Что делать с каперсами. Зачем вводить каперсы в рацион? Как растут каперсы – общее описание

Наверняка большинство из нас слышали о таком продукте как каперсы, но лишь немногие успели открыть для себя его ценные вкусовые характеристики. Появился в отечественной кулинарии этот продукт не так давно, но средиземноморская кухня его активно использует в качестве пряного дополнения к всевозможным блюдам уже не одно столетие. Поэтому сегодня мы попытаемся познакомить наших читателей с этим средиземноморским гостем как можно теснее, а также определим, с чем сочетаются каперсы в современной кулинарии и какую пользу они могут нести для организма человека.

Описание

Такой термин как «каперсы» сочетает в себе сразу несколько значений. Зачастую под ним понимают довольно своеобразный пищевой продукт, широко используемый в европейской и средиземноморской кухнях, однако немногие знают о том, как он растет, откуда происходит и какими уникальными вкусовыми характеристиками обладает. Далее мы углубимся в это более подробно.


Как растут

Согласно общепринятому толкованию, под термином «каперсы» понимают род многолетних растений одноименного семейства, которые зачастую являются стелющимися колючими кустарниками, высотой от 1 до 2 м. Согласно последним научным данным, род Каперсовых включает в себя 181 вид, среди которых встречаются как представители кустарниковой флоры, так и лианы, а также многолетние травы.

Знаете ли вы? Каперсы активно используются в пищу человеком на протяжении уже более, чем 2 тысяч лет. Согласно археологическим находкам, этим продуктом активно торговали еще древние греки.

Естественным ареалом произрастания данного вида являются регионы с субтропическим и тропическим климатом, ну а родиной - теплые и влажные регионы Южной Европы, а также Северной Африки.


Всем растениям присущ характерный внешний вид. Типичный представитель Каперсовых имеет простые листья с железистым опушением и шипообразными прилистниками. У некоторых разновидностей опушение может отсутствовать, а листовая пластинка усложняется до тройчатой структуры. Цветки у растения правильные, состоят из 4 полноценных лепестков и имеют 4 либо 6 тычинок. После цветения на кустарнике созревает плод-коробочка, состоящий из огромного количества мелких семян.

Что является пряностью?

В кулинарии под каперсами понимают маринованные нераспустившиеся бутоны каперсника. Эта довольно интересная и недооцененная отечественными кулинарами пряность способна напрочь изменить вкус блюда, придать ему более эффектный оттенок и приятную остроту. Кроме того, большинство блюд современной европейской кухни невозможно представить без этого продукта, поэтому его популярность с каждым годом только растет.


Как получают

Зачастую, чтобы получить изысканную пряность из бутонов каперса, требуется немало технологических процессов, так как производные этого вида годятся к употреблению исключительно в консервированном либо маринованном виде. После появления первых бутонов наступает длительный период их сбора. К употреблению пригодны молодые, нераспустившиеся придатки растения. Традиционно, наиболее нежными являются самые маленькие бутоны.

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, каперсы входили в состав оригинального рецепта салата «Оливье», который выдумал в конце 19 века сам Люсьен Оливье. Однако для советских граждан этот невиданный продукт из рецепта был заменен на более доступный и дешевый - консервированный огурец.

С их ростом происходит накапливание в тканях множества веществ и соединений, поэтому для более пикантного и пряного привкуса собирают их непосредственно за несколько дней перед распусканием.


После сбора бутонов происходит их отсортировка по размеру, а далее - приготовление. Однородные по размеру придатки маринуют либо консервируют. Для этого их замачивают в соляном растворе с добавлением уксуса и растительного масла. В таком виде продукт должен настояться при температуре +5...+10 °С на протяжении нескольких дней. Перед использованием в пищу маринованные каперсы предварительно вымачивают в холодной воде или ошпаривают кипятком. Это дает возможность устранить избыточную соль и концентрацию смежных веществ. Правильно приготовленные каперсы имеют яркий, пикантный, кисловатый, слегка островатый, терпкий привкус с характерной горчичной ноткой.

Состав химический

Даже в обработанном и консервированном виде этот продукт содержит в себе множество полезных веществ. Прежде всего, это каппаридин, алкалоиды, флавонолы.


Кроме того, к ним относятся сахара, тиогликозиды, стероидные сапонины, мирозин. Не стоит забывать и об огромном количестве всевозможных витаминов, минералов и микроэлементов.

Богаты каперсы и всевозможными полезными жирами. В продукте содержатся насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, эйкозапентаеновая).


Энергетическая ценность консервированных каперсов составляет около 25 ккал. В 100 г продукта содержится 2,36 г белков, 0,86 г жиров, 1,69 г углеводов, 3,2 г пищевых волокон, 8,04 г золы и 83,85 г воды.

