся: кунжутное масло, сок имбирный, сок лимонный, уксус, сахар, соевый соус с чесноком. Укладываются в емкость овощи и перчатся. Далее, всё заливается маринадом и накрывается тарелкой с гнетом сверху (за гнёт сойдет бутыль с водой) на сутки. Поэтому овощи готовятся не в день приготовления шашлыка, а на сутки ранее.

Шашлык – это главное блюдо любого пикника. Но подать к столу одно лишь мясо мало, поэтому стоит подумать о дополнении к нему. Какие бывают гарниры к шашлыку и как их приготовить – читайте дальше.

Гарнир к шашлыку должен подчеркивать его вкус, главным требованием является – легкость самого блюда. Ведь шашлык достаточно тяжелая еда для желудка, поэтому чтобы избежать неприятностей советуем выбирать в качестве гарнира больше свежих овощей и зелени.

Кроме того, в приготовлении гарнир должен быть очень простым и быстрым. Кто хочет ждать вкусный обед на природе часами? Поэтому отличным вариантом станут грибы и овощи, которые очень быстро пожарятся на открытом огне.

Но существуют не только горячие гарниры, но и холодные, которые также подходят к шашлыку. Это могут быть салаты, которые можно нарезать еще дома, а заправить – уже непосредственно на природе. Единственный совет – не используйте майонез, который может ускорить процесс порчи свежих овощей. Как вариант используйте заправки из оливкового масла, горчицы или даже сметаны.

Рецепт гарнира к шашлыку – овощи на гриле

Овощи, приготовленные на гриле, вкусные уже сами по себе. Выбирайте упругие овощи и жарьте их с кожурой.

Ингредиенты:
× 3 баклажана;
× 3 кабачка;
× 6 грибов;
× 2 сладких перца;
× 3 ст.л. оливкового масла;
× 3 ст.л лимонного сока;
× базилик (несколько веточек);
× 2 зубчика чеснока;
× соль и перец по вкусу.

На гриле можно обжаривать любые овощи

Рецепт приготовления овощного гарнира к шашлыку:

1. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 15 минут в холодной воде, затем промойте и обсушите. Это нужно для того, чтобы избавиться от избыточной горечи этого овоща. Кабачки, грибы и перцы нарежьте также кружочками.

2. Для маринада смешайте оливковое масло, лимонный сок, базилик и рубленый чеснок.

3. Залейте грибы и овощи маринадом. Оставьте на один час для того, чтобы они хорошо промариновались.

3. Жарьте овощи и грибы на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Можно также просто нанизать их на шампуры. При подаче посыпать зеленью. Отдельно можно подать кетчуп или соус чатни.

Рецепт гарнира к шашлыку – грибы с сыром

Ингредиенты:
× 12 крупных грибов;
× 60 г твердого сыра;
× 50 г сливочного масла;
× зеленый лук;
× 3 зубчика чеснока;
× тимьян по вкусу;
× соль и перец по вкусу.

По желаниями сыр можно не добавлять, грибы будут смаковать и так

Рецепт приготовления грибного гарнира к шашлыку:

1. Очистите грибы и вырежьте ножки. Сыр натрите. Масло разотрите с измельченным чесноком.

3. Смажьте шляпки грибов чесночным маслом и обжарьте на гриле (или на шампурах) по 2 минуты с каждой стороны. Посыпьте жареные грибы смесью лука, тимьяна, сыра и жарьте еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться. Подавать на стол горячими.

Рецепт гарнира к шашлыку – картофель с помидорами

Ингредиенты:
× 8 картофелин;
× 2 помидора;
× 300 мл сливок или 300 г сметаны;
× 130 г твердого сыра;
× 50 г сливочного масла;
× петрушка и зеленый лук;
× соль и перец по вкусу.

Вместе с картофелем можно обжарить любые другие любимые овощи

Рецепт приготовления гарнира из картофеля к шашлыку:

1. Картофель нарежьте ломтиками. Если картофель небольшой – то можно запекать его и целым. Картофель посолите, поперчите, добавьте зелень и сливки, масло и хорошо перемешайте.

