Чем смазать медовые коржи торта перед кремом. Классические рецепты приготовления нежного медового торта. Можно ли пропитывать коржи за несколько дней до подачи на стол

Для хорошего настроения порой нужно совсем немного - лишь чашечка ароматного чая с простым, но вкусным домашним тортиком. Выпечка из медовых коржей давно снискала респект кулинаров и сладкоежек. Да и времени на этот десерт потребуется немного - около часа. Самое время надеть фартук и немного подсластить будни!

Основные ингредиенты

Этот рецепт использовали еще в старину, и многие до сих пор пекут подобные коржи, поскольку они поражают вкусом, а аромат мёда придает своеобразие и оригинальность торту.

Что пригодится для теста:

Для крема:

  • 1 способ приготовления пропитки - смешать 550 г сметаны (чем жирнее, тем лучше) с 1 стаканом сахарного песка.
  • 2 способ приготовления - взбить 220 г сливочного масла (и вновь чем жирнее - тем лучше) с содержимым 1 банки сгущенного молока.
  • 3 способ приготовления (чем больше разных кремов использовать в рецепте, тем вкуснее получается торт) - 1 ст. л. муки перемешать с 1 ч. л. крахмала и стаканом сахарного песка. Влить 1 стакан молока, тщательно убрать комочки. Варить до загустения, не забывать постоянно перемешивать. После того как пропитка для медовых коржей охладится, добавить в нее 200 г сметаны (жирной), 100 г мягкого сливочного масла, немного варёной сгущёнки. Всё тщательно перемешать. Крем получается - объедение!

Стоит запомнить, что качество, натуральность и срок годности ингредиентов однозначно влияют на вкусовые качества конечного продукта. Из свежих и отменно выбранных составляющих, пусть даже более высокой ценовой категории, обязательно получится шедевральный тортик!

Этапы приготовления

Чтобы коржи получились вкусными, следует делать все по рецепту. Желательно использовать мерный стакан и ложку. Если возникнет проблема, чем пропитать медовик, то следует взять лучший рецепт на заметку .

.

Выпекание коржей

Для выпекания коржей необходимо:

Варианты изготовления крема

Что касается крема, то можно сделать вариант со сметаной . Необходимо ее взбивать минут 9, постепенно добавляя сахар. Как только масса стала пышной, ваш крем готов!

Со вторым вариантом пропитки дела обстоят проще. Если масло комнатной температуры, то для взбивания понадобится 10 секунд. Это самый распространенный рецепт крема для медового торта. Какой крем выбрать, зависит уже от личных вкусовых предпочтений.

Смазывать слои пропиткой нужно быстро, чтобы коржи не зачерствели. Крем можно чередовать и ни в коем случае не экономить. Чем больше пропитки, тем сочнее получится медовик.

Ни в коем случае не использовать пресс для торта (не накрывать его тяжелой крышкой и не сдавливать). В завершение обмазать готовый кулинарный шедевр кремом целиком и обсыпать крошкой из обрезков.

Для хорошей пропитки торта перед подачей на стол следует дать медовику настояться в холодильнике пару часов. Крем-пропитка в таком случае застынет, и кусочки торта будут лучше держать форму. К тому же в холодильнике торт пропитается намного лучше, коржи будут значительно мягче.

Приятного сладкого и аппетитного времяпрепровождения!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для изготовления тортов, пирожных, рулетов и прочего лакомства используют разнообразные коржи. Но особой популярностью пользуется бисквит. Неудивительно, приготовить бисквит достаточно просто, он получается пышным, нежным, нравится и взрослым, и детям. Для придания особого вкуса и мягкости бисквит следует пропитать.

Чем пропитать бисквит – общие принципы

Пропитка для бисквита – простор для фантазии любого кулинара. Традиционно бисквит пропитывают сахарным сиропом в пропорции 1:2, где на 2 части воды используют 1 часть сахарного песка. Нередко в остывший сироп добавляют вино, коньяк, кофе, фруктовые соки, ликеры, всевозможные эссенции и ароматизаторы.

