Чем закусывают абсент. На что влияет крепость напитка? Как пить цитрусовый абсент правильно

Абсент – это очень специфический алкогольный напиток, который изготавливается на основе экстракта горькой полыни. В чистом виде он имеет примерно 70 % об. и выделяется своим горьким вкусом, именно поэтому существует огромное количество разных способов его употребления. Ниже мы рассмотрим, как правильно пить абсент и чем его закусывать, а также какую посуду выбрать для правильного распития этого спиртного.

Перед тем как выяснить, как пить абсент 70 градусов, сначала давайте рассмотрим, какие приборы для этого потребуются.

Бокал

Для того чтобы соблюсти все правила хорошего тона при распитии этого спиртного, конечно, стоит позаботиться в первую очередь о рюмке. На самом деле четко установленного типа рюмки для этого горячительного нет, но в основном она имеет конусовидную форму, тонкую короткую ножку и расширенный верх для рассеивания аромата.

Емкость её должна составлять 250 мл – этого вполне достаточно для употребления напитка в чистом и разбавленном виде. Если вы не особый эстет, вполне допускается употребление напитка из граненой рюмки, самое главное, чтобы её стекло было достаточно плотным. Из-за нагревания и резкого охлаждения этого спиртного рюмка может не выдержать перепада температуры и лопнуть.

Ложечка


Традиционно для распития такого горячительного используют кубик сахара и специальную ложечку, которая размещается над рюмкой. Её особенностью являются резные отверстия, через которые в стакан капает сироп. Часто она является своеобразным аксессуаром, ведь её форма и резьба оформляются в виде какого-либо рисунка. Если вы не слишком хорошо подготовились к распитию этого спиртного, заменить такую ложечку может и обычная вилка.

Способы употребления



В чистом виде.

Хотя данный напиток имеет специфический вкус, а градус его способен обжечь пищевод, некоторые ценители предпочитают не разбавлять горячительное (так пьют только ).

В таком случае горячительное сначала стоит охладить до нулевой температуры, после чего разлить его в узкие шоты. Пить залпом не более 30 грамм за раз. Если вы впервые дегустируете такой алкоголь, лучше откажитесь от употребления его в чистом виде. В противном случае есть вероятность навредить своему здоровью спиртами.

Классический метод.

Как мы уже отметили, традиционно это горячительное распивают с сахарным сиропом. Поместите специальную ложечку над рюмкой, положите на неё кусочек сахара. Далее вам понадобится ледяная вода.

Очень медленно лейте ее на сахар, чтобы тот успевал таять и капать в стакан, пока спиртное не приобретет мутный оттенок (в пропорциях 5:1, пять частей воды и одна часть спиртного). Конечно, сахар не устраняет горький привкус напитка, однако он способствует выпадению в осадок эфирных масел, вследствие чего пить алкоголь значительно легче и приятнее.

Чешский метод.

Очень красивый способ распития горячительного, который чаще всего используют в барах. Однако проделать его можно и в домашних условиях.

На пустой шот кладется специальная ложечка с кусочком рафинированного сахара. Вместо воды его поливают абсентом так, чтобы жидкость составляла не более четверти рюмки. Затем сахар поджигается, а получившаяся карамель стекает через ложечку в бокал.

После того как пламя потухнет, этой же ложечкой размешайте содержимое. Осталось добавить три части холодной воды и можно смело пить алкоголь.

Важно! Используя этот метод, обязательно соблюдайте безопасность. Если вы нальете слишком много спиртного или обольете им стакан, пламя может распространиться!

Русский метод.

Чтобы упростить предыдущий метод и проделать его значительно быстрее, русские придумали вливать в алкоголь уже готовый сахарный сироп. Для начала кубик сахара нужно растворить в трех частях воды, затем влить содержимое в спиртное.

Теперь аккуратно подожгите содержимое бокала и через 3-5 секунд накройте его другим бокалом для того, чтобы огонь погас. Перелейте содержимое в этот бокал и его смело можно пить.