Знаете ли вы? На территории Кавказа существует собственный аналог каперсов. Это так называемый джонджоли (клекачка колхидская) - редкий исчезающий кустарник, бутоны которого также маринуют для использования в кулинарных целях.

В чем польза для здоровья

Для многих станет неожиданностью, но такой пищевой продукт как каперсы имеет настоящий целебный эффект для организма человека. Поэтому его вот уже не одно тысячелетие активно используют в домашней медицине. Прежде всего, употребление в пищу этого продукта способствует улучшению общего состояния кожных покровов. В составе каперсов содержится специфическое вещество - кверцетин - которое непосредственно улучшает состояние кожи.

В этом случае снизить артериальное давление помогает рутин, которым богат этот продукт. Высокое содержание витамина К помогает нормализовать свертываемость крови и уменьшить концентрацию протромбина, а повышенное содержание меди способствует регуляции кислородного обмена в тканях и дает возможность стимулировать усвоение белка и углеводов.


Полезными для общего здоровья человека являются и другие производные каперсового куста. Из молодых веток и листьев растения готовят целебные отвары, которые помогают справиться с проявлениями При проблемах с сердечной деятельностью отвары из коры и цветов кустарника помогают справиться с острыми проблемами заболеваний, а также улучшить общее эмоциональное состояние при неврозах. Эфирным маслом из семян каперсника питают и увлажняют кожу, поэтому его активно применяют во многих разновидностях массажных процедур.

Применение в кулинарии

Количество способов применения каперсов в кулинарии довольно велико. Этот продукт используют как часть гарнира, пикантную закуску либо в качестве одного из ингредиентов поликомпонентного блюда. Одна из главных особенностей этого продукта - усиление вкуса основного ингредиента, поэтому часто эта способность используется при приготовлении рыбных и мясных блюд, которые не только становятся более насыщенными, но и приобретают отчетливую пикантность и пряный аромат. Кроме того, описанная выше способность стала главной причиной возникновения огромного количества всевозможных соусов, маринадов и заправок на основе продукта.


Наиболее удачно каперсы сочетаются с бараниной, говядиной, мясом птицы, анчоусами и всеми видами копченой и соленой рыбы, а также морепродуктами и сырами.

Как упоминалось выше, маринованные каперсы являются довольно насыщенным продуктом, поэтому используют их в чистом виде довольно редко. Согласно большинству рекомендаций, их растирают с травами, специями, приправами либо максимально измельчают. Это дает возможность равномерно распределить аромат каперсов по блюду и насытить им по максимуму все ингредиенты. Кроме того, благодаря высокому содержанию солей в маринованных каперсах этот продукт часто используют вместо соли для всевозможных супов, и .

Важно! В блюдо каперсы следует добавлять на конечных этапах приготовления, только в таком случае характерный аромат и пряный вкус продукта сохранятся на длительное время.

Применение в медицине

Положительное влияние каперсов на организм человека было замечено еще в древности, поэтому этот продукт уже довольно длительное время применяется в народной медицине для лечения многих распространенных расстройств. В большинстве случаев диеты с повышенным содержанием этого продукта используются в общеукрепляющих целях.


При проблемах с систематическое употребление каперсов способствует активной борьбе с потерей плотности кости и начальными стадиями остеопороза.

Важно! Применять каперсы самостоятельно не рекомендуется, перед терапией следует обязательно проконсультироваться с медиками.

При этот продукт в ежедневном рационе дает возможность снизить патологическую концентрацию сахаров в крови, а также защитить сосудистую систему от атеросклероза и варикоза. Спиртовыми настоями из каперсов лечат проблемы с щитовидной железой. Для их приготовления 20 г каперсов настаивают в 250 мл водки на протяжении 7 дней. Полученное средство применяют по 10 капель 3 раза в день.

Но наиболее ценными, с медицинской стороны, являются листья, кора и побеги кустарника. Отварами из корневищ растения борются со снижением защитных функций организма, отваром из листьев - с диатезом. Для этого 10 г сухого сырья заливают 250 мл воды, проваривают в течение 7-10 минут и настаивают на протяжении 2-3 часов. Полученную жидкость принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.


Плодами растения устраняют патологии десен, для этого 2-3 раза в день следует тщательно разжевать небольшое количество этих плодов, заметный терапевтический эффект удается получить уже через неделю процедуры.

Противопоказания

Большинство пищевых продуктов даже при условии полной безопасности для организма имеют ряд противопоказаний к употреблению, и каперсы не являются исключением. В связи с тем, что в составе этого продукта содержится множество высокоактивных веществ, чрезмерное его употребление чревато для общего состояния здоровья.