Важно не только правильно приготовить пропитку, но и пропитать. Здесь важны, как количество используемых ингредиентов, так и толщина и количество коржей, каким кремом будет смазываться бисквит, будут ли добавлены фрукты, орехи и прочие наполнители.

Чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка – частые ошибки, избежать их помогут тщательно подобранные рецепты пропиток для бисквита, которые придадут вашему кондитерскому шедевру поистине неповторимый вкус и аромат.

1. Чем пропитать бисквит: ванильный сироп

Ингредиенты:

ванилин – пол чайной ложечки;

250 мл воды;

сахарный песок – один стакан без горки;

Способ приготовления:

В небольшую емкость наливаем воду, всыпаем сахарный песок.

Доводим смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.

Когда сироп закипит, снимаем пенку и убираем с огня.

Сироп немного остужаем, всыпаем ванилин, хорошенько размешиваем и пропитываем любые бисквитные коржи.

2. Чем пропитать бисквит: ягодный сироп с коньяком

Ингредиенты:

ягодный сироп – чуть больше одного стакана;

сахарный песок – 30 грамм;

коньяк – 20 мл;

250 мл очищенной воды;

Для ягодного сиропа:

варенье из черной смородины – пять столовых ложек;

250 мл воды.

Способ приготовления:

Варим ягодный сироп: в металлическую глубокую кружку кладем варенье, наливаем воду и кипятим до появления пузырьков на маленьком огне. Снимаем пенку и выключаем огонь. Сироп остужаем. Процеживаем через сито с мелкими отверстиями.

В приготовленный охлажденный ягодный сироп наливаем воду, всыпаем сахар и кипятим на маленьком огне, пока сахар не растворится, при непрерывном помешивании.

После растворения сахара убираем ароматную пропитку с огня, остужаем, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем.

3. Чем пропитать бисквит: кофейно-молочный сироп

Ингредиенты:

по пол стакана молока и очищенной воды;

натуральный кофе в порошке – две чайные ложки;

сахар – 250 грамм.

Способ приготовления:

Кофейный порошок заливаем горячей водой. Выставляем емкость на медленный огонь, помешивая, варим до закипания.

Готовый кофейный напиток немного остужаем, настаиваем несколько минут, процеживаем.

В другой посуде смешиваем молоко с сахаром и кипятим на умеренном огне при частом помешивании.

Как только молоко закипит, вливаем в него кофе.

Получившийся сироп тщательно размешиваем и остужаем.

4. Чем пропитать бисквит: пропитка на вареной сгущенке

Ингредиенты:

пол стакана вареной сгущенки;

пол стакана сметаны 15% жирности;

100 мл молока.

Способ приготовления:

В железную кружку наливаем молоко, кипятим до появления первых пузырьков на среднем огне.

В горячее молоко кладем вареную сгущенку, хорошенько размешиваем до однородности.

Добавляем свежую сметану, снова перемешиваем.

Приготовленным горячим сиропом промазываем белые или шоколадные бисквитные коржи.

5. Чем пропитать бисквит: сироп с цедрой лимона

Ингредиенты:

вода очищенная – 250 мл;

сахар – четыре столовых ложек;

лимонная цедра – одна горсть.

Способ приготовления:

В небольшой металлический ковшик наливаем стакан фильтрованной воды, добавляем сахарный песок, кипятим до появления пенки на слабом огне.

Лимонную цедру в сухом виде перемалываем в блендере.

Когда сироп закипит, снимаем пенку, размешиваем, всыпаем перемолотую лимонную цедру, снова хорошенько размешиваем.

Приготовленный сироп с лимонным ароматом закрываем крышкой, остужаем, настаиваем десять минут.

Процеживаем пропитку через марлю.

