Что надо положить в окрошку. Как делать окрошку: простые ингредиенты, удачные рецепты

Квас для окрошки
Для окрошки лучше всего подойдёт свежий квас или квас, приготовленный в домашних условиях. Квас перемешать с продуктами для заправки заранее, чтобы успеть настоять квас в холодильнике полчаса-час.
Традиционно для окрошки используется белый ржаной квас из муки, однако в домашних условиях можно приготовить питьевой квас из хлеба и делать на нём заправку для окрошки.
Если квас для окрошки покупается в магазине, необходимо брать "живой" квас тёмного цвета, средней сладости и резкости, в идеале бочковой квас.

Кефир для окрошки
Кефир для окрошки подойдёт любой, кефир 2,5-2,7% жирности необходимо будет разбавить водой (по вкусу - минеральной газированной) в соотношении 1:1, а кефир 1% жирности разбавлять нет необходимости.

Как варить картошку для окрошки
Для окрошки наиболее подходит молодая не крупная картошку, которую варят целиком в мундире в течение 20-25 минут (в зависимости от сорта), а затем остужают, чистят и режут.

Как варить яйца для окрошки
Яйца для окрошки выложить в кастрюлю, осторожно залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания воды. Яйца сварятся вкрутую - такой способ варки и необходим при приготовлении окрошки. Сваренные иначе яйца резко снизят вкусовые качества окрошки и сократят срок её хранения.

Мясное для окрошки
Для окрошки наиболее подходит варёная колбаса. Её также можно заменить сосисками, предварительно сваренными в течение 3-5 минут (в зависимости от вида). Колбасу не нужно варить, а вот сосиски можно проварить в течение 3 минут, а затем нарезать тонкими полосками.
Для окрошки также подойдёт отварное мясо - говядина (варить 1-1,5 часа) или нежирные части свинины (варить 1-1,5 часа).

Горчица для окрошки
Для окрошки годится любая горчица, кроме зернистой, т.к. зернистая окрошка просто не отдаст свою остроту заправке.

Хрен для окрошки
Хрен для окрошки необходимо выбирать по вкусу и рассчитывать количество исходя из "крепости" хрена.

Улучшаем заправку для кваса
Если заправка готовится на квасе, 1 куриный желток можно растереть в нём - тогда окрошка приобретёт густоту.
Если окрошка получается слишком кислой, следует развести заправку. Чтобы отрегулировать кислоту заправки, рекомендуется добавлять лимонку понемногу, после чего обязательно пробовать заправку на вкус. Важно, чтобы кислота хорошо сочеталась с солёным и острым вкусами.

Ингредиенты для окрошки

Это традиционное русское блюдо обычно готовят из таких ингредиентов: это овощи (картофель, редис, зелень), яйцо, колбаса и квас. Вместо кваса многие также используют сыворотку, кефир, воду с лимонкой, минералку, воду с уксусом, пиво и др.

Все ингредиенты режутся на кубики или соломку и заправляются любой заправкой. Я думаю, что такой привычный рецепт всем известен, поэтому, сегодня я подобрала множество вариантов этого супа, чтобы вы выбрали свое оригинальное творение и удивили всех!

Остановимся подробнее на заправке. Ведь именно, какая заправка у нас будет, от этого и будет зависеть наш вкус этого холодного супчика.

Виды заправки:

  • традиционная классическая заправка: хлебный квас
  • бульончики: мясные, куриные, грибные, овощные, рыбные
  • на основе кефира или жидкого йогурта без добавок
  • майонез, который разведен водой
  • чайный гриб, его настойка
  • рассол от огурцов
  • вода с уксусом
  • пиво
  • на основе минеральной воды или молочной сыворотке
  • сок томатный

Любая из этих заправок интересна по своему, и выбирая любую, вы обретете новый вкус всеми любимого блюда. С этим холодным супом можно всегда поэкспериментировать. Может быть поэтому, когда наступает лето, мы все так часто ее делаем.


Самые мои любимые заправки вы можете найти в этой статье , которая уже появилась на этом блоге.