В большинстве случаев это связано с повышенным содержанием соединений в составе продукта. Поэтому, при существовании хронических либо острых проявлений запоров, половой возбудимости или при низком давлении (гипотонии) употребление каперсов следует ограничить, либо вовсе отказаться от этого продукта.

Важно! Абсолютным противопоказанием к употреблению каперсов является беременность. Женщинам в положении категорически запрещено употреблять их в пищу. В противном случае, повышенное содержание натрия в продукте может негативно сказаться на общем течении беременности.

Каперсы - это довольно необычный гость из такой далекой для нас средиземноморской кухни, однако, увидев его на полке в супермаркете, не стоит избегать его приобретения. Пряный, ароматный и слегка островатый привкус этого продукта способен в корне изменить вкусовые ощущения, придать блюдам неповторимую изюминку, а также снабдить организм большим количеством всевозможных витаминов, микроэлементов и полезных жиров.


Однако, к употреблению этого продукта следует подходить с осторожностью, так как высокое содержание активных веществ в нем может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Каперсы — удивительная острая пряность, которая почему-то мало известна в наших широтах, но отличается незабываемым вкусом. Как и всякий дар природы человеку, каперсы также содержат массу полезных для организма веществ.

О пользе каперсов

Каперсы снижают кровяное давление, оказывают успокаивающее воздействие.

Интересно, что кустарник каперсник (пряность каперсы — это бутоны каперсника) вполне возможно выращивать дома в цветочном горшке или же на дачном участке. Даже с одного кустика получите приличный урожай, достаточный, чтобы значительно обогатить ваш стол вкусной и полезной приправой. Но, конечно, нужно обязательно ознакомиться с секретами его применения.

Как использовать каперсы

Во-первых, никогда не подвергайте каперсы тепловой обработке. Это не только убьет их полезное содержание, но и напрочь лишит вкуса. Именно поэтому каперсы добавляют в готовое блюдо или же подают отдельно.

Во-вторых, маринованные каперсы также не рекомендуется употреблять «как есть». Маринад забивает вкус каперсов, но еще не все потеряно: если разогреть оливковое масло с чабрецом, орегано и розмарином и дать ему остыть, а затем залить полученным ароматным маслом маринованные каперсы (уксус нужно предварительно слить) — вы получите пряность с естественным вкусом.

И, наконец, с чем едят каперсы?

Каперсы можно широко использовать в кулинарии, обогащая вкус даже привычных блюд. Перечень продуктов, с которыми сочетаются каперсы, достаточно разнообразен. В овощном салате каперсы «подружатся» с помидорами или сладким перцем, в мясных, куриных блюдах — подарят дополнительные вкусовые ощущения, да и сами по себе они очень хороши и даже стимулируют аппетит. Каперсы хорошо сочетаются с макаронами, обогащают вкус брынцы и моцареллы, дополняют яичные блюда и очень хороши с морепродуктами и рыбой, в том числе копченой, соленой.

Единой схемы, сколько добавлять каперсов, нет, поэтому ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия. Для первого раза чайной ложки измельченных каперсов из расчета на одну порцию будет более чем достаточно.

Зоя Преображенская специально для сайта Наши рецепты

2011 — 2012, . Все права защищены. Копирование запрещено.

Еще несколько лет назад каперсы считались чем-то диковинным и необычным, а уже сегодня мы часто применяем этот продукт в повседневной кулинарии. Они прекрасно подходят для приготовления супов и салатов, маринадов и соусов. Эта пряность дает блюдам оригинальный и интенсивный, пикантный и терпкий, слегка солоноватый и острый вкус. Но можно ли есть такие продукты при грудном вскармливании, можно ли давать каперсы ребенку, мы узнаем в данной статье.

Каперсы: характеристика и польза

Каперсы – бутоны растения, которое представляет стелющийся кустарник высотой один-два метра. Они растут в странах Ближнего Востока и Азии, Северной Африки и Средиземноморья, а также в Калифорнии. В кулинарии применяют спелые свежие и маринованные плоды каперсов.

Каперсы в маринаде более популярны в России, чем в свежем виде, за счет доступности, легкости использования и продолжительного срока хранения. Узнать наглядно, что такое каперсы и как они выглядят, вы можете, посмотрев на фото в данной статье.

Каперсы маринованные или консервированные обладают небольшим белым налетом, который образуется в процессе обработки. Это рутин или витамин Р, который выходит на поверхность в результате маринования. Он оказывает благоприятное воздействие на сосуды, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и устраняет вредные бактерии.