2. Заверните каждую картофелину в фольгу и запекайте на гриле 20-30 минут. После этого разверните фольгу и выложите к картофелю нарезанные помидоры и сыр и запекайте еще 10 минут. По желанию сюда можно добавить бекон. При подаче посыпьте зеленью.

Рецепт гарнира к шашлыку из лука и помидоров

Ингредиенты:
× 5 ст. л. апельсинового сока;
× 1 красная луковица;
× 4 крупных помидора;
× 3 ст. л. оливкового масла;
× базилик, специи, приправы и соль по вкусу.

С обжаренных овощей на гриле можно сделать еще и теплый салат

Рецепт приготовления гарнира к шашлыку из лука и помидоров:

1. Порежьте кольцами красную луковицу, положите ее в миску с апельсиновым соком, добавьте соль и другие приправы. Оставить на 10 минут.

2. Добавьте базилик и оливковое масло и хорошо перемешайте. Нарежьте помидоры и тоже перемешайте.

3. Заверните порционно в фольгу и запекайте на гриле 10-15 минут.

Как и из чего сделать закуски к шашлыку? Этим вопросом задаются очень многие хозяйки. Ведь мало приготовить мясо на углях, надо его еще правильно подать к столу.

В этой статье мы расскажем вам о том, какие лучше всего подходят салаты к шашлыку. Закуски и гарниры приготовить к такому обеду совсем несложно. Главное - строго придерживаться рецептурных правил и использовать подходящие продукты.

Салаты и закуски к шашлыку: что приготовить?

Мясо, обжаренное на углях, представляет собой очень сытное и калорийное блюдо. Поэтому большинство кулинаров стараются подавать к нему только легкоусвояемые салатики. Как правило, для их приготовления используют свежие овощи и зелень. Но обо всем по порядку.

Так что приготовить к шашлыку? Закуски к такому мясу могут предусматривать применение разных продуктов. Однако наиболее популярными являются огурцы и помидоры. Используя их, вы можете легко и быстро сделать знаменитый салат «Греческий». Для этого нам понадобятся:

  • сладкий перчик желтый - 1 шт.;
  • помидорки черри - 8 шт.;
  • огурцы молоденькие свежие - 3 шт.;
  • лук красный - 1 средняя головка;
  • листочки зелени - по вкусу;
  • маслины в банке - 50 г;
  • сыр фета - 120 г;
  • соль, мед, перец, оливковое масло, горчица - использовать понемногу для приготовления соуса.

Обработка компонентов

Салатики и закуски к шашлыку должны хорошо и быстро усваиваться организмом, не придавая ощущения тяжести. Именно таким и является салат «Греческий». Для его приготовления следует обработать все овощи. Их хорошенько моют и чистят. Огурцы и сладкий перчик шинкуют дольками, маленькие помидорки - половинками, а красный лук - полукольцами.

Также отдельно смешивают соль, мед, перец, оливковое масло и горчицу. Полученную массу используют для заправки салата.

Формирование блюда и его подача к столу

Салаты и закуски к шашлыку должны быть не только очень вкусными, но и красиво оформленными.

Для приготовления греческого блюда в одной миске соединяют помидорки, сладкий перчик, огурцы и красный лук. Заправив продукты соусом, их хорошенько перемешивают и выкладывают в салатник, дно которого заранее застилают листочками зелени. После этого закуску украшают маслинами и кубиками сыра фета. В таком виде блюдо сразу же подают к жареному мясу.

Традиционная турецкая закуска для шашлыка

Турецкий луковый салатик очень часто предлагают к барбекю в различных ресторанах и кафе. Он очень хорошо сочетается с шашлыком, и оттого пользуется огромной популярностью среди хозяек.