«Суровый» метод .

Само название этого способа уже подразумевает собой сложности в его исполнении. Для начала нужно подготовить толстостенный стакан, который не треснет от поджигания. В него влить четыре части холодного алкоголя, а затем . Над огнем установить ложечку с рафинированным сахаром. Продолжать процедуру следует до тех пор, пока пятая часть стакана не будет заполнена сиропом и спиртным. После потушите напиток, перемешайте и пейте через соломинку.

Метод «стакан в стакане».

Также достаточно своеобразный, но интересный способ распития алкоголя. Для него вам потребуется рюмка и большой стакан.

Рюмка до краев наполняется спиртным, после чего помещается прямо внутрь большого стакана. Далее сверху в рюмку наливается холодная вода, содержимое рюмки начинает смешиваться и выливаться в стакан.Лить воду нужно до тех пор, пока в рюмке останется только вода, а весь алкоголь будет в бокале. Доставайте рюмку и смело пейте приготовленный напиток.

Помимо этих широко известных способов употребления вы можете просто попробовать смешать этот напиток с разными соками или другими напитками. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Также помимо простого распития вы можете сами попробовать приготовить в домашних условиях абсент по нашему .

С чем пьют зеленый абсент


Самый популярный вид абсента – зеленый, поэтому на его примере мы рассмотрим, какие закуски более всего подходят к данному алкоголю (их также можно подавать к любому другому виду такого горячительного).
В первую очередь следует отметить, что настоящие любители рекомендуют не закусывать это спиртное. Но данный совет не к каждому применим, и поэтому существует ряд закусок, которые помогут дополнить вкус спиртного без каких-либо потерь его качеств.

Сладкие и кисло-сладкие закуски с достаточно интенсивным вкусом хорошо подойдут для абсента из-за его горечи.

Распространено мнение, что разбавленный алкоголь или в составе коктейля можно не закусывать. Однако и такой вариант употребления для некоторых покажется неприемлемым. В таком случае существуют следующие варианты закусок:

  • Сыр с плесенью, грибы в маринаде и зеленые оливки хорошо сочетаются со спиртным, в котором ярко выражены нотки полыни и ароматы пряностей.
  • Из сладких закусок подойдет шоколад, которым закусывают абсент с экстрактом аниса.
  • Для зеленого напитка с нотками мяты, мелиссы лучше всего подготовить небольшие дольки сочного зеленого яблока, груши или ягоды винограда.
  • Немногие приверженцы данного алкоголя для закуски используют вяленые помидоры с прованскими травами.

Еще начиная с прошлых веков и по сей день люди закусывают это спиртное различными видами сахара:

  • кусковым и жженым сахаром;
  • сахаром со специями, корицей;
  • сахаром, пропитанным соком лимона или лайма.

Употребление именно сахара обусловлено тем, что он активно способствует нейтрализации основной составляющей зеленого напитка – туйона, а также перебивают горечь полыни.

Из-за того, что этот алкогольный напиток весьма специфичен, каждому нужно опробовать хотя бы несколько вариантов распития абсента, чтобы определиться, какой вариант ему наиболее близок.

Обязательно рассказывайте в комментариях о своем первом опыте знакомства с этим спиртным и делитесь своими методами его употребления.

Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема, в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации.

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делается на зрелищности самого процесса, всё должно быть красиво. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа употребления, в некоторых случаях вам понадобятся специфические принадлежности.

Абсент можно пить следующими методами:

1. Классический (французский) . Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).

абсент с сахаром

Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.

2. Неразбавленным (в чистом виде) . Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.

Из стопок залпом

3. Чешский (огненный) метод . Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту.

Подожженный абсент

Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка.

Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь , тогда проблем не возникнет.

4. Абсент с сиропом (русский метод) . Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.

5. Метод «Два стакана» . Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода.

Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.

6. С другими напитками . Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие , которые нашли своих почитателей во всем мире.

7. «Барменский» . На видео показано, как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.