6. Чем пропитать бисквит: сироп с гранатовым соком

Ингредиенты:

фильтрованная вода – 250 мл;

сахар – пол стакана;

один гранат.

Способ приготовления:

В емкость наливаем воду, добавляем сахар, кипятим до появления пенки на маленьком огне.

Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с плиты, сироп немного остужаем.

Пока сироп охлаждается, берем гранат, разрезаем его на четыре части, вынимаем зерна.

Из зерен выжимаем сок с помощью соковыжималки и процеживаем его через марлю.

Получившийся гранатовый сок вливаем в охлажденный сироп, хорошенько размешиваем и пропитываем им бисквитные коржи.

7. Чем пропитать бисквит: сироп на лимонной настойке

Ингредиенты:

1 стакан очищенной воды;

неполный стакан сахара;

30 мл лимонной настойки.

Для лимонной настойки:

один небольшой лимон;

пол стакана любой водки.

Способ приготовления:

За 2-3 дня до приготовления пропитки готовим лимонную настойку: лимон моем, освобождаем от кожуры (кожуру не выбрасываем, она еще пригодится) выжимаем из мякоти цитруса него сок любым удобным способом.

Лимонную цедру измельчаем на терке с мелкими зубьями.

Выжатый лимонный сок вливаем в водку, туда же всыпаем цедру, хорошо размешиваем, закрываем любой крышкой и настаиваем 48 часов в темном месте. После процеживаем.

Готовим простой сахарный сироп: в небольшую железную или алюминиевую емкость наливаем один стакан воды, всыпаем сахар и кипятим до появления белой пенки на умеренном огне. Пенку снимаем, сироп остужаем.

В остывший сироп вливаем настоянную лимонную водку, тщательно размешиваем и пропитываем бисквитные коржи.

8. Чем пропитать бисквит: сироп из свежих ягод

Ингредиенты:

свежая клубника – 300 грамм;

очищенная вода – 350 мл;

сахар – пол стакана;

водка любая – полная рюмочка.

Способ приготовления:

Ягоды клубники промываем в дуршлаге проточной холодной водой. Убираем черенки, зелень.

Делаем из подготовленных ягод пюре с помощью блендера.

Получившуюся кашицу вместе с соком смешиваем с сахаром и водкой, ставим на слабый огонь и провариваем до закипания, примерно минут пять.

Снимаем пену, хорошо перемешиваем, выключаем огонь, остужаем, процеживаем и пропитываем коржи из бисквитного теста.

9. Чем пропитать бисквит: медово-сметанная пропитка

Ингредиенты для сиропа:

250 мл воды;

любой густой мед – 100 грамм;

Ингредиенты для сметанного крема:

1 маленькая баночка сметаны 15% жирности;

сахарный песок – пол стакана.

Способ приготовления:

В железную кружку наливаем фильтрованную воду.

Добавляем в воду немного меда, размешиваем до растворения.

Готовим сметанный жидкий крем: в сметану всыпаем сахар, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.

Сначала коржи из бисквитного теста пропитываем медовым сиропом, а потом сметанным кремом.

10. Чем пропитать бисквит: апельсиново-лимонная пропитка

Ингредиенты:

два апельсина;

один лимон;

цедра лимона – две щепотки;

цедра апельсина – две горсти;

сахарный песок – пол стакана.

Способ приготовления:

Освобождаем от кожуры апельсины и лимон.

Цедру по отдельности замачиваем в горячей воде на несколько минут, чтобы они не горчили.

Вымоченную цедру измельчаем блендером или на терке с мелкими зубьями.

Фрукты нарезаем на кусочки и выжимаем из них сок через соковыжималку.

Получившиеся лимонный и апельсиновый сок вливаем в кастрюлю, добавляем цедру и варим пять минут до уваривания жидкости в два раза.

Сваренный сироп процеживаем через марлю, охлаждаем и пропитываем им коржи. По желанию в остуженный сироп можно добавить пару щепоток ванилина.