Каперсы полезны тем, что это низкокалорийный продукт с минимальным содержанием холестерина, повышенным количеством пищевых волокон, белка, ценных витаминов и минералов, полезных жирных кислот и натуральных эфирных масел. В состав продукта входит витамин С, кальций и магний, калий и натрий, фосфор и железо. Продукт оказывает противовоспалительное и обезболивающее, антимикробное и противораковое действие. Далее подробнее рассмотрим в чем заключается польза каперсов для организма.

Полезные свойства продукта

  • Повышают иммунитет, эффективно противостоят гриппу, ОРЗ и ;
  • Помогают при вирусных заболеваниях, ускоряют выздоровление и восстановление организма после болезни;
  • Укрепляют сосуды и капиллярные стенки, расслабляют кровеносные сосуды и помогают при кровотечениях;
  • Выводят из организма аллергены, токсины и вредные вещества;
  • Улучшают состояние ногтей и кожей, восстанавливают и выравнивают цвет лица, устраняют сыпь, воспаления и покраснения;
  • Укрепляют кости;
  • Ускоряют заживление ран и ожогов, восстанавливают кожные покровы;
  • Кора продукта положительно влияет на состояние нервных клеток, успокаивает и помогает при нервных расстройствах;
  • Улучшают аппетит, усвоение пищи и переваривание мяса, благотворно сказываются на работе пищеварения и нормализуют стул;
  • Понижают артериальное давление;
  • Снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • Снимают отеки и выводят лишнюю жидкость из организма;
  • Профилактика варикоза, артрита и гипертонии, ревматизма и атеросклероза, онкологических заболеваний;
  • Сокращают , что часто актуально при грудном вскармливании.

Когда каперсы вредны

Свежие плоды не несут вреда, только если у человека не обнаружена индивидуальная непереносимость. Однако маринованные и консервированные продукты, которые мы привыкли кушать, более вредны из-за содержания соли и натрия, агрессивного уксуса и острых специй.

Такой состав может негативно сказаться на пищеварении, вызвать расстройства желудка и нарушение стула, тошноту и метеоризм, усилить колики и даже привести к отравлению. А при употреблении в большом объеме соленые и острые плоды могут изменить вкус грудного молока. Поэтому каперсы не рекомендуются маленьким детям грудного возраста. Также продукт не следует употреблять в первые два-три месяца грудного вскармливания и кушать в большом количестве при лактации. Кроме того, он противопоказан беременным женщинам.

Так как каперсы понижают давление, они не рекомендуются людям с пониженным артериальным давлением и при гипотонии. Кроме того, плоды разжижают кровь, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукт людям после хирургических операций и при частых кровотечениях. Из-за высокого содержания натрия, специй и уксуса нельзя злоупотреблять продуктом при заболеваниях желудка, особенно при язве и гастрите. При повышенной нервной возбудимости, частых или постоянных запорах.

Запрещается употребление каперсов при индивидуальной непереносимости данного продукта. Плоды содержат рутин, а он является сильным аллергеном. Поэтому с осторожностью нужно кушать продукт при склонности к аллергической реакции или . Давайте подробнее рассмотрим, как использовать и есть каперсы детям и женщинам при грудном вскармливании.

Каперсы для кормящих и грудничков

При грудном вскармливании любые маринады и солености, продукты в консервированном виде не рекомендуется употреблять раньше, чем на шестой месяц лактации. Это соленые и маринованные огурцы, помидоры, перцы и каперсы, квашеная капуста, домашняя томатная паста. Маринованные грибы и магазинные консервации лучше не употреблять на протяжении всего периода кормления грудью.

Если у грудничка нет проблем с коликами, расстройством пищеварения и при отсутствии пищевой аллергии можно попробовать подобные блюда в небольшом количестве в три-четыре месяца. О вреде и пользе соленых огурцов или других маринованных овощей читайте .

В первый раз попробуйте небольшой кусочек продукта и понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если отрицательная реакция проявилась, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Если аллергии и других расстройств нет, можно иногда кушать по 1-2 плода, но не чаще двух раз в неделю.

Детям каперсы дают после трех лет в составе супов и салатов или в качестве соуса для вторых блюд. Однако перед первой пробой дайте малышу небольшой кусочек продукта для выявления или исключения аллергической реакции. Далее рассмотрим, какие вкусные блюда можно приготовить из данного продукта.

Как и с чем есть каперсы

Чтобы уменьшить агрессивное действие натрия, солей и других специй, рекомендуется вымачивать каперсы перед употреблением в оливковом масле. Таким образом, можно избежать отрицательных последствий. Как правило, продукт применяют для изготовления соусов для рыбы, мяса, овощей гриль.