Всё делает бармен, клиенту остается лишь выпить приготовленный напиток. Можно попробовать этот способ в домашних условиях, но сначала советую немного потренироваться.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

Абсент – это настойка полыни горькой и других пахучих растений (мелиссы, мяты, ромашки, аниса, дягиля, иссопа, кориандра). Хотя это не совсем настойка, а дистиллят, потому что напиток получается путём перегонки. Абсент имеет в составе солидную долю алкоголя (70-86%). Полынь горькая, главный компонент абсента, имеет горький вкус и насыщенный аромат. В составе листьев полыни имеется нейротоксичный монотерпин туйон, схожий по структуре с марихуаной. В тандеме со спиртом он обладает аналогичными наркотику свойствами. Вот почему употребление абсента приводит к нежелательным последствиям: галлюцинациями, депрессивным состоянием, немотивированной агрессией. И в то же время настойка полыни является целебной.

Что представляет собой абсент

Чаще всего абсент имеет ярко-зелёный оттенок. Это связано с тем, что в жидкости содержится большое количество хлорофилла. Но под воздействием света оттенок может помутнеть, стать более жёлтым и блеклым. Из-за этого напиток разливают в бутылки из тёмного или зелёного стекла. Встречается также абсент красного, чёрного и белого цвета.

«Правильный» абсент должен содержать не менее 70% алкоголя, ведь именно такое содержание спирта является прекрасным консервирующим компонентом, позволяющим сохранять целебное действие эфирных масел. В зависимости от марки абсента и от страны-производителя туйон может содержаться в напитке в количестве 30-45 мг на килограмм напитка (немецкие марки Tabu Absinth, Versinthe Absinthe, испанская марка XENTA, Deva absenta). Чешский абсент марки Dreams содержит 10 мг туйона при 70% алкоголя, а брэнд King of Spirits, который считается лучшим в мире, производит два вида абсента: King of Spirit Original содержит 10 мг психотропного вещества, и King of Spirits Gold, туйона в котором уже 100 мг на литр напитка. Естественно, такой «мощный» напиток опасно пить в концентрированном виде, поэтому его разбавляют ледяной водой, понижая крепость с 80% до 20%. Кусочек рафинада, брошенный в бокал, уберёт лишнюю горечь и подчеркнёт изысканный травяной вкус.

Французская марка Domaines de Provence характеризуется средним содержанием психотропного вещества– 35 мг при 55% спирта, а у чешского брэнда Rudolf Jelinek при 35 мг туйона крепость алкоголя составляет 70%. Швейцарский абсент Hypno La Fee имеет в своём составе 15 мг туйона при 70% алкоголя, ровно как чешский полынный напиток марки Tunel (выпускающего абсент в красном, чёрном и зелёном цветах), а также марка Metelka De Moravie.

Хочется вспомнить изречение Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Этиловый спирт сам по себе является ядом. Под воздействием транквилизаторов и нейролептиков (а туйон как раз и является нейролептиком) усиливается ощущение опьянения. В процессе окисления этилового спирта в организме вырабатывается ацетальдегид, который вызывает шаткость походки и снижение способности координировать движения. Накапливаясь в печени, ацетальдегид провоцирует замену клеток печени соединительной тканью. Так прогрессирует цирроз печени, одно из самых распространённых заболеваний алкоголиков.

Настойка полыни горькой стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ. Галеновые вещества способствуют работе поджелудочной железы и выведению желчи из организма. Однако абсент нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка или имеющим повышенную секрецию желудка, беременным женщинам, лицам, страдающим гипертонической болезнью. Также настойку полыни не рекомендуют употреблять лицам, имеющим камни в поджелудочной железе и страдающим от проблем с желчью.