Чем пропитать бисквит – секреты

Если вы любите влажные бисквиты, но против слишком сладкого сиропа, просто измените пропорции. Готовьте пропитка в соотношении 1:3. Вязкость сиропа придаст добавленный крахмал: на один литр готового сиропа достаточно взять одну чайную ложку крахмала.

Кроме воды можно также использовать соки, молоко и даже талое мороженое. В любую из этих основ допустимо добавлять и ягодные, фруктовые сиропы, и алкоголь.

Самая простая пропитка, не требующая абсолютно никакой подготовки, – это сироп консервированных фруктов: ананасы, клубника, абрикос, персик – вкусен любой из них.

Используя для пропитки алкоголь, будьте аккуратны: например, коньяк или красное вино придаст светлому бисквиту некрасивый оттенок. Поэтому выбирайте их для пропитки шоколадных, кофейных коржей. Для светлых же хороши ликеры, десертные вина.

Если вы хотите, чтобы бисквит сохранил свою свежесть как можно дольше, используйте больше сахара, который здесь выступит в роли консерванта.

Пропитывать бисквит ложечкой не очень удобно, где-то можно недолить, а где-то, наоборот, перелить. Поэтому используйте пульверизатор или кондитерскую кисточку. Можно взять обычную пластиковую бутылочку, в крышке которой следует сделать небольшие отверстия.

Если ваш торт состоит из нескольких бисквитов, пропитывайте их так: нижний корж минимально, средний – стандартно, верхний – обильно. Тогда торт будет пропитан равномерно.

Нечаянно налили на бисквит много пропитки? Не переживайте. Просто заверните корж на некоторое время в любую чистую ткань, она впитает излишки жидкости.

Хотите порадовать своих близких изумительной выпечкой? Тогда предлагаем вам испечь домашний несложен в исполнении, необходимо лишь запастись продуктами, несколькими часами свободного времени и хорошим настроением. Кстати, подобную выпечку не стыдно предложить гостям. Неудивительно, что у такого популярного десерта есть множество вариаций в исполнении. Мы рассмотрим самую популярную из них.

Медовик со сметанным кремом

Такой торт станет любимцем всей семьи, и нужно будет взять за правило готовить его на праздники, например на дни рождения. Все гости будут грезить о добавке, а для хозяйки нет лучшей похвалы, чем пустые тарелки и вопрошающие взгляды. Итак, будем готовить торт домашний медовый. Рецепт этот использовали еще наши бабушки. А для приготовления коржей нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана;
  • песок сахарный - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее отборное - 2 штуки;
  • мед - 4 столовые ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сода, гашенная уксусом, - 0,5 чайной ложки.

Используем крем двух видов

На пропитку коржей потребуется 2 вида крема: сметанный и со сгущенным молоком. Домашний медовый торт, рецепт которого здесь представлен, состоит из слоев, а крем на прослойке чередуется. Для приготовления сметанного крема берем:

  • сметану 20%-й жирности - 500 г;
  • песок сахарный - 1 стакан.

Сметану для такого крема нужно брать все же пожирней, в отличие от той, которую кладут в выпечку. Также нам нужно приготовить еще один вид крема. Для этого возьмем:

  • сгущенное молоко (приготовленное по ГОСТу) - 1 банку;
  • масло сливочное высшего сорта - 1 пачку (200 г).

Снова не станем экономить на ингредиентах, ведь более дешевые аналоги сгущенки и сливочного масла имеют характерный привкус и жидкую консистенцию. А мы хотим, чтобы на выходе получился отменный торт медового торта в домашних условиях рекомендует к использованию только натуральные и качественные ингредиенты.

Ввиду того что наше нежное тесто для коржей должно быть приготовлено на водяной бане, берем две разновеликие кастрюли. Еще нам нужно запастись крышкой диаметром с размер будущего коржа. Брусок сливочного масла уже должен быть размягчен. Некоторые хозяйки берут за правило с ночи доставать маргарин или масло для выпечки.