Быстрый салат оливье с каперсами

  • Авокадо – 1 плод;
  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Каперсы – 100 грамм;
  • Петрушка и зеленый лук по вкусу;
  • Зеленый горошек – 100 грамм.

Яйца сварить вкрутую и почистить. Авокадо промыть и почистить, вытащить мякоть. Мякоть фрукта, колбасу и яйца, огурцы порезать на кубики. Каперсы оставить целиком либо порезать на половинки. Компоненты перемешать, выложить зеленый горошек и добавить порубленную зелень. Заправить домашним майонезом либо сметаной.

Такой салат оливье с каперсами и авокадо готовить быстрее, чем классический рецепт. Он станет прекрасным вариантом для блюд на Новый год. Другие рецепты для новогоднего стола кормящей мамы вы найдете по ссылке .

Горячие блюда с каперсами

Солянка

  • Говядина – 300 грамм;
  • Колбаса копченая и вареная, буженина – по 100 грамм;
  • Луковица – 2 головки;
  • Огурцы соленые – 100 грамм;
  • Каперсы – 100 грамм;
  • Маслины – 50 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Томатная паста – 300 грамм.

Сварить бульон на говядине, в конце добавить нарезанную морковь и луковицу. Вытащить компоненты, бульон процедить. Вторую луковицу и огурцы порезать, слегка обжарить в растительном масле, добавить томатную пасту, потушить десять минут и влить в бульон. Колбасу, говядину и буженину порезать, вместе с каперсами и маслинами добавить в суп. Слегка посолить и положить два-три лавровых листа. Варить 30 минут. В готовый суп положить порубленную зелень и по ломтику лимона на порцию. Получается вкусная и сытная солянка!

Паста с каперсами

  • Спагетти или любые другие макаронные изделия – 350 грамм;
  • Каперсы – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томаты – 750 грамм;
  • Маслины без косточек – ⅓ чашки.

Томаты порезать на кубики и смешать с каперсами, порезать и положить чеснок, заправить оливковым маслом, слегка посолить и выложить на противень. Запекать при 220 градусах двадцать минут. Маслины порезать на половинки и добавить к овощам. Оставить еще на 5 минут, сбавив температуру. Макаронные изделия сварить отдельно, смешать с заправкой и полить оливковым маслом.

Каперсы можно использовать не только в качестве продукта питания. На их коре готовят различные напитки и отвары, которые помогают при аллергических заболеваниях, заболеваниях крови, щитовидной железы, сердца и почек. Настойку применяют для полоскания рта при различных инфекциях и зубной боли.

Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы?

Каперсы – что это такое, как они выглядят и каковы на вкус?

Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором и произрастают эти небольшие, нераспустившиеся бутоны. Как выглядят каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться.

Собирают бутоны руками, в свежем виде они несъедобны, поэтому их консервируют, маринуют и используют в качестве пищевой добавки.

Они очень соленые, в составе много натрия, поэтому перед применением их нужно вымачивать.

Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть и привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло.

Как и где растут каперсы – экскурс в ботанику

Как растут каперсы? Это небольшой колючий кустарник с длинными ветками, который стелется. У него очень красивые цветы. А обитает он в основном в трещинах стен или между камней.

Произошло растение с Азии и побережья Средиземного моря, а основные поставщики каперсов – Италия, Балканские острова, Италия, Северная Африка. В диком виде растет в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.

Что такое каперсы в кулинарии?

В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.

Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.

Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.

Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.

Польза каперсов для организма человека

Польза каперсов для организма человека достаточно велика, ведь они являются антиоксидантами, поэтому рекомендуется чаще включать их в рацион.

  1. Кроме этого в них содержится много витаминов, фитонутриентов, которые оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.
  2. Входящий в состав рутин укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, улучшает циркуляцию крови. Иногда их применяют при расширении вен и геморрое.
  3. Ниацин позволяет снизить уровень вредного холестерина, а кверцетин оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
  4. Применяют их и для устранения метеоризма, тяжести в животе, стимуляции аппетита.
  5. Каперсами лечат ожоги, устраняют кровотечение и болезни почек.

Популярные рецепты с каперсами

Конечно за то, сколько лет это растение произрастает, придумали уже очень много блюд, но среди них есть самые популярные и вкусные, которые нужно попробовать хотя бы один раз.

Маринованные каперсы в домашних условиях

Самый простой вариант приготовления этого растения.

