Что это такое — щербет: состав, польза и вред. Щербет напиток (пошаговый рецепт с фото)

С наступлением летней жары человек начинает ощущать потребность в прохладительных напитках. Хотя самыми популярными и полезными напитками Анатолии считаются айран и лимонад, здесь широко распространены и фруктовые соки и шербеты. Шербеты являются напитком, который всегда присутствовал как в Османских дворцах, так и на столах простого народа. Хотя шербет, который в Османской культуре обязательно предлагали гостям, стал понемногу забываться, он по-прежнему остается неотъемлимой частью угощений для тех, кто пытается сохранить и продолжить традиции Османской кухни.

Неоспоримо и значение напитков в мировой кухне. Параллельно тому, как люди поэтапно, шаг за шагом, формировали модели питания путем изучения продуктов, которые могли быть употреблены в пищу, то же самое происходило и с напитками. Конечно, большую роль в превращении напитков из средства, используемого для утоления жажды в средство, доставляющее удовольствие, сыграли многие факторы, существующие тысячилетиями. Необходимо отметить, что главную роль в формировании как продуктов питания так и напитков, сыграла религия. Например, в связи с тем, что в исламе существует строгий запрет на алкоголь, культура напитков в исламском мире опирается на фруктовые соки и шербеты. Фруктовые соки широко употребляются во всем мире, однако шербет был придуман исламскими народами и распространен в Восточном Средиземноморье, Ближнем Востоке и Центральной Азии.

Тот факт, что в Османской империи шербетам оказывали такое почтение, что подавали его в позолоченных чашечках, свидетельствует о значении, которое придается традициям нашей кухни. Какому еще напитку в мире оказывают столько почета? Однако сегодня щербет лишь символически подается во время празднования Рамадана, как часть культурного наследия. Мы не ошибемся, если используем слово «культура», говоря о шербете, поскольку то, что в повседневной жизни наших предков были сформированы традиционные модели поведения, имеющие отношение к этому напитку, является общеизвестным фактом. Сегодняшнее положение культуры шербета, к сожалению, невозможно оценивать в масштабах культуры.

Известно, что название шербет происходит от глагола «шербен», что по-арабски означает «пить». Сироп, представляющий собой основную технологию приготовления шербета, взят как есть, с арабского. Вместе с тем, в старом арабском сиропом называли шербет и подслащенные напитки. Арабские страны, расположенные неподалеку от Анатолии, до сих пор используют слово шербет в том значении, в котором раньше его использовали Османские народы.

Ознакомление с этим напитком британских путешественников произошло благодаря османским народам, которые способствовали тому, что он стал универсален, и они переняв слово «шербет», внесли его в свой родной язык в том же виде. Согласно известному историку Алану Дэвидсону, в ранние периоды османской империи «шербет» вошел в итальянскую кухню под названием «сорбетто». Французы и итальянцы, освоившие эту технологию, разработали ледяной шербет, схожий с шербетом со льдом или снегом и назвали это «сорбетом». «Сорбет», под влиянием французской кухни, достиг масштаба традиции во всем мире. Предложение «шербета» перед основной едой для расслабления и освежения, подготавливает человека к последующей трапезе.

Основными составляющими шербета являются сахар и вода. Широкое использование сахара в качестве одного из методов консервирования пищевых продуктов, способствовало появлению варений, джемов, и, наконец, щербета. Сироп является основной составляющей шербета. Фрукты и ягоды кипятят вместе с сахаром до определенной консистенции, после чего в охлажденном виде хранят в стеклянных банках. Для приготовления затем из них шербета их разбавляют водой в пропорции один к трем. Шербет может быть приготовлен из цветов, растений, плодов, корней и семян. Кроме того, в качестве добавки могут использоваться такие продукты как пастила, сухофрукты, сироп пекмез, фруктовые соки, мед и уксус.
Хотя сиропы, как правило, употребляют в охлажденном виде летом, есть и горячие шербеты, которыми угощают в зимние месяцы. Так, шербет, подаваемый гостям, которые приходят поздравить с рождением ребенка, в зависимости от времени года, может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

Кухню для приготовления халвы, которую к дворцу Топкапы добавили позже, можно сравнить с лабораторией сладостей, сиропов и шербетов. Самые популярные шербеты дворца готовились из цветов розы, лилии, фиалки, нарцисса, жасмина, джиды и лотоса. Особенно шербет из редких цветов лотоса, который растет в пресной воде, представляет собой восхитительный напиток.