Окрошка на квасе

Этот вариант — самый популярный вариант в наше время. Этот вид считается поистине традиционно-классическим. Способ приготовления на квасе вы можете прочитать в .

Или вы можете посмотреть вот это видео:

Приготовление на кефире

На кефире – очень востребованное блюдо, особенно в летний период, т.к на такой вид тратится мало времени. Летом мы собираем урожай из овощей. Поэтому обязательно приготовьте ее своим любимым домочадцам. Ведь, чтобы приготовить, достаточно просто этого захотеть, ведь ничего трудно в этом деле нет.

В кефире содержится большое количество полезных веществ, это белки, витамины, микроэлементы. А также кефир улучшает работу желудка. А поскольку мы его будем употреблять вместе с овощами, это даст нам хорошую защиту для нашего организма и поможет восстановить природный баланс микрофлоры человека.

Супчик на основе кефира – это полезный продукт для нашего организма, а также вкусный. Блюдо получается освежающим и полезным.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Кефир обезжиренный – 500 мл
  • Лимонный сок – по желанию
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по желанию

Способ приготовления:

1.Возьмите овощи, огурцы и редиску порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.


2. Порежьте яйца, как вам нравится. Добавьте отварное нарезанное мясо, зелень.



4. Возьмите сок лимона и сбрызните на ингредиенты.

5. Посолите, поперчите. Заправьте все кефиром. Хорошо перемешайте. Просите к столу. Приятного аппетита!

Такое блюдо на кефире можно дополнить яблоком. Для этого просто возьмите и нарежьте яблоко на кубики и добавьте в холодный суп.

Рецепт с уксусом

Окрошка на уксусе – очень распространенный вариант. Если поискать этот суп в интернете, то можно найти целую дюжину, кто-то делает ее с колбасой, сосисками, мясом, кто-то с тем и с тем. Варианты ингредиентов, которые всегда остаются неизменным это зелень, огурцы, яйцо и мясо (в любом виде).

Если вы хотите, чтобы она принесла только пользу вашему организму, то тогда добавляйте в нее заправку на основе уксуса (вода плюс уксус). Сейчас поделюсь таким способом готовки. Но про уксус хочется сказать, что он помогает вывести всякие ненужные вещества из нашего организма, снижает аппетит, помогает не набрать лишние килограммы, хорошо утоляет жажду.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Сметана – 500 мл
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по усмотрению

Способ приготовления:

1.Покрошите все ингредиенты на свое усмотрение в кастрюлю.

2. Залейте водой и добавьте 1 ст.л. уксуса.

3. Посолите, поперчите.


Окрошка на курином бульоне

Отличный вариант, который популярен у нас в России. Едят такую также как и классическую на квасе в охлажденном виде. А вот способ приготовления, немного непривычный. Бульон у нас будет куриный, поэтому нам обязательно понадобится куриное филе. Ну и конечно хорошее настроение)))

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп, лук, зелень

Способ приготовления:

1.Возьмите кастрюлю, в которой будете варить куриный бульон. Для этого в кастрюлю налейте воды, добавьте куриное филе, посолите, поперчите, в конце варки бросьте лавровый лист, для придания необыкновенно вкусного сочетания. Не забывайте снимать пенку во время варки, так бульон будет прозрачным.

2. Картофель нарежьте на кубики и бросьте в кипящий бульон. Бульон должен заранее прокипеть примерно минут двадцать.

3. У яиц отделите белки и желтки. Отдельно натрите на терки белки и отдельно желтки.

4. Порежьте на кубики огурцы, колбасу. Зелень и лук порубите.

5. Все полученные ингредиенты высыпьте в другую кастрюлю, перемешайте.

6. Когда курица сварится с картошкой, то мясо птицы нужно будет вытащить и покрошить на мелкие кусочки, а потом обратно соединить с картофелем.

7. Подождите, чтобы бульон, куриные кусочки и картофель остыли. После добавьте из другой кастрюли все оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте. Посолите, поперчите.

8. Отправьте блюдо в холодильник на часок. Все готово! Приятного аппетита!