Теперь несколько слов о куриных яйцах, что пойдут на домашний медовый торт. Рецепт указывает взять для теста 2 яйца (СО). Если вы не привыкли покупать отборное яйцо, то берите 3 штуки С1 или, соответственно, 4 штуки С2.

Можно ли пропитывать коржи за несколько дней до подачи на стол?

Бывает, что гостей порадовать хочется, а времени накануне не хватает. Вот и пекут хозяйки свои фирменные торты дня за два, за три до торжества. Простояв несколько дней в холодильнике, полностью пропитанный кремом домашний медовый торт, рецепт которого вы сейчас читаете, теряет свои вкусовые качества. Совет: если у вас не хватает времени накануне, испеките только коржи и уберите их в холодильник. Крем сделаете на другой день и пропитаете коржи за несколько часов перед подачей. Гости будут в восторге!

Технология приготовления теста

Возьмем небольшую кастрюльку, в которой планируем заваривать тесто, и взобьем в ней куриные яйца в пышную густую пену. Затем туда же добавим мягкое масло, соду и мед. Компоненты перемешиваем и на 20 минут отправляем томиться на водяной бане.

Как правильно подготовить водяную баню?

Еще до того как мы примемся взбивать яйца, вставим обе кастрюльки друг в друга. Зальем между ними воду таким образом, чтобы она не доходила до края. В противном случае вода во время кипения будет выплескиваться на медовую массу. Далее снимаем верхнюю посудину и принимаемся в ней взбивать яйца. А нижнюю, ту, что с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Домашний медовый торт (кулинарный рецепт его освоить несложно) пекут из заварного теста. Для этого полученную массу из яиц и меда ставим на водяную баню и в течение 20 минут непрерывно помешиваем. За это время вы увидите, как с медовой массой начинают происходить преображения. Нагретый состав заметно увеличивается в объеме, цвет становится темновато-медовым. Эти изменения сигнализируют о том, что пора к содержимому кастрюльки добавить часть муки. Добавим треть всей означенной в рецептуре муки, хорошенько размешаем и заварим на водяной бане в течение одной минуты. Все это время не перестаем помешивать.

Важно! Слишком много муки на этом этапе не добавляют в медовые торты. Как указывают на довольно жидкую консистенцию заварного теста.

Соединяем заварное тесто с мукой

Прежде чем использовать муку, ее необходимо обогатить кислородом (просеять). Теперь осталось снять наш невообразимо ароматный медовый состав с водяной бани и добавить к нему 2 столовые ложки муки, все хорошенько вымешать. Обязательно следим за тем, чтобы в тесте не осталось ни одного комочка. Даем заварному тесту слегка загустеть. Затем неиспользованную часть муки высыпаем на поверхность, где планируем замешивать тесто, и делаем углубление. Когда увидим, что заварная масса уже схватилась, станем перекладывать ее на рабочую поверхность для замеса. Лепка массы должна быть аккуратной и осторожной. Слегка заворачиваем края медового состава, постепенно подсыпая на него новые порции муки. Возможно, заварное тесто еще не совсем остыло, поэтому лепить ком необходимо с осторожностью. В итоге получается пластичный ком, не крутой, но вместе с тем и не мягкий. Домашний медовый торт, рецепт которого здесь представлен, печется из пластичного, хорошо поддающегося раскатке теста. Если чуть переборщить с консистенцией, то раскатывать коржи будет сложно.

Из скольких частей состоит медовик?

Всю образовавшуюся из теста массу разделим на 8 одинаковых светло-коричневых кругляшей. В процессе формирования шариков можно слегка сбрызнуть ладони водой. Так тесто станет податливее и не будет прилипать к рукам. Сформированные шары лучше разместить на большой разделочной доске, слегка присыпанной мукой. Теперь отправим кругляши не более чем на полчаса «отдохнуть» в холодильник. Чтобы предотвратить высыхание, накроем тесто либо целлофановым пакетом.