Отчего зависят целебные и негативные свойства абсента

Проявление целебных или токсичных свойств абсента зависит от концентрации туйонов в напитке. Спирт является определяющим для удержания в связанном виде такого большого количества эфирных веществ. Специалисты в области медицины скептически относятся к тому, что эфирные масла растений, в частности, полыни, аира, фенхеля, иссопа, обладающие психотропным действием, негативно сказываются на психике. Однако опытным путём было доказано, что концентрация туйона ничтожно мала, а вот большое содержание спирта в напитке действительно способно оказывать влияние на рецепторы головного мозга. Туйон не безобиден, но только с помощью алкоголя он начинает «буянить», вызывать галлюцинации и эйфорию, заставлять плакать и смеяться, проявлять агрессию и выполнять нехарактерные для человека действия. Всемирно известный художник Винсент Ван Гог был большим поклонником абсента, что заметно в его гениальных работах.

Врачи наркологических клиник заметили, что лица, употребляющие абсент в чистом виде, страдали от приступов эпилепсии. У них наблюдались галлюцинации, отказывали почки, моча выходила с кровью. Так, именно злоупотребление абсентом стало причиной смерти французского писателя Ги де Мопассана, художника-постимпрессиониста Тулуза-Лотрека и поэта-символиста Поля Верлена. Мало того, юные барышни, попивающие периодически чистый абсент небольшими дозами, умирали в цветущем возрасте от цирроза печени.

Видя разрушительное воздействие напитка на основе полыни, многие европейские страны запретили его выпуск в 1909 году. Долгие годы абсент не продавался, хотя полностью прекратить его выпуск не представлялось возможным. Так появились «неклассические» вариации, содержащие пониженное содержание туйона и спирта. В 2004 году закон 1909 года отменили, но постановили не превышать количество туйона более чем 10 мг на литр напитка. Максимальный показатель – 45 мг/кг.

Какие существуют способы для грамотного распития абсента

Если употреблять абсент не в чистом виде, а «по науке», можно стимулировать выведение желчи из организма, ускорить обмен веществ, убить инфекции и болезнетворные бактерии, а также получить эстетическое удовольствие. Существует множество способов употребления полынного напитка. Среди них можно выделить следующее:

  1. Классический способ или эффект Louche. Для него потребуется специальная лопатка для абсента. Она схожа с обычной ложкой, только имеет узорные отверстия. Они нужно для того, чтобы через них стекала сладкая вода. Суть способа Louche такова: кусочек сахара кладётся на лопатку. Это нужно для того, чтобы погасить горький вкус полынного дистиллята. Также сладкая холодная вода является катализатором туйона, главного нейролептика, из-за которого у напитка появилось так много поклонников. Охлаждённая вода льётся на кусок сахара. Количество воды и чистого абсента должно составлять 5:1. По желанию можно бросить в бокал кусочек лимона.
  2. Французский способ. Он также потребует наличия дырявой лопаточки, куска сахара и порции холодной воды. Желательно приобрести специальный бокал для абсента. На него кладётся лопатка, на которой размещается кусок сахара. Абсент наливается сверху, хорошо промачивая сахарный кубик. Пропитавшись спиртом, сахар поджигается. В процессе горения образуется карамель, которая капает в бокал. По окончанию процесса в бокал доливается холодная вода в пропорции 1:3.
  3. Русский способ. Сахарный сироп готовится отдельно без использования лопатки. Кусок сахара размешивается в холодной воде, а затем выливается в бокал с абсентом. Получившаяся смесь ставится в холодильник для охлаждения.
  4. Экстремальный способ. Он опасен тем, что в процессе приготовления напитка можно получить ожоги. Вам понадобится бокал для абсента, ложка и практически ледяной напиток из полыни. Условно делим бокал на пять частей, четыре из которых заполняем охлаждённым абсентом. На бокал кладём лопатку с кусочком сахара. Поджигаем сам абсент в бокале (делаем это очень осторожно). Сахар превратится в карамель и начнёт капать в бокал. Как только бокал заполнится ещё на одну часть, пламя тушится. Получившийся напиток употребляется через трубочку.
  5. Способ «тархун». В рюмку с 50 мл абсента опускается кусок сахара, содержимое поджигается и размешивается. В какой-то момент процесс горения прекратится. Получившаяся смесь переливается в другой бокал. Напиток обретает вкус тархуна.