Овощной суп на сметане и на минеральной воде

Этот вариант на сметане и на минеральной воде одна из моих любимых видов. Ведь минеральная вода полезна для нашего организма, а также она придает кислинку. Получается очень легкое и полезное первое блюдо. Вместо минералки можно использовать и обычную негазированную воду. Выбор всегда за вами. Пробуйте и экспериментируйте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Прежде всего, чтобы начать готовить жидкое блюдо загляните в холодильник и проверьте все нужные для ее приготовления продукты.


Способ приготовления:

2. Огурец и колбасу тоже нарежьте кусочками.

3. Лук и укроп порубите, посолите, а потом возьмите картофелемялку и немного помните ею лук и укроп. Так лук и укроп не будут плавать как «лягуша» и еще придадут очень приятный оттенок.

Охладите, а после подайте на стол. Приятного аппетита!


Вместо сметаны можно добавить майонез, тогда станет намного сытнее.

Постный летний вариант

Постный вид – вариант супчика, когда идет пост. Такая готовится из овощей и зелени, заправка – это традиционный русский летний напиток-квас.

Нам потребуется:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, лук, перец, соль

Способ приготовления:

1.Отварите картофель в мундире, затем очистите его. Порежьте.

2. Огурец и редис порежьте соломкой.

3. Зелень петрушки, укропа и лука порубите и посолите, далее картофелемялкой потолките.

4. Перемешайте все ингредиенты между собой.

5. Залейте суп квасом. Приятного аппетита! Постное лакомство готово, ждет первых посетителей снять пробу!

Секреты о том, как сделать вкусную окрошку дома

  • Все компоненты это яства должны мелко крошиться (в основном используются кубики, хотя редис и огурец часто трут на терке, чтобы улучшить вкусовые качества, придать насыщенность и ароматность блюда).
  • Для такого супа лучше всего выбирать мясо не жирное, например это может быть курица или говядина.
  • Для придания насыщенности желтки часто разминают вилкой и перемешивают с квасом.
  • Делайте в той посуде, которая не окисляется. А то нанесете вред своему здоровью! Важно, картофель для этого блюда варите в мундире.
  • Лук и укроп, а также и другую зелень нужно сначала порезать, а потом картофелямкой примять несколько раз. Тогда зелень даст немного сока, это насытит вкус, а также зелень не будет плавать как «лягушки».
  • Если заправка(заливка) вам кажется недостаточно кислой, то не бойтесь положить туда немножечко яблочного уксуса или лимонной кислоты.
  • Солите холодный супчик уже в тарелке.
  • Можно попробовать добавить в это первое блюдо сахар, также вкус станет пикантным и изысканным, а также неповторимым.
  • Сметанку не жалейте, с ней получится намного приятнее.
  • Творите и экспериментируйте! Найдите нужный именно ваш любимый смак! Выберите, для себя самый лучший вариант знаменитого супчика!

На самом деле вариантов это супа очень много. В этой статье, я рассказала вам о самых популярных видах. В следующих выпусках я расскажу об очень необычных видах, например об уральской, рыбной с хреном, с мясом криля, мясной, с цветной капустой, свекольной, грибной, с орехами, из фруктов и т.д.

P.S Анекдот: Наша та, встреча, была такой ошибкой. 😈 Нужно было давным-давно с ней расстаться, когда на улице было лето, а она предложила разогреть мне окрошку.

Прокладывать путь к сердцу мужчины нужно с умом, ведь мало кто обрадуется горячему борщу и солянке с пылу с жару, когда на градуснике уже неделю +30 о С. Чтобы реализовать успешно свои планы, предлагаем вам рецепты, как пошагово готовится самая вкусная окрошка — блюдо очень простое, но незаменимое в период июльского солнцепека.

Свежесть и легкость нашего традиционного ледяного супа и просто безграничный выбор рецептов со всех уголков планеты гарантированно сыграют на руку роковой обольстительнице.

Как делать окрошку

Каждый сезон предполагает какое-то определенное меню. И если зимой хочется чего-то согревающего и калорийного, то летом организм жаждет витаминов и прохлады, что наиболее точно отражает состав окрошки — самого любимого для нас летнего блюда. Готовить ее довольно просто, да и времени на такую стряпню уйдет немного.