Совет: лучше поставьте таймер, который просигнализирует об охлаждении медовых шаров. Если вы забудете об остывших кругляшах, займетесь своими другими неотложными делами и пропустите время, ваше тесто станет «деревянным» и при раскатывании раскрошится. Иной раз кругляшам достаточно и 15 минут для окончательного охлаждения. Если присутствуют сомнения, можно всегда проверить тесто рукой.

Раскатываем коржи

Каждой хозяйке понятно, что только одинаковые по толщине коржи способны сформировать идеальный домашний медовый торт. Лучшие рецепты наперебой посвящают кулинаров-любителей в тонкости процесса. Итак, мы стараемся раскатывать коржи, одинаковые по толщине. Именно по толщине, так как для форматирования торта у нас есть крышка кастрюли. Важно, чтобы раскатанный пласт был в диаметре шире крышки, иначе края сформируются неровные. Разрезать будем после того, как коржи испекутся. А пока берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой и выкладываем получившуюся заготовку коржа. Все 8 коржей выпекаем друг за другом в разогретой до 180 градусов духовке. На один слой в среднем уходит 3-4 минуты.

Пристально следим за процессом

Ввиду того что процесс выпекания медовика скоротечен, от духовки лучше не отходить. Ведь никому не хочется угощать гостей головешками. Красивый коричневый цвет с золотистым отливом даст сигнал о выемке очередного коржа из духовки. Если сомневаетесь, что выпекание пройдет удачно, подстрахуйтесь: уменьшите температуру духового шкафа до 160 градусов. Однако в этом случае время пребывания коржа в духовке увеличивается до 8 минут.

Медовые торты: как приготовить медовый торт на загляденье?

Секрет идеальной выпечки прост. Необходимо разрезать испеченный корж прямо на противне. Прикладываем выбранную чуть ранее крышку к готовому коржу, надавливаем и слегка проворачиваем. Этой процедуры достаточно для филигранной обрезки. Что делать, если в доме нет современных кастрюль с крышками, у которых выступают края? Тогда прикладываем шаблон, который найдется (это может быть и тарелка), и аккуратно разрезаем корж по всей окружности острым ножом. В любом случае делают это сразу. Обрезки откладываем в сторону, они еще будут использоваться в качестве обсыпки.

К концу выпекания у нас выстроится целая гора из коржей, которая сразу же слегка затвердеет. Это состояние проходят все медовые торты. Как приготовить медовый торт, чтобы он стал нежным на вкус? Все очень просто, на помощь придут 2 вида кремовой массы в качестве пропитки. А пока сделаем из оставшихся обрезков сладкую крошку для посыпки. И хорошо, что тесто после выпекания сразу твердеет, потому что преобразовать обрезки в крошку легко поможет скалка.

Взбиваем крем

Настала очередь приготовить крем. Некоторые хозяйки вполне обходятся лишь одним видом пропитки - из сгущенного молока. Попробуйте изумительное сочетание кремовых масс, и вы ни на минуту не пожалеете!

Итак, сметану примемся взбивать с сахарным песком, постепенно подсыпая сахар к общей массе. Взбиваем долго, не менее 10 минут, и смотрим по состоянию: если крем уже увеличился в объеме и стал пышным, то он готов.

В другой миске станем взбивать масло и сгущенку. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Этот вид крема взбивается в считанные секунды, но только в том случае, если продукты выбраны качественные. Кстати, об этом мы уже говорили.