Итак, чтобы сделать вкусный и ароматный салат, нам понадобятся следующие компоненты:

  • лук сладкий репчатый - примерно 4 крупные головки;
  • соль - использовать по своему вкусу;
  • сумах (кислая специя) - по своему усмотрению;
  • масло оливковое без аромата - 5 больших ложек;
  • листочки салата зеленые - 4 шт.;
  • петрушка свежая - использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Обычно закуски к шашлыку готовятся довольно быстро. И турецкий салатик в этом - не исключение. Для его приготовления необходимо использовать только белый и сладкий лук. Его очищают от шелухи и очень тонко режут полукольцами. Далее овощ выкладывают в глубокую тарелку, посыпают солью и хорошенько перетирают руками.

Добавив к луку питьевую воду, его оставляют в таком виде на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы из овоща ушла вся лишняя горечь.

Тщательно промыв продукт несколько раз, к нему добавляют сумах. Эту специю следует выкладывать в большом количестве. От этого вкус закуски только выиграет.

Перемешав компоненты, к ним поочередно добавляют измельченные листья салата и свежую петрушку. Количество данных продуктов зависит от вашего вкуса.

В последнюю очередь к закуске добавляют оливковое масло и еще немного соли. Хорошо перемешав продукты, их сразу же подают к шашлыку в качестве очень вкусного и ароматного салатика.

Теплый салат с баклажанами

Закуски к шашлыку можно приготовить из свежих овощей, а можно потушить их вместе с ароматными специями.

Чтобы сделать вкусный теплый салат к жареному мясу, нам понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны свежие - 2 шт.;
  • луковицы крупные - 2 шт.;
  • сладкий перчик - 1 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • помидоры мясистые - 2 шт.;
  • морковка сочная - 2 шт.;
  • соль, зелень, перец, различные специи - использовать по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Что приготовить к шашлыку? Конечно же, теплый салат. Такая закуска является универсальной. В еще не остывшем виде она может послужить в качестве гарнира, а в охлажденном состоянии станет отличной альтернативой баклажанной икре.

Итак, для приготовления теплого салата все овощи хорошенько моют и очищают от кончиков, кожуры, семян и прочего. Далее приступают к их измельчению (баклажаны предварительно выдержать в соленой воде около получаса).

Свежие баклажаны, мясистые помидоры и сладкий перчик нарезают небольшими кубиками, морковку трут на терке, а сладкие луковицы шинкуют полукольцами.

Термическая обработка

После того как овощи будут измельчены должны образом, приступают к их тепловой обработке. Для этого в толстостенной посуде разогревают оливковое масло, а затем выкладывают репчатый лук и несколько минут его обжаривают.

Как только овощ подрумянится, к нему добавляют баклажаны, морковь и сладкий перчик. Посолив и поперчив компоненты, их жарят около 5-10 минут. Добившись частичной мягкости ингредиентов, к ним добавляют измельченные помидоры, зелень и различные специи.

Перемешав продукты ложкой, их накрывают крышкой и тушат в собственном соку на протяжении 10 минут. За это время все овощи должны стать мягкими, образовав собой вкусный и густой салат.

Подача к мясу

Теперь вы знаете, что приготовить к шашлыку вкусное и быстрое. После того как баклажанный салат будет готов, его выкладывают в креманку и подают к столу вместе с жареным мясом. Если охладить такое блюдо, то его хорошо использовать в качестве икры. Для этого закуску толстым слоем наносят на ломтик хлеба и употребляют полученный бутерброд вместе с мясом.

Делаем капустный гарнир к мясу

Вкусные, полезные и легкие салаты и закуски к шашлыку призваны улучшать пищеварение и способствовать усваиванию жареного мяса. Для приготовления таких блюд можно использовать совершенно разные продукты. Однако в данном разделе статьи мы решили представить вам пошаговый рецепт витаминного гарнира, состоящего из капусты и моркови. Для его реализации необходимо подготовить:

  • капусту свежую белокочанную - 1/3 среднего вилка;
  • морковь - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1,5 десертных ложки;
  • растительное масло - 3 большие ложки;
  • уксус столовый 6% - по желанию (1 десертная ложка);
  • соль - использовать по своему вкусу.