Необходимые продукты:

  • ложечка соли;
  • одна луковица;
  • 500 грамм каперсов свежих;
  • пол-лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • уксус – 0,3 литра;
  • две сушенных гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите бутоны, среди них не должно быть испорченных, промойте и оставьте просохнуть, чтоб ушла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок мелко измельчаем, лимон превращаем в дольки и отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Туда же вливаем уксус, все указанные специи и соль.
  3. Эту массу, постоянно помешивая, доводим до кипения, но только на среднем огне, а затем снимаем и ждем, пока остынет.
  4. В стерилизованную банку помещаем каперсы, так чтобы они были почти до горлышка, заливаем приготовленным рассолом, закрываем крышками и оставлять на 2-4 недели, после чего они готовы к использованию в других блюдах.

Солянка

Солянка с каперсами – блюдо, пришедшее из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг различных копченостей;
  • соль, перец и другие специи;
  • ложечка сахара;
  • полкилограмма говядины;
  • луковица и морковка;
  • сладкий перец;
  • три помидора;
  • 200 грамм каперсов и столько же оливок;
  • четыре картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Из указанного количества мяса нужно сварить бульон, достать, порезать на небольшие кусочки и снова вернуть обратно в кастрюлю.
  2. Туда же выложить картошку, измельченную на квадратики, продолжать варить.
  3. Обжарить нарезанный лук, тертую морковь и каперсы на горячей сковороде до мягкости.
  4. Добавить туда, очищенные от кожуры и перебитые в пюре помидоры, маленькую ложку сахара, оставить кипеть на медленном огне примерно на 10 минут.
  5. Полученную смесь отправляем в бульон, а на сковороде обжариваем выбранные и нарезанные на квадратики копчености.
  6. Их тоже кладем в кастрюлю и туда же выкладываем измельченный перец.
  7. Осталось выложить оливки, их можно опустить в блюдо целиком или, поделив на части. Добавьте специи по своему вкусу, можно нарезать немного зелени.
  8. Дождитесь кипения, снимите с плиты и дайте постоять около 30 минут, после чего можно подавать.

Рецепт вкусного салата

Салат с каперсами – весьма необычное блюдо, но именно за счет этих бутонов вкус получается пряным, изысканным.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • грецкие орехи – две ложки.
  • 0,3 кг куриного филе;
  • две ложки сметаны;
  • приправы и специи;
  • ложечка уксуса;
  • 2 большие ложки каперсов.

Процесс приготовления:

  1. Филе выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и отвариваем, не забыв приправить специями. Достаем и ждем, пока остынет.
  2. Яйца тоже нужно довести до готовности, они должны быть вкрутую.
  3. Орехи нужно измельчить, это можно сделать при помощи блендера, но не так чтоб получилась совсем каша, они должны хоть немного чувствоваться. Лучше конечно просто нарезать ножом.
  4. В салатницу кладем порезанную на кубики курицу, яйца квадратиками, каперсы с которых предварительно сливаем жидкость и посыпаем все сверху орехами.
  5. Заправляем блюдо смесью сметаны с уксусом, солью, перцем и другими специями по своему вкусу.

Необычная паста с каперсами

Сочетание, которое мало кого оставит равнодушным.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм тунца;
  • 200 грамм помидор в соку;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 0,3 кг пасты;
  • две маленькие ложки каперсов;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. На разогретую сковороду отправляем нарезанный чеснок и лук, обжариваем до красивого цвета.
  2. Выложить туда томаты, включить слабый огонь и потушить несколько минут.
  3. Затем туда же выложить указанное количество тунца и каперсов, держать еще около пяти минут, не увеличивая силу нагрева.
  4. Отдельно в кастрюле сварить пасту, выложить ее на блюдо и заправить приготовленным соусом.

Классический соус с каперсами

Кроме самостоятельных блюд из бутонов можно приготовить и вкусный соус.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки каперсов;
  • зубчик чеснока;
  • сок из половины лимона;
  • горчица – две маленькие ложки;
  • майонеза 100 грамм;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Каперсы порезать на мелкие кусочки. Также поступаем с зеленью и чесноком.
  2. 0,4 кг теста для пиццы или готовая основа;
  3. большая ложка каперсов;
  4. кетчуп или томатный соус для промазки;
  5. 2 ложки оливок;
  6. 0,2 кг копченой колбасы;
  7. три помидора;
  8. сыр моцарелла или другой – 150 грамм;
  9. перец сладкий;
  10. кукуруза консервированная – две ложки.
  11. Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовим все ингредиенты для начинки. Колбасу нарезаем тонкими полосками, перец дольками, помидор на кружочки, оливки делим пополам, а сыр натираем на крупной терке.
    2. Если у вас тесто, то его нужно раскатать в подходящий размер, если уже готовая основа, то можно начинать промазывать кетчупом или томатным соусом.
    3. На тесто кладем все измельченные ингредиенты для начинки, вместе с промытыми каперсами и кукурузой. Последними должны быть помидоры, которые покрываются сыром. По желанию можно еще добавить зелени. Выпекать на 220 градусах в течение 12 минут.