Абсент – это оригинальный алкогольный напиток, обладающий в какой-то мере целебными свойствами. Но, чтобы получить пользу, нужно принимать абсент грамотно. Каким бы захватывающим ни был процесс, не забывайте, что передозировка абсента приводит к инфаркту, панкреатиту, обострению язвы желудка, галлюцинациям и прочим негативным последствиям.

Видео: как пить абсент

Как и с чем пить абсент? Каждый спиртной напиток имеет свою историю, традиции и, естественно, культуру употребления. Абсент известен во всем мире, а вот, как и с чем его пить знают далеко не все. О тонкостях потребления этого напитка и где придумали его поджигать расскажем в этой статье.

В статье:

Способы употреблять абсент

(а иногда и являющийся сильным галлюциногеном) требует к себе уважения и особого внимания. Специфический горький вкус может смутить при первоначальном знакомстве, однако проверенные временем традиционные методы как употреблять абсент, помогут по достоинству оценить самый крепкий алкоголь. Можно выделить несколько распространенных способов употребления.

Неразбавленный

Этот способ не для «новичков». Умудренные опытом любители напитка могут принимать его в неразбавленном виде в качестве аперитива. Высокие рюмки наполняют наполовину. Разовый прием алкоголя 30 г. (превышение рекомендованной дозы может отрицательно отразиться на общем состоянии организма человека). Предварительно напиток охлаждают почти до отметки 0°.

Французский метод

Эта традиция приготовления напитка в равной степени интересна, как и процесс его употребления:

  • наполняют полынным напитком емкость;
  • накрывают особой ложечкой-ситечком;
  • на ситечке размещают кусок сахара;
  • на сахар начинают лить сильно охлажденную воду до помутнения жидкости (рекомендованный объем воды в 5 раз превышает количество алкоголя).

Полагают что добавление сахара повышает эффект воздействия туйона на организм человека (научно не обосновано).

Чешский

Достаточно рискованный способ употребления. Альтернативное название чешского способа – огненный. Опасность заключается в легкости воспламенения состава:

  • наполняют ¾ емкости;
  • сверху накрывают особым ситечком;
  • кусок сахара вымачивают в напитке;
  • размещают сахар на ситечке и поджигают;
  • сахар горит 40-60 сек., капли падают в бокал;
  • после того как огонь угас, ситечко опускают в стакан и перемешивают содержимое;
  • по вкусу разбавляют ледяной водой.

Русский

В России достаточно популярно употребление полынной водки с сиропом:

  • варят сироп (вода в основе, рецептуру можно разработать самостоятельно, прекрасный способ для любителей экспериментов);
  • разбавляют алкоголь сиропом по вкусу.

Если возник вопрос, как пить абсент в домашних условиях, стоит обратить внимание на этот метод. Ведь полученный напиток станет результатом индивидуального творчества изготовителя и позволит открыть новые ощущения.

Клубный

Понадобиться два стакана и салфетка:

  • налить напиток в первую емкость;
  • поджечь;
  • выждать несколько секунд;
  • накрыть дном второго стакана (загасить огонь);
  • перелить быстро содержимое из одной емкости во вторую;
  • первую прикрыть бумажной салфеткой и поставить вверх дном;
  • подогретый напиток выпить, а из-под перевернутой емкости (при помощи коктейльной трубочки) вдыхают остатки алкогольных паров.

Последовательность «выпить – вдохнуть» можно изменять.

С соком. Крепость полынной настойки естественным путем спровоцировало появления метода употребления с соком. Алкоголь разбавляют по вкусу:

  • соком (цитрусовым или ананасовым);
  • тоником;
  • лимонадом.

Два стакана

Не самый удобный, но не менее популярный способ:

  • маленькую стопочку заполнить полынным напитком;
  • поместить емкость в большой стакан;
  • аккуратной струйкой добавляют воду в маленький стакан (жидкости смешиваются и вытекают в большую емкость).