Кроме того в кулинарной энциклопедии можно без труда отыскать самые разные рецепты окрошки на любой вкус и принцип жизни – диетические, классические, вегетарианские, постные, грибные, мясные, рыбные и так далее.

Чтобы стать настоящим докой в вопросах готовки традиционной русской похлебки, мы предлагаем вам изучить ознакомительные статьи, из которых вы узнаете все секреты и принципы приготовления этого блюда, что входит в окрошку, а также пошаговый рецепт, как делается классическая окрошка без видео, но с красочными фото.

Как вкусно приготовить окрошку

Те, для кого готовка в домашних условиях не является рутинной обязанностью, а интересным занятием, постоянно находятся в поиске все новых и новых рецептов любимых блюд. И если наш холодный суп во всех его вариациях уже был испытан неоднократно, то мы хотим предложить вам отличную подборку статей, где окрошка предстает перед нами в совершенно ином свете.

Здесь вы найдет не один достойный рецепт с фото, который пошагово расскажет, как готовят окрошку в разных странах мира. Также и для приверженцев диеты Дюкана мы подготовили несколько вкусных летних идей.

Каждая девочка с малых лет любит смотреть, как мама готовит, и именно от наших мамочек мы познали все секреты, позволяющие нам делать окрошку по-разному.

За многовековую историю этого блюда кулинария собрала в себе невероятное количество вариантов летнего супчика, основа которых практически идентична: яйцо, картофель, огурец и редис с зеленью. Однако вкус каждой похлебки — это отдельное удовольствие.

И из этого многообразия каждый может выбрать для себя лучший пошаговый рецепт с фото самой вкусной окрошки на нашем сайте, где представлен широкий выбор различных способов приготовления освежающего обеда.

Как сделать вкусную окрошку

Окрошка – это тот редкий вид первого блюда, который не требуется варить, что как нельзя лучше вписывается в знойный летний режим работы на кухне. Принято считать, что окрошку заправляют исключительно квасом, но это далеко не так. Несмотря на то, что традиционный рецепт старорусской похлебки строился на хлебном напитке, за годы модификаций список возможных заправок значительно разросся.

Когда мы готовим окрошку дома своими руками, то в большой семье наверняка найдется 2-3 человека с разными вкусовыми пристрастиями. Кому-то нравится супчик на газированной воде, другой предпочитает залить все кефиром, а третий и вовсе просит сварить свекольный или фруктовый отвар. Чтобы суметь угодить всем членам семейства, лучше всего накрошить все компоненты окрошки, но не заливать. Пусть каждый заправит суп по собственному желанию непосредственно у себя в тарелке.

Для вас на нашем сайте собрана интересная коллекция рецептурных статей с видео и фото, в которых пошагово приведены многочисленные рецепты окрошки с разными видами заправок.

Рецепты окрошки с необычной заправкой

Также отдельного внимания требуют не традиционные заправки, используемые у нас редко, но все-таки имеющие право на жизнь.

В большем случае это рецепты отдельных национальных кухонь или приверженцев необычных вкусов.

Ни одно блюдо не способно так эффективно утолить и голод, и жажду, кроме холодного борща и окрошки. Свежие овощи, ароматные травы и холодненький квас – предельно простой рецепт, но при всей своей простоте окрошка остается летним блюдом номер один!

Практически каждому из нас с детства знаком восхитительный вкус окрошки. Это исконно русское блюдо прекрасно охлаждает в летнюю жару и утоляет голод. В этой статье мы не только опишем, как приготовить окрошку по традиционному рецепту, но и представим несколько оригинальных вариантов исполнения этого прекрасного холодного супа.