В Османском дворце, где такое большое внимание уделялось приготовлению Шербета, естественно использовалась и дорогая посуда работы искусных ювелиров.

Хотя в целом существовала огромное различие между дворцовой и общественной кухнями, в вопросе шербета этой разницы почти не существовало. Поскольку в каждом доме шербет был непременным угощением, которое подавали неожиданно пришедшему гостю.

В основе утраты со временем популярности этой традиции лежит множество факторов. Но на самом деле мы теряем единство человеческих отношений, веками формируемое культурой шербета. Сколько проблем можно решить и сколько сердец можно завоевать за чашечкой шербета.

Мы не можем, говоря о шербете, не дать вам рецепта его приготовления. Так вот мы предлагаем вам рецепт шербета из черного тутовника, который в Анатолии называют ещё лекарственным тутовником.

Для его приготовления вам понадобится: 500 г черного тутовника, 130 г сахара и 1 л воды. Готовить его очень просто. Черный тутовник, после очистки, с вечера нужно обсыпать сахаром и, поместив в холодильник, держать до утра. Затем, добавив воду, необходимо оставить его кипеть на медленном огне. После кипячения в течение 5 минут, сироп нужно снять с огня и оставить остывать. После охлаждения его, процедив сквозь марлю, можно подавать на стол. Черный тутовник очень полезен. Во-первых, он помогает побороть слабость и чрезмерную усталость. Очищает кровь, снижает кровяное давление. Нормализует деятельность пищеварительной системы, улучшает желудочную секрецию. Рекомендуется также при инфекциях полости рта и горла, а также при анемии. Способствует укреплению волос и зубов, кроме того, помогает тем, кто страдает бессонницей.

Настоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.

Ингредиенты:

100 г фундука
100 г грецкого ореха
100 г миндаля
100 г тыквенных семечек (можно не добавлять)
300 г сахара
1 щепотка молотой гвоздики
3 щепотки молотой корицы
100 г сливочного масла
500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило) Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды

Сироп:

50 г сахара
75 мл воды
15 г меда
7 мл лимонного сока
7 мл розовой воды (можно не добавлять)
любые орехи – для украшения

Как готовить:

    Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.


    Фото автора

    Растопить 100 г сливочного масла.


    Фото автора

    Форму смазать 1 ч. ложкой растопленного масла.

    Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.


    Фото автора

    Выложить первый слой теста в форму.


    Фото автора

    Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч. ложки).

    Сверху тонким слоем распределить орехи


    Фото автора

    Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами.


    Фото автора

    Накрыть последним слоем теста.

    С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками


    Фото автора

    Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.


    Фото автора

    С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.


    Фото автора

    Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре

    Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения.

    Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.


    Фото автора

    Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут.


    Фото автора

Дать настояться при комнатной температуре в течение 8–12 часов.


Фото автора

Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.

Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева!

Локум


Фото автора

Рахат-локум в переводе с арабского означает «удовольствие для нёба». Десерт, действительно, получается необыкновенно нежным и бархатистым, а хрустящий орешек делает лакомство произведением восточного искусства.

Ингредиенты:

Сахарный сироп:
4 ст. сахара
1 ст. воды
1 ч. ложка лимонной кислоты

Крахмальная паста:

1 ст. крахмала (рекомендуем использовать кукурузный крахмал)
1 ч. ложка лимонной кислоты
3 ст. воды
0,5 ст. миндаля (можно не очищать)
0,5 ст. очищенного фундука
2 ч. ложки апельсинового экстракта (можно не добавлять)
1 ч. ложка апельсиновой цедры

Обсыпка:

0,5 ст. сахарной пудры
1/4 ст. крахмала
2 ч. ложки растительного масла – для смазывания формы
прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

Как готовить:


Малиновый шербет


Фото автора

Малиновый сорбет

Шербет – напиток многогранный: он встречается у турецких уличных торговцев, им потчуют гостей, с помощью шербета невеста выражает согласие, приняв предложение руки и сердца.

Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.