    Чем заменить каперсы, несколько альтернатив

    Если не удается найти в продаже зеленые бутоны, но очень хочется что-то с ними приготовить, то можно попробовать заменить их чем-то другим. Например, классическим вариантом замены считаются оливки или соленые корнишоны.

    Каперсы из настурции

    Необходимые продукты:

  • 0,1 кг семян настурции;
  • пять горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 0,2 литра белого винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте маринад из раздавленного перца, уксуса и соли, смешайте все ингредиенты и поварите на небольшом огне около 10 минут.
  2. Семена промойте, поместите в банку, залейте маринадом, прикройте крышкой, уберите на хранение. Они будут готовы через три месяца.

(каперцы) - важный ингредиент оригинального салата «Оливье». В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменялся солёными огурцами, так же как раковые шейки - варёной морковкой, а рябчики и языки - курицей или докторской колбасой. Сейчас каперсы потеряли свой ореол загадочности, ведь их легко можно купить в магазинах. Однако до сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно - непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят.

На самом деле, каперсы - это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Родина каперсника - Средиземноморье и Центральная Азия. Существует теория, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Армянское название каперсника - «капар», грузинское - «капари». Эти колючие растения чрезвычайно выносливы: они легко выдерживают жару и солёные морские брызги и способны расти на голых камнях. Каперсник можно увидеть даже на знаменитой Стене Плача, где он растёт, пуская корни в расщелины каменных плит и свешивая побеги вниз на несколько метров. Жизнелюбивый и нетребовательный, каперсник цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных белых цветов насекомым, а ягоды - птицам.

Первое письменное упоминание о каперсах относится приблизительно к 2700 г. до н.э. Плоды каперсника были упомянуты в древнейшем памятнике литературы - «Эпосе о Гильгамеше». С давних времён все части каперсника использовали как пряную приправу и лекарство. Отвар цветов каперсника использовался для заживления ран, укрепления сердца; отвар корней употребляли как обезболивающее; плоды (ягоды) каперсов помогали при зубной боли и заболеваниях щитовидной железы; отвар коры применяли при неврозах; масло семян каперсов использовали для массажа. Современная медицина признаёт, что свежие части кустарника имеют вяжущие, антисептические и обезболивающие свойства. Горсть каперсов перед едой пробуждает аппетит. Как и все растения, каперсы богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами. Бутоны содержат около 25% белков и 3% жиров; плоды богаты витамином С и йодом; в семенах содержится до 36% масла. Отсутствие тепловой обработки сохраняет все полезные вещества каперсов в первозданном виде.

Основная область применения каперсов - кулинария. Они отмечены в древнейшей кулинарной книге I в. н.э, дошедшей до наших дней. Свежие бутоны каперсника имеют неприятный горький привкус, исчезающий только после долгой обработки. Солёные и маринованные каперсы имеют острый, терпкий, кисловатый, немного горчичный вкус и придают приятный пряный привкус пище. Кухни разных народов включают солёные и маринованные каперсы в рыбные и мясные блюда для придания им пикантности. В каком-то смысле каперсы усиливают вкус блюда, подобно глютамату натрия. Каперсы - составная часть многих средиземноморских соусов и маринадов. Вязкое и ароматное масло из семян каперсов украшает салаты.

В России гурманам приходится довольствоваться маринованными каперсами фабричного производства, что не идёт на пользу имиджу этого продукта, ведь для увеличения срока хранения каперсы маринуют в уксусе без оливкового масла. Чтобы по достоинству оценить каперсы, попробуйте «спасти» их новым маринадом. Заготовьте оливковое масло и прогрейте его на водяной бане с итальянскими травами: розмарином, душицей, тимьяном, орегано. Из банки с каперсами вылейте уксусный маринад, промойте каперсы несколько раз в холодной воде, обсушите и засыпьте в ёмкость с тёплым маслом. Когда каперсы остынут, поставьте их на 2-3 дня в холодильник, после чего можно насладиться их правильным вкусом.