Когда маленькая стопочка заполниться водой, содержимое можно пить.

«Веселый молочник»

Экспериментальный способ для любителей новизны:

  • молоко;
  • виски;
  • абсент.

Смешать все в равных дозах. Пить не спеша маленькими глотками.

Суровый

Этот метод требует аккуратности исполнения и соблюдения мер безопасности, так как используется эффект воспламенения. Перед тем как поджигать абсент нужно все подготовить:

  • емкость (изменение температуры не должно повлиять на нее);
  • специальное ситечко;
  • сахар;
  • трубочку.

Употреблять этот коктейль можно не более трех раз за вечер.

Технология приготовления:

  • налить сильно охлажденный абсент в емкость (3/4);
  • поджечь;
  • разместить на ситечке сахар и поднести его к пламени;
  • при плавлении капли сахара опускаются на дно и кристаллизуются;
  • заполнить ¼ стакана кристаллами;
  • загасить огонь;
  • поместить трубочку в емкость;
  • быстро выпить содержимое.

Нежный

Этот способ основан на резком перепаде вкуса:

  • сильно охлажденная вода – 1/3;
  • абсент – 2/3.

Аккуратной струйкой добавить в воду полынный напиток, постараться не допустить перемешивание слоев.

Красивый


Метод подойдет тем, кто не игнорирует эстетическую сторону употребления алкоголя:

  • 50 г. емкость наполнить абсентом и гренадином (9:1);
  • поджечь полученный состав;
  • поместить емкость в стакан с шампанским 300 г.;
  • дождаться когда коктейль приобретет насыщенный цвет (баклажан);
  • пить медленно через трубочку.

Метод популярен, так как пьется абсент в этом случае весьма легко.

Теплый

«Подогреть» горло поможет микс в равных пропорциях:

  • собственно, полынный напиток;
  • сок лайма (можно лимона).

Перемешать и подождать 25-30 сек. Выпить.

Цитрусовый. Перед началом ритуала очистить цитрус от кожуры и внутренней пленки:

  • обвалять мякоть апельсина (мандарина) в смеси корицы и сахарного песка;
  • налить в емкость 50 г. напитка;
  • поджечь;
  • поднести обваленную мякоть к огню (щипцами);
  • капли с цитруса должны стечь в стопку;
  • погасить пламя;
  • немного остудить полученный напиток;
  • не спеша выпить.

Можно закусывать кристаллами жженого сахара.

С чем пить, как подавать, чем запивать абсент

Абсент можно с уверенностью назвать классическим аперитивом. Его употребляют перед едой, закуски обычно не предлагают. При употреблении полынного настоя как основного продукта хорошее сочетание составят:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • морепродукты.

В небольших стопочках подают полынный настой «чистым», в стаканы разливают разбавленный. Если планируется воспламенение абсента, используют конусовидные (обязательно охлажденные) емкости.

Специальные ложечки для употребления полынной водки можно приобрести в специализированных точках продаж, но обычно они идут в дополнение к абсенту (дорогому). Можно также делать еще очень много и получать незабываемые ощущения.

Традиция употребления и чем запивать абсент, корректируется индивидуальными предпочтениями. Ведь каждый из предложенных способов когда-то также был использован первый раз. Немного фантазии, терпения, смелости и каждый сможет вписать новую главу в историю традиционного употребления полынной водки. Главное – рассчитать усилия.

(от англ. «absinthe») в чистом виде довольно горький напиток, так что все способы, которые были придуманы на протяжении более чем 200-х лет, направлены на смягчение этой горечи. Существует более десятка способов, как пить абсент, в этой статье Взболтай постарается раскрыть их все.

Французский

Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложку, на нее положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом.

Продолжением этого способа является употребление абсента с толченым льдом в тех же пропорциях.

Чешский

Чешский способ состоит из 2-х возможных вариантов, рассмотрим их:

Первый . Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, и требует осторожности. В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой - напиток, теряя крепость, потухнет сам собой.