Ингредиенты:

0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи

Как готовить:


Щербет или сорбет - это очень древний прохладительный напиток, Родиной которого считается Китай. Именно из этой страны щербет как напиток распространился по всей Азии, после чего попал в Европу.

В кулинарии щербетом принято называть охлаждённый напиток, который готовится из смеси фруктовых соков, сахара, мороженого и пряностей. А в странах Ближнего Востока щербетом называют сахарную помадку с орехами и сухофруктами.

Напиток щербет - это самый лёгкий и доступный способ утолить жажду в летний зной. Для борьбы с изнурительной жарой нужен всего лишь вместительный холодильник и несколько порций этого напитка.

Ингредиенты для напитка

1,5-2 ст.ложки сушеной мяты
1 лимон для сока
1 стакан алычового сока
1/2 стакана сахара
1 л. воды

Приготовление

1,5 стакана воды налить в чистую небольшую кастрюлю, положить мяту, кипятить пару минут.

Закрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать полчаса, после процедить.

Во вторую кастрюлю большего объёма насыпать сахар, залить оставшейся водой, кипятить 5-7 минут.

Добавить мятный настой, перемешать и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Добавить сок из 1 лимона или алычовый сок, опять перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

Щербет

Всем знаком удивительный сахарный вкус щербета. Эта сладкая детская мечта вызывает у большинства ассоциации конфеты - помадки со сгущенкой и орехами. Но на самом деле различают три вида этого удивительного лакомства: первое - это жидкость, сильно охлажденная, но не затвердевшая или «сорбет», второе – густая масса, «полумороженная», приготовленная также из фруктовых соков, специй, трав, цветов и растений, называлась она «гранито», а третья разновидность - густая масса, принимающая любую заданную форму, как обычное мороженное, но без сливок и яичных желтков.

История щербета (шербета) берёт своё начало из глубокой древности и родиной этого лакомства считается Китай. Упоминания о щербете встречаются в сказках «Тысячи и одной ночи..». На русском имеет два верных названия: щербет и шербет, в турецком произношении шипящее «serbet», взято в свою очередь из других восточных языков, которые на арабском и хинди звучат как «шарбат», а переводится как напиток, восток дело тонкое. В Европу был завезен путешественником Марко Поло в 13 веке, и быстро завоевал популярность среди тогдашнего бомонда.

Слово « щербет » нам знакомо давно. Когда мы его слышим, то представляем себе сладость похожую по вкусу на ореховую пасту, а по виду на халву. Кто бы знал что под этим словом скрываются довольно разные блюда. Существует даже напиток, под названием щербет. Кроме названия их всех объединяет то, что все эти угощения удивительно вкусные и их можно приготовить самостоятельно дома. Каков же для такого угощения как щербет рецепт? Давайте это узнаем.


Как приготовить ореховый щербет

Начнем мы, пожалуй, с рассмотрения самого популярного и известно нам орехового щербета. Пожалуй, этот вкус нам знаком с детства. Хотя существует масса способов приготовить этот вид щербета. Но мы выбираем самый вкусный и простой в приготовлении.

Продукты на угощение

  • Молоко сгущённое (четверть баночки)
  • Сахарный песок (около ста грамм)
  • Арахис (ста грамм будет достаточно)
  • Масло сливочное (сто грамм)
  • Вода (около пятидесяти миллилитров)
  • Сок лимона (понадобится несколько столовых ложечек)

Вот и все составляющие, которые стоит заготовить заранее для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт щербета с арахисом. Думаю, запомнить продукты будет не сложно, а их дозировку тем более (так как почти все по сто грамм). Когда продукты готовы можем начинать куховарить.

Небольшой совет, можно взять еще рецепт орешки со сгущенкой , как запасной, вдруг кто-то не любит щербет. Или например печенье венское рецепт . Такое тоже бывает.

Как готовить щербет

Как же приготовить это великолепное лакомство? Все делается очень легко.

