Чесночные гренки с чесноком. Как приготовить гренки из черного хлеба с чесноком. Быстрая и вкусная закуска из черного хлеба и яиц

Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.

Рецепт соленых гренок

Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.

Ингредиенты:

  • хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб дольками.

2. Дольки смочить молоком и посолить.

3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).

4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.

5. Подавать теплыми.


Простые соленые гренки

Чесночный соус к гренкам

Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.

Ингредиенты:

  • сметана – 30 грамм;
  • майонез – 30 грамм;
  • чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.


Чесночный соус

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб ломтиками.

2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.

3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.

4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.

5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.

Чесночные гренки

Гренки с сыром

Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

  • хлеб – 7 долек;
  • чеснок – 7 головок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.

2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.

3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.

4. Разогреть духовку до 180-200°C.

5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.

6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.

7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.

8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.

9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.


Сырные гренки

Еще проще приготовить гренки к пиву в микроволновке, на это вы потратите 5-6 минут, весь процесс описан на видео.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Чтобы приготовить эти вкуснейшие гренки, понадобится черный либо ржаной хлеб не первой свежести, то есть немного суховатый, такой, который не будет крошиться во время тепловой обработки. Сперва выкладываем небольшой кусочек булки на разделочную доску и острым кухонным ножом отрезаем от нее 5–6 ломтиков толщиной от 6–7 миллиметров до 1 сантиметра.
Затем по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в глубокую тарелку. Туда же всыпаем по вкусу соль и немного черного молотого перца. Взбиваем эти продукты венчиком до однородной пышности, уделяем данному процессу максимум 40–50 секунд. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим гренки из черного хлеба.


Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Пока оно разогревается, обмакиваем во взбитых яйцах со всех сторон первую партию нарезанного хлеба и через несколько минут очень аккуратно опускаем его в разогретый жир.

Готовим гренки с обеих сторон примерно по 2–3 минуты до золотисто-бежевого, можно легкого коричневого цвета. Как только подрумянятся, воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем их на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем на нем, чтобы впитало в себе излишки жира.

Тем временем подливаем в сковороду еще немного масла и так же готовим оставшиеся гренки, пока не закончатся все ингредиенты. Потом выкладываем их на большое плоское блюдо либо распределяем порциями по тарелкам и идем дегустировать!

Шаг 3: подаем гренки из черного хлеба.


Гренки из черного хлеба подают в горячем, теплом или холодном виде. Сервируют их в качестве полноценного второго блюда к завтраку, обеду, полднику или ужину либо как дополнение к первым, а также вторым кушаньям.

Такой хлебушек приятно смаковать с любым ненавязчивым гарниром, например, салатами из свежих овощей, картофелем фри, пюре, паровым рисом, соусами на основе майонеза, сливок, сметаны, томатов или тем, что больше нравится. Это прекрасное блюдо никого не оставит голодным, его можно взять с собой на пикник, в школу, институт, на работу или насладиться дома вместе с чашечкой свежего, только заваренного чая. Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!

Очень часто, чтобы гренки получились более нежными, яйца взбивают с небольшим количеством молока, кефира, ряженки или сметаны;

По желанию в яичную массу можно добавить любые сушеные специи и травы: базилик, петрушку, кинзу, майоран, чабер, шалфей и другие;

Для жарки гренок подойдут любые растительные либо животные жиры;

Не нравится жгучий черный перец? Если да, тогда используйте душистый, он менее острый, но более ароматный;

Гренки получатся более хрустящими, если жарить их очень быстро на сильном огне.

Гренки с чесноком на сковороде - блюдо из моего детства. Когда я была маленькой, я категорически отказывалась есть лук и чеснок, а все взрослые наперебой старались запихнуть в меня эти "очень витаминные" и абсолютно необходимые зимой советскому ребенку продукты. Единственным, кто в этом преуспел, был дедушка.

Гренки с чесноком по его рецепту я люблю и до сих пор. Сейчас их, в принципе, можно сделать и в тостере, но во времена моего детства у нас тостера не было, поэтому покажу-ка я, как делать гренки с минимумом масла на сковороде. По нашим тостерным временам это, кажется, уже становится лайфхаком...

Черный хлеб режем толщиной где-то около 1 см.

Обжариваем его с обеих сторон на сухой сковороде до легкого покоричневения и затвердения поверхности. Сковороды и плиты разные. У меня на электро на девятке на толстой сковороде с антипригарным покрытием - 4 минуты на обе стороны, причем на начало приготовления сковорода была холодной.

Со сковороды хлеб перекладываем на тарелку, чтобы пальцы не жег, и чистим зубчик чеснока. Срезаем у него жесткий кусочек, которым он крепился к головке.

Со всех сторон натираем хлеб чесноком, и корочки - тоже.

Смазываем хлеб подсолнечным маслом. Лучше, конечно, нерафинированным - оно более душистое. В наши времена можно использовать силиконовую кисточку, дедушка делал бабушкиным перышком для смазывания пирогов. Блин, да в конце концов, просто пальцами можно сделать!

Ну и посыпаем жаренные на сковороде гренки с чесноком солью.

На финальной фотографии у меня соль - крупнокристаллическая, но это, конечно, только для фотографии. В жизни лучше брать мелкую.

Кушайте на здоровье!


Гренки с чесноком, несомненно, можно назвать самой популярной закуской во всем мире. Гренки с чесноком можно подать к пиву или просто так, а также использовать для приготовления других блюд, например, салатов. Вам обязательно понравятся ароматные хрустящие гренки, которые можно погрызть самому или угостить друзей, которые пришли к вам в гости. Тем более, что готовится гренки с чесноком просто и из тех продуктов, которые всегда есть в вашем доме.

Быстрые гренки с чесноком в духовке

  • батон или круглый хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 0,5 л.

Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите другим способом, например, натрите на мелкой терке.

В глубокой посудине смешайте оливковое масло с чесноком. Если нет оливкового масла, можно взять растительное.

В смесь масла и чеснока добавьте сушеные травы и перемешайте. Можно использовать розмарин, орегано, сушеный базилик и другие травы, которые вам по вкусу.

Хорошо перемешайте и оставьте масло настаиваться.

Тем временем нарежьте хлеб сначала кусочками, затем брусочками, и только потом – кубиками. Размер гренок вы определяете индивидуально.

Выложите нарезанный хлеб на противень равномерным слоем. Масло процедите от чеснока и сушеных трав.

Полейте маслом равномерно хлеб, после чего отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекайте гренки, пока они не подрумянятся. Следите за процессом приготовления, чтобы гренки не подгорели. При необходимости пару раз перемешайте.

Остудите гренки и подайте на стол.

Гренки с чесноком из французского багета в духовке

  • французский хлеб – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • итальянские травы – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ч.л.

Чтобы приготовить гренки из французского хлеба, лучше взять не очень свежий хлеб, например, вчерашний или немного подсохший.

Включите духовку, чтобы она грела, установив температурный режим на 175 градусов. В это время нарежьте кубиками хлеб.

Противень устелите пергаментной бумагой и выложите на него нарезанный хлеб. Чеснок очистите и как можно мельче нарежьте ножом.

Сливочное масло растопите, после чего смешайте с оливковым.

Хлеб, уложенный на противень, посыпьте солью, перцем, сушеными травами и полейте маслом. Руками все перемешайте и убедитесь в том, что хлеб равномерно покрыт солью, специями и маслом.

Отправьте противень в горячую духовку. Запекайте гренки около 20 минут. Как только гренки подрумянятся и приобретут золотисто-коричневый цвет, можно доставать противень с гренками из духовки.

Подавайте чесночные гренки поле того, как они остынут.

Гренки с чесноком, приготовленные в духовке

  • хлеб – 1 буханка;
  • оливковое или виноградное масло – 15-200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 6-8 зубчиков.

Хлеб сначала нарежьте ломтиками толщиной около 1,5 см. Затем каждый ломтик разрежьте продольными брусочками. Можно оставить хлеб такими крупными брусочками, но лучше разрезать каждый кусочек пополам, чтобы получились более мелкие брусочки.

Выложив нарезанный хлеб на противень, отправьте его в духовку, предварительно разогрев ее до 180-200 градусов. Подсушивайте хлеб, пока он не подрумянится.

Время от времени перемешивайте гренки, чтобы они равномерно приготовились.

Пока хлеб в духовке, очистите чеснок, после чего пропустите его через чеснокодавилку. Смешайте оливковое или виноградное масло с чесноком.

Достав гренки из духовки, полейте их равномерно маслом с чесноком и посыпьте солью Также можно использовать любые специи.

Остывшие гренки подавайте на стол.

Как сделать гренки из черного хлеба с чесноком?

  1. децел поджарить, натереть чесноком, порезать на кусочки (маленькие или как нравится) и еще поджарить.
    Масло - подсолнечное, но минимум
  2. пожарить хлеб и натереть чесноком
  3. Классический рецепт такой:
    200 г ржаного хлеба
    2 ст. ложки рафинированного растительного масла
    23 зубчика чеснока
    соль по вкусу.

    Ржаной хлеб нужно нарезать небольшими ломтиками и обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Главное класть сразу на горячую сковороду, чтобы хлеб не впитывал масло, а поджаривался. Снять со сковороды и натереть смесью из соли и натертого чеснока.
    Гренки из белого хлеба и зеленого чеснока делаются в обратном порядке булка сначала режется и натирается смесью из зеленых головок чеснока и соли, а только затем поджаривается в растительном масле.

    Я делаю проще, потому что у моих гостей есть привычка нагрянуть неожиданно и у меня зачастую просто нет времени ни натирать чеснок, ни оттирать потом руки от жуткого запаха. Я режу ржаной хлеб, потом посыпаю его чесночной солью и жарю на разогретой сковороде с маслом. По вкусу никакой разницы, а мороки гораздо меньше. Сверху можно посыпать их тертым сыром.

    Кстати, если уж Вы взялись за классический рецепт, то учтите, что цитрусовые лучше всего остального впитывают неприятный запах, поэтому после готовки можно протереть руки лимоном.

  4. Режем ломтики чрного хлеба на 4 части. Обжариваем с двух сторон на сковороде на любом масле и натираем чесноком.
  5. Очень просто))Нарезать черный хлеб кубиком и посыпать с вежу солью и чесноком)противень смазать под. маслом и выложить а для вкуса еще растопите сливочное масло и полейте чуть чуть сверху и все перемешайте)))) Будет просто вкусняшка да и жарить их в духовке минут 10 при температуре 200-220 Периодически помешивая))) Приятного Вам аппетита))
  6. свежий хлеб, режешь чесночек, кидаешь его на сковородку с маслом, пусть секунды 3 потомиться. в хлеб, вковыриваешь, втыкаешь чесночек, бока натираешь хорошенько. в масло кидаешь так же молотый перец и соль. ложишь хлеб и переворачиваешь)))))))
  7. хлеб может быть чуть сухим, он в духовке размягчится. Налейте в форму для запекания масло (растительное обычное) , положите кусочки хлеба, посыпьте их чесноком (продается готовый в пакетике гранулированный) , можно еще укропом. Потрите на терке сыр, сверху тоже посыпьте и в духовку на 15 минут.
  8. Хлеб лучше взять свежий, ржаной из заварного теста или Бородинский, корочки лучше срезать. Чеснок мелко рубите или давите и перетираете с солью. Для кислинки можно капнуть чуть - чуть 70% уксуса, для мягкости щепотку сахара, для большей остроты порошковый чили, столовую горчицу и т. п. Дальше два варианта: хлеб поджарить на растительом масле и натереть чесночной массой или натереть, а потом поджарить. Попробуйте оба варианта и решите как вам больше нравится.
  9. Нарезать ломтиками свежий ржаной хлеб, посыпать чесночной соью, или морской солью с прянами травами. Можно и сыром. Запечь в духовке, без масла. Д. б. в меру хрустящими.
  10. в масле несколько минут томишь чеснок, потом вынимаешь его и в том же масле жаришь хлеб
  11. Жаришь на подсолнечном масле или жире до хрустящего состояния и натираешь чесночком
  12. свежий хлеб для гренок обязателен. Жарить на растител. масле. Поджарить одну сторону, выдавить чеснок и можно положить кусочек сыра, перевернуть, чтоб сыр подрумянился. Можно так, натереть сильно хлеб чеснок и пожарить