История появления окрошки

Считается, что этот суп был придуман очень давно - по меньшей мере 900 лет назад. Ученые говорят, что первое упоминание о традиционном ингредиенте окрошки - квасе - относится к 989 г. Прообразом всеми любимого блюда стала редька с квасом. Эта старинная славянская похлебка делалась так: брались две или три черные редьки, а также головка лука. Овощи очищались и нарезались на куски. Складывались в глубокую емкость, солились и заливались хлебным квасом. С течением времени в первоначальный рецепт были внесены изменения, и список продуктов значительно расширился. В суп стали крошить различные овощи - редьку, репу, огурцы (свежие и маринованные), редис, а немного позднее - картофель. Конечно, добавляли и мясо - свинину, говядину, птицу - курицу или индейку, телячий язык. Нередко использовали дары леса - куропаток, фазанов, уток, тетеревов. Делали окрошку даже с рыбой - для этого отлично подходили судак, треска и линь. Иногда для супа использовали и соленую рыбу. Добавляли в окрошку и маринованные грибы - опята, лисички, грузди.

Нередко холодный суп сдабривали зеленью, в том числе и дикорастущей - крапивой, кислицей, медуницей, причем принято было ее не резать, а рвать. Заливали окрошку капустным, огуречным рассолом или кислым белым квасом и приправляли сметаной, хреном, горчицей. Так и появилось сытное и вкусное блюдо, которое стало незаменимым в летнюю жару.

Окрошка классическая с говядиной

Существует множество различных способов приготовления холодного супа. Но рецепт классической окрошки предусматривает использование домашнего кислого кваса. Магазинный сладкий напиток для этого не подойдет. Если у вас есть настоящий домашний квас - обязательно приготовьте холодный суп.

Вам потребуются говядина (мякоть) - 250 г, картофель - 4 шт. и огурцы - 200 г. Также необходимы зелень (укроп, лук, петрушка) и яйца куриные - 3 шт. Для заправки, кроме кваса, понадобятся сметана, горчица, соль и немного сахара.

Как приготовить окрошку на квасе? Сначала моем и отвариваем в мундире картофель. В этой же емкости вместе с овощами отвариваем яйца. В другой кастрюле доводим до готовности говядину. Остужаем, очищаем яйца, то же самое проделываем с картофелем. Зелень моем и мелко рубим. Овощи, а также яйца режем кубиками, а говядину - поперек волокон. Лук зеленый нарезаем колечками и перетираем с солью. Для окрошки подготавливаем большую эмалированную кастрюлю. В нее выкладываем все ингредиенты, добавляем пару ложек сметаны и хорошо перемешиваем. Затем наливаем квас, сдабриваем блюдо луком, петрушкой, укропом, солим и добавляем четвертинку чайной ложки сахара. Для остроты кладем в суп немного горчицы. Все, окрошка классическая готова! Ставим кастрюлю в прохладное место. Когда суп охладится - с аппетитом угощаемся.

Окрошка рыбная к вашему столу

Если вы любите пробовать новые интересные блюда, этот рецепт вам обязательно понравится. Для приготовления рыбной окрошки потребуется кислый домашний квас - 1 л, куриные яйца и картофель (по 3 шт.), редис (7 шт.), филе судака - 300 г. Сочность и свежесть блюду придадут свежие огурцы (2 шт.). Также понадобятся петрушка, зеленый лук, укроп, сахар и соль, горчица и сметана. Кроме судака, вы можете использовать и любую другую белую рыбу, в том числе линя или треску. Очень вкусным получается это блюдо и со щукой.

Рецепт холодного супа с судаком

Итак, как приготовить окрошку рыбную? Сначала промойте рыбу, нарежьте на куски. Налейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в емкость крупно порезанные репчатый лук, морковь, а также пряности - гвоздику, перец черный горошком, лавровый лист и соль. Дайте воде с корнеплодами и пряностями покипеть 10 минут. Затем опустите туда рыбное филе и проварите его около 15 минут. Выньте и оставьте судака остывать. Корнеплоды и пряности уберут неприятный запах и напитают рыбу особым ароматом.