  1. Начинать готовить эту сладость мы будем с обжаривания орехов (то есть, арахиса). После того как вы их немного обжарите, нужно подождать, когда они остынут и снять с них шелуху. Если у вас уже обжаренные и починенные орешки, то этот пункт вы пропускаете.
  2. Далее нужно взять маленькую кастрюльку и налить в нее водички. Затем в эту же емкость добавить сахар, который предполагается по рецепту. Время от времени помешиваем, пока сахар не растворится. Пока он растворяется, выдавливаем сок из лимона (хотя лучше это сделать заранее).
  3. Теперь нам нужно добавить в кастрюльку еще несколько продуктов, которые мы приготовили для этого угощения. Итак, вливаем сок, который только что выдавили. За соком идет сгущенное молоко. И последним добавляем сливочное масло (желательно, чтобы оно было заранее растоплено на водяной бане). Делаем огонь чуть меньше и в течении двадцати минут помешиваем эту сладкую массу.
  4. За несколько минуток до готовности добавляем наши орешки. И опять же все перемешиваем, чтобы орехи не были сконцентрированы в одной области. Если у вас крупный арахис, то лучше его немножко измельчить. Хотя это по желанию.
  5. Вам осталось только снять кастрюльку с огня и вылить ее содержимое в какую-то формочку. Подождите, пока вся эта масса немного остынет, и поставьте ее в холодильник. Когда она застынет, значит щербет с орехами рецепт, которого мы рассматривали, уже готов. И его можно дегустировать.

Как приготовить клубничный щербет

Есть еще одно очень вкусное угощение именуемое клубничным щербетом. Оно по вкусу очень напоминаем мороженое. Как же оно готовится и какие ингредиенты для этого нужны.

Продукты на угощение

  • Половина килограмма клубники (свежей или замороженной)
  • Ода чашечка молока
  • Сок лимона
  • Сто грамм сахара

Вот и все составляющие, которые нужны именно для этого варианта щербета. Еще вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Когда все это есть в наличии можно приступать к готовке этого лакомства.


Как готовить клубничный щербет

Как же для такого угощения как клубничный щербет рецепт выглядит? Все очень просто. И готовится очень быстро. Вам хватить десяти минут.

  1. Для начала нужно достать кухонный комбайн и включить его в розетку. Потом в него можно высыпать клубничку. И пусть несколько минуток ягода в нем поизмельчается.
  2. В это время вам следует заняться лимоном. То есть, выдавить из него несколько столовых ложек сока. Когда вы это сделаете, добавьте этот сок в емкость комбайна к клубничке. И сразу же отправьте туда и сахарный песок.
  3. И пусть снова все это перекрутится несколько минут. Наша цель - это этакое клубничное пюре (то есть, консистенция должна быть такая). Когда мы этого добьемся, можем спокойно выливать молоко к этому пюре и еще несколько мину перемешивать.
  4. После этого считается, что домашний щербет рецепт, которого предполагают наличие клубники, готов. Можно приступать к дегустации и поглощению этого лакомства. Если вы хотите, чтобы он был больше похож на мороженое, то положите его в морозилку на один часик.

Продукты на напиток

  • Пол килограмма спелых слив
  • Пол килограмма винограда (темных сортов)
  • Одно большое красное яблочко
  • Около 250 грамм инжира
  • Вода (около двух литров)
  • Немного корицы
  • Гвоздика и имбирь
  • Около 100 грамм сахара

Так как щербет содержит в себе имбирь - он способствует хорошей работе иммунитета . О других его достоинствах читайте в материале "имбирь польза и вред " на нашем сайте

Не смотря на то, что это напиток, составляющих в него достаточно много. Особенно если сравнивать этот рецепт с предыдущими.

Как готовить напиток

Что же собой представляет рецепт турецкого щербета?

  1. Первым делом нам нужно достать кастрюльку побольше. Складываем на дно все наши фрукты. Но перед тем как сложить их, виноград лучше почистить от веточек. Они могут немного горчить. Поэтому не поленитесь и почистите.
  2. Когда все фрукты перемыты и подготовлены, складываем их на дно нашей емкости. Туда же кладем и пряности, согласно рецептику. Затем выливаем два литра воды в кастрюльку и ставим на огонь. Когда водичка возьмется пузырьками нужно сделать огонь немного меньше. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Так нужно оставить наш напиток вариться на один часик.
  3. Рецепт приготовления щербета турецкого включает в себя еще несколько шагов. Нам нужно смешать сок лимона и сахар. Когда пройдет один час варки, эту смесь нужно добавить в емкость с напитком. И еще на десять минут оставить вариться. Затем огонь выключаем. Нам нужно процедить напиток. Лучше всего это делать через марлю.
  4. Осталось его хорошенько охладить и можно пробовать. Лучше всего в стакан с этим напитком положить лед (так он будет похож на освежающий коктейль).