Формируем торт

Коржи пропитывать будем поочередно: один - сметанным кремом, один - масляным и т.д. Если хотите необычайно нежного вкуса, не жалейте крема, а еще смажьте дно блюда сметанной пропиткой. В этом случае даже нижний слой получит свою порцию счастья. Коржи кладем друг на друга, не вдавливая их. Это делается для того, чтобы в тесто попало как можно больше крема. Когда все 8 коржей будут уложены друг на друга и промазаны, наступает финальный аккорд. Промажем весь торт сверху, удалим с блюда остатки крема, а затем примемся посыпать десерт сладкими крошками. Чувствуете, как уже текут слюнки? Теперь оставим наш ароматный медовый десерт настояться при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем уберем в холодильник еще на 6 часов. Можно оставлять блюдо на ночь, только не забудьте заботливо накрыть торт пищевой пленкой.

Надеемся, вам понравится этот рецепт (домашний медовый придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Приятного чаепития!

Чтобы приготовить аппетитный пирог, торт либо рулетики неудовлетворительно перемазать готовые коржи кремом. Как водится, в таком случае десерт получается сухим не дюже аппетитным. Сделать поистине роскошное блюдо дозволит намеренно приготовленный сироп, тот, что насытит коржи влагой, вследствие чему весь ломтик лакомства будет дословно таять во рту.

Но как верно сделать пропитку для коржей? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Что представляют собой бисквитные коржи?

Традиционно бисквитные коржи делают из яиц, муки, а также сахарного песка. В некоторых рецептах дозволено встретить еще и сливочное масло, нотакое тесто скорее подойдет для выпекания кексов.

После приготовления бисквитного теста, лакомство глазируют, применяя суфле либо же крем. Впрочем и позже такой «обработки» десерт может быть довольно сухим, следственно бывалые кулинары выбирают применять особую пропитку для коржей.

Из чего состоит пропитка для бисквита?

Классический вариант сиропа подготавливается из сахарного песка и воды, в тот, что по мере приготовления могут добавляться спиртные напитки, такие как ром, ликер либо же коньяк.

Но лакомством, приготовленным по такому рецепту, детей угощать не стоит. Дабы приготовить «детское» лакомство, отменнее сделать сметанный либо же медовый бисквит.

Сметанный крем для бисквита

Чтобы сделать аппетитный сметанный крем для пропитки бисквитных коржей, потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг толстой сметаны (не менее 20% жирности);
  • 5 стакана сахарного песка;
  • 2 пакетика ванилина.

Процесс приготовления:

  • В отдельной посудине объедините сметану с сахарным песком;
  • Взбивайте сметану миксером не менее 10-15 минут;
  • Когда смесь загустеет, добавьте в нее ванилин;
  • Тщательно перемешайте крем.

После приготовления крема, необходимо хорошенечко промазать пропеченные слои, дабы они пропитались. На это уйдет от 2 до 3 часов. Все зависит от того, насколько тесто получилось сухим, и какой консистенции крем образовался.

Пропитка для медовых тортов

Если вы решили приготовить нежный медовый торт, без аппетитного сиропа вам верно не обойтись.

Для приготовления пропитки надобно взять такие ингредиенты:

  • Стакан свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. меда.

Процесс приготовления:

  • Подогрейте в металлической посудине лимонный сок;
  • Добавьте в кастрюльку сахарный песок, позже чего все скрупулезно перемешайте;
  • Затем положите необходимо число меда;
  • Когда мед всецело растворится, снимите сироп с огня.

Обрабатывать торт либо бисквит желанно еще жгучим сиропом, тогда они отменнее пропитаются. Позже этого торту надобно дать «передохнуть» еще пару часиков, позже чего дозволено приступать к трапезе.

Крем на основе сгущенки

Также для приготовления рулетиков и тортов дозволено применять крема на основе сгущенки для пропитки коржей. Вследствие нежной консистенции массы, кондитерские изделия получаются невообразимо аппетитными.

Итак, дабы сделать крем, потребуются такие составляющие:

  • 100-120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • Банка сгущенки;
  • 6 ст. л. сметаны.