Сварите яйца и картофель в мундире, дайте им остыть, а затем почистите и порежьте. Свежие огурцы очистите и также покрошите. Редис помойте и натрите на терке. В подготовленную для окрошки емкость сложите овощи, яйца и перемешайте. Мелко порежьте зеленый лук. Положите к нему немного сахара и соли, разотрите ложкой. В порционные тарелки положите по две ложки лука, смесь овощей и яиц, налейте кислый квас. Разложите кусочки судака, очищенного от кожи и косточек. В тарелки добавьте сметаны и горчицы. И скорее подавайте к столу. Теперь вы узнали, как приготовить окрошку с белой рыбой. Надеемся, вы обязательно попробуете сделать это блюдо и порадовать своих домочадцев оригинальным вкусом традиционного русского супа.

Готовим окрошку на кефире

Знаменитый русский холодный суп можно готовить не только на кислом квасе. Изумительно вкусной получается и окрошка на минералке и кефире. Для того чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуются такие продукты:

  • ветчина - 400 г;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • огурцы 250 г;
  • зеленый лук;
  • кефир 2,5% - 1,5 л;
  • картошка 3 шт.;
  • вода минеральная - 1 л.

Кроме того, необходимы соль, черный перец и горчица. Как приготовить окрошку на кефире? Отвариваем яйца, картофель. Остужаем и очищаем, а затем нарезаем на кусочки средней величины. Огурцы моем, очищаем от кожицы. Режем их и ветчину небольшими брусочками. Зелень моем и рубим. В кастрюлю кладем ингредиенты, перчим и солим. В отдельной емкости смешиваем кефир и минералку. Наливаем в окрошку заправку. Добавляем по вкусу горчицу. Вот и все, окрошка на минералке с кефиром готова! Такой суп подавать следует охлажденным. Приятного аппетита.

Невероятно вкусная окрошка по-сибирски

Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт. Окрошка по-сибирски отличается особенным пикантным вкусом, ведь в ее состав входят грибы. Итак, для ее приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • квас кислый - 1,5 л;
  • соленые лисички - 100 г;
  • отварное филе индейки - 400 г;
  • картофель вареный - 300 г;
  • свежие огурцы - 200 г;
  • редис - 100 г;
  • зеленый лук - 30 г.

Для заправки понадобятся куриные яйца - 3 шт., сметана, белый хрен столовый, соль и укроп.

Делаем вкусный холодный суп с лисичками

Как приготовить окрошку по-сибирски? Для этого нашинкуйте мясо птицы соломкой. Очистите и покрошите картофель с яйцами. Обрежьте кожицу у огурцов и натрите их на терке. Редис также можно потереть на терке, как и огурцы, либо порезать некрупными кубиками. Укроп измельчите. Соленые лисички порежьте на небольшие кусочки. Все продукты сложите в эмалированную миску. Стрелки лука порежьте на колечки, посыпьте солью и разотрите. Добавьте его в кастрюлю вместе с солью и столовым хреном. Заправьте окрошку кислым квасом, помешайте и дайте постоять в холодильнике 30 минут. После чего ее можно подавать к столу, сдобрив сметаной. Наслаждайтесь насыщенным, пикантным вкусом превосходного холодного супа с лисичками и индейкой!

Окрошка диетическая - полезное блюдо для стройнеющих

Этот рецепт придется по нраву тем, кто следит за своей фигурой. Суп получается очень легким, низкокалорийным и крайне полезным. Диетическая окрошка готовится из огурцов (2 шт.), редиса (6-8 шт.), яиц (2 шт.), корня сельдерея (150 г), большого количества зелени (укроп, лук, петрушка). Для заливки используют сыворотку, нежирный кефир (1%) или айран. Также потребуется соль, перец и горчица для остроты.

Как приготовить окрошку на сыворотке? Овощи моем и режем на небольшие кубики. Для вкуса можно огурцы натереть на терке. Сельдерей нарезаем на кубики, опускаем в кипящую воду минут на 5-7, так он станет более мягким. Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде, чистим и режем. В эмалированную емкость складываем огурцы, редис, яйца, сельдерей. Заправляем сывороткой, солим и перчим. Добавляем большое количество зелени. Немного нежирной сметаны и горчицы не повредит. Такая диетическая окрошка без картофеля и мяса не нанесет вреда вашей фигуре - употреблять ее можно в любых количествах. Приятного аппетита!