Вот так готовится щербет рецепт, которого пришел к нам из Турции и представляет собой напиток. Этот напиток отлично освежает, можно даже сказать, что жара легче воспринимается, если его употреблять в такой период. К тому же он еще отлично идет к жирным блюдам (он, так сказать помогает избавиться от тяжести желудке и немного сглаживает тот вред, который мы наносим организму жирной пищей). Можно подвести итог и сказать, что в этом напитке масса витаминов.

Щербет является напитком, популярным на Ближнем Востоке. Рецепт его достаточно прост. Готовят его из фруктовых соков, сахара и воды или льда. В некоторых странах мира это слово используется для обозначения замороженного десерта, аналогичного мороженому, и иногда пишется «sherbert.» В большей части арабского мира, однако, термин означает только одно - охлаждение напитка. Часто подается в странах, где не одобряют употребление алкоголя. На самом деле корнем слова является «шарбат» - арабское слово «напиток». Происходит от турецкого слова «chorbet».

Из чего готовят щербет?

На фото - состав щербета с орехами (рис. 1).

Основой щербета является дистиллированный фруктовый сок. Чтобы его получить, сначала выжимают сок из свежих фруктов, а затем доводят до состояния сиропа. Благодаря этому щербет можно готовить из различных фруктовых сиропов на любой вкус круглый год, без необходимости покупать свежие фрукты не по сезону. В Турции обычно для сиропа используются: апельсин, лимон, гранат, тамаринд, вишня, а иногда и цветы, такие как розы. Сок смешивают с сахаром (медом) и водой (льдом), чтобы сделать основу щербета.

Однако не везде турецкие сладости готовят одинаково. В каждом регионе есть свои особенности и предпочтения. Так, в Центральной Азии щербет не похож на мороженое, так как имеет твердое состояние. По виду больше напоминает халву. Такой щербет готовят, добавляя орехи. Фото щербета с орехами прилагается (рис. 1).

Турецкие сладости приходятся по вкусу не только азиатам, но и европейцами. Домашний щербет - восхитительное лакомство и отличный способ употребления фруктов, растущих в вашем саду. Приготовив однажды домочадцам или гостям такое угощение, вы навсегда останетесь поклонником этого десерта.

Несколько рецептов приготовления щербета приведены ниже:

История турецкой сладости

Щербет употребляли на Ближнем Востоке в течение многих столетий. Первоначально только члены элиты могли бы позволить себе делать его со льдом или снегом. Остальные пили его как напиток, разбавленный водой. В наше время приготовление щербета со льдом доступно для всего населения. Помимо того, что напиток употребляли в кругу семьи, он подавался в знак гостеприимства и при важных встречах. При подписании свадебного контракта, например, многие турецкие семьи угощали щербетом в знак заключения сделки. Он также подается гостям в Рамадан.

Многие первые гости Ближнего Востока говорили о нем, как об освежающем и легком напитке, некоторые из них даже предполагали, что щербет является райским напитком. Неудивительно, что напиток был популярен среди туристов, учитывая очень сухой и жаркий климат Ближнего Востока. Эти гости позже привезли рецепт щербета в Европу.

В некоторых странах Ближнего Востока, слово также означает «сладкий», потому что для его приготовления сахар смешивается с фруктовым соком. Есть выражение, что послушные дети полны щербетом.

Турецкие праздники и щербет

В деревнях восточной Турции соблюдают одну традицию. После того, как обе семьи договорились о приданом, семья жениха приходит в дом невесты с кувшином из меди или латуни (называется ибрик), наполненным щербетом, в знак признания жены.

По всей Азии, в Индии и Афганистане как только семья жениха предложила подарки, семья невесты отвечает взаимностью и предлагает щербет.

Во время Рамадана, в домах лиц высших и средних классов восточные сладости, в том числе и щербет, готовят к вечерней молитве. На столе размещают несколько стеклянных чаш со щербетом из сахара и воды. Сразу после вечерней молитвы, которая идет 4 минуты после захода солнца, хозяин дома, его семья и друзья выпивают по стакану щербета.