Обрабатываем овощи

Легкие закуски к шашлыку, не требующие тепловой обработки, готовятся в считанные минуты.

Чтобы сделать витаминный гарнир к жареному мясу, следует подготовить все овощи. Белокочанную капусту моют, очищают от нежелательных элементов, а затем очень тонко шинкуют длинной соломкой. Также отдельно обрабатывают морковь. Ее натирают на самой маленькой терке.

Формируем и подаем к столу

Для формирования витаминного гарнира капустную соломку выкладывают в миску, а затем добавляют к ней измельченную морковь и соль. Оба овоща тщательно мнут руками до тех пор, пока не станет выделяться сок. Данный процесс может отнять у вас около 5-7 минут.

Как только сквозь пальцы начнет просачиваться жидкость, к овощам добавляют сахарный песок и растительное масло (при желании можно влить немного столового уксуса).

Перемешав компоненты ложкой, их выкладывают на тарелку, а рядом размещают готовый шашлык.

Закуска овощная из лаваша

Если вы не знаете, какие закуски подать к жареному на углях мясу, то предлагаем сделать рулет из лаваша. Такое изделие послужит отличным дополнением к шашлыку и заменит обычный хлеб.

Чтобы сделать ролл из тонкого лаваша, нам понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры - 2 шт.;
  • огурцы - 2 шт.;
  • луковицы сладкие - 2 шт.;
  • соль - по усмотрению;
  • зелень свежая - по усмотрению;
  • майонез небольшой жирности или сметана - около 100 г;
  • лаваш тонкий - 1-2 шт.;
  • сыр твердый - около 80 г.

Приготовление

Прежде чем сделать овощной рулет из лаваша к шашлыку, необходимо подготовить все продукты. Помидоры режут тонкой соломкой, огурцы - кружочками, а сладкий лук - полукольцами. Что касается свежей зелени, то ее мелко рубят острым ножом. Также натирают на маленькой терке твердый сыр.

После обработки продуктов приступают к формированию рулета. Для этого лаваш расстилают на плоской поверхности, а затем покрывают его тертым сыром, кружочками огурцов, соломкой помидоров и полукольцами лука. Далее все овощи обсыпают рубленой зеленью, солят и делают сеточку из майонеза или сметаны. В таком виде лаваш заворачивают в плотный рулет, выкладывают на тарелку и отправляют в микроволновую печь на 1-1,5 минуты.

По прошествии указанного времени изделие вынимают и частично остужают. Нарезав рулет на куски толщиной 4-5 см, его красиво выкладывают на тарелку и подают к столу вместе с горячим шашлыком.

Пошаговые рецепты: салаты и закуски к шашлыку

Теперь вам известно несколько способов того, как сделать вкусное и легкое дополнение к жареному на углях мясу. В том случае, если описанные рецепты кажутся слишком сложными, предлагаем воспользоваться наиболее простым способом приготовления блюда, который мы опишем прямо сейчас.

Итак, для создания вкусной закуски нам понадобятся:

  • помидоры свежие (можно взять молоденькие огурцы, жареные кружочки баклажан или кабачков) - по усмотрению;
  • твердый сыр - примерно 100-150 г;
  • майонез калорийный - 100 г;
  • сметана густая - 100 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • зелень свежая - по усмотрению.

Приготовление ароматной закуски

Чтобы сделать такую закуску, можно использовать любую овощную основу. Это могут быть и кружочки свежих помидор, и огурцы, и жареные баклажаны, и кабачки. Их выкладывают на плоскую тарелку, а затем приступают к приготовлению соуса. Для этого на мелкой терке натирают чесночные зубки и твердый сыр. Далее к ингредиентам добавляют рубленую зелень, сметану и майонез.

Перемешав все компоненты, получают довольно густую и ароматную массу, которую тут же выкладывают поверх овощей. После этого их подают к столу вместе с горячим шашлыком и ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Теперь вам известно множество способов того, как легко и быстро приготовить простую закуску к шашлыку. Используйте описанные рецепты, и мясное блюдо станет еще более вкусным и питательным.