В местах произрастания дикого каперсника его заготавливают по старым семейным рецептам. Процесс превращения бутонов дикорастущего каперса в деликатес довольно долгий и трудоёмкий, напоминающий обработку оливок: маленькие нераспустившиеся бутоны собирают вручную ранним утром, сортируют с помощью сита, вялят на солнце и солят или маринуют, следуя древним рецептам. Например, обдают бутоны солёным кипятком и выдерживают в растворе соли и уксуса, несколько раз меняя маринад, или укладывают в смесь оливкового масла и соли. Требуется не меньше 3 месяцев, чтобы каперсы созрели в солёной среде и приобрели тёмно-зелёный цвет и плотную консистенцию. Чтобы засолить каперсы без маринада, их укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью, после чего они дают сок, высыхают и хранятся годами.

В Испании, Италии, Франции и Северной Африке выращивают сортовые каперсы. На итальянском острове Пантеллерия растут каперсы, получившие марку IGP (защищенное географическое наименование). А каперсы с острова Санторини считаются лучшими по вкусу, благодаря высокому содержанию вулканического пепла в почве. Лучшие сорта каперсов по доходности соперничают с виноградом, тем более, что затраты на выращивание каперсов минимальны, а с одного растения за сезон собирают около 3 кг бутонов. Выше всего ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной. Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд. В солёном маринаде вкус и аромат ягод каперсов слишком резок. Однако во Франции и Англии даже они находят применение. Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.

Каперсы редко используются в кулинарии целиком, обычно их растирают с солью или травами или мелко нарезают, чтобы их сильный солёный вкус равномерно распределился по всему блюду. Для сохранения специфического вкуса и аромата добавляйте каперсы в конце приготовления блюда. В небольших количествах каперсы можно добавлять в борщи и солянки. В этом случае соль не потребуется. Перед употреблением каперсы рекомендуется промыть или вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая их непосредственно перед использованием. В этом случае они могут храниться в холодильнике до 9 месяцев. Засоленные сухие каперсы можно хранить при комнатной температуре в течение полугода. Каперсы сочетаются со многими продуктами, но если не хотите экспериментировать, вот несколько беспроигрышных, проверенных временем сочетаний:

  • с оливковым и сливочным маслом,
  • с майонезом,
  • с бараниной, говядиной,
  • с курицей,
  • с морепродуктами,
  • с солёной и копчёной рыбой, анчоусами,
  • с солёными огурцами,
  • с луком,
  • с макаронами,
  • с оливками,
  • с помидорами, сладким перцем,
  • с сельдереем,
  • с моцареллой, фетой и брынзой,
  • с яйцами,
  • с эстрагоном, петрушкой, укропом.

Каперсы можно заменить незрелыми маринованными стручками настурции. В Средневековье плоды настурции даже называли каперсами для бедняков. Собирая дикорастущие каперсы или выращивая их в саду для кулинарных целей, убедитесь, что это бутоны растения Capparis spinosa. Существуют ядовитые растения с бутонами, очень похожими на каперсы, например, молочай (Euphorbia lathyris).

Рецепты с каперсами

Ингредиенты:
100 г риса,
100 г фисташек,
1 апельсин,
50 г каперсов,
оливковое масло,
свежая мята, базилик по вкусу.

Приготовление:
Рис сварите в небольшом количестве воды, чтобы не слипался. Апельсин тщательно промойте и тёркой снимите цедру, в отдельную ёмкость выдавите сок. Фисташки растолките. Зелень порвите руками. Каперсы мелко порежьте. Все смешайте и залейте соусом из апельсинового сока и оливкового масла.

Ингредиенты:
200-250 г солёной красной рыбы,
1 сладкий перец,
1 банка каперсов,
шпажки для канапе.

Приготовление:
Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте брусочками и заверните их в рыбу. Сверху поместите бутон каперса и скрепите шпажкой.

Ингредиенты:
1 красный сладкий перец,
1 ст.л. оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. каперсов,
1 ст.л. базилика.

Приготовление:
Полоски перца обжарьте в оливковом масле с раздавленным чесноком. Достаньте, перемешайте с каперсами и порезанным базиликом. Подавайте с макаронами или рыбными блюдами.

Ингредиенты:
4-5 помидоров,
2-3 дольки чеснока,
1 ст.л. каперсов,
кориандр, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
Мякоть помидоров смешайте с раздавленным чесноком и мелко нарезанными каперсами. Посыпьте кориандром и полейте оливковым маслом.

Ингредиенты:
500 г майонеза,
500 г сметаны,
80-100 г каперсов,
150-200 г корнишонов,
4 варёных желтка,
пучок свежего укропа.

Приготовление:
Каперсы очистите от семян и вместе с корнишонами и укропом нарежьте мелко. Взбейте в блендере сметану, майонез, желтки и по половине каперсов, корнишонов и укропа. В готовый соус добавьте оставшиеся каперсы, корнишоны и укроп, тщательно размешайте.