Как подают восточные сладости?

Часто щербет украшают лепестками роз или мяты, подают в различной стеклянной посуде.

Турецкий щербет можно попробовать прямо на улице. Лицо, ответственное за подготовку и угощение щербетом, в Турции называется serbetci. Некоторые serbetci продают щербет на улице традиционным способом. За их спинами весит большой медный сосуд с длинным носиком (ибрик), впереди расположены стаканчики, которые крепятся в латунных подстаканниках. Продавцы наклоняются вперед, от этого стаканы наполняются щербетом из трубочки, идущей через плечо.

Рецепты приготовления щербета

Традиционный рецепт щербета:

Щербет - это больше, чем напиток, чем сладости, он дает прохладу и освежает в жаркие летние дни.

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки дробленных орешков кешью, фисташек и миндаля
  • 1/2 чайной ложки семян кардамона или щепотка молотого кардамона
  • Щепотка молотой корицы
  • 1 1/2 чашки цельного (или миндального) молока
  • 3 столовые ложки сахара или меда
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1,5 чашки сока, который больше всего нравится (обычно используется сливовый, абрикосовый, манго, апельсиновый или лимонный).

Семена кардамона растереть в ступке пестиком. Растворить сахар (мед) в молоке, затем объединить с фруктовым соком. Попробовать. Если вы любите сладкое, добавьте больше сахара. Если напиток достаточно сладкий, смешайте с кардамоном и ванилью.

Охлаждайте в течение часа или оставьте на ночь. Подавать в красивой стеклянной посуде и посыпать сверху орехами.

Рецепт лимонного щербета


На фото - приготовление щербета с лимона (рис. 2).

Особенным этот рецепт щербета делает то, что он похож на мороженое. Фото прилагается (рис. 2).

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 чашки лимонного сока
  • Цедра от 3-4 лимонов.

Смешать воду и сахар в кастрюле среднего размера. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (около 10 минут). Снять с огня. Остудить. Если вы торопитесь, разместите кастрюлю в большую миску со льдом. Такое решение поможет ускорить процесс.

Перемешивать до тех пор, пока сироп остынет. Добавить лимонный сок и цедру. Перемешать. Поместить в закрывающийся контейнер. Охлаждать не менее 2 часов. После того как смесь полностью остынет, разлить по формочкам для мороженого и заморозить.

Рецепт щербета с яблоком и имбирем

Если вы раньше никогда не пробовали самостоятельно приготовить вегетарианское мороженое или щербет, стоит попробовать этот легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг яблок
  • Сок 1 лимона
  • 1,5 стакана сахара
  • 1,2 стакана воды
  • 1 палочка корицы
  • 1 столовая ложка свежего измельченного имбиря.

Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Добавить лимонный сок и поместить в морозильную камеру на ночь.

На следующий день сделать простой сироп с сахаром и водой, довести жидкость до кипения. Добавить палочку корицы и имбирь. Варить на медленном огне в течение 5 минут. Залить в яблочное пюре и смешать в кухонном комбайне до получения однородной массы.

Разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру (как мороженое).

Рецепт виноградного щербета

Этот десерт можно приготовить из зеленого или красного винограда. Для его приготовления нужна миска свежего винограда.

Ингредиенты:

  • 4 чашки охлажденного сока винограда
  • 1/3 чашки сахарного песка
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Взбить виноград и сахар в кухонном комбайне или блендере на 2-3 минуты, пока сахар полностью не растворится и виноградная кожица не измельчится. Протрите смесь через мелкое сито и выбросьте твердые остатки. Размешайте виноградное пюре с лимонным соком и заморозьте смесь в формочках для мороженого.

Рецепт арбузного щербета


На фото - щербет с арбуза (рис. 3).

Арбуз легкий, прохладный и освежающий. Щербет из него получается таким же. Он очень легко готовится. Фото прилагается (рис. 3).

Ингредиенты:

  • 4,5 чашки перетертого арбуза без косточек
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 чайная ложка цедры лайма.

В маленькой кастрюле довести до кипения 1/2 чашки арбузного пюре с сахаром и снять с огня. Добавить сок лайма и цедру, дать смеси остыть в течение 20 минут. Добавить 4 чашки свежего арбузного пюре, а затем разлить в формы для мороженого и заморозить.