Процесс приготовления:

  • Растопите масло на огне, позже чего добавьте в него мед;
  • Доведите содержимое до кипения;
  • Когда масса потемнеет, остудите ее до комнатной температуры;
  • Затем добавьте в смесь сметану и сгущенку;
  • Перемешайте все ингредиенты миксером на протяжении 5-6 минут.

Готовая пропитка совершенно подойдет для медовых коржей, тортов и других приторных мучных десертов. Дабы угощение получилось нежным, не жалейте крем, промазывайте слои богато.

Сироп с ликером

Чтобы сделать аппетитный «зрелый» десерт, возьмите такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. ликера;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  • Возьмите небольшую металлическую кастрюльку и объедините в ней все имеющиеся ингредиенты;
  • Нагревайте содержимое на маленьком огне до тех пор, пока сахарный песок всецело не растворится;
  • Затем снимите сироп с огня и дайте ему настояться минут 5-10.

«Малоалкогольный» сироп для пропитки свежих коржей надобно применять опрятно. Следственно в процессе соединения составляющих усердствуйте не перебарщивать с числом ликера, напротив вкус бисквита получится приторным.

Пропитка для бисквитных коржей, исключительно для медовых, требует специального внимания. Дело в том, что тесто получается довольно плотным, следственно желанно, дабы сироп либо крем, которым вы собираетесь промазать бисквит, не был слишком густой консистенции, напротив десерт получится сухим.

А во время приготовления фруктового бисквита либо торта, сиропа понадобится гораздо поменьше, от того что фрукты в процессе запекания дадут личный сок.

И если вы не хотите, дабы десерт не рассыпался на глазах, усердствуйте не злоупотреблять кремами и жидкой пропиткой.

Чтобы сделать аппетитное угощение из бисквитных коржей, всенепременно стоит пользоваться «увлажняющими» кремами и сиропами. Вследствие им тесто получается нежным, а ломтики десерта таят во рту.

Воспользовавшись рецептами, представленными в статье, вам обязательно удастся приготовить роскошные и аппетитные кондитерские изделия, которыми не совестно будет угостить близких и гостей.

Медовый торт, или «медовик», известен практически каждой хозяйке. Рецепт медового торта может варьироваться и по составу коржей, и по ингредиентам для крема. Тем не менее, такой торт всегда получается очень нежным, с легким медовым ароматом и вкусом.
В зависимости от используемых для коржей компонентов, а также сроков на приготовление, иногда нужно прибегнуть к дополнительным мерам, чтобы торт получился сочным. Для этих целей служит пропитка.
Вариантов пропитки много. Наиболее популярные из них таковы.

Ингредиенты:

Сахар-песок – 180 грамм;
Вода – 200 мл;
Сахар ванильный – 10 грамм;
Коньяк или сладкое вино – 1 ст.л.;
Сок лимона – 5-6 грамм.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сахар залить водой, добавить ваниль, перемешать хорошенько и поставить на огонь.
  2. Когда закипит, отставить в сторону и охладить.
  3. Добавить лимонный сок, или разведенные в воде немного лимонной кислоты, и коньяк.

Разновидностью такого сиропа является кофейный сироп. Для него вместо лимонов потребуется 2 столовых ложки натурального молотого кофе.
Нужно сварить молотый кофе и оставить его настояться минут на 20. В остывший сахарный сироп добавляют смесь из кофе и коньяка.

Еще один вариант – это медовая пропитка

Ингредиенты:

Сахар – 75 грамм;
Мед – 3 столовые ложки;
Лимон – 2 штуки.

Способ приготовления:


Есть и другие подобные рецепты. Для пропитки можно использовать сок с размороженных или консервированных ягод. Вместо коньяка добавляют ром, ликеры или другой алкоголь. Но основа в большинстве случаев одинакова – это сахарный сироп.
Пропитывать нужно небольшими порциями, ложкой или с помощью распылителя, пока под коржом не появятся мокрые пятнышки. Обычно для одного коржа достаточно 2-3 ложек сиропа. Все зависит от размера и толщины коржа.