Сделаем окрошку мясную?

Любителям более сытных, питательных блюд представляем следующий рецепт. Окрошка мясная получается очень вкусной, ароматной и достаточно калорийной, ведь содержит несколько видов мяса. Для приготовления этого первого блюда потребуется набор ингредиентов:

  • квас несладкий - 2 л;
  • говядина - 150 г;
  • язык - 150 г;
  • куриное филе - 150 г;
  • свежие огурцы - 3 шт.;
  • пучок лука зеленого;
  • сметана - 150 г.

Также понадобятся 3 куриных яйца, зелень петрушки, укроп, соль и сахар, ну и, конечно, горчица.

Как приготовить окрошку на квасе? Говядину, язык и курятину нужно отварить, охладить и порезать на небольшие кусочки. Все мясные ингредиенты не должны быть с жиром. Огурцы почистить и натереть на терке. Яйца сварить, остудить, очистить. Белки мелко покрошить, а желтки вместе со сметаной, сахаром, солью и горчицей хорошо перемешать. Зеленый лук порезать на колечки. Добавить его вместе с белками к заправке. В кастрюлю положить мясо, огурцы, добавить сметанную заправку, квас. Тщательно перемешать ингредиенты. Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.

Вкусная окрошка с колбасой на воде

Холодный суп, приготовленный по следующему рецепту, прекрасно насыщает, утоляет жажду. Окрошка на воде готовится легко и просто. Для этого понадобятся: колбаса докторская - 450 г, яйца и картофель (по 3 шт.), огурцы свежие - 4 шт. и зеленый лук - 150 г. Для заправки будем использовать холодную воду (около 1,5 л), сметану (100 г), уксус (2,5 ст. л.), соль (2,5 ч. л.), измельченный укроп (3 ст. л.).

Технология приготовления холодного супа такова. Сначала отварим в мундире картофель и яйца. Остудим их, очистим и порежем на кубики. Далее займемся огурцами. Их помоем и почистим, а затем натрем на терке. Колбасу докторскую порежем на кубики. В отдельной емкости смешаем воду и сметану, добавим уксус, соль, укроп и зеленый лук. Нальем полученную заправку в кастрюлю с окрошечной смесью. Охладим и будем подавать к столу. Вот все, мы рассказали, как приготовить окрошку на воде со сметаной и уксусом. Такая заправка является прекрасной альтернативой квасу или кефиру. Необычно вкусно, просто и без лишних временных затрат. Возьмите себе этот несложный рецепт на вооружение.

Необычная окрошка: рецепт с морепродуктами

Предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный способ приготовления холодного супа. Для окрошки с морепродуктами вам потребуется купить такие продукты:

  • яйца - 4 шт.;
  • креветки - 250 г;
  • пучок зеленого лука;
  • зелень - укроп, петрушку, эстрагон;
  • лимон.

Также понадобятся свежие огурцы и помидоры (по 4 шт.) Заправку сделаем из майонеза (4-5 ст. л.), воды минеральной (1,5 л), сока лимона, черного молотого перца и соли.

Как готовится с морепродуктами окрошка? Рецепт таков: огурцы и помидоры моют и нарезают кубиками. Креветки отваривают до готовности в подсоленной воде с несколькими ломтиками лимона. Морепродукты очищают и охлаждают. Яйца куриные отваривают, охлаждают, чистят и крошат на кусочки. В глубокую емкость кладут овощи, креветки, мелко порезанный лук и зелень. Майонез смешивают с минеральной водой.

Заливают полученной заправкой ингредиенты. Совет: если вы хотите сделать блюдо менее жирным, используйте вместо майонеза сметану. В конце добавляют черный полотый перец, соль и сок лимона по вкусу. Охлаждают и подают к столу. Такая окрошка получается сытной, полезной и нежной по вкусу.

Слово «окрошка» образовано от глагола «крошить», то есть мелко резать. А вот происхождение самого блюда доподлинно неизвестно.

Если первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, то документальных свидетельств о том, кто и когда придумал окрошку, нет. Её прообразом можно назвать популярное в Древней Руси блюдо из чёрной редьки, которую мелко резали, солили и щедро заливали квасом.

Блюдо, отдалённо напоминающее окрошку, готовили также волжские бурлаки. В обед работягам давали воблу и квас. Зубы у бурлаков были не самые крепкие, а рыба - ну очень сухая. Трудяги стали вымачивать воблу в квасе, добавляя картошку, редьку и другие овощи с прибрежных огородов.

До XIX века окрошка считалась не основным блюдом, а закуской, и готовили её из остатков мяса от других блюд. Например, нежирной свинины или мяса птицы. Использовали также рыбу: линь, судак, осётр. Вкусно и не слишком костляво.

Но основа окрошки - это овощи и квас. Традиционно использовались нейтральные по вкусу овощи (репа, редька, картофель) и так называемый белый квас, он более кислый, чем обычный хлебный.

DmZo/Depositphotos.com

За столетия окрошка сильно изменилась. Сейчас вместо отварного мяса часто используют варёную колбасу, вместо репы - редис. Квас покупают первый попавшийся, а многие и вовсе предпочитают есть окрошку с кефиром, газированной водой и даже пивом. Но это, как говорится, уже совершенно другая история. Наша задача - научиться готовить классическую окрошку.

5 компонентов настоящей окрошки

  1. Мясо. Без него окрошка будет пустой. Чтобы блюдо получилось одновременно лёгким и сытным, используйте отварное нежирное мясо нескольких сортов. Хорошо подходит говядина и индейка.
  2. Овощи. В окрошке овощная масса - это холст, на котором должны проявляться вкусовые оттенки других ингредиентов. Поэтому лучше использовать овощи без своего ярко выраженного вкуса - картофель и свежие огурцы. Но, если любите поострее, можно добавить ещё редис.
  3. Зелень и специи. Незаменимые для окрошки ингредиенты - зелёный лук и укроп. При желании можно добавлять также петрушку, кинзу и другую зелень. Её, как и овощи, нужно мелко покрошить. Минимальный набор специй - соль и чёрный молотый перец.
  4. Заправка. Многие хозяйки не заморачиваются и делают окрошку без заправки. Но в классическом варианте без неё никак. Нужно растереть яичные желтки со сметаной и горчицей (либо хреном). Можно также добавить толчёный зелёный лук.
  5. Квас. Чем меньше в нём сахара, тем больше он подходит для окрошки. Ищите на прилавках специальные окрошечные сорта кваса либо приготовьте его самостоятельно. идеален для окрошки.

Готовим окрошку

Ингредиенты

  • 1 л кваса для окрошки;
  • 300 г отварной говядины;
  • 3 яйца;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • стакан сметаны;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Сварите картофель и яйца. Огурцы помойте. Овощи нарежьте на маленькие кубики. Добавьте к овощной массе рубленый зелёный лук и укроп. Перемешайте.

Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите белок от желтка. Белок тоже покрошите и отправьте в миску к овощам.

Яичный желток разотрите со сметаной и горчицей. Должна получиться однородная довольно густая масса. Залейте ей овощи и уберите в холодильник минимум на полчаса.

Пока окрошка настаивается, отварите, остудите и нарежьте на небольшие кусочки мясо. Перед подачей его можно добавить к овощам, а можно раскладывать по тарелкам порционно. Солить и перчить тоже можно всё блюдо целиком или индивидуально.

Залейте окрошку охлаждённым квасом и подавайте к столу. При желании добавьте ещё сметаны и зелёного лука.

Приятного аппетита!


lira_joggi/Depositphotos.com

Мы рассказали вам классический и довольно простой рецепт окрошки. Но это блюдо любимо многими ещё и благодаря своей демократичности. Ингредиенты можно добавлять и убирать на своё усмотрение, а если нужного продукта не оказалось в холодильнике, его легко заменить. Наверное, поэтому у окрошки такое огромное количество вариаций.

А какую окрошку предпочитаете вы? Без какого ингредиента вы не мыслите это блюдо? И какие окрошечные лайфхаки знаете?