Второй . Заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладется кусок сахара. На ложку льется Абсент. Таким образом, Абсент смешивается с сахаром и получается некое подобие сиропа. Этот способ вызывает сомнения практичности, ведь чтобы добиться подобного эффекта ложка постоянно должна быть нагрета.


Чешский метод распития абсента.

Кристальный чешский

Один из классических и самых простых способов. Налейте в стеклянный стакан с толстыми стенками немного абсента на глаз. Подожгите и немного подождите, пока прогорит. Задуйте и сразу пейте залпом, не закусывая и не запивая.

Русский

Сделайте сахарный сироп отдельно, а затем разбавьте его с абсентом в желаемой пропорции. Лично я пользуюсь этим методом довольно таки давно, он быстрый и очень эффективный для больших компаний. К минусам этого метода можно отнести потерю вкуса абсента из-за чрезмерной сладости.

Суровый

Четыре части ледяного абсента налить в стакан для абсента. Поджечь его. На абсентную ложку положить кусочек сахара, держать ее над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристаллов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через нее все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус.

Метод довольно смелый, но из-за пластиковой трубочки я бы не рекомендовал его тестировать. Если у вас есть стальные трубочки – однозначно попробуйте и отпишитесь об эффекте в комментариях.

Цитрусовый абсент

Для этого способа нам понадобится любой цитрусовый плод, разрежьте его и сформируйте дольки, очистите дольки от внутренних пленок, обнажив таким образом мякоть фрукта. Обваляйте дольки в смеси сахарного песка и корицы по вкусу.

В бокал для абсента налейте 50 мл абсента и подожгите его. Стальными щипцами возьмите ранее подготовленную дольку и держите ее над огнем, чтобы смесь из сахара, корицы и сока капала в бокал. На дольку можно немного нажимать щипцами для более обильного сокоотделения.

Теперь необходимо перекрыть доступ кислорода в стакан, чтобы потушить пламя. Дайте бокалу немного остыть и выпейте теплый абсент. На закуску - рассосите кристаллы жженого сахара с корицей.

Жаба (Пятничный)

В снифтер наливают 30 мл абсента. В рокс наливается 15 мл мятного ликера, 100 мл шампанского и 30 мл водки. Абсент поджигается в снифтере и крутится, чтобы бокал нагревался равномерно и не треснул. Затем переливаем горящее содержимое в рокс и сверху вставляем снифтер.

Важно чтобы снифтер плотно погрузился в рокс для создания своеобразного вакуума между бокалами, с помощью которого и создается эффект «жабы» в виде пузырьков на поверхности напитка. Как только пузырьки закончились, быстро снимите и подложите под снифтер пару салфеток. Встряхните рокс также как и текилу бум, выпейте залпом, а затем вдыхайте пары из под снифтера через пластиковую трубочку (трубочку необходимо аккуратно подложить между салфеткой и снифтером).

Веселый молочник

Смешать в равных пропорциях абсент, виски и молоко. Пить медленно, по возможности, с удовольствием.

Нежный

Наливаем в рюмку 1/3 ледяной воды, затем 2/3 абсента, так что бы жидкости не перемешались, а было 2 слоя. Выпиваем. Эффект заключается в том, что крепкий вкус абсента сменяется мягкостью воды.

Красивый

В шот наливаем абсент и гренадин в соотношении 9 к 1, поджигаем и аккуратно опускаем стопку хайболл стакан с шампанским. Содержимое начинает медленно окрашиваться в ярко-вишневый цвет, а под конец получается напиток насыщенного цвета баклажана. Стопка должна все время оставаться в стакане. Чтобы вкус напитка стал равномерным, можно помешать его трубочкой. Пить медленно и с удовольствием.

Хемингуэй

В железную кружку налить на один палец абсента, долить холодной воды до уровня 2/3 кружки. Смешать и пить небольшими глотками.

Теперь вы знаете, как пить абсент правильно. Если у вас есть другие неизвестные мне методы, напишите их нажав на кнопку ниже, и я обязательно добавлю их